Главная » Гости на пороге » Сколько ккал в горьком шоколаде. Полезные свойства и вред шоколада

Сколько ккал в горьком шоколаде. Полезные свойства и вред шоколада

Шоколад – поистине культовый продукт в наши дни. В знак благодарности мы дарим друг другу шоколадные конфеты, на торжества устанавливает шоколадные фонтаны, и даже в качестве напитка легко можем выбрать не какой-нибудь чай, а горячий шоколад. Если вы следите за своей фигурой, важно знать, сколько калорий в . Это позволит разумно относиться к любимому лакомству.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Горький шоколад – самый полезный из всех. В нем нет вредных для зубов сахаров, зато в полной мере положительно раскрываются свойства масла какао. Впрочем, это не делает его диетическим продуктом: на 100 г приходится 539 ккал.

Это средняя калорийность в сравнении с другими сортами. Одна стандартная долька такого шоколада весом в 5 г содержит около 27 калорий. Это – максимум, который вы можете позволить себе при диете.

Сколько калорий в молочном шоколаде?

Это, пожалуй, самый любимый и популярный по всему миру сорт шоколада. Однако он является и самым высококалорийным: на каждые 100 г приходится 555 ккал. Этот сорт не рекомендуется есть при диете, не смотря на то, что он полезнее белого варианта.

Сколько калорий в белом шоколаде?

Белый шоколад сдержит огромное количество сахара, что невероятно вредит здоровью зубов. Калорийность его несколько выше, чем у классического горького варианта – 541 ккал на 100 грамм. Однако за счет разницы в их составе, во время похудения от него лучше отказаться.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад – лакомство весьма высококалорийное, несмотря на то, что калорий в нем меньше, чем в прочих сортах – 500 ккал на 100 г. Дело в том, что обычного шоколада вы можете съесть 1-2 дольки, а здесь вам придется выпить чашку, и даже если в ней всего 150 г, вы получите 750 ккал! А это более половины нормы дневного для худеющей девушки. В период снижения веса от этого угощения лучше отказаться.

Общая калорийность горького шоколада на 100 грамм составляет 540 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 6 г;
  • жиров – 35,7 г;
  • углеводов – 48 г.

Витаминный состав горького шоколада представлен витаминами В, РР. Продукт обогащен пищевыми волокнами, жирными кислотами, железом и другими полезными веществами.

Калорийность 1 дольки горького шоколада 36,1 ккал. В одной дольке сладости содержится 0,4 г белков, 2,2 г жиров, 2,7 г углеводов.

Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм

Калорийность горького Бабаевского шоколада на 100 грамм 544 ккал. В 100 г продукта 8,2 г белков, 37,1 г жиров, 44,6 г углеводов.

Польза горького шоколада

Рассматривая пользу горького шоколада, следует оговориться, что данный продукт имеет достаточно большую калорийность, поэтому показан далеко не всем и в ограниченных количествах. Среди полезных свойств сладости нельзя не отметить:

  • использование в шоколаде в качестве основного компонента какао, в составе которого можно найти большинство полезных веществ;
  • насыщенность продукта кофеином и теобромином, стимулирующими активность головного мозга, ускоряющими эмоциональные реакции, повышающими физическую активность;
  • многочисленные опыты и эксперименты доказали пользу горького шоколада для нормальной работы кровеносной системы;
  • продукт хорошо усваивается, поэтому при употреблении в допустимых количествах не вызывает тяжести в желудке, запоров и метеоризма;
  • благодаря низкому гликемическому индексу горький шоколад разрешается использовать даже больным диабетом;
  • входящее в состав продукта масло какао оказывает благотворное воздействие на состояние зубной эмали;
  • в недавних исследованиях американских ученых получилось доказать, что горький шоколад препятствует возникновению тромбов, снижает вероятность раннего появления морщин.

Вред горького шоколада

Рассматривая вред горького шоколада, бросается в глаза, что противопоказаний у данного продукта совсем не много. Негативные эффекты для здоровья и самочувствия могут возникать в следующих случаях:

  • у человека индивидуальная непереносимость горького шоколада;
  • используется некачественный продукт, насыщенный консервантами, заменителями масла какао, химическими добавками;
  • не контролируется количество съедаемого горького шоколада, что, в свою очередь, увеличивает риск сбоев в работе ЖКТ, приводит к запорам, набору лишних кило;
  • из-за большого содержания в составе горького шоколада кофеина можно столкнуться с бессонницей, чрезмерной возбудимостью психики и др.

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

– это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, - а сколько калорий в шоколадке?

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

Шоколад имеет волшебное свойство – на какое-то мгновение он дарит нам чувство счастья, позволяет забыть обо всем и насладиться прекрасным вкусом. Недаром его советуют при переутомлении, депрессии или плохом настроении, ведь чудодейственный «напиток ацтеков» – отличный антидепрессант. Осеннюю хандру, неприятности на работе, тяжелый период и прочие огорчения поможет пережить знакомый всем шоколад. Съешьте кусочек – и мир вокруг сразу же перестанет быть таким враждебным и хмурым.

Но как быть с калорийностью шоколада? Всем известно, что она очень высока, а лишние калории плохо сказываются на фигуре. Ответим просто: шоколад нужно есть правильно, тогда и лишний вес не грозит, и настроение в порядке. О том, сколько калорий в шоколаде и как его употреблять без риска для фигуры, читайте дальше. Обещаем – будет интересно.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность?

Калорийность шоколада зависит от нескольких факторов:

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Калорийность горького шоколада и его разновидности

Черный шоколад еще называют горьким из-за его специфического вкуса. Горечь шоколадной массе придают растертые в порошок какао-бобы, содержание которых и определяет разновидность черного шоколада. На сегодняшний день существует такая «иерархия» горького лакомства:

  • Экстрачерный шоколад – содержание какао-бобов более 90%. Калорийность шоколада экстра-класса – 541-555 ккал;
  • Классический горький шоколад, калорийность которого составляет от 530 до 546 ккал. Содержание какао должно быть не меньше 70%;
  • Черный шоколад, в котором помимо какао-бобов содержится и некоторая доля молока, называют темным. Темный горький шоколад калорийность имеет в пределах 535-540 ккал, а какао-бобов содержит 55-60%;
  • Десертный шоколад – разновидность черного шоколада, в котором массовая доля какао составляет не более 60%. Десертный горький шоколад, калорийность которого составляет 525-538 ккал, отличается более сладким и нежным вкусом и не имеет ярко выраженной горечи, присущей экстрачерному и классическому черному шоколаду.

Черный шоколад по праву относится к элитной категории этого вкусного лакомства. В отличие от своего «младшего брата» – молочного шоколада, горький кондитерский шедевр отличается богатым химическим составом и является более полезным для нашего организма. Кроме того, при рационе для похудения горький шоколад, калорийность которого ниже всех остальных видов шоколада, можно применять для снятия стресса от недостатка сладкого – по 1 дольке 1-2 раза в день.

Калорийность молочного шоколада

Молочный шоколад был придуман производителями в угоду женщинам – не всем прелестным дамам пришелся по вкусу терпкий специфический вкус натурального шоколада. Да и любимым лакомством детей такой продукт не мог быть из-за выраженной горечи какао-бобов. Маленьким озорникам понравился более сладкий и ароматный шоколад, к которому добавили молоко.

Из-за высокой калорийности шоколад молочный принято считать непозволительной роскошью для людей с избыточным весом. Но именно он стал самым популярным шоколадом массового употребления.

Молочный шоколад выпускается в широчайшем ассортименте – от классического шоколада по стандартной рецептуре до различных батончиков с разнообразными начинками. Естественно, что калорийность молочного шоколада будет различной, в зависимости от состава:

  • Шоколад молочный классический содержит 545-562 ккал на 100 г продукта и 25-35% какао;
  • Темный молочный шоколад – 538-573 ккал/100 г. В этом шоколаде содержание тертого какао должно быть не менее 37%;
  • Калорийность шоколада молочного с орехами – 555-575 ккал/100 г;
  • Батончик «Сникерс» 90 г – 509 ккал;
  • Батончик «Марс» в молочном шоколаде калорийность имеет 331 ккал в 1шт. (75 г);
  • Калорийность шоколада молочного с йогуртовой начинкой – 578 ккал/100 г;
  • Шоколад молочный с изюмом и орехами – 556-569 ккал/100 г.

Калорийность шоколадных конфет

Шоколадные конфеты бывают разные: сладости премиум-класса покрыты, как правило, слоем натурального шоколада, а в конфетах массового употребления может использоваться глазурь (из какао-порошка и сахара). То же и с начинками в конфетах: при наличии натуральных дорогостоящих ингредиентов (цельных орехов, коньяка, рома и пр.) ценовая политика выше, чем при стандартных составляющих.

Калорийность шоколадных конфет зависит от шоколада или шоколадной глазури, которой они покрыты, а также от начинки и различных добавок (орехи, вафли и пр.).

Приведем калорийность шоколадных конфет самых популярных марок:

  • Шоколадные конфеты с ореховым пралине – 517-535 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты с помадно-кремовой начинкой – 477-493 ккал/100 г;
  • Шоколадные конфеты «Вишня в шоколаде» – 402-418 ккал/100 г;
  • Конфеты в глазури со сгущенным молоком «Ирис в шоколадной глазури»– 486-502 ккал/100 г.

Как видим, калорийность шоколада и шоколадных конфет достаточно высока. Шоколад может стать врагом фигуры, а может превратиться в лекарство от плохого настроения – все зависит от количества.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

Шоколад, без преувеличения, является самым любимым лакомством сладкоежек всего мира, в независимости от их возраста. Несмотря на то, что калорийность шоколада довольно велика, особенно он полюбился как детям, так и взрослым.

Шоколад и диеты

Несмотря на высокую калорийность шоколада, от его употребления практически невозможно отказаться, и это совсем не обязательно. Если строго соблюдать нормы потребления, то с его помощью можно даже похудеть и это действительно так! Существуют специальные шоколадные диеты, которые оценили мировые знаменитости.

Для шоколадной диеты лучше всего подойдет черный шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70%. И это не только потому, что калорийность горького шоколада ниже всего. В основе эффективной низкокалорийной шоколадной диеты лежит порционное (ограниченное) потребление шоколада. Продолжительность диеты – 7 дней, в этот период вам необходимо ежедневно съедать по 100 грамм шоколада, разбив его прием на 3-5 раз (по 20-30 грамм за раз), запивая его несладким кофе. Разрешается употреблять горький шоколад с добавками (орехами, изюмом), а также изредка добавлять в кофе молоко, чтобы разнообразить диету и обрести дополнительные питательные вещества, калорийность шоколада и эффект от диеты при этом особо не изменится. Также кофе можно заменять черным или зеленым чаем, кроме этого, в день следует выпивать около 1,5 литра негазированной воды. Но, несмотря на все это, строго запрещено употребление овощей и фруктов, даже низкокалорийных.

Полезные свойства и вред шоколада

Высокая калорийность шоколада не мешает улучшать работу головного мозга, повышать настроение и работоспособность организма. Танины в его составе обладают антисептическими свойствами, а какао-масло используют как защитное средство от кариеса, профилактическое средство от простудных заболеваний, кашля и болезней горла.

Шоколад издавна считали мощнейшим афродизиаком, наверное, поэтому он обладает особой магией привлечения. Ученые считают, что он способен омолаживать, восстанавливать тело, замедлять процесс старения, именно поэтому в косметологии часто используют шоколадные обертывания и шоколадные маски для лица, тела и волос.

Однако у шоколада есть и «темные» стороны. С особой осторожностью его следует употреблять гипертоникам, людям с избыточным весом. Не рекомендуют шоколад диабетикам, аллергикам и тем, кто страдает ожирением.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта