Добрый день, мои дорогие читатели! Приближается период, когда нужно заготавливать такой овощ как капусту. Самой распространенной заготовкой считается именно квашеная капуста. Именно она распространена практически в каждом доме.
Существует огромный выбор рецептов приготовления квашеной капусты на зиму. Однако, я хотела бы выделить именно те, которые проверены временем.
Приготовить такой овощ можно не только в виде соломки, но и пластиками. Даже в сочетании с другими овощами или фруктами. Например: свёклой, томатом или яблоками. Тут на что богата ваша фантазия. Главное, чтобы было вкусно и хорошо хранилось.
Чтобы закуска получилась великолепной, не оставьте без внимания некоторые нюансы. А какие, я перечислю ниже:
1. Обратите внимание на то, какой сорт капусты вы собираетесь приобрести. Используются только сорта позднего или среднепозднего созревания.
2. Заготавливайте капусту небольшими порциями.
3. Для посола лучше всего используйте соль не йодированную. Однако, если она отсутствует, то и тут есть выход. Говорят, что йод легко и быстро улетучивается. Поэтому оставьте йодированную соль открытой на некоторое время. А затем, с лёгкостью воспользуйтесь ею.
4. Для многих считается проблемой то, как определить, сколько нужно соли, чтобы не пересолить. Однако, подмечено временем, что примерное соотношением соли и капусты без кочерыжки должно быть таким: 20 г. соли на килограмм капусты. (Столовая ложка без верха). Мы обычно при засолке пробуем капусту на вкус. Если надо, добавляем соль или сахар.
5. Для такого вида приготовления используйте посуду деревянную, стеклянную или эмалированную. Категорически запрещается использовать алюминиевую ёмкость. Так как она легко подвергается окислению.
Вот и все. Вот такие простые советы при заготовке витаминного овоща. Уверена, у вас всё получится в наилучшем виде. Главное иметь прекрасное настроение!
Отличный вариант приготовления квашеной капусты. Используя его, можно употреблять в рацион питания капусту уже на третий день. А вся хитрость в том, что добавляется немного больше соли в рассол. А он в свою очередь готовится отдельно. Зато как же радует полученный результат.
на одну 3 — х литровую банку
1.Тщательно обработайте морковь и капусту. Очистите их и основательно сполосните прохладной водой.
2. Следом начните шинковать тончайшей соломкой капусту.
3. Используя тёрку, измельчите морковь в соломку.
4. Перемешайте между собой нашинкованные два овоща. Они должны распределиться между собой максимально равномерно. При перемешивании смело продавливайте овощи. Это позволит их немного смягчить и ускорить появление сока.
5. Подготовьте чистейшую посуду для засола капусты. На прописанное количество ингредиентов желательно для удобства использовать емкость побольше. Например пятилитровую.
6. Добавьте в основную массу лавровый лист, семя укропа и душистый перец. Перемешайте и переложите смесь в ёмкость для засола. При этом, приминайте её хорошо руками, так как капуста должна лежать довольно плотно.
7. В литровую банку налейте воды. Высыпьте в неё 2 ст. ложки соли. Если желаете, можно подсластить рассол, добавив в эту же банку сахара около двух столовых ложек.
Обратите внимание на то, чтобы соль была крупного помола. Желательно использовать каменную.
8. Перемешайте жидкость в банке до полного растворения соли и возможного сахара. Залейте рассолом капусту. Повторите данную процедуру ещё раз. Так как овощи должны быть полностью залиты.
В целях экономии времени, можно воспользоваться изначально не литровой, а двухлитровой банкой.
9. Сверху установите груз. Можно положить тарелку. Придавить их банкой, наполненной водой. Периодически протыкать капусту вилкой выпуская из неё газ. Чтобы заготовка не начала горчить.
10. Установите наполненную ёмкость в более широкую чашу. Так как от овощей будет выделяться сок. Соответственно, количество рассола будет увеличиваться.
Оставить на трое суток, несколько раз в день протыкая капусту до самого дна. По истечении необходимого времени, можно пробовать. Хранить в прохладном месте.
Используя данную рецептуру, вы сможете получить самую ароматную, вкусную и витаминизированную капусту. Сложности минимальные, однако, результат порадует всех. Положительные эмоции вам гарантированы.
1.Желательно использовать молодую капусту, она сочнее и мягче старой.
2. Кочан промыть, убрать с него листья с дефектами, вырезать кочерыжку. Порубить овощ соломкой как можно мельче.
3. Морковь свежего урожая промыть, очистить от кожуры. Пропустить её через тёрку.
4. Соединить подготовленные овощи. Капусту тщательно растереть руками, чтобы появился сок.
5. В банку, объёмом 3 литра, утрамбовать капусту с морковью, воспользоваться скалкой.
6. Подготовить маринад либо рассол: смешать сахар с солью, растворить их в воде.
7. Залить подготовленной жидкостью капусту с морковью в банке. Поставить в тёплое место на 24 часа, чтобы началось заквашивание.
8. Необходимо протыкать несколько раз до дна овощи, чтобы вышел образовавшийся газ. В этот момент рассол опустится.
9. Пузырьки газа необходимо выпускать 3 -4 раза в сутки. Через трое суток закрыть крышкой банку. Отправить капусту в таре в прохладное место на хранение.
10. Перед подачей капусту можно немного полить растительным маслом, добавить немного репчатого лука, укропа.
Приятной закуски вам!
1. Нужно взять самую сочную капусту. Она должна быть круглой. Не удлинённой и не приплюснутой формы. Так как именно круглая считается самой сочной.
2. Нашинкуйте овощ соломкой. Отдельно натрите на любой тёрке морковку. Соедините измельчённые продукты равномерно между собой. Добавить чёрный и душистый перцы горошком, лавровый лист, соль и сахар. Полученную массу тщательно помните руками. Должен выделиться сок.
3. В чистую стеклянную банку уложите капусту. Расположите слой нарезанных, чистых и вычищенных яблок. Все слои уплотняйте деревянной лопаткой, так как они должны быть не только равномерными, но и плотными. Чередуйте слои, пока не наполните банку, не доходя до верха около 4 см.
4. Необходимо оставить банку не полной на 4 сантиметра, так как дополнительно выделенный сок будет выбегать. Чтобы предостеречь себя от этого вытекания, установите наполненную ёмкость в тару пошире, например в таз.
5. Накрыв банку крышкой, оставить её в покое на трое суток. Но, не забывайте протыкать капусту до самого дня по всей площади. Чтобы выпустить образовавшиеся газы.
6. По истечении трёх суток, переставить продукт в холодильник. Употреблять можно через 7 – 8 дней. Можно перед подачей добавить свежее натёртое яблоко и свежую луковую соломку.
Приятного аппетита и вкусных витаминных запасов вам!
Закуска отлично подходит как дополнение к отварному картофелю.Однако, своим красным внешним видом она украсит любой обычный обеденный стол. Как будто праздник посетил вас. И не стоит переживать, что будет присутствовать вкус свёклы. Она придает только изящный яркий красноватый оттенок. Поспешите приготовить на зиму и такую разновидность закуски. Все останутся довольными и сытыми!
1. Плотный кочан капусты очистить от верхних листьев. Особенно если они подсохли или подпортились. Сполоснуть прохладной водой и слегка протереть одноразовым полотенцем. Нарезать овощ на пласты среднего размера.
2. Свёклу очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Желательно использовать свеже сорванный овощ. Чтобы он был не дряблым. Ведь для нас важен сок.
3. Свежий сельдерей тщательно промыть и нарезать крупной соломкой.
4. Жгучий перец, предварительно промытый и вычищенный от плодоножки с семенами, нарезать небольшими кусочками. Перемешать овощи между собой для равномерного распределения.
5. Тщательно промыть банки. Разложить подготовленные овощи и зелень в равном количестве.
6. Маринад нужно приготовить в отдельной кастрюле. Налить в нее холодной воды и всыпать нужное количество соли. Поставить на огонь для нагрева.
7. Как только соленая вода закипит, вылить в неё требуемое количество уксуса. Готовым маринадом залить разложенные овощи.
8. Наполненные банки можно закрыть капроновой крышкой или закатать металлической. Оставить их в укромном месте для охлаждения. Когда они остынут, переставить их для дальнейшего хранения в холодильник или спустить в погреб.
9. Для употребления такая закуска будет готова уже на третий день. Но лучше всего сохранить её в зиму. Чтобы потом насладиться её вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Такое интересное и незамысловатое название таит в себе этот способ квашения капусты. В рецептуре не используется вода для маринада. Требуется только подходящая соль. Остальные ингредиенты для нас довольно привычны. Квашеный продукт по такой рецептуре получается очень вкусным.Особенность в том, что процесс квашения происходит в собственном соку.
Внимательно изучите последовательность, порядок действий, тонкости и основные моменты в приготовлении капусты данным способом по ссылке ниже. Желаю вам удачи!
Вот и всё, мои дорогие. Надеюсь, что вы нашли интересный и подходящий рецепт. Думаю, что прочитав все, вы убедились в том, что ничего сложного здесь нет. Да и времени требуется не так много, как кажется.
Пусть царит мир, гармония и уют! А на кухне властвует отличное позитивное настроение, улыбка и желание что – то готовить с душой и сердцем!
Если вы относитесь к приверженцам простой, сытной и полезной пищи, то вам стоит познакомиться с рецептами квашеной капусты. Это традиционная русская закуска, богатая витаминами, ценными микро- и макроэлементам. Зимой такое блюдо по-настоящему укрепит ваш иммунитет. При этом квашеная капуста, которую предлагается делать с яблочками, свёклой, морковкой, клюквой, чесноком и другими дополнительными компонентами, хорошо подходит к самым разным гарнирам. Подавать её можно и как самостоятельный салат, заправив подсолнечным маслом. Отлично сочетается она с репчатым и зелёным луком, грибочками, зеленью.
Классический вариант приготовления квашеной капусты на зиму – это наглядный пример национальной русской еды. Такая закуска получается на зависть хрустящей и сочной. Ко всему прочему, в ней содержится масса витаминов.
Время приготовления – 1 час. Количество порций — 1.
Для приготовления такой закуски впрок потребуются:
Итак, как правильно квасить капусту способом, который по-настоящему любили наши бабушки? Ниже приведен подробный пошаговый классический рецепт с фото. Но учитывайте, что раньше так заготавливали овощи в бочках.
Обратите внимание! Держать капусту в процессе брожения нужно в тепле. Процедура займёт несколько суток (примерно 6-7). За это время следует через каждые пару дней протыкать овощи ножом до самого дна, чтобы выходил газ.
Вот такой классический рецепт квашеной капусты на зиму в домашних условиях реализовать точно не составит труда!
Также можно приготовить квашеную капусту с клюквой. Этот рецепт считается любимым во многих семьях, так как блюдо получается не только очень хрустящим и вкусным, но и максимально полезным. Это настоящая витаминная бомба!
Время приготовления — 5,5 суток. Количество порций — 1.
Итак, что же нам потребуется? Список окажется следующим:
Суть приготовления такой заготовки впрок очень проста.
Вот и готов наш сочный салат из капусты с клюквой!
Кстати, приготавливать вкусную квашеную капусту можно и без соли. Это максимально полезный вариант заготовки, который можно кушать без особых ограничений. Такой рецепт очень старинный и популярный среди кухонь восточно-европейских народов.
Время приготовления — 2 часа. Количество порций — 1.
Нам необходимы:
На заметку! По желанию этот рецепт заготовки квашеной капустки можно разбавить свежей клюквой. В таком случае вам понадобится 1/2 стакана ягод.
Итак, как реализовать этот способ заготовки овощей впрок? На самом деле никаких особых секретов здесь нет.
Обратите внимание! Если планируете добавлять клюкву, то ягоды предварительно промыть, обсушить и перемять.
Очень хороша такая капуста с мелко покрошенным лучком. Заправить её лучше всего растительным маслом.
А вот ещё один хороший вариант заготовки белокочанной капусты впрок.
Количество порций — 1.
Какие продукты нам потребуются для такого варианта засолки овощей? Тут тоже нет никакой экзотики. Так что записывайте или запоминайте:
Из самых простых ингредиентов, которые круглый год можно отыскать в ближайшем продуктовом супермаркете, легко приготовить обалденную витаминную закуску. Приступим!
На заметку! Чтобы было удобнее утрамбовывать овощи, стоит воспользоваться толкушкой для приготовления картофельного пюре.
Готовую продукцию можно разложить по чистым банками и закрыть пластиковыми крышками. Получается очень вкусно и пикантно!
Ниже предложен очень оригинальный рецепт. Он непременно понравится тем хозяйкам, которые не знают, как необычно и вкусно заквасить хрустящую капусту на зиму в банке.
Время приготовления — 4 суток. Количество порций — 3.
Для приготовления пикантного и очень красивого салата на зиму необходимы самые простые продукты:
Вкусной и полезной получается белокочанная капуста, приготовленная на зиму со свёклой. Закуска выходит настолько яркой и аппетитной, что станет достойным украшением даже праздничного стола.
На заметку! Очень важно через 2 суток открыть ёмкости и слегка придавить овощи ложкой. Такой незамысловатый приём позволит удалить лишний кислород из банок.
Готово!
Если вам нравятся простые, но остренькие закуски из самых доступных ингредиентов, то наверняка и этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Время приготовления — 2 часа + брожение. Количество порций — 5.
Для этой закуски следует подготовить следующее:
Этот способ квашения урожая впрок достаточно быстрый и нехлопотный. На все подготовительные работы и основные манипуляции у вас уйдёт минимум времени.
Приятного аппетита!
Ниже предложен очень простой рецепт квашеной на зиму капусты. Реализовать его сможет даже начинающий кулинар. Но есть одно условие — нужно пошагово следовать представленной инструкции с фото.
Время приготовления — 3 суток. Количество порций — 1.
Чтобы на выходе получить вкусную и полезную заготовку, нам следует использовать вот такие продукты:
В этом случае капуста квасится в собственном соку. Благодаря такому методу обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ.
Приятного аппетита!
Если у вас нет времени на долгую возню с заготовками, попробуйте реализовать этот рецепт. Пожалуй, он позволяет быстрее всего заквасить овощи.
Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 6.
Нам потребуются:
Обратите внимание! Соль лучше всего взять крупного помола.
Без лишних вступлений стоит сразу же приступить к делу.
Остаётся только разложить салат по чистым банкам и укупорить капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Если привычная квашеная капуста вас не сильно прельщает, попробуйте разнообразить привычные компоненты добавлением смесь специй и пряностей. Закуска с кавказским колоритом наверняка придётся вам по душе.
Время приготовления — 5 суток. Количество порций — 1.
Стоит учитывать, что в этот рецепт входит немало компонентов, но в большинстве своём всё это специи:
Итак, давайте приступать к делу!
Готовую провизию хранить в прохладном месте в банках.
Такой вариант квашения капусты очень популярен сегодня, что неудивительно. Ведь закуска получается аппетитной, бодрящей и очень хрустящей! Она станет отличным дополнением к разным гарнирам.
Время приготовления — 1,5 часа. Количество порций — 1.
Нам потребуется незатейливый набор ингредиентов:
На заметку! Для приготовления такой закуски рекомендуется использовать фрукты кислых и кисло-сладких сортов.
Квасить капустку с яблоками очень просто. При этом вам и на миг не придётся пожалеть о потраченных составляющих или собственном времени.
На заметку! Провизия будет готова примерно через 5-6 суток, после чего можно разложить закуску по чистым банкам и закрыть пластиковыми крышками.
Приятного аппетита!
Ниже предложено несколько рецептов заготовки этого популярного овоща. Инструкции в формате видео помогут вам выбрать оптимальные для себя версии переработки продукции:
Но я не могу остановиться и надеюсь, что еще успею до завершения сезона заготовок. Я считаю, что квашеная капуста — просто непременный атрибут осени и зимы. Сочная и хрустящая, с морковочкой, яблоками, клюквой или тмином, квашеная капуста манит нас к столу. Более того, квашеная капуста полезнее свежей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе закваски.
В условиях квартиры удобнее всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках. Но если вы счастливый обладатель погреба, и у вас есть деревянная бочка, то будет просто преступлением ее не наполнить капустой и заквасить на радость всей семье. А чтобы труды не пропали даром, нужно внимательно прочитать полезные советы при квашении капусты.
Чтобы заготовить вкусную, хрустящую квашенную капусту, предлагаю несколько простых классических рецептов.
Для того, чтобы получилась 3 — литровая банка квашеной капусты, нам понадобится вилок свежей капусты весом примерно 2,5 кг. Самый простой классический и без премудростей рецепт квашеной капусты.
2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.
3. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой.
4. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар.
5. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки.
Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды
6. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.
Во время закваски количество рассола увеличится и он будет вытекать из банки, поэтому банку с капустой обязательно поместите в таз или любую другую емкость.
7. Банку с капустой накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Также классический рецепт, только здесь мы обойдемся без добавления воды. Ингредиенты те же самые — капуста и морковь, а солить будем также в 3-литровой банке.
2. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту.
3. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок.
4. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.
5. Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой.
6. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник.
Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.
Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами.
2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.
3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.
4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.
5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.
Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.
Еще один рецепт квашеной капусты, где используется не только традиционные капуста и морковь, но еще и болгарский перец и даже хрен.
Уникальный рецепт, в котором будем использовать для получения хрустящей капусты отвар коры дуба. Ну а витаминов в капусте станет еще больше, когда добавим клюкву и рябину.
2. Яблоки выбираем кисло-сладких сортов типа антоновки. Яблоки нарезаем тонкими дольками.
3. Для закваски будем использовать большую эмалированную кастрюлю. На дно кастрюли укладываем капустные листья и насыпаем перец горошком.
4. Укладываем слоями капусту с морковью, затем яблоки и щедро пересыпаем клюквой и рябиной. Повторяем слои в той же последовательности и обязательно утрамбовываем руками.
Чтобы удалить из рябины горечь, обдаем ее кипятком
5. Чтобы капуста получилась хрустящей, приготовим заранее отвар дубовой коры. Для этого промытую кору нужно поварить в кипящей воде 10 минут и остудить. Вливаем остывший отвар в кастрюлю с капустой.
6. Когда выложите всю капусту, сверху положите тарелку соответствующего диаметра и тяжелый гнет, например, банку с водой.
7. Чтобы обеспечить выход газам из капусты, воткните деревянные палочки в капусту.
8. Кваситься капуста будет 3 дня, после чего можно будет ее разложить по банкам и отправить на хранение в холодное место.
Вы убедились, что рецептов квашеной капусты много и я постаралась познакомить вас с разнообразными рецептами на любой вкус. Сейчас самое время для заготовки квашеной капусты. Как я уже писала, очень хорошо квасить капусту после Новолуния, которое в октябре 2017 года произойдет 19 числа. Так что запасайтесь капустой, сохраняйте рецепты и вам желаю удачи в полезных и вкусных заготовках.
Блюда из квашеной капусты вкусны и полезны, содержат большое количество витаминов и минералов. Готовится она просто, а получается очень вкусно, имеет превосходный аромат. Вкусна как самостоятельная закуска, а можно пожарить в качестве гарнира к мясу, добавить в суп, сделать начинку в пироги. Употребляйте капусту в пищу регулярно.
Капуста является вторым хлебом. Квашение естественный процесс брожения. Кислота, которая выделяется является консервантом. Такой способ заготовки, пожалуй, лучший, так как берём меньше соли, чем при засолке, отсутствует укус, нежели, когда маринуем.
Можно квасить в собственном соку, в рассоле. У каждого свои преимущества. Если квасим в собственном соку, полезны сам овощ и сок. Если же используем рассол, то капусту покрывается им полностью и наверняка она не пропадёт. Приготовиться гораздо быстрее. Выбор способа зависит от вашего желания и привычки. Предлагаем несколько вариантов, каждый наверняка выберет свой.
Капуста с клюквой это огромное количество витамина С. Поэтому обязательно заготавливайте клюкву и добавляйте к капусте. Уверена, данная закуска покорит своим вкусом гостей и домашних.
С кочана снимаем испорченные листья, разрезаем вилок пополам, мелко шинкуем, не забудьте удалить кочерыжку
Морковь промоем, очистим шкурку, измельчим на тёрке
Соединяем в тазу овощи, добавляем клюкву
Заполняем подготовленные банки, хорошенько утрамбовывая деревянной толкушкой. Наполненные банки заливаем рассолом. Для этого, в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки с горкой соли. По истечении 3-х дней в каждую банку добавляем по столовой ложке сахара. На четвёртый день сливаем рассол, отправляем банки в холодильник.
Протыкаем капусту 2 раза в день, в течении 3-х дней.
Удачи в заготовках!
Поздней осенью многие квасят капусту в домашних условиях, всегда в большом количестве чтобы хватило на всю зиму. Причём весной в ней столько же витаминов, как и у свежей, этим она и прекрасна. Капуста получается очень хрустящей.
Подготовим морковь, измельчим на мелкой тёрке. Отмеряем необходимое количество соли
С капустных вилков снимаем грубые и испорченные листья. Мелко шинкуем при помощи большого ножа
Измельчённую капусту выкладываем в таз добавляем морковь и соль. Перемешиваем ингредиенты очень аккуратно, стараемся не мять капусту
На дно эмалированного ведра выкладываем целые капустные листья, закладываем подготовленную закуску хорошо утрамбовывая. Так наполняем ведро до краёв, сверху также прикрываем капустными листьями. На листья положим тарелку, сверху поставим груз
Ёмкость оставляем при комнатной температуре на 3 дня, для закисания. Каждый день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Иначе капуста будет горькой. По истечении 3-х дней, капуста перестанет бродить, выносим ведро в прохладное место
Капуста, квашенная с яблоками, это, пожалуй, самый распространённый вид засолки. Она пикантна на вкус, проста в приготовлении
Мелко шинкуем капусту при помощи большого ножа
Морковь почистим, промоем, измельчим тонкими полосками, либо натрём на крупной тёрке
Яблоки промыть, избавиться от сердцевины, измельчить дольками
В таз перекладываем все ингредиенты, кроме яблок, хорошо перетираем руками до выделения сока. Только после этого выкладываем яблоки, ещё раз хорошо перемешиваем. Перекладываем капусту в ведро, хорошо утрамбовываем, сверху ставим гнёт, оставляем на сутки. Протыкаем капусту несколько раз, чтобы вышел воздух. Храним капусту в погребе или другом прохладном месте. Готова данная закуска через 4-6 дней.
Приятного аппетита!
Закуска по данному рецепту получается хрустящей, очень вкусной и удивительно ароматной. Хороша для добавления в щи, для пирогов и вареников. Приготовьте капусту по данному рецепту, и вы точно не пожалеете
На сухое дно кастрюли укладываем целые, промытые капустные листья. Шинкуем вилки по вашему усмотрению, как вы привыкли или удобнее, перекладываем в таз. Чистим морковь, шинкуем на крупной тёрке, отправляем в таз.
Всыпаем соль, семена тмина, перетираем руками до выделения сока, перекладываем овощную массу в кастрюлю, хорошо утрамбовываем. Прикрываем тарелкой меньшего диаметра, ставим гнёт в виде банки с водой. Закладывать кастрюлю нужно не более 2/3 объёма, чтобы выделяющийся сок не вытек из кастрюли.
Квашение происходит при комнатной температуре, 3-5 дней. Ежедневно пару раз прокалываем деревянной шпажкой, для выхода воздуха. Раскладываем по банкам, храним в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Данный рецепт подойдёт для любителей пикантных блюд. Приготовьте блюдо и вы точно будете в восторге
Чеснок разбираем на зубки, разрезаем вдоль. Отправляем в кастрюлю, добавляем перец чили, вливаем кипяток (около 600 мл. на 2-х литровую банку), всыпаем 4-5 столовых ложек соли. Дожидаемся пока рассол станет комнатной температуры
Кочан измельчаем квадратами, морковь шинкуем на тёрке для корейской моркови
На дно банки кладём слой капусты, сверху присыпаем морковью, немного чеснока и перца из маринада
Выкладываем слой за слоем, пока не наполним ёмкость, далее вливаем маринад. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Затем сливаем маринад, пробуем, добавим немного соли или перца, если не хватает. Всыпаем 2 ст/л. сахара и 1 столовую ложку молотого кориандра. Вливаем рассол обратно в банку, оставляем ещё на сутки. Затем закрываем капроновой крышкой, храним в холодильнике.
Это очень вкусно, и необыкновенно красиво. Закуска станет украшением стола. Готовится быстро и без хлопот, съедается ещё быстрее
Для рассола:
Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой. Либо натереть на тёрке для корейской моркови
С морковью поступить также, как со свеклой
Лук очистить от шелухи, измельчить полукольцами
Капусту порезать кусками. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Острый перец мелко порубить.
Все ингредиенты соединим в тазу, добавим несколько горошин чёрного перца. Утрамбовываем подготовленные овощи в банку.
Для рассола наливаем в кастрюлю воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус.
Вливаем горячий рассол в банку. Закрываем ёмкости капроновыми крышками. Оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Вкуснейшая закуска по-грузински готова к употреблению.
Приятного аппетита!
В этом видео рассказывается как можно заквасить капусту за 2 дня в трёх литровые банки и она всегда удаётся.
Зимой, достаньте немного капусты, дайте стечь рассолу, если она получилась сильно солёная, можно промыть под холодной водой. Полить ароматным подсолнечным маслом и зимний салат готов.
Приятного аппетита!