Главная » На заметку » Разговор о правильном питании "овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты". Постановка учебной задачи

Разговор о правильном питании "овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты". Постановка учебной задачи

Тема: "Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты"

Цели:

    Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод, фруктов, их значение для организма.

    Закрепить и расширить знания детей о правилах здорового питания,

    Воспитывать ответственное бережное отношение к своему здоровью.

    Развивать познавательную активность, творческие способности, самостоятельность, речь учащихся.

ХОД УРОКА

Учитель: А что думаешь ты, Зелибоба?

Зелибоба

Картошка

Кругла, рассыпчата, бела

На стол она с полей пришла.

Ты посоли ее немножко

Ведь правда вкусная...

Одевает маску

А вы знаете, что любимая нами картошка - иностранка. На наши поля она прибыла из-за океана. Первое время картошку выращивали любители редких растений и не на грядках, а в цветочных горшках.

А французская королева даже украшала свое платье цветами картошки, а вареный картофель подавали на обед только королю.

Постепенно она разрасталась, из лакомства богачей превратилась в пищу бедняков.

Учитель

Помидор

Варят из меня томат

В щи кладут и так едят.

У этого растения 2 названия: "помидор" и "томат". В Европе долгое время томаты были декоративным растением. Их плоды считались ядовитыми. 100 лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

Морковь

Красна как кровь

Называется...

Хочешь вырасти сильным, ешь морковку, в ней содержится витамин А. Его еще называют витамином роста. А еще морковный сок с медом помогает при кашле.

Учитель Кто хочет иметь хорошее зрение должен есть морковь и пить морковный сок.

Свекла

Хоть я сахарной зовусь

Но от дождей я не размокла

Крепка, кругла, сладка на вкус

Узнали вы? я...

А вы знаете, что сок свеклы наши предки использовали для лечебных целей. Им закапывали нос при насморке.

Лук

Из земли пучком торчат

Три зеленые стрелы

Их положат не в колчан

А в кастрюлю или в миску,

На тарелку или в чан.

В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут и вызывают слезы, когда мы чистим лук. Но зато ей помогает нам не болеть. Есть такая поговорка "Лук от 7 недуг". Он помогает человеку быть здоровым.

Есть еще один защитник: "Маленький, горький луку брат"

Отгадали? Это - чеснок.

Лук и чеснок используют для профилактики гриппа.

Зелибоба

Конечно можно. Только не на улице, а дома на подоконнике, для этого надо взять банку с водой или горшочек с землей и посадить туда луковицу. Вот и будут на окне расти замечательные витамины. Лук и чеснок содержат особые вещества, которые убивают микробы. Потому их нужно сейчас больше есть, чтобы не заболеть. Ну а те ребята, которые совсем не любят лук, могут в целях профилактики гриппа разложить в комнате очищенный и разрезанный лук. В воздух будут попадать вещества, убивающие микробы.

Капуста

Уродилась я на славу

Голова бела, кудрява

Кто любит щи

Меня в них ищи

Квашеная капуста - это наш сибирский лимон, в ней живет витамин С. Мелко порубленная заправленная тертым яблоком и луком, растительным маслом, да еще с клюквой она просто необходима нам зимой.

Физ. минутка

А сейчас немного отдохнем. Займемся засолкой капусты.

Мы капусту рубим, рубим,

Мы морковку трем, трем,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту жмем, жмем.

СЦЕНКА "ТАНЯ И ОВОЩИ"

Учитель

(Выходит Таня, в руках у нее корзиночка.

Таня оглядывается по сторонам).

(Опять оглядывается по сторонам)

Морковка

(выступая

Козел: (выходит из-за "овощей", трясет бородой, угрожая рогами)

Не дам я морковки,

Не дам огурцов.

За каждый кочан я

сражаться, готов

Ме-ме-ме!

Все овощи (хором или поочередно)

Защити нас, Таня, защити,

От козла нам поможешь ты спастись,

Прогони его ты поскорей,

Пусть идет дорогам своей!

Защити нас, Таня, защити!

От козла ты можешь нас спасти!

Таня (берет хворостину, подступает к козлу, грозит ему):

Ты козел-козлище,

Зеленые глазищи

Уходи, уходи,

Огороду не вреди

Не стучи норами,

Не крути рогами,

Уходи, уходи,

Огороду не вреди!

Вот я тебя!

(Козел убегает от Тани из огорода)

Овощи:

Спасибо, спасибо!

Большое спасибо!

Мы выгнать козла без тебя

Не смогли бы!

(Поочередно протягивают Тане свои плоды)

Вот капусты кочан!

Вот морковки пучок!

Вот душистый огурчик!

Вот свежий лучок!

Вот репка, вот свекла!

А вот и картошка!

Мы все поделились с Танюшей немножко .

ИГРА « Ягоды, Фрукты, овощи»

Например, Зелибоба говорит "Морковь", а вы называете группу, к которой это относится -"Овощи".

– А какие соки вы любите?

В яблочном соке много витамина А. В апельсиновом есть витамины А, В, С. Пейте их и будете здоровы!

КРОССВОРД

А вы знаете, что есть сушеные фрукты, их еще называют сухофрукты. Вот и сейчас и посмотрим, хорошо ли вы их знаете. Попробуем разгадать кроссворд.

    Как называется сушеная слива? (Чернослив)

    Какое название имеет сушеный виноград? (Изюм)

    Как называется сушеный абрикос с косточкой (Урюк)

    А как называется сушеный абрикос без косточки (Курага)

    Какое название имеют плоды Финиковой пальмы? (Финики)

Учитель: Какой напиток можно приготовить из сухофруктов? Компот тоже содержит много витаминов. У Зелибобы есть загадки про ягоды. Послушаем его и постараемся отгадать.

Зелибоба:

    На припеке у пеньков
    Много тонких стебельков .
    Каждый тонкий стебелек
    Держит алый огонек.
    Разгибаем стебельки ,
    Собираем огоньки
    (Земляника)

    Что за бусинка вот тут
    На стебле повисла?
    Глянешь - слюнки потекут,
    А раскусишь – кисло!
    (Клюква)

Учитель Можно сказать, что ягоды - маленькие клады витаминов. А еще в них есть много других полезных веществ. Важно есть разные ягоды. Ведь в каждой есть что-то свое, особенное.

РАБОТА В ТЕТРАДЯХ

Учитель: Откройте тетради на стр. 54 н выполните задание №1

Зелибоба

ПРОВЕРКА

    Брусника

    Смородина

    Ежевика

    Малина

Зелибоба

Зимой тоже можно найти ягоды. Наверняка ваши мамы и бабушки заготовили на зиму различное ягодное варенье. С ним можно пить чай. Это будет полезный напиток. А из сушеных плодов, шиповника, малины, смородины, черники, можно приготовить целебные витаминные настои. Эти плоды надо заварить кипятком, затем некоторое время они настаиваются, и полезный напиток готов.

А вы знаете, что во время простуды надо пить большие жидкости. Так, например, клюквенный и брусничный морсы помогают снизить высокую температуру.

Вот и сегодня мамы приготовили нам целебный напиток. Это смородиновый морс. В этой ягоде содержится большое количество витамина С. Этим он и полезен. Попробуйте его.

Учитель Ну, как Зелибоба, теперь ты знаешь чем полезны овощи, ягоды и фрукты?

Зелибоба

А вот теперь прочитайте, как говорили в народе о значении правильного питания.

Какова еда и питье – таково и житье.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Ешь правильно и лекарств не надо.

Учитель Как вы понимаете смысл этих поговорок?

Наше здоровье зависит от того, что и как мы едим.

Правильное питание – залог хорошего здоровья.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28 Г.ТОМСКА

РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Тема: «Овощи, ягоды, фрукты –

самые витаминные продукты»

Учитель:

Майстренко М.В.

МБОУ «Бетькинская средняя общеобразовательная школа»

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

/разработка классного часа во 2 классе/

Подготовила и провела

учитель начальных классов

Назипова Г.Ф.

Тема: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

Цель:

1. Продолжить формирование у детей основ культуры питания как составляющую здорового образа жизни.

2. Учить детей отличать питание, способствующее укреплению здоровья, от питания вредного для здоровья.

Задачи:

1.Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов, ягод, как

обязательном компоненте ежедневного рациона питания.

2. Расширить представление детей о пользе овощей, фруктов и ягод на растущий организм школьников.

3.Развивать мотивацию здорового образа жизни.

4. Продолжить формировать деловые отношения при работе в группах, артистические способности; нравственные качества: доброту, отзывчивость, взаимопонимание, сострадание…

Оборудование: презентация, рисунки с изображением овощей, ягод и фруктов, корзинки, муляжи.

Ожидаемый результат:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;

Ход занятия

Актуализация темы

Звучит песня «От улыбки»

Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады видеть вас в своем классе. Ребята, давайте вместе поприветствуем наших гостей.

Мы вновь отправляемся в путешествие по стране Здоровейка, чтобы быть крепкими, здоровыми, сильными и выносливыми.

Возьмитесь за руки, пожелайте друг другу крепкого здоровья и улыбнитесь

Постановка учебной задачи

1. КОНЭРС – «углы»- обучающая структура, в которой ученики распределяются по разным углам в зависимости от выбранного ими варианта ответа.

Ребята, скажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы быть здоровыми? (заниматься спортом, есть овощи и фрукты…)

А что полезнее лук или чеснок? Подумайте и выберите угол в зависимости от выбранного вами ответа.

2. -Наши мнения разделились. Я предлагаю посмотреть сценку, которую подготовили Тимур и Родион. Давайте послушаем, о чем они будут говорить.

Сценка «Лук и чеснок»

Чеснок. Привет, старший брат!

Лук. Старший брат?

Чеснок. Да, мы родственники.

Лук. Я даже не знал.

Чеснок. От тебя что-то плохо пахнет!

Лук. Ты себя-то понюхай!

Чеснок. Зато я все микробы убиваю!

Лук. И я микробы убиваю.

Чеснок. А в тебе какие витамины?

Лук. Во мне много железа, есть витамины А, В, аскорбиновая кислота.

Чеснок. Аскорбиновая кислота и во мне есть, и витамины группы В.

Лук. А я ангину лечу, раны заживляю, всего не перечесть!

Чеснок. А знаешь, какие вкусные блюда можно со мной готовить? Допустим, курочку с чесноком, салатик – чеснок с морковочкой или свеклой.

Лук. А меня вообще везде добавляют.

Чеснок. В общем, пальчики оближешь!

Лук. Значит, мы с тобой самые вкусные и самые полезные овощи на земле!

- Ребята, вы догадались, о чем мы будем говорить на занятии? (об овощах, витаминах)

Актуализация знаний.

А что же такого особенного в овощах? (В них много витаминов)

Нам всем знакомо слово «витамины» . А что оно значит?

-«Вита» в переводе с латинского значит «жизнь». А знаете ли вы, что по содержанию витаминов овощи, ягоды и фрукты занимают первое место.

А какие витамины вы знаете? В каких овощах, ягодах и фруктах они содержатся?

Открытие новых знаний

Существует более 15 видов витаминов. Сегодня мы познакомимся с витаминами группы А и С.

Витамин А

А сначала отгадайте загадки и узнаете, где же много витамина А.

Дети отгадывают загадки, а ответы высвечиваются на экране.

*Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь)

*Росли на грядке зеленые ветки, а на них – красные детки. (Помидор)

*Сидит барыня на грядке, вся в заплатках,

Кто ни взглянет, всяк заплачет. (Лук)

*Кто тут самый музыкальный?

У кого слух идеальный?

Ноты до-ре-ми-фа-соль

Знает каждая …(Фасоль)

*Запах разным может быть,

И, конечно, не сравнить

Запах, например, полыни

С ароматом спелой (Дыни)

*Золотая голова велика и тяжела.

Золотая голова отдохнуть прилегла.

*Голова велика, только шея тонка. (Тыква)

Витамин А нужен ребятам и всем, кто растет. Он нужен и взрослым. Витамин А – это витамин роста, он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, играет большую роль для органов зрения. Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина А вы узнали сегодня? Перечислите. (морковь, помидор, лук, фасоль, дыня, тыква)

Витамин С

Еще одна группа витаминов – это витамин С

Витамин С – самый известный витамин. Он повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снимает воспаление. Без витамина С вы можете болеть часто и продолжительно, а ваш организм не будет сопротивляться.

А где можно встретить этот витамин?

Если вы отгадаете загадки, то узнаете, где же много витамина С.

*Яркий, сладкий, налитой,

Весь в обложке золотой.

Не с конфетной фабрики –

Из далекой Африки. (Апельсин)

*Красна, сочна, душиста.

Растет низко – к земле близко. (Земляника)

*Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (Малина)

*Вкусны- оближешь пальчики-

Оранжевые мячики.

Но только в них я не играю,

Я неизменно их съедаю. (Мандарины)

*Две сестры летом зелены,

К осени одна краснеет,

Другая чернеет. (Смородина)

*Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

Любят меня детки. (Яблоко)

- Этот витамин есть и во многих других овощах, ягодах и фруктах. А о каких источниках витамина С вы узнали сегодня? Перечислите.(апельсин, земляника, малина, мандарины, смородина, яблоки)

Творческое дело в парах

- Дети в парах соединяют ладошки, поглаживая их (одни верхние, другие -нижние), дарят полезный продукт (называя его) и объясняют, для чего они его подарили. Затем меняются положением рук.

Учитель показывает пример. Пример: Катя, я дарю тебе яблоко, в нем много витаминов, не болей, будь здорова, желаю тебе хорошего настроения.

Игра «Собираем урожай»

А сейчас давайте поиграем и соберем наш урожай в корзинки.(2 корзины: витамин А и витамин С)

Рефлексия

Овощи, ягоды и фрукты надо употреблять в пищу каждый день. А в каком виде делают это в вашей семье? (салаты)

Салаты бывают разные: овощные, фруктовые

Как вы думаете, чем лучше заправлять салаты? Майонез или подсолнечное масло, йогурт или сметана?

Я предлагаю отправиться в «Витаминное кафе». А поварами вы будете сами. Послушайте задания: одна группа поработает над приготовлением салата из овощей, вторая группа – из фруктов и ягод. (Детям раздаются рисунки овощей, фруктов и ягод. Они должны выбрать неоходимые ингридиенты для салата и рассказать рецепт его приготовления.)

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и веселым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов:

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

Итоги занятия.

Что интересного вы узнали на занятии?

Чему научились?

Помните, что большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе регулярно.

Литература:

БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: метод, пособие.- М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2006, 80с.

Соловьева Т.А., Рогалева Е.И., Первоклассник: Адаптация к новой социальной

среде.- М.: ВАКО, 2008.- 368с.- (Педагогика, Психология. Управление)

БезрукихМ.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь.- М.: ОЛМА – Медиа Групп, 2007,- 72с.

Салат «Ягоды на снегу»

Банан – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Творожный сырок – 1 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Брусника – 1 ст.л.

Банан очистить, нарезать кружочками на блюдо. Яблоко очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками и положить на банан. Сверху покрошить творожный сырок, полить сметаной и украсить брусникой.

«Банановые сосульки»

Банан – 2 шт.

Шоколад – 100г

Орехи молотые – 2 ст.л.

Порезать два банана пополам и надеть на деревянные палочки.

Окунуть их в растопленный шоколад с орехами и положить на 1 час в морозилку.

«Медовый апельсин»

Апельсин – 2 шт.

Мед – 1 ст.л.

Вода – 1 ст.л.

Орехи – 1 ст.л.

Мед развести водой и нагреть на огне 1 минуту. Апельсины очистить, разделить на ломтики и выложить на тарелку. Дольки посыпать орехами и залить медовой массой.

«Цитрусовый мармелад»

Грейпфрут – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Апельсин – 1 шт.

Мед – 500г

Вода – 2.5 стакана

Фрукты вымыть, разрезать пополам, удалить зернышки и выжать сок. С кожуры снять цедру и мелко порезать. Положить кожуру, сок и воду в миску. Зернышки и цедру завернуть в марлечку и тоже положить в миску. Поставить миску в духовку на 20 минут. Затем вынуть марлечку с цедрой из миски. Разлить смесь в формы и остудить.

Классный час по программе "Здоровое питание"


«Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты -1 кл»

Методическая разработка внеклассного мероприятия для 1 класса

«Увлекательное путешествие в город Витаминов»

«Разговор о правильном питании»

Цель: познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма.

Какие основные витамины содержатся в овощах.. и их значение для чел-ка

Оборудование: мультимедийное оборудование, презентация, таблички для жеребьёвки «овощи», «ягоды», «фрукты»; ручки, карточки с разрезанными пословицами; картинки; корзинки для жетонов, жетоны; повязка на глаза;

ребёнок-повар (корзина с яблоками-призами); 3 веера с цифрами;

Ход занятия

Ребята, посмотрите на доску. Определите тему нашего занятия.

Какие цели мы поставим себе на занятие? (Правильно, побольше узнать о пользе овощей, фруктов, ягод; а также познакомиться с витаминами, которые в них содержатся)

Нам всем знакомо слово «витамины».

А что оно значит?

А знаете ли вы, что слово «витамин» придумал польский учёный-биофизик Казимир Функ? Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. «Вита» в переводе с латинского означает «жизнь», значит «витамины» - это вещества, необходимые для жизни. Витамины играют в жизни человека огромную роль.

Большинство витаминов не образуются в организме человека, а поступают только вместе с пищей. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Детям надо съедать в день 500-600 г овощей, ягод и фруктов.

Овощи – копилка витаминов. Благодаря своим целебным свойствам овощи становятся «докторами» заболевших людей.

Морковь и фасоль лечат от малокровия тех ребят, чьим щёчкам необходимо порозоветь. Перец лечит дёсны. Салат и томат помогают похудеть. Капуста лечит язву желудка. Репа, кабачок, баклажан и арбуз помогают тем, у кого болит печень. Бабушки и дедушки, у которых поднялось кровяное давление, обращаются за помощью к тыкве, петрушке и свекле.

На огородах нашей планеты выращивается более 120 видов овощных культур.

Ребята, вы уже заметили, что к нам в гости сегодня пришёл повар . Давайте предоставим ему слово. (к доске выходит ребёнок в костюме повара)

    корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде;

    очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой. Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением;

    заправлять салаты соусом или растительным маслом следует непосредственно перед их употреблением;

    картофель лучше варить целиком, в кожуре;

    опускать овощи в кипящую воду;

    зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком;

    лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.

Спасибо, ребята, что выслушали мои советы. Надеюсь, они вам пригодятся.

Ягоды можно назвать маленькими кладовыми витаминов. А ещё в них много других полезных веществ. Они созревают в течение всего лета. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то своё, особенное.

Витамины бывают разными. Но самые распространённые – 4. Это витамины А, В, С, Д. Каждый витамин имеет свои особенности.

- Давайте с некоторыми витаминами познакомимся поближе.

Витамин А

У вас снижается зрение? Нечётко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно не хватает витамина…… А. А ещё его называют витамином роста. Содержится он в молочных и кисломолочных продуктах, рыбе, в моркови, салате, томатах, луке.

Витамин В

Если вам не хватает витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, творог, сыр, яйца, капуста, фасоль, горох, лук, орехи.

Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: при нехватке образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи.

Витамин С

Самый популярный витамин. Содержится почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, в капусте, чесноке, луке, укропе, в чёрной смородине, малине… При его нехватке человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями.

- Сейчас предлагаю вам отправиться в очередное увлекательное путешествие в город Витаминов.

Помните, что в пути нас ждут препятствия, а, чтобы их преодолеть, нужно быть дружными, помогать друг другу.

У нас 3 команды (дети сидят за тремя столами).

На нашем пути первая остановка – «Собери пословицу»

Ребята, сейчас каждая команда получит конверт с разрезанной пословицей о здоровье. Вы должны вместе собрать пословицу и объяснить её смысл.

В здоровом теле – здоровый дух.

Здоров будешь – всё добудешь.

Здоровье дороже богатства.

Здоровье сбережёшь, от беды уйдёшь.

Коли ешь всё подряд, еда - яд.

«Сосчитай предметы на картинке»

Задание. Разложить карточки по группам : (в корзинки)

    Едим вершки (наземные части растения- побеги, листья, плоды);

    Едим подземные части растений (видоизменённые корни – корнеплоды)

Проверяем – ФИЗМИНУТКА «Вершки и корешки»:

- если едим подземные части растений – приседаем;

Если едим надземные части растений – встаём на носочки, руки вверх.

Вкусны - оближешь пальчики -

Оранжевые мячики.

Но только в них я не играю,

Я неизменно их съедаю. (апельсины, мандарины)

Закопали в землю в мае

И сто дней не вынимали,

А копать под осень стали -

Не одну нашли, а десять!

Как ее названье, дети? (картошка )

Летом, не боясь жары,

Зрели красные шары.

Вызрели как на подбор.

Что за овощ? (Помидор)

Эти крепкие ребятки

В листьях прячутся на грядке.

Лежебоки-близнецы

Зеленеют... (огурцы)

Растут на грядке ёлочки,

Не колют их иголочки.

В земле запрятан ловко

Их корешок... (морковка)

Ох, наплачемся мы с ним,

Коль почистить захотим.

Но зато от ста недуг

Нас излечит горький... (лук)

Белый, тощий корнеплод
Под землей растет.
И хотя он очень горек,
В пищу нам он годен.
Все, от взрослых до ребят
С холодцом его едят. (Хрен )

К нам приехали с бахчи

Полосатые мячи. (арбузы)

Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника )

- Следующая остановка

Задание. Дети по очереди по 1 из каждой команды выходят к доске, распределяют плоды растений на 4 группы (по способу произрастания): в саду, в огороде, в поле, в лесу.

«Чёрный ящик» (по 3 чел. от команды)

(ребята по очереди достают муляжи овощей и фруктов с закрытыми глазами, описывают их и называют).

Физминутка-игра с советами Витаминчиков

Вам, мальчишки и девчонки

Приготовила стихи

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: нет, нет, нет.

Постоянно нужно есть

Для зубов для ваших

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад.

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

Навсегда запомните,

Добрые друзья,

Утром, не позавтракав

В класс идти нельзя.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Ну, а если свой обед

Ты начнешь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадкой подсластишь.

День к закату движется

Вы идете спать.

Захватите булочку

Сладкую в кровать.

Это правильный совет?

Нет, нет, нет!

Вы, ребята, не устали?

Пока здесь стихи читали?

Был ваш правильный ответ,

Что полезно, а что - нет.

Итог игры.

ИТОГ

Ребята, какие цели ставили в начале занятия?

Удалось ли нам достичь целей?

Какой вывод сделаем для себя?

Вывод: Чтобы в жизни путь был длинным,

Ешьте больше витаминов!

(Повар раздаёт угощение – свежие яблоки)

Просмотр содержимого документа
«пословицы»

Умеренность

врачей.

полезнее

купишь-

дарит.

Здоровье

чеснок

не возьмёт

недуг.

разум

Просмотр содержимого документа
«приложение - где растёт»

ПОЛЕ

ОГОРОД

Просмотр содержимого документа
«приложение-раскраска»





Просмотр содержимого презентации
«овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты- 1 кл»


Разговор о правильном питании

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты


Казимир Функ

«вита» (жизнь) + «амин» = «ВИТАМИН»

«Витамины» - это вещества, необходимые для жизни.


500г – 600г

в день





Секреты повара

  • Корнеплоды следует тщательно мыть перед очисткой их от кожуры в целом не разрезанном виде.
  • Очищенные и измельчённые овощи не следует заливать надолго водой.

Очищать и мыть лучше непосредственно перед их приготовлением


  • Картофель лучше варить целиком, в кожуре.
  • Опускать овощи в кипящую воду.

  • Зелень, лук, чеснок, помидоры, редис, огурцы лучше не резать, а подавить целиком.
  • Лучше всего готовить овощи на пару, запекать в фольге.






«Собери пословицу»

Умеренность в еде полезнее ста врачей.

Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.

Здоровье не купишь - его разум дарит.









Больше витаминов, овощей и фруктов

В нашем рационе быть должно всегда,

На пару готовить вкусно и полезно.

Вкусной и полезной быть должна наша еда.




Для создания шаблона оформления использовались графические

возможности программ Photoshop, Word, PowerPoint.

Данный проект приурочен к юбилею города Ломоносова-Ораниенбаума

Ниже показаны некоторые слайды из презентации

«Школьная форма для учащихся школ города Ломоносова (Ораниенбаума)

В данном шаблоне оформления мне нравиться,

что все изображения загоняются на задний план под верхний и нижний

элемент дизайна

ГОУ МУК Петродворцового района Санкт-Петербурга «Перспектива»,

Методист, преподаватель

Сайт: «http://pedsovet.su/»


Девиз, цитата, слоган, высказывание …

Заголовок слайда

  • пункт 1
  • пункт 2
  • пункт 3

Школьная форма для учащихся школ г. Ломоносова (Ораниенбаума)

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

    Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты - очень полезные продукты и их роль для организма человека очень велика. Употребление натуральных продуктов в свежем виде - это, пожалуй, главный секрет хорошего иммунитета, крепкого здоровья и, конечно же, долгой жизни. И не случайно, ведь овощи и фрукты являются основными поставщиками полезных веществ (клетчатки, микроэлементов) и витаминов, которые так необходимы человеку. О том, что залог здоровья зависит от правильно питания, знает каждый. А к правильному питанию можно отнести ежедневное употребление овощей и фруктов в свежем виде. Кушая растительные продукты, можно сохранить крепкое здоровье, хорошее самочувствие, красоту и молодость, так как в них содержатся антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Есть ещё одно удивительное качество овощей и фруктов - это полное отсутствие холестерина, излишек которого в организме, приводит к закупорке сосудов человека. Овощи и фрукты - это самые низкокалорийные продукты, которые входят в рацион людей, страдающих избыточным весом.

    Специалисты утверждают, что растительная пища предотвращает многие заболевания. Поэтому, планируя свой ежедневный рацион, старайтесь добавлять туда, как можно больше, овощей и фруктов всевозможных сортов и желательно разных по цвету. Так как в плодах, отличающихся по цвету, содержатся разные витамины и антиоксиданты. А яркие и сочные цвета овощей и фруктов, вызывают не только аппетит, но и говорят о том, что в них содержатся полезные вещества, которые по - своему влияют на здоровье человека. Поэтому необходимо в каждое блюдо включать много овощей и фруктов всех цветов радуги!

    Если соки больше по душе.

    А, если кому - то, по какой либо причине, свежие плоды не по душе, то их могут заменить свежеприготовленные соки. В соках тоже содержится большое количество различных микроэлементов, что и в самих фруктах или овощах, кроме пищевой клетчатки и волокон. Полезные свойства в свежевыжатом соке сохраняются недолго. Поэтому его надо готовить столько, сколько сможете выпить. Желательно, при отжиме сока из плодов, оставлять немного мякоти, ведь именно в ней содержится клетчатка, так полезная для организма. У людей, которые часто пьют свежевыжатый сок , значительно повышается энергетический уровень, улучшается обмен веществ, а кожа выглядит гладкой и свежей. Многие предпочитают только фруктовые соки. Потому что сок из фруктов получить гораздо проще, чем из овощей, так как в мякоти фруктов содержится больше сока, чем в мякоти овощей. Но было бы неправильно отдавать предпочтение только фруктовым сокам, ведь в овощных соках содержания растительного белка и минеральных солей гораздо больше.

    Если хотите поддерживать свое здоровье в хорошем состоянии, то старайтесь, как можно чаще, желательно ежедневно, употреблять в пищу эти удивительные дары природы. Так, что кушайте овощи и фрукты, пейте свежевыжатый сок и будьте здоровы!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта