Классическая шарлотка - это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема , яиц, фруктов и ликёра .
Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан : шарлотка является одной из разновидностей пудинга , который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами .
Популярный в СНГ яблочный пирог
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Каремом , состоявшим на службе у Александра I . Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками . Затем десерт следует остудить до затвердения.
Существует спорное утверждение, что во времена правления Сталина , в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку» . Однако в «Книге о вкусной и здоровой пище» от 1952 г. данный рецепт именуется шарлоткой.
В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.
Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой , женой короля Великобритании Георга III . По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt
, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.
По ещё одной версии, в конце XIX - начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами, так как это было довольно популярное имя, уже ставшее нарицательным для любой немки, проживающей в России.
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями.
Шарлотка - это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:
1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.
Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).
2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.
В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.
3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.
Иллюстрация из книги Карема, он - справа.
Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди ("Дамские пальчики"), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".
5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.
В конце XIX - начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).
6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").
Эволюция шарлотки.
Не смотря на то, что шарлотка готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.
Итак, изначально шарлотка - это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.
Потом шарлотку стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.
Антуан Карем сделал шарлотку изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.
В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.
Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!
Шарлотка попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.
Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.
1.
Английская шарлотка-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.
Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
2.
Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.
Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.
3.
Современная российская шарлотка с яблоками, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.
До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она - шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.
Наверное, вкусную выпечку любят все, начиная от маленьких мальчиков и девочек, заканчивая бабушками и дедушками. Да, сладости, а особенно сладкая выпечка - достаточно калорийные блюда, но с утра даже худеющая девушка может позволить себе кусочек пирога.
Сейчас существует огромное количество рецептов пирогов на любой вкус. Да, они безумно вкусные и необычные, но не нужно забывать о классике. К счастью, многие старинные рецепты сохранились и до сих пор пользуются большой популярностью. Например, классическая шарлотка. Кто из вас ее не пробовал? Наверное, каждая мама или бабушка знает какой-либо вариант этого пирога, ведь люди придумали столько рецептов шарлотки, что пробовать их можно всю жизнь. Давайте поподробнее познакомимся с некоторыми рецептами.
Но прежде чем говорить о рецептах, необходимо выяснить, что собой представляет это блюдо. Начнем с того, что шарлотка изначально - это блюдо из яблок и вымоченного в чем-либо хлеба. Вариантов происхождения огромное множество. Самая правдоподобная теория звучит так: примерно в 14-15 веке в Великобритании появился пудинг из сваренных фруктов и хлеба. Да, именно английский пудинг стал стартом для всех вариантов шарлотки. Английская сырая или холодная шарлотка стала очень популярной. Потом многие стали запекать ее, вымачивать хлеб и в масле, и в сиропе.
Далее Антуан Карем в начале 19 века придумал новый более изысканный рецепт шарлотки. Вымоченный в чем-либо хлеб заменили нежные печенья савоярди, вместо сваренных фруктов использовался с желатином. Такой вариант шарлотки получил название Charlotte Russe. В настоящее время в данном варианте еще используются ягоды, например, печенья савоярди смачивают в роме или ликере, укладывают их по бокам, заливают форму баварским кремом, а сверху кладут ягодное желе.
Привычный для нас рецепт простого яблочного пирога появился в начале прошлого столетия. Тогда его освоила почти каждая хозяйка, за это время русские женщины смогли придумать огромное количество различных рецептов.
После того как вы узнали, что такое шарлотка, можно приступать к готовке. Для начала разберемся с ингредиентами для классического рецепта.
Мы уже разобрались с тем, что такое шарлотка, какие ингредиенты необходимы для классического рецепта, теперь можно приступить к приготовлению.
Можно ли шарлотку украсить, спросите вы. Да, главное - знать чем.
Что такое шарлотка? Это пирог с яблоками, но их можно с легкостью заменить, например вишней. Для этого рецепта нам понадобятся:
Приступим к приготовлению.
Следующий рецепт называется "Пышная шарлотка с грушей". Для ее приготовления нам понадобятся:
Итак, приступим к приготовлению.
Итак, как сделать Данный пирог с ягодами и шоколадом выглядит очень красиво и аппетитно, для него нам понадобятся:
Приступим к приготовлению.
Как готовить шарлотку на бисквитном тесте? Само тесто достаточно сложное в приготовлении, здесь необходимо соблюсти все пропорции. Стоит сказать, что ингредиенты и посуда должны быть холодными. Для приготовления такой шарлотки нам понадобятся:
Можно приступить к приготовлению.
Итак, простой рецепт шарлотки (пошагово). Нам понадобятся:
Перейдем к приготовлению. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, кефир, затем муку и щепотку соли. Если хотите пышное тесто, используйте разрыхлитель. В форму укладываем слоями тесто и нарезанные яблоки. Выпекаем 40-50 минут.
Шарлотку любят во всем мире, но где-то это пудинг, где-то холодный десерт, а в России это простой пирог с яблоками. В этой статье я расскажу вам об истории происхождения данной многоликой сладости, о ее путешествиях по миру, видоизменениях и покажу пошаговые рецепты шарлотки с фотографиями .
Если вы ищете рецепты шарлотки с фото , то для экономии вашего времени, вы можете пройти по следующим ссылкам, где я готовила несколько видов шарлотки
Шарлотка
- это упрощенная, народная, можно сказать ласковая производная от "Шарлот". Существует две версии происхождения названия:
1) Большинство легенд, связанных с созданием шарлотки, указывают, что оно происходит от женского имени "Шарлотта".
2) Некоторые кулинары-ученые утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века и более поздних, что вызывает доверие), что название десерта шарлот происходит от английского слова charlyt , что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке, в Англии, кстати, было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.
По различным источникам я собрала почти все имеющиеся версии происхождения Шарлотки, некоторые из них довольно забавны:
1) Как бы то ни было, но все современные виды шарлотки происходят от английского пудинга. Эту самую реалистичную, на мой взгляд, версию я поместила в самое начало, чтобы не сбить вас с толку. Именно англичане придумали этот десерт, а то, что мы имеем теперь возникло сравнительно недавно. На туманном Альбионе, кажется, пудинги готовят изо всего на свете. Рецепт английской шарлотки очень простой, хотя вариантов тоже немало. Та, первая и простая шарлотка была холодным десертом, так называемым "сырым", когда смоченные ломтики хлеба укладывались слоями, перемежаясь с измельченными фруктами.
Основа же и холодной/сырой и запеченной шарлотки- это смоченные ломтики хлеба или бисквита, которыми выкладывают небольшую форму, заполняя середину припущенными фруктами. Самый распространенный вариант и любимый - яблочная шарлотка. А вот ломтики хлеба в чем только не смачивают, и в распущенном сливочном масле, и в сиропе из под припущенных фруктов, и в вине, а в России очень любили смачивать хлеб в смеси яиц и молока (О, сколько веков прошло, а у нас до сих пор очень любят смачивать хлебные ломтики для гренок в этой яично-молочной смеси).
2) Эта версия тоже английская, но с королевским участием.
В XVIII веке Великобританией правил король Георг III, его жена королева Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была покровительницей производителей яблок. Считается, что именно она придумала яблочный десерт "Шарлот". Я, конечно, мало искала, но никаких подтверждений этой теории не нашла. Так как этот пудинг существовал еще до королевы Шарлотты, думаю, что она усовершенствовала рецепт, но никаких сведений об этом, опять же, нет. Но данная версия красива, не спорю.
3) Многие знают романтическую легенду о создании шарлотки неким поваром из Великобритании, который был безнадежно влюблен в девушку по имени Шарлотта, для который он создал чудесный яблочный десерт и назвал его в честь возлюбленной. Имя, место жительства или работы, да хотя бы время жизни потеряно навсегда, кроме десерта с красивым названием. Сомнительная версия, но живет и здравствует уже давно.
4) Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, "высокой кухни", его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.
Иллюстрация из книги Карема, он - справа.
Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди ("Дамские пальчики"), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась "Paris charlotte". Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как "Charlotte Russe".
5) Самое прекрасное и забавное я оставила для вас напоследок.
В конце XIX - начале XX века в России было много немецких пекарен, в которых готовили этот десерт из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлотками. Имя Шарлотта было очень популярным в то время и стало нарицательным для любой немки, проживающей в России (Википедия).
6) В Америке считают, что их национальную шарлотку придумал некий повар из города Charlotte, что несколько сомнительно, учитывая схожесть с английским рецептом. Скорее всего шарлотку завезли эммигранты. В XIX веке в Америке появилась поговорка, которую произносят, говоря о типично американском явлении или предмете: "As American as apple pie" ("Такой же американский, как и яблочный пирог").
Не смотря на то, что шарлотка
готовится со многими фруктами, всему миру полюбился именно яблочный ее вариант.
Итак, изначально шарлотка
- это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, "сырой". Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов, между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками.
Потом шарлотку
стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами.
Антуан Карем сделал шарлотку
изящным и очень нежным десертом, заменив хлеб на печенье Савоярди и бисквитные ломтики, а яблочную начинку - баварским кремом.
В России же в XVIII и XIX веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки
, которые адаптировались под наши российские реалии, в следствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. А вот Charlotte Russe не прижилась. В начале XX века в нашей стране шарлотка
превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Столько поколений выросло на простом рецепте яблочной шарлотки
. И хотя наши женщины так талантливы, что вариаций простейшего пирога на данный момент великое множество, все же все нежно любят классический рецепт шарлотки, это даже не рецепт, а пропорции, которые каждый дополняет по своему вкусу: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом. В наше время соду заменяют разрыхлителем и добавляют ванильный сахар.
Не смотря на то, что в России Charlotte Russe не прижилась, в Европе и Америке она очень популярна. Кстати, про Америку!
Шарлотка
попала на этот континент вместе с эммигрантами, но очень быстро родилась легенда, что шарлотку придумал один американский повар из города с названием Charlotte. К чести американцев, они несколько видоизменили шарлотку, но в лучшую сторону, породив новый и прекрасный пирог, сделав его поистине национальным и своей гордостью.
Сейчас в мире прочно устоялись три основных вида шарлотки, от которых уже и пляшут все кулинары.
1.
Английская шарлотка
-пудинг, готовится из хлебных ломтиков и яблок, может быть как "сырой", так и запеченной.
Рецептов, конечно же, за столько веков накопилось великое множество, но для себя и для вас, и любопытства ради, я взяла рецепт столетней давности из книги "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнатьевой.
2.
Charlotte Russe, рожденная великим Антуаном Каремом. Данная шарлотка
готовится путем выкладывания формы печеньем савоярди, внутрь формы заливается баварский крем с желатином. В наше время баварский крем смешивают с различными ягодными и фруктовыми пюре или шоколадом, а сверху пирог заливается желе, чаще всего ягодным.
Я готовила шарлотку Карема по сборному рецепту с русским уклоном: выложила форму печеньем Савоярди, смоченном в смеси сахарного сиропа и рома (чаще всего в качестве алкоголя используют ликер Grand Marnier), залила баварским кремом с ванилью, а потом добавила сверху слой клюквенного желе.
3. Современная российская шарлотка с яблокам и, являющаяся классическим бисквитом с добавлением яблок в тесто.
До середины прошлого века даже существовала специальная разъемная форма для шарлотки и называлась она - шарлотница! Но, к сожалению, я не смогла найти ни одной фотографии или иллюстрации данной уникальной формы, хотя в некоторых книгах о ней говорится, что она небольшая, узкая и высокая со съемным дном. Сейчас, кстати, это не трагично, так как в магазинах полно разъемных форм различного размера. Но если у вас есть фото или иллюстрация шарлотницы и вы можете ее прислать, буду вам крайне благодарна.
Надеюсь, что вы приятно провели время за чтением моей статьи. Если у вас есть что обсудить по этой теме, свои мысли и исследования шарлотки, дополнения материала, пояснения или опровержение, напишите мне, пожалуйста. Поделитесь вашими знаниями:)
P.S.: все картинки взяты из Гугла.
49 выбрали
С первого взгляда все очень просто – любимый с детства бабушкин пирог, который буквально в считанные минуты готовят практически во всех семьях: любая фруктовая начинка (чаще всего это яблоки) и сверху бисквитное тесто. А если в деталях, то оказывается не все так просто.
Откуда появилось это название – "шарлотка" - сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий.
Согласно одной версии, название этой выпечки происходит от "испорченного" французами английского слова charlyt, что в переводе означает "блюдо со сладким кремом (приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока)".
По другой романтической версии этот десерт безнадёжно влюблённый повар посвятил даме своего сердца бедной Шарлотте.
Еще одна версия гласит: в конце XIX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба или булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жены немцев экономят, а потому даже и пироги они делают из сухарей. Самих же всех немок, обобщая, за глаза тогда называли Шарлоттами, т.к. имя это среди них было довольно распространенным.
На самом деле, говорят, это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte . А идея была позаимствована у англичан: шарлотка является разновидностью пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Состояла шарлотка из белого хлеба, сладкого крема с фруктами и ликера. Готовилось долго и трудно, во всяком случае, в домашних условиях приготовить шарлотку тогда было не так просто.
Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявший на службе у Александра I и звали его Мари Антуан Карем.
Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne ("парижская шарлотка"), позже десерт по всему миру прославился под именем charlotte russe ("русская шарлотка"). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывали печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняли баварским кремом и взбитыми сливками. Десерт остужали… И можно было лакомиться!
Правда это или нет, но во времена правления Сталина - в рамках борьбы с "низкопоклонством перед Западом" - "шарлотка" была переименована в "яблочную бабку". Вот так изящная Шарлотта вмиг состарилась.
В настоящее время на территории стран бывшего Советского Союза этот легкий и вкусный пирог вновь чаще всего известен под своим прежним названием - "шарлотка".
Шарлотты готовить совсем нетрудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока (сливок) и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлотты из черствого хлеба: сухой хлеб они замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Часто в шарлотты добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.
Вот, например, рецепт традиционной (с хлебом) "Шарлотки с яблоками и изюмом" .
Продукты : пшеничный хлеб - 200 г, яблоки - 8 шт., изюм - 2 ст. л, сливочное масло - 3 ст. л, яйца – 2 – шт., молоко или сливки (20%) – 300 мл, абрикосовый соус – по 1 стакану
Способ приготовления :
Пшеничный хлеб без корочек нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить ими дно и бока формы, смазанной маслом и обсыпанной манкой. Яблоки – можно брать любые, но лучше те, что не сильно развариваются при тепловой обработке- очистить, удалить семечки, нарезать тонкими ломтиками, поджарить в небольшом количестве масла, перемешать с изюмом и охладить. Наполнить яблочной массой середину формы. Сверху покрыть корочками того же хлеба. Взбить яйца с сахаром, ввести туда молоко (сливки). Перемешать, залить будущий пирог этой смесью, закрыть крышкой и выпекать в духовке при умеренной температуре 30-40 мин. Перед подачей крышку снять, а форму опрокинуть на тарелку. Подавать с абрикосовым соусом.
Шло время и шарлотты, порой, стали уже напоминать произведения искусства. Но чаще всего те же пироги с яблоками (не с хлебом, а с мукой!), которые печем мы, так же стали называть шарлотками. При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают порезанные фрукты.
Иногда шарлотка делается многослойной .
Готовят ее с различными начинками, используя как фрукты, так и ягоды. Однако яблочная шарлотка держит пальму первенства. Классическую готовую шарлотку подают как в тёплом, так и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сладким соусом.
Пекут хозяйки этот вкуснейший и ароматный десерт круглый год, но пик активности попадает именно на осень - время после сбора урожая яблок.
Секреты приготовления шарлотки :
В моей семье мало едят хлеба, и у меня его практически никогда не остается лишнего. Поэтому я не пеку шарлотки, в состав которых входит хлеб.
Чаще всего делаю шарлотку вот по этому рецепту и называю ее шарлотка - "Яблоки на снегу":
Продукты : 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, корица, цедра лимона, яблоки (я люблю чтобы яблок в начинке было много).
Способ приготовления:
Начинка : яблоки моем, очищаем от семян и нарезаем дольками.
Тесто : хорошо взбиваем 5 яиц, продолжая активно взбивать, добавляем понемногу сахар, ваниль, цедру лимона. Далее - аккуратно перемешивая, малыми порциями, вводим муку. Тесто готово.
Почему этой шарлотке я дала такое название? Да потому, что яблоки выкладываем прямо на дно подготовленной формы (смазанную маргарином и посыпанную манкой). Затем посыпаем яблоки корицей,
Затем сверху заливаем тестом.
Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. После того, как шарлотку мы достали, и она чуть остынет под полотенцем, переворачиваем выпечку яблоками к верху и посыпаем сахарной пудрой.
Пушистая, ароматная шарлотка готова. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, да и сверху на них "легкий снежок" из сахарной пудры.
Как вариант, я делаю шарлотку "В шоколадном берете". Помните: "Кто там - в малиновом берете?" Вот-вот, тоже красота!
Составные для выпечки все те же- мне это соотношение продуктов ну очень нравится. Только на дно формы я сначала выливаю немного теста, выкладываю яблоки и только затем добавляю весь остаток теста. Получается вот такая красавица:
А для шоколадного берета можно использовать шоколадную глазурь: шоколад (я люблю горький) - 100 г, масло сливочное - 2 ст.л., молоко - 2 ст.л.
Кладу все в чашечку или глубокую тарелочку, ставлю на водяную баню или в микроволновку (на пару минут). Полученной глазурью поливаете свое изделие. Именно поливаете - тогда шоколад сам красиво растекается по поверхности. Если шоколада под рукой нет, то поступаем следующим образом: на 20 г. сливочного масла берем по 2 ст. ложки (с горкой) сахарной пудры, какао и сметаны (последней можно брать и 3 ст. ложки). Для украшения - крошка любых орехов, например.
Кстати, берет может быть и из любого повидла или варенья, например, малинового(так, кто же там, в малиновом берете?" Годится также хорошо взбитый крем из сливок... Вот такая модница эта шарлотка - меняет "береты", как перчатки.
Приятного аппетита!
А какие шарлотки печете вы?
Наталья nat4450 , специально для Etoya.ru