Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.
Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.
Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.
В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.
Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко - айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.
Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.
Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других - густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это - самый классический айран в мире.
А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.
Говоря строгим языком науки, айран - продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко - коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье - добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт - второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?
Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.
А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей - лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока - чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.
Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это - кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.
Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.
Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку - сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов - паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу - базилик, кинза.
Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт - не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?
В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.
Народы Кавказа считают айран напитком богов и эликсиром долголетия. Польза этого древнего напитка подтверждена учеными и врачами. Его считают уникальным кисломолочным продуктом, в составе которого сосредоточено множество полезных веществ при низкой калорийности.
Приготовить айран по рецепту совсем несложно
Ингредиенты
Закваска или кумыс 4 грамма Молоко (домашнее) 25 миллилитров
Рецептов айрана очень много, практически в каждом селении есть свой вариант приготовления этого напитка. Главные составляющие – молоко и закваска. В оригинале закваску делают из катыка – простокваши из проваренного молока. Но в современных условиях закваску можно купить уже готовую.
Приготовление:
Через 5-6 ч. напиток можно употреблять. Если айран густой, его можно разбавить минеральной негазированной водой, молоком или кумысом. По желанию его можно посолить и приправить специями. Он хорошо сочетается с молотой паприкой и травами – мятой, базиликом и укропом.
В айран можно добавить кусочки ягод и фруктов, но в таком случае его не нужно сильно солить. Тогда кисловатый привкус напитка будет отлично сочетаться со сладкими фруктами.
Такой напиток получается питательным и вкусным. Его без вреда для здоровья можно использовать для разгрузочных дней. Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы. Из этого базового напитка можно создать массу новых и вкусных блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осталось разлить напиток по стаканам и украсить листиком мяты. В жаркое время года в каждый стакан можно добавить кусочек льда.
Зная, как сделать айран, можно часто готовить себе этот вкусный и полезный напиток, который одновременно утоляет жажду и голод.
Айран входит в число кисломолочных напитков с многовековой историей. Относится он к азиатской кухне, и его название в переводе с карачаево-балкарского языка означает «избранный», «предпочитаемый». Ценят его за способность хорошо утолять жажду и насыщать, за уникальный вкус и полезные свойства. Продукт способствует очищению кишечника от гнилостных бактерий, укреплению иммунитета, восстановлению водно-солевого баланса. Обнаружить его можно на прилавках многих магазинов, так как он имеет почти столько же почитателей среди наших соотечественников, сколько более привычные простокваша и кефир. Если приготовить айран в домашних условиях, он окажется еще более полезным и вкусным, чем покупной. Нужно лишь знать технологию изготовления этого традиционного восточного кисломолочного напитка.
Для приготовления айрана не нужно иметь сложную бытовую технику и обладать большим кулинарным мастерством. В течение 15 столетий его благополучно готовили жители Средней Азии, не имеющие поварского образования, своими руками, причем даже в походных условиях. Знание нескольких принципов приготовления этого кисломолочного напитка позволит каждой хозяйке сделать его у себя на кухне.
Заквашивается айран в домашних условиях в течение 6–12 часов. Употреблять его желательно свежеприготовленным, так как срок годности у кисломолочных напитков домашнего производства небольшой.
Способ приготовления:
Заквасить молоко можно с помощью кефира или другого кисломолочного продукта. В этом случае его нужно взять в 1,5–2 раза больше, чем сметаны.
Способ приготовления:
Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.
Способ приготовления:
Остается остудить напиток в холодильнике и подать к столу.
Способ приготовления:
Солить приготовленный по данному рецепту кисломолочный напиток нет необходимости.
Айран является полезным кисломолочным напитком, обладающим уникальным солоноватым вкусом. Приготовить его можно в домашних условиях с использованием специальной закваски или сметаны, кефира. Основой служит молоко. Облагородить напиток можно добавлением огурцов и зелени.
Простой рецепт айрана в домашних условиях
Состав:
Молоко козье (коровье) - 250 мл
Закваска - 40 гр
Соль
Приготовление:
Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте. Смесь поместите в банки и накройте крышками. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
Айран с фенхелем и свежими огурцами
Состав:
Чеснок - 1 долька
Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
Огурцы свежие - 2 шт.
Масло оливы - 1 ст. л.
Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л
Мята свежая - 1 ч. л.
Чабрец - 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.
Айран по-армянски
В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Состав: Вода кипяченая - 200 мл Закваска - 200 гр Соль Приготовление: Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов! Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека. Айран: вкусно и полезно Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний. В айране содержится витамин С. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов: В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда. Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки. Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом. Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой. В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.