Главная » Информация » Самогон рецепты для вас. Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Самогон рецепты для вас. Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

Самогон – это напиток, который вызывает у многих резкое неприятие. Все дело в том, что он обладает специфическим запахом и привкусом, связанными с наличием в нем сивушных масел и других вредных компонентов. Это не приговор, и ситуацию можно исправить, если подойти к процессу перегонки с умом: правильно подобрать рецепт, приобрести качественное оборудование и натуральные ингредиенты. Рассмотрим лучшие способы изготовления вкусного и мягкого домашнего напитка.

Тонкости приготовления самогона без запаха

Чтобы сделать приятный на вкус и запах продукт, нужно пользоваться только качественным самогонным оборудованием и соблюдать некоторые тонкости технологии. Поставьте емкость с брагой на сильный огонь и доведите жидкость до 70 градусов. Когда этот порог будет достигнут, сделайте газ поменьше и дождитесь появления первого выхода. После этого зафиксируйте температуру браги.

Контролируйте выход готового продукта. Самогон должен капать со скоростью 2-3 капельки в минуту и вытекать тонкой струйкой (не толще спички). Идеальная температура выхода – 30 градусов. Если она выше, ситуацию нужно исправлять. Если вы используете водяной способ охлаждения, усильте ток холодной воды.

Чтобы получить напиток без запаха, используйте не весь выход, а только «золотую середину». Первые 10% продукта будут отличаться специфическим «ароматом» — они не пригодны к использованию. «Хвосты», т. е. самогон с градусом ниже 40, также лучше слить в отдельную емкость.

«Сердцевина» получится приятной на вкус и практически лишенной неприятного «амбре». Чтобы сделать ее чистой, «как слеза», повторите перегонку. У вас будет напиток, который можно смело использовать и для распития в чистом виде, и для производства домашнего коньяка или виски.

Рецепт на основе зерновых культур

Чтобы сделать этот приятный на вкус самогон, вам будет необходимо:

  • 30 л фильтрованной воды;
  • 300 г дрожжей;
  • 6 кг зерна (пшеницы, ячменя или ржи).

Для начала нужно прорастить зерно. Для этого залейте его водой и оставьте в помещении с температурой не ниже 18 градусов на 3-4 дня. Следите за тем, чтобы в емкости не начался процесс гниения, при необходимости добавляйте воду из пульверизатора.

Сырье будет готово тогда, когда ростки достигнут полсантиметра в длину. Промойте их, высушите и перемелите. Вскипятите воду и введите в нее получившуюся муку так, чтобы образовалась смесь, похожая по консистенции на кисель. Закройте емкость с нею крышкой, замотайте в одеяло и оставьте настаиваться на 11-12 часов.

Через указанное время разведите дрожжи в теплой водичке, залейте в емкость с зерновым миксом и настаивайте 5-7 дней. Когда смесь перебродит, перегоните ее. Рецепт дает выход в 5-6 литров.

Обратите внимание на качество самогонного аппарата: от него зависит вкус конечного напитка. Не используйте неисправные конструкции: это может быть опасно для вашей жизни.

Самогон на основе варенья

Если у вас остались неиспользованные домашние заготовки, не спешите их выбрасывать. На основе старых (или даже испорченных) ягодных сладостей можно сварить мягкий самогон без неприятного запаха. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 30 л очищенной воды;
  • 6 л варенья;
  • 300 г дрожжей.

Добавьте варенье в воду и тщательно размешайте. Соедините дрожжи с теплой водой и вылейте в ту же емкость. Плотно прикройте тару и поставьте в теплое место на 5-6 суток. Чтобы придать напитку дополнительный ягодный аромат, используйте листья малины, вишни, черной смородины и т. д. Когда жидкость перебродит, процедите ее и подвергните процессу перегонки. Чистый выход спиртного – 6 л.

Рецепт абрикосового самогона

Прекрасное сырье для домашнего спиртного – свежие сладкие фрукты. Давно известно, что из абрикосов можно выгнать напиток, который придется по нраву даже искушенным любителям.

Возьмите два ведра фруктов, 20 л очищенной воды и 3 кг сахарного песка. Приготовьте из воды и сахара сироп и залейте им вымытые, отделенные от косточек и слегка размятые абрикосы. Настаивайте 7-8 дней в теплом (а лучше еще и солнечном месте). Полученную брагу отфильтруйте и перегоните. У вас получится 5 л вкуснейшего напитка.

Рецепт хлебного самогона

Если у вас остался зачерствевший хлеб, не торопитесь его выбрасывать: продукт может стать отличным сырьем для домашнего спиртного. Чтобы приготовить вкусный самогон без запаха, запаситесь следующими ингредиентами:

  • корки бородинского (или тминного) хлеба – 1,2 кг;
  • порошок корицы – 40 г;
  • 30 веточек гвоздики;
  • самогон – 10 л.

Смешайте все ингредиенты, накройте емкость крышкой и настаивайте на протяжении 4-5 дней. По истечении указанного срока добавьте 5 л воды и перегоните. На выходе у вас должно получиться 10 л ароматного напитка.

Очистка готового самогона

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.

Существуют следующие проверенные рецепты очистки:

  1. Вымораживание – налейте самогон в стеклянную или стальную емкость и положите на несколько часов на мороз (желательно, чтобы температура была ниже -25 градусов). Вредные примеси и вода образуют ледяную корку, «хороший» алкоголь не замерзнет. Слейте его в отдельную бутылку и подавайте к столу.
  2. Очистка марганцовкой – добавьте 1 г вещества на литр самодельного спиртного. Оставьте на несколько часов, пока на дне тары не появится осадок. После этого жидкость следует процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой.
  3. Очистка содой – смешайте спиртное с содой (10 г на литр) и отстаивайте 12 часов. Наверху емкости с алкоголем образуется осадок, содержащий в себе вредные примеси. Уберите его и отфильтруйте самогон.
  4. Очистка белком – добавьте в напиток яичные белки, взбитые в небольшом количестве теплой воды (один белок на 0,5 литра «горячительного»). Дождитесь, пока появятся белые хлопья осадка, затем несколько раз отфильтруйте.
  5. Угольный фильтр – возьмите несколько слоев ваты и марли и проложите между ними порошок активированного угля. У вас получится импровизированный фильтр, через который нужно несколько раз пропустить домашний алкоголь.

Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.

Как варить самогон в домашних условиях и что для этого нужно? Ответить на этот вопрос может любой уважающий себя самогонщик. Необходимо научиться правильно готовить брагу, затем , а уже после очищать его, используя различные способы.

Кажется, что готовить самогон в домашних условиях не так уж и сложно. На самом деле этот процесс полон нюансов, хитростей и секретов. Теория, конечно, расскажет, как делать самогон, но основные познания придут только после практических занятий.

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать - это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более , который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи - они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в , залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

  1. Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
  2. Прекратилось шипение - это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
  3. Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Осветление браги

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что проводят также с помощью кошачьего наполнителя - его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств - это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют - это может привести к образованию цементных пробок.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление - это еще не все.

Варим самогон правильно

Технология самогоноварения стара, как мир. За годы цивилизации она существенно не изменилась, зато приобрела несколько нюансов, которые позволили значительно улучшить качество алкоголя, сделали его мягким и вкусным.

  • Начать стоит с разделения самогона на фракции - это поможет избавить напиток от сивухи. Необходимо убрать «головы» и отсечь «хвосты». «Головы» - это так называемый первач или первак, пить его не рекомендуют. Дело в том, что первак богат сивухой. Несмотря на то что это самый крепкий самогон, его используют только для технических целей. А вот «хвосты», или «отгон», можно залить в брагу - это поможет увеличить крепость напитка при дистилляции. «Головы» от общего объёма браги составляют около 8–10%, а «хвосты» начинают отбирать после того, как крепость алкоголя падает ниже 40 градусов.
  • Основы самогоноварения включают в себя и очистку. Ее проводят после того, как самогон пройдет через процедуру дистилляции. Очистку проводят с помощью угля, кристаллов марганцовки или используют фильтр-кувшин, который имеет сменный картридж. Очистка помогает подготовить алкоголь к повторной перегонке, можно фильтровать напиток, используя мякиш хлеба или молоко. Особой разницы в этом нет, главное, чтобы спиртное избавилось от вредных примесей и стало чище.
  • Повторная перегонка - самый эффективный способ избавить дистиллят от неприятного запаха и изменить его вкус. Повторная переработка проходит по той же схеме, что и первая. В процессе выгона необходимо будет снова разделить самогон на фракции, то есть отобрать «головы» и «отсечь» хвосты. Это сократит общий объем дистиллята, зато поможет повысить его крепость до 60–70 градусов.

Потратив всего 2–3 часа на переработку самогона, можно получить напиток неплохого качества, который способен конкурировать с водкой или другим алкогольными продуктами, продающимися в магазинах по весьма высоким ценам.

Как правильно варить самогон и правила повторной дистилляции:

  1. Стоит разбавить напиток перед проведением переработки, поскольку слишком крепкий самогон отличается взрывоопасностью. В процессе выгона он может спровоцировать взрыв аппарата и стать причиной не только порчи имущества, но и пожара.
  2. Самогонку разбавляют до крепости 20 градусов, добавляя воду в алкоголь, а не наоборот. Желательно использовать чистую воду, но только не ту, что прошла через кипячение или дистилляцию.

Если все сделать правильно, то на выходе продукт будет отличаться высокой крепостью и неплохим качеством. Впрочем, тут все зависит не только от действий самогонщика, но и от устройства аппарата.

Требования к дистиллятору

Изготовление качественного продукта невозможно без наличия соответствующего оборудования. Приобретая в магазине прибор, стоит обратить внимание на его конструкцию.

Что должно быть в самогонном аппарате и какие необходимы дополнительные модули:

  • Сухопарник - это устройство, в котором скапливаются сивушные масла. Если агрегат оснащен 2 сухопарниками, то один из них используют как хранилище для ароматизаторов. Попросту говоря, в емкость помещают пряности, специи и т. д., что позволяет улучшить вкус алкоголя, придать ему своеобразный аромат.
  • Барботер - помогает предохранить уже готовый продукт от попадания в него капель браги. Бражка богата сивухой и может испортить качество самогонки. Если кипение в перегонном кубе идет очень интенсивно, то барботер необходим.
  • Система охлаждения - это так называемый холодильник. Система помогает превращать пары спирта в уже готовый самогон.

Характеристики продукта зависят от множества факторов. хорошего качества не так уж и просто, но эту задачу сложно назвать трудновыполнимой.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Технология приготовления самогона на сахаре является классическим способом самогоноварения. Данная разновидность алкогольных напитков занимает почётное место среди граждан России. Есть огромное количество и способов перегонки, однако же, некоторые методики могут принести весьма скверный результат в итоге.

Если вы совсем новичок на данном поприще и не хотите впустую потратить своё время, то специально для вас мы составили простой рецепт того, как приготовить хороший по качеству самогон, работая в домашних условиях.

Правильное соблюдение всех пунктов инструкции создания алкогольного напитка позволит вам изготовить самогон, который по качеству будет превосходить большинство водок, продающихся в магазинах. Нам предстоит последовательно изучить каждый нюанс.

Варить напиток следует только в чистой посуде, поэтому перед тем, как начать что-то делать вам следует проверить состояние всех ёмкостей. Сначала берёте тару и тщательным образом омываете её нагретой водой, потом протираете её какой-нибудь мягкой сухой тканью.

Внешнее состояние бутылей и кастрюль положительным образом скажется на финальном качестве напитка. Некоторые малоопытные самогонщики любят пренебрегать стерильностью посуды, после чего утверждают, что получившийся в итоге самогон имеет сторонние запахи либо привкусы .


Если вы решили варить алкогольный напиток в домашних условиях, то следует сначала обзавестись определёнными ингредиентами. Их наличие необходимо, когда нужно приготовить сорокаградусный самогон при объёме, немного превышающем пять литров.

Чтобы варить напиток в домашних условиях, ориентируясь на классическую технологию, понадобится:

  1. Шесть килограмм сахара;
  2. Восемнадцать литров воды;
  3. Сто двадцать грамм сухих либо шестьсот грамм дрожжей прессованных;
  4. Двадцать пять граммов лимонной кислоты.

  1. Необходимо рассчитать пропорции . Для начала нужно определиться, в каком количестве самогон должен оказаться по завершении процесса. При работе в домашних условиях на один килограмм сахара должно прийтись 1,1 либо 1,2 л самогона при сорокоградусной крепости.

    Когда проводите расчёты, то старайтесь увеличить общую совокупность ингредиентов на десять или пятнадцать процентов, потому что по разным причинам действительный выход оказывается обычно гораздо меньше, чем предполагается .

  2. Процесс сахарного инвертирования . На данном этапе нужно приготовить сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Самогон, приготовленный из сахара инвертированного, должен делать процесс брожения более быстрым. А после того, как самогонщик закончит варить напиток, применяя рецепт изготовления в домашних условиях, то вкус будет лучше.

    Инвертирование сахара проходит следующим образом :

    1. Подогреть три литра водной массы, взяв большую кастрюлю, до t в семидесяти либо восьмидесяти градусов Цельсия;
    2. Засыпать шесть кг сахара. Делать медленное перемешивание массы, пока она не станет однородной;
    3. Закипятить сироп, в течение десяти минут проваривать, удаляя пену на поверхности;
    4. Медленно начинаете сыпать кислоту, понизив уровень огня на плите;
    5. Варить в течение часа содержимое кастрюли, накрыв её крышкой.
  3. Приготовление воды . Для того самогон, приготовленный в домашних условиях, соответствовал должному уровню качества, вода не должна иметь вкуса, запаха и цвета. Воду рекомендуется отстаивать два или три дня, чтобы ненужные примеси осели на самом дне. Однако проводить кипячение либо дистилляцию воды нельзя, потому как из нее удалится кислород, необходимый для дрожжевого брожения .
  4. Перемешивание ингредиентов . Получившийся сироп переливаете в посуду, предназначенную для брожения, потом добавляете восемнадцать литров холодной воды.
  5. Добавление дрожжей . Рецепт предусматривает следующее: дрожжи прессованные нужно бросать в саму ёмкость, размяв их предварительно вымытыми руками.

    Перед добавлением в область сусла сухих дрожжей, их необходимо активизировать. Кипячёная вода охлаждается до температуры от тридцати двух до тридцати шести градусов, добавляются дрожжи, накрывается кастрюля, и в итоге ёмкость окутывается тканью и ставится в место с положительной температурой.

  6. Процесс брожения . Бутыль, содержащая брагу, оборудуется гидрозатвором и относится в место, где уровень температуры составляет от двадцати шести до тридцати одного градуса.

    Рецепт уточняет, что поддержание температуры должно обеспечиваться следующий порядок действий: ёмкость накрывается одеялами, утепляется материалами для термоизоляции . Процесс брожения длится примерно от трёх до десяти дней. Далее нужно удалить избыток УГ путём взбалтывания браги каждые двенадцать или шестнадцать часов, делать это нужно по сорок пять или шестьдесят секунд.

  7. Процессы дегазации и осветления . Чтобы изготовить качественный самогон, используя наш рецепт, важно не пропустить данный этап. Снимаете брагу из сахара с осадка, оставленного дрожжами, совершив переливание через отверстие трубочки в кастрюлю, потом прогреваете до пятидесятиградусной температуры.

    Дегазированная брага должна быть перелита опять в бутылку, после её нужно осветить при помощи бентонита (2 либо 3 ложки на 20 л перемалываются и растворяются в гретой воде) .

    Перемешивайте полученную массу, ждите, пока получившаяся глина не станет густой. Вносите в брагу бентонит, закупоривайте ёмкость, потом взбалтывайте. Оставляете брагу на пятнадцать или тридцать часов.

Как происходит перегонка самогона

  1. Первоначальная перегонка . Рецепт предполагает следующие действия: сливается с осадочного слоя в куб для перегона.

    Перегонять будущий самогон придется на пламени медленном, как гласит рецепт. Первые пятьдесят миллилитров на один килограмм сахара собираются в, отдельно для этого отведённую, ёмкость .
    Далее отбираете фракцию среднюю, которая зовётся спирт-сырец. Процесс придется прекратить после падения крепости дистиллята ниже сорока градусов. Далее, как предполагает наш рецепт, вы должны удалить сивушные масла.

  2. Проведение очистки . Далее рецепт оглашает необходимость в очистке от нежелательных примесей, чтобы получившийся самогон не содержал вредных веществ.
  3. Вторая стадия перегонки . Разбавленный сырец заливается в куб для перегона, потом дистиллируется при медленном пламени. Точно также вы удаляете пятьдесят миллилитров сахара. Далее, как утверждает рецепт, вы совершаете те же действия, как при первой перегонке.
  4. Процессы разбавления и отстаивания . Самогон разбавляется водой, пока не будет достигнут нужный процент крепости. Для создания мягкого и сбалансированного вкуса самогон следует разлить по бутылкам . Закупоренная ёмкость должна настояться (три или четыре дня) в помещении с низкой температурой, где отсутствует освещение.

Домашний самогон

Если вы еще не умеете делать домашний вкусный и качественный самогон, пора освоить этот процесс. Все проще, чем кажется. Несложно понять, почему в нашей стране и среди наших ближайших соседей так популярен домашний самогон и напитки на его основе. Тут смешались и нежелание платить в пять раз дороже, чем алкоголь действительно стоит, и низкое качество магазинных продуктов, и радость от производства своими руками, да и просто дух противоречия. Так что, несмотря на растущий магазинный ассортимент и государственный контроль качества, домашних винокурен становится все больше.

Все проще, чем кажется

Чтобы делать самогон у себя на кухне или в гараже не требуется ни особого оснащения, ни каких-либо навыков или знаний. Понадобится самая малость:

  1. Посуда для приготовления браги.
  2. Заводской или самодельный самогонный аппарат (на первых порах можно обойтись подручными средствами).
  3. Знание рецептуры.
  4. Простейшие ингредиенты.
  5. Соблюдение технологии.
  6. Немного свободного времени.

Если у вас все в наличии, и есть желание приготовить самогон в домашних пенатах, самое время приступить к изучению теории.

Оборудование и посуда для домашней винокурни

Чтобы производить домашний самогон, для начала вам потребуется тара для производства браги. Это может быть обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, но лучше всего использовать стеклянную бутыль. Через стекло будет видно, как идет сбраживание, прозрачность сусла, выпадение осадка. Если дома у вас такой не нашлось, ее легко можно заказать. Оптимальный объем - 20–30 литров.

После готовности браги наступает самое интересное - изготовление самогона в домашних условиях. Делается это посредством перегонки (ректификации) в аппарате, простейшую схему которого вы видите ниже.

Винокуры, которые гонят самогон в домашних условиях постоянно и борются за качество, обзаводятся более сложной аппаратурой с сухопарником, измерителями давления и температуры. Но на первых порах для приготовления можно обойтись и этим. Более того: можно соорудить перегонную установку из кастрюли и таза (металлической миски), которые найдутся дома.

Кроме посуды и аппарата стоит обзавестись спиртометром: самогоноварение в домашних условиях подразумевает удаление фракций с высоким содержанием вредных примесей. И здесь без измерителя градуса крепости обойтись будет сложно.

Готовим бражку

Перед тем, как приготовить самогон, нам нужно получить спиртосодержащий продукт - брагу. В сети существуют десятки, а то и сотни рецептов, как делать хорошую бражку из самых разных продуктов, но простейший выглядит так.

Потребуется:

  • сахар - 5 кг;
  • вода - 22 литра;
  • дрожжи прессованные - 200 гр (или 70 гр сухих не активных).

Если вы пока не знаете, как сделать самогон в домашних, а не лабораторных или заводских условиях, этот вариант будет для вас самым простым. На выходе будет хорошая заготовка, чтобы получить крепкий домашний самогон - от 4,5 до 6 литров крепостью не менее 45°. Технология тоже не отличается сложностью:

  • Разводим сахар в 0,5 литрах теплой (+25°–+30°С) воды до полного растворения, после чего крошим туда же дрожжи. Ставим в теплое (+30°С, но не выше!) место приблизительно на 30–60 минут. За это время должно начаться активное пенообразование.
  • Оставшуюся воду тоже подогреваем до +25°С, заливаем в нее дрожжевую заготовку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при t +25°–+27°С. На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет отводиться углекислый газ. Делается брага из сусла приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется так:

  • прекратилось пенообразование;
  • нет отделения углекислого газа - перчатка опала;
  • на вкус не чувствуется сахар, ощущается спирт.

вода должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли должно занимать приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.

Делаем дистиллят

Теперь наступила самая важная фаза - изготовление самогона в домашних условиях. Заливаем брагу в перегонный куб и начинаем нагрев. Поскольку по нашему рецепту осадка не будет (если есть, его нужно отцедить через ватные диски), бак можно сразу же сильно нагревать. Скорость выхода дистиллята должна составлять приблизительно 350–400 мл/час.

Тем, кто пока не знает, как изготовить самогон по всем правилам, нужно пояснить, что «в дело» пойдет далеко не все. Выгоняемый продукт принято делить на три фракции:

  1. «Голова» - продукт, который первым получают при перегонке. Он имеет крепость 75° и более и содержит огромное количество сивушных масел. Их будет сложно отделить, так что эту порцию мы «отсекаем». Она составляет по 50 мл на каждое кило сахара, что мы закинули в брагу. В нашем случае - 250 мл.
  2. «Тело». Когда выгоняют самогон в домашних условиях, именно эту часть берут на дальнейшую переработку (можно и сразу потреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. «Хвост». В этой фракции также содержится много вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать при приготовлении следующей партии браги.

Теперь, когда мы получили хороший продукт - фракцию «тело», можно доводить его до ума.

Очищение самогона

Даже на очень качественном оборудовании при первичной перегонке браги полностью избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Так что изготовление самогона в домашних условиях подразумевает обязательное очищение полученного спиртного.

Вот самые простые способы удаления примесей:

  1. Фильтрация через активированный или обычный уголь. Его можно забросить в банку, дать среагировать на протяжении суток и отцедить. Можно установить на выходе из самогонного аппарата воронку с самодельным (слой ваты, слой угля, снова слой ваты) или покупным угольным фильтром.
  2. Высаживание осадка с помощью марганцовки. Максимальное количество - 2 гр на 3 литра. После 2–3 дней отстаивания, нужно профильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Знатоки процесса рекомендуют после этого самогон еще раз перегнать.
  3. Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

Так вы получите довольно качественный самогон, который будет содержать небольшое количество вредных веществ.

Смягчение вкуса

Если вы решили приготовить самогон в домашних условиях в соответствии с лучшими рецептурами, то

оптимально сделать вторичную перегонку и еще один этап очищения от вредных примесей. Ваш напиток будет в разы чище того, что предлагается в магазинах. Однако даже после этого он может иметь чисто самогонный привкус и излишнюю жесткость.

Чтобы улучшить характеристики напитка, можно использовать различные добавки. Вариантов тут может быть очень много, но лучше всего добавлять:

  • лимон;
  • шкурки цитрусовых;
  • неочищенные кедровые орешки;
  • перегородки грецких орехов;
  • пережженный сахар.

Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно.

Нет предела совершенству

Теперь приготовление самогона перестало быть для вас чем-то неизвестным и непонятным. На первых порах стоит отточить свои умения и добиться, чтобы продукт получался действительно вкусным и очищенным от примесей. Ну, а когда дело пойдет, можно будет опробовать новые рецепты и даже придумать свои собственные. Наверняка друзья и знакомые еще будут неоднократно с благодарностью вспоминать ваши фирменные настойки, домашний коньяк и кальвадос.

Самогон – именно тот напиток, который всплывает в голове, когда мы слышим про изготовление алкогольных напитков в домашних условиях. Многие незаслуженно обходят его вниманием, воспитанные несуразными стереотипами современного общества, неустанно напоминающего нам, что самогон – напиток для пьяниц.

Но мы-то с вами знаем, что чарочка добротного , приготовленного своими собственными руками , пьется со значительно бОльшим удовольствием, чем что-либо, приобретенное в магазине.

Рецепты в домашних условиях

Но с чего начать, если вы раньше вообще не сталкивались с ? Если вы даже не знаете, с какой стороны подступиться, с чего начинается процесс, из чего можно сделать самогон, из чего самый лучший? — Правильно, с поиска подходящего рецепта самогона !

Мы подобрали для вас лучшие рецепты приготовления самогона в домашних условиях. Четко следуя приведенным в статьях инструкциям , вы сможете не только воссоздать предложенные нами к приготовлению напитки, но и усовершенствовать их вкус, приведя их в соответствие с вашими личными представлениями о прекрасном.

Из чего гонят?

Уникальность самогона состоит в том, что этот напиток может быть произведен практически из любого сырья . Если в холодильнике стоит банка ненужного , или если в шкафу был обнаружен бесхозный пакетик , собрали , остался лишний – не сомневайтесь, немедленно приступайте к этому увлекательному процессу. Вы также узнаете другие способы приготовления, из чего можно сделать крепкий самогон по рецепту, как приготовить лучший алкоголь в домашних условиях, какие ингредиенты нужны для этого.

Культурное употребление самогона, приготовленного своими руками, принесет меньше вреда здоровью, чем распитие «бездушных фабричных» крепких напитков – эти слова подтвердит вам любой, кто хоть раз в жизни пробовал « » дома.

Итак, если вы уже попали на эту страницу – вас можно поздравить, ведь вы сделали первый шаг, разрушили в голове нелепые стереотипы и готовы примкнуть к стройным рядам людей, отказавшихся от употребления сомнительного качества магазинных напитков в пользу употребления приготовленных своими руками . И не важно, какой именно вы выберете – вам предстоит доработать его на свой вкус, а в итоге получить напиток своей мечты!

Итак, в добрый путь, в светлый мир, в мир гармонии с собой и отличных напитков!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта