(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Приготовление браги из солода процесс более сложный, чем классическая брага из сахара, но результат того стоит. Полученный дистиллят будет обладать высокими вкусовыми качествами, а также приятным ароматом . Стоит отметить, что можно приобрести уже готовый солод для изготовления браги, но если у вас есть время, возможность и желание сделать все самостоятельно и лично контролировать каждый процесс, то солод можно без особых усилий сделать в домашних условиях.
Чтобы создать качественный продукт потребуются следующие ингредиенты, рецепт:
Ячменный солод можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинный. В случае, если вы за основу взяли домашний солод, то рекомендуется не высушивать пророщенное зерно, а использовать его в таком виде. Для поклонников экспериментов, можно использовать не только ячменный солод, но и разбавлять его пшеничным, овсяным или ржаным.
Для тех, кто готовит брагу из солода впервые, лучше всего ограничиться одним видом солода, в данном случае, ячменным .
Преимуществом использования ячменного солода является оттенок получаемого вкуса у готового продукта, который напоминает вкус такого элитного алкогольного напитка, как виски.
В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить до состояния муки. Сделать это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. Также в домашних условиях, для дробления солода можно использовать простую мясорубку или блендер. В магазине можно купить уже измельченный солод.
Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю и залить его горячей, но не кипящей водой . Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления воды. Помешивать следует до получения однородной массы.
На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65 градусов и стараться поддерживать данный уровень температуры в течение одного часа. Сусло можно перемешивать время от времени деревянной лопаткой.
Когда сусло станет светлый сверху и начнет появляться осадок, то его нужно охладить до температуры в 25 градусов.
Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать прокисания сусла. Специалисты утверждают, что этот этап должен проводиться не более получаса. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать ванну, наполненную холодной водой.
Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье бродить в темном и прохладном месте. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до одной недели. Обязательно нужно один раз в сутки перемешивать брагу.
Этот рецепт очень прост. В рецепт входят такие компоненты, рецепт:
Придерживаясь данного рецепта, на выходе можно получить готового продукта в объеме 30 литров.
Очень важно соблюдать правильный температурный режим, в противном случае, брага закиснет из-за отсутствия брожения. Предварительно измельченный ячмень заливается горячей водой и доводится на огне до температуры в 70 градусов.
После появления осадков на дне, смесь нужно охладить до 20 градусов, добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и убрать в темное место на 5-7 дней. Если через неделю брага не готова, это свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления.
Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.
Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно . Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.
Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.
Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.
Навигация
Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.
Этапы приготовления:
Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.
Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.
Ингредиенты для рецепта потребуются такие:
Рецепт приготовления:
Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.
Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.
Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.
Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.
Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.
Для начала перечислим список ингредиентов:
Алгоритм приготовления:
Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления смеси:
Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:
Алгоритм приготовления жидкости:
На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.
Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:
Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:
Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.
Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.
Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.
Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.
Подробное видео можно найти здесь:
Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.
Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:
Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.
Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.
Для приготовления потребуется:
Рецепт:
Примерный срок брожения до готовности – семь дней.
Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.
Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.
Ингредиенты:
Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.
Рецепт:
Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.
Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.
Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.
Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.
Чтобы получить солод необходимо:
Непосредственно перед использованием развести солод в воде.
Сусло:
Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.
Получение браги:
Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.
Приготовление водки:
Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.
Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.
Ингредиенты:
Рецепт:
Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.
Особенности.
Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.
Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).
Готовую водку очищают обычными методами.
Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.
Промывка:
Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.
Замочить зёрна:
Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.
Дезинфекция:
Проращивание пшеничных зёрен:
Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.
Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.
Повторная дезинфекция:
Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.
Дробление:
Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.
Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.
Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.
После того как вы научились гнать самогон из сахарной браги, можно переходить к более сложным рецептам ─ гнать самогон из солода или из фруктово-ягодной браги. Подобные напитки причисляются к классу элитных, приготовление их в домашних условиях сложнее и требует более тщательного подхода к соблюдению технологических нюансов, но результат того стоит.
Зачастую те, кто попробовал солодовый самогон, затем совсем отказываются от сахарной браги, несмотря на простоту приготовления.
Особенно те, кто является поклонником шотландского или ирландского виски, поскольку правильно приготовленный солодовый дистиллят ─ это и есть виски.
Солод для самогона ─ это пророщенные, высушенные и размолотые зерновые. Чаще всего используется ячмень, но это может быть и рожь, пшеница. От применяемых зерновых у дистиллята будет получаться разный вкус, поэтому в процессе производства и накапливания опыта у вас появится свой фирменный рецепт, который будет отвечать вашему вкусу.
Пшеница придает напитку сладость, а рожь — горечь
Пшеница придает самогону сладость, а рожь ─ горечь, делает его более жестким. Чисто отличается особым ароматом, ценимым любителями ирландского виски. В приготовлении браги также можно использовать кукурузу, просо и другие зерновые.
Чтобы запустить процесс брожения, нужны дрожжи и сахар. Сухие зерновые не содержат сахар, но содержат крахмал. Процесс превращения крахмала в сахар называется осахаривание и заключается в проращивании семян. В процессе появления ростка в зерновых запускаются химические процессы, в результате которых образуется особый фермент ─ диастаза, который и превращает крахмал в сахар.
Любители абсолютно натуральных продуктов и покупные дрожжи не используют, а делают в домашних условиях из семян закваску. Рецепт ее приготовления не особенно сложен, поэтому можно попробовать, потому что даже при незначительных ошибках в технологии перегонки, у самогона не будет характерного дрожжевого запаха.
Сам рецепт приготовления солода разделяется на три шага: приготовление, проращивание, сушка.
Подсушенные зерна перемолоть вместе с ростками на зернодробилке или мясорубкой. Мы получили «зеленый» солод. Его необходимо использовать для приготовления браги в течение 1 дня. Для осахаривания непророщенного зерна достаточно добавить 1 кг солода на 5 кг зерна, но чем больше будет солода, тем лучше. Приготовление солода от А до Я сомтрите в этом видео:
Солод можно заготовить впрок даже в домашних условиях. Рецепт следующий: солод необходимо промыть 1 % раствором серной кислоты и сушить в темноте, пока влажность не упадет до 8 %, затем зерна при температуре 40 ᵒС (духовка или фен) высушивают до влажности 3 %, удаляют ростки и перемалывают в муку. Полученный «белый» солод имеет немного меньшую (80%) активность, чем свежий, что нужно учитывать при его использовании.
100 — 150 г зерна прорастить так же, как для солода, затем добавить 50 — 70 г сахара, перемешать. При необходимости добавить воды.
Накрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 5 — 7 дней.
Должна появиться пена и легкий запах брожения. Закваска готова. Для предотвращения закисания готовую закваску до добавления в брагу лучше поставить под гидрозатвор.
Для предотвращения закисания закваску ставят под гидрозатвор
Приготовление солодового молочка. В перемолотый как можно мельче солод добавить воду, подогретую до 26 — 29 ᵒС. Пропорция должна быть: 3 л на 1 кг солода. Полученное молочко необходимо использовать для приготовления браги в течение суток.
Для приготовления браги используются непророщенные зерна, измельченные до муки. Можно взять готовую муку. Рецепт достаточно сложен, поэтому будьте внимательны. Добавить воду, подогретую до 50 ᵒС (4 л на 1 кг муки).
Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки.
Поднять температуру до 60 ᵒС, выдержать 15 минут. Затем повысить до 65 ᵒС еще на 15 минут. Потом довести сусло до кипения и варить 2 часа, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела снизу. Сусло должно стать однородным, поэтому, чем больше масса ячменя и крупнее помол, тем больше времени потребуется для варки.
Сусло должно быть однородным
Готовое сусло необходимо охладить до 60ᵒС и добавить солодовое молочко. Необходимо поддерживать температуру в пределах 55 – 65 ᵒС. Для того чтобы было проще это сделать в домашних условиях, емкость можно укутать утеплителем и закрыть плотной крышкой.
Процесс осахаривания продолжается от 2 до 5 часов, в это время необходимо внимательно следить за температурным режимом.
При температуре выше 70 ᵒС ферменты, поддерживающие осахаривание, разрушаются и процесс прекратится без возможности восстановления. Чтобы проверить, закончился ли процесс, необходимо взять пробу сусла и капнуть в нее йод. Если йод не поменял цвет, значит, процесс закончен. Если посинел — значит, в браге остался еще крахмал, необходимо добавить еще немного солода и продолжать процесс. Готовая брага должна быть сладкой на вкус.
Возможно готовить сусло без муки. В этом случае проращивают все зерно, которое пойдет на приготовление браги, то есть готовят ее только из зеленого солода. Брага будет более сладкой, но и более густой. В процессе перегонки такой браги для ее нагрева необходимо использовать парогенератор. О том, смотрите этом видео:
Чтобы сусло было готово к брожению, необходимо как можно быстрее охладить полученную смесь до 28 ᵒС, самый простой и эффективный способ — поместить в большую емкость с холодной водой. После этого перелить брагу в емкость для брожения, она должна быть заполнена максимум на 75 %. Если необходимо увеличить объем сусла, можно добавить сахар и воду в пропорции 4л на 1 кг сахара. Добавляем закваску или дрожжи. Дрожжи вносятся из расчета 2 г сухих или 10 г прессованных на 1 кг сырья. Дрожжи предварительно развести согласно инструкции.
Ёмкость должна быть герметичной и закрыта гидрозатвором или медицинской перчаткой.
Выдерживать сусло необходимо в темном помещении при температуре 18 – 25 ᵒС. Процесс брожения длится 5 — 7 дней. Готовая брага светлеет, перестает выделять газ, на дне выпадает осадок. На вкус сахар не должен ощущаться.
Процесс перегонки браги из зерновых ничем не отличается от перегонки обычной сахарной браги, но есть несколько нюансов. Сусло из зерна более густое, поэтому для его нагрева рекомендуется использовать парогенератор, чтобы избежать подгорания браги в перегонном кубе. Если использование парогенератора невозможно, брагу можно процедить через марлю, но это снизит количество готового продукта. Зерновую брагу перегоняют дважды, первый раз гонят без разделения на фракции. Отбор заканчивают при падении крепости ниже 25 ᵒ. Дистиллят первой перегонки получится мутным, но это нормально. Подробнее о перегонке солодовой браги сомтрите в этом видео:
Для определения объема «голов» необходимо измерить крепость полученного дистиллята и вычислить объем чистого спирта в нем. Считаем по формуле. К примеру, у нас есть 10 л первака крепостью 60 ᵒ, значит, объем спирта равен 10*60*0,01=6 л. Объем «голов» равен примерно 10 %, значит, в нашем случае это около 600 г. «Головы» пить нельзя, в них максимальная концентрация вредных веществ, они отличаются неприятным и резким запахом.
Отбор основной массы самогона при второй перегонке заканчивают, когда крепость напитка упадет ниже 45 ᵒ. Оставшийся продукт, так называемые «хвосты», можно добавить в следующую партию браги для увеличения крепости. Получившийся дистиллят на солоде разводят до 40 – 45 ᵒ, разливают в стеклянную посуду и дают отстояться 2 — 3 дня в темном прохладном месте, чтобы закончились все реакции после смешивания с водой. Для получения виски готовый продукт необходимо настоять в дубовых бочках или на дубовой щепе.
Солод - это натуральный продукт, который готовят из пророщенных злаковых культур. Не все знают, как готовится брага из солода, рецепт этот доступный, но мероприятие длительное. Чтобы в домашних условиях получился качественный крепкий напиток, необходимо осуществить процесс приготовления зеленого солода.
Для начала приобретается качественное сортовое зерно. Из многочисленных рецептов приготовления закваски, которые используются в домашних условиях, лучше всего выбрать тот, что готовится из ячменя, ржи или пшеницы. Солод из ячменя больше всего подходит для приготовления виски, рожь и пшеница используется для создания водки в домашних условиях.
Чтобы получить пиво, правильнее всего выбрать для закваски шишки хмеля.
Рассмотрим вариант приготовления зеленого солода из ячменя. Для начала зерно необходимо очистить от посторонних примесей, от мусора. Затем очищенный продукт помещается в удобную емкость и заливается теплой питьевой водой. Она должна покрыть злаковую культуру на 5–7 см. Через 5–8 минут ячмень в воде перемешивают, жидкость с остатками мусора аккуратно сливают.
Далее в емкость с мокрым зерном снова наполняется водой, на этот раз жидкость не подогревается. Через 1–1,5 часа вода вновь сливается и наполняется новая порция. На этот раз состав выстаивается 3 часа и вновь освобождается от воды. В качестве дезинфекции в воду необходимо добавлять по 30 капель йода или 2 г. марганцовки.
Очищенное и промытое зерно раскладывается на лотке, слой не должен превышать 3 см. Поверх сырого ячменя стелется хлопковая материя или марля. Емкость с полуфабрикатом устанавливается для проращивания зерновой культуры в теплое и хорошо проветриваемое помещение. Каждый день продукт перемешивается и увлажняется.
Оптимальная температура для прорастания зерна — +15ºС.
При создании правильных условий зерно прорастет через 5 суток, зеленый солод, необходимый для приготовления виски в домашних условиях, будет готов для дальнейшего использования через 6 или 7 суток. Готовность злаков определяется по размеру проросшего ростка. Например, побег пшеницы и ржи должен стать на уровне самого зернышка, а росток ячменя должен быть в два раза больше первоначального размера зерна. Стоит отметить еще один признак готовности солода к переработке в брагу, это специфический аромат продукта. От зеленого солода должен исходить запах свежих огурцов.
Для приготовления качественного виски зеленый солод стоит подсушить в духовке при температуре 80ºС. Процесс займет не менее 30–40 минут.
Допускается готовить брагу без упомянутой процедуры.
Перед началом приготовления браги нужно сделать заготовку необходимых продуктов. Понадобится:
Для начала измельчается пророщенное зерно, его нельзя измельчать в муку, должны получиться мелкие крупинки. Готовый состав опускается в объемную емкость, заливается водой, которую предварительно подогревают до температуры +50ºС. Все хорошо перемешивается, нужно получить однородную крупяную массу.
Полуфабрикат подогревается до +65ºС на медленном огне и выдерживается в таком состоянии на протяжении часа. Состав через 10–15 минут перемешивается, нельзя допускать пригорания крупы. После того как каша осядет, а на поверхности появится осветленный слой сусла, кастрюлю необходимо снять с подогрева и сразу опустить в холодную емкость для быстрого охлаждения полуфабриката.
Для дальнейшего приготовления сусла активизируют обычным способом прессованные дрожжи и добавляют их в теплую ячменную массу. На готовый состав для брожения необходимо установить гидрозатвор (водяной затвор). Его можно приобрести в магазине или приготовить своими руками. Простейшим гидрозатвором может служить медицинская перчатка, ее надевают на бутыль с дрожжевым составом и оставляют до тех пор, пока перчатка не поднимется, а затем опустится в прежнее положение. В одном из пальцев перчатки необходимо проколоть иголкой отверстие. В помещении, где будет бродить сусло, должно быть +20–25ºС.
Через 5–6 суток солодовый состав должен перебродить, каждый день его перемешивают, не снимая затвора.
Готовый продукт должен иметь горько-кислый привкус, яркий спиртовой аромат, кроме того, готовая бражка должна стать светлой. Дальнейшая переработка готовой браги зависит от того, какой конечный продукт необходимо получить.
На солоде несложно приготовить брагу без использования дрожжей. В этом случае необходимо приготовить:
Закваска из пшеницы готовится аналогично, как в случае с ячменем. В бродильной таре смешиваются пшеничное сусло, сахарный песок и вода. Брожение длится в течение 7–10 суток, далее можно проводить дистилляцию продукта.