Главная » Кухни мира » Как приготовить повидло из груш. Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Как приготовить повидло из груш. Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.


Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Воды следует взять больше, если плоды достаточно сухие.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.


В мультиварке

Современные кухонные устройствалучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

С яблоками

Если сварить ароматное лакомство из груш с добавлением яблока, то получится идеальное сочетание фруктового вкуса и полезных свойств. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Яблочный пектин добавит густоты. Можно добавить специи для усиления аромата. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм яблок;
  • щепотка ванили;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: фрукты нарезать и очистить от семян, а кожицу можно оставить. Нарезать плоды средними кусочками и переместить в емкость для варки. Кипятить с закрытой крышкой 10 минут до мягкости. Остудить и перетереть через сито или блендером. Закинуть в емкость сахар и дождаться растворения крупинок. Томить на маленьком огне еще полчаса.


С брусникой

Варить повидло с добавлением брусники лучше из сладких сортов груш. Относительно второго компонента – подойдут даже замороженные ягоды. Ингредиенты:

  • 1 килограмм груш;
  • 500 грамм брусники;
  • 800 грамм сахара;
  • ванилин.

Как приготовить: обработанные компоненты поместить в емкость для варки. Присыпать сахаром и закипятить. Томить на протяжении 10 минут. Пенку следует снимать. Остудить и перемолоть смесь. Добавить специи и проварить повидло еще полчаса. Повторить процедуру еще один раз. Закатать в банки.

С лимоном

Не только вкусное, но и густое лакомство можно получить при добавлении лимона. Ингредиенты:

  • 800 грамм груш;
  • один лимон;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: груши измельчить блендером и проварить 10 минут. Добавить цедру лимона и мякоть лимона, предварительно измельченную. Проварить на среднем огне еще 20 минут. Остудить и повторить процесс. Закатать.


В духовке

Правильно приготовленные плоды в духовке сохраняют больше полезных элементов. Ингредиенты:

  • 1,3 килограмма груш;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: порезать подготовленные фрукты мелкими кусочками, поместить в емкость, добавить воду. Проварить 15 минут, остудить, а после измельчить доступным способом. Закинуть сахар и дождаться растворения. Накрыть емкость крышкой и поместить в духовку; закипятить при 250 градусах. Снизить до 100 градусов и оставить на полтора часа. Закатать.

Свежие груши – очень яркие фрукты, благодаря сладости, сильному аромату и необычной форме. Если приготовить их в сиропе с вином, получится замечательный, очень изысканный десерт, который не стыдно подать на самое большое торжество. А вот повидло из груш, к сожалению, не такое яркое, как сами фрукты, - ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Грушам не хватает собственной кислоты, а пектины, содержащиеся в них, обладают намного меньшей способностью образовывать желеобразную массу при варке. Однородной консистенции повидла мешают и каменистые клетки, содержащие целлюлозу. Ввиду этого повидло из груш лучше готовить с добавкой небольшого количества других фруктов, например яблок или слив.

Однако это совсем не значит, что груши в чистом виде непригодны для повидла, и именно такой базовый рецепт повидла из груш и сахара приведен ниже, а изменять его добавкой лимонной кислоты или других фруктов можно по своему вкусу.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахар – 0,8 кг

Как приготовить повидло из груш

1. Самое важное в рецепте – это груши. Чем спелее и ароматнее они будут, тем слаще и вкуснее у вас получится повидло. Я всегда стараюсь выбрать совсем мягкие, так повидло получится более однородным и воздушным, но вы можете взять тот сорт, который вам нравится больше всего. Удаляем семена и черешки. Кожицу можно не срезать, у спелой груши она довольна мягкая, к тому же в ней содержится много витаминов, а вот если есть помятые участки, то их необходимо удалить, для повидла они не годятся.

2. Кладем все в блендер и перемалываем до однородного состояния. Если груш много, удобнее сделать это в несколько этапов. Небольшая подсказка: чтобы измельчать было легче, добавьте к фруктам половину стакана воды – повидло получится сочнее и мягче.

3. Должна получиться мягкая и ароматная масса. Некоторые рекомендуют дополнительно пропустить ее через сито, чтобы структура стала совсем пушистой, но я считаю это излишним. Перекладываем все в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. В таком режиме пюре должно вариться около 40 минут, и необходимо время от времени помешивать его лопаточкой. Вы заметите, что оно уменьшилось в объеме в 1,5–2 раза.

4. Следующий этап – добавляем сахар и опять все хорошо перемешиваем. Я стараюсь придерживаться классических пропорций 1:2, но в зависимости от сладости груш количество сахара можно уменьшить или увеличить. Обязательно пробуйте на свой вкус. После того как вы добавили сахар, оставьте повидло на плите еще на 30 минут, также периодически помешивая.

5. Повидло готово! Можно остудить его и сразу наслаждаться десертом, а можно сохранить на зиму как летнее воспоминание.

6. Чтобы повидло долго и хорошо хранилось, нужно подготовить тару. Стеклянные банки тщательно моем и обдаем крутым кипятком. Конечно, не забываем о крышках: их также нужно ошпарить, а еще лучше проварить пару минут. Пока повидло еще горячее, разливаем его по банкам и сразу герметично закрываем.

7. Ставим в теплое место и даем остыть при комнатной температуре. Вот и весь секрет, как круглый год наслаждаться ароматным домашним грушевым повидлом.

Хозяйке на заметку

1. Грушевое повидло будет выглядеть неприглядно, если подать его прямо в банке, да еще с алюминиевой ложкой. Мифы о неэстетичном виде этого лакомства порождены неумелой сервировкой. На красивой фарфоровой тарелке в соседстве с румяными оладьями, круглобокими сырниками и кружевными блинами оно смотрится роскошно. Если выложить его горкой в филигранную хрустальную креманку и посыпать разноцветной цедрой: оранжевой апельсиновой, нежно-желтой лимонной, зеленоватой грейпфрутовой – десерт станет очень притягательным и аппетитным.

2. Независимо от сорта груш, эта домашняя заготовка всегда получается густой. Ее консистенция – мечта кондитера, ищущего вкусную и недорогую начинку для творожных конвертиков, дрожжевых пирожков, вергунов. Высокие температуры не вредят подобному наполнителю кондитерских изделий: от жара он не потечет, а уплотнится. Следовательно, пласты теста, находящиеся вокруг него, хорошо пропекутся.

3. Подготовить полуфабрикат для повидла поможет погружной блендер, если у хозяйки нет бытового прибора с кувшином или чашей. Только придется менять насадки: сначала надо использовать рубящую винтовую, а потом, когда кусочки фруктов будут мелко порезаны, нужно воспользоваться спиральной либо рамочной.

Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

Яблоки, цитрусы и другие фрукты;

Корицу, ваниль и другие пряности;

Желатин.

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

550 г сахара;

1 кг груш;

4 г лимонки.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»

Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.

Ингредиенты

3 кг груш;

1,5 кг сахара;

200 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.

2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.

3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.

4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.

6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.

7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.

Грушевое повидло с желатином «Бархатное»

Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.

Ингредиенты

1 кг груш;

0,5 кг сахара;

0,5 лимона;

Корица, ванилин;

200 мл воды;

1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.

2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.

3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.

4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.

5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.

6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.

7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.

8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.

9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.

10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.

Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке

Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.

Ингредиенты

1 кг груш;

1,5 стакана сахара;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.

2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.

3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.

4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.

5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.

Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой

Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.

Ингредиенты

1 кг груши;

0,5 кг брусники;

1 кг сахара;

2 звездочки бадьяна;

130 мл воды.

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.

2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.

3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.

4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.

5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.

6. Варим повидло 45 минут.

7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.

8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.

9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)

Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.

Ингредиенты

2 кг груш;

2 апельсина;

1 пакетик ванили;

1 ч. л. порошка корицы;

1,2 кг сахара;

Сок из 1 лимона.

Приготовление

1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.

2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.

3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.

4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.

5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.

6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.

7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

1 кг мягких груш;

0,5 кг жестких груш;

1 кг сахара;

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.

Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.

В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.

Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное повидло из груш станет приятным лакомством, напоминающим теплые летние дни. Существует несколько вариантов приготовления подобного лакомства на зиму. Ниже представлены пошаговые рецепты с фото грушевого повидла, которое готовится с добавлением яблок, приятностей, лимонов, апельсинов и слив. В любом виде этот десерт отличается оптимальной плотностью и непревзойденным вкусом.

Классическое повидло из груш на зиму

Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.

Ингредиенты

  • груши — 4 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.

    В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне. Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.

    Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.

    Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.

    Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.

    Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.

Пряное повидло из груш

Удивительно душистым и необычным по вкусу получается пряное повидло грушевое. Приготовить его можно без особых сложностей, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото. Оригинальный десерт идеально сочетается с мюсли и йогуртом.

Ингредиенты

  • груши – 2.7-3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала потребуется подготовить груши. Плоды моются, очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевины. Подготовленные фрукты режутся небольшими кубиками.

    Полученные ломтики перекладываются в кастрюлю. К заготовке добавляются гвоздика и корица. Состав надо протомить на среднем огне до стадии кипения.

    Нагрев нужно уменьшить. Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы ломтики груш начали размягчаться. Сделать из фруктовых долек пюре можно с помощью пресса для картофеля.

    Приблизительно через 55-60 минут будущее пряное повидло из груш снимается с плиты. Состав следует измельчить посредством блендера.

    Масса возвращается на огонь. Ее надо протушить еще минут 20 на средней степени нагрева.

    Пряное грушевое повидло на зиму следует перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками. В кипящей воде емкости с заготовкой нужно выдержать еще 10 минут.

Повидло из груш с яблоками на зиму

Удивительно нежным, сладким и полезным получается повидло из груш с яблоками на зиму. Ко всему прочему лакомство, приготовленное по этому простому пошаговому рецепту с фото, отличается уникальной пользой. Ведь состав вобрал в себя витамины и прочие ценные вещества из нескольких видов фруктов.

Ингредиенты

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 0.5 шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все ингредиенты согласно рецепту повидла.

    Груши и яблоки нужно промыть. Затем плоды очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Также следует поступить с лимоном.

    Фрукты нужно переработать в соковыжималке или мясорубке. Масса должна получиться крупитчатой. Для этого оптимально пробить плоды в два подхода.

    Полученная смесь переливается в казан или кастрюлю. Массу надо засыпать сахаром. Состав перемешивается и оставляется на четверть часа. Это позволит переработанным плодам дать достаточное количество сока. Будущее повидло из груш с яблоками ставится на плиту. Необходимо задать средний уровень нагрева. Когда смесь закипит, огонь убавляется. Потом потребуется снять пенку и проварить массу минут 30. Продукт должен несколько увариться от первоначального объема. Повидло нужно постоянно помешивать.

Обратите внимание! После закипания повидло сильно «стреляет». Так что крышка должна быть всегда наготове.

    Приблизительно через полчаса грушево-яблочное повидло становится золотистым и достаточно густым.

    Горячую массу следует перелить в промытые с содой и просушенные банки. Закручивается сладость крышками, предварительно прокипяченными.

Грушевое повидло в мультиварке

Приготовить грушевое повидло можно проще простого. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Особенность такого способа заключается в том, что продолжительность термической обработки плодов сокращается до минимума. Именно поэтому десерт на зиму получается не только густым, но и чрезвычайно полезным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0.8 кг.

Процесс приготовления

  1. Сначала надо подготовить груши. Их моют, обрезают от сердцевинок. Плоды следует нарезать на небольшие бруски или кубики. Кстати, кожуру можно не срезать, если фрукты основательно вымыть.

    Нарезанные грушевые ломтики надо переложить в чашу для мультиварки и засыпать сахаром. Прибор включается на режим «Тушение», время обработки составляет 1 час. Это позволит размягчить плоды и получить из них сок.

    Через час мультиварка выключается, а сиропу из груш надо дать пару часов на остывание естественным способом. Для получения повидла из груш на зиму потребуется уварить образовавшуюся фруктовую жидкость. Для этого повидло можно проваривать по принципу «пятиминутки». Делается это в 3 этапа. Оптимально каждый раз задавать на мультиварке режим «Варка на пару». Таймер ставится на 15 минут. Крышку прибора закрывать не стоит. В качестве стопора можно воспользоваться лопаточкой для мультиварки.

    Когда прозвучит сигнал устройства, прибор надо выключить. Повидлу нужно 2 часа на остывание. Во время второй варки в заготовку следует добавить лимон, из которого предварительно был выжат сок. После второй варки состав пюрируется.

    В третий раз продукт проваривается 15 минут и сразу же разливается по подготовленным баночками. Закрывается грушевое повидло крышками. После остывания баночки можно переставить в подвал или холодильник.

Повидло из груш с апельсином и лимоном

Легким и нежным получается повидло из груш с апельсином. Пошаговый рецепт с фото этого оригинального лакомства представлен ниже. Особое очарование десерту придает цитрус. Этот компонент делает сладкое повидло более оригинальным и пикантным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Первый этап приготовления ароматного и полезного грушево-цитрусового повидла предполагает подготовку ингредиентов. Лимоны и апельсины должны быть спелыми, а груши – сочными и сладкими. Их нужно вымыть. Также с груш срезаются все темные участки, а сердцевина удаляется.

    Груши надо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Они должны быть оптимальными для кухонного комбайна или мясорубки, в которых плоды будут прокручиваться.

    Лимон вместе с цедрой режется на 4 части, но можно измельчить сильнее. Также рекомендуется удалить косточки. Но стоит учитывать: они придают десерту пикантную и очень приятную горчинку.

    Грушевые ломтики вместе с цитрусами следует перекрутить. Насадка должна быть наиболее мелкой. Полученная кашица переливается в чашу мультиварки.

    Фруктовая смесь засыпается сахарным песком, после чего всего ингредиенты следует основательно перемешать.

    На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Таймер рекомендуется задать минимум на 2 часа. Конкретное время зависит от исходной степени плотности плодов.

    Готовое грушевое повидло с цитрусами, предельно просто и достаточно быстро приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Остается его только расфасовать по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Душистый и вкусный десерт закрывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить повидло из груш на зиму


С наступлением осени начинается сезон созревания груш. Эти очень полезные и вкусные фрукты очень популярны в нашей стране. Сладкие, сочные - их любят взрослые, а особенно дети. Конечно, наиболее полезны свежие плоды. Но, когда вы уже вдоволь ими насытились, пора подумать о том, что можно приготовить из груш на зиму.

Многие хозяйки готовят из них компоты, сушат, варят ароматное варенье. Повидло из груш не так популярно, а зря. Готовить его очень легко, времени уходит не много, а продукт получается густым и ароматным. Отлично держится на поверхности мягкой булочки, которая так хороша к завтраку и вечернему чаепитию. Ну, а кроме того, грушевое повидло можно использовать, как начинку для домашней выпечки.

Как приготовить повидло на зиму по простому рецепту с грушами? Об этом и многом другом по теме поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Несколько советов по приготовлению

Для приготовления традиционного повидла чаще используют перезревшие, мягкие груши. Их очищают от сердцевинок, срезают подпорченные участки, распаривают, после чего измельчают и уваривают с сахаром. Повидло с кусочками фруктов, лучше готовить их плотных, спелых, но не перезревших плодов.

Сахара при приготовлении добавляют не менее половины от общего веса подготовленных плодов. При этом можно часть сахара заменить медом. В этом случае готовый десерт получается необыкновенно ароматным, с тонким, очень приятным медовым вкусом.

При приготовлении можно добавлять к грушам яблоки, ягоды с кислинкой, например, красную смородину, бруснику. Очень вкусно получается, если добавить цитрусовые или использовать ваниль, корицу или кардамон.

Для однородной консистенции и повышенной густоты, при приготовлении повидла добавляют желатин.

Как известно, чтобы повидло хранилось долгое время, баночки и крышки нужно стерилизовать. Однако можно облегчить себе работу: разложите горячий десерт по сухим чистым банкам, прикройте крышками. После чего нагревайте в духовке 30-40 мин (для пол-литровых банок). После чего закатайте.

Простое повидло из груш на зиму

Простой рецепт на зиму

Нам понадобится : на 1 кг спелых, мягких, сладких груш - 800 г сахара, полстакана воды.

Приготовление :

Хорошо помойте плоды проточной водой (предварительно обрежьте подпорченные участки), обсушите, порежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами. Прокрутите фрукты через мясорубку или измельчите блендером.

Выложите в объемную эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте воду, вскипятите. Сразу же снижайте температуру до минимальной, уваривайте, при регулярном помешивании, около часа, до получения желаемой густоты.
Разложите по банкам, закатайте.

Рецепт повидла с кусочками фруктов

Нам понадобится : полкило мягких и столько же плотных плодов (примерно, пополам), 1 кг сахара.

Приготовление :

Груши помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Выберите плотные, порежьте их кубиками, примерно, в 1 см. Выложите в миску, аккуратно перемешайте, оставьте на полчаса.

Мягкие плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера, засыпьте сахаром. Тоже оставьте на полчаса. Теперь выложите в объемную кастрюлю, вскипятите на среднем жару.

Добавьте груши, нарезанные кусочками, массу перемешайте. Снова вскипятите, убавьте температуру до минимальной. Варите, помешивая 50 мин. Осталось разложить повидло по банкам и закатать.

Рецепт с лимоном и ванилью

Понадобится : на 1 кг спелых плодов - 800 г сахара, полстакана воды, 1 лимон, 0,5 ч.л ванильного сахара.

Приготовление :

Фрукты помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки с семенами, обрежьте кожуру, измельчите небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
Вскипятите, уменьшите температуру, томите, примерно, полчаса, регулярно помешивая. Засыпьте сахар, влейте сок лимона, варите еще 10 мн. В конце добавьте ванилин, перемешайте, варите еще 10 мин. Готовое повидло разложите по банкам, закрутите крышки.

С пряностями и желатином

Для этого ароматного, пряного десерта нужно подготовить : на 1 кг спелых фруктов - полкило сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 1 ч.л (не полная) коричного порошка, 1 ст.л желатина и полстакана воды.

Приготовление :

Груши подготовьте, как мы это делали ранее, нарежьте крупными кусочками. Долейте воду, вскипятите. Уменьшите температуру до самой небольшой, томите, помешивая, пока фрукты станут мягкими. После чего немного остудите, протрите через сито или измельчите блендером.

Пока варится, замочите водой желатин. Как правильно это сделать, написано на упаковке. Если у вас желатин уже готовый к применению без замачивания, отложите его на время.

Пюре выложите в отдельную объемную кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте. Варите на малом огне 15 мин. Теперь положите желатин, корицу, перемешайте и сразу же снимите с огня. Осталось расфасовать десерт по банкам и закатать.

Полезные свойства груши

Эти вкусные, сочные фрукты приносят большую пользу нашему здоровью. Они богаты клетчаткой, содержат пектиновые вещества. Состав разнообразен - груша содержит витамины: С, РР, Р, В1, провитамин А, бета-каротин, а также многие минералы и органические кислоты.

Свежие плоды рекомендуются при нарушении пищеварения, в частности избавляют от поноса. Запеченные, отварные помогают при сильном кашле. Грушевый сок, компот из свежих и сушеных плодов рекомендуют включать в рацион при нарушениях работы печени, почек. Свежие плоды и продукты из них приготовленные отлично тонизируют организм.

Однако их нельзя употреблять при склонности к запорам, так как они обладают закрепляющими свойствами, а также людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара. Всем остальным эти замечательные фрукты пойдут только на пользу, как и душистое повидло приготовленное из груш по простым рецептурами. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта