Главная » Диеты » Салаты на зиму самые вкусные без стерилизации. Закатки и соленья

Салаты на зиму самые вкусные без стерилизации. Закатки и соленья

Ну, кто не знает «Мимозу»? Это же один из самых популярных салатов среди наших хозяек. Интересным фактом является то, что такую холодную закуску готовили еще с 70-х годов прошлого столетия. Он, подобно «Оливье», стал настоящей классикой и уже не первое поколение женщин готовят его каждый год на все праздники. За это время салат постоянно эволюционировал и изменялся.

Каждая хозяйка делает «Мимозу» по-своему, ведь за годы практики можно всё видоизменять, подстраивать под свои вкусы и готовить этот салат уже с закрытыми глазами. Из-за этого классический рецепт немного затерялся, и современные женщины не знают, какой должна быть та самая оригинальная «Мимоза». Это рецепт именно такого салата, который готовили еще много лет назад. Он состоит всего из основных пяти компонентов, которые укладываются в слои по порядку. А как именно вы узнаете ниже.

Ингредиенты :

  • сардины (консервированные) – 1 банка;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 небольшая луковица;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло (сливочное) – 50-80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза»

Масло необходимо подержать в морозильной камере перед приготовлением, потому что подтаявшее нам не подойдет для мимозы. Яйца ставим вариться не менее 10 минут. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем ее небольшими кусочками. Нарезанный лук обдаем кипятком, чтобы он слегка размяк. Открываем баночку консервированных сардин, масло сливаем, а саму рыбку мнем с помощью вилки. Сваренные яйца чистим и отделяем белки от желтков.

Теперь начинается самое интересное: собираем ингредиенты, формируя салат. Это слоеный салат, и мы будем делать салат в порционных формах (лучше разъемных). Первый слой – тертые яичные белки.


Следующий – тертый сыр.



Теперь выкладываем лучок.


Теперь выкладываем тертые желтки (один желток оставляем для украшения). Смазываем еще раз майонезом.


Теперь достаем масло из морозилки и трем его на терке. Выкладываем масло тоненьким слоем на самый верх салата.


Украшаем «Мимозу» тертым желтком.


Вынимаем из формы и подаем к столу.

Салаты из рыбных консервов хозяйки начали активно готовить в 1970-е годы, когда выбор продуктов в магазинах был небольшим, но баночки с консервированной рыбой присутствовали на прилавках в изобилии. Неизвестно, кто первым додумался сочетать их с яйцами, сыром и овощами, выложив продукты слоями и промазав их майонезом, но получилось вкусно. Название «Мимоза» за салатом закрепилось чуть позже, когда рецепт был опубликован в кулинарном разделе журнала «Наука и жизнь». Связано оно было с оригинальным дизайном закуски. В этом рецепте не было никаких лишних ингредиентов, и получалось кушанье довольно дорогим, но вкус его оправдывал траты. Салат «Мимоза» стал считаться праздничным, до сих пор его готовят не каждый день, а преимущественно по торжественным случаям. Классическим принято считать рецепт закуски, предложенный «Наукой и жизнью», но и другие его варианты могут претендовать на это звание.

Особенности приготовления

Главными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо.

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Классический рецепт салата «Мимоза» (со сливочным маслом)

  • консервированная горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 25 г.

Способ приготовления:

  • Масло положите в морозильную камеру как минимум на полчаса.
  • Яйца помойте, залейте водой. Варите 10 минут после закипания. Ополосните холодной водой и оставьте в ней остывать.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. Слегка подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите воду, залейте лук кипятком. Через 2–3 минуты слейте воду.
  • Откройте консервы, слейте из банки сок. Рыбу разомните вилкой, удаляя крупные кости.
  • Очистите яйца. Желтки отделите от белков. Измельчите их на терке по отдельности.
  • Мелко натрите сыр.
  • В салатник или на большую тарелку выложите белки, смешанные с большой ложкой майонеза.
  • На белки положите сыр, обильно полейте его майонезом.
  • Следующим слоем положите половину рыбных консервов, промажьте их соусом.
  • Выложите лук, промажьте майонезом и его.
  • Положите оставшиеся консервы. Сверху натрите масло. Посыпьте половиной желтков.
  • Мелко порубите зелень, смешайте с оставшимися желтками. Посыпьте салат.

Гармоничный и изысканный вкус этого несложного салата вас удивит. Закуска получается сытной, выглядит по-весеннему ярко и оптимистично.

Салат «Мимоза» с овощами

  • рыбные консервы в масле (оптимально – сайра) – 1 банка;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель и морковь помойте. Не очищая, залейте водой, отварите до готовности. Остудите. Очистите.
  • Овощи измельчите на крупной терке, разложив по разным мискам. Картофель разделите примерно пополам.
  • Яйца отварите вкрутую. Остудив, очистите. Белки и желтки измельчите на терке с маленькими отверстиями по отдельности.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Консервы выложите в миску. Тщательно разомните вилкой.
  • На терке с мелкими отверстиями измельчите сыр.
  • На дно салатника уложите половину картошки, обильно полейте майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите консервы, посыпьте их луком, полейте небольшим количеством майонеза.
  • Выложите оставшийся картофель, смажьте его соусом.
  • Следующим слоем положите сыр, также полив его майонезом.
  • Покройте слоем моркови, промазав ее соусом.
  • Посыпьте яичными белками, смешанными с небольшим количеством майонеза.
  • Посыпьте желтками, украсьте веточками зелени.

Уберите салат на 2–3 часа в холодильник, чтобы слои успели пропитаться соусом. Этот вариант салата «Мимоза» – один из самых экономичных, но не стоит думать, что это делает его недостаточно вкусным.

Салат «Мимоза» с рисом

  • рыбные консервы (сайра, тунец или лосось) – 1 банка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • рис – 160 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • От масла отрежьте кусок весом около 30 г, остальное уберите в морозильник на полчаса. Отрезанное масло оставьте в помещении, чтобы оно размягчилось.
  • Рис переберите, промойте до такой степени, чтобы сливаемая с него вода была прозрачной.
  • Залейте чистой водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
  • Добавьте в рис размягченное масло, перемешайте. Остудите.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистив, отделите белки от желтков. Натрите мелко в разные тарелки.
  • Консервы выложите на тарелку, разомните вилкой, поделите на две части.
  • Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Слейте воду, отожмите.
  • Положите в салатник тертые белки, смажьте их майонезом, выложите сверху половину рыбы и тоже промажьте соусом.
  • Положите рис, полейте его небольшим количеством майонеза, выложите оставшиеся консервы.
  • Смазав консервы майонезом, положите на них лук, на него высыпьте измельченный на терке сыр.
  • Обильно полейте майонезом, разровняйте.
  • Высыпьте половину желтков.
  • Достаньте из морозильной камеры масло, натрите его следующим слоем.
  • Посыпьте оставшимися желтками.

Рис хорошо сочетается с рыбными продуктами, использовать его для салата «Мимоза» – хорошая идея. С ним закуска получается более сытной, но такой же нежной, как и классическая.

Салат мимоза с плавленым сыром

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель, остудите, очистите и крупно натрите.
  • Плавленый сыр измельчите на крупной терке, твердый – на мелкой. Разложите по разным тарелкам. Чтобы плавленые сырки было проще измельчать, их кладут перед этим на полчаса в морозилку.
  • Лук мелко порежьте, ошпарьте кипятком. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать его в смеси яблочного уксуса (6-процентного) и воды, смешав их в равном количестве. В таком маринаде лук достаточно подержать 10–15 минут.
  • Консервы тщательно разомните вилкой.
  • Плавленый сыр выложите на блюдо внутри кулинарного обруча, смажьте майонезом.
  • На сыр положите консервы, смажьте соусом и их.
  • Далее выкладывают картофель, покрывают его слоем соуса.
  • Последним слоем будет мелко натертый твердый сыр. Его покрывать соусом не нужно.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит очень нежным. Вкус закуски соответствует ее внешнему виду.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь и яйца. Когда они остынут, очистите.
  • По отдельности измельчите на терке желтки и белки.
  • Мелко натрите сыр.
  • Крупно натрите морковь.
  • Консервы, выложив в тарелку, тщательно разомните.
  • Выложите белки, смажьте их майонезом. Сверху положите консервы и лук, полейте соусом.
  • Положите сыр, промажьте его майонезом.
  • Очистите яблоко. Натрите его и положите на сыр, полейте соусом. Заранее натирать яблоко не стоит, чтобы оно не потемнело.
  • На яблоко выложите морковь, покройте ее соусом.
  • Посыпьте салат измельченными яичными желтками.

Яблоки придают салату уникальный вкус. Консервы в данном рецепте нередко заменяют крабовыми палочками или копченой рыбой.

Салат «Мимоза» с печенью трески

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи и яйца.
  • Очистите, крупно натрите картофель, положите в салатник, промажьте майонезом.
  • Выньте из банки печень трески, измельчите ножом, положите на картошку.
  • Мелко порежьте лук, посыпьте им консервы.
  • Полейте маслом из банки.
  • Натрите морковь. Положите на лук, смажьте соусом.
  • Очистите яйца, разделите на белки и желтки.
  • Натрите белки, высыпьте на морковь.
  • Измельчите на терке сыр, положите сверху. Смажьте его майонезом.
  • Мелко порубите ножом желтки, посыпьте ими салат.

Салат по этому рецепту получается калорийным, но очень вкусным.

Видео: Хит советской кухни! Салат мимоза. Очень вкусный праздничный салат

Как украсить салат «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза» предполагает и определенный тип его украшения: раскрошенные яичные желтки смешивают с рубленой зеленью и этой смесью посыпают готовую закуску. Издали напоминает мимозу. Однако можно предложить и другие варианты украшения блюда.

  • Обычно салат «Мимоза» собирают в салатнике. Выбирайте тот, что имеет прозрачные стенки, чтобы сквозь стекло хорошо просматривались слои, или вовсе откажитесь от использования салатника, выложив слои на блюде. Чтобы салат в этом случае напоминал торт, продукты выкладывают внутри кулинарного обруча. Вполне подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки. Собранный таким образом салат выглядит красиво даже без дополнительного украшения.
  • Посыпьте поверхность салата тертым сыром, положите сверху веточку (или несколько веточек) укропа, разложите рядом тертые желтки. Тогда украшение будет напоминать веточку мимозы даже больше, чем в классическом варианте.
  • Готовя салат «Мимоза» к новогоднему столу, для украшения салата можно использовать укроп, который сыграет роль еловой ветви, и половинки томатов черри, которые изобразят елочные украшения.
  • «Веточку мимозы» можно заменить другим «цветком»: вырежьте из яйца или только из белка кружочки (можно придать им форму цветков), разложите на салате – это будут «ромашки». Роль стебля с листьями возьмет на себя веточка петрушки.
    Красиво будет смотреться салат «Мимоза», если собрать его в небольших креманках или фужерах, подать порционно.

Салат «Мимоза» несложен в приготовлении, смотрится нарядно, получается вкусным. Его можно приготовить к праздничному столу. Наличие значительного количества вариантов приготовления закуски дает возможность выбирать.

Доброго времени суток, уважаемые посетители моего блога! Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации подходит тем, кто хочет сохранить до следующего сезона их вкус и аромат специй, используемых в консервах. Я сделала для вас подборку лучших и самых легких, на мой взгляд, рецептов.

Подбирайте овощи для этого рецепта небольшие, плотные. Синенькие будут готовиться целиком, поэтому на рынке или в супермаркете обращайте внимание на самые молоденькие плоды, не больше 7 см длиной.


Нам понадобится:

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи, чищу лук от шелухи, перец – от семенных коробок и перегородок.
  2. Шинкую томаты, перец и лук кольцами.
  3. В большую кастрюлю складываю слой перца, лука и томатов.
  4. Сверху размещаю синенькие без чашелистиков.
  5. Накрываю массу оставшимся слоем нарезанных овощей.
  6. Смешиваю в воде сахар, соль, уксус и масло.
  7. Заливаю раствором содержимое кастрюли.
  8. Отправляю емкость с овощами на плиту, довожу до кипения.
  9. Снижаю нагрев до минимального, накрываю крышкой. Варить заготовку следует до размягчения синеньких, у меня на это уходит около 40 минут.
  10. Пока готовятся консервы, стерилизую банки.
  11. Выкладываю баклажаны в емкости для консервирования, перемежая синенькие и овощную массу, обратной стороной большой ложки слегка прижимаю содержимое, чтобы не было воздуха.
  12. Заливаю банки с овощами полученным кипящим маринадом доверху и немедленно закатываю.
  13. Переворачиваю консервы вверх дном, укутываю старым одеялом.

Убираю на хранение в погреб.

Совет: используйте в заготовках такого рода только помидоры с тонкой кожурой.

В процессе заготовки ломтики синеньких отлично сохраняют форму, не превращаются в кашицу. Соус становится очень густым и ароматным, его можно использовать в качестве намазки на черный хлеб, что очень удобно на природе, пока варится уха или жарится мясо.


Нам понадобится:

  • по 1 кг мясистых, очень спелых томатов и красного болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажан среднего размера, желательно, гибридных, без горечи;
  • 2 головки зимнего чеснока;
  • 2-3 острых перчика (количество овоща зависит от ваших вкусовых пристрастий);
  • по 100 мл рафинированного масла и столового уксуса 9%;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Как готовлю:

  1. Мою и чищу все овощи, слегка их обсушиваю от воды на полотенце.
  2. Все ингредиенты, кроме синеньких, нарезаю крупными кусочками, удобными для мясорубки.
  3. Перемалываю их в однородную массу прямо в кастрюлю, в которой заготовка будет вариться.
  4. Нарезаю баклажаны крупными кубиками, стараюсь сделать это таким образом, чтобы каждый кусочек получился со шкуркой. Это поможет овощу сохранить форму в процессе варки.
  5. В сырую аджику отправляю сахар, масло и соль, довожу соус до кипения.
  6. Аккуратно ввожу синенькие в густую массу, перемешиваю, чтобы кусочки оказались в пряной смеси со всех сторон.
  7. Варю на среднем огне до полной готовности синеньких. Это около 30 минут, иногда бывает чуть дольше — все зависит от кислоты томатов.
  8. Пока овощи варятся, подготавливаю банки и крышки.
  9. Выливаю в заготовку уксус, тщательно перемешиваю. Варю еще 5 минут под крышкой.
  10. Раскладываю салат в горячие емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю, утепляю на 12 часов.

Убираю на хранение в погреб – в тепле такие консервы лучше не хранить.

У кавказских народов этот овощ пользуется заслуженной любовью, поэтому готовят его часто и с обилием приправ. Я смешиваю несколько видов ароматных травок, тогда вкус нейтрального плода становится ярким и насыщенным.


Нам понадобится:

  • 4 длинных молодых баклажана;
  • 3 средних, репчатых луковицы светлого сорта;
  • 3 красных болгарских перца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. без горки поваренной соли;
  • молотый черный и душистый перцы, любая зелень – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и травы, выкладываю на махровое полотенце.
  2. У синеньких срезаю чашелистики с плодоножкой. Оправляю их в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варю баклажаны до мягкости, вынимаю из горячей жидкости, отправляю под легкий пресс. Это поможет убрать лишнюю воду вместе с горьким соком.
  4. Шинкую лук полукольцами, отправляю в горячее масло на сковородку.
  5. Натираю морковку на крупной терке, смешиваю с прозрачными кусочками на сковородке. Тушу под крышкой до мягкости корнеплода.
  6. Тонкой соломкой нарезаю перцы, синенькие шинкую небольшим кубиком.
  7. Мелко режу зелень, смешиваю все овощи водной миске.
  8. В теплой воде развожу уксус, мед, соль, сахар и специи по вкусу.
  9. Раскладываю плотно в банки микс из овощей и зелени, заливаю готовым маринадом и закрываю капроновой крышкой.

Отправляю на хранение в холодильник.

Совет: очень вкусным дополнением к такой заготовке будут кинза, листья сельдерея и базилик. Их можно заменить более привычными петрушкой и укропом.

Невероятно ароматная и вкусная заготовка, родом из моего детства. Жареные синенькие впитывают в себя остроту с чесноком и становятся очень вкусными. Количество жгучего перца в ней можно варьировать по своему вкусу и желанию.


Нам потребуется:

  • 2 кг баклажан, не очень толстых;
  • 6 шт. спелого болгарского перца, лучше красного;
  • 3 головки зимнего чеснока;
  • 2 перца чили (можно меньше);
  • 150 г уксуса столового 9%;
  • 200 г рафинированного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Как готовлю:

  1. Тщательно мою синенькие, вытираю их полотенцем.
  2. Срезаю плодоножки, шинкую овощи толстыми кружочками, толщиной не менее 1 см.
  3. Присыпаю их солью, отставляю в сторону.
  4. Пока баклажаны выпускают горький сок, готовлю заправку. Чищу перцы и чеснок, перемалываю их на мясорубке.
  5. Смешиваю массу с маслом и солью, отправляю на плиту.
  6. Провариваю после закипания минут 5-7, выключаю и вливаю уксус.
  7. Промываю баклажаны от сока и соли, выкладываю на толстое полотенце.
  8. Разогреваю в сковородке несколько ложек масла, обжариваю в нем кружочки синеньких до румянца с обеих сторон.
  9. Одновременно стерилизую банки в духовке и снова довожу до кипения наш маринад.
  10. Выкладываю жареные кружочки прямо в банки, заливаю овощным соусом каждый слой таким образом, чтобы заполнить все пустоты.
  11. Немедленно закатываю, переворачиваю вверх дном.
  12. Обязательно накрываю старым одеялом и жду сутки, чтобы остыли полностью.
  13. Хранить такие консервы можно в любом месте – острые приправы не дадут продукту испортиться в тепле.

Совет: варите соусы и маринады в кастрюльках из нержавеющей стали, эмалированные и алюминиевые емкости для этой цели совсем не годятся.

Это овощная разновидность соте – легендарного , в котором все ингредиенты пред смешиванием обжариваются в небольшом количестве рафинированного масла. Конечно, это повышает калорийность угощения, но оно получается в итоге очень вкусным.


Нам понадобится:

  • 3,5 кг молодых баклажанов любого сорта;
  • 3,5 кг мясистых томатов;
  • 2 кг сладкого перца любого цвета, но лучше брать красный;
  • 2 кг светлого репчатого лука;
  • 0,5 л рафинированного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • молотый черный перец и мускатный орех – по вкусу и желанию.

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи под краном, выкладываю их на ткань.
  2. Чищу все ингредиенты от шелухи и семечек. У баклажан снимаю темную кожицу, режу их кубиком 1x1x1см и присыпаю солью. Отставляю в сторону.
  3. Средними кусочками нарезаю лук, пассирую до прозрачности в разогретом масле на глубокой сковородке. Лучше делать это частями, чтобы вкус корнеплода стал более насыщенным.
  4. Нарезаю небольшими кусочками перцы, отправляю к луку. Тушу без крышки до мягкости плодов.
  5. Промываю синенькие, даю стечь воде. Отправляю в компанию к перцу и луку.
  6. Держу массу под крышкой до полной готовности овощей.
  7. Мелко нарезаю томаты, заправляю ими будущую икру в сковородке.
  8. Все вместе выдерживаю на самом медленном нагреве не менее часа.
  9. За несколько минут до готовности заправляю блюдо специями по вкусу.
  10. Стерилизую банки и крышки над паром, раскладываю икру в емкости, немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на подложку и укрываю со всех сторон ненужным старым пальто.

Убираю в подвал или погреб, когда закуска полностью остынет.

Трудно представить себе семейное меню в зимнее время года без вкусных салатов из банок. Не смотря на то, что многие считают салаты на зиму пережитком советского прошлого, консервирование салатов на зиму из летних овощей по прежнему остается одним из самых лучших, недорогих и надежных способов заготовок на зиму. Различные современные рецепты салатов на зиму в банках позволяют приготовить практически любой салат на зиму без особых хлопот. Современным хозяйкам в плане консервирования повезло намного больше, чем нашим мамам и бабушкам.

Ведь у нас есть электрические мясорубки, блендеры, мультиварки и … салаты на зиму — самые вкусные рецепты с фото. Именно благодаря подробным рецептам с пошаговыми фото, консервация салатов на зиму из овощей перестает быть сложным таинством консервирования, науку которого дано постичь лишь избранным. Овощные салаты на зиму — рецепты с фото простые и вкусные доступны как начинающей хозяюшке, так и продвинутым гуру консервации.

Если вы разделяете мою любовь к салатам на зиму, предлагаю вашему вниманию рецепты вкусных салатов на зиму и вкусные закуски на зиму из овощей — любимых и проверенных временем заготовок, которыми пользуюсь уже не один год. Если вам нужны вкусные салаты на зиму — рецепты пальчики оближешь, то вы зашли на нужную страничку. Почти все представленные ниже рецепты салатов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации салатов в целом.

А какие вкусные салаты на зиму готовите вы? Традиционно прошу вас делиться своими рецептами зимних салатов в комментариях, ведь ваш опыт в консервировании может быть полезен и интересен другим посетителям сайта.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Салат «Охотничий» на зиму

Рецептом салата «Охотничий» со мной поделилась подружка, причем очень давно. Как-то в гостях у нее я попробовала эту консервацию, и она мне очень понравилась. Так что эта заготовка который год появляется у меня в кладовой и очень быстро исчезает с наступлением холодов, когда приходит пора запасов на зиму. Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный. Но именно это, по-видимому, делает его таким вкусным и интересным. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными! Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото .

Овощной салат на зиму «Парамониха»

Салат с перловкой на зиму

Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост. Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Как приготовить знаменитый салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс», вы можете посмотреть .

Салат на зиму из овощей «Свежесть»

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Названий у этого салата много, кто-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский». Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный. Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. …

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию. Рецепт с фото смотрите

Салат из зеленых помидор на зиму «Вкуснота»

Я очень рада, что мой сайт и кладовка пополнилась еще одним вкусным салатом на зиму. Когда делала салат первый раз, то половину порции съели на следующий день, и пришлось срочно закупать продукты на новую партию салата. Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Вкуснота», можно посмотреть .

В холодный зимний день так приятно открыть баночку полезного салата, который обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. Существует множество рецептов заготовок, где сочетаются различные овощи (кабачки, помидоры, огурцы, лук, баклажаны и прочее). Наибольшую популярность завоевала консервация салатов без стерилизации. Считается, что в ней сохраняется больше полезных веществ, а также тонкий вкус и неповторимый аромат. Поэтому рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации должен быть у каждой хозяйки.

Советы: как заготовить очень вкусные салаты на зиму без стерилизации

Перед приготовлением вкусных и полезных овощных салатов на зиму без варки и стерилизации, необходимо ознакомиться с советами от опытных кулинаров:

  • Для консервации овощей подходит уксус 9%, более высокая концентрация не используется для данных целей.
  • Поскольку готовый продукт не проходит дополнительную стерилизацию в банках, важно, чтобы емкости были предварительно тщательно вымыты с содой и стерилизованы.
  • Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации используются только свежие ингредиенты.
  • Рецепт можно незначительно менять, добавляя или уменьшая количество специй, соли и пряностей, в зависимости от собственного вкуса.
  • Банки с салатами из овощей на зиму, не обязательно закатывать, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Самый вкусный салат – это тот, который приготовлен по любимому рецепту. Хрустящие огурчики любят многие. А если добавить в них ароматный чеснок и зелень, получится отменная закуска, открыть которую зимой будет одно удовольствие.

Ингредиенты

Способ приготовления

Салат из огурцов на зиму без стерилизации можно приготовить по такому рецепту:

  1. Помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами.

  1. Помыть и измельчить зелень укропа и петрушки.

  1. Выдавить чеснок через чесночницу.

  1. Перемешать огурцы, чеснок и зелень. Оставить на 12 часов, чтобы овощи пустили сок.

  1. В стерилизованные банки выложить огурцы, добавить в каждую банку по 2 столовые ложки растительного масла. Закрутить банку плотно крышкой и поставить на хранение в холодильник.

На заметку! Особенность салата из огурцов заключается не только в отменном вкусе, но и в отсутствии термической обработки. Его не нужно тушить или заливать горячим рассолом, а это означает сохранность витаминов и других полезных веществ, а также экономию времени.

Салат на зиму из помидоров без стерилизации

Острые помидоры с болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках обязательно придутся по вкусу любителям жгучих блюд. Сочетание острого перца, чеснока и хрена делает салат ароматным. Скучное зимнее меню запестрит яркими красками, стоит только открыть баночку с такой заготовкой и вдохнуть его запах. Салат можно есть просто с хлебом либо сочетать с макаронными изделиями, кашами, картофелем.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея –по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт простого и очень вкусного салата на зиму без стерилизации:

  1. Измельчить очищенные дольки чеснока ножом.

  1. Очистить болгарский и острый перец от семян. Перекрутить на мясорубке.

  1. Измельчить зелень в блендере.

  1. Смешать перец с зеленью, солью, чесноком, сахаром, растительным маслом и уксусом.

  1. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками.

  1. В предварительно простерилизованные банки выложить очищенный корень хрена, затем – дольки помидоров. Сверху полить острой смесью. Оставшееся место в банке заполнить кипятком.

Острый салат из овощей успешно хранится в холодильнике до зимы без предварительной стерилизации.

Овощной салат на зиму без стерилизации

Овощной салат на зиму без стерилизации полон витаминов. Для его приготовления используют целый набор овощей.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 2 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.(небольшого размера);
  • цуккини – 1 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • винный уксус – 0,25 стакана.

Способ приготовления

Рецепт овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Для приготовления салата из овощей на зиму без стерилизации рекомендуется использовать красивую цветную капусту без видимых признаков повреждений. Она должна быть чистой, иметь светлые соцветия. Пожелтевшую капусту лучше не брать, поскольку можно испортить качество салата. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия и поместить в холодную, слегка подсоленную, воду. Через несколько минут насекомые, которые находятся в соцветиях, вылезут. Когда капуста полежит требуемое количество времени в подсоленной воде, ее нужно достать, ополоснуть, а затем высушить.

  1. Болгарский перец избавить от плодоножки и семян, а затем обязательно ополоснуть в холодной воде. Причем не только снаружи, но и изнутри. Нарезать сладкий перец ломтиками.

  1. Кабачок цуккини промыть, измельчить брусочками. Если кожура овоща жесткая, ее желательно очистить. Молодой цуккини с мягкой шкуркой не обязательно чистить.

  1. Спелые плотные помидоры помыть и нарезать дольками.

  1. Морковь очистить, ополоснуть под холодной водой и натереть на терке. Можно использовать обычную с крупными отверстиями или взять специальную для корейской морковки.

  1. Сложить измельченные овощи в миску, перемешать. Затем распределить овощи по стерилизованным банкам, в каждую положить по 1 луковице и залить кипятком. Через 15 минут воду слить. Чеснок поделить на зубки, очистить и нарезать тонкими пластинками.

  1. Смешать пластинки чеснока с солью, сахаром, горчицей. Залить растительным маслом и разогреть на огне.

  1. Добавить уксус и залить растительное масло с пряностями в банки.

Простой салат на зиму

Свеклу часто используют для приготовления винегрета. Однако можно сделать не менее полезное блюдо. К примеру, салат из свеклы и зеленых яблок без стерилизации на зиму. Аккуратно уложенный в банки, он смотрится аппетитно и имеет уникальный вкус. Это не удивительно, учитывая необычное сочетание меда и хрена.

Ингредиенты

  • свекла – 2,5 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

Приготовить салат без стерилизации на зиму можно следующим образом:

  1. Помыть и очистить свеклу. Нарезать овощи соломкой.

  1. Зеленые яблоки помыть. Разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать, как и свеклу, соломкой.

  1. Корень хрена очистить, сполоснуть под холодной водой, избавив его от загрязнений. Перекрутить на мясорубке.

  1. Мед разогреть, добавить перец горошек, соль, гвоздику. Довести до кипения. В конце добавить необходимое количество уксуса и снять с огня.

  1. Свеклу и яблоки перемешать с хреном, затем разложить по стерилизованным банкам. Залить горячей смесью. Закатать крышками.

Видео-рецепты салатов на зиму

Как приятно открыть зимой банку с вкусным и полезным салатом, приготовленным своими руками. Без стерилизации он получается особенно полезным и частично сохраняет аромат и вкус свежих овощей и фруктов. Такое блюдо уместно подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Порадовать себя и своих близких зимой вкусным и полезным салатом с уксусом без стерилизации так просто. Достаточно потратить всего пару часов на домашнюю заготовку, чтобы законсервировать несколько банок вкуснятины.
Как сделать такие заготовки салатов на зиму без стерилизации, показано на видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта