Главная » Гости на пороге » Рядовки что можно с ними делать. Грибы рядовки

Рядовки что можно с ними делать. Грибы рядовки

Существует множество разновидностей грибов в живой природе. И если уметь правильно отличать съедобные виды, можно порадовать и себя, и свою семью удивительно вкусными и разнообразными блюдами и заготовками на зиму. Но людям, которые далеки от собирания грибов, лучше начинать совершать такие запасы с кем-то более опытным, чтобы не попасться впросак. И сегодня мы посмотрим на фото гриба рядовки и описание его приведем, а также расскажем, как готовить съедобные разновидности таких грибов.

В природе есть ядовитые и условно-съедобные разновидности рядовок. Условно-съедобными их называют потому, что готовить их можно лишь после предварительной подготовки – отваривания. На самом деле, ядовитые и съедобные разновидности таких грибов достаточно похожи, поэтому неопытному грибнику будет сложно отличить их друг от друга. Многие опытные фанаты грибной охоты советуют определять съедобность грибов по следующему критерию: оценить окраску их шляпки при полноценном дневном освещении. В том случае, если у шляпок нет никакого оттенка, они выглядят совершенно белыми и гладкими, читателям «Популярно о здоровье» желательно их избегать.

Съедобные разновидности в основном обладают некоторым цветом – лиловатым, фиолетовым, розоватым и пр. Кроме того, для ядовитых видов характерен резкий выраженный запах.

Описание: грибы Рядовки съедобные

Желто-красная рядовка

Такой гриб относится к условно съедобным. Диаметр его шляпки колеблется от шести до семнадцати сантиметров, на ней просматриваются красноватые чешуйки. Сама шляпка выглядит или выпуклой – у молоденьких грибов, или практически плоской – у зрелых. На ощупь ее можно охарактеризовать как бархатистую и сухую. Что касается ножки, то у этого гриба она может колебаться от пяти и до двенадцати сантиметров в высоту, выглядит полой и изогнутой, покрытой волокнистыми чешуйками по всей протяженности.

В нижней части ножки просматривается заметное утолщение. Ее окраска такая же, как и у шляпки.

Под шляпкой видны извилистые пластинки, имеющие ярко-лимонный либо насыщенно-желтый цвет.

Мякоть желто-красной рядовки обладает такое же окраской, как и пластинки. На вкус такой гриб кажется горьким и обладает запахом гнилой древесины. Двойников у такого грибочка нет. В основном его засаливают и маринуют.

Как выглядит серый съедобный гриб Рядовки на фото ?

Съедобная серая рядовка - очень распространенные грибочки, шляпка которых окрашена в сероватый цвет и может иметь фиолетовый либо оливковый оттенок. Диаметр шляпки равен трем – тринадцати сантиметрам. Ее центральная часть имеет более насыщенную окраску, также в этом месте находится четко выраженный бугорок. Шляпка может иметь выпуклую либо коническую форму, но по мере роста она раскрывается и выглядит более распростертой.

Если гриб особенно старый, то края шляпки часто заворачиваются кверху. При этом края у большинства серых съедобных рядовок выглядят неровными и волокнистыми либо покрытыми трещинками, они несколько загибаются вовнутрь. Если на улице стоит сырая погодка, шляпка серых рядовок становится скользкой, на нее обычно налипает земля либо трава.

Ножка у такого гриба может иметь четыре с половиной – шестнадцать сантиметров в высоту. Она имеет белую окраску либо желтоватый оттенок. Чаще всего на ножке заметен мучнистый налет. В основе ножка утолщена, она является сплошной и волокнистой, но у зрелых грибочков становится полой.

Под шляпкой рядовки находятся извилистые пластинки белой либо желтоватой окраски.
Для такого грибочка характерна достаточно плотная мякоть волокнистой структуры. Она имеет такой же цвет, что и пластинки. Выраженного аромата у нее нет.

Стоит отметить, что серая рядовка очень похожа на ядовитую разновидность рядовки – рядовку заостренную. Основное отличие такого гриба – пепельно-белая расцветка шляпки, серединка которой увенчивается серым острым бугорком. Также для ядовитого двойника характерен жгучий вкус.

Рядовка фиолетовая. Описание

Это еще один условно-съедобный гриб, который можно встретить в наших лесах. Его основное отличие – фиолетовая окраска шляпки разной степени выраженности цвета, которая ближе к краям выглядит выцвевшей. Старые грибы обладают шляпкой буровато-охрянистого цвета. Такие рядовки являются мясистыми и крупными. Поначалу они имеют форму полушария, но со временем расправляются, становятся распростертыми, сильно вдавленными либо воронковидными. Края у шляпки выглядят заметно загнутыми вовнутрь. На ощупь шляпка кажется гладкой, на ней нет бугорков либо трещинок.
Ножка такого грибочка является гладкой и плотной, продольно-волокнистой, но у старых рядовок – полой. Для нее характерна цилиндрическая форма, наличие хлопьевидного налета у шляпки и фиолетового мицелия у основания. Ножка сужается ближе к верху гриба, со временем меняет свою окраску с ярко-фиолетовой до серо-лиловой либо светло-бурой.

Для мякоти такой рядовки характерен светло-лиловый цвет, очень мягкая структура и приятный как бы анисовый аромат.

Как готовить грибы Рядовки ?

Грибочки рядовки можно очень вкусно пожарить с картошкой. Так, для такого блюда кроме грибов нужно использовать картофель, немного сливочного масла, луковицу, некоторое количество укропа, соли и специй.

Грибы первым делом следует перебрать, очистить и промыть. Проварите их в течение пяти минут после закипания, после слейте воду, залейте новой порцией воды и кипятите еще четверть часа. Откиньте на дуршлаг.

Картофель очистите, измельчите тонкими ломтиками и отварите до полуготовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, всыпьте в нее грибы и пожарьте в течение пяти минут. Добавьте к грибам картофель и мелко накрошенный лук, перемешайте, присолите и прикройте крышкой. Далее готовить Рядовки нужно на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать, присыпав укропом.

Редкая разновидность грибов - рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное - рецепты его маринования.

Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями.
Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.

Гименофор, или пластинки рядовки - еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других - наоборот, более мясистые и редкие.

В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок - от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.

Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу.
По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для маринования этих грибов понадобятся:

  • ложка;
  • другие подручные средства для предварительной подготовки продуктов;
  • газовая или электрическая плита;
  • эмалированная или сделанная из нержавеющей стали посуда для кипячения и варки;
  • шумовка для снятия пены;
  • дуршлаг для процеживания;
  • железное сито и миска для стерилизации тары;
  • предварительно обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
  • закаточный ключ.

Знаете ли вы? Гриб мацутакэ в Японии - то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.

Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы - 1,5-2 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • не йодированная пищевая соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • пищевой уксус - 4 ст. л.;
  • сушеная гвоздика - 3 бутончика;
  • сушеный лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец в зернах - 10 шт.

Особенности выбора и подготовка продуктов

К съедобным видам рядовок относятся:

  • серая;
  • лиловоногая;
  • землистая;
  • монгольская;
  • мацутакэ;
  • гигантская;
  • желто-бурая;
  • скученная;
  • майская.

К условно-съедобным причисляют:

  • тополиную;
  • фиолетовую;
  • желто-красную;
  • опенковидную;
  • бородатую;
  • зеленую;
  • чешуйчатую;
  • бело-коричневую.

Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.

Важно! При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.

Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.

Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место - основные правила хранения маринованных рядовок.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.

Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.

При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов.
Замачивание рядовок Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений - как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.

Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов - 20-30 минут.

При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.


После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.

После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).

Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).

Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.

В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом.
Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.

Видео: как приготовить консервированые рядовки

Как замариновать рядовки, используя мультиварку

  1. Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время - 20 минут.
  2. После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
  3. После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.

Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:

  • прованские травы,
  • розмарин,
  • хрен,
  • имбирь,
  • уксус,
  • лимонная кислота,
  • листья смородины,
  • лимонная цедра,
  • винный уксус.
Каждый из них по-своему уникален. Мы рассмотрим наиболее интересные и доступные.

Рецепт с имбирем

Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • протертый корень - 1 ст. л. без верха;
  • перец белый и черный - по 5 зерен;
  • лимонная цедра - 1 ч. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.

Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.

В этом случае необходимо взять:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • сухая горчица - 1 ст. л.;
  • перец черный - 6 горошин;
  • зонтики укропа - 2 шт.

Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.

После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.

Необходимые продукты для данного рецепта:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 600 мл;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.;
  • соль - 3 ч. л., сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • перец черный - 13-15 зерен;
  • сушеные лавровый лист и гвоздика - 3 листа и 3 бутона.

Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.

После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • винный уксус - 150 мл;
  • чеснок - 7 пластинок;
  • перец черный - 10 горошин;
  • - 1 веточка;
  • сушеный лавровый лист - 3 листочка.

Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.

Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап - разложить грибы в банки и залить маринадом, после - закатать.

О полезных свойствах рядовки

Грибы - уникальный диетический продукт, и рядовки - не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.

Богатый химический состав рядовок представлен:

  • витаминами (в наибольшем количестве группы В),
  • минеральными веществами,
  • аминокислотами,
  • природными антибиотиками,
  • флавоноидами,
  • полисахаридами,
  • фенолами.
  • другими полезными органическими соединениями.

По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:

  • белки - 46,19%;
  • углеводы - 48,73%;
  • жиры - 5,08%.

Полезные свойства грибов

Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.

Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.

Вред может нанести употребление:

  • старых съедобных рядовок - из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
  • условно-съедобных грибов в сыром виде;
  • ядовитых представителей этого рода.

Среди противопоказаний можно назвать следующие:
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Можно, но не рекомендуется употреблять рядовки детям, поскольку грибы и блюда из них плохо усваиваются организмом, тем более детским.

Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.

Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

12 раз уже
помогла


Рядовки - это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.

Существуют различные рецепты, подробно описывающие, как приготовить рядовки по любому из способов.

Эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд

Обработка

Самый простой и быстрый способ готовить рядовки - это варка. Все, что для этого необходимо, - это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма - 10 г соли на 2 литра воды.

Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.

Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.

Если добавить лимонную кислоту во время варки, то грибы не потеряют свой цвет и сохранят аромат.

Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.

В отваренном виде их можно обжарить, замариновать, засолить или заморозить

Соление

Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.

Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.

А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.

После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.

Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.

При засолке чем меньше по размеру грибы, тем лучше

Содержание статьи:

Рядовки - это пластинчатые съедобные и условно съедобные грибы, отличить которые от поганок для неопытного грибника достаточно трудно. Шляпка может быть колокольчатой, конусовидной или шаровидной. У зрелого гриба она расправляется, но в центре может остаться бугорок. Края загибаются внутрь, наружу или остаются прямыми. Палитра окраски шляпки широкая - белый, зеленый, красно-коричневый, желтый цвет, а ее поверхность бывает бархатистой или гладкой. Неоднозначен и вид пластин - они могут быть частыми, почти сросшимися, и располагаться с промежутками. Форма ножки - от прямой «стройной» до бочкообразной, цилиндрической. Цвет ножки - розовато-коричневый или белый, под самой шляпкой на ней может оставаться кольцо - остатки младенческого грибного покрывала. Растут рядовки в зоне умеренного климата Северного полушария и в прохладных зонах Африки, на Кавказе и в Японии, чаще составляют симбиоз с хвойными деревьями - пихтой и елью, но могут образовывать единую систему с буком, березой или дубом. Неоднозначно и время плодоношения - чаще с середины августа до заморозков, но могут появляться ранней весной.

Состав и калорийность рядовки

Несмотря на условную съедобность, химический состав рядовки достаточно богат полезными веществами. К тому же это низкокалорийный продукт.

Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г;
  • Жиры - 0,34 г;
  • Углеводы - 3,26 г;
  • Зола - 0,85 г;
  • Пищевые волокна - 1 г;
  • Вода - 91,46 г.
Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины - на 100 г количество их приличное:
  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Фолиевая кислота - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин D - 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
В составе рядовки также содержатся: глюкоза и декстроза, липиды и аминокислоты, в том числе играющие роль природных антибиотиков - аспарагиновая и глутаминовая кислоты, и глицин, вещество, необходимое для нормализации нервной системы.

Полезное действие комплексного состава обеспечивают нутриенты, количество которых в составе преобладает:

  • Холин или витамин В4 . Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
  • Бетаин . Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
  • Калий . Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
  • Фосфор . Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Все полезные свойства имеют съедобные грибы - с белыми или ярко-желтыми пластинками. Несмотря на разнообразие во внешнем виде, ядовитые аналоги рядовки отличаются от условно-съедобных «коллег», у них пластины под шляпкой серые, да и вкус острый или горький.

Полезные свойства рядовки


Лечебное действие рядовки официальной медициной не признано, но народные лекари вводят в рацион эти грибы при многих заболеваниях. Полезное действие грибных блюд на организм заметили в результате многолетних наблюдений.

Полезное влияние употребления блюд из рядовок на человеческий организм:

  1. Антибактериальное и антимикробное действие: губительное влияние на патогенные микроорганизмы рядовки имеют за счет биологически активных веществ в составе - фомецина и клитоцина;
  2. Иммуномодулирующие свойства - изолирует и выводит свободные радикалы;
  3. Оказывают противораковое действие, предупреждают малигнизацию атипичных клеток;
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Активируют выведение шлаков, очищают печень от токсинов;
  6. Устраняют переутомление, предупреждают развитие депрессии;
  7. Обладают противовоспалительными свойствами;
  8. Нормализуют уровень сахара в крови;
  9. Стабилизируют артериальное давление;
  10. Укрепляют коронарные сосуды, стабилизируют кровоснабжение головного мозга.
Для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ нужно регулярно вводить в дневное меню блюда с рядовкой в течение 3 месяцев. Это возможно: грибы длительно плодоносят, собирать свежий урожай можно на протяжении 4 месяцев.

Вытяжки из мякоти грибов используют для приготовления лекарственных препаратов и БАДов противодиабетической активности. Китайская медицина включает экстракт рядовки в микстуру против рака репродуктивной системы женщины - против рака шейки матки и яичников.

При болезни бери-бери блюда из рядовки в ежедневном рационе помогают восполнить необходимый резерв витамина В1 (тиамина). Это очень важное свойство пищевого продукта. Жители районов, где растут грибы этого вида, имеют ограниченную возможность пополнять запас данного нутриента из пищи иных видов - кроме кедровых орехов, иные «поставщики» тиамина в данной местности отсутствуют.

Полезное действие грибов зависит от их вида. Например, фиолетовые стимулируют работу желчновыделительной и мочевыделительной системы, улучшают работу селезенки, предупреждают обострения ревматизма и дерматологических заболеваний. Рядовка серая растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов и стимулирует трансформацию жировой клетчатки на физиологическую жидкость и глицерин, а желтая или терракотовая предупреждает развитие дерматофитоза - грибкового поражения кожного покрова, волос и ногтей. В составе оранжевых грибов витамин D и каротин.

Вред и противопоказания к употреблению рядовки


Вред и противопоказания у рядовки при употреблении тоже определяются типом гриба.

Наибольшую опасность представляют серые условно-съедобные рядовки. Их негативные свойства:

  • Аккумулируют почвенные и воздушные загрязнения;
  • Тяжело перевариваются, пища застаивается в желудке, появляются процессы гниения;
  • При малейшем нарушении технологии обработки появляется рвота и диарея.
Остальные виды грибов создают выраженный дискомфорт при переедании: провоцируют метеоризм, в течение 2-3 часов после еды сохраняются тяжесть в желудке и неприятные ощущения в области эпигастрия.

Противопоказанием к употреблению является пониженная кислотность. Не стоит вводить в рацион грибные блюда при панкреатите и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Уменьшить вред от употребления рядовки можно, если собирать только шляпки или молодые грибы, отдавая предпочтение съедобным сортам.

Симптомы отравления рядовкой развиваются по нарастающей:

  • Слабость и головокружение, головная боль;
  • Тошнота, а затем рвота;
  • Резь в желудке, спазмы кишечника и диарея.
Поскольку расстройства сознания и галлюцинации, как при отравлении поганками, после интоксикации рядовками отсутствуют, организм здорового мужчины способен справиться с недомоганиям своими силами. Но при симптомах отравления у детей, женщин и стариков необходимо вызывать «скорую помощь».

Рецепты блюд из рядовки


Рядовку можно заготавливать на зиму с помощью заморозки, сушки или засолки, готовить разнообразные блюда из свежих грибов, вводить как ингредиент в соусы высокой кухни.

Рецепты из рядовки:

  1. Классическая засолка . Ингредиенты: 2,5 кг грибов, 100 г соли, листья хрена, смородины, лавра, перец горошком, соцветия укропа, чеснок. Грибы чистят, вымачивают 10 минут в холодной воде, промывают, укладывают ножками вверх в дубовую бочку, перемежая пряностями, солью и листьями. Закрывают емкость, ставят обернутую марлей крышку-груз. К вечеру содержимое бочки уплотняется, рядовки докладывают, соответственно рассчитывая количество соли. Когда докладка заканчивается, емкость убирают в прохладное место - в погреб. Засолка заканчивается через 40-45 дней.
  2. Горячий способ засолки . Если есть сомнение в собственной грибной квалификации, то лучше использовать засолку горячим способом. Ингредиенты: 1 кг грибов, 75 г соли, 1,5 л воды, лавровый лист, черный перец горошком 10 штук, 5 штук гвоздичных палочек, душистый перец. Сначала варят маринад со специями в течение 3 минут, затем его остужают и вновь доводят до кипения, погружая в воду грибы - их варят 45 минут. Проваренные грибы и рассол распределяют по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Через 1,5 месяца соления будут готовы.
  3. Грибные бифштексы . Мясо, лук и соленые грибы пропускают через мясорубку, формируют бифштексы, выкладывают на смазанный маслом противень и сверху каждого кружки нарезанного лука. Запекают в духовке 25 минут. Расчет мяса и грибов в пропорциях 4:1, остальные ингредиенты по вкусу. Солить не нужно - соли достаточно в грибах.
  4. Грибы в кляре . В этом блюде используют шляпки. Тесто для кляра замешивают из кефира и блинной муки, присаливают, дают 10 минут настояться, а затем каждую шляпку макают в кляр и обжаривают в большом количестве жира. Подают горячими. Если есть сомнения в пищевой ценности грибов, их предварительно отваривают 10 минут. Вкусовые качества блюда ухудшаются.
  5. Пшенная каша с рядовками . В разогретую мультиварку выкладывают промытое пшено, туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, заливают все кипятком. Оставляют на ночь на подогреве, а затем готовят на режиме «выпечка». Пропорции ингредиентов: 2,5 стакана пшена, 1 стакан грибов, 1 луковица, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 50 г шкварок.
Наиболее вкусные блюда получаются из свежих рядовок - у них более мягкий вкус.

Самые вкусные рядовки, произрастающие на территории Евразии - лиловоногие, монгольские и гигантские.


Видов рядовки настолько много, что можно выпустить отдельную книгу о грибах этого типа.

К съедобным рядовкам относятся следующие виды:

  1. Серая рядовка . Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия - подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая . Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия - синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка . Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка . Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки - на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ . Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России - обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка . Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого - шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. . Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка . Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка . Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка . Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка . Другие названия - синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная . Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.
Это далеко не полное перечисление видов съедобных рядовок. Существуют еще рядовки: бородатая или шерстистая, зеленушка или зеленая, чешуйчатая, лашанка.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая - гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная - ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая - шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая - темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая - широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.
Смотрите видео о грибе рядовка:


Если есть выбор, следует собирать съедобные рядовки, но и условно-съедобные можно использовать в пищу при правильной технологии приготовления. Не стоит рисковать и применять в кулинарных целях ядовитые виды - пусть интоксикация невыраженная, но и удовольствия такие «кулинарные шедевры» не доставят. Вкус у несъедобных рядовок неприятный.

Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.

Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.

Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.

Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.

Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.

В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.

Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)

Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.

  • Рядовка – 1,5-2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
  • Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.

Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.

Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.

Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.

Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.

Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.

Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму

Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.

  • Рядовки – 2,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Соль (не йодированная) – 40-50 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?

  1. Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
  2. Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
  3. Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
  4. Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
  5. Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
  6. Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
  7. Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
  8. Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.

Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму

На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.

  1. Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
  2. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
  3. Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
  4. Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
  5. Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
  6. Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.

Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото

Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Уксус – 70 мл;
  • Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.

  1. Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
  2. Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.

Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.

  1. Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
  2. Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
  3. Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
  4. Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
  5. Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.

Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке

Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.

  • Рядовки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
  2. Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
  3. Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
  4. Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
  5. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
  7. Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.

Как правильно мариновать рядовки с розмарином

Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Розмарин – 3 веточки;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.

Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.

  1. Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
  3. Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
  4. Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
  5. Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
  7. Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
  8. Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
  9. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.

Маринование рядовок в томате в домашних условиях

Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.

Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.

  1. Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
  3. Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
  4. Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
  5. Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
  6. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
  7. Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
  8. Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
  9. Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.

Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках

Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.

Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
  3. Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
  4. В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
  5. Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
  6. Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
  7. Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
  8. На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.

Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем

Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.

  • Фиолетовые рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.

  1. Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
  2. Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
  3. Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
  4. Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
  5. Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
  6. Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях

Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?

  • Рядовки – 1,5 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Корица – ¼ ч. л.;
  • Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.

  1. Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
  4. Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
  5. Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
  6. Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.

Острые маринованные рядовки с уксусом

Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.

Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Вода – 800 мл.;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубочков;
  • Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
  • Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:

  1. Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
  2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом

Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.

Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.

  • Рядовки фиолетовые– 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.

Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.

  1. Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
  2. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
  3. Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
  4. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
  5. На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
  6. Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
  7. После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.

Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы

Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Сухая горчица – 1 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Чёрный перец – 6 горошин.

Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму

Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.

Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?

  1. Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках

Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль — 3 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
  4. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
  5. Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

Пикантные маринованные рядовки с чесноком

Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.

  • Рядовки — 2 кг;
  • Соль – 2 ст.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Чеснок – 10-13 долек;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
  2. Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
  3. Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
  5. Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
  6. Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
  7. Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринование рядовок с листьями смородины

Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.

  • Рядовки – 3 кг;
  • Уксус — 9%;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чёрной смородины – 10 листьев.

Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Как мариновать рядовки с луком

Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.

Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.

  • Рядовка – 2,5 кг;
  • Лук репчатый или зелёный – 300 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:

  1. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой

Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  • Основной продукт – 2,5 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Семена укропа – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чёрный перец – 10 горошин.

Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Рядовки, маринованные на зиму с кориандром

Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 800 мл;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сахар — 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 50 мл;
  • Душистый перец – 5 горошин.

Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование рядовок на зиму с винным уксусом

Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вод – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный перец — 10 горошин;
  • Розмарин – 1 веточка.

Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.

  1. Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!

Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео

Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук – 2 крупные шт.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 2 ч. л.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.

Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.

Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
  8. Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
  9. Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
  10. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта