Главная » Выпечка » Редька, редис, репа, брюква и их листья. Корнеплоды репа, редька и редис

Редька, редис, репа, брюква и их листья. Корнеплоды репа, редька и редис

«Золотая» репа и «покаянная» редька

Едва ли не первый овощ, с которым «знакомится» маленький ребёнок – это репа. Помните: «Посадил дед репку, выросла репка большая-пребольшая…» Вот только «живьём» не только дети, но и большинство взрослых, никогда не видели репу и не пробовали! И очень немногие могут похвастаться, что ели «младшую сестру» репы – редьку. Между тем, давно известно, что редька и репа - чрезвычайно полезные овощи. Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает «отец ботаники» Феофраст Медажи. Репа была окультурена еще 40 веков назад, с тех пор, вареная, пареная, жареная с квасом, с маслом, просто свежая с грядки, она полюбилась всем. На Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков, самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. «Проще пареной репы» (доступнее) ничего не было. «Репница» - самая распространенная старинная похлебка из репы с солодом. Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири.

Существует много разновидностей репы, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов. Репа обладает не только желтым цветом, но и по содержанию и сочетанию различных минеральных веществ и витаминов является поистине «золотым» овощем. В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент - глюкорафанин - растительный «предшественник» сульфорафана , обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке и «заморских» брокколи, цветной капусте и кольраби.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Соли серы , к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний . Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний. Магний , кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций , что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза), этот фактор имеет немаловажное значение.

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник, обладает антисептическим и мочегонным свойством. Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах). Многими лечебными свойствами (мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим) обладает отваренный сок репы и отвар корнеплода. Отвар улучшает сон, успокаивает сердцебиение, пьют его при ларингитах, астме, но особенно при остром кашле. Теплый отвар помогает (в виде полосканий) при острой зубной боли.

Редька известна так же давно, как и репа. Врачи древности и Средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка,
печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, и даже для укрепления волос. Где и когда впервые начали культивировать редьку, неизвестно, но древних упоминаний об этом корнеплоде более чем достаточно. Изображение редьки сохранилось на стене древнего карнакского храма Амона-Ра в Египте. Как пищевой паек ее выдавали строителям знаменитой пирамиды Хеопса.

У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые полагалось есть с пасхальными агнцами.

Древние римляне тоже умели выращивать весьма крупные корнеплоды и считали этот овощ очень полезным для желудка, использовали его как противоядие при отравлениях грибами.

Редька была известна в Китае и Японии. Она и сегодня в большом почете на Востоке. Особенно славятся сладкие редьки, например китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце). Японская редька дайкон тоже хороша на вкус. Корнеплоды этого сорта очень крупные, весом до 16 кг.

Особым почётом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме её подавали на золотом блюде. В дар богу Аполлону греки обычно отливали золотую редьку, серебряную свеклу и оловянную морковь. Знаменитый греческий врач того времени Диоскорид рекомендовал редьку для усиления пищеварения, улучшения зрения, успокоения кашля.

Как повествует легенда, когда греческого бога Аполлона спросили о достоинствах редьки, покровитель изящных искусств и врачевателей ответил, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Такое почтительное отношение к редьке неслучайно, ведь в ней имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие правильному обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. Этот овощ выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает профилактике и лечению атеросклероза.

На Руси редьку называли «покаянной», потому что она одна из немногих овощей, которые отлично сохранялись с осени до «покаянных дней» - Великого поста. Именно во время Великого поста ели особенно много редьки и готовили из неё массу разнообразных блюд.

Существует масса видов и сортов редьки: масличная, чёрная, зелёная, дайкон, маргеланская, белая сладкая, дикая китайская редька и др.

Редька содержит витамин С , в ней много солей калия, кальция, серы, магния . Она полезна при сахарном диабете, сок оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ. Компрессы на основе редьки помогают при подагре, радикулите. Достоверно известно, что редька стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Химический состав редьки в значительной мере сходен с репой: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол . Репа в свежем виде имеет горьковатый привкус (перед употреблением рекомендуется обдать корнеплод кипятком).

Хорошо известно, что редька способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, черная - особо сильным бактерицидным действием (белая - в меньшей степени).

В народной медицине редьку применяют при многих заболеваниях. Популярное средство - сок редьки с мёдом или сахаром (в равных количествах). Показания: коклюш, катар верхних дыхательных путей, бронхиты, кровохарканье, водянка, невралгии, малокровие, метеоризм, подагра, камни в почках и мочевом пузыре, как молокогонное и противоглистное средство.

Противопоказания: язвенная болезнь, воспаления желудочно-кишечного тракта и печени тяжелые заболевания сердца.

Пригодна редька и как наружное для растираний, причём одинаково как чистый сок, так и смесь его с водкой, солью и медом.

Хороший лечебный эффект дают растертые в порошок семена с добавлением небольшого количества воды. Припарками из такой кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

Водочная настойка растертых семян или корней редьки - народное средство от веснушек. А натертая редька, смешанная со сметаной или растительным маслом, - прекрасное средство для отбеливания и питания сухой кожи. По окончании процедуры лицо, протираю прохладным молоком.

В народной медицине существует множество рецептов на основе редьки.
Популярно употребление сока редьки, смешанного в пропорции 1:1 с мёдом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, принимаемое по столовой ложке 3–4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

При камнях в желчном пузыре надо ежедневно пить по 200 мл сока редьки. Если выпить сок трудно, можно смешать его со свекольным соком.

При ревматизме поможет такой рецепт: смешивают 3 части сока редьки, 2 части мёда, 1 часть водки и немного поваренной соли. Этой смесью смазывают больные суставы.

Семена редьки обладают антимикробными свойствами. Их растирают с небольшим количеством воды и накладывают на медленно заживающие раны.

Репа с яблоками и ароматными травами

Ингредиенты:

  1. У репы срезать кожуру и порезать кружочками. У яблока удалить сердцевину и порезать.
  2. Смешать в отдельной посуде репу, яблоки, травы, порезанный чеснок, оливковое масло. Посолить и поперчить.
  3. Выложить на противень рядами: кружочек репы и сверху ломтик яблока.
  4. Запекать где-то примерно 20 минут при температуре 220°С.

Салат из редьки с капустой и морковью

Ингредиенты:

1 редька или дайкон
1 небольшой кочан капусты
морковь - 2 шт
масло растительное
соль

1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем отжать.

2. Капусту помыть и тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли.

3. Морковь очистить и натереть на терке.

4. Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.

Картофельный суп с репой

Ингредиенты:

  1. Чтобы приготовить картофельный суп с репой в большой, тяжелой сковороде с толстым дном, на среднем огне растопите сливочное масло, пока оно не начнет пениться. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет прозрачным, но не коричневым, примерно 5 минут. Добавьте кусочки репы и картофеля и помешивайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом. Добавьте 2 чайных ложки соли, накройте крышкой и убавьте огонь. Готовьте время от времени помешивая, пока репа и картофель не станут мягким, примерно 20 минут.
  2. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения. Накройте крышкой до половины и готовьте на среднем огне, пока тыква и картофель не станут очень мягкими, примерно 10 минут.
  3. Влейте картофельный суп с репой в блендер и измельчите до однородной консистенции. Вылейте суп назад в кастрюлю и добавьте соль и свежий молотый мускатный орех.
  4. Разлейте суп в мелкие миски и перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

Овощной суп

Ингредиенты:

Овощной суп отличается от всех остальных своих собратьев большим разнообразием различных овощей. Вообще-то рецептов такого супа существует великое множество, ведь овощи можно варьировать и соединять по-разному, можно сменить жидкость, на которой готовится суп – и результат будет уже совершенно иной. В основном овощные супы варятся на мясном бульоне, иногда – на воде, в этом случае суп можно с полной уверенностью назвать диетическим, в редких случаях овощные супы варят даже на молоке!

Предлагаемый нами рецепт вариться на воде, но с мясом. В результате получается густой, ароматный и сытный суп с большим количеством разнообразных овощей.

  1. Морковку, репу и сельдерей хорошо вымыть и почистить, нарезать кубиками. Порезать лук-порей и мясо.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить все овощи и мясо, не доводя до полной готовности.
  3. Переложить все в кастрюлю. Посолить, посыпать шафраном и поперчить, после чего залить водой и довести до кипения. В случае образования пены, снять ее, уменьшить огонь и варить все в течение часа.
  4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Бросить в суп.
  5. Томат обдать кипятком, чтобы легче было снять кожицу, очистить и протереть через сито или мелкую терку. Мелко нарезать веточки кориандра. Добавить все в суп и варить до готовности картофеля.

Перед подачей суп можно красить веточкой зелени, подавать следует еще горячим. Отличительной чертой овощных супов является больше количество полезных для пищеварения ферментов и экстрактивных веществ, которые содержаться в овощах. Разумеется, они присутствуют и в других супах, но в значительно меньших количествах. Именно эти вещества способствуют лучшему усвоению пищи и обмену веществ в организме. Надеемся, этот вариант овощного вкуса придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Розовый творог

Ингредиенты:

Творог полужирный - 300 г
Сметана 10% жирности - 60 г
Аджика - 20 г
Томатная паста - 5 г
Соль поваренная - 5 г
Перец зеленый сладкий - 150 г
Перец красный сладкий - 150 г
Сельдерей - 10 г
Морковь - 300 г
Огурец - 75 г
Редька - 30 г
Капуста цветная - 20 г

1. Творог, сметану, аджику и томатную пасту сложить в миску и тщательно перемешать деревянной ложкой. Когда масса станет розового цвета, выложить ее в салатницу и поставить на 30 минут в холодильник.

2. Очищенные овощи залить холодной водой и поставить на 15 минут в холодильник (не больше, иначе овощи размякнут). Затем слить воду. Нарезать соломкой перец, сельдерей и морковь, огурцы и редьку – кружочками, цветную капусту – букетиками.

3. Перец, сельдерей, морковь подать в стаканах, другие овощи – в розетках или блюдцах. Творог едят, используя овощи как ложку или вилку. Блюдо подают в начале трапезы, а также используют для украшения стола.

Чалоп

Ингредиенты:

  1. Яйца сварить, почистить нарезать, смешать с горчицей и майонезом.
  2. Редьку натереть на терке. Все овощи и зелень помыть, мелко нарезать, сложить в кастрюлю и залить айраном.
  3. Добавить сыр, смешанный с майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Ашлямфу по-дунгански

Ингредиенты:

Для соуса:
1 морковь
Паприка (разноцветная) - 2 шт.
Редька небольшая (или дайкон) - 1 шт.
Томатная паста - 1 столовая ложка
Джюсай - 1 пучок
Чеснок - 2 дольки
Уксус 6% - 1 столовая ложка
Зерна кориандра - 1 чайная ложка
Соль лотоса - 1 чайная ложка (можно не использовать)
Соль столовая по вкусу
1 большое яйцо

Для омлета:
80 мл молоко
4 яйца
1 столовая ложка сливочного масла
Соль по вкусу

Для крахмальной лапши:
Кукурузный крахмал - 80 г
Вода - 400 мл
Уксус 6% - 50 г
Соль по вкусу
Растительное масло - 2 столовые ложки
Лапша нуделс Quick Wok Noodlеs - 2 упаковки по 300 г

  1. Овощи порезать очень тонко.
  2. Разогреть вок, бросить зерна кориандра, обжарить, добавить немного растительного масла, раскалить, зерна выложить. Затем по очередности обжарить очень быстро все овощи (морковь, редьку, паприку, чеснок), добавить холодной воды. После закипания добавить томатную пасту, соль лотоса, соль, уксус.
  3. В отдельной миске взбить яйцо и тоненькой струйкой добавить в овощную подливу, помешивая вилкой, варить еще 2 минуты, в конце добавить мелко порезанный джусай, выключить газ,крышку не закрывать,дать остыть подливке и убрать в холодильник.
  4. Крахмальная лапша:
    В холодную воду добавить крахмал и хорошо перемешать, поставить на газ, когда закипит, добавить уксус и соль, постоянно помешивая, варить 10 минут. Вылить крахмал на смазанную маслом тарелку, поставить в холодильник.
  5. Когда студень бкдет готов, порезать его на полосочки или кубики, постоянно смачивая нож холодной водой, закрыть готовую лапшу пленкой и убрать в холодильник.
  6. Омлет:
    Яйца взбить венчиком с молоком и солью. На антипригарную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, после вылить яичную массу, пожарить омлет с двух сторон, остудить и порезать полосочками. Поставить в холодильник.
  7. Для этого блюда нужна домашняя лапша или китайская лапша-нудлес для вока. Если у вас китайская лапша-нудлес для вока, ее нужно отварить 2 минуты, откинуть на сито, смазать растительным маслом, поставить в холодильник. Можно отварить и тонкие спагетти, но с домашней или китайской лапшой будет вкуснее.
  8. В тарелку положить лапшу, полить овощной подливкой, с одной стороны положить омлет, с другой крахмальную лапшу. Подавать это блюдо с приправой "Лаза" и уксусом. Приправу и уксус добавлять по вкусу.

Запеченные овощи в пергаменте

Ингредиенты:

  1. Подготовьте овощи: крупные порежьте кусками, мелкие оставьте как есть. Шампиньоны почистите щеткой, разрежьте на четвертинки.
  2. Уложите овощи и грибы порциями в центр кусков пергамента. Приправьте их лимонным соком, измельченной цедрой, смесью французских трав, солью, перцем и оливковым маслом. Полейте каждую порцию 2 столовыми ложками вина и присыпьте щепоткой коричневого сахара.
  3. Соедините края двух длинных сторон пергамента над содержимым и заверните несколько раз. Оставшиеся открытыми концы закрутите, как фантик на конфете. Выложите получившиеся конверты на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке от 10 до 20 минут – в зависимости от того, какими вы любите овощи: мягкими или хрустящими.
  4. Подавайте овощи прямо в "конвертиках", уложив их на тарелки. Перед подачей немного надрежьте каждый "конверт" крест-накрест, чтобы вышел обжигающий пар. К овощам можно подать оливковое масло, готовый томатный соус или песто и свежий хлеб.

Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.

Определение

Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Редька

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.


Репа

Сравнение

Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:

  1. Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
  2. Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
  3. Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
  4. Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.

Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.

Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.

Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица - дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.

А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща - всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.

Желтый

Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.

А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.

Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!

Зеленый

Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.

Разноцветный обед

Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.

Салат из редиски

Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.

Состав : 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1-2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.

Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.

Запеканка из репы

Состав : 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.

Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.

Напиток из редьки

Состав : 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.

Горлодерку протри сквозь терку,
Добавь квасок да хлеба кусок.
Это продлит года.

Родина редьки - побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.
Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.
Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Детям дают чайными ложками.
Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.
Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.
Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.
В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.
Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.
Весной на нашем столе появляется редис, витаминов в нем больше, чем в редьке. В лечебном питании назначается при тех же показаниях, что и редька. Весной полезно есть окрошку с редисом или редькой. Редьку с квасом ели во время постов, это помогало активному выведению солей и других шлаков.
Очень полезно есть салат из молодых листочков редиса, редьки, репы - они обладают кроветворным действием.
По питательному и лечебному действию близка к редьке и редису репа, богатая витаминами Bi, В2, Вб, С (до 60 мг%). На Севере ее издавна применяли при цинге. Отвары репы применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Теплую кашицу из вареных корнеплодов применяли в качестве припарки при подагрических болях в суставах.
Сок или настой употребляли при сильном кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Настой готовят из 2 столовых ложек тертой репы на стакан кипятка и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.
У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.
Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Чего бы ещё полезного посадить?
«Я уже два года пытаюсь безрезультатно вырастить дайкон.
Все время идет в стрелку. Разные сорта пробовал и сеял в разное время - от июня до августа. И пленкой черной накрывал. Результат все то же. Всходит на ура, но потом все так же дружно цветет..»- вот так вздыхая жаловался садовод садоводу. Давайте попробуем разобраться почему такое происходит.
Что такое японская редька?
Корнеплоды дайкона - сочные и очень нежные, длина их может достигать 30 см и даже более. Они отличаются необычайно сладким вкусом. По сравнению с редькой и редисом они более сочнее, нежнее и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 100 г до 4 и более кг. Обычно они погружены в почву наполовину или даже на одну треть. Поэтому дайкон - необыкновенно урожайная культура.
Не зря его любят на Востоке
Японские ученые утверждают, что дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме, восстанавливает нормальное пищеварение.
Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны растворять камни в печени и почках. Но в хрене и редьке много остроты и горечи, в результате далеко не каждый может их без опаски употреблять. Дайкон же почти не содержит редечных масел и каждому придется по вкусу. Кроме того, - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С (витамина С, например, втрое больше, чем в яблоках сорта Антоновка), соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа, много пектиновых веществ, клетчатки и разнообразных ферментов. Корнеплоды этого растения способны выводить из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.
Важные «тонкости выращивания»
Большинство сортов дайкона не годится для возделывания в первую половину лета, т.к. при длинном дне растения ускоренно переходят к цветению, не давая нормального корнеплода. У растений же, высаженных во второй половине лета, переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро наращивают массу. Поэтому сажайте его в самом конце июня.
Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах - именно на таких почвах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Перегной же дайкону никогда не повредит. При посеве дайкона не стоит жалеть золы. При внесении большого количества её вкусовые качества корнеплодов значительно улучшаются. Необходимо помнить, что дайкон крайне требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому междурядья должны быть примерно 65-70 см, а расстояние между семенами должно составлять до 20 см. Ведь загущенные посевы не обеспечат вас обещанным на красочных пакетиках урожаем. Корнеплоды вместо килограммовых скорее будут напоминать редис. Поэтому не стоит экономить на его жизненном пространстве. Для дайкона это совершенно неприемлемо. А чтобы не тратить место зря, ведь взойти может не каждое семечко, лучше высевать в одну лунку по два - три семени (лишние потом выдернете на салат). Посевы сразу же замульчируйте опилками для сохранения влажности и создания оптимальных условий развития растений. Дайкон не требует столь частых поливов, как редис, однако при недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и грубыми. Поливают посадки по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, т.к. последнее может привести к развитию слизистого бактериоза.
Обычно практикуют двухстрочные посевы. Именно в этом случае обеспечивается максимальное освещение растений Вообще то расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Растения с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. На ранней стадии неплохо полить их водой с добавлением гумата натрия, а через две недели подкормить мочевиной.
Прибрать урожай с умом
Убирать корнеплоды предпочтительнее в сухую погоду, но обязательно до заморозков. В основном все как обычно: корнеплоды очищают от земли и сразу же обрезают ботву (корнеплоды с необрезанной ботвой очень быстро дрябнут), оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Корнеплоды дайкона легко ломаются и становятся непригодными для закладки на хранение. Поэтому большие корнеплоды следует подкапывать садовыми вилами или лопатой и, раскачивая, осторожно вынимать из почвы. нельзя запаздывать с уборкой. Вкусовые качества перестоявших корнеплодов резко ухудшаются. Очень плохо хранятся корнеплоды, попавшие под заморозки. Сначала повреждения незаметны, но со временем кожица на головках корнеплодов сморщивается, внутри появляются пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус.

О вредителях
У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка и капустная муха (личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод абсолютно несъедобным). Указанные вредители могут полностью уничтожить ваш урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима. Опыляйте всходы смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца. Однако самый эффективный способ борьбы, - выращивание данной культуры только под укрывным материалом, тем более что с начала июля (даже с конца июня) он освобождается на грядках под большинством культур.
Сорта дайкона
В настоящий момент существует более 670 сортов и гибридов дайкона. Наши селекционеры также постарались, и в последнее время появились несколько очень неплохих отечественных сортов и гибридов.
Клык слона - более других сортов в наших условиях склонен к цветушности.
Миновасе - сочные, нежные корнеплоды Великолепно хранится.
Миясиге - почти не образует цветоносов.
Шогоин имеет корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг; мякоть отличных вкусовых качеств.
Саша - скороспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт, дружно формирующий урожай.
Дубинушка - урожайность 6,5-9,5 кг/кв. м. Очень перспективный сорт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта