Куриная печень – продукт, содержащий суточную норму необходимых минералов и микроэлементов. Употреблять данный субпродукт рекомендовано не менее одного раза в неделю. Способов приготовления куриной печени существует огромное множество. Один из вариантов предполагает добавление сметаны. Именно этот ингредиент дарит куриной печени невероятную нежность и приятное послевкусие. О том, как правильно приготовить куриную печень со сметаной мы опишем в данной статье.
Употребление субпродуктов очень полезно для здоровья. Согласно врачебным рекомендациям, куриная печень помогает восстановить силы, именно поэтому ее советуют употреблять при быстрой утомляемости, ослабленном иммунитете и людям в послеоперационный и послеродовый период. Приготовить куриную печень со сметаной очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.
Список продуктов:
Как готовить куриную печень со сметаной в мультиварке:
Готовое блюдо отлично подойдет в качестве добавки к гарниру.
Куриная печень со сметаной отлично сочетается с картофельным пюре. Готовое блюдо включает в себя не только готовую печень и в процессе готовки образует невероятно вкусною подливу. Именно поэтому куриную печень в сметане не редко подают, выложив поверх гарнира. Так что, умелые хозяйке, возьмите это на заметку и балуйте свою семью куриной печенкой в сметане как можно чаще.
Ингредиенты для приготовления куриной печени со сметаной в мультиварке по рецепту номер 2:
Готовим блюдо поэтапно:
Перед подачей куриную печень со сметаной, по желанию, украсьте мелко нарубленным укропом.
Куриная печень сама по себе имеет очень насыщенный специфический вкус. Такой продукт не спутаешь ни с чем. Если вы хотите сделать вкус куриной печени еще более нетривиальным, а само блюдо сочным и ароматным, то добавьте в него помимо сметаны грибы. Лучше всего подойдут шампиньоны. Они отлично сочетаются с куриной печенью и, к тому же, делают блюдо еще более полезным и вкусным.
Список необходимых ингредиентов:
Как готовить блюдо:
Готовое блюдо можно употреблять в пищу как самостоятельно, с ломтиком белого хлеба, так и в качестве добавки к гарниру.
Как известно, именно специи придают вкусу готового блюда завершенности и дарят непревзойденный аромат. Чеснок повсеместно применяется в кулинарии, особенно в странах постсоветского пространства. И не зря, ведь данное луковичное растение способно придать блюду совершенно иной вкус и ошеломительный аромат. Печень со сметаной и чесноком, приготовленная в мультиварке, заслуживает особого внимания. Ведь данное блюдо понравится как любителям вкусно поесть, так и гурманам-привередам.
Составляющие:
Готовую печень подавать с макаронами, рисом или картошкой.
Из куриной печенки можно приготовить много разных блюд на плите и в духовке.
Но гораздо проще, легче делать блюда в мультиварке.
Удивительная кастрюлька сэкономит не только кучу времени, но и избавит от горы грязной посуды.
Печень курицы – это поистине универсальный продукт. Она сочетается абсолютно со всеми овощами, крупами, грибами. В нее можно добавлять любые приправы и зелень. Из печенки курицы варят супы, готовят рагу, жарят, делают подливы и паштеты.
Так как ассортимент печеночных блюд огромный, в мультиварке могут использоваться самые разные программы от жарки до тушения, варки и запекания. Печень можно приготовить на пару, если имеется специальная корзинка.
Простое блюдо из куриной печени в мультиварке с луком, которое можно подать просто с салатом или дополнить каким-либо гарниром из круп.
Ингредиенты
600 грамм печени куриной;
50 мл масла;
3 шт. лука;
2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Лук режем кусочками среднего размера, можно сделать соломку.
2. Наливаем масло, используем режим жарки. Добавляем лук и пассеруем до прозрачности,
3. Пока лук румянится, печенки промываем и разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко крошить продукт не нужно.
4. Закладываем печень к луку. Сразу размешиваем продукт в горячей массе, чтобы схватилась белая корочка. Она предотвратит потерю сока.
5. Готовим еще десять минут.
6. Теперь можно добавить к ним соль и чеснок, продолжаем жарить.
7. Еще через пять минут можно попробовать на готовность. Больше 20 минут печень лучше не жарить, чтобы не пересушить.
8. Приправляем зеленью, выключаем.
Для такой печени лучше взять жирную сметану, блюдо получится более нежным. Но можно использовать и сливки. По рецепту добавляется вода. Если соус не нужен, то тушите блюдо просто в сметане.
Ингредиенты
500 г печени;
150 г лука;
1 мультистакан воды;
200 г сметаны;
30 г масла;
Черный перец;
3 веточки укропа;
1 лавр, соль.
Приготовление
1. Промойте печенку в воде холодной, дайте стечь капелькам. Можно подсушить кусочки бумажными салфетками. Разрезаем на несколько частей.
2. Головки лука чистим и тоже режем. Можно покрошить кубиками, кольцами и полукольцами, нашинковать соломкой.
3. Наливаем масло или кидаем сливочный кусок. Даем разогреться. Для этого включаем прибор на режим выпечки.
4. Кладем лук, следом печень и жарим все вместе четверть часа, перемешиваем за это время пару раз.
5. Теперь самое время переключить на режим тушения.
6. И сразу добавляем сметану, солим, насыпаем перчик черный. Если нужен соус, то вливаем стакан воды. Желательно стразу использовать горячую жидкость.
7. Закрываем, тушим 15 минут.
8. Открываем, кладем лавр, укроп рубленый, размешиваем. Можно выключить и дать печенке куриной постоять в мультиварке.
Печень курицы готовится быстрей картошки. Чтобы все получилось так, как надо, нужно уметь приготовить эти два продукта вместе в мультиварке.
Ингредиенты
150 г лука;
400 г печенки;
600 г картошки;
150 г морковки;
25 г масла;
Зелень, приправы.
Приготовление
1. Очистите картофелины, затем разрежьте каждую пополам. Уложите на разделочную доску срезом вниз и шинкуйте дольками, достаточно толщины 3 мм.
2. Масло просто налейте на дно мультиварочной чашки, сложите сырой картофель.
3. Лук шинкуйте полукольцами, разберите и посыпьте поверх долек картошки.
4. Следом нарежьте тонкими кружками либо соломкой морковки, посыпьте лук. Овощи посыпьте специями, посолите.
5. Промойте печенку, можно ее не резать и использовать целиком. Если же смущает размер, то раскроите на 2-3 части.
6. Уложите куски поверх овощных слоев.
7. Печень тоже присыпьте специями. Можно взять миксы для мяса или курицы.
8. Теперь очередь воды. Лучше взять сразу кипяток. Наливаем его столько, чтобы жидкость едва покрыла овощную подушку. До печени она доходить не должна. Также не стоит обливать печень сверху, лучше влить водичку по краю.
9. Закрываем, готовим 40 минут. Используйте программу тушения.
10. Открываем, посыпаем зеленью и сразу размешиваем, чтобы распределить печенку в картофельном блюде.
Вариант ну очень простой гречневой каши, которая не требует никакого дополнения. С куриной печенью она готовится очень легко, получается вкусной и не требует большого участия.
Ингредиенты
400 г печени;
250 г гречки;
1 морковка;
2 ложки масла;
500 г воды;
1 зубок чеснока;
1 ч. л. соли, по вкусу перец.
Приготовление
1. Промойте и очистите лук. То же самое повторите с морковкой. Порежьте овощи соломкой, закиньте в мультиварку с налитым в чашку маслом.
2. Обжарьте овощи, используя подходящий режим. Чаще включают программу выпечки, так как продукты на ней хорошо и быстро подрумяниваются.
3. Печенку промойте, порежьте произвольно и закиньте к овощам. Но долго не обжаривайте, просто размешайте с горячей пассеровкой.
4. Добавьте промытую гречу.
5. Вода, которая идет по рецептуре, должна к этому моменту уже закипеть.
6. Добавьте соль, размешайте и вылейте в гречу. Если будете использовать для вкуса перец, то его тоже можно добавить сразу.
7. Киньте целый зубчик чеснока.
8. Закройте, готовьте на программе гречки. Если этот режим отсутствует, то включите режим плова или крупы.
9. Через полчаса мультиварку лучше отключить, чтобы не переварить печень. Дайте постоять каше еще столько же.
Вариант простого блюда из печенки. Оно отлично подойдет для сухих гарниров из круп или макарон. Вместо пасты можно использовать для соуса кетчуп либо натертый помидор.
Ингредиенты
500 г печени;
20 г муки;
1 луковица;
50 г пасты;
1 морковка;
40 г масла;
1 перчик;
300 мл воды, бульона;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Порежьте лук кубиками, переложите в мультиварочную кастрюльку.
2. Добавьте натертую морковку и масло, включите выпечку, обжарьте овощи в течение семи минут.
3. За это время нужно порезать печень кусочками, размер не менее трех сантиметров.
4. Посыпьте печенку мукой, размешайте руками и сразу закиньте в мультиварку к овощам.
5. Размешайте, чтобы продукт равномерно схватился корочкой.
6. Порежьте сладкий перчик и тоже добавьте в мультиварочную чашку.
7. Следом положите пасту, размешайте и прогрейте пару минут.
8. Теперь можно влить кипяченую воду или бульон. Добавляйте жидкость, сразу размешивайте блюдо.
9. Сразу насыпьте соль, поперчите, можно кинуть приправы для мяса, птицы, чеснок.
10. Закройте прибор.
11. Переключите на тушение. Готовьте полчаса.
12. Минуты за две до окончания процесса нужно открыть, попробовать на соль, добавить зелень, лавр.
Еще один вариант блюда со сметаной. В этот раз куриную печенку в мультиварке будем тушить с грибами. Проще всего это сделать с обычными шампиньонами.
Ингредиенты
0,25 кг лука;
0,4 кг печени;
0,4 кг грибов;
250 мл сметаны;
100 мл воды;
50 грамм масла;
1 зубок чеснока.
Приготовление
1. Лучше взять для блюда масло сливочное. Переместите кусочек в мультиварку, поставьте растапливаться на режиме выпечки либо на жарке.
2. Порежьте лук полукольцами, добавьте к маслу. Дайте кусочкам слегка подрумяниться.
3. Пока готовится лук, промойте шампиньоны и порежьте произвольными кусками. Лучше просто нашинковать пластинками.
4. Закиньте грибы к луку и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся вода.
5. Как только грибы начнут подрумяниваться, самое время добавить печень. Режем любыми кусочками, приблизительно равными по размеру с грибами.
6. Печень обжариваем минут пять, помешиваем.
7. В сметану наливаем 100 мл воды, кидаем соль, чеснок, натертый или сухой.
8. Вылейте соус к печени, размешайте.
9. Готовьте блюдо 20 минут, переставим на режим выпечки.
10. В конце проткните кусок печени, сукровицы быть не должно. Если сок выделяется прозрачный, то можно выключать кухонную помощницу.
Вариант изумительного блюда, в которое можно закинуть любой сырок, даже колбасный. Основой соуса являются сливки, берите среднюю жирность 15%.
Ингредиенты
0,3 кг печени;
1 головка лука;
1 ложка муки;
250 мл сливок;
70 грамм сыра;
Соль, масло.
Приготовление
1. Для этого блюда порежьте лук тонкими полукольцами, отправьте в мультиварку, добавив пару ложек масла, лучше топленого.
2. Пассеруйте лук минут семь на программе жарки.
3. Этим временем порежьте печень удлиненными кусочками в виде небольших брусков. Переложите к блюду.
4. Жарьте еще некоторое время.
5. Как только выпарится вся влага, на кусочках печени начнет появляться румянец, посыпьте блюдо мукой, лучше через ситечко. Размешайте.
6. Обжаривайте печенку еще минутку, чтобы мука немного потемнела.
7. Соедините сливки и натертый сыр, посолите.
8. Перелейте сливочный соус, размешайте.
9. Закройте мультиварку, потушите блюдо под крышкой минут десять, украсьте зеленью.
Чтобы получить действительно вкусную и нежную печенку, она должна быть свежей. Из замороженного продукта сделать достойное блюдо сложно.
Не стоит солить печень перед обжариванием. Продукт начнет выпускать сок, потеряет влагу и не сможет поджариться до корочки. Специи нужно добавлять в почти готовое блюдо.
Печень курицы продолжает готовиться, даже после выключения мультиварки. Поэтому лучше этот продукт готовить немного меньше по времени, он все равно дойдет до нужного состояния.
Куриная печень – самый удобный для приготовления вид печени из тех, которые чаще всего есть продаже. Ее не обязательно отбивать, вымачивать и смягчать разными способами, в отличие от свиной или говяжьей. Еще нежнее печень кролика, гусиная печень или печень индейки и их тоже можно использовать для этого блюда.
Из картофеля, грибов, печени и лука получится отличное жаркое, которые в мультиварке приготовится в одном режиме. В данном случае мультиварка выступает в роли горшочка – сложили ингредиенты, запустили программу и на час про кухню можно забыть.
Ингредиенты :
Время приготовления: 1 час 15 мин., кол-во порций: 7.
1. Сначала подготавливаем печень: промываем ее под проточной водой несколько раз, слегка отжимаем и кладем в миску немного просохнуть. Чтобы печень получилась мягкой, можно залить ее молоком и оставить на пару часов.
Затем чистим репчатый лук от шелухи. Грибы, а в данном рецепте берем шампиньоны, также тщательно промываем под проточной водой.
2. Печень нарезаем на порционные кусочки, удалив из нее жир и прожилки.
3. Грибы нарезаем кубиками.
4. В мультиварку кладем печень, затем нарезанный полукольцами лук. Сверху высыпаем грибы.
5. Картофель моем, очищаем от кожуры и режем кубиками. Добавляем к грибам, луку и печени, солим, перчим, посыпаем специями. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 1 час.
Для начала нужно заняться подготовкой куриной печени. Следует хорошо её промыть в проточной воде, обсушить. В чашу мультиварки налить 2 стол. Ложки растительного масла и выложить куриную печень.
Репчатый лук очистить и нарезать на средние кусочки.
Очищенную морковь и нарезать соломкой. Добавить измельченные лук и морковь к печёнке в чашу.
Грибы промыть и нарезать на ломтики. Если грибы крупные - нарезать на 6 частей, если мелкие - на 4 части, иначе они уварятся и будут совсем маленькие.
Выложить нарезанные грибы в чашу к остальным продуктам.
Зелень укропа помыть, обсушить и измельчить. Можно использовать и другую зелень по вашему вкусу. Также добавить паприку молотую, чёрный перец и соль, положить томатную пасту.
Налить в чашу тёплую кипячёную воду и тщательно перемешать. Содержимое. Воду следует добавлять от желаемой консистенции готового блюда. Воды понадобится примерно от 100 до 150 миллилитров. Включить мультиварку на режим "Тушение" и готовить один час.
Куриную печень с грибами оставить в чаше мультиварки на некоторое время, затем выложить в глубокую тарелку и подать.
По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Я подавала его в соусе как самостоятельное блюдо на ужин.
Приятного аппетита!
С уважением, Городишенина Елена.