Главная » Энциклопедия » Домашняя лапша простой. Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Домашняя лапша простой. Домашняя лапша на яйцах: рецепты

Как делать лапшу в домашних условиях, а также готовить из нее первое и второе блюдо, мы рассмотрим прямо сейчас.

Домашняя лапша: пошаговый рецепт с фото

В приготовлении яичной лапши нет ничего сложного. Однако многие хозяйки полагают, что для создания такого макаронного изделия им понадобится много сил и времени. В связи с этим большинство из них покупают лапшу в магазине. Мы же рекомендуем сделать ее собственноручно. Только так вы получите вкусное и наваристое блюдо, от которого не сможет отказаться даже самый привередливый член вашей семьи.

Так какие продукты необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая домашняя лапша? Рецепт такого изделия требует использования:

  • яиц куриных - 2 шт.;
  • просеянной муки светлой - от 500 г (добавлять до крутизны теста);
  • соли поваренной - нескольких щепоток;
  • вода питьевая - 1 большая ложка (использовать по желанию).

Месим тесто

Как готовится домашняя лапша? Рецепт приготовления такого блюда требует использования крупных свежих яиц. Их выкладывают в миску и немного взбивают вилкой. После этого в посуду добавляют поваренную соль и всыпают пшеничную муку.

Сделав вязкую массу, ее выкладывают на стол и продолжают месить до тех пор, пока не получают однородное и довольно крутое тесто. Далее его закрывают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 25-30 минут.

Процесс формирования и хранения

Как формируется домашняя лапша? Рецепты такого изделия могут предусматривать разную нарезку. Некоторые кулинары раскатывают яичное тесто в очень тонкий пласт, а затем обсыпают его мукой, сворачивают рулетом и нарезают при помощи острого ножа. Если вы не можете ровно и тонко нарезать лапшу, то рекомендуем использовать для этого специальную лапшерезку.

После измельчения всей основы ее разбрасывают по столу и оставляют в таком виде до полного высыхания (может понадобиться несколько часов). Как только лапша начнет ломаться, ее выкладывают в сито и сильно стряхивают, избавляясь от лишней муки. Если этого не сделать, то после термической обработки ваш суп может стать слишком густым.

Как хранится домашняя лапша? Рецепты приготовления таких изделий рекомендуют использовать банку с неплотно прилегающей крышкой. Однако при полном высыхании лапши ее можно хранить и в обычном полиэтиленовом мешочке.

Делаем рисовый полуфабрикат

Мало кто знает, но рисовая лапша делается по такому же рецепту, что и обычная пшеничная. Для самостоятельного приготовления такого изделия нам понадобятся:

  • яйца куриные -3 шт.;
  • мука рисовая - от 500 г (добавлять до крутизны теста);
  • соль поваренная - нескольких щепоток;
  • вода питьевая - 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Рисовая лапша готовится ничуть не сложней яичной. Для этого миксером или блендером взбивают куриные яйца, а затем добавляют к ним соль и рисовую муку. Перемешав все компоненты, получают довольно крутое тесто. Если требуется, то к нему можно дополнительно влить немного воды.

После замеса основы от нее отщепляют кусок размером с куриное яйцо и раскатывают до тонкого и почти прозрачного состояния. Далее получившийся лист с двух сторон посыпают рисовой мукой и расстилают на плоской поверхности. Высушив изделие (около получаса), его тонко нарезают и складывают в пакет.

Делаем суп с домашней лапшой

Как готовится суп-лапша? Рецепт такого блюда требует применения:

  • курицы суповой - 500 г;
  • картофеля - 1 клубня;
  • лапши домашней - около 150 г;
  • лука репчатого - 1 головки;
  • моркови свежей - 1 шт.

Пошаговое приготовление

Как варится домашняя лапша? Пошаговый рецепт с фото предусматривает применения только суповой курицы. Ее выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Как только жидкость начнет кипеть, с ее поверхности убирают всю пенку, а затем солят, накрывают крышкой и варят на протяжении 50 минут.

По прошествии времени мясо вынимают, остужают и режут крупными кусочками. После этого в соленый куриный бульон выкладывают кубики картофеля и репчатого лука, а также крупно натертую морковь.

Все ингредиенты хорошенько мешают, доводят до кипения и варят около получаса. Далее в бульон выкладывают ранее нарезанное мясо и домашнюю лапшу. В таком составе первое блюдо готовят еще около 5 минут, после чего снимают с плиты и выдерживают под закрытой крышкой на протяжении получаса.

Теперь вы знаете, как готовится домашняя куриная лапша. Рецепт с фото первого блюда был представлен выше. После того как суп настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем сдабривают черным молотым перцем и свежей зеленью. В таком виде суп подают к столу вместе с ломтиком темного хлеба.

Китайская лапша: рецепт приготовления

Если для приготовления обеда вы решили использовать рисовую лапшу, то рекомендуем воспользоваться китайским рецептом. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • грудки курицы - 350 г;
  • болгарский перчик и репчатая луковица - по 1 шт.;
  • соль поваренная, паприка сладкая, кунжутные семена, чеснок свежий - применять по усмотрению;
  • масло растительное - около 70;
  • томатная паста - 1 большая ложка;
  • рисовая лапша - 300 г.

Способ приготовления

Как готовится китайская лапша? Рецепт такого блюда требует сначала отварить рисовое изделие, а только потом приступить к обработке остальных компонентов.

Приготовив лапшу в соленой воде, ее отбрасывают на дуршлаг и сильно стряхивают. Пока вода стекает, приступают к подготовке мяса. Куриные грудки моют, очищают от кожи и косточек, а затем режут длинной соломкой. В точности так же измельчают и все овощи.

После обработки компонентов мясо выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают до золотистого состояния. Далее к куриным грудкам добавляют овощи и продолжают жарить до полной мягкости птицы.

После термической обработки всех компонентов их сдабривают специями (в том числе натертым чесноком и кунжутными семенами), а затем готовят еще около 3 минут. В самом конце к обжаренному мясному продукту с овощами добавляют ранее отваренную рисовую лапшу.

Все ингредиенты тщательно мешают и сдабривают томатной пастой. Как только блюдо станет горячим, его раскладывают по тарелкам. К столу такой обед подают с китайскими палочками. Его можно употреблять вместе со свежими овощами или каким-либо острым корейским салатом (например, из капусты и моркови).

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашнюю лапшу, а также различные блюда из нее. Следует отметить, что для получения более мягкого и нежного изделия в тесто можно добавить немного воды. Если же вы хотите получить более жесткую и неразвалистую лапшу, то лучше делать ее с использованием одних яиц.

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

Высушенная яичная лапша, сделанная по этому рецепту, хранится до 2 месяцев, поэтому можете смело замесить двойную норму и запастись впрок.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.

На заметку

Количество ингредиентов рассчитывается исходя из того, что на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Если времени на просушку нет, это можно быстро сделать на сухой сковороде на малом огне. Следите, чтобы сушка не превратилась в жарку.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

Продукты:

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

На заметку

В качестве мерки для муки берем стакан вместимостью 250 мл.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью


Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Пряности:

  • Шафран;
  • Куркума.
  • Шпинат;
  • Базилик.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Если вы хотите сделать тесто без яиц, то для постной лапши вместо яйца используйте 4 ст. ложки воды.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.

Выглядеть это будет так:


Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки


Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке


Продукты понадобятся такие:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 300 г.

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу


Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

В духовке при температуре 200°C за 10 минут получается очень вкусная, слегка зарумяненная домашняя лапша для грибного супа.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу


Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Когда произносишь -"домашняя лапша", сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Ингредиенты:

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается, как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу. Вначале я не понимала, зачем тратить на это время когда можно пойти в магазин и просто купить её там без лишних хлопот.

На мою реакцию бабушка улыбалась и просила подождать до обеда, мол, тогда все мои вопросы отпадут сами собой. Я с нетерпением ждала этого момента, чтобы понять: почему и зачем. И вот, наконец, состоялось мое первое знакомство с домашней лапшой сделанной неутомимыми бабушкиными руками. Её вкус был настолько великолепным, что с тех самых пор это блюдо стало одним из самых моих любимых.

Надеюсь, что и мои внуки с удовольствием будут готовить эту простую, но такую вкусную – домашнюю лапшу с курицей.

И если у вас еще остались сомнения, стоит ли этим заниматься, давайте сейчас вместе попробуем сделать её, чтобы вы окончательно определились нужно вам это или нет. Ведь как говорится: лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать!

Ингредиенты:

Для лапши:

Мука высшего сорта – 1 стакан (250 мл);

Яйцо куриное – 1 штука;

Вода кипяченая – 2-3 столовые ложки;

Соль кухонная – щепотка;

Для бульона:

Куриная четверть;

Морковь;

Лук репчатый;

Лавровый лист;

Душистый перец;

Куркума (по желанию).

Рецепт приготовления:

Как видите совсем простой набор продуктов, а блюдо получится очень вкусное и сытное. А главное без всяких там ненужных нашему организму добавок, что тоже согласитесь немаловажный плюс в пользу домашней лапши.

Если вы хотите насладиться этим блюдом сразу после приготовления, тогда ставьте на плиту кастрюлю с холодной водой (по количеству ожидаемых порций) и закладывайте в неё куриную четверть, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу, нарезанную колечками морковь, лавровый лист и душистый перец горошком.

Из всего вышеперечисленного мы сварим великолепный ароматный куриный бульон. Предварительно мясо лучше залить холодной водой и дать воде закипеть, затем слить, помыть мясо и уже после этой процедуры начинать варить основной бульон.

А пока он варится, мы спокойно займемся приготовлением нашей домашней лапши. Смею заверить, что справимся мы с этой задачей достаточно быстро. И так начинаем – засекайте время.

В емкость высыпаем стакан просеянной (обогащенной кислородом) муки.

Делаем в ней лунку и выливаем туда яйцо, добавляем воду и соль.

При помощи вилочки начинаем замешивать тесто (размешиваем по кругу).

Продолжаем, пока тесто не соберется в комок.

И теперь уже будем продолжать процесс приготовления теста для лапши непосредственно руками. Месим, используя муку, пока тесто не станет однородным и достаточно плотным (не мягким).

И вот, когда тесто готово, приступим к раскатыванию. Для этого делим его на удобные для вас части и начинаем катать в пласт при помощи обычной скалки.

Толщина раскатанного теста на выходе должна получиться примерно в 1-1,5 мл. В этом процессе не забывайте постоянно присыпать поверхность мукой. Только с её помощью вам легко удастся справиться с поставленной задачей. Но в принципе нет ничего сложного.

Раскатанный пласт нарезаем на полоски шириной 2,5-3 см.

Подготовленную таким образом лапшу раструшиваем по поверхности и если хотим подсушить для дальнейшего использования оставляем в таком виде. Но при этом на протяжении сушки нужно будет пару раз перемешать её руками.

У меня в этот раз так и было. Лапша подсохла до следующего дня при комнатной температуре. Вышла вот такая горка, при взвешивании она равнялась (в сухом виде) 200 граммам.

Но вернемся к нашему куриному бульону. Он к этому времени уже сварился. Удаляем из него морковь, лавровый лист и перец. Достаем мясо и делим его на порционные кусочки. В кипящий бульон вбрасываем предварительно просеянную на сите (освобожденную от лишней муки) лапшу и варим до готовности примерно минут пять. Солим по вкусу и по желанию добавляем куркуму.

Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью. Вкусного вам обеда!

МК подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу. Домашняя лапша – общее описание
Всевозможные макаронные изделия очень активно используются в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Их добавляют в супы и салаты, подают на гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соусом. Ассортимент макарон, лапши и вермишели сейчас поражает своим разнообразием. Но по вкусу все они одинаковы. Чего не скажешь о домашней лапше. Вот она очень сильно отличается от магазинной продукции. Домашняя лапша получается ароматной, нежной и очень красивой. Особенно если не бояться экспериментов и добавлять в тесто натуральные пищевые красители.
Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить домашнюю лапшу, и поделимся самыми оригинальными рецептами ее приготовления.

Домашняя лапша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Домашняя лапша – классический рецепт

В первую очередь расскажем вам о самом простом и распространенном рецепте приготовления домашней лапши.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 140 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем сквозь сито на рабочую поверхность стола так, чтобы получилась горка. Теперь в центре делаем ямку-углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, всыпаем щепотку соли и вливаем две столовых ложки холодной воды.
2. Теперь начинаем руками замешивать тесто. По мере необходимости подсыпаем еще муки. Тесто должно получиться тугим и не липнущим к рукам. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на пятнадцать минут отдохнуть.
3. Отдохнувшее тесто возвращаем на рабочую поверхность стола, раскатываем очень тонко при помощи скалки, оставляем на три минуты. Затем слегка подпыляем тесто мукой и сворачиваем в рулет. Теперь нарезаем рулет тонкими кусочками и разворачиваем, опять оставляем тесто, чтобы подсохло.
Вот и все, теперь можно отваривать получившуюся лапшу и использовать ее по прямому назначению.
Домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Домашняя яичная лапша

Потрясающе вкусная лапша насыщенного желтого цвета станет прекрасным украшением вашего обеденного стола. Такая лапша отлично подходит для подачи в качестве гарнира или ее можно добавлять в супы и бульоны.
Для приготовления домашней яичной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 400 грамм.
2. Растительное масло – 50 мл.
3. Куриные яйца – 8 штук.
4. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируя горку. В центре получившейся горки делаем ямку.
2. Берем куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки на не понадобятся, а желтки отправляем в отдельную миску. Туда же вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и шесть столовых ложек холодной воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера до получения однородной массы.
3. Теперь постепенно начинаем вливать получившуюся желтковую массу в мучную ямку. При помощи деревянной ложки замешиваем тесто. Когда ложкой станет работать невозможно, начинаем месить тесто руками. В итоге у вас должно получиться однородное крутое тесто желтого цвета. Из теста формируем шар, накрываем его салфеткой или полотенцем и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
4. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой и начинаем раскатывать тесто в очень тонкий пласт. Получившийся пласт разрезаем на тонкие полоски и оставляем их подсохнуть на некоторое время.
Домашняя яичная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Морковная домашняя лапша

Наверняка, на прилавках магазинов вам встречалась лапша или макароны зеленого или красного цвета. Выглядит очень оригинально, а дети от такого лакомства просто в восторге. Но мы не можем точно знать, чем именно подкрашивают лапшу на производстве. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления домашней лапши оранжевого цвета исключительно из натуральных ингредиентов.
Для приготовления домашней морковной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Морковь – 2 штуки среднего размера.
2. Пшеничная мука – 3 стакана.
3. Куриные яйца – 3 штуки.
4. Сливочное масло – 15 грамм.
5. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
6. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Измельченную морковь перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в течение двадцати минут после закипания. Затем воду сливаем, морковку остужаем и измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то можно перетереть морковь через мелкое сито.
2. Получившееся морковное пюре перекладываем в глубокую миску. Добавляем соль, сахарный песок и растопленное сливочное масло, разбиваем куриные яйца. При помощи миксера взбиваем все до получения однородной консистенции. Теперь небольшими порциями начинаем вводить просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муки может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по консистенции, тесто не должно липнуть к рукам.
3. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на десять минут. По истечении указанного времени делим тесто на несколько равных частей. По очереди выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность стола, раскатываем, как можно тоньше, и нарезаем на лапшу. Даем лапше высохнуть, и используем по назначению.
Домашняя морковная лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами

Теперь поделимся с вами рецептом приготовления гречневой домашней лапши. Такая лапша получается не только вкусной, но и очень полезной. Блюда из гречневой лапши разнообразят и дополнят ваше ежедневное меню.
Для приготовления домашней гречневой лапши с говядиной и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Гречневая мука – 1,5 стакана.
3. Соль – щепотка.
4. Говяжья вырезка – 300 грамм.
5. Морковь – 1 штука.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Свежие помидоры – 2 штуки.
8. Растительное масло для жарки.
9. Специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала в глубокую миску просеиваем гречневую и пшеничную муку вместе с солью, хорошенько перемешиваем. Получившуюся мучную смесь высыпаем на рабочую поверхность стола, формируя горку. Теперь в центре делаем небольшое углубление и наливаем в него немного теплой воды. Начинаем замешивать тесто деревянной лопаткой, потом подключаем руки. Хорошенько вымешиваем тесто не менее пятнадцати минут. Оно должно получиться очень эластичным и податливым. Из теста формируем шар, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Рабочую поверхность стола присыпаем пшеничной мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в тонкий пласт. Этот пласт теперь складываем в несколько слоев и разрезаем на полоски. Теперь стряхиваем излишки муки, разворачиваем лапшу и оставляем ее сушиться.
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Предварительно размороженную говяжью вырезку промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими пластинками. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками.
4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и морковку, обжариваем до красивого золотистого цвета. Добавляем нарезанную говядину, перемешиваем, жарим все вместе на максимально огне до тех пор, пока на мясе не образуется аппетитная корочка.
5. Отправляем в сковороду нарезанные помидоры, добавляем соль и специи, убавляем огонь, перемешиваем. Подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой. Тушим мясо в течение часа. По мере необходимости подливаем воду.
6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем немного соли и ждем, пока закипит. В кипящую воду опускаем подсохшую лапшу, варим пару минут. Затем откидываем готовую лапшу на дуршлаг и обдаем холодной водой.
Готовую лапшу раскладываем по тарелкам, сверху кладем мясо, обильно поливаем соусом и подаем к столу.
Домашняя гречневая лапша с говядиной и овощами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Домашняя шоколадная лапша

Чтобы порадовать и удивить своих малышей новым и оригинальным блюдом попробуйте приготовить шоколадную лапшу. Из такой лапши получается потрясающий молочный суп.
Для приготовления домашней шоколадной лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 200 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
4. Какао-порошок – 2 столовых ложки.
5. Соль щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем какао-порошок, сахарный песок и щепотку соли, тщательно перемешиваем. Получившуюся сухую смесь высыпаем горкой на рабочую поверхность стола, в серединке делаем ямку. В эту ямку разбиваем куриное яйцо, наливаем немного холодной воды и начинаем замешивать тесто. По мере необходимости подливаем еще воды или подсыпаем муки. Получившееся шоколадное тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы не заветрелось. Оставляем тесто отдохнуть на пятнадцать минут.
2. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Раскатываем в очень тонкий пласт, затем сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки. Разворачиваем лапшу и оставляем ее подсыхать.
3. В это время в кастрюлю наливаем один литр воды и один литр молока, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Опускаем шоколадную лапшу в кастрюлю, добавляем немного сахарного песка или ванильного сахара, варим до готовности. Готовый молочный суп разливаем по тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу.
Домашняя шоколадная лапша и суп из нее готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Постная домашняя лапша

Этот уникальный рецепт приготовления домашней лапши идеально подойдет для людей, придерживающихся постного или вегетарианского питания. А чтобы и во время поста радовать себя красочными блюдами, будем готовить не простую лапшу, а лапшу красного цвета.
Для приготовления постной домашней лапши вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 100 грамм.
2. Свекла – 1 штука.
3. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь хорошенько промываем свеклу, кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, даем свекле остыть, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Марлю складываем в несколько слоев. Тертую свеклу выкладываем на марлю, плотно заворачиваем и отжимаем сок.
2. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, делаем ямку, вливаем в эту ямку получившийся свекольный сок, добавляем щепотку соли. Начинаем замешивать крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду, если сока получилось мало. Из теста формируем шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на пятнадцать минут.
3. Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпаем его немного мукой и начинаем раскатывать в тонкий пласт. Этот пласт нарезаем на лапшу любым удобным способом и оставляем ее сохнуть.
Постная домашняя лапша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Домашняя лапша зеленого цвета

Продолжаем экспериментировать и готовить разноцветную лапшу, используя только натуральные красители.
Для приготовления домашней лапши зеленого цвета вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежий шпинат – 200 грамм.
2. Пшеничная мука – 2 стакана.
3. Куриные яйца – 2 штуки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Теперь в кипящую воду опускаем шпинат, отвариваем две-три минуты. После этого воду сливаем, шпинат обсушиваем. Затем измельчаем шпинат при помощи блендера, чтобы получилась кашица. Можно перетереть через сито. Итак, в миску с получившейся зеленой кашицей, разбиваем куриные яйца, добавляем соль и растительное масло. Хорошенько все взбиваем при помощи миксера до однородности.
2. Муку просеиваем на рабочую поверхность стола, формируем горку с ямкой посередине. В эту ямку вливаем жидкие ингредиенты, одновременно замешивая тесто деревянной ложкой. Потом ложку откладываем и начинаем месить тесто руками. Ориентируйтесь на его консистенцию. Возможно, придется подлить немного водички или подсыпать муки.
3. Готовому тесту даем немного отдохнуть, затем, как можно тоньше, раскатываем и нарезаем на лапшу. Лапшу сушим и убираем на хранение, либо сразу же используем по прямому назначению.
Домашняя лапша зеленого цвета готова! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Домашняя лапша с сухими травами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень ароматной и красивой лапши с добавлением сухих трав.
Для приготовления домашней лапши с травами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 150 грамм.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
4. Смесь сушеных трав (эстрагон, майоран, тимьян, базилик, укроп и др.) – 2 столовых ложки.
5. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем сухие травы и соль, хорошенько перемешиваем. Эту сухую смесь высыпаем на стол, делаем горку. В центре мучной горки делаем углубление. В эту ямку разбиваем куриное яйцо и вливаем немого воды. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Катаем из теста шар, накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на двадцать минут.
2. Рабочий стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем его очень тонко раскатывать. Получившийся пласт слегка посыпаем мукой и складываем в несколько слов. Нарезаем лапшу, стряхиваем лишнюю муку, разворачиваем и оставляем сохнуть.
Как видите, лапша получилась не только очень ароматной, но еще и необычной расцветки.
Домашняя лапша с сухими травами готова! Приятного аппетита!

Сегодня всем нам кажется, что лапша - одно из самых исконных русских блюд, одно из самых народных, что уж с лапшой-то блюда существовали всегда. Так, да не так. Возможно, вы удивитесь, но первые упоминания лапши относятся к веку XVI, а до того лапша если и была известна, то особой популярностью и распространенностью похвастаться не могла. По утверждению В. Похлебкина, лапшу русские позаимствовали у татар, да придали ей свой особый колорит. И уже в веке XVII лапша становится не только одним из самых распространенных блюд в повседневной русской кухне, но и, набрав популярность, попадает со стола в фольклор. Чего стоят одни лишь дразнилки про Владимирских горожан, которые лапшу топором рубят! Нас же, потомков, избалованных изысками многих кухонь мира, лапшой и вовсе удивить невозможно. Зато соблазнить лапшой, да усадить за стол одним лишь ароматом правильно приготовленной лапши запросто можно и сейчас. Главное, чтобы лапша была домашней, собственноручно приготовленной с любовью и заботой. Давайте сегодня и мы с вами попробуем разузнать и запомнить, как приготовить домашнюю лапшу.

На первый, самый поверхностный взгляд, приготовление лапши не таит в себе никаких особых секретов. Ну что, право, сложного в том, чтобы смешать муку, соль, яйцо и воду, раскатать получившееся тесто, да нарезать его лапшой? Даже ребенок справится, скажут многие. И будут неправы. В приготовлении лапши важен каждый этап. Правильный и точный подбор выверенных ингредиентов, долгий и тщательный замес теста, правильный отдых теста и его раскатка, правильная нарезка и подсушка. Лишь знание всех тонкостей приготовления позволит вам в полной мере насладиться по-настоящему вкусной, крепкой домашней лапшой. Нарушение же технологии чаще всего приводит к получению мягкой, странно расплывшейся в супе субстанции, которую ни лапшой не назовешь, ни ко рту поднести не рискнешь.

А уж сколько блюд можно приготовить, если вам удалось нарубить правильной домашней лапши! Традиционно с лапшой готовят супы, тут нас ждет целебная куриная лапша и необыкновенно вкусная и ароматная лапша утиная, захватывающая дух лапша с лесными грибами и сладкая молочная. Но не в одни лишь супы домашняя лапша пригодна. Припустите ее в бараньем жиру, да подайте к нежным ребрышкам ягненка, отварите в крепком бульоне, да в последний момент подложите на противень к запечённому поросенку, уложите в горшочек, залейте молоком, присыпьте тертым сыром, да запеките в духовке. Долго можно перечислять блюда, которые лапша собою украсит, и новый вкус им подарит. А прибавьте к лапше душистых трав, да пряных овощей, да ароматных специй, и вы сами удивитесь, каким бесконечным количеством неповторимых оттенков вкуса, способна порадовать вас такая простая, знакомая каждому домашняя лапша.

Сегодня «Кулинарный Эдем» заботливо собрал и записал для вас самые важные секреты и советы, а также несколько проверенных временем рецептов, которые легко подскажут начинающим хозяйкам, как приготовить домашнюю лапшу.

1. Как и большинство других изделий из теста, лапша раскатывается на доске с помощью скалки. В. Похлебкин настоятельно советовал использовать для этих целей деревянную доску 50х75 см., предпочтительно вырезанную из липы, осины, березы. А вот пластиковые доски знаток русской кулинарии ругал, справедливо полагая, что их упругость и податливость несравнимы с соответствующими качествами деревянной доски. Впрочем, пластиковые доски, конечно же, гигиеничнее. Скалка для раскатывания лапшового теста подойдет любая, хотя скалка монолитная, наверняка покажется вам более удобной. С другой стороны, европейская вращающаяся скалка потребует от вас приложения гораздо меньших усилий при раскатывании теста. Для нарезания лапши можно использовать обычные остро заточенные столовые ножи, но удобнее всего пользоваться круглыми ножами для теста или пиццы. Такие ножи бывают как прямыми, так и фигурными - позволяющими нарезать лапшу оригинальной волнистой формы. Тем же, кто готовит лапшу часто, можно посоветовать приобрести специальные механические или электрические машинки, которые позволят вам без труда тонко раскатать и ровно нарезать тесто на лапшу.

2. Выбор муки для приготовления лапши чаще всего ограничен лишь вашей фантазией. Все дело в том, что в отличие от итальянской пасты или макарон, лапша вовсе не требует определенного сорта определенного вида муки. Превосходно вкусную лапшу можно приготовить из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Особенно вкусной получается лапша, при приготовлении которой использовано два - три разных вида муки. То же можно сказать и о сорте муки. Хорошую лапшу можно приготовить и из муки первого сорта, и из муки более грубого помола. Отлично получается лапша, если к муке первого сорта добавить немного муки второго сорта или же тонко смолотой в кофемолке манки. Зато в отличие от пасты, при приготовлении лапши обязательно используют яйца, нередко полностью заменяя ими всю жидкую часть теста. Задача яиц - сделать тесто как можно более крепким и плотным, чтобы оно не развалилось в воде.

3. Давайте попробуем замесить самое простое тесто на лапшу. Возьмите стакан просеянной пшеничной муки, горкой насыпьте её на доску, сделайте сверху небольшое углубление и влейте одно яйцо. Холодное яйцо, это важно! Затем добавьте пару столовых ложек ледяной воды и сразу же начинайте замешивать ваше тесто, стараясь, чтобы жидкость не вытекла на доску, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто так долго и так тщательно, насколько вам достанет сил. Даже, если вам кажется, что жидкости недостаточно, что осталось слишком много непропитавшейся муки, гоните эти впечатления прочь, и старайтесь удержать себя от желания плеснуть лишней водички. Максимум, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды, все остальное должна сделать сила ваших рук. Чем сильнее и тщательнее вы разминаете и вымешиваете тесто, тем более гладким, плотным и упругим оно получится. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на 20 - 30 минут. За это время тесто полностью расстоится, созреет, станет эластичным и мягким.

4. Ваше тесто готово? Теперь вам предстоит раскатать его и нарезать из него лапшу. Присыпьте доску мукой, выложите на неё тестяной колобок, немного приплюсните его руками, припорошите мукой и начинайте раскатывать при помощи натертой мукой скалки. Раскатывайте сначала аккуратно от центра к краям, стараясь придать вашему тесту округлую форму, затем раскатывайте, как можно более сильно налегая на скалку, стараясь раскатать тесто как можно более тонко. Когда толщина тестяного листа достигнет пары миллиметров, вновь начните проявлять особую аккуратность, стараясь не порвать тонкий тестяной лист. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем лучше. Помните о том, что даже двухмиллиметровая лапша при отваривании разбухнет и превратится в плохо проваренный клёклый четырехмиллиметровый кусок теста.

5. Раскатали? Достаточно тонко? Значит почти все готово! Осталось лишь нарезать нашу лапшу. Если вы пользуетесь круглыми или специальными фигурными ножами, то просто приступайте к нарезке лапши, необходимой для вашей цели толщины. Если же вы хотите нарезать традиционную русскую лапшу, то для начала дайте тестяному листу полежать в течение 10 - 15 минут и слегка подсохнуть. Затем аккуратно припорошите лист тонким ровным слоем муки. Подготовленный таким образом тестяной лист сверните аккуратно в трубку, осторожно приплющите, а затем очень острым ножом нарежьте поперек и немного наискось на тонкие, изящные колечки толщиной не более двух - трех миллиметров. Готовые колечки лапши разверните и разбросайте на скатерти или тканом полотенце относительно свободно и дайте им слегка подсохнуть, иногда аккуратно вороша их. Теперь ваша лапша совершенно готова к использованию в любом приглянувшемся вам блюде.

6. Совершенно так же готовится и лапша из других видов муки. Давайте попробуем приготовить самую вкусную и популярную русскую лапшу из пшеничной и гречневой муки. Смешайте и просейте вместе сквозь сито один стакан пшеничной муки и четверть стакана муки гречневой. Еще четверть стакана пшеничной муки оставьте для подсыпки. Насыпьте муку горкой на доске, сделайте углубление в центре мучной горки и влейте в него одно сырое яйцо и три яичные скорлупки ледяной воды. Замесите тугое тесто, оберните полотенцем и дайте полежать в течение 15 минут. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной не более одного миллиметра и тонко нарежьте.

7. Раскатать и нарубить лапшу - это лишь половина дела. Теперь надо эту лапшу вкусно приготовить. Давайте начнем с традиционной русской куриной лапши, которой вполне справедливо приписывают даже лечебные свойства. Сварите крепкий бульон из двух литров воды и 700 гр. курицы. Курицу выньте, а бульон процедите, верните в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, два лавровых листа, две - три тычинки шафрана, соль и черный перец по вкусу. В кипящий бульон засыпьте заранее приготовленную пшеничную лапшу и варите до готовности в течение пяти минут. В конце варки добавьте две столовые ложки петрушки, одну столовую ложку укропа и два измельченных зубчика чеснока. Снимите с огня и немедленно подавайте к столу. Отварную курицу подайте отдельно.

8. Ароматнее и вкуснее лапши утиной сложно и сыскать, такая лапша легко украсит даже праздничный стол. Заранее приготовьте лапшу из полутора стаканов пшеничной и половины стакана гречневой муки. Тщательно промойте и поскоблите одну утку, весом около двух килограммов. Острым ножом удалите подкожный жир около шейки и гузки. Наколите утиную кожу вилкой в нескольких местах, положите утку на решетку для жарения и поместите в разогретую до 200⁰ духовку. Не забудьте подставить противень под утку! Жарьте в течение 30 минут, пока утка не подрумянится и из неё не вытопится большая часть жира. Готовую утку разделите на 10 частей, поместите в кастрюлю, добавьте одну целую морковь, одну луковицу, один корень петрушки. Залейте все 1 ½ литрами горячей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов, регулярно снимая с поверхности излишки жира. Лапшу отварите до готовности отдельно и откиньте на дуршлаг. Когда утка будет готова, удалите овощи, выньте куски утки, а бульон процедите. При подаче выложите в каждую тарелку по порции лапши, кусочку утки и залейте все кипящим бульоном. Измельченную зелень укропа или петрушки подайте на тарелочках отдельно.

9. Ароматнейшая грибная лапша из сушеных белых грибов напомнит вам холодной зимней порою о теплом грибном лете. Один стакан сушеных белых грибов залейте 1 ½ литрами холодной воды и оставьте на два часа. Грибы выньте и промойте от песка и сора, а настой процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарежьте одну белую часть лука-порея, одну луковицу, один корень петрушки и один корень сельдерея. Грибной настой влейте в кастрюлю, добавьте овощи и грибы, доведите до кипения и варите в течение 30 минут на небольшом огне под крышкой. Сварившиеся овощи удалите, а грибы выньте и нарежьте тонкими полосками. Лапшу отварите отдельно до готовности в желаемом вами количестве. В кастрюле соедините грибной бульон, нарезанные грибы и отварную лапшу. Доведите все вместе до кипения, приправьте солью и перцем, и снимите с огня. Перед подачей к столу добавьте к лапше кусочек сливочного масла и посыпьте измельченной зеленью укропа.

10. За настоящее лакомство всегда почитался в русских домах лапшаной каравай, лапшевик. А приготовить его не так уж и сложно. Приготовьте тонкую лапшу из двух стаканов пшеничной муки. Один литр молока доведите до кипения, всыпьте лапшу и варите до готовности в течение 4 - 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Половину стакана изюма залейте большим количеством кипящей воды, дайте настояться в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг. Три яйца слегка взбейте вилкой. Смешайте лапшу, изюм и яйца. Получившуюся смесь выложите в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 170⁰. Запекайте до румяности в течение 30 минут. Пред подачей на стол, полейте лапшевик растопленным сливочным маслом.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше новых и интересных идей, советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить домашнюю лапшу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта