Главная » Десерт » Рецепт тушеная рыба хек в томате. Хек в томатном соусе с овощами

Рецепт тушеная рыба хек в томате. Хек в томатном соусе с овощами

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

  • Тушеный хек в томате вкусен и холодным, и теплым. Его можно подавать как второе блюдо и как закуску. Лучшие гарниры к такой рыбе – картофельное пюре или отварной картофель, рис, макаронные изделия.
  • Панировать куски рыбы нужно обязательно, в муке или мелких сухарях. Без панировки внешний слой будет прилипать к сковороде и вид у готового блюда получится не самый красивый. А если вы используете сковородку без специального покрытия, то непокрытая панировкой рыба может попросту пригореть.
  • Вряд ли вы будете готовить свежего хека, поэтому рассмотрим подробнее правила выбора замороженной рыбы. Прежде всего обращайте внимание на слой льда. Он должен покрывать тушку полностью, но не быть слишком толстым. Вы ведь не собираетесь платить деньги за воду? А вот если глазури нет совсем, рыба получится безвкусной. На тушках не должно быть пятен, потемневших участков. Понюхать или попробовать консистенцию замороженной рыбы не получится, так что придется ориентироваться только по описанным выше признакам. Многие хозяйки не любят хек, ведь часто его продают с толстым слоем льда. Но если вы купите действительно качественную тушку, то наверняка останетесь довольны.
  • Тушить рыбу можно с лавровым листом (его добавляют за 10 минут до конца приготовления), черным перцем горошком, хмели-сунели, другими пряностями. Для мягкого сливочного вкуса обжарьте овощи с добавлением сливочного масла (в смеси с растительным).
  • Вместо томатной пасты можно использовать соус, томатный сок (достаточно концентрированный, с насыщенным вкусом), измельченные свежие помидоры. Со свежими томатами или соком вкус будет менее насыщенным. Сахар к томатной пасте добавляют, чтобы нейтрализовать излишки кислоты.
  • Поскольку в блюде используется томат, готовить его в алюминиевой кастрюле нельзя. Как известно, алюминий при контакте с кислыми продуктами начинает выделять вредные вещества. Так что воспользуйтесь посудой из другого материала.
  • Кроме лука и моркови, для тушения хека можно и вовсе не использовать овощи либо использовать другой их набор: сладкий перец, помидоры и т.д.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления блюда вам нужен хек, томатная паста, лук, морковь, растительное масло, мука пшеничная, соль и перец.

Сначала нужно подготовить рыбу. Удалите голову, чешую, плавники. Сделайте с двух сторон на спине вдоль хребта неглубокие надрезы и достаньте плавники. Достаньте внутренности. После всего этого вымойте рыбу и обсушите, промокнув чистой тканью или бумажными полотенцами. Я использую замороженные тушки без головы и чешуи. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике, не заливая водой. В воде хек теряет полезные вещества и становится более пресным на вкус. Подготовленную рыбу разрежьте на куски шириной 3 см. О костях можете не беспокоиться. В хеке они довольно крупные и легко вынимаются. Можете разделать рыбу на филе и вынуть кости, а можете жарить вместе с ними.

Итак, хек подготовлен. Теперь поставьте сковороду с маслом на средний огонь и разогрейте. Куски рыбы обваливайте в муке и выкладывайте на сковороду. Можно также сначала посыпать рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, а затем панировать. Обжарьте до румяной корочки, после чего переверните и так же обжаривайте с другой стороны. Желательно использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием, тогда переворачивать рыбу гораздо проще. Но и с обычной сковородой никаких проблем не возникнет, если вы хорошо разогреете масло и тщательно покроете хек мукой.

Морковь нарежьте мелкой соломкой. Можно крупно натереть ее, но мне соломка кажется более красивой.

Лук нарежьте четвертью кольца, полукольцами (в зависимости от размера луковиц). Толщина кусочков должна быть не менее 5 мм, тогда при тепловой обработке они не размякнут слишком сильно.

Выложите рыбу из сковороды. Протрите посуду бумажной салфеткой насухо и влейте свежее масло. Выложите в него лук, морковь и жарьте при среднем нагреве 10 минут. Овощи должны стать мягкими.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хек – рыба недорогая, вкусная и универсальная в использовании. Из филе можно приготовить рыбу в кляре, сделать , тефтели, фрикадельки для супа, а целые кусочки обжарить в масле или запечь в духовке под соусом. Тушки хека продаются уже разделанными, и все, что нужно сделать перед готовкой – это разморозить рыбу, срезать верхние и нижние плавники и промыть брюшко (удалить темную пленочку).

Хек в томатном соусе с овощами - рецепт дня. В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую морскую рыбу – треску, натотению, минтай и даже скумбрию. Главное, чтобы в рыбе было немного мелких костей и достаточно мяса.

Необходимые продукты:

- Хек свежемороженый – 500-600 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- томатный соус – 6 ст. л (если густой, то 4 ст. л. + немного воды);
- мука – 3-4 ст. л;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 4-5 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбу размораживаем, чистим от остатков внутренностей, срезаем плавники, отрезаем хвост. Промываем под холодной водой и даем воде стечь или обсушиваем бумажным полотенцем. Если рыба будет влажной, соль растает и стечет, рыба получится несоленой. Режем подготовленную тушку небольшими кусками, обсыпаем черным молотым перцем (или любыми специями для рыбы), солим по вкусу. Оставляем рыбу минут на 10-15 чтобы она пропиталась солью и специями. За это время вы успеете почистить картошку и поставить ее варить.





Перед жаркой куски рыбы нужно запанировать в пшеничной муке чтобы корочка получилась равномерной и румяной. Насыпаем муку в глубокую тарелку, обваливаем куски хека со всех сторон.





Сковороду разогреваем, наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. В горячее масло выкладываем куски рыбы, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Дольше жарить рыбу не стоит, она пересушится. До полной готовности хек дойдет во время тушения в духовке.





Обжаренную рыбу снимаем со сковороды. Готовим овощи для соуса. Режем мелкими кубиками лук, морковь режем соломкой или трем на крупной терке.







Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до прозрачности (он посветлеет). Добавляем морковь, жарим еще 2-3 минуты до мягкости моркови.





К почти готовым овощам вливаем томатный соус, перемешиваем, тушим на тихом огне 1-2 минуты с момента закипания. Томат должен слегка поджариться. По вкусу подсаливаем томатную подливку, можно перцем приправить.





Куски хека перекладываем в форму для запекания с бортиками. Овощи с томатным соусом выкладываем поверх обжаренной рыбы. Ставим форму в горячую духовку, готовим 10-15 минут при температуре 180 градусов. Если хотите чтобы томатной подливки было больше, накройте форму крышкой или затяните фольгой.





Рыбу в томатном маринаде не обязательно подавать к столу с пылу с жару. Можно приготовить ее заранее и оставить набирать вкус – теплой или даже полностью остывшей она не менее вкусна, чем только что из духовки.






Лучшим гарниром будет картофельное пюре, но вы можете подать рыбу и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.

Тушеный хек в томатном соусе получается сочный и нежный, он замечательно подходит к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Рыбу хек в странах Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Из нее можно приготовить много вкусного: пожарить, отварить, запечь, сделать гриль, приготовить на пару... Одним из простых, но вкусных блюд считается жареный, а потом тушеный хек в томатном соусе. Если вы его еще никогда не пробовали готовить, то самый раз приготовить прямо сейчас. Вкус блюда наверняка вам очень понравится. Даже если вы не любите рыбу или не умеете ее готовить, то данный рецепт поражает своей простотой, сочностью и ярким вкусом. Хек, во всех отношениях очень удачная рыба. Большим плюсом является то, что тушка малокостная, много сочного мяса и легко разделывается на филе. Поэтому она подходит для приготовления детских и диетических блюд. А хек в томатном соусе еще хорош и тем, что получается не только вкусным, но и с вкуснейшей подливой для гарнира. С томатным соусом он великолепно сочетается. Томат - хороший консервант, в котором рыба без потери вкусовых, питательных и полезных качеств хорошо сохраняется на второй и третий день после готовки.

Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. Подавать хека можно с любым гарниром: разваристым отварным картофелем, спагетти, рисом. Это идеальное кушанье к ужину для всей семьи. Еще неоспоримый плюс хека в томате - его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Рыба не теряет вкусовые качества после остывания. Сам рецепт приготовления очень простой, его освоит любая начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г - 103 3 шт. ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Хек - 3 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление хека в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Для приготовления соуса, в котором будет тушиться рыба соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.


2. Поскольку хек чаще всего продается в замороженном виде, то его предварительно разморозьте. Делайте это правильно: сложите тушки в емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. После этого их помойте и высушите бумажной салфеткой. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Положите рыбу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы у хека остался естественный рыбный вкус, жарить его лучше на рафинированном масле без запаха.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите лук.


4. На среднем огне пассируйте лук до прозрачности.


5. На жареную луковую подушку выложите жареный хек.

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами . Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта