Главная » Завтраки » Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах. Если дрожжей не хватает

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах. Если дрожжей не хватает

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Вывод

Подведем итог:

  • Прессованных дрожжей на 1 кг. сахара 70-100 грамм
  • Сухих дрожжей на 1 кг. сахара 15-20 грамм

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Посуда

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Продукты

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.

Рецепты


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .


На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

Приготовление :

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .

Это классический рецепт браги.

Рецепт 2

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

Приготовление

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.


Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. , поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Рецепт 3

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Приготовление :

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.


Рецепт 4

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

Приготовление :

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Рецепт 5

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Приготовление :

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .

Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях - ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции , процесс приготовления и вариации рецептуры.

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале ( или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.

Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

Для приготовления самогона из сахара потребуется только сахар, вода и дрожжи.

Это самый простой и доступный вариант самогона для приготовления в домашних условиях. Самогон на сахаре не имеет никаких вкусовых загрязнений и отлично подходит для перегонки в спирт или приготовления домашней водки.

Рецепт самогона из сахара

30 литров воды

10 килограмм сахара

1 килограмм прессованых дрожжей (сухих 200 грамм)

Пропорция рассчитывается следующим образом на 1 кг сахара надо 3 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей. Эта пропорция проверена временем и поколениями самогонщиков.

Из килограмма сахара получается от 1 до 1.2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Если у вас нет халявного доступа к другим ингредиентам, то самогон из сахара – это самый дешевый вариант.

Прежде чем смешивать все ингредиенты надо их подготовить.

Воду желательно отстоять в течении пары дней, неплохим вариантом будет на время отстаивания запустить в емкость аэратор для аквариума, это насытит воду кислородом. Выстаивать надо не в той емкости, в которой будете делать брагу. При отстойке воды стенки и дно покроется слизью, воду надо сливать аккуратно, лучше через шланг и не забирать нижний слой около дна.

Дрожжи перед использованием необходимо активировать. Способ подготовки дрожжей указан на упаковке. Прессованые дрожжи просто разламываются руками на мелкие кусочки, а сухие надо залить водой с температурой в 30-35 градусов и укутать или поставить на батарею.

В течении 30-40 минут они дадут шапку и их можно использовать для приготовления самогона.

Емкость для браги следует тщательно промыть перед использованием, тогда в браге, а в дальнейшем и самогоне, не будет посторонних запахов.

Следующий этап – подготовка сахара. Если сахар просто высыпать в воду, то он не растворится, а будет лежать мертвой горкой на дне емкости. Поэтому делаем следующее – берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и греем до 80 градусов, засыпаем в нее сахар. Помешиваем до растворения сахара и сливаем в емкость для приготовления браги.

Посмотрите видео изготовления браги из сахара и дрожжей, в нем же самый простой вариант емкости для браги с гидрозатвором.

Сразу весь сахар не засыпайте, может не растворится. 10 килограмм обычно приходуются в 2-3 приема.

Заливаем подготовленную воду и перемешивая добавляем активированные дрожжи.

Необходимо оставить достаточно воздуха для того, что бы шло брожение. Данный рецепт рассчитан на 33 литровую пластиковую флягу для пищевых продуктов.

Остается только закрыть герметично крышку и поставить под гидрозатвор.

Необходимо не допустить попадание воздуха в брагу, если воздух будет попадать – то вместо выделения спирта начнется другая реакция брожения и будет выделяться уксус.

Вот еще видео подготовки браги из сахара и дрожжей. В нем немного несут отсебятину, но в целом говорят верно.

Брага из сахара и дрожжей

Все вышеперечисленное – это подготовка браги из сахара и дрожжей. Емкость с брагой устанавливается в теплое место с температурой в 26-31 градус. Это оптимальная для брожения температура.

При более низкой температуре брожение может замереть или идти очень долго, а при более высокой температуре могут умереть дрожжи.

Брожение происходит в течении 10-12 дней. Рекомендуется каждый день встряхивать брагу – тогда брожение будет идти активнее.

Основные признаки окончания брожения:

Прекратилось бульканье в гидрозатвре (прекратилось выделение углекислого газа).

Брага стала горькой.

Если бульканье в гидрозатворе прекратилось, а брага сладкая – значит сахара много или дрожжей мало. Можно развести еще дрожжей и добавить в брагу.

Если после добавления свежих дрожжей брожение не началось, то значит концентрация алкоголя в браге более 12% и дрожжи не могут работать.

В этом случае надо разбавить брагу водой – это позволит дрожжам снова заработать. Можно взять 5 литровую пластиковую бутыль, отлить в нее 3-5 литров браги и дополнить емкость с брагой отстоявшейся водой. Отлитое можно использовать в следующей поставке браги.

Когда брага из дрожжей и сахара готова – ее можно осветлить, а можно перейти сразу к выгонке самогона.

Осветление браги из сахара и дрожжей

Осветление браги подготавливает ее к перегонке. Фактически, во время осветления убиваются дрожжи и сбивается осадок. Самогон из осветленной браги гораздо приятнее на вкус и мягче.

Первое – это нагревание браги до 50-55 градусов и прогрев в течении 4-5 минут. Можно делать частями в большой кастрюле. Нагрев убьет дрожжи окончательно и они, впоследствии, выпадут в осадок.

Классическое осветление производится с помощью белой глины, берется наполнитель для кошачих лотков «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» или «Котяра» только берите без ароматизатора, а то самогон получится с непередаваемым вкусом.

В составе белую глину указывают как под своим именем, так и под словом «бентонит».

На 30 литров браги надо 4-5 ложек наполнителя измельчить в кофемолке и расстворить в кружке (300 мл) воды, помешивать пока не станет однородной массой и влить в прогретую брагу.

Внимание! Если дрожжи будут живые – то осветления браги не произойдет! Так что – только после этапа прогревания.

Емкость с брагой и осветлителем трясем в течении 5-7 минут и оставляем на сутки для выпадения осадка.

После отстаивания необходимо аккуратно слить и профильтровать брагу через несколько слоев марли.

Все, брага готова к перегонке в самогон.

Гоним самогон из сахара и дрожжей

Заливаем брагу в самогонный аппарат, не льем до краев, а оставляем свободное место.

К примеру, если используется самогонный аппарат Горыныч , то в него заливается 10 литров браги, при емкости бака в 12 литров.

Фактически подготовленную брагу перегоняем за 3 приема.

Первыми из браги будут идти «головы», их выделяется 50 мл с 1 килограмма сахара. В данном случае будет 500 мл со всей браги и 166 мл с одной загрузки аппарата 10 литрами. В рецепте сахар+дрожжи метилового спирта образуется мало, но если гнать для себя – то лучше не рисковать.

В литературе часто встречается название первой фракции как «первач». Еще в «12 стульях» Ося Бендер продает иностранцам рецепт приготовления самогона и рисунок самогонного аппарата, а так же расписывает убойную мощь первача.

Некоторые жадные до саморазрушения алкоголики ценят первач за его «убойность», однако дело в том, что в первой фракции идут метиловые спирты и легкие эфиры. Они разрушительно действуют на организм вообще и печень в частности.

Так что «первач» отделяем и используем для технических нужд. Зимой – добавляем в омывайку перед морозами в -40, летом – для обезжиривания чего угодно перед склейкой или протирки стекол. Хорошо использовать первач и как розжиг для мангала.

В некоторых статьях авторы пишут «греем брагу до 68 градусов и собираем головы, потом до 78 и получаем спирт» - это бред, особенно если самогонный аппарат оборудован сухопарником, барботером и тд. Контролировать температуру имеет смысл на ректификационная колонне .

Реально, тот же Горыныч начинает капать самогоном после разогрева до 95 градусов. Главное не доводить брагу до кипения, что бы не пошел водяной пар, в остальном – отделяем головы по расчету «с килограмма сахара» и собираем самогон.

Некоторые собирают по принципу «пока горит в ложке» - получается от 60 до 36 градусов. Но, лучше использовать спиртометр, даже самый дешевый – бытовой.

Оптимально собирать до 30 градусов, это будет готовый для очистки спирт-сырец.

То что идет потом – собирается в отдельную емкость до тех пор, пока % спирта не станет меньше 10-5%. Можно собирать до воды. Тут все зависит от вашего свободного времени.

На Горыныче сборка до 10% занимает около 8 часов. Процесс неспешный и практически автономный, надо только менять емкость под самогон и замерять % алкоголя.

Все что собралось с 30 до 10% - вливаем в следующую порцию на перегонку, таким образом мы не потерям ни грамма спирта.

Спирт сырец очищаем, про очистку есть , если кратко, то – марганцовкой очищается только если будет вторая перегонка. Разбавляем до 20 градусов (или просто наполовину) водой, добавляем марганцовки, взбалтываем, даем отстояться и перегоняем.

Но марганцовка нынче под запретом, так что пользуемся другими народными средствами.

Самое простое – очистка древесным углем, берем уголь для мангала, растираем в порошок, засыпаем 100 грамм на литр самогона, взбалтываем, отстаиваем 3-4 дня, при этом взбалтывание нужно ежедневно, потом фильтруем.

Фактически получен самогон первичной перегонки, его уже можно употреблять.

Можно очистить молоком, способ смотрите по ссылке выше. Если чистите молоком, то лучше после него очистить углем или сделать вторую перегонку и почистить углем уже после нее.

Виски и прочие фабричные напитки делаются только на одной перегонке. В домашних условиях – лучше пользоваться двойной перегонкой.

Перед вторичной перегонкой разбавить водой в половину (до 20 градусов), иначе – весьма пожароопасно получится, будет идти самогон с 80% содержанием спирта, а в такой концентрации он очень горюч!

Взрывы и пожары при перегонке самогона в 95% случаев происходят при попытке вторичной перегонке без разбавления водой.

При вторичной перегонке так же отсекаем головы, 50-80 грамм с 10 литров заправки в бак, если гоните из фруктов, злаков и тд, то есть не чистый сахар+дрожжи, то отбор голов 100-180 грамм с 10 литров заправки.

Выход идет от 80%, собираем до 30%, это готовый самогон двойной перегонки. Рекомендуется почистить его углем, тогда после употребления на утро голова совсем не болит.

Подробнее о вторичной перегонке читайте в статье.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта