Главная » Напитки » Рецепт цветной капусты на зиму. Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Рецепт цветной капусты на зиму. Рецепты заготовки из цветной капусты на зиму

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Маринование цветной капусты рецепты на зиму

Для приготовления данного рецепта не нужно готовить сложные маринады и долгое время перерабатывать овощи. Мариновать овощи рекомендуется в тот же день, сразу после завершения сбора урожая, такие плоды будут наиболее вкусными и сохранят максимальную концентрацию полезных веществ.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 10 килограмм;
  • Соль – 400 граммов;
  • Столовый уксус – 400 граммов;
  • Вода – 5,5 литров.

Как замариновать цветную капусту на зиму:

  1. Собранные соцветия необходимо разделить на небольшие части. Важно, использовать кусочки примерно одинакового размера, чтобы мякоть промариновалась однородно;
  2. Соцветия можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Банки стерилизуют при высоких температурах, например, можно поставить емкости над паром. Мякоть должна укладываться плотными рядами, она не должна просто плавать в рассоле;
  3. Когда мякоть уложена можно приступать к приготовлению маринада. Для него вскипятить чистую воду, положить в нее соль, перемешать, снять с огня, налить столовый уксус и отставить в сторону, чтобы раствор полностью остыл;
  4. В банку с мякотью налить раствор, закатать крышками и оставить для маринования. Маринование должно происходить при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого можно убрать закрутки в холодное место.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Маринованная цветная капуста рецепт на зиму

Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 килограмм;
  • Томаты – 500 гр.;
  • Молодые огурцы – 0,5 кг.;
  • Свежий перец сладкий – 500 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль каменная – 1 ст. л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 100-200 граммов.

Цветная капуста маринованная с помидорами:

  1. Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
  2. Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
  3. Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками;
  4. Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;
  5. Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
  6. Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
  7. Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.

Капуста цветная маринованная по корейски

Капуста по-корейски получается очень острой, но можно уменьшить пикантность смеси, достаточно только уменьшить количество приправ. Но для приготовления маринованных соцветий и для использования заготовки в качестве закуски обязательно стоит попробовать положить указанное количество ингредиентов, хотя бы, чтобы попробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Капусточка цветная – 1 кг.;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Перец острый – 2 стручка;
  • Кориандр – 1 чайная л.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус концентрация 9% - 100 грамм;
  • Масло – 1/3 ст.;
  • Крупная соль – 2 большие ст. л.;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Маринованная цветная капуста по корейски на зиму:

  1. Соцветия промыть, разобрать на кусочки одинакового размера;
  2. Чеснок почистить, разрезать на небольшие кусочки, перетереть с солью или просто раздавить. Вообще чеснок можно растереть с другими специями;
  3. Морковь почистить, натереть на терке, удобно использовать терку для корейской моркови;
  4. В кипящую воду опустить соцветия, проварить 4 минуты, переложить в дуршлаг и подождать пока жидкость стечет;
  5. Отдельно сварить маринад. Его варят из соли и сахара, добавленных в кипящую воду. После проваривания, в него добавляем уксус и убираем с плиты;
  6. Пока маринад закипает можно смешать соцветия и морковь со специями, перетереть и разложить по подготовленным банкам;
  7. В посуду с овощами налить кипящий маринад, осторожно, жидкость должна быть кипящей. Банки сразу закрывают крышками и ставят в тепло. Через сутки заготовки можно убирать на постоянное место.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

Цветная капуста на зиму


Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


Вам понравится и такая .

Цветная капуста на зиму: рецепты


Рецепт квашеной заготовки.

2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


Узнайте и .

Как приготовить цветную капусту на зиму

Ингредиенты:

Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


Вам понадобится и информация о том, .

Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


Рецепт соленой капусточки.

Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


А как вам ?

Рецепт маринования.

Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

Вариант в томатной заливке.

Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


Приготовьте и .

Рецепт по-корейски.

С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

Вариант заготовки с орехами.

700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


Заготовьте и .

А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

Острая закуска.

2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


Салат в томатной заливке.

3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


Старинный рецепт заготовки.

Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

Салат с добавлением брокколи.

Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

Рецепт с брокколи в заливке из томата.

Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

Салат «Ассорти».

Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

Салатик «Деликатесный».

По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


Овощной салат.

1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

Салат «Коралловые рифы».

Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

«Пирамидка».

1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Вам понадобятся:

Капуста маринованная с помидорами

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
  • Специи по желанию

Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.

Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

Ассорти

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Брокколи 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 800 г
  • Чеснок 3 головки
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 180 мл
  • Гвоздика 7 шт.
  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу

Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.

Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.

Соленая капуста

  • Цветная капуста 3 кг
  • Морковь 400 г
  • Вода 1 л
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец в горошке 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу

На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.

С морковью

Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Вода 1 л
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3,5 ст.л.
  • Лавровый лист 4-5 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лаванда 1 веточка

Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.

В томате

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры 800 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.

Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.

Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.

В маринаде

  • Цветная капуста 1 кг
  • Вода 2 ст.
  • Уксус 1 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 8-10 горошинок

Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.

Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.

Квашеная

У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.

  • Цветная капуста 5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 200 г
  • Уксус столовый 200 мл

Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.

Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.

У разных хозяек, казалось бы, обычные продукты обладают абсолютно разными вкусами. Какие-то рецепты передаются из уст в уста, какие-то бережно оберегаются хозяйкой и другим не разглашаются. Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян и очень ими полюбилась. И не зря: она вкусная, полезная, низкокалорийная, ее можно есть и летом и готовить на зиму.

Маринованная цветная капуста сравнительно недавно ворвалась в рацион россиян

Консервирование на зиму дает возможность употреблять этот замечательный и полезный продукт в любое время года.

Совет! Использовать капусту нужно сразу после срезания, не допуская потемнения соцветий.

Для заготовки консервированной капусты в домашних условиях понадобится:

  • Один плод цветной капусты
  • Один килограмм моркови.

Для маринада:

  • Вода – 800-900 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Уксус (96%) – 20 гр.
  • Перец горошком
  • Виноградные листья, ботва сельдерея, укроп.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь овощ необходимо подготовить, т.е. промыть, дать высохнуть, разобрать на соцветия (маленькие кочешки);
  2. Морковь очистить и порезать на кружочки (толщиной, 0,5–1 мм);
  3. Виноградные листья, ботву сельдерея, немного укропа, положить на дно банок, сверху — капуску, прикрыть сельдереем и укропом;
  4. Вскипятить маринад, положить в него горошины перца и дать немного подстыть. Залить банки маринадом, закрыть крышками;
  5. Простерилизовать в духовом шкафу или аэрогриле 15-20 минут;

Хранить в холодильнике.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках (видео)

Маринованная цветная капуста с яблочным уксусом

Возможен и такой рецепт консервирования, для этого понадобится:

  • 2 кочана цветной капусты
  • Яблочный уксус – 300 гр.
  • Вода – 450 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Соль – 20 гр.

Заготовка получается хрустящей

Процесс приготовления:

  1. Плод промыть, разделить на кочешки, немного поварить в горячей воде (минуты 3), вытащить и высушить, лучше на дуршлаге;
  2. Смешать с солью (половина ложки), дать постоять минут 5;
  3. Разложить по банкам;
  4. Залить прокипяченным и остуженным маринадом;
  5. Положить на сутки под «шубу»;

Убрать в холодильник или подвал.

Как очень вкусно замариновать цветную капусту по-корейски

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них. Находясь здесь в России не всегда можно приготовить абсолютно корейские блюда, поэтому повара и кулинары придумали замещение корейских продуктов на отечественные, и веселая кучерявая капуста не стала исключением.

Рецепт капусты по-корейски с овощами

Очень вкусный и необычный рецепт этого овоща по-корейски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок средних размеров
  • Перец сладкий– 2 -3 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Сахар-песок– 2 столовые ложки
  • Уксус – 75 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Кориандр – ½ столовой ложки
  • Перец черный горошком – 8-10 горошин
  • Вода – 1,5 л.

Корейская кухня основывается на острых блюдах и ингредиентах для них

Процесс приготовления:

  1. Поставить воду кипятиться, перед началом закипания добавить в нее 1,5 ложки соли, а также соцветия. После второго закипания поварить не более 3-х минут. Дать остыть, отвар не сливая;
  2. Лук лучше нарезать полукольцами, а перец – тонкой соломкой, чеснок – пластинками;
  3. После того, как отвар остынет сцедить его, но не выливать, это и будет маринадом;
  4. Кочешки высушить и смешать с овощами, положить в емкость;
  5. В отвар добавить оставшуюся соль (пол-ложки), масло, уксус и специи. Немного подогреть. Отправить в холодильник на 8 – 10 часов для маринования;
  6. Хранить можно и в подвале и дома, при комнатной температуре.

Рецепт быстрого приготовления цветной капусты на зиму

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами (пантотеновая, фолиевая, яблочная и лимонная кислоты, а также аргинин, лизин, витамины группы В, С, А РР), она усваивается лучше белокочанной, поскольку в ней меньше клетчатки. И почему же не приготовить её на зиму, чтобы получать полезные вещества круглый год?

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль — 10-20 гр.

Такая капуста сама по себе очень богата витаминами и микроэлементами

Как готовить:

  1. Соцветия поварить несколько минут в кисловатой воде;
  2. Промыть в холодной воде и дать полностью высохнуть;
  3. Разобрать на кочешки, уложить в банки;
  4. Залить холодным маринадом (вода и соль);
  5. Положить по 2-3 ломтика лимона;
  6. Стерилизовать 30 – 40 минут.
  7. Закатать, перевернуть, положить «под шубу» дать остыть.
  8. Убрать на хранение в подвал или холодильник.

Лимон можно заменить клюквой (100-150 гр.)

Маринованная цветная капуста для длительного хранения с перцем и луком

Понадобится:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • (красиво смотрится и красный, и желтый вместе) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.

Для заливки:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Яблочный уксус (6%) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощ вымыть, просушить, разобрать на соцветия;
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами;
  3. Перец необходимо нарезать либо соломкой, либо кольцами;
  4. Все плотно разложить в банки;
  5. Залить горячим, но не кипящим маринадом;
  6. Положить немного острого красного перца (на любителя);
  7. Добавить уксус;
  8. Отправить в духовку или аэрогриль для стерилизования на 15 – 20 минут;
  9. Закатать, оставить остывать при комнатной температуре.

Убрать в темное место.

Чтобы очистить кочаны от грязи с всяких жучков, необходимо в слегка посоленную воду положить капусту на 30 минут, после того, как жучки всплывут, овощ вытащить и промыть под проточной водой.

Маринад для консервации в банках: лучший рецепт

Чтобы продукт как можно дольше оставался вкусным и полезным, а также мог храниться всю зиму, необходима правильная консервация посредством приготовления маринада, в котором из-за действия кислоты и соли, невозможна жизнь и развитие разных микроорганизмов.

Рецепт одного из самых вкусных маринадов:

Понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Душистый перец – 3-5 шт.
  • Уксус — 50 гр.
  • Лавровый лист (из расчета 1 лист на банку)
  • Соцветия укропа (из расчета 1 лист на банку)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Петрушка (на любителя – 1 пучок)
  • Подсолнечное масло – 200 гр.
  • Томаты кисло-сладкие – 1 кг.
  • Сладкий перец – 400 гр.

Правильно приготовленный маринад – залог успеха

Процесс приготовления:

  1. Из помидор сделать пюре;
  2. Перец мелко нарезать соломкой, петрушку нарубить;
  3. Помидоры отправить в кастрюлю к ним добавить масло, уксус, перец, пряности соль и сахар. Варить около 20-25 минут;
  4. Залить в подготовленные банки (в которых на 2/3 лежат капустные соцветия);
  5. И до полна долить горячей водой.
  6. Отправить в духовку для стерилизации;
  7. Дать полностью остыть при комнатной температуре;
  8. Убрать в прохладное место.

Самый простой рецепт

Еще один самый простой и быстрый рецепт.

Понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 чайные ложки
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 8-10 горошин
  • Уксусная кислота (96 %) – 1,5 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Воду закипятить;
  2. Добавить соль, сахар и перец;
  3. Разлить по банкам;
  4. Добавить уксус;
  5. Закрыть крышками;
  6. Дать остыть;
  7. Убрать на хранение.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

В последнее время цветная капуста стала набирать популярность среди кулинаров и потребителей, и это не удивительно. По своим вкусовым качествам этот продукт не уступает белокочанной капусте, а её вид – интересный и причудливый – радует глаз и вызывает аппетит. Она хорошо подходит к любым гарнирам, мясу, заготовки из нее можно добавлять в супы. Есть такую капусту можно и нужно круглый год, главное – соблюдать правила консервирования и чистоты продуктов, тогда заготовки будут храниться долго и радовать гурманов круглый год.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта