Главная » Выпечка » Рассольник с перловкой и солеными. Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления

Рассольник с перловкой и солеными. Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления

Сытный обед в домашних условиях? Приготовьте суп рассольник с перловой и солеными огурцами — очень вкусно!

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами - это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.

Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 - 10 минут до прозрачности.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 - 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.

Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.

Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.

В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рецепт 2: суп рассольник с перловкой и огурцами

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами знаком многим хозяйкам. Это вкусное первое блюдо уже не одно десятилетие входит в меню многих ресторанов, столовых, закусочных. Да и дома его часто готовят - аппетитно, несложно, полезно и вполне бюджетно.

Любые рассольники хороши, но рассольник с перловкой вообще уникальный суп, ведь его можно готовить с каким угодно мясом,а также с грибами и даже рыбой. Он может стать визитной карточкой любой кухни, настолько хорош, вкусен и прост в приготовлении.

  • кусочек свинины с косточкой – 150 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • вода для бульона – 2 л
  • картошка – 2-3 шт.
  • любое растительное масло – 3 ст. л.
  • перловая крупа – 150 г
  • соль – 1 ст. л.
  • морковка – 150 г
  • репчатый лук – 100 г.

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.

Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.

Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.

Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.

Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.

Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.

Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.

Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики - люблю, чтобы они похрустывали.

Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.

Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

Рецепт 3: рассольник с перловкой классический

Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает солянку, но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.

Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.

  • говядина - 350 г;
  • огурцы соленые - 150 г;
  • луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
  • перловая крупа - 70 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 1-3 шт.;
  • душистый перец - 3-5 горошин;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • укроп - 2-3 веточки.

Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.

Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.

Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.

Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.

Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.

Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.

К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.

Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.

Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.

Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.

Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить рассольник с перловкой

Рассольник – суп, рецепт которого основан на соленых огурцах и огуречном рассоле. В России этим словом долгое время называли пирог, в который клали курицу, гречневую кашу, яйца и подливали рассол. Но прообразом самого рассольника стал суп-калья, который варили на огуречном или капустном рассоле, лимонном соке или с добавлением кваса. Постепенно название супа сменилось на привычное и понятное нам – рассольник, а вот классический рецепт его приготовления с обязательным добавлением соленых огурцов при этом остался неизменным. Помимо огурцов, основным ингредиентом правильно приготовленного вкусного рассольника является перловая крупа.

  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • рассол огуречный — 150 мл
  • перловая крупа — 4 ст.л.
  • свинина — 400 гр
  • соль — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Для приготовления рассольника с перловкой по данному рецепту нам понадобится морковь, лук, картофель, перловая крупа, соленые огурцы, рассол, мясо и специи по вкусу.

Мясо нужно залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сварить бульон. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пенку.

Перловую крупу залить кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени крупу отварить в течение 10-15 минут.

Лук почистить, порезать некрупными кубиками.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Картофель почистить и порезать некрупными кубиками (однако, можно нарезать и крупными кусочками, это уже на усмотрение хозяйки).

Соленые огурчики также нужно измельчить на примерно одинакового размера кубики.

Нарезанные огурцы выложить в сковороду, добавить к ним пару ложек бульона. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

В бульон добавить отваренную перловую крупу.

Лук и морковь обжарить на растительном масле.

В бульон добавить картофель, поварить 15 минут.

Добавить поджарку и поварить еще около 10-15 минут.

Добавить соленые огурчики.

В конце варки добавить рассол, хорошо перемешать, вскипятить и снять перловый суп с огня.

Рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: рассольник с солеными огурцами и перловкой

Есть множество рецептов рассольника, но самым вкусным и наваристым считается рассольник с перловкой. Именно перловка в сочетании с кислинкой от соленых огурцов придает рассольнику тот неповторимый вкус и особую текстуру. Итак, предлагаю вашему вниманию семейный рецепт рассольника с перловкой.

  • 500-600 гр. говядины
  • 4 картошки
  • ½ стакана перловки
  • 1 крупная морковь
  • 2 маленькие луковицы
  • 5 шт. соленых огурчиков
  • 1 салатный перчик
  • кусочек корня сельдерея
  • пучок укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • сметана

Традиционно рассольник готовится на мясном бульоне, можно использовать говядину, свинину или птицу, но лучше всего брать говядину на косточке. Кстати, очень вкусный и наваристый рассольник получается из ребрышек.

Мясо моем в холодной воде, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В случае с ребрышками можно сразу порезать на порционные кусочки.

Сразу же кладем в кастрюлю перец горошком, половинку морковки, почищенный корень сельдерея и один лук. Для придания рассольнику красивого цвета, можно оставить на луковичке один слой шелухи, саму же луковицу надрезаем крест-накрест у основания.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем шум.

Варим мясо час-полтора до готовности.

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты. Для рассольника с перловкой отмеряем пол стакана крупы, перловку заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут набухать.

Чистим и режем картофель. Обычно на супы картошку режут довольно мелко.

Из готового бульона удаляем выварившуюся луковицу, корень сельдерея и морковь, все ценное и ароматное они уже отдали бульону. Мясо разделываем на порционные кусочки и снова кладем в бульон.

В кипящий бульон кладем порезанный картофель и засыпаем перловку, с которой предварительно сливаем воду. Варим 10 минут.

Салатный перчик чистим и режем соломкой.

Соленые огурцы мелко режем. Если нет соленых огурцов, то можно, конечно, взять и консервированные огурчики, но с солеными огурцами рассольник вкуснее.

Кладем в суп 3–4 штучки лаврового листа, соленые огурцы и салатный перец. Варим еще 10 минут. Если огурцы недостаточно кислые, то в бульон можно влить пол стакана рассола, но тут надо действовать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Меленько режем лук, трем на крупную терку вторую половинку моркови. На слабом огне в небольшом количестве растительного масла тушим лук, затем добавляем морковь.

Кладем в кастрюлю тушеные лук и морковь. Наш рассольник сразу же окрашивается в красивый золотистый цвет. Очень аппетитно! Провариваем 5–7 минут, кладем соль по вкусу.

И последнее - в рассольник обязательно кладем мелко порезанный укроп. Варим пару минут и выключаем огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем рассольнику настояться не менее 15 минут.

Очень вкусный и ароматный рассольник с перловкой разливаем по тарелкам, в каждую тарелочку кладем сметану и мелко порезанный чеснок. По желанию можно притрусить свежей зеленью.

Рецепт 6: мясной рассольник с перловой крупой (с фото)

Простой рецепт рассольника с перловкой. Очень мясной вариант.

  • Говядина — 1,5 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Перловка — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
  • Сметана — 2 ст. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Сварить бульон из говядины (варить 60-90 минут, до готовности мяса).

Отдельно сварить перловку. Для этого перловую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 15 минут).

Морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Соленые огурцы по желанию очистить от кожицы и нарезать.

В бульон добавить картофель, довести до кипения, положить перловку и варить на слабом огне 7-8 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленные морковь, лук и зелень. Поджарить на среднем огне, на растительном масле, помешивая, морковь, лук и нашинкованную зелень (2-3 минуты).

Зажарку выложить в рассольник. Варить около 5 минут.

После этого (за 5 минут до окончания варки) положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Рассольник с перловой крупой готов.

Перед подачей на стол рассольник с говядиной и перловкой заправить сметаной и украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

  • Говядина 3-4 шт
  • Квашеные огурцы 0.5 стакана
  • Рассол огуречный 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 50 гр
  • Коренья – петрушка. пастернак, сельдерей 0.5 стакана
  • Перловая крупа по вкусу

В кастрюлю налить холодную воду – 1.5 л. Положить в воду мясо и поставить на огонь. Как только вода закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

Лук, морковку и коренья очистить. Лук нарезать полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой.

Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.

Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне. Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в рассольник.

Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что - на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.

Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.

Осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.

Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?

Если обратили внимание, суп ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните - пересол не есть хорошо!

В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.

Подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте – по желанию.

Рецепт 8: домашний рассольник с перловой крупой

Предлагаю классический рассольник с перловой крупой, от этого он не становится менее вкусным. Для меня это небольшое путешествие в моё детство, где бабушка наливала тарелочку ароматного рассольника!

  • мясо на косточке (говядина) — 500 гр
  • картофель — 100 гр
  • перловая крупа — 200 гр
  • соленый огурец — 2 шт
  • лук репчатый — 75 гр
  • морковь — 90 гр
  • томат — 25 гр
  • растительное масло — 30 гр
  • соль — 5 гр
  • Зелень любая — горсть
  • лавровый лист — 1 шт

Подготавливаем продукты, чистим картошку, морковь, лук. Тщательно моем мясо.

Моем перловую крупу и ставим в отдельной кастрюле варить, как закипит, солим и убавляем огонь. Варим на медленном огне около 30 минут. Тем временем ставим варить мясо для бульона, Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до среднего и варим до готовности около 1 час 30 минут.

Достаем мясо из бульона, а на основе бульона начинаем варить сам рассольник! Перловая крупа у нас уже сварилась, промываем её под проточной водой и отбрасываем на дуршлаг, что бы стекла лишняя вода! В сам бульон кладем порезанный на кубики картофель, размер кубиков выбирайте сами, кто как любит. Лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на терке, у меня она натерта на терке для корейской моркови, но можно тереть на любой или вообще порезать кубиками или тонкой соломкой! Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и выкладываем нарезанный лук, жарим до прозрачности, а за тем и морковь. Когда всё обжарится добавляем ложку томата, ну или помидоры в собственном соку.

Следующее наше действие: бульон с картофелем закипел, кладем туда порезанные кубиком соленые огурцы и варим всё вместе 10 минут, за тем добавляем сваренную перловую крупу, даём закипеть супу и после того кладем сделанную заранее зажарку, всё перемешиваем, убавляем огонь и томим еще минут 15. В самом конце можно добавить резанную зелень и один лавровый лист.

Всё! Рассольник с перловой крупой готов! За счет того, что мы сварили перловку отдельно и промыли её, суп не будет слишком киселеобразным. Даже на следующий день он не превратится в «суповую кашу». Приятного всем аппетита!

Рецепт 9, пошаговый: рассольник с огурцами и перловкой

Рецептов как приготовить рассольник с перловкой достаточно много, но при этом у них у всех есть одно общее. Независимо от того, готовите ли вы суп с мясом или без него, используете грибной бульон или воду, основным ингредиентом всегда остается соленый огурец. Именно поэтому, очень важно при выборе продуктов особое внимание уделять этому продукту. Огурцы не должны быть малосольными или маринованными, классический кислый вкус суп смогут придать только соленые в бочках огурцы. По желанию вы можете также добавлять в суп рассол, его тоже лучше всего брать от бочковых огурчиков. Этот простой рецепт рассольника с перловкой с фото поможет вам приготовить вкусный и удивительно ароматный суп из самых обычных продуктов.

  • Говядина — 500-600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Перловая крупа — 4 ст. л
  • Репчатый лук — 2-3 шт
  • Картофель — 3-5 шт
  • Огурцы соленые бочковые — 350 гр
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сметана — 200 гр
  • Лавровый лист, зелень — по вкусу
  • Огуречный рассол — 1 стакан по желанию

Подготовим все необходимые продукты - мясо, огурцы, картофель, морковь и перловую крупу. Как и в большинство супов, этот рассольник делается на мясном насыщенном бульоне. Поэтому в первую очередь необходимо помыть мясо и приготовить наваристый бульон. Лучше всего для этого брать кусачек говядины с косточкой. Мясо заливаем холодной водой и ставим варить на среднем огне. После того, как бульон закипит, воду необходимо будет уменьшить огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не забывайте снимать образующуюся пену.

После этого самое время приступить к приготовлению перловой крупы. Ее также нужно очень хорошо помыть, после чего залить водой и дать постоять минут 7-10. После этого воду нужно слить, еще раз промыть крупу и залить горячей водой. Только после того, как перловка слегка набухнет, слить лишнюю воду и добавить ее в бульон. Варим на среднем огне.

Чтобы суп не превратился в кашу, всегда очень внимательно выбирайте перловую крупу. Старайтесь не использовать крупы больше, чем это написано в рецепте, иначе после остывания ваш суп потеряет свой уникальный вкус и аромат. Если вы варите перловку впервые, лучше отварите ее в отдельно кастрюле и добавьте ее в суп вместе с картофелем. На половину стакана крупы берите не меньше 2 стаканов воды.

Классический рассольник с перловкой готовится долго, поэтому у вас будет достаточно времени на подготовку овощей. Морковь чистим и режем мелко или натираем на терке.

Лук лучше всего нарезать мелкими кубиками.

После этого в небольшом количестве растительного масла нужно обжарить морковь с луком до золотистого оттенка.

Режем соленые огурцы не большими кубиками. Если вы используете крупные огурцы, то лучше всего с них срезать кожицу. Если вы огурцы сильно крепкие, то можно будет часть из них натереть на крупной терке.

К этому времени мясо должно уже свариться - хорошо отходить от косточки. Аккуратно вынимаем мясо, отделяем косточку, а мякоть режем небольшими кусочками. После этого мясо можно отправить обратно в кастрюлю.

Картофель моем, чистим и режем средними кубиками.

Не нужно спешить, если вы готовите настоящий рассольник с перловкой и говядиной. Поэтому добавляйте овощи только после того, как картофель хорошо разварится. Для этого достаточно подождать 10-15 минут.

После этого добавляем морковь с луком, после чего сразу же можно будет добавить соленые огурцы.

На медленном огне продолжаем варить суп еще минут десять - этого времени должно хватить на то, чтобы огурцы отдали всю свою соль. Если рассольник мясной с перловкой получается не очень соленым, можно добавить стакан рассола или немного соли. После добавления рассола дайте супу прокипеть несколько минут.

Чеснок измельчаем мелко ножом или натираем на крупной терке. Свежую зелень - лук, петрушку или укроп можно также нарезать мелко.

После того, как огурцы в супе будут мягкими, можно будет добавить чеснок с зеленью. Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный - измельчите его вместе с перцем и используйте для добавок в супы и другие горячие блюда.

Через пару минут выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем ему настояться примерно 5-7 минут.

После этого можно подавать готовый суп к столу.

Чтобы вкус этого блюда раскрылся полностью, подавайте его горячим со свежей зеленью и сметаной. На каждую порцию супа используйте примерно 50 граммов сметаны - так вы сможете добиться настоящего классического вкуса этого удивительного блюда.

Рецепт 10: как сварить суп рассольник с перловкой

Отличный рецепт приготовления супа рассольник с говядиной, солеными огурцами и перловой крупой.

  • 500 гр. говядина
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. морковь
  • ½ чашки перловая крупа
  • 3-4 шт. огурец (соленые)
  • 1 шт. лавровый лист
  • 4 ст.л. растительное масло
  • по вкусу перец (молотый)
  • по вкусу соль

Говядину нарезаем кубиками.

Выкладываем подготовленные кусочки говядины в кипящую воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Добавляем промытую 4-5 раз перловую крупу и варим 30 минут под крышкой.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

Соленые огурцы нарезаем мелко.

Подготовленные картофель и соленые огурцы выкладываем в кастрюлю. По желанию добавляем в суп немного рассола.

Лук с морковью обжариваем в масле и отправляем в суп.

Варим ароматный рассольник с перловкой 25-30 минут. Если суп получается густым, добавляем воду. Готовый горячий рассольник разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!!!

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.

Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:
  • 3-4 л воды;
  • 100 г перловой крупы;
  • 500 г куриных шеек или бульонного набора;
  • 4 крупных соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень.

Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.

Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.


Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  1. Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.


  1. Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.


  1. Мелко нашинкуйте лук.

Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  1. Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.


  1. Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.

Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  1. Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.


  1. Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.


  1. Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.


  1. Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.


  1. Кипящий суп заправляем зажаркой.


  1. Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.

Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


Ингредиенты на 5 литров воды:

  • мясо – 500 – 700 г;
  • 3 — 4 ложки риса с горкой;
  • картошка – 4 — 5 штук;
  • 2 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2- 3 крупных помидора;
  • сладкий перчик;
  • две ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурчика;
  • 220 мл рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.

Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  1. В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  2. Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  3. Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  4. Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  5. Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  6. Режем картофель на бруски.
  7. Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  8. Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.

Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  1. Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.

Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

Рассольник классический рецепт

Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


Нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 1,8 — 2 литра холодной воды;
  • 200 г картошки;
  • перловка – 60 г;
  • одна морковь;
  • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
  • лук-репка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • маринад – стакан;
  • кусочек сливочного масла и немного растительного;
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  2. Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.

Обязательно снимаем пенку, если появится.

  1. Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  2. В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  3. Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  4. Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  5. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  6. Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.

Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  1. Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  2. Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.

Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


Для рассольника берем:

  • банку тушенки;
  • 2 литра воды;
  • 2 — 3 больших ложки перловки;
  • 4 картофелины;
  • две морковки;
  • томаты по вкусу;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  2. Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  3. В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.


  1. Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.


  1. Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.


  1. Добавляем в сотейник порезанную картошку.


  1. Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  2. Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.


  1. Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.


Быстрый рассольник с тушенкой готов!

Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.


Нам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • ¾ стакана перловки;
  • половинка копченой грудки;
  • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
  • три ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


Приготовление:

  1. Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  2. Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.


  1. На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.


  1. Картофель порежем тонкими ломтиками.


  1. Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.


  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.


  1. Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.


  1. Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.


  1. Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.


Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.

Что такое рассольник

Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.

Как приготовить рассольник с перловкой

Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.

В мультиварке

  • Время приготовления: 128 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1282 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 крупных;
  • крупа перловая – половина мультистакана;
  • картошка – 5 средних;
  • вода – 2 л;
  • укроп – половина пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
  2. Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
  3. Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
  4. Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
  5. Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
  6. Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Время приготовления: 181 мин.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 1795 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
  • перец, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 8 некрупных;
  • картофель – 8 средних;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • укроп сушеный – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
  2. Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
  5. Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
  6. Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
  7. Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
  8. Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • курятина – 750 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • картошка – 3 крупных;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рассол огуречный – 175 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перловка – три четверти стакана;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Тщательно промойте перловку.
  4. Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
  5. Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
  6. Измельчите соленые огурцы.
  7. В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
  8. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.

С говядиной

  • Время приготовления: 123 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1853 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рассол огуречный – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на ночь.
  2. Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
  3. Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
  4. Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
  5. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
  6. Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
  7. Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).

С грибами

  • Время приготовления: 130 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1430 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 6 ст. л.;
  • соль, перец;
  • бульон говяжий либо вода – 5 л;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите на час.
  2. Доведите бульон или воду до кипения.
  3. Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
  5. Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
  6. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
  7. Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.

С капустой

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • перловая крупа – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • капуста квашеная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
  2. Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
  3. Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Перловку промойте от слизи.
  5. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
  6. Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
  7. Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.

Рассольник с перловкой и почками

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 0,6 кг;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • огуречный рассол – 2 стакана;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
  2. Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
  3. Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
  5. Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  6. Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
  7. Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
  8. В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
  9. Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1286 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • масло растительное – треть стакана;
  • помидоры – 800 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - треть стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
  2. Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
  4. Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
  5. Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
  7. Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.

Видео

После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.

Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.

От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.

Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

Нам понадобится:


Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне - 1,5-2 часа.

Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

Подсолить бульон по вкусу.

Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.

Нам понадобится:

  • говядина - 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Круглозерный рис - 3/4 стакана
  • Соленые огурцы - 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
  • Огуречный рассол - 0,5-1 стакан
  • Томатная паста - 1 ч. ложка
  • Специи - соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.


Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.

Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.

Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.

Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.

Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.

Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.

В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.

Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.

Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).

Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.

Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!

Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.

При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке

Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.

Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта