Главная » Выпечка » Вкусный и ароматный рассольник на зиму: рецепт приготовления заготовки. Солянка с перловкой

Вкусный и ароматный рассольник на зиму: рецепт приготовления заготовки. Солянка с перловкой

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% - 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков


Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами


Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом


Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»


Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Для рецепта рассольника вам потребуется:
три килограмма свежих огурцов
один килограмм морковки
один килограмм репчатого лука
500 мл томатной пасты
200 мл растительного масла
пол килограмма вареной перловки
100 грамм 9% уксуса
250 грамм сахара
четыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Ежедневно домохозяйки озадачены вопросом - что приготовить на обед или ужин. При колоссальной нехватке времени добавляются определенные критерии, ведь важно, чтобы еда готовилась быстро, но при этом была вкусной, сытной и полезной.

Настоящей находкой являются различные , из которых можно быстро приготовить вкусности для всей семьи. Одной из таких палочек-выручалочек является рассольник, заготовленный на зиму.

Описание

Рассольник со - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно заготовить на зиму. К неоспоримым его достоинствам можно отнести то, что ингредиенты для супа очень доступны и есть в каждом доме. Если потратить немного времени летом и сделать несколько баночек такого лакомства, то это значительно сэкономит ваше время в зимний период, потому что для того, чтобы приготовить вкуснейший супчик, вам понадобится только бульон и баночка такого полуфабриката.


Если поискать, можно встретить массу рецептов, которые не имеют принципиальных различий по составу, а отличаются лишь способами приготовления. Мы предлагаем свой вариант рецепта рассольника на зиму.

Знаете ли вы? Перловка очень полезна. В ней содержится множество витаминов, в том числе группы В, а также крупа богата аминокислотами. В ней содержится лизин, который в свою очередь обладает противовирусными свойствами и участвует в процессе выработки коллагена.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой на зиму в 10 пол-литровых банках, нам понадобится:

  • – 3 кг;
  • – 1,5 кг;
  • – 5 шт;
  • – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • растительное масло – 400 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ст. л;
  • уксус 9%–100 мл.

Кухонная утварь:

  • глубокий сотейник или кастрюля;
  • разделочная доска;
  • блендер;
  • терка;
  • 10 банок по 0,5 л;
  • 10 крышек;
  • закаточный ключ.

Знаете ли вы? Суп рассольник готовили еще в XV веке, только назывался он тогда – калья. А рассольником называли пироги с начинкой из курицы, гречки, вареных яиц и рассола.

Пошаговый рецепт

В первую очередь необходимо хорошенько промыть в нескольких водах и отварить перловую крупу. Перловка должна быть мягкой и разваристой. Полкилограмма перловки мы заливаем 1 литром воды и варим до готовности.

Важно! Встречаются рецепты, в которых используют сырую крупу, но поверьте - намного вкуснее получится, если кашу предварительно сварить.

  1. Пока отваривается наша перловка, подготавливаем овощи. Их нужно хорошо промыть под проточной водой. Затем приступаем к нарезке. режем кубиками. очищаем, мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупнойтерке. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой.

  2. На делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы легко снять шкурку, которая нам совершенно не нужна. Достаем томаты и промываем их холодной водой, после чего очищаем их. Затем разрезаем помидоры на 4 части и помещаем в блендер, измельчаем до однородной массы. Если под рукой нет блендера, приготовить томатное пюре можно при помощи мясорубки.

  3. Когда все ингредиенты подготовлены и нарезаны, приступаем к приготовлению. Для этого в сотейнике или большой кастрюле разогреваем растительное масло и добавляем туда лук. Обжариваем его, постоянно помешивая 5-7 минут до прозрачности, и отправляем следом за ним натертую морковь. Перемешиваем овощи, обжариваем несколько минут.

  4. Затем добавляем к обжаренным овощам нарезанный и еще раз хорошенько перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут потушиться.

  5. Следующими в рассольник отправляются огурцы, перловка и томат. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на слабом огне в течение часа.

  6. Пока готовится наш рассольник, стерилизуем банки. Сделать это быстро и просто можно при помощи духовки или микроволновки. В первом случае банки моем и мокрыми ставим горлышками вниз на противень, предварительно застеленный полотенцем. Помещаем в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставляем на 15 минут. Для того чтобы продезинфицировать банки в микроволновке, в них наливают немножечко воды, чтобы дно было укрыто на 1,5-2 см, выставляют мощность 800-900 Кв и включают на 3-4 минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы при помощи пара банки стали стерильными.

  7. Приблизительно через полчаса добавляем к нашей перлово-овощной смеси соль, перец и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить.

  8. За несколько минут до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
  9. Через час наша заготовка готова, можно раскладывать ее в баночки. Аккуратно заполняем стерильную тару рассольником и закатываем банки при помощи ключа.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта