Испокон веков, на Руси готовили зерновую брагу на основе пшеницы. Рецепты этого напитка передавали из поколения в поколения. Так они дошли до наших дней. И хотя технология эта не самая простая, но вкус и аромат хлеба этого напитка - явно стоит тех сил, которые тратятся на его приготовление.
Технологически брожение зерновой браги практически ничем не отличается от брожения любой другой. В основе всего процесса лежат микроскопические организмы - дрожжи. Они усваивают углеводы, перерабатывая их в этиловый спирт и углекислый газ. Данный процесс также выделяет много тепла и небольшого объёма посторонних примесей.
Основное отличие углеводов пшеницы - это отсутствие сахара. В пшенице имеется крахмал, который имеет совершенно иную структуру. Молекулы крахмала более сложны, чем молекулы сахара. Для успешной работы дрожжевых грибов по переработке крахмала, его молекулы предварительно требуется разложить на составные и более простые части, а именно на глюкозу и фруктозу. Данный процесс называется гидролизом и выполнить его можно двумя способами:
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
ВодаЕсли вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
ПшеницаСледует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel , предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или в нашем интернет-магазине.
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
Если получить продукт нужно как можно быстрей, а вопросы привкуса и запаха отодвинуты на второй план, тогда использование дрожжевых культур - это первый вариант.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
Если гидрозатвор умолк - это сигнализирует, что процедура брожения подошла к концу. К этому моменту все зерна уже лягут на дно, а сама брага постепенно станет приобретать светлый вид. Это говорит о возможности перегонки. Отфильтруем через марлю нашу брагу. Остатки продукта можно использовать вторично.
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина , под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Нам понадобится:Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Составляющие:
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
После того, как горячее осахаривание будет завершено, процесс брожения займёт около недели времени. Но ориентироваться лучше не по времени, а по признакам, говорящим об окончании процесса. Выделение газа должно завершиться, зерно опуститься на дно, поверхность браги должна приобрести светлый вид. Как проверить, можно ли уже осветлять брагу? Поднесём к ней зажженную спичку. Если она не погаснет - значим можно уже переходить к стадии осветления. Зерновая брага никогда не осветляется с помощью бентонита. Следует поместить брагу на холод, в результате чего дрожжевые грибки погибнут и выпадут в осадок.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Употребляется намного чаще, несмотря на то, что сырье, а в связи с этим и себестоимость готового самогона из зерна значительно дешевле. Это связано с тем, что рецепт приготовления сложен и связан с проращиванием зерна. Но его можно существенно упростить, опустив при изготовлении самогона этап проращивания. Брага на пшенице без проращивания делается по такой же технологии, как и из любого другого крахмалосодержащего сырья.
Брага из пшеницы без прорасщивания
Зачем, вообще, необходимо проращивание? Для выработки спирта дрожжам нужен сахар или, если сказать точнее, моносахариды. В составе фруктов как таковых они имеются, а вот пшеница содержит крахмал. Последний представляет собой полисахариды, поэтому для того чтобы дрожжи переработали его в сахар, необходимо этот крахмал расщепить. Процесс называется осахариванием.
Осахаривание представляет собой расщепление крахмалосодержащего сырья: муки, крупы, картофеля и так далее - до простых сахаров под действием ферментов. Ферменты могут быть искусственными или естественными в виде солода. Как раз последние и получаются при прорастании зерна. Без проращивания необходимо использование синтетических ферментов. Осахаривание ферментами делится на горячее и холодное. Принцип разделение построен на температуре и, соответственно, на времени приготовления браги.
Горячее осахаривание считается традиционным, и принцип его состоит в том, что сначала содержащее крахмал сырье разваривают максимально. Затем его подвергают воздействию ферментов при высокой температуре, около 60 градусов. Несколько часов затор выдерживается при этой температуре. Во время этого ферменты расщепляют крахмал на доступные сахара. В итоге затор становится сладким, его отфильтровывают и охлаждают, после чего запускают туда дрожжи. Далее процесс брожения ничем не отличается от этого же этапа при приготовлении - сахар становится спиртом.
Солод заменяется двумя основными ферментами - Амилосубтилином и Глюкаваморином. Первый необходим для расщепления молекул, второй - для переработки крахмала в сахар. Такая технология является намного проще и дешевле, чем изготовление солода, а результат ничем не отличается. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. В этом случае такие процессы, как перерабатывание крахмала в сахар и сам процесс брожения, происходят одновременно.
Основные преимущества такого метода осахаривания:
Недостатки:
Как производится холодное осахаривание:
В зависимости от рецепта и необходимости, в брагу могут добавляться и другие ингредиенты: подкормки для более быстрого брожения, антибиотики для уменьшения риска скисания, стабилизаторы кислотности, пеногасители и так далее. Производителем обычно указывается необходимая доза ферментов на упаковке, так как их активность может отличаться, это также необходимо учесть.
Основные правила использования ферментов:
Многие опытные винокуры слышали об этом типе дрожжей, которые широко используются в странах Азии для получения алкогольных напитков из крахмалосодержащего сырья. Эти дрожжи делаются на основе плесневых грибков, которые осахаривают крахмал, поэтому не требуют проращивания пшеницы и использования ферментов. Не так давно такие дрожжи китайского производства появились и на нашем рынке, чем спровоцировали серьезный ажиотаж. Предлагаем разобраться в преимуществах и недостатках такого вида осахаривания, а также технологии приготовления браги.
Настоящие японские кодзи представляют собой уже готовый продукт обработанного паром и сброженного специальным грибком риса. В процессе приготовления кодзи создаются специальные условия:
Из этого можно сделать вывод, что купить можно только споры грибков, которые впоследствии необходимо будет еще и активировать, используя пропаренный рис, и размножить, соблюдая определенный температурный режим. Просто так купить их на территории Японии и перевезти или заказать курьерской службой не получится, так как для перевоза через границу требуется специальное разрешение санитарных служб.
Что же реально продают под видом этих дрожжей в России? В основе кодзи, произведенных в Китае, - некий субстрат, который состоит из ферментов, расщепляющих крахмал. Например, в составе многих из них присутствует амилаза. Таким образом, кодзи из Китая - это смесь высушенной рисовой барды, искусственных ферментов, которые применяются в технологии холодного осахаривания, и обычных дрожжей. А также в них могут добавлять специальные добавки для более активного брожения. Сам плесневый грибок, которым обрабатывают рис, для здоровья опасен, поэтому его убивают на стадии производства, и вырастить из такой смеси настоящие кодзи не получится.
Несмотря на то что они собой не представляют компонент, под которым понимают кодзи, их использование в ряде случаев может быть вполне оправданным. Далее под этим словом мы будем понимать именно заменитель ферментов, а не настоящие японские кодзи, которые представляют собой споры грибка.
Преимущества такого заменителя ферментов:
Недостатки:
Очень важно: хотя технология и предполагает полное уничтожение активных спор грибка еще на стадии перед фасовкой, тем не менее рекомендуется соблюдать технику безопасности, так как некоторая их часть может все-таки сохраняться. С дрожжами необходимо работать только в перчатках и респираторе. Попадание их в легкие может вызвать бронхиальную астму или аллергическую реакцию. Пробовать брагу на вкус нельзя!
Самогон из пшеницы с использованием кодзи:
Необходимо взять пять кг пшеницы в виде муки или крупы, 20 л воды и 45 г кодзи. В этом случае вместо крупы или муки можно использовать крахмал. Инструкция гласит, что соотношение воды к сырью должно составлять 4 к 1, но лучше сделать больше, так как в этом случае длительность брожения будет меньше. Оптимальное количество кодзи - девять граммов на один кг муки, что было установлено путем экспериментов. - около 15 %. Выход зависит от содержания крахмала.
Приготовить самогон из пшеницы можно и при технологии, где зерно не должно проращиваться. В эту категорию обработки можно также отнести и брагу с добавлением солода, хотя принцип, по которому готовится брага в этом случае, такой же, как и при проращивании. Использование ферментов имеет свои преимущества и недостатки, каждый выбирает для себя более удобный способ. Главное, не забывать соблюдать в точности технологию.
Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.
Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.
Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.
В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:
Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.
Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.
Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.
Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования дрожжей и сахара:
Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. ), зеленым пророщенным самостоятельно (см. ) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.
Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. или ), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.
Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.
Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.
По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.
Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.
Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.
Самогон, приготовленный с помощью дрожжей, получается быстрее, но зато очень страдает вкус и запах продукта. Если готовить без дрожжей, то процесс приготовления затягивается, но и самогон получается намного лучше. К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно соблюдать инструкцию приготовления. В таком случае, она пройдёт стадию брожения ничуть не хуже, чем дрожжевая.
Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей , их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.
В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:
Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.
Рецепт приготовления зерновой браги:
Наверняка многие слышали о пользе пророщенной пшеницы для организма человека. Приготовленный таким способом самогон вбирает в себя все полезные качества зёрен. Он намного лучше и безопаснее водки, произведённой промышленным способом.
Для того, чтобы брага на пшенице без дрожжей забродила и в результате получился спирт, достаточно пшеничного солода , который образовывается в пророщенной пшенице. Добавлять дополнительных компонентов для активизации процесса совершенно не требуется.
Существует ещё один рецепт сделать брагу на диких дрожжах пшеницы. В этом случае, его перемалывают в муку и в таком виде засыпают в воду.
Заранее пророщенное зерно подсушивают в духовке и перемалывают. Затем смешивают с сахаром и заливают водой. Около четырёх дней будет готовиться сусло . Температура должна быть не менее двадцати семи градусов.
Как только процесс брожения закончится, спирт отправляется в куб для перегонки. Очищать такой самогон лучше всего кефиром.
Для того чтобы получить хорошую брагу из диких дрожжей пшеницы, следует одну часть зерна прорастить . Таким образом, в пшенице активизируются процессы ферментации. А уже пророщенные зёрна будут воздействовать на остальные. Иначе пророщенные зёрна называют солодом. Для его приготовления достаточно одного килограмма сахара на пять килограмм отборной пшеницы.
Есть рецепты, в которых проращивание не требуется, но в таком случае для активации брожения нужны дополнительные компоненты.
Как из пшеницы для самогона?
Чтобы поставить зерновую брагу без дрожжей, понадобится пятнадцать литров очищенной воды, три килограмм пшеницы и три сахара.
Рецепт приготовления следующий. Зёрна подготавливают следующим образом: убирают прелые части и шелуху, просеивают и обязательно промывают. Полкилограмма сахара размешивают в одном литре чистой воды и этим сиропом заливают пшеницу. Для приготовления браги из пшеницы рекомендуется взять ёмкость с широким выходом, иначе процесс приготовления затянется.
Через четыре дня на поверхности появляется пена. В смесь добавляют оставшийся сахар и закрывают ёмкость гидрозатвором. Срок брожения такой браги составляет около десяти дней . За это время ёмкость периодически открывают и перемешивают, таким образом, кислород поступает в жидкость и активизирует работу грибков.
При оптимальных условиях из пяти килограмм пшеницы можно получить четыре с половиной литра хорошего самогона. Причём, крепость его будет не ниже сорока градусов.
К сожалению, иногда результат бывает хуже ожидаемого. Причиной часто становится небольшое количество крахмала в зерне.
Для того, чтобы приготовить светлый солод из диких дрожжей пшеницы, потребуется чистая вода и перебранная пшеница. Рецепт приготовления:
Брагу, приготовленную на пшеничном солоде, очищают с помощью кефира или активированного угля. Угля вполне достаточно взять пятьдесят грамм на один литр напитка. Перегонки потребуется не менее двух. Если крепость превышает сорок градусов, добавьте чистую воду. Когда в жидкости содержится слишком большое количество алкоголя, то самогонный аппарат может сломаться. Оптимальным вариантом является понижение уровня до двадцати градусов с помощью воды. Такой состав будет лучше очищаться от вредных примесей.
Во время второй перегонки отделяются сивушные масла, а самогон получается крепостью сорок пять градусов.
Заваривают хмель и в него добавляют сухой солод. Как готовить солод из пророщенной пшеницы описано выше. На два литра чистой воды потребуется два стакана сушёного хмеля и стакан муки. Вместо сахара добавляют порезанные груши и яблоки. Бродит такая брага не менее десяти дней.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Самогон из пшеницы, рецепт с дрожжами или без них - это классика жанра. Многие винокуры в курсе, что брага на основе зерна отличается высоким качеством и прекрасными вкусовыми характеристиками. Алкоголь, основой для которого стала пшеница, отличается высокой крепостью и мягким, приятным вкусом. Кроме того, зерно позволяет избежать непринятого запаха. Если поставить бражку на пшенице, в итоге удастся получить дистиллят с ярким и сочным ароматом.
Самогон из пшеницы
Пшеница в качестве основы для дистиллята используется на протяжении нескольких веков. Часто самогон, полученный из такой браги, является основой, его настаивают, дополняют различными компонентами и превращают в элитный алкоголь. По этой причине самогонщики с опытом отдают предпочтение именно зерновой бражке.
Но у продукта есть и недостатки. В основном они связаны с процессом изготовления, выбора сырья и процессом брожения.
Основные минусы:
Спирт на основе зерна носит пометку «альфа» - это продукт высокого качества, его используют при изготовлении водки. Такой алкогольный напиток будет стоить недёшево.
Брага на пшенице весьма капризна, но, несмотря на это, она отличается хорошими органолептическими показателями. В домашних условиях изготовить такой продукт будет непросто, могут возникнуть проблемы с проращиванием зерна и т. д. Но труды будут вознаграждены, если все сделать правильно. В итоге можно получить напиток высокого качества с выдающимися характеристиками.
Пшеничный дистиллят имеет свои особенности, но если четко следовать рецепту и не менять пропорции, то можно получить весьма качественный продукт, затратив умеренное количество времени и усилий. Кроме того, создание в домашних условиях подобного алкоголя поможет сэкономить денежные средства на покупку аналогичного продукта в магазине.
Именно дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона играют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Есть несколько рецептов, которые пользуются популярностью в среде винокуров.
Бражка на пшенице с дрожжами, ингредиенты:
Делать с использованием пшеницы начинают с проращивания зерна. Пшеницу раскладывают ровным слоем на противнях или поддонах. Заливают зернышки теплой водой, так, чтобы жидкость едва покрывала их поверхность. Вода должна едва прикрывать зерно, в противном случае оно не прорастет. Помещают пшеницу в теплое место с температурой не ниже 20 градусов.
Первые ростки должны появиться спустя 2–3 дня. Если этого не произойдет, то нет смысла вымачивать пшеницу дальше. Это означает, что качество сырья низкое, его нужно выбросить и купить новое.
Стоит следить и затем, чтобы во время проращивания сырье не заплесневело и не закисло. Для этого рекомендуют один раз в 24 часа перемешивать продукт лопаткой из дерева - это поможет насытить зернышки кислородом и предотвратить процесс образования плесени.
Когда ростки начнут переплетаться между собой и достигнут в длину размера 2 сантиметра, стоит их вынуть из воды, распутать, разрывать ростки не стоит.
Получившейся из пшеницы солод можно помолоть в муку, а уже после добавить его в брагу. А можно оставить зерно в первоначальном виде.
Предварительно приготовить емкость, разогреть воду до 50–60 градусов, засыпать в тару сахар и залить его водой, все тщательно перемешать, используя ложку или лопатку. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Вместо сахара некоторые винокуры используют глюкозу или декстрозу (глюкоза берут только в форме порошка). Дело в том, что ряд экспертов утверждают, что сахар портит вкус бражки.
Затем разводим водой дрожжи, даем им немного постоять и запускаем их в будущий самогон. Когда солод, дрожжи и сахар будут залиты водой, перемешиваем тщательно сусло на протяжении нескольких минут. Закрываем емкость плотной крышкой, ставим на брагу гидрозатвор и отправляем ее в теплое и темное место со стабильной температурой.
Когда брага будет готова к перегонке, стоит оценить степень ее готовности. Это можно сделать с помощью оценки органолептических показателей (вкус, цвет, появление осадка). Жидкость стоит отфильтровать, можно использовать дуршлаг или фильтр из ваты и марли. Основу выбрасывать не стоит ее можно использовать еще несколько раз, это не снизит качество алкоголя.
Перед перегонкой стоит добавить в дистиллят ряженку или кефир - это поможет избавить продукт от сивушных масел и других вредных примесей.
Советуют очистить самогон после перегонки, можно с этой целью использовать угольный фильтр, марганцовку и т. д. Этот этап считают необязательны, но винокуры с опытом рекомендуют проводить очистку, поскольку эта процедура улучшит качества напитка, сделает его чище и мягче.
При желании можно повторно перегнать дистиллят в аппарате, крепость алкоголя от этого только выиграет, да и качество тоже.
По мнению некоторых самогонщиков, продукт с сахаром и дрожжами обладает не слишком приятным вкусом. Чтобы улучшить этот показатель, отказываются от использования дрожжей. В ход идут естественные микроорганизмы, которые содержатся на поверхности фруктов, ягод и зерна. Эти микроорганизмы и есть дикие дрожжи, которые помогают браге не закиснуть, а превратиться в алкоголь, они перерабатывают сахар и превращают его в спирт.
Но дикие дрожжи не столь активны, процесс брожения такой бражки идет медленнее и может занять 50–60 дней. Впрочем, продукт может быть готов и раньше, все зависит от активности грибков и их количества в сусле.
Итак, какие ингредиенты понадобятся для изготовления дистиллята:
Сахар не испортит аромат, не повлияет на качество продукта, зато поможет ускорить процесс брожения и увеличит количество самогона.
Процесс создания напитка проходит в несколько этапов:
Закваска значительно ускорит процесс, но периодически все же стоит дегустировать напиток, оценивать его состояние.
Когда гидрозатвор перестанет булькать, можно снять пробу с браги: она должна быть горькой на вкус, при этом светлой, а все сусло осядет на дно.
Готовый продукт переливают в перегонный куб, его фильтруют, используя марлю или плотную ткань. Есть смысл два раза подвергнуть дистиллят переработке, после второй перегонки качество напитка улучшится, повысится крепость.
Несмотря на то что брагу готовят на зерне, не стоит забывать о том, что алкоголь лучше разделить на фракции, отобрать «головы» и «хвосты».
Сусло выбрасывать не рекомендуют - из него еще 2–3 раза можно приготовить брагу, соблюдая пропорции, которые указаны в рецепте. Качество дистиллята от этого не пострадает, а только выиграет. А вот после третьего раза использовать сусло не стоит.
Еще один рецепт, который не предусматривает проращивания зерна. Процесс изготовления напитка проходит в несколько этапов. Чтобы приготовить самогон, потребуются следующие компоненты:
Начать стоит с измельчения пшеницы - можно перемолоть зерно в блендере или мясорубке. Зерно измельчают до состояния муки, смешивают ее с сахаром и предварительно разведенными дрожжами.
Массу тщательно перемешивают и отправляют емкость в темное, но теплое место со стабильной температурой. Приблизительно через неделю продукт будет готов к переработке. Жидкость стоит процедить и два раза перегнать в аппарате.
Используя пшеницу в качестве основного сырья, стоит учесть, что этот злак весьма капризен. Его необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, следить за тем, чтобы зернышки не отсырели, поскольку неприятный запах скажется на качестве алкоголя, изменит его вкус и аромат.
Брагу на основе пшеницы можно использовать для изготовления спирта-сырца, применяя в процессе переработки аппарат с ректификационной колонной. Такой продут подойдет для создания водки или настоек высокого качества на основе трав и ягод.
Самогонку из пшеницы можно назвать колоритным национальным продуктом, который отвечает высоким требованиям и может быть использован для создания коньяка, виски или любого другого благородного напитка. Стоит дополнить самогон всего лишь несколькими компонентами, чтобы он заиграл новыми красками.