Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Поужинать в настоящей греческой таверне. Греческая таверна — лекарство для души

Поужинать в настоящей греческой таверне. Греческая таверна — лекарство для души

Греческие таверны - большое искушение для туристов. Изобильные и вкусные блюда, приготовленные из свежего мяса и морепродуктов, разнообоазные легкие овощные и рыбные закуски и салаты, сладости на десерт... словом, Греция - рай для гурманов. У тех, кто посещает греческую таверну впервые разбегаются глаза. Что выбрать, тем более, что названия блюд на греческом ни о чем не говорят? Во-первых, почти все таверны имеют меню на английском, а часто и на русском языке. Надо дать понять официанту, что вы русские. Возможно он принесет вам меню на родном языке с картинками или проводит к холодильнику, чтобы вы сами выбрали себе рыбу.

Обед с рыбой в тавернах , как правило, стоит дороже, чем обед с мясом. Рыба дикая дороже той, которая выращена искусственно. Иногда она различается по насыщенности вкуса. Старайтесь слегка умерить свое желание заказать все, что нравится, возьмите поменьше, блюда в греческих тавернах довольно объемны. Учтите, что греки почти не готовят суп, разве что рыбный - псаросупа. Но он мало похож на нашу уху, они кладут туда лимонный сок. В качестве альтернативы попробуйте взять, например, креветки в соусе саганаки, мясное блюдо в горшочке с соусом или белую фасоль с бульоном. Популярную в Греции гигантсткую фасоль греки запекают в духовке на протвине. Очень сытно выглядит говядина или баранина в красном соусе с мелкими-мелкими макаронами (гювеци) в горшочке.

Что касается цен в тавернах , вот несколько примеров из ассортимента салатов. В Греции очень вкусно готовят холодные и горячие закуски из овощей, не пренебрегайте.

Цена на салаты и закуски

Баклажанный салат 4,30 €

Паста из сладкого перца с сыром 5,80 €

Паста из рыбьей икры 4,30 €

Чесночный соус 4,30 €

Салат из сладкого перца 4,50 €

Пикантный перец 4,00 €

Перец жареный 4,50 €

Кабачки жареные 4,70 €

Марули (салат-латук) 4,80 €

Салат деревенский 7,00 €

Салат с тунцом 7,00 €

Это цены на мясо

Бифштекс 8,00 €

Свиная отбивная 8,00 €

Бифштекс с рокфором 8,50 €

Бифштекс с сыром и беконом 9,00 €

Говядина на кости 10,00 €

Телятина 15,00 €

Цены на рыбу и морепродукты

Кальмары жареные 8,00 €

Осьминог печеный 12,50 €

Тефтели из краба 8,00 €

Сарделла печеная 8,00 €

Марида (мелкая рыба) 8,00 €

Аферина (мелкая корюшка) 8,00 €

Треска жареная или печеная за кг 38,00 €

(бакальярос)

Котсумура за кг 38,00 €

(бело-розовая рыба)

Барбунья (Кефаль) за кг 48,00 €

Ципура (Дорада) морская за кг 60,00 €

Можете спросить, какие блюда есть в таверне "от шефа", это может оказаться самым вкусным. Обязательно попробуйте в Греции бараньи ребрышки, запеченые на углях. К тому же это совсем не дорого. Баранина называется арнИ, молочную баранину называют уменьшительно арнАки, по цене чуть-чуть дороже взрослой. Но любая баранина будет свежей, сочной и мягкой. Обязательно сготовьте ее дома, если у вас есть в апартаментах кухня. Греческая баранина готовится очень быстро. Рыбу вы тоже можете готовить дома, проще всего в духовке. А вот мелкую рыбку лучше точно кушать в таверне. Такая рыбка как аферина поедается целиком даже детьми, она очень нежная, и костей в ней практически, нет.

Если вам не лень, поищите семейную таверну где-нибудь не у моря, а на площади у церкви или спросите у местных в какой таверне они предпочитают кушать сами. Плохого не посоветуют. Расплачиваются в греческих тавернах чаще всего наличными. Если еда понравилась, можно оставить чаевые.

Что точно можно гарантировать, что еда будет качественная и безопасная, в Греции имеет место быть культ еды, и ни в магазине, ни в таверне вас никогда несвежей едой ни накормят.

Желаем вам вкусных обедов и приятного времяпрепровождения в греческих тавернах !

Итак, где же можно отведать замечательной греческой кухни ? Как правильно выбрать таверну, ресторан или кафе в Греции? Первое, на что стоит обратить внимание – на категории греческих точек питания. Самый распространенный тип – это таверна (ТАВЕРNА). Специально выдерживаемый лаконичный стиль обстановки, простые столы и стулья «деревенского типа», бумажные скатерти, предметы деревенского обихода в интерьере – это все признаки таверны. Именно в таверне греки могут сидеть часами, проводя время за шумными беседами, слушая живую народную музыку. Здесь вашим соседом может запросто оказаться какой-нибудь министр, актер, спортсмен или другой известный человек. Таверна – это квинтэссенция греческой демократии . Таверны расположены в живописных уголках греческих улочек и в них царит непринужденная дружелюбная семейная атмосфера. Очень часто таверна принадлежит одной семье много лет и передается из поколения в поколение.

Как найти хорошую таверну в Греции ? Спросить совета у местных или найти ту таверну, где много греков и, в общем, много людей. Правда, в таком случае может пострадать оперативность обслуживания. Если рядом находятся несколько таверн, то обратите внимание, какая из них заполняется первой. По цене таверны могут быть очень дорогими в крупных городах и туристических центрах, а также очень дешевыми в небольших поселках или на отдаленных улочках.

Греки , как и другие жители Средиземноморья, не склонны к алкогольным злоупотреблениям. Любой алкоголь пьется «для смягчения души и открытия сердца» во время долгой и разнообразной трапезы, сопровождаемой неторопливой беседой. В конце застолья вас могут угостить за счет заведения фруктами или сладостями. В Северной Греции такой порядок является скорее нормой, в других частях страны не так распространен и все зависит от хозяина таверны и насколько вы ему лично понравились. На Крите , например, принято угощать местной виноградной водкой «раки». Официанты в греческих тавернах – всегда мужчины, женщин можно встретить только в барах и кафе.

Греческие таверны делятся на три условных типа:

  • просто таверна , где вам подадут блюда, как мясные, так и рыбные, самый распространенный тип для городов
  • мясная таверна (иногда может называться "хасапотаверна" (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ), особенно, если расположена рядом с мясной лавкой), характерный тип для горной Греции
  • рыбная таверна , называемая по-гречески "псаротаверна" (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) где можно отведать дары морей, естественно, чаще всего можно встретить в прибрежной зоне
Еще раз подчеркнем, что разделение по типам условное, можно и вдали от берега встретить прекрасную морскую кухню, также как и в прибрежной зоне вкусно поесть мясных блюд. Что обычно отличает "хасапатаверну", так это свежее мясо и приятные цены. Так как она расположена при мясной лавке, то вы как бы покупаете мясо для себя, и вам просто делают услугу и его готовят.

Существует также подвид таверны, называемый "мезедополио " (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ), в дословном переводе означает «закусочная», там меньший выбор основных блюд, больше выбор закусок, и быстрее, конечно же, вас обслужат. Если вы увидели вывеску "узери" (ΟΥΖΕΡΙ) или "мезедополио-узери" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ), то это вариант «закусочной», где вам предложат национальный напиток "узо" (ΟΥΖΟ - анисовая водка) и все закуски, которые подходят для узо: рыба, морепродукты, сыр фета, маслины.

Не исключен вариант и с другой вывеской – "ципурадико " (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или "мезедополио-ципурадико" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ), в такой закусочной вам предложат закусить другой национальный крепкий напиток – "ципуро" (ΤΣΙΠΟΥΡΟ), виноградную водку. Здесь закуски уже мясные, солености и, конечно же, фета с маслинами. На Крите, имейте в виду, "ципуро" называется "цикудья" (ΤΣΙΚΟΥΔΙΑ) или "раки" (ΡΑΚΙ).


В небогатых старых районах городских центров, в основном, в Афинах и Салониках можно встретить совсем простой тип заведения, так называемое "фагадико" (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Спартанская обстановка, минимальный набор блюд, невысокие цены – вот характеристики таких заведений. Но иногда за столиками "фагадико" можно увидеть и солидных посетителей в костюмах, это означает, что там действительно вкусно и повар заслуживает доверия.

Греческие гриль-рестораны

Почти также как таверна в Греции популярна "псистарья " (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или "таверна-псистарья" (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд. Есть "псистарьи", которые специализируются на конкретном мясном блюде и по этой причине очень популярны. Например, «Бифтекуполи » в афинском южном районе Глифада ("бифтеки" – это маленькие котлетки) или «Кебаб ту Фанаси» на площади Монастираки в центре Афин (там вам подадут только кебабы). В таких заведениях всегда много народа и трудно найти свободный столик. Бывают в Греции заведения, в которых даже нет тарелок и жареное мясо подается просто на куске пергамента. Такие "псистарьи" обычно содержат в названии слово "ладоколла" (пергамент).

Греческие пивные и пиццерии

Результатом глобализации стало появление в последние годы в Греции и пивных – "бирарий" (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), от слова "бира" (ΜΠΥΡΑ) – пиво. Но найти их можно, конечно, только в крупных городах и туристических центрах. Там вам предложат много видов импортного разливного и бутилированного пива, и соответствующие холодные и горячие закуски. В Афинах большинство "бирарий" сосредоточено в южных районах – Аргируполи, Фалиро, Глифада. Есть и сетевые заведения, например, BEER ACADEMY . Но, конечно, сравнивать греческие пивные с таковыми, скажем, в Чехии или Германии, не стоит. Греция все-таки больше винная страна. Поэтому цены на пиво достаточно высоки (от 6 до 10 евро за 0,5 л.), которые делают "бирарии" скорее ресторанами, чем демократичными заведениями. Если же захочется дешево и сердито попить пива в Греции, то лучше это сделать в "псистарье", многие из них продают бочковое пиво в среднем по 3-4 евро за 0,5 л. Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils".

Пиццерии представлены, как в любой другой стране – сетевыми Pizza Hut , Roma Pizza , Pizza Fun , Domino’s Pizza , и местными греческими одиночными пиццериями.

Греческий фаст-фуд

Что касается греческой системы быстрого питания, то присутствует, конечно же, стандартные фаст-фуды, такие как «McDonald’s», «KFC » и т.д. Но среди греков пользуется куда большей популярностью местный «Goody’s », где можно найти, как классические гамбургеры, так и множество свежих салатов, макаронных изделий, а во время поста – еще и постные блюда. Часто в «Гудисах» имеются детские уголки, куда можно отправить отпрысков побеситься.

Но есть и национальный вариант быстрого питания – "гирадико " (ΓΥΡΑΔΙΚΟ) и "сувладзидико " (ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). Первое так называется по блюду "гирос" (ΓΥΡΟΣ), внешне похоже на шаурму/шаверму, но – поверьте! – по вкусу совсем другое. Второе берет название от "сувлаки" (ΣΟΥΒΛΑΚΙ), маленькие шашлычки. В принципе, особой разницы между двумя заведениями нет, оба они являются упрощенным вариантом "псистарьи", в некоторых случаях "сувладзидико" может иметь несколько столиков, тогда как обычно имеется только небольшая стойка вдоль стены и высокие табуреты – такие заведения по определению работают на вынос. На одну вещь стоит обращать внимание – эти заведения имеют дело с мясом, поэтому смотрите, чтобы место было проходное, и был быстрый оборот. "Гирадика" в местах с малым движением покупателей могут иметь не совсем свежее мясо.

Также популярны сандвичные и блинные (ΚΡΕΠΕΡΙ), где вам на скорую руку в тост/блин/бутерброд уложат разнообразную начинку на ваш выбор из большой витрины и обжарят. Кофе тоже нальют и сделают свежий апельсиновый сок. Иногда в таких заведениях бывают и столики. Пример, сети EVEREST , ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и т.д.


Греческие пирожковые и пекарни

Еще более быстрый способ перекусить по дороге – "тиропитадико " (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), заведение где пекут и продают "тиропитес" (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), традиционные слоенные пироги с сыром, шпинатом и с другой начинкой. Их существует множество разных видов, но тесто непременно слоенное. Ранним утром увидеть грека, в руках которого "тиропита" и стакан холодного кофе "фраппе" – это обыденная картинка. Русские пирожки, кстати, в Греции тоже выпекают, называются они "пироски" (ΠΙΡΟΣΚΙ), вкус может быть, как очень похож, так и совсем не похож.

"Тиропитес" продаются и в пекарнях, где можно купить также и другую выпечку. Пекарня по-гречески "артопииа" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Бывают пекарни, совмещенные с кондитерскими , тогда будет написано "артопииа – захаропластио" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). Просто кондитерская (т.е. где не купишь хлеба) - "захаропластио" (ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). В некоторых пекарнях делают кофе на вынос и продают готовые бутерброды. В Афинах, например, популярна сеть пекарен с хорошим кофе «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ), которая открыта и в воскресенье. Обычно в провинции пекарни закрыты в воскресенье, открыты только в Афинах и курортных местах.


В Северной Греции очень популярна разновидность слоеного пирога под названием "бугаца " (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Тесто слоеное, но делается по другому рецепту, нежели для "тиропитес", печется обычно в больших противнях и разрезается потом на порции, подается только горячим. В Салониках и других районах Македонии и Фракии вы найдете "бугацу" с разной начинкой: заварной крем, мясной фарш, фета, шпинат и т.д., но в Афинах искренне считают, что "бугаца" бывает только с кремом.

В молочной лавке - "галактополио " (ΓΑΛΑΚΤΟΠΩΛΕΙΟ) можно попробовать молоко, йогурт с медом, молочный рисовый пудинг, в некоторых из них предлагают и кофе. Греческий йогурт, приготовленный по традиционному рецепту, абсолютно не похож на своего собрата из супермаркета, он одновременно легкий и маслянистый с насыщенным сливочным вкусом. Открыты молочные лавки с самого раннего утра, что очень удобно для того, чтобы позавтракать на ходу.

Что стоит заметить – какой бы вид быстрого питания вы не выбрали – от "гироса" до "тиропиты" – одна порция будет стоить 1,50 - 2 евро. Сложный бутерброд – до 3 евро.

Греческие рестораны

А теперь следите за подменой понятий для туристов – редкость, чтобы перед таверной на английском языке было написано TAVERNA, скорее всего, RESTAURANT. Но ресторан, "эстиаторио" (ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), это именно ресторан со всеми атрибутами: официанты, белые скатерти и т.д. Настоящие рестораны в Греции редкое заведение, которое вы встретите только в крупных городах, в основном, в Афинах и в Салониках, или при гостиницах. Кухня в них также обычно европейская, а если и встречается греческая, то сильно «глобализированная». Сами греки ходят в рестораны, что называется, для разнообразия и фасона, но никогда греку ресторан не заменит душевной обстановки таверны. Сети итальянских ресторанов с пастой также, в основном, присутствуют в Афинах и Салониках, например, "La Pasteria ".


Распространенный на территории бывшего СССР тип заведения, являющийся смесью кафе и ресторана, достаточно редок в Греции . Но присутствует в Афинах, в Салониках и в крупных туристических центрах. Популярен среди «белых воротничков», молодежи и зажиточной прослойки населения. Как пример, можно упомянуть два кафе-ресторана "Агора " в Афинах, "Хадзис " в пригороде Ираклио Коккини Хани или рестораны в западной части Ретимно на Крите. Подобные заведения отличает наличие блюд не только греческой, но и средиземноморской кухни, часто оригинальной рецептуры, обстановка достаточно приближена к ресторану, но все-таки более свободная и цены, соответственно, более демократичны. И, конечно, можно не только поесть, но и выпить кофе или алкогольные напитки. Это главное отличие от классических греческих таверн, о чем читаем ниже.

Итак, в Греции следует обратить внимание на принцип с условным названием «разделяй и потребляй» - исключая рестораны и современные кафе-рестораны, во всех остальных традиционных точках греческого общепита из напитков будут присутствовать только вино ("узо"/"ципуро" в соответствующих заведениях), прохладительные напитки ("кола", "фанта", "спрайт", либо их аналоги) и два-три, от силы, четыре марки бутылочного пива ("Амстел", "Хайнекен", "Мифос", "Кайзер"), и ВСЁ!

Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы», для этого существуют бары и кафе. Куда греки и перемещаются после таверны для продолжения посиделок. Исключением может быть, когда бар или кафе находятся в том же здании и принадлежат тому же хозяину. Аналогично, не пытайтесь в таверне простого уровня или "мезедополио" просить марочные бутилированные вина, по обстановке заведения обычно сразу понятно, где вы находитесь и что там стоит заказывать.

Греческие кафе, бары и кафе-мороженные

Для того, что выпить чашку кофе, чая, сока, какао, съесть мороженного или другую сладость отправляемся в кафе/бар, крепкие напитки – только в бар. Баров в Греции много, но открыты они, преимущественно, в вечернее время. Но вот если увидите на стекле надпись "кафенио" (ΚΑΦΕΝΕΙΟ), то вам туда не надо! – это своеобразный клуб греков-пенсионеров: простая обстановка и столы, покрытые зеленым сукном, так местные старики проводят свое время за кофе, курением, картами, нардами и неспешными беседами. Женщины там не появляются!

Чтобы найти кафе – ищите кафетерию. Традиционное кафе сейчас найти в Греции, пожалуй, можно только в глухой деревне. Во всех остальных местах кафешки оформлены очень современно и стильно. Их очень много, и они практически всегда открыты: греки – чемпионы по питью кофе. Возможно, вам покажется, что кофе в Греции дороже, чем в других странах Европы. Так оно и есть, но имейте в виду, что сидеть в греческом кафе можно даже со стаканом минеральной воды несколько часов и никто вас выгонять не будет. Так что, в цене напитков заложено и время посещения. Во многих греческих кафе доступен Wi-Fi. Например, за отдельную плату в сети американских кафе "Starbucks " или бесплатно в сети греческих кафе "Flocafe ". И не забудьте про один тонкий момент. Кофе по-турецки в Греции называется кофем по-гречески или "эллиникос кафес"!

Поесть мороженного можно в кафе сети "Додони ", его нетрудно найти практически в любом более-менее крупным населенном пункте. Но по вкусу чего-то особенного мороженное "Додони" не представляет, т.к. завод производит мороженное по американской лицензии и только находится в районе Додони (Эпир), а знаменитое местное молоко в качестве сырья НЕ использует. В крупных городах представлены сетевые заведения, например, Häagen-Dazs. В греческой столице и некоторых других регионах можно рекомендовать (действительное вкусное мороженное с большим выбором) сеть "Паготомания " (ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), представленную в нескольких районах Афин, а также в Нафплио, Нафпактосе, Миконосе, Ламии, Ларисе, Эгео.

Меню

В большинстве греческих таверн меню можно найти только на греческом языке. В туристических местах – на английском и на том языке, носители которого преобладают в качестве туристов в данном регионе: это может быть немецкий, французский, итальянский, русский, польский, шведский, венгерский. Вдалеке от туристов меню вам может зачитать официант или сам хозяин таверны. Выбирать самому рыбу для приготовления считается нормой в "псаротаверне". В раскрученных туристических местах, особенно, в пик сезона, старайтесь требовать меню, чтобы посмотреть цены и потом не удивляться счету. Обычно трудно оценить крупную рыбу, которая в меню стоит ценой за килограмм, а не за порцию.


Оплата и чаевые

Кредитную карту в качестве оплаты у вас примут только в крупных туристических центрах, преимущественно, в ресторанах. Во всех остальных местах общественного питания принято платить наличными, сами греки именно так платят. Чтобы попросить счет, достаточно принятого во многих странах условного жеста – как будто вы пишите ручкой на листке. Относительно чаевых запомните, что в Греции они включаются в сумму счета! О чем написано мелким шрифтом в нижней части меню. Поэтому греки обычно просто округляют сумму в зависимости от величины счета – в кафе уместно округлить до 0,50 или 1,00 евро, в таверне до 5 евро, или, если трапезничала большая компания – до 10 евро. Такой порядок – это норма. Если вам очень-очень понравилась кухня и/или обслуживание, можете оставить больше. Аналогично, если вы остались недовольны, то не оставляете чаевых. В обоих случаях это будет понятным сигналом официанту и хозяину заведения. Вам обязаны принести сдачу до последнего евроцента, после чего вы сами оставляете чаевые на столе или делаете официанту знак рукой, что он может оставить себе сдачу.

Курение

В Греции очень распространено курение и это является проблемой для некурящих. Не везде имеется разделение на залы для курящих и некурящих, а где они есть, то это мало помогает, так как курящих – подавляющее большинство. Летом, когда все заведения открыты, это не так сильно мешает, но зимой - реальная проблема. С июня 2009 года введен в действие закон о запрете курения в общественных местах, который в сентябре 2010 года будет заменен еще более жесткой редакцией, но насколько он будет выполняться – это вопрос.

Дети

С малых лет греческие дети принимают участие в семейных обедах и поэтому посещают практически все заведения, кроме тех, что предназначены для распития крепких напитков и ночных развлечений. Детские кресла имеются только в крупных заведениях, но пообедать с детьми даже самого нежного возраста можно совершенно в любом месте, везде им будут рады и официанты вам с готовностью помогут решить маленькие неудобства.

  • Греческая кухня. Введение.
  • Греческая кухня. Где поесть?
  • Греческая кухня. Греческие блюда. >>>

Какие блюда греческой кухни стоит попробовать? В каких городах Греции свои блюда греческой кухни?

Знакомство с греческой кухней стоит начать с обзора имеющихся категорий заведений общепита в стране. Самое распространенное место, где можно перекусить, - таверна (ТАВЕРNА). Убранство таверн весьма скромное, интерьер, как правило, выдержан в деревенском стиле, однако пусть вас это не смущает: качество блюд будет на самом высоком уровне, более того, тут даже можно заглянуть на кухню и понаблюдать за приготовлением вашего заказа. В тавернах всегда людно и шумно, посетители здесь закусывают и общаются, абсолютно не обращая внимания на звания и статусы.

Обычно эти маленькие заведения являются семейным бизнесом и переходят от отца к сыну вместе со своими посетителями и традициями. В поисках хорошей таверны, не рассчитанной на толпы туристов, можно обратиться за помощью к коренному населению или понаблюдать самостоятельно, где перекусывает больше всего греков.

Греческие таверны бывают как многопрофильные (в больших городах таких заведений больше всего), так и узконаправленные. Хасапотаверны (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ) -заведения, где подают в основном блюда из мяса. Зачастую они расположены при мясных лавках, где можно собственноручно выбрать кусок мяса, который зажарят по вашему заказу. Такой тип таверн распространен в горных регионах Греции.

В меню псаротаверны (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) перечислены преимущественно блюда из рыбы и морепродуктов. В "правильной" псаротаверне обязательно будет большая витрина, в которой на льду разложен имеющийся ассортимент рыбы. Посетителю достаточно указать на понравившийся кусок и немного обождать, пока его приготовят. Кстати, в Греции рыба дороже мяса.


Еще одной, бюджетной и упрощенной, разновидностью таверны является заведение, которое называют мезедополио (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Это небольшая закусочная с более скромным выбором полноценных блюд. Здесь упор делается на закусках и напитках. К закусочным относятся также узери (ΟΥΖΕΡΙ) либо мезедополио-узери (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ). Главный пункт в меню здесь - узо (традиционный спиртной напиток на анисовой вытяжке), к которому предложат в качестве закуски рыбу, сыр фета, маслины. В заведениях под вывеской ципурадико (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или мезедополио-ципурадико (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) наливают другой национальный алкоголь - ципуро (местное бренди на основе виноградных выжимок), который сопровождается мясными, солеными закусками и теми же фетой и маслинами.

На окраинах крупных греческих городов можно найти совсем простецкие заведения, которые классифицируются как фагадико . В дословном переводе - место, где едят. Интерьер здесь непритязательный, меню короткое. а цены - невысокие. Однако часто в таком более чем скромном месте могут обедать солидно одетые посетители, что свидетельствует о мастерстве местного повара.


Аналогами повсеместно популярных гриль-баров в Греции являются псистарьи (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или таверны-псистарьи (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Еще более спартанский стиль интерьера, чем у таверн, а в меню преимущественно блюда из жаренного на углях мяса. Вареных или тушеных деликатесов тут практически не найти. Если в названии псистарьи есть слово "ладоколла", приготовьтесь к тому, что еду вам принесут не на тарелке, а на простом куске пергамента.

В свою очередь, псистарьи также могут иметь свою узкую направленность. Например, а Афинах есть "Бифтекуполи", где можно пообедать бифтеками - небольшими котлетками, и «Кебаб ту Фанаси» - как становится понятно из названия, это кебабная. В таких специализированных псистарьях редко удается найти свободный столик

Фаст-фуд по-гречески.


Рекомендуем сравнивать цены на отели в Греции на сайтах Hotels Booking Expedia Ostrovok Priceline

Для перекуса в Греции, как и везде, есть и McDonald’s, и KFC, но местные жители патриотически отдают предпочтение ресторанам быстрого питания Goody’s, в которых, помимо классических бургеров, можно заказать свежие салаты и макаронные изделия. Многие рестораны Goody’s имеют собственные игровые комнаты для детей.

В роли сугубо местной альтернативы интернациональным сетям фаст-фуда выступают гирадико (от блюда "гирос", внешне напоминающего шаурму) и сувладзидико (сувлаки - небольшие греческие шашлычки). Принципиальных различий между этими заведениями нет, и гирадико, и сувладзидико - по сути, разновидности псистарьи. Закусочные продают еду навынос, поэтому внутри редко предусмотрены столики. На месте можно перекусить за барной стойкой. По возможности не питайтесь в местных точках фаст-фуда, если там мало посетителей: у заведения, не имеющего быстрого оборота, могут быть не самые свежие продукты.
Быстро утолить голод можно и в различных бутербродных и блинных, например, в сетевых заведениях EVEREST, ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и других.

Пирожковые и пекарни.




Если у вас совершенно нет времени на еду, можно перекусить на ходу, забежав в тиропитадико (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ) и перехватив тиропитес (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ) - греческие слоеные пироги со шпинатом, сыром и другими начинками. Сами греки предпочитают так завтракать. Кстати, в Греции вы можете увидеть и пироски (ΠΙΡΟΣΚΙ) - это обычные русские пирожки с необычным вкусом. Тиропитес можно купить и в пекарнях широкого профиля - артопииа (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Артопииа – захаропластио (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ) - это пекарни, специализирующиеся в том числе и на сладкой выпечке, а захаропластио - это только кондитерская, обычного хлеба тут не пекут. Во многих артопииа можно приобрести бутерброд и взять кофе с собой. По воскресеньям пекарни, за редким исключением, не работают, в особенности в небольших городах. Однако, если вы окажетесь в выходной день в Афинах, хороший кофе и свежую выпечку вам предложат в заведениях сети «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ).
Наверняка многие слышали слово "бугаца" (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Это еще один вид традиционного греческого пирога из слоеного теста (но не по тому рецепту, какое используется для тиропитес). В качестве начинки используется в основном сыр и заварной крем, изредка - шпинат или мясо. Бугаца наиболее распространены в северной части страны.
Что касается цен на фаст-фуд, они все примерно одинаковы: чем бы вы ни решили перекусить, за порцию надо будет заплатить всего полтора-два евро.

Греческие рестораны.



Рекомендуем искать и бронировать круизы по странам Южной Европы на сайтах DREAMLINES

Нельзя сказать, что греки любят ходить по ресторанам, поэтому такие заведения питания, к которым мы привыкли, в Греции можно встретить только в крупных туристических центрах (Афины, Салоники), а также при отелях. Кухня в таких ресторанах преимущественно европейская, а если в меню и встречаются национальные греческие блюда, то они совершенно не аутентичные.
Обратите внимание на то, что в греческих тавернах принято именно принимать пищу, а уже выпивать - непосредственно в барах. Поэтому в меню традиционных заведений греческого общепита перечень алкогольных напитков будет чисто символическим: пара сортов бутылочного пива и вино либо узо, в зависимости от специализации таверны. Поэтому за дижестивом после сытного ужина придется отправиться в бар, а за стаканом сока или порцией мороженого - в кафе.

Кафе и бары Греции


Многочисленные греческие бары начинают работать, как правило, ближе к вечеру. Выбирая, где посидеть за бокальчиком вина или съесть десерт, не ошибитесь и не зайдите в кафенио (ΚΑΦΕΝΕΙΟ): это своего рода клубы для местных пенсионеров. Пожилые греки собираются здесь выпить кофе, поболтать, сыграть в карты или нарды.

В Греции очень любят кофе и потребляют его в больших количествах и в любое время суток. Кстати, известный нам кофе по-турецки в Греции, конечно же, называется кофе по-гречески.

По сравнению с другими европейскими странами, в Греции кофе стоит дороже. Но считайте, что в эту сумму уже входят те несколько часов, которые вы можете провести в заведении, заказав всего одну чашечку: никто вас оттуда не выгонит и не заставит заказать что-нибудь еще.

В красивых кафе, расположенных в живописном месте, далеко не всегда кофе будет надлежащего качества, но стоить будет непременно дорого: такие места рассчитаны только на туристов. Вкуснейший кофе с крепкой пенкой, сваренный по всем правилам в джезве, вы сможете выпить в, на первый взгляд, ничем не примечательной кафешке, в которой полно греков. Еще одна "примета" того, что в этом заведении вам подадут отличный кофе, - в меню только кофе и будет.

Меню, счет и чаевые


Кстати, о меню . В традиционных тавернах оно будет представлено только на греческом языке. Там, где туристов побольше, информация в меню будет дублироваться на английском, а также на родном языке большинства туристов в этой местности - будь то итальянцы, русские или венгры. Если греческое меню вызывает у вас затруднения, вы смело можете попросить официанта или даже хозяина заведения прочитать вам его, а в псаротавернах и хасапотавернах, как вы помните, выбирать себе обед нужно не по меню.

В разгар сезона в популярных туристических местах, отправляясь в заведение общепита, лучше просите меню, а не слушайте рекомендации официанта: потом, при получении итогового счета, будет непросто понять, за что набежала такая сумма.

Оплатить счет банковской картой вы сможете исключительно в ресторанах самых популярных у туристов городов и поселков. Во всех разновидностях таверн, закусочных, кафе и барах расплачиваются только наличными. Не обязательно запоминать, как попросить счет на греческом языке: достаточно универсального для многих стран жеста - словно вы что-то пишете на бумаге.

Что касается чаевых , в Греции плата за обслуживание уже включена в счет, поэтому чаевые принято оставлять символические, округляя итоговую сумму до уместного значения: в кафе - просто до целого числа, в тавернах, в зависимости от величины вашей компании, до 5-10 евро. Если кухня и обслуживание привели вас в восторг, вы вправе отблагодарить работников заведения большей суммой. Равно как и наоборот, забрать сдачу до последнего цента, если вас что-то не устроило. И в первом, и во-втором случае размер ваших чаевых будет принят к сведению хозяином заведения.

И еще один полезны совет: не стесняйтесь заводить беседу с персоналом таверны и ее владельцами. Даже если не знаете никакого другого языка, кроме русского, вас поймут и не будут классифицировать вас как чужака. Более того, вы вполне можете получить комплимент от повара (бесплатный десерт или фрукты), или рюмочку ракии за счет заведения.

Где пообедать в Афинах


В Афинах полно туристов в любое время года, поэтому в греческой столице много ресторанов, которые ориентированы на приезжих. Большая их часть сконцентрирована в центре города, в районе Плака. Здесь непринужденная атмосфера, умеренные цены и приятное обслуживание. Минус - сама еда: стандартные блюда, которые можно заказать в любом европейском городе. Желающим отведать национальных греческих блюд можно посоветовать заведения в районе Колонаки - это тоже центр Афин. В здешних ресторанах еду готовят по исконно греческим рецептам и всегда из свежих продуктов. Поскольку эти заведения пользуются популярностью, лучше прийти пораньше, чтобы занять удобный столик.

Таверну «Эллиспонтос» (район Таврос) чаще всего упоминают туристы, не раз бывавшие в Афинах, когда речь заходит о вкусной домашней греческой еде.
«Схолархио» (Scholarhio) - еще один ресторанчик с высокими рейтингами, где можно заказать неплохой кебаб, свежие салаты и вкусное домашнее вино. Адрес: Τριπόδων 14 - ΠΛΑΚΑ - ΑΘΗΝΑ (Триподон 14, Плака, Афины).
Если хочется сладкого, можно заглянуть в кондитерскую района Артос и попробовать тамошние булочки и пирожные со всевозможными начинками. Адрес: Michail Voda 20, Athens.
Если есть желание пообедать в более помпезном месте, то для этой цели лучше всего подойдет ресторан«Эрмион» («Hermion»). Цены здесь немаленькие, зато для романтического свидания лучше места найти.
Антикризисным меню привлекает посетителей закусочная «Smile »: обеденный комплекс (салат, пита с мясом, хлеб и стакан вина) обойдется вам в 7,5 евро. Если вы не пьете вино, вместо него можно попросить бутылку минералки. Другой комплекс, с мусакой (своего рода запеканкой из баклажанов и баранины с соусом бешамель) вместо питы, стоит 10 евро. Адрес: Syngrou Avenue 24, Athens.

Где пообедать в Салониках


Ресторан Nea Diagonios , а точнее, подаваемые здесь мясные блюда гиро и судзукакья, удостоены престижных премий журнала National Geographic Traveler USA и сайта для путешественников TripAdvisor. Заведение находится рядом с популярной достопримечательностью - Белой Башней. Ресторан имеет лаконично оформленные деревом и камнем два этажа и внутренний дворик. Из окон открывается прекрасный вид на море. Стоимость обеда здесь составляет 10-25 евро на человека.
Расположенный очень близко к городскому порту ресторан Mpakaliarakia tou Aristou предлагает большой выбор блюд из рыбы и всевозможных морепродуктов. Средний счет на персону - 10-15 евро. Адрес: Fasianou, 1.
Таверна «Palati» занимает каменное здание, построенное еще в позапрошлом веке. Здесь вам предложат большой выбор недорогих комплексных обедов. Порции большие, поэтому комплексом, состоящим из салата, основного блюда и десерта, легко наесться, а стоить он будет до 10 евро. Каждый вечер в «Palati» выступает группа певцов, исполняющая как популярные эстрадные песни Греции, так и народные. Адрес: Morihowou Square 3 | Ladadika.

«Оkeanis» - это частный рыбный ресторан неподалеку от городской набережной. Блюда из свежайших морепродуктов (устрицы, кальмары, осьминоги) здесь готовят по традиционным рецептам, а также угощают посетителей вином собственного производства. Обед в домашней атмосфере обойдется в 20-25 евро на человека. Адрес: 49 Plastira.
Любителей традиционной греческой кухни заинтересует таверна «Foul tou Meze» с большим выбором местных и средиземноморских блюд: сыры, салаты, десерты, различные закуски, мясные кушанья. Обедая в «Foul tou Meze», получаешь в подарок графин красного вина от владельцев таверны. Средний счет на человека - 10-20 евро. Адрес: Ladadika at the square.

8 Августа 2016, 12:25

Вы приехали в Грецию отдыхать и вольны делать всё, что вам вздумается. И если вам, предположим, вздумалось дегустировать еду только в отеле, то - пожалуйста. Практически во всех греческих гостиницах помимо стандартной европейской еды постояльцам предлагают традиционные блюда греческой кухни. Но если вы гурман или просто любите хорошо и вкусно поесть, то не упускайте возможность посетить греческую таверну (ТАВЕРNА)! И желательно ту, в которой обедают сами греки. Впрочем, «обедают» греки ближе к вечеру - днём вы вряд ли найдёте открытую аутентичную таверну.

Греческие таверны очень часто семейные предприятия, славные настоящим домашним гостеприимством. К вам совершенно запросто может подсесть хозяин заведения, греки очень любят общаться с иностранцами. Не удивляйтесь, если вам на стол поставят не заказанную вами чашку с фруктами или ягодами - такие бесплатные знаки внимания обычное дело для радушных греков.

Таверны подразделяются на «подвиды». В обычной таверне - вы найдёте и рыбу и мясо и вообще, что захотите (разумеется, из ассортимента греческих блюд).

Если вы больше расположены отведать мяса, то вам бы лучше всего направиться в мясную таверну «хасапотаверна» (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). А если рядом с такой таверной вы увидите мясную лавку - знайте, именно здесь вы найдёте кушанья из свежайшего мяса! Отметим, особенно часто «хасапотаверны» встречаются в горных районах Греции.

Предпочитаете рыбу и дары моря? Для вас открыты двери рыбной таверны, «псаротаверны» (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Логично, что эти заведения расположены на побережье и сидя за столиком, вы можете видеть, как рыбаки тащат внутрь заведения свежий улов. При этом в “псаротаверне” вы можете не просто выбрать рыбное блюдо, а заказать блюдо из конкретной, наиболее вам симпатичной, рыбы.

Кроме этого, в Греции есть своего рода закусочные - «мезедополио» (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ). Их отличает более скромное меню и более быстрое обслуживание. Если вы являетесь поклонником специфической анисовой водки узо, то вам прямая дорога в «узери» (ΟΥΖΕΡΙ) - закусочную, где подают этот национальный греческий напиток.

В отдалённых районах крупных городов Афин и Салоников вы найдёте самые простые заведения: «фагадико» (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Несмотря на общий минимализм (как в интерьере, так и в меню) бывает так, что здесь встречаются и солидные посетители. Это значит одно - в этой конкретной фагадико царствует гениальный повар.

Наравне с тавернами в Греции популярна «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд.


В большинстве греческих таверн меню написано на греческом языке. В местах, где много туристов, меню может быть на английском, немецком и даже русском - в зависимости от того, какие именно туристы преобладают в конкретном районе.

Во время самостоятельных гастрономических туров помните: расплачиваться вам придётся преимущественно наличными. Кредитные карты принимают главным образом рестораны в крупных туристических центрах. Чаевые уже включены в сумму счёта.

Вот мы и подобрались к самому главному! Так что же заказать в таверне? Начните с закусок! Очень вкусная - дзадзики: домашний йогурт со свежим огурцом, чесноком и специями. В сочетании с домашним же хлебом - незабываемо! Нельзя обойти вниманием известный салат хориатики (у нас его знают как греческий) - крупно порезанные огурцы, помидоры, свежайший сыр фета, лук и превосходное оливковое масло плюс местные специи. Уж поверьте, настоящий греческий салат вы попробуете только в Греции!

Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом. Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу. Подают их обычно в большой миске, а не порционно.

Из закусок также возьмите «мелидзаносалату», закуска-паста, приготовляемая из мякоти запечённых баклажан и «тарамосалат» паста из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля).

Далее. Баклажаны или кабачке обжаренные в кляре - без них не обходится ни одно застолье. Также вкусны обжаренные всё в том же кляре кальмары или маленькие осьминожки. Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» - маленькие мясные котлетки в виде шариков. На Крите вам предложат «апаки» - копченую свинину и… виноградных улиток (“кохли”).

На горячее не обходите свои вниманием мусаку - запеканку из картофеля, баклажанов, мясного фарша и белого соуса бешамель. А поскольку Греция - Мекка для мясоедов, нельзя пройти мимо блюд, приготовленных на углях или вертеле. Это может быть и баранина, и говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Маленькие шашлычки «сувлаки» - популярнейшее блюдо! Большой шашлык называется «кондосувли». Отведайте знаменитый «гирос».

Ещё одно распространённое греческое блюдо - домашние колбаски «луканика хорьятика». Их рецептура различна и отличется от региона к региону. В них могут добавлять, овощи, оливки, апельсины. Колбаски жарят на гриле и тушат с овощами.

Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.

Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.

Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.

Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».

Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).

Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты

А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.

В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.

А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.

Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.

Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.

Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.

В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.

Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.

И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта