Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Вконтакте
В разгар «травяного» сезона одним из обеденных хитов становятся щавелевые щи. Рецепт, по которому вы их будете готовить, может быть и постным, и скоромным; может включать только самые простые ингредиенты, а может насчитывать их до десятка-двух. Что непременно будет в супе, так это щавель и картошка, все остальное можно менять - и состав, и способ готовки. Нет предела кулинарному совершенству!
Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:
Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.
Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.
В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно - четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.
Если вы не поститесь и не сидите на диете, можете приготовить щи щавелевые на мясном бульоне. Для него можно брать и птицу, и говядину, и свинину - как именно мясо, так и супнабор. Первый отвар традиционно сливается (для пущей пользы организму), второй и послужит основой. Если у вас только кости, их по готовности бульона нужно вынуть и выкинуть; если же на них есть мясо - порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон кладутся брусочки картошки (на те же 3 литра хватит 3 штучек), пока картофель подходит, из луковки и морковки делается зажарка. Она закладывается в щи одновременно со щавелем. Когда суп будет готов, он накрывается крышкой для выстаивания. Через полчаса разливаем по тарелкам, кладем в каждую по половинке сваренного яичка и несем голодным.
Не всегда есть время для варки бульона, но и обходиться постным супом готовы не все. Мы предлагаем попробовать быстрые щавелевые щи. Рецепт следующий: режутся 3-4 клубня и отправляются в холодную воду. Когда они будут почти готовы, всыпается треть кило нарезанной колбасы. Она может быть и вареной, и копченой. Можно заменить колбасу сосисками или копчеными куриными грудками - что вам по вкусу или что есть под рукой. В этот же момент добавляется щавель, суп корректируется на соль. Когда он закипит, всыпается зелень - укроп, лук-перо, петрушка. После очередного закипания добавляются четыре нарубленных крутых яйца, и почти сразу щи снимаются с плиты.
Довольно необычный рецепт - и без яиц, хотя если вам захочется, можете добавить. Варится куриный бульон. Птичье мясо обирается с костей и отправляется назад в кастрюлю. Порезанные листья щавеля закладываются в бульон вместе с горсткой колечек лука-порея. Спустя минут пять к ним добавляется цветная капуста, разобранная по соцветиям. Еще через пять минут щи убираются с огня, и в них ненадолго опускается размятая долька чеснока. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Особенно он великолепен с гренками и сметаной.
Мы уже знаем, как готовится зеленый суп и в постном, и в скоромном варианте. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления щавелевых щей на рыбном бульоне. Не нужно сразу же отказываться: получается очень вкусно, хотя и необычно. Для бульона берутся те же части рыбы, как и для ухи: хвост, голова без жабр, плавники. Все это заливается холодной водой. После закипания добавляются перец-горошек, лавр и цельные луковка с морковкой. Из готового бульона вылавливаются овощи, разминаются вилкой или протираются через сито и отставляются. Бульон отцеживается и снова кипятится. В него закладываются брусочки четырех картошек, из нарубленной луковицы и тертой морковки делается поджарка. Она вводится в щи вместе с нарезанным щавелем и протертыми овощами. Через десять минут конфорка отключается, а щи полчаса настаиваются под крышкой.
Приятного аппетита!
Отвлекитесь и посмотрите на самых милых котят.
povarusha.ru
В постном варианте щавелевого супа сметану, сливочное масло и яйца придется исключить, но и без них будет очень вкусно. Летом в любом случае не хочется сытных наваристых супов, поэтому чаще всего готовятся какие-то легкие овощные супчики, которые можно есть горячими, теплыми или даже холодными. Свежей зелени в это время изобилие, и даже если щавеля недостаточно, можно добавить к нему шпинат, свекольную ботву, зеленый лук, петрушку и укроп, а подкислить суп лимонным соком. Что нежелательно добавлять, так это обжаренную томатную пасту. Она перебьет вкус зелени и овощей, к тому же суп с обжаренным томатом холодным есть не очень приятно.
– картофель молодой – 3-4 небольших клубня;
– морковь – 1 небольшая или половинка средней;
– щавель – большой пучок;
– лук зеленый – пучок;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– сок лимонный – по вкусу (при необходимости);
– перец черный молотый или горошком – по вкусу;
– укроп, петрушка, лимон – для подачи к столу.
Кастрюлю с овощным бульоном или водой поставьте на небольшой огонь. Пока начнется кипение, вы успеете подготовить все овощи для супа. Нарежьте мелким кубиком одну луковицу, морковь нарежьте покрупнее – кубиками, дольками, брусочками, чтобы яркие кусочки были заметны в супе.
Молодой картофель поскоблите ножом, снимая тонкий слой кожицы. Нарежьте соломкой, не очень мелко.
В закипевшую воду опустите картофель, дождитесь повторного закипания и отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.
Молодая картошка варится быстро, поэтому не теряя времени, приступайте к приготовлению легкой овощной поджарки. Разогрейте растительное масло, высыпайте кубики лука и чуть обжарьте, до появления на краешках светлой золотистой кромки.
Добавьте морковь, обжаривайте еще минуты две-три, не подсушивая морковку и лук.
Минут через пять после того как картофель закипел, высыпайте в суп промытую рисовую крупу. Сразу как рис окажется в кастрюле, посолите и размешайте суп, поднимая рисинки с донышка, иначе они прилипнут. Помешивая, доведите суп до кипения. Варите несколько минут, пока будет готовиться овощная поджарка.
Обжаренный лук и морковь вместе с маслом переложите в суп, размешайте. Все основные продукты добавлены, теперь нужно довести суп до готовности, и только тогда добавлять зелень. Овощи и рис оставьте вариться на тихом огне. Периодически проверяйте готовность: если рис почти готов, пора добавлять зелень.
Пучок щавеля и зеленый лук заранее подготовьте: вымойте, у лука отделите белую часть с головками, у щавеля отрежьте стебельки. Перед закладкой в суп нарежьте зелень – щавель полосками, зеленый лук колечками.
Переложите всю зелень в суп, сделайте сильный огонь. Как только суп начнет закипать, выключайте огонь. Добавьте по вкусу лимонный сок, черный молотый перец и дайте супу немного настояться.
Разливайте щавелевый суп по тарелкам и подавайте к столу с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!
namenu.ru
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
edimsup.ru
Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро.
Чистим картофель, нарезаем его соломкой. Отправляем в соленую кипящую воду. У меня получилось воды около 3-х л.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками, перьями или полукольцами (кому как больше нравится) и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Морковку чистим и нарезаем соломкой. Добавляем на сковороду к луку.
Корень сельдерея я тоже порезал соломкой - и на сковороду, обжариваем до полуготовности все овощи. Добавляем их в кастрюлю к картошке.
У меня в закромах осталась одна баночка консервированного щавеля с зеленью. Добавляем в суп, немножко помешаем его. Если у вас свежий щавель и зелень, то используйте ее.
Зеленую часть лука порея тоже добавим в суп, нарезаем его небольшими кольцами. Варим щавелевый постный суп 5 минут после закипания со щавелем и подаем на стол.
povar.ru
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Щавель
Суп щавелевый постный – это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.
В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.
В отличие от большинства мировых кухонь, российская может похвастаться огромным выбором первых блюд. Холодный климат заставил наших предков придумывать рецепты супов из чего угодно, например, успехом у россиян пользуется борщ из крапивы или щавеля. Готовить такие блюда очень просто.
Покупать зелень для первого блюда лучше всего на рынке у знакомой торговки. Это обойдется вам дешевле, чем выбор травы в магазине. Ведь для большой кастрюли щавеля потребуется много (два-три толстых пучка), и расфасованная зелень в коробочках из супермаркета влетит в копеечку. Прекрасно, если есть возможность нарвать щавель самостоятельно (он растет ближе к северу). Внешний вид травы не имеет особенного значения, ведь для варки супа ее придется измельчить, однако обратите внимание на ровный рисунок на листьях. Сырую зелень нужно будет промыть водой и обсушить перед готовкой.
Технология приготовления этого блюда во многом напоминает борщ или щи (даже народное название щавелевого супчика – зеленый борщ), поэтому большинство хозяек не испытает затруднений. Кроме того, готовка займет меньше времени, ведь сами зеленые листья варятся почти мгновенно. Подавать суп со щавелем лучше всего весной. Для начала попробуйте классический рецепт, потом сможете выбирать оригинальные вариации.
Вегетарианская версия супа со щавелем придется по душе тем, кто мечтает похудеть. Вам понадобится:
Времени на готовку нужно немного. Делайте так:
Использование мясного бульона сделает первое блюдо более сытным и наваристым. Вам потребуется:
Учитывайте, что для приготовления мясного бульона нужно не менее двух часов. Делайте щи с щавелем так:
Классический бабушкин рецепт зеленого борща с щавелем во многих семьях передается из поколения в поколение. Для его приготовления понадобится:
Приготовление супа со щавелем по этому рецепту очень напоминает обычный борщ. Делайте так:
Хозяйкам, у которых есть современная мультиварка, удастся приготовить первое блюдо гораздо быстрее. Вам потребуется:
Чтобы процесс шел быстрее, заранее нарежьте компоненты. Готовить нужно так:
Суп из щавеля с яйцом очень полезен для беременных женщин, кормящих матерей, а также для всех, кому не хватает витаминов. Традиционно его считают летним блюдом, однако можно пойти на хитрость: если заморозить листья заранее (как вы поступаете с капустой), то удастся лакомиться супом круглый год. Главное – от него никто не поправится: калорийность одной порции, сваренной на мясном бульоне, составляет 120 ккал, а вегетарианской – всего 75 ккал.
Сделать вкусное первое блюдо сможет любая хозяйка, если правильно выбрать зелень. Суп со щавелем подходит для питания ребенка в любом возрасте, кроме того, при помощи блендера его легко превратить в пюре. Не обходится здесь без личных кухонных секретов: кто-то добавляет тушенку вместо свежего мяса, кто-то отказывается от картошки, а некоторые хозяйки предпочитают консервировать щавель в уксусе, чтобы сохранить на целый год.