Главная » Гости на пороге » Испечь свадебный торт. Грамотная начальная подготовка

Испечь свадебный торт. Грамотная начальная подготовка

Если вы самостоятельно решили изготовить свадебный торт , то мы рекомендуем остановить свой выбор на бисквитном тесте. Так как оно легкое в приготовлении, используется в большинстве тортов, его можно сделать либо обычным, либо шоколадным или белым с шоколадными вкраплениями. Да и крем к такому тесту подойдет практически любой.

Ингредиенты для бисквита весом 800 г:

– 4 яйца;
– 100 г муки;
– 150 г сахара;
– 15 ванильного сахара;
– 1 ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

Форму для выпечки слегка смазать маслом. Муку просеять 2 раза. Охлажденные белки отделить от желтков.
Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются.
Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы. Белки поместить в чистую миску и взбивать на низкой или средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость миксера до средней или максимальной (скорость зависит от мощности миксера) и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 °C духовке около 30-35 минут. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.
Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Сливочный крем для свадебного торта

Крем для этого торта может быть любой - сливочный, со сгущенкой, сметанный и с любыми наполнителями.

Ингредиенты для сливочного крема:

- 1 ст. сахара;
– 250 г сливочного масла;
– 1 яйцо;
– 0,5 ст. жирных сливок;
– 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления:

Сливки и сахар нагреть, размешать до растворения сахара, после чего ввести тонкой струйкой заранее взбитое яйцо. Полученный сироп охладить.Сливочное масло размять, постепенно небольшими порциями влить сливочный сироп при интенсивном помешивании крема и взбить до пышности, добавляя ванильный сахар.

Пропитку для торта можно сделать либо алкогольной с коньяком или ликером, либо пропитать обычным сахарным сиропом.

Ингредиенты для сахарного сиропа:

- 100 г сахара;
– 40 г воды.

Способ приготовления:

Всыпать в кастрюлю сахар, залить водой и кипятить до полного растворения сахара. Готовый сироп остудить.

Сборка торта

Получившимся сиропом пропитать коржи и смазать охлажденным кремом. Такую заготовку торта можно сделать за несколько дней до свадьбы и хранить ее в холодильнике. Украсить торт уже можно за день до свадьбы. Чтобы в последний день приготовлений не тратить время на выпечку. Лучше все чтобы свадебный торт был двух- или трех-этажный.

Очень серьезной проблемой многих молодожен в подготовке к будущей свадьбе является выбор свадебного торта. Ведь это не только красивое украшение всего праздника, но и еще он является главной кульминацией застолья. Кроме того, такой торт будет увековечен, так как он навсегда останется на сделанных во время пира разноцветных фотографиях. Поэтому к выбору такого важного элемента стоит отнестись очень серьезно.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных тортов, которые превосходно подойдут не только на свадьбу, но и на другие праздники. Вы сможете использовать эти рецепты, например, также и на .

Свадебный торт из бисквитного теста со сливочным кремом


Как мы представляем себе современный торт на свадьбу? Он должен быть красивым, большим, белого цвета и главное вкусным. Таким является стандартный трехэтажный торт из бисквитного теста и со сливочным кремом. Почему из бисквитного теста? Потому что оно легкое в приготовлении и к нему подойдет практически любой вид крема, да и более того, бисквит можно приготовить с шоколадом или другими добавками, что является прекрасной композицией. Поэтому бисквитное тесто используется в большинстве сладостях.

Приготовление нашего торта состоит из трех основных процессов: готовка бисквитного теста, сливочного крема и сахарного сиропа для пропитки торта. Начнем с первого. Чтобы испечь отличное бисквитное тесто, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 15 ванильного сахара.


Данные ингредиенты легко найти, а тесто из них получится очень вкусное, поэтому способ приготовления бисквита не имеет большой сложности. Сначала нужно подготовить форму для выпечки теста. Для этого ее желательно слегка смазать маслом. Важно, чтобы масло было хорошего качества, тогда тесто будет нежное. Далее нужно просеять 100 г муки два раза и отделить охлажденные белки от желтков.

Как советуют многие известные кулинары, следует очень аккуратно отделять белки от желтков. Хорошенько взбейте их на средней скорости миксера так, чтобы образовалась пышная пена. Продолжайте взбивать белки, добавляя к ним немного сахара. После того как вы успешно справились с белками, займемся желтками. К ним следует добавить половину объема необходимого для торта сахара (75 г), а также ванильный сахар.

Образовавшуюся массу нужно хорошенько растереть до увеличения ее в объеме. Взбитые белки с сахаром добавьте к желткам и перемешайте. Также добавьте просеянную муку и опять перемешайте. У нас должно получиться хорошей консистенции тесто. Его нужно аккуратно выложить в подготовленную форму и разровнять. Выпекается бисквит в разогретой заранее духовке (180 °C) около 35 минут.

Следующий технологический процесс приготовления нашего торта – сливочный крем, он может быть с любыми наполнителями: со сгущенкой, сметаной или же просто сливочный. Для его приготовления необходимо:

  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка обычного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 столовой ложки жирных сливок;
  • 250 г сливочного масла.

Готовится он так: сначала нужно нагреть сливки и сахар, размешать и добавить туда аккуратно яйцо. Образовавшийся сироп охладить. Далее нужно размять сливочное масло в миске, влить к нему наш сироп и взбить эту смесь, добавляя ванильный сахар.

Чтобы наш торт был хорошо пропитан, необходимо выполнить еще и третий процесс – приготовление сахарного сиропа. Для его изготовления нужны всего 2 ингредиента:

  • 100 г сахара;
  • 40 г воды.

Готовится этот сироп очень просто. Всего лишь нужно всыпать в кастрюлю 100 г сахара, залить холодной водой и прокипятить, пока сахар полностью не растворится. Остается только хорошенько пропитать бисквитные коржи приготовленным сиропом и красиво украсить торт. Такое трехэтажное изделие можно использовать и на саму свадьбу и на годовщину. В любом случае, он вас точно побалует на любом празднике!

Свадебный торт с белым шоколадом и сливочным кремом

Как вы думаете, часто ли люди, которые прожили в браке уже целый год, устраивают пир на ? Более того, готовят ли они торт на год свадьбы? Конечно же. Ведь годовщина свадьбы – это индивидуальная для каждой супружеской пары праздничная дата, которая имеет свои традиции, обряды и обычаи. Технологически правильный торт отлично подойдет для такого мероприятия не только своим внешним видом, но и вкусом. Этот торт очень легко приготовить собственными руками. Сейчас вы в этом сами убедитесь.

Чтобы приготовить тесто для торта нам понадобятся:

  • 200 г белого шоколада;
  • 250 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 200 г сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для крема необходимы такие ингредиенты:

  • 250 г белого шоколада;
  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовой ложки вишневой водки;
  • ¼ л свежих сливок.

Для начинки:

  • 100 г желе на ваш вкус;
  • 1 столовая ложка вишневой водки.

Итак, теперь, когда мы знаем все необходимые ингредиенты, приступим к готовке. Сначала разрезаем белый шоколад на мелкие кусочки и топим его на водяной бане. Даем ему остыть. Такой шоколад должен быть теплым и напоминать крем. Далее необходимо взбить сливочное масло с сахаром, а также яичные желтки, но в отдельной емкости. После этого нужно смешать разрыхлитель с просеянной мукой и добавить во взбитые желтки. Отдельно взбиваем белки и добавляем их в общий процесс вместе с белым шоколадом. Тесто для торта необходимо выпекать при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут. Хорошо пропеченный корж желательно разрезать на несколько отдельных пластин одинаковой толщины.

Чтобы правильно приготовить крем для данного свадебного торта, важно довести сливки до состояния кипения и в это время добавить к ним шоколад. Далее нужно размягчить сливочное масло и хорошенько взбить его миксером. После этого мелкими порциями добавляем к маслу сливки с шоколадом, при этом процессе важно все время перемешивать смесь. Когда все готово, остается только добавить к готовому крему вишневую водку и перемешать массу еще раз.

Сборка торта, как и сам процесс его приготовления, не имеет особо трудных кулинарных фишек. Пропитайте нижний корж торта вишневой водкой – так он получится еще более вкусным и ароматным. На нижний корж нужно положить тонкий слой желе и смазать его кремом. Сверху на конструкцию укладываем второй корж и по бокам, полученную часть торта, смазываем кремом. И так далее… Такой торт можно сделать с огромным количеством этажей, но главное не перегнуть палку. Преподнесите гостям такой торт на годовщину свадьбы. Уверены, что все останутся довольны. Приятного аппетита!

Вне зависимости от размаха и пышности свадьбы ее непременный атрибут — свадебный торт. То, что на свадьбе обязательно должен присутствовать свадебный торт, далеко не случайно.

Свадебный пирог с давних времен символизировал изобилие, с ним было связано множество обрядов. Например, древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, крошки же собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии гости приносили с собой пироги, нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх горы пирогов. Кстати, именно от этой горы и пошла традиция делать свадебный торт непременно многоярусным. Свадебный каравай упоминается во многих старинных славянских книгах, с ним связаны масса обычаев и примет.

Но другой пирог, невестин, относится к исчезнувшей традиции, и известно о нем мало. Между тем еще в 1800 году свадебный стол был немыслим без невестиного пирога: без него шансы супружества на удачу считались минимальными.

Форма невестиного пирога неизменно была круглой, как солнце — символ света и счастья.

Кстати, в старину, помимо пирога невесты, существовал и пирог жениха. Обычно так называли курник с фигуркой жениха из теста. В Америке это был особый фруктовый торт — его разрезали на куски, каждый из которых клали в отдельную белую коробку, перевязанную белой шелковой ленточкой и украшенную инициалами жениха и невесты. Все коробки ставили на столик у входной двери, и каждый гость перед уходом со свадебного приема брал кусок торта с собой. Этот обычай сейчас распространен не так широко, как раньше, но все же иногда можно увидеть на свадьбе и торт жениха.

Конечно, свадебное меню разных стран очень различно, однако понятия, с которыми ассоциируется то или иное блюдо, везде схожи — наверное, потому, что повсюду люди стремятся найти счастье и обрести верность в любви и браке.

В давние времена свадебный торт был темного цвета, но теперь свадебные торты почти всегда бывают белые — цвета платья невесты, цвета чистоты, цвета праздника.

Нынешний свадебный торт — это не просто праздничный десерт. Это произведение кулинарного искусства. Его появление на свадьбе традиционно, но в разных странах обставляется по-своему.

Все мы знаем наш национальный обычай, когда родители невесты из рук в руки передают молодоженам каравай. А кто откусит от него больший кусок — жених или невеста, тот и будет главным в доме. После этого каждый гость съедает кусочек каравая, что должно принести ему счастье и благополучие. В западных странах молодые разрезают торт вдвоем, как бы выполняя таким образом свою первую супружескую задачу.

Торт чаще всего все-таки заказывают в кондитерской, если празднование свадьбы происходит в кафе или ресторане — его заказывают там же. Но можно испечь его и самостоятельно — не такое уж это и сложное дело.

Торт «Свадебный». Пошаговый рецепт

На 6 порций: Для коржей: 7 яиц, 5 ст. ложки теплой воды, 175 г сахара, 150 г муки, 1 неполная ч. ложка разрыхлителя, 50 г крахмала, 10 ст. ложек вишневой водки. Для промазки: 720 мл абрикосового джема. Для крема: 600 г сливочного масла, 250 г сахарной пудры, 2 пакетика ванильного сахара, 8 желтков, 2 ст. ложки вишневой водки.

Для украшения : 100 г миндаля, 80 г сахарной пудры, 1/2 белка, 1 ч. ложка ликера, 150 г сахарной пудры, немного сахарных шариков.

Для окраски марципановой массы : 50 г сахарной пудры, 15 г какао.

Процесс приготовления

Приготовить отдельно бисквитную массу для трех коржей: отделить белки от желтков, желтки взбить в белую пену теплой водой и сахаром. Просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Взбить белки в крепкую пену, добавив сахар. Взбитые белки и мучную смесь постепенно смешать с желтковым кремом. Бисквитную массу для одного коржа вылить в форму (30 х 25), смазанную маслом и обсыпанную мукой, разровнять. Коржи выпекать по очереди около 50 мин. в духовке, разогретой предварительно. Коржи поставить остывать на ночь.

Изготовить из бумаги шаблоны для облаков. Положить рядом два бисквитных коржа, наложить маленький и большой шаблон, вырезать облака. Из третьего коржа вырезать среднее облако. Сбрызнуть бисквитные облака вишневой водкой. Подогреть абрикосовый джем и пропустить через сито. Смазать верх облаков Джемом и наложить друг на друга. Еще раз промазать поверхность бисквита джемом.

Для приготовления крема сливочное масло взбить 15 пену. Добавить просеянную сахарную пудру и ванильный сахар. Постепенно добавлять, продолжая взбивать, желтки и вишневую водку. Торт смазать кремом.

Для украшения приготовить марципановую массу. Для этого накануне приготовления обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку, тщательно вымесить с сахарной пудрой, белками и ликером, поставить на 24 часа в холодное место. Затем марципановую массу еще раз вымесить с сахарной пудрой. Часть марципана окрасить пищевым красителем. Слепить из марципана «Жениха» и «Невесту». Сахарную пудру смешать с какао и небольшим количеством горячей воды, смазать этой смесью фрак и шляпу «Жениха». Из оставшегося марципана вырезать небольшие звездочки. Посадить «Жениха» и «Невесту» на верхнее облако. Украсить облака звездами, цветным сахаром и сахарными шариками.

Для основы торта:

  • 6 куриных яиц,
  • 1 неполный стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • ванилин в порошке – 1г,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка или маленькая щепотка соды.

Для крема:

  • 1,5-2 пачки сливочного масла (примерно 350-400 г),
  • 1,5-2 банки молока сгущенного цельного (в банках).

Для фруктовой начинки торта:

  • 1 банан,
  • 1 киви,
  • 3-4 абрикоса (свежих или из варенья).

Мастику молочную готовим в пропорциях:

  • стакан сухого молока (или смесь детская "Малютка "),
  • 5-6 ложек сгущенного молока,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • красители пищевые.

Для сахарной мастики:

  • конфеты маршмеллоу,
  • сахарная пудра.

Для украшения:

Процесс приготовления:

Итак, начнем. Торт основу необходимо приготовить за день до то того как вы хотите его украсить, обязательно дать настоятся ему ночь. Это нужно для того, чтобы он пропитался и осел, иначе мастика осядет вместе с тортом, потрескается, могут появиться бугры или трещины.

Под мастику используют только масляной крем, так как от других более жидких кремов она потечет, появятся разводы и пятна.

Готовим для свадебного торта бисквитную основу.

Охлажденные яйца с сахаром взбиваем миксером на высокой скорости, примерно 8 минут, добавляем соду и взбиваем еще 2 минуты до пышной массы. Муку просеиваем и постепенно добавляем к взбитым яйцам, перемешиваем аккуратно ложечкой или лопаткой.

Мультиварку или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто для бисквита. Бисквит в заранее прогретой духовке будем готовить 35-40 минут при 180 градусах. Бисквит в мультиварке нужно выпекать на программе «выпечка» 65 минут. Готовность проверяем в середине пирога, если деревянная зубочисткой сухая - значит бисквит готов.

Готовый бисквит вынимаем из формы и даем ему хорошо остыть (примерно 1 час, а лучше дольше), так он будет лучше резаться и не растопит крем.

Подготовим сливочный крем и фрукты для начинки. Размягченное, но не растопленное сливочное масло и сгущенное молоко слегка взбиваем миксером до однородного состояния, крем не должен быть жидким.

Чистые и очищенные фрукты для торта нужно порезать пластинками. Если вы берете консервированные в сиропе абрикосы или ягоды из варенья, то их нужно откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости. Разрезаем остывший бисквит на 3 коржа. Верхушку мы кладем вниз, а вот дно наверх, так поверхность будет ровнее при обтяжке мастикой. Первый корж обильно смазываем кремом и сверху укладываем абрикосы. Затем укладываем второй корж, смазываем кремом и укладываем слоями банан. Кладем третий корж, после чего весь верх и бока торта обильно смазываем кремом. Ставим в холодильник на ночь.

Если вы для украшения свадебного торта используете готовую покупную мастику, нужно всего лишь окрасить ее в нужный цвет, разминая как тесто с сахарной пудрой и красителем.

Как приготовить мастику из маршмеллоу

Для приготовления мастики из маршмеллоу нужно растопить эти жевательные конфеты на водяной бане или в микроволновке. Вымесить затем на присыпанном сахарной пудрой столе с красителем. Пудру нужно добавлять до тех пор, пока эта масса не станет напоминать пластилин, мастика не должна липнуть к руками, но должна быть эластичной.

Приготовить молочную мастику для свадебного торта еще проще. Смешиваем все ингредиенты для нее, указанные в рецепте и добавляем краситель для цветной мастики. Пудру при вымешивании добавлять при необходимости, пока масса не станет напоминать пластилин. Точно так же эта мастика не должна липнуть к руками, масса должна быть эластичной.

Прежде чем обтянуть торт мастикой нужно выровнять застывший масляный крем, это делается при помощи горячего ножа. Нож окунаем в кипяток, вытираем и выравниваем им крем, чем ровнее будет поверхность торта, тем аккуратнее будет смотреться мастика на нем. После выравнивания ставим торт опять в холодильник минут на 30.

Украшение свадебного торта мастикой

Стол присыпаем сахарной пудрой, мастику раскатываем на нем обычной скалкой. Торт на свадьбу чаще всего покрывают белой мастикой, поэтому большая часть мастики у нас без красителя.

Накручиваем пласт мастики на скалку и выкладываем аккуратно на торт, раскручивая скалку. Немного придавливаем руками. Лишние края обрезаем обычным ножом или ножом для пиццы. Так же для придания красивого края можно обрезать специальным роликом для чебуреков.

Край мастики загибается под торт при помощи ножа или деревянной лопатки.

Украшаем торт любыми фигурками, которые вы можете слепить вместе с детьми из мастики, вручную или пользуясь формами для вырезки печенья. Для изготовления листиков используется краситель зеленого цвета, мастика раскатывается скалкой, с помощью формы в виде сердечка выдавливаем листики.

Деревянной палочкой или любым острым предметом делаем жилки на листочках.

Цветочки можно использовать готовые, из мастики или как у нас, вафельные розочки. А еще вы можете сделать цветы из мастики сами, об этом мы рассказали и показали в мастер классе.

Чтобы прилепить вылепленные фигурки к мастике, смажьте их основание холодной кипяченой водой. Придавливать их не стоит, чтобы не помять, они и так прикрепятся хорошо. А вот вафельные цветочки нужно аккуратно вставить в мастику.

Чтобы сделать наш торт блестящим и убрать с него лишнюю сахарную пудру, по окончании работы аккуратно кисточкой смазываем мастику холодной кипяченой водой. На листочки из мастики мы вставили готовые покупные вафельные украшения в виде розочек.

Остается сделать надпись и торт на годовщину свадьбы готов!

Пошаговый фото рецепт приготовления свадебного торта с украшением из мастики подготовила наша читательница Юлия Костюкович.

Приятного чаепития всем желает Анюта и Записная книжка рецептов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта