Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку - но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами. Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.
Простой рецепт
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .
Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, - манной крупы.
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
Приятной постной трапезы!
Жаркие летние дни лишают нас аппетита. Хочется легкой и вкусной пищи из овощей и фруктов. Если и у вас возникают такие же желания или вы просто следит за своим здоровьем и фигурой, то мой рецепт вкусной диетической запеканки из молодых овощей со сливочным вкусом точно пригодится вам. Диетическая запеканка из кабачков и капусты, приготовленная в духовке, не позволит набрать вам вес, но будет замечательного вкуса и достаточно сытной. А приготовить его вам поможет мой рецепт и пошагово снятые фото, демонстрирующие приготовление.
Купите на рынке такие продукты:
Для сначала подготовим овощную составляющую. Для этого нашинкуем овощи: морковь измельчаем теркой, лук режем мелко кубиками.
Теперь, морковь и лук тушим в сливочном масле. Можете, конечно, использовать и растительное масло, но наша нежная запеканка требует неповторимого сливочного вкуса, поэтому, я использую сливочное масло.
Пока тушится морковь с луком, шинкуем тонко молодую капусту и трем на крупной терке кабачок. Закидываем эти овощи в сковороду, перемешиваем и тушим 5-7 минут на слабом огне с морковью и луком под закрытой крышкой.
Пока готовятся овощи, приготовим яичную заправку. Яйца взбалтываем венчиком с молоком. Добавляем соль и специи.
Форму для запекания промасливаем сливочным маслом и выкладываем в нее немного остывшие овощи. Содержимое заливаем яичной смесью и сверху помещаем кружочки свежих томатов.
Блюдо с ставим в разогретую духовку до 180° и выдерживаем до легкого зарумянивания. На это уйдет, примерно, 20 минут. Вот такая красивая вкуснятина у меня получилась на финише. Посыпаем блюдо зеленью укропа и петрушки.
Разрезаем запеканку на порционные кусочки и наслаждаемся нежным вкусом овощного блюда со сливочным вкусом.
Просто, вкусно и доступно! Приготовьте и вы вкусную . Приятного аппетита!)
Пошаговые рецепты постной картофельной запеканки в духовке с грибами, свежими и замороженными овощами
2018-03-20 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
3 гр.
Углеводов
18 гр.112 ккал.
Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической постной запеканки
Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.
Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.
Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.
Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.
По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.
Этот рецепт отличается тем, что не нужно заранее готовить картофель и начинку. Сборка запеканки займет порядка десяти минут. Грибы для начинки используются маринованные или соленые. Духовку можно сразу включить на 180-190, пусть она пока прогреется.
Ингредиенты
Как быстро приготовить картофельную запеканку
Нарезаем грибы. Можно сделать пластинки, кубики или придать кусочкам любую другую форму. Опята и другие маленькие экземпляры закидываем целиком. Важно только тщательно слить маринад. Если грибы очень соленые, то промываем. Добавляем рубленую мелко луковицу и укроп, размешиваем.
Натираем картошку, добавляем крахмал (можно его заменить мукой), солим, размешиваем и сразу выкладываем половину в смазанную форму. Далее грибы и снова картошка. Выравниваем, покрываем слоем масла.
Накрываем форму с постной запеканкой кусочком фольги, готовим полчаса. Затем фольгу убираем и готовим еще минут пятнадцать. Точное время зависит от сорта картошки, а также толщины слоя.
Можно для начинки использовать и свежие грибочки, но только их сначала нужно немного отварить или обжарить. Если продукт проходил предварительную обработку и берется из морозилки, то даем ему оттаять, отжимаем влагу.
Для начинки в этой рецептуре будет использоваться кислая капуста. Очень важно перед приготовлением картофельной постной запеканки в духовке овощ правильно подготовить и потушить до мягкости.
Ингредиенты
Как приготовить
Ставим вариться очищенную и порезанную кусочками картошку. Готовим из нее обычное пюре, специи в него можно добавлять любые, солим на свой вкус, в самом конце вводим пару ложек муки, чтобы запеканка получилась крепче, а слои держали форму.
Нарезаем лук, жарим на постном масле, добавляем капусту. Слегка обжариваем, затем накрываем и тушим. Процесс этот не быстрый, кислый овощ будет готовиться около 25 минут. Затем вводим томат, можно заправить начинку зеленью.
Собираем в смазанной форме запеканку, между двух слоев картошки прокладываем кислую капусту. Размазываем верх, покрываем тонким слоем постного масла. Можно просто сбрызнуть. По желанию присыпаем сухариками. Запекаем 15-20 минут, пока все слои не схватятся.
Для начинки можно использовать даже очень кислую капусту, но лучше ее предварительно промыть, затем отжать, только после этого тушить и обжаривать.
Цветная капуста - замечательный продукт, который найдет свое место в постной картофельной запеканке. Рецепт с добавлением моркови. Обязательный ингредиент - панировочные белые сухарики.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Капусту ломаем соцветиями, забрасываем в кипяток, провариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг.
Лук с морковкой немного обжариваем. Картофель варим до готовности в очищенном и порезанном виде, солим, делаем пюре. Как только все кусочки будут размяты, добавляем муку, перемешиваем, вводим обжаренную морковку с луком.
Смазываем форму, густо обсыпаем сухарями, выкладываем капусту. Сверху на соцветия отправляем картошку, заполняем все пустоты, разравниваем, сверху присыпаем сухариками.
Готовим постную запеканку из картошки минут 20, она должна немного подрумяниться. Затем вынимаем, переворачиваем на блюдо, делим на порции.
Абсолютно таким же способом можно приготовить запеканку с соцветиями брокколи. Они варятся чуть меньше, чем цветная капуста, достаточно прокипятить две минутки, затем использовать по рецепту.
Замороженные овощные смеси сейчас продаются во всех магазинах, они очень просто и легко готовятся, могут использоваться в разных блюдах. Еще один очень интересный вариант постной картофельной запеканки в духовке.
Ингредиенты
Как приготовить
Готовим обычное картофельное пюре густой консистенции, заправляем солью, разминаем, добавляем муку и размешиваем.
Для начинки выкладываем замороженную мексиканскую смесь на прогретую сковороду с маслом, но не накрываем, как это указано на упаковке. Готовим в открытой посуде, пока вся влага не выпарится, солим, перчим, заправляем начинку свежим или сухим чесноком.
Смазываем форму для запеканки, покрываем сухариками. Мексиканскую смесь можно просто добавить в картофельную массу либо проложить начинкой. Делаем, как нравится, и ставим запеканку в духовку. Готовим 20 минут при 200 градусах.
Если нет мексиканской смеси, то можно использовать гавайские овощи или собрать отдельно ингредиенты по своему вкусу. Грибы в такой запеканке также лишними не будут.
Вариант 6: Картофельная запеканка постная в духовке по-деревенски
Для такой постной запеканки в духовке из картошки дополнительно нужны свежие шампиньоны. Начинка требует предварительного обжаривания, но это нужно только для удаления лишней влаги и улучшения вкуса грибов.
Ингредиенты
Как приготовить
На постном масле (трех ложках) обжариваем порезанный кубиками лук. Так же мелко крошим шампиньоны, добавляем, выпариваем из них воду. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем натертые или нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем с ними, добавляем зелень, чеснок и любые приправы по вкусу.
Натираем картошку, солим и перчим, добавляем муку, тщательно вымешиваем. Выкладываем в форму немного массы, затем начинку и все это прячем под слоем картошки. Накрываем фольгой. Готовим постную запеканку полчаса.
Открываем запеканку, сбрызгиваем верх оставшимся постным маслом. Увеличиваем температуру со 180 до 220 градусов, готовим до румяной корочки.
Дополнительно можно ввести в начинку немного томатного соуса или пасты, они усилят вкус грибов, сделают его еще интересней, немного изменят цвет.
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.
При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.
Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.
Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.
Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Ингредиенты
молодой кабачок;
помидоры – два шт.;
соль поваренная;
укроп – пучок;
яблочный уксус – 20 мл;
мука – стакан;
раст. масло – 60 мл;
молотое льняное семя – 50 г;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления
1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.
2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.
3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.
Ингредиенты
250 г цуккини;
пол-литра очищенной воды;
600 г макарон;
200 г помидоров;
пару зубцов чеснока;
300 г шампиньонов;
растительное масло;
грибной бульонный кубик;
Способ приготовления
1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.
2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.
4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.
5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.
6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.
7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.
Ингредиенты
картошка – 4 шт.;
мука – две ст. ложки;
перец и поваренная соль;
грибы – 200 г;
маринованные огурцы – три шт.;
головка лука.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.
2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.
— картошка;
— обжаренные грибы с луком;
— порезанные огурцы;
— и опять картошка.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.
4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.
Ингредиенты
баклажан и головка лука;
пучок зелени;
шампиньоны – 100 г;
перец молотый и соль;
половина кабачка;
масло подсолнечное – 100 мл;
томаты – четыре шт.;
смесь пряных трав;
соевое молоко – 275 мл;
чеснок – зубчик;
пюре томатное;
орехи грецкие – 80 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.
3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.
4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.
5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.
Ингредиенты
три тонких лаваша;
70 мл томатной пасты;
соль и молотый перец;
800 г баклажана;
треть стакана воды;
три свежих томата;
стакан соевого молока;
800 г кабачков.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.
2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.
3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.
4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.
5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.
Ингредиенты
стакан фасоли;
соль и перец черный;
250 г картофеля;
75 г масла растительного;
головка лука;
20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.
2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.
3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.
4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.
5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Ингредиенты
150 г кукурузной крупы;
пучок зелени петрушки;
300 г маринованных шампиньонов;
50 г замороженных чесночных стрелок;
соль и лавровый лист;
200 мл томатного сока;
морковка;
растительное масло;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.
2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.
3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.
Ингредиенты
по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;
ст. л. семян подсолнуха;
100 мл растительного масла;
специи и соль;
50 мл воды;
пакетик пекарского порошка;
по 50 г пшеничной и кукурузной муки.
Способ приготовления
1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.
2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.
3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.
Ингредиенты
200 г фасоли;
75 г подсолнечного масла;
150 г гороха;
200 г грибов;
половину банки зеленого горошка;
головка лука и морковка;
50 г постного майонеза.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.
2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.
3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.
4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.