Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.
Очистка самогона углем
Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.
Есть несколько причин того, почему мутнеет самогон. От них можно избавиться уже на стадии приготовления напитка или же после изготовления. Самые распространенные из них:
1) Эффект брызгоуноса. Все дело в том, что при нагревании брага становится пенной и напоминает кипение молока. Эта пена поднимается и через трубу попадает в холодильник, где конденсируется вместе с уже очищенным дистиллятом.
Муть появляется сразу, но ее вначале не видно, поскольку перегонный куб непрозрачный. Узнать о моменте попадания также невозможно, а если самогон помутнел и пошел в таком виде из аппарата, то нагрев нужно уменьшить. Перегонка на этом заканчивается, конструкция разбирается, и сам аппарат необходимо очистить. В качестве устранения этой причины используются такие методы:
2) Большое количество сивушных масел в продукте. Сивуха, или сивушные масла, являются веществами опасными для здоровья и способными вызвать интоксикацию организма и органную недостаточность. Это продукты брожения, от которых лучше избавляться в процессе перегонки. Вещества можно удалить путем после разделения дистиллята на фракции.
3) Плохая сборка аппарата или неисправность отдельных элементов. В качестве возможных причин выступают металл, который не предназначен для перегонки спирта и вступает с ним в окислительную реакцию. Самогон может помутнеть из-за некачественного силикона. При этом помутнения появляются сразу или через некоторый период, поэтому догадаться, что именно в аппарате не подходит, сложно. Чтоб избавиться от этого помутнения, следует посмотреть на возможные процессы окисления или сразу купить качественный аппарат для перегонки.
4) Жесткость воды и насыщенный минеральный состав. Помутнение происходит на процессе разбавления напитка. Иногда самогон мутнеет через несколько часов после разбавления. Эффект появляется из-за солей, а также других примесей в воде. Этот фактор часто недооценивается новичками, но он не исключает комплексное действие сразу нескольких причин помутнения.
Чтоб такого не произошло, варщики самогона используют очищенную воду из бутылок, а также соблюдают последовательность действий. По правилам именно спирт наливается в воду, а не наоборот. Температура воды при этом не должна превышать 20 градусов Цельсия.
5) Хранение в неподходящей емкости. Напиток лучше всего сохранится в стеклянных бутылках с металлическими крышками. А вот пластиковую тару спирт разъедает. Такое помутнение опасно для здоровья и ничем не устраняется. Разрешено только использование специального пластика, но материала нет в розничной продаже. Если продукт помутнел в таре из стекла, это значит, что она была плохо вымыта или не вытерта насухо.
Вопрос о том, как очистить мутный самогон, уже давно решен. Есть несколько рецептов, они разные по степени сложности и длительности по времени. Но их активно используют, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Осветлить можно только дистиллят, который помутнел из-за неправильной перегонки или разбавления водой.
Если же самогон стал мутным по причине неправильного хранения в пластике или использования изначально некачественных материалов, то сделать ничего не получится. Такой продукт вообще не готов к употреблению. Лучше всего избавиться от самогона или пустить его на технический спирт.
Очистка самогона молоком
Некоторые способы того, как :
Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон. При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным.
В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:
Прозрачность самогона - это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.
Отечественный кинематограф показывает, самогон - это мутная жижа, с непонятным запахом и вкусом, поэтому появился стереотип, что настоящий самогон мутный или молочно-белый. Так выглядела водка примерно век назад, а еще запах был жутко противный. Работяги делали «горилку», используя примитивные аппараты, из-за этого сильно страдало качество. Дворяне наоборот совершенствовали технологию, технические средства, пытаясь получить чистый «как слеза» дистиллят, крепкий. Конечно, на экранах телевизоров мутный самогон смотрится зрелищнее, но сейчас эту устойчивую тенденцию надо ломать.
Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.
Самые частые причины помутнения самогона:
Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:
«Первак» делиться на несколько фракций:
Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:
Описанные методы, для опытных самогонщиков.
Процедуру нужно проводить медленно, при умеренном температурном режиме, в противном случае, эффект будет не неудовлетворительный.
Рецептов, очищения помутневшего самогона, великое множество, разберем самые распространенные
Не фантазируйте, что так вы изготовите оригинальный спирт, питье будет крепким, но не фантастика.
Очистить самогон поможет технология вымораживанияВажно! Когда сделаете все как написано, крепость такого напитка будет примерно сто градусов, просто адское питье.
Быстро, но, чтобы было эффективно, нужно иметь высокий уровень мастерства, да и горячий самогон, моментально вспыхивает. Метода хороша для экстремалов.
Прозрачность — признак качества спиртного, поэтому эксперты в самогоноварении, проводят множество экспериментов по очистке спиртного, чтобы продукт был вкусным, прозрачным, а его употребление не ухудшало здоровье. Сделать описанные действия, могут даже начинающие винокуры, а качественные, вкусовые характеристики продукта поднимутся в несколько раз. Единого рецепта как очистить самогон нет, он у каждого свой. Все винокуры по-разному подходят к делу, это зависит от многих факторов. Чистить спиртное нужно всегда, а какую методику использовать каждый решает сам, можно использовать сразу несколько приемов, важен конечный результат. В самогоноварении все средства хороши.
Цель любого домашнего винокура - получить не только качественный, но и визуально красивый продукт. Оптимально, чтобы самогон был прозрачным, но встречаются любители деревенского колорита, которым подавай «натуральную горилку» молочно-белого цвета. Как сделать, чтобы самодельный алкоголь отвечал этим требованиям и не содержал вредных примесей? Существует несколько способов.
1. Добавить в самогон молочную сыворотку. В отличие от молока, которое сворачивается и связывает вредные примеси в белковые соединения, сыворотка практически не вступает в реакцию с алкоголем. Она не оседает и придает напитку ту самую картинную молочную муть.
2. Сделать слабенький раствор или просто всыпать сухое молоко в готовый очищенный продукт. Такая добавка не сворачивается, а алкоголь моментально мутнеет. Правда, подобный самогон со временем отстоится, но это произойдет очень нескоро.
3. Несколько капель масла на литр спиртного также придадут нашему напитку колорит. Нужно хорошенько взболтать, тогда получится белесый самогон, который длительное время не отстоится.
4. Можно долить в самогон осветленной зерновой браги, в том числе и рисовой. Итоговый напиток будет очень долго отстаиваться, в некоторых случаях муть не осядет несколько месяцев.
И любители аутентичного мутного самогона, и ценители кристально прозрачного домашнего алкоголя смогут вдоволь поэкспериментировать. Ведь цвет и чистота зависят от соблюдения технологий, от используемого сырья, количества дистилляционных этапов, типа перегонного аппарата, чистоты посуды и множества других факторов. Возможно, вам удастся сделать красивый молочный напиток или получить в домашних условиях все оттенки Кюрасао. Создавайте уникальные рецепты и обязательно делитесь опытом.
Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.
Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.
Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным , а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.
Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.
Рассмотрим основные причины помутнения напитка:
Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.
В процессе затворения браги используется жидкость, которая напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.
Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость, можно применить минералку, но без газа.
Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат , например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.
Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.
Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.
Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.
Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.
Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги , или большое количество жидкости налитое в перегонный куб .
В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.
Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.
Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.
Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.
Хранение самогона не в той таре . Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.
Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.
На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:
Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:
Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.
Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.
Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.
Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду , а не наоборот.
Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.
В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.
Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.
Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.
Существует много способов очистки самогона.
Пожалуй, самый эффективный из всех способов.
Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.
За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.
Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.
В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.
Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.
Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.
Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.
Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.
Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:
Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.
На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.
Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.
После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.
Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.
Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней . Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.
Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.
Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.
Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.
Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:
А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.
Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.
Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.
Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:
11 комментариев
Всем привет!
Сегодня получил письмо от читателя с вопросом – “почему самогон мутный после разбавления водой”? И похожие вопросы возникают очень часто. Решил написать на эту тему отдельный пост, дабы не объяснять в переписках одно и то же помногу раз, а просто давать ссылку.
И так, сегодняшняя статья посвящена основным причинам помутнения самогона и методам борьбы с ними.
Часто бывает так, что сначала идет прозрачный дистиллят, а потом неожиданно начинает гнать белый самогон. Причина этому – брызгоунос. Это когда брага начинает пениться и ее брызги попадают в холодильник, а затем и в приемную емкость.
Причины и методы их устранения
Хорошей защитой от брызгоуноса является установка
Часто бывает, что при разбавлении самогона водой, он становится мутным и даже появляется осадок. Тут есть две причины:
Самогон это народный напиток. А раньше простые люди ничего не знали о “головах” и “хвостах”, о сивушных маслах и дробной перегонке. И оборудование было примитивным. Вот и гнали они все от начала и до конца, без каких либо разделений.
Следовательно в конечном продукте содержалась уйма всякой дряни, которая и делала его мутным и ужасно пахнущим. Вот такой напиток и показывали в кино, а в современных фильмах просто поддерживают сложившийся стереотип.
Самый верный способ это еще раз его перегнать. С отсечением голов и хвостов, если при предыдущей дистилляции этого не делали. Также можно пропустить через угольный фильтр, иногда это помогает.
Ну а чтобы такое не повторялось, придерживайтесь рекомендаций из этой статьи. Также советую изучить раздел “Теория и практика” моего блога. Наверняка найдете для себя что-то полезное.
Желаю успехов в нашем с вами хобби. Не забывайте делиться ими в комментариях, а также подписывайтесь на обновления.
Всем пока, Дорофеев Павел.