Мороженое быстро расходится в летний период. Его с удовольствием употребляют взрослые и дети, чтобы охладиться в жаркие дни. Многие хозяйки готовят продукт дома с использованием натуральных компонентов. Магазинная продукция, в свою очередь, производится с добавлением пальмового масла и ароматизаторов. Широкая востребованность в мороженом сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают его полезные и вредные качества.
Перед тем как начинать изучение пользы и вреда, необходимо объективно оценить список ингредиентов, составляющих основу мороженого. В большинстве случаев люди покупают угощение в магазинах, поэтому мы и будем рассматривать состав фабричной продукции.
Основу составляет молоко, жирность которого не падает ниже отметки в 10%. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию порошковым молоком, поэтому польза сводится к минимуму.
Также за основу нередко берётся пальмовое масло, которое не указывается в составе на упаковке. Это не прибавляет ценности мороженому. Пальмовое масло считается самым дешёвым сырьём и продлевает срок годности продукта. Для производителей выгода на лицо, а потребители остаются в минусе.
К тому же пальмовое масло вызывает зависимость, благодаря таким качествам покупатель приобретает лакомство снова и снова для себя и детей. Тем не менее, в масле скапливаются кислоты органического типа, которые устраняют холестерин из полости кровеносных каналов и проводят профилактику тромбообразования.
С другой стороны такой продукт имеет и отрицательные характеристики. Масло пальмового дерева относится к категории канцерогенов, которые практически не выходят из полости внутренних органов, отравляя здоровье человека.
Кроме этого в состав мороженого включены сахариды, в их числе различные сиропы. Продукт богат сухими молочными остатками в виде протеинов и лактозы. Около 1% отводится стабилизаторам и усилителям вкуса, эмульсиям. В мороженом присутствует и вода, которая быстро испаряется.
Если присмотреться к составу угощения внимательно, вы заметите, что пользы продукт не несёт практически никакой. Однако этот аспект не характеризует лакомство полностью, значение имеет и вид мороженого.
На сегодняшний день выделяют следующие разновидности десерта:
Мороженое - своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы. Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов. Магазинный состав стоит потреблять сразу после вскрытия упаковки.
Холодное летнее лакомство - мороженое - одинаково любят и дети, и взрослые. В поисках прохлады в разгар жары держать в руках разноцветные фантики, вафельные рожки и стаканчики хочется постоянно, а вот есть ли польза от холодного десерта? И может ли мороженое стать причиной вашего летнего больничного? Разбираемся и отвечаем на все вопросы.
Если в детстве вас пугали (а вы поддерживаете эту традицию), что от мороженого бывает ангина, то самое время развенчивать мифы. Острый тонзиллит или обострение хронического тонзиллита (это и есть ангина) вызывают стрептококки, стафилококки и другими возбудители, но никак не холод.
Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями - от пищевых расстройств до обезвоживания.
А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов. По словам ученых, причина размножения болезнетворных бактерий - несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.
Что касается боли в горле и мороженого, то переохлаждение действительно вызывает сужение сосудов и нарушает защитный барьер слизистых оболочек. Другими словами, в момент поедания холодного лакомства ваш иммунитет немного снижается, но для здорового человека это не опасно. А иногда даже полезно: так, за рубежом врачи нередко прописывают мороженое как раз для уменьшения боли в горле при ангине и простуде - охлаждение слизистой притупляет неприятные симптомы.
На первый взгляд мороженое и головная боль не связаны между собой. Тем не менее, известен эффект «замерзания мозга». Так называют кратковременные неприятные ощущения вызванные внезапным усилением кровотока в передней церебральной артерии головного мозга после употребления холодных продуктов. Неприятные ощущения пропадают, как только артерия возвращается в норму.
Есть также ряд исследований, доказывающих связь между «замерзанием мозга» и мигренями. Те, кто часто испытывает мигрень более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал. Так что, мороженое теоретически может быть толчком к развитию мигрени. Впрочем, это явно не повод отказываться от лакомства.
Хотя бы потому, что японские ученые уверены - мороженое улучшает работу мозга . У тех, кто начинал свой день с нескольких ложек мороженого, значительно улучшались скорость реакции, память и способность воспринимать информацию.
Проблемы с пищеварительной системой при поедании мороженого - не всегда «заслуга» производителей, не следящих за условиями хранения продуктов. Иногда вздутие, боли, диарея и метеоризм могут свидетельствовать о непереносимости молочного сахара (лактозы).
Лактозная недостаточность гораздо популярнее, чем можно подумать. В европейской части России она наблюдается у 16–18 % взрослого населения. Если заметили ее симптомы у себя, покажитесь специалисту и вместо пломбира выбирайте фруктовый лед.
О чем точно не стоит забывать ведущим здоровый образ жизни, так это об энергетической ценности холодного десерта. В 100 г сливочного пломбира - до 250 ккал. Кроме того, пломбир содержит довольно много жиров.
Гораздо менее калорийным будет фруктовый лед (всего 79 ккал на 100 г), однако эти разноцветные холодные десерты не так полезны - зачастую вместо натуральных соков с волокнами клетчатки производители используют разбавленные водой нектары с высоким содержанием сахара. Вреда от таких десертов немного (если не съедать несколько штук за раз), но и пользы нет.
Главная опасность сорбетов - сахарный сироп, который добавляют к фруктовому пюре или соку. Если сиропа (или алкоголя, который также может присутствовать в составе таких десертов) нет, то смело выбирайте сорбет как спасение от жары. Есть надежда, что в нем будет больше витаминов из фруктов, которые в замороженном состоянии, как известно, сохраняют полезные свойства.
Мороженое - это не так уж вредно, если не злоупотреблять летним десертом. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.
Мария Русскова
Фото istockphoto.com
19.07.17
Кто из нас не любит в жару съесть мороженое? Особенно обожают его дети, регулярно пробуя новые и новые вкусы. Относительно вреда и пользы мороженого не все так просто, ведь у него множество видов и способов приготовления. Поэтому любителям освежающего лакомства советуем узнать о нем немного больше, ознакомиться с некоторыми тонкостями его выбора.
Впервые человечество попробовало мороженое примерно 5000 назад . В древнем Китае оно присутствовало на столах в виде сочетания фруктового сока со льдом и снегом, причем рецепт приготовления держался в строгом секрете.
Однако эти секреты получилось разведать у Марко Поло. Так о существовании его узнала сначала Италия, а после - вся Европа.
Славяне также готовили сладость с древних времен, смешивая мед, молочные продукты и сухофрукты и оставляя их на улице до замерзания.
Сегодня же мороженое – самый популярный десертов во всем мире . Польза, возможный вред его определяются составом и видом, которых множество.
Виды мороженого по процентному содержанию молочного жира:
Сейчас производители предлагают массу других, новых видов мороженого. Например, содержащее . Это обычное мороженое на основе сливок, но при сбивании в массу добавляют мягкий творог, что снижает калорийность продукта, повышает содержание в нем белка. Вкус не меняется.
Еще один популярный десерт – йогуртовое . Оно содержит немного жира, насыщает организм полезными живыми йогуртовыми культурами.
А какое мороженое самое полезное? Рекомендуется мороженое проверенных производителей, с максимально натуральным составом. Нередко недобросовестные продавцы заменяют молочный жир вредными аналогами, например, растительными жирами. Это негативным образом влияет на качество, вкус продукта, поэтому лучше не покупать такой продукт.
Читайте состав на упаковке , смотрите, указан ли там ГОСТ. Это - подтверждение того, что при изготовлении применялось молоко. Покупайте мороженое в целостной упаковке, без повреждений. Оно должно иметь правильную форму, не быть подтаявшим.
Можно готовить мороженое в домашних условиях, используя молоко, сливки, йогурт. В качестве загустителя может применяться желатин, сок .
В качестве начинки может служить все, что угодно: фрукты, ягоды, орехи, шоколад. Чтобы упростить, ускорить приготовление десерта, используют электрическую мороженицу.
На страницах нашего сайта вы также узнаете все , о том, можно ли их употреблять при похудении.
А вы знаете, чем полезен козинак из семечек подсолнуха? О ценных качествах, правилах выбора продукта читайте .
Калорийность и состав мороженого зависят от его вида . Основные компоненты в его составе – это молоко, сухие молочные остатки (белок, лактоза), сахар или сироп из сахарозы и глюкозы, вода, эмульсии, стабилизаторы, наполнители.
Многие производители добавляют в состав красители, ароматизаторы и другие химические компоненты, поэтому нужно читать состав на упаковке.
Калорийность разных видов мороженого следующая:
У хорошего мороженого немало полезных свойств . Как и другие сладости, оно способствует выработке организмом серотонина, поднимающего наше настроение, защищающего нас от стрессов.
Одно из проведенных недавно исследований доказало, что самая простая вариация этого десерта – хорошее средство для борьбы с переутомлением , нервным напряжением.
В составе содержится L-триптофан , помогающее бороться с бессонницей. Сливки и молоко лишены этого свойства.
Холодное лакомство поможет в борьбе с носовым кровотечением . Достаточно скушать несколько достаточно холодных кусочков – они повлияют, как кровоостанавливающее средство.
Высококачественный продукт укрепляет кости, помогает нормализовать давление , снизить менструальные боли, укрепить иммунитет, предотвратить камни в почках, даже сбросить вес.
Также мороженое содержит полезные жиры, белки, аминокислоты, минералы.
Все зависит от качества и вида десерта, наличия и отсутствия противопоказаний. Хороший продукт, употребляемый умеренно, принесет только пользу, поднимет настроение.
Можно ли при беременности и кормлении грудью употреблять мороженое? Вкусовые пристрастия беременных иногда бывают совершенно непредсказуемыми, включая и мороженое с самыми разными вкусами.
Иногда будущим мамам можно съесть этот вкусный десерт , но тут особенно важно качество. Употребляйте только натуральный продукт, лишенный вредных компонентов, которые могут навредить плоду. То же самое касается кормящих мам.
Любое сомнительное вещество может спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка, поэтому на состав продукта стоит обращать особое внимание.
Сложно найти ребенка, который бы не любил мороженое – это что-то немыслимое. Почему бы не побаловать малыша этим десертом? Но выбирайте хороший, качественный продукт без вредных добавок, а лучше готовьте его в домашних условиях.
Для людей почтенного возраста играют роль только противопоказания . Если их нет, то продукт хорошего качества иногда допустим.
Польза, вред мороженого зависят от его состава . Если хорошее мороженое содержит только натуральные молочные продукты, то многие недобросовестные производители добавляют в него большое количество «химии».
Десерт на основе растительных жиров (кокосовое или , скорее, вредный, чем полезный.
В нем может содержаться большое количество жиров, красителей, холестерина, стабилизаторов.
Этот десерт всегда считался больше деликатесом, а не пищей на каждый день , поэтому не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Есть ряд случаев, когда этот продукт в принципе противопоказан. К ним относятся следующие:
Не стоит злоупотреблять мороженным и тем, кто имеет лишний вес или хочет похудеть. Порция пломбира по калорийности может быть равна полноценному обеду.
О тот, какие существуют плюсы для организма при употреблении мороженого, есть ли вред от любимого десерта для здоровья женщин, мужчин и детей, узнаете из этого видео:
Даже самое качественное мороженое нельзя есть часто и много. Не рекомендуется употреблять его больше 2-3 раз в неделю. Желательно ограничиться одной порцией – она утолит вашу тягу к сладкому, поднимет настроение, насытит полезными веществами. В десерте содержатся простые углеводы, потому рекомендуется употреблять его в первую половину дня.
Помните о том, что злоупотребление холодным десертом – способ подхватить простуду. Особенно это касается детей с неокрепшим иммунитетом.
Кулинары всего мира активно готовят разные виды мороженого, регулярно изобретая новые рецепты. Оно может быть фруктовым, ягодным, ореховым и даже алкогольным.
А готовый десерт может служить для приготовления выпечки, других сладостей, добавляться в , коктейли, другие напитки.
Рассмотрим рецепт классического молочного мороженого, приготовить которое можно даже в домашних условиях.
Потребуются такие ингредиенты: половина литра молока, 250 г сливок 33% жирности, 5 яичных желтков, 100 граммов сахарной пудры, 10 г ванилина.
Как готовить десерт:
В готовое мороженное можно добавлять кусочки фруктов, сиропы, ягоды, измельченные орешки, тертый шоколад.
А из этого видео-ролика вы узнаете интересный рецепт приготовления настоящего мороженого от шеф-повара:
А стоит ли запрещать себе вкусный холодный десерт, если вы хотите похудеть или боитесь поправиться? Он не так уж страшен .
Врачи Европы провели эксперимент , в котором предложили людям с лишним весом вводить порцию мороженого в свой дневной рацион.
Было выявлено, что те, кто делал это, худел быстрее.
Возможно, дело в том, что этим десертом мы подавляем тягу к сладкому, в итоге съедаем меньше калорийной пищи.
Но увлекаться продуктом нельзя , особенно такими калорийными его видами, как пломбир.
Иногда можно разнообразить свою диету порцией фруктового шербета, льда или нежирного молочного мороженого. Но все хорошо в меру.
Если мороженое хорошее, то его употребление подарит больше плюсов, чем минусов. Это не только полезные вещества состава, но также и улучшение настроения, снятие стресса – нашего постоянного спутника. Главное – правильно выбирать продукт и не злоупотреблять им.
Вконтакте
Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств, лучшим средством от летней жары. Но полезно ли оно?
Одни считают, что мороженое полезно, и едят его с удовольствием. Другие уверены, что оно вредно для здоровья из-за высокого содержания сахара и калорий, но не могут отказать себе в кусочке холодного лакомства. Мороженое, как и большинство продуктов, полезно и вредно одновременно.
Первое упоминание о мороженом можно найти в китайском сборнике песен "Шинзин" (3 тысячи лет до н. э.). Как гласят древние списки, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки. В эпоху Средневековья почти все секреты мороженого были утеряны.
Только в XVIII веке, благодаря Марко Поло, который достиг Китая, западноевропейцы вновь обрели рецепты приготовления лакомства.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.
Состав мороженого
Современное мороженое, которое производится промышленным путем, состоит из следующих компонентов:
Молоко - не менее 10% жирности;
Молочные сухие остатки, 9-12%. Сюда входят протеины (казеин и протеины сыворотки) и лактоза;
Сахара,12-16%. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
Стабилизаторы и эмульсии, 0.2-0.5%;
Вода, 55%-64%. Она испаряется из других компонентов мороженого.
Все эти ингредиенты вместе с воздухом, который попадает в массу в процессе помешивания, и составляют мороженое.
Количество калорий в одном стаканчике может колебаться от 270 до 375 калорий.
Мороженое производится с широким спектром ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружкой, орехами, фруктами, вареньем и карамелью, крошкой печенья, сиропом и банановым соусом.
Кроме того, мороженое разделяется на следующие основные типы, соответствующие разным вкусам:
Молочное мороженое (жирность составляет до 4%);
Сливочное мороженое (жирность до 10%);
Пломбир-мороженое (жирность до 15%);
Фруктовое мороженое (на основе фруктовых соков, с нулевой жирностью).
Лечебное мороженое
Современные производители позаботились также о любителях лакомства, следящих за фигурой: разработали продукт на молочной основе без содержания жира, со специальной добавкой "инулином", позволяющей добиться тех же вкусовых ощущений, что и у жирного мороженого.
Также есть в продаже и мороженое с лечебно-профилактическими свойствами:
Обогащенное лактулозой, которая стимулирует рост собственной полезной кишечной микрофлоры человека, повышает общую
сопротивляемость организма. Такое мороженое будет полезно детям, людям, работающим на предприятиях с неблагоприятной экологической обстановкой, прошедшим лечение антибиотиками, пожилым людям;
Обогащенное кальцием и магнием в комбинации с витамином А, что способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
С ацидофильной добавкой в виде бактериального концентрата лактобактерина, что позволяет получить продукт, способствующий улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
С бета-каротином, способствующим улучшению состояния кожи и зрения.
Плюсы
В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.
Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.
В современной профилактике желудочно-кишечных заболеваний определенное место получило мороженое из йогурта. Оно благотворно влияет на микрофлору кишечника, ведь вместе со сладостью туда попадают необходимые нам бактерии. Преимущество йогуртового мороженого перед другими кисломолочными продуктами заключается в том, что именно в примороженном виде оно может очень долго - до 3 месяцев - сохранять свои полезные свойства, ведь все это время бактерии находятся в спячке из-за низких температур.
И минусы
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.
Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть диабетикам. Людям с высоким уровнем холестерина в крови не рекомендуется мороженое, сделанное на животных жирах.
Диетологи считают, что следует избегать лимонного, клубничного и других ароматических сортов мороженого (в таком мороженом обычно содержится много фруктовых эссенций и добавок, как правило, не относящихся к группе натуральных).
Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
При покупке мороженого надо обратить внимание на условия его хранения: температура в морозильной камере должна быть не выше минус 18°С; если это условие не выдерживается, мороженое тает, снова замораживается, что сказывается на его качестве. Это можно заметить, оценив его текстуру, консистенцию, запах и цвет.
Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник.
Сегодня мы поговорим о вреде и пользе мороженного, ведь с наступлением жаркого времени года, да и нередко даже зимой люди начинают баловать себя излюбленным лакомством, которое им напоминает о детстве – это мороженое. Но редко кто задумывается о пользе и вреде этого замороженного кусочка счастья и детства, для человеческого организма, поэтому наша тема будет посвящена обсуждению этой проблемы.
Существует категория людей уверенных, что мороженое полезно и поглощают его в больших количествах, другие наоборот, считают, что продукт для организма вреден, так как в нем присутствует много сахара и калорий, но все же устоять перед лакомством не могут. Исследования показали, что мороженое, как и большая часть продуктов, одновременно приносит пользу и вред.
Первые упоминания о мороженом насчитывают более 5 тысячелетий. В древности мороженое подавали в богатых домах Китая, это были смешанные фруктовые соки с льдом и снегом. В те времена рецепты изготовления такого лакомства держались под строгим запретом.
Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, привез рецепт мороженого в Италию, благодаря чему Европа узнала вкус холодного десерта.
Нашим предкам славянам также был известен рецепт приготовления мороженого. В зимнее время хозяйки смешивали мед, изюм, творог и сметану и выставляли лакомство на крыльцо, для замерзания. Данное угощение было актуальным в период празднования Масленицы.
Ни для кого не секрет, что сегодня обычное мороженое из супермаркета изготовляют не добрые люди, а машины на больших заводах, причем неизвестно из чего в комбинации с различными пищевыми добавками, натуральными красителями и химическими элементами, которые при чрезмерном употреблении мороженого могут нанести непоправимый вред человеческому организму.
Основные компоненты, входящие в состав мороженого:
— молоко, не меньше 10% жирности;
— сухие молочные остатки – 12%, имеются виду протеины и лактоза;
— сахар 12-16%, комбинация сиропов из глюкозы и сахарозы;
— эмульсии и стабилизаторы 0,2 -0,5%;
— вода 55-64%.
Данные компоненты и воздух, в процессе смешивания и составляют мороженое.
Один стаканчик мороженого может содержать от 270 до 375 калорий .
Основные типы мороженого по содержанию жира
— молочное мороженое – жирность не более 4%;
— сливочное мороженое – жирность не более 10%;
— мороженое пломбир – жирность не более 15%;
— мороженое фруктовое – жирность нулевая.
Помимо этого, ученые разработали такой вид лакомства, как не вредное и даже лечебное мороженое, которое полезно тем, кто хочет скинуть лишний вес. Такой продукт производится на молочной основе, но без жиров, зато в него входит специальный компонент инулин. На вкус такое мороженое не чем не отличается от обычного замороженного лакомства.
Имеется в продаже мороженое, обладающее по заявлению его производителей лечебно-профилактическими свойствами. Оно подразделяется на несколько видов:
-с содержанием ацидофильной добавки в качестве лактобактерина, что в итоге дает продукт, улучшающий деятельность желудочно-кишечного тракта;Хотя естественно эта информация от производителя, ведь польза и вред такого мороженого проверялась теми же учеными, которые проверяют еду из макдональдса и подобное.
Польза мороженого в том, что оно в своем составе содержит витамины А, В, D, Р, Е, в том числе и минеральные вещества, такие как фосфор, магний, натрий, калий, железо . Все эти элементы достаточно важны для нашего организма в жаркое время года, поэтому мороженое не только охлаждает, но и заряжает энергией.
Также в состав мороженого входят 20 аминокислот белка, 25 жирных кислот различных видов, более 20 важных витаминов. Оно способно защитить от стрессов и устранить бессонницу.
Доктора отоларингологи уверяют, что употребление десерта хорошо закаляет горло, тем самым вырабатывая стойкость у иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако это не означает, что лакомство необходимо поедать в огромных количествах, начинать надо с небольших порций.
Все составляющие лакомства способствуют выработке гормона счастья серотонина, который помогает улучшить память, дарит хорошее настроение и помогает легче перенести стресс.
Мороженое можно употреблять и диабетикам, так как жиры, присутствующие в продукте, тормозят скорость всасывания глюкозы в кровь. Однако соблюдать осторожность не помешает, к примеру, больным с критической отметкой уровня сахара в крови, лакомство употреблять не рекомендуется, и поедать его ежедневно запрещено и тем, кто контролирует свой уровень сахара.
Сегодня в продаже имеется мороженое для диабетиков, но оно не такое безвинное, как может показаться, так как в нем присутствует много видов сахарозаменителей, которые опасны для здоровья больного.
Отличным вариантом для диабетиков будет десерт на фруктозе. Лучше больным сахарным диабетом употреблять сливочное мороженое, так как в нем содержится больше жиров, которые не дают сахару быстро всасываться в кровь. Замороженный фруктовый сок полезен только тем, у кого наблюдается гипогликемия.
Наиболее безопасным для диабетиков будет приготовление мороженого в домашних условиях, где прекрасным охладителем будет даже замороженный сок без сахара.
Основной вред мороженого заключается в его чрезмерном употреблении, отсюда и вытекают все сопутствующие проблемы. Лакомство считается высококалорийным продуктом, поэтому поедать его в больших количествах вредно для фигуры тем, кто страдает ожирением .
Вредно мороженое людям, имеющим язву желудка и хронический гастрит , также лакомство не рекомендуется тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями.
Если продукт изготовлен на сахарозе, то его категорически нельзя употреблять диабетикам. Тем, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, не стоит есть мороженое, приготовленное на животных жирах.
Большинство диетологов не рекомендуют употреблять лакомство из ароматических видов мороженого, таких как лимонное, клубничное и другие. Данные ароматические добавки и эссенции не относятся к натуральным, поэтому их вред для организма велик, поэтому полезнее будет именно белое или просто шоколадное мороженное.
Людям, у которых почки не в порядке, замороженный сладкий продукт также запрещен, да и вообще употребление холодной пищи и напитков не рекомендуется.
Мороженое способно вызвать головную боль, причиной этому служит сужение сосудов головного мозга из-за слишком резкого понижения температуры тела, тем самым снижается кровоток в мозге, что в итоге провоцирует боль.
Обладатели ишемической болезни сердца, атеросклероза и кариеса, могут лакомиться мороженым очень редко либо вообще от него отказаться.
Детям мороженое можно начинать давать только с пяти лет, когда иммунитет ребенка более или менее окреп.
Отдавать предпочтение стоит тем производителям, которым вы доверяете, которые используют в приготовлении мороженого только натуральные продукты. Перед тем как купить лакомство, изучите информацию на упаковке, если на ней указано ГОСТ, то это свидетельствует о том, что продукт изготовлен из молока.
Стоит обратить внимание и на хранение продукта, предпочтительнее приобретать мороженое в упаковке.
В том случае если мороженое внешне выглядит бесформенно, то это свидетельствует о том, что оно подвергалось размораживанию и повторной заморозке. Следовательно, такой продукт лучше не приобретать. Если на упаковке мороженого не указаны срок реализации и дата изготовления, то от него также лучше отказаться, в противном случае вы спровоцируете острое кишечное заболевание.
Также стоит знать, что качественное мороженное в своем составе не содержит растительных жиров, таких как пальмовое или кокосовое масло.
Настоящее мороженое никогда не имеет белоснежного цвета, оно имеет ровный оттенок и не содержит комков и сгустков. В шоколадном мороженом присутствует не более 6% шоколада либо 2,5% какао, цвет также равномерный.
Приобрести лакомство без стабилизаторов и добавок в магазине вряд ли удастся, поэтому выбирайте натуральные добавки такие, как желатин или агар-агар. Качественное мороженое тает очень медленно, при этом глазурь не отпадет от продукта, а равномерно распределена по всей его поверхности.Если вы почувствовали неприятный вкус или запах от мороженого, то скорее всего это мороженное вообще подделали где-то в грязном подвале, а не изготовили на заводе с соблюдением всех норма, употреблять его естественно не стоит, можно получить сильное отравление.
Ко всему вышесказанному стоит добавить, что любимое многими детское лакомство мороженое полезно в определенных дозах, как и любой иной продукт, причем особенно это касается детей, которые любят и просят его чаще всего.