Главная » Выпечка сладкая » Почему беременным нельзя суши. Выход из ситуации есть

Почему беременным нельзя суши. Выход из ситуации есть

К блюдам традиционной европейской кухни все активнее добавляются экзотические. Например, такие японские шедевры кулинарии, как суши и роллы, уже давно пришлись по вкусу россиянам. Но это как раз тот случай, когда за приятным вкусом может таиться опасность. Прежде чем женщине, находящейся в «интересном положении», вводить в свой рацион подобные блюда, следует выяснить, можно ли роллы беременным.

Вкусно и полезно

Японское блюдо стало популярным не потому, что это экзотика – привлекают необычные вкусовые сочетания, оригинальный дизайн и низкая калорийность при высокой питательности. Традиционные для японцев кушанья одни россияне используют, как закуску под водку, для других это - часть диетического рациона. Но, в любом случае, при правильном приготовлении, блюдо очень полезно человеческому организму.

Рыбу и другие морепродукты всегда рекомендуется вводить в рацион – они насыщают фосфором, йодом, кальцием и другими важными микроэлементами. Это способствует улучшению умственной деятельности, повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, укреплению костной системы.

Польза продуктов, входящих в рецепт:

  1. рис сам по себе уже полезный продукт, содержащий минералы, витамины, клетчатку, дубильные вещества. Рис помогает налаживать работу пищеварительной системы, очищает организм от шлаков;
  2. еще один источник йода – листы нори. Если эти морские водоросли ввести в ежедневный рацион, не стоит переживать о проблемах со щитовидной железой;
  3. японский хрен вассаби – отличное профилактическое средство от микробов в кишечнике. Помогает он также предотвратить развитие кариеса;
  4. имбирь входит во многие рецепты народной медицины, является не последним «участником» в борьбе с весом;
  5. соевый соус относится к продуктам, рекомендуемым для сбалансированного питания.

Можно ли беременным есть роллы? Описанные свойства важны и для будущей мамы, и для растущего в ней малыша. Но не рекомендуется кушать роллы беременным на раннем сроке, чтобы не спровоцировать тошноту. Да и употреблять это блюдо лучше с осторожностью, так как могут возникнуть нежелательные последствия.

Реальная опасность

Когда хочется беременным роллы и соевый соус, нужно задуматься о качестве приправы. Если ее приготавливали по классической технологии с соблюдением всех норм, она будет полезна будущей маме.

Зачастую же встречается продукт, только отдаленно напоминающий соевый соус, и в этом уже заключается риск для беременной.

Почему беременным нельзя есть роллы:

Имбирь хоть и ценный продукт, но является сильным аллергеном. Если женский организм еще воспримет его нормально, то у плода могут быть неадекватные реакции.

По отзывам мам, позволившим себе есть роллы с соевым соусом при беременности, их малыши после родов чувствуют себя нормально. Плод, находясь в утробе, получал только полезные компоненты – женщины тщательно подбирали себе рецепты блюд, без опасения вызвать отравление или другие неприятности.

Какие роллы можно есть беременным:

  • достаточно разнообразна рецептура приготовления блюда, поэтому можно есть беременным роллы без рыбы, выбирая вегетарианские варианты – с овощами или фруктами;
  • рыбу часто заменяют вареной или копченой курицей – тоже получается довольно аппетитно;
  • если уж хочется побаловать себя именно морепродуктами, то лучше приготовить роллы с копченой рыбой, которой легко заменить сырой лосось в популярном рецепте «Филадельфия»;
  • отличный вариант - запеченные роллы, приобретающие, благодаря специфике приготовления, необычный вкус и исключающие риск негативных последствий.

Предлагаются для беременных еще варианты с морепродуктами - роллы с креветками или не менее вкусные и полезные роллы с угрем, если эти компоненты подверглись тепловой обработке. Чтобы лишний раз не гадать, можно или нет беременной женщине японское яство, не стоит его покупать в ресторане или заказывать на дом – лучше приготовить самостоятельно. Так, по крайней мере, женщина будет знать, насколько качественны и безопасны используемые продукты.

Вкусовые пристрастия беременных не подвластны логике, и если женщине чего-то хочется, то лучше удовлетворить это желание (но с умом). В подобной ситуации правильным выбором будут именно домашние роллы, которые необходимо есть свежеприготовленными - ведь более 3-х часов их хранить не рекомендуется.

Раньше японские блюда казались нам необычными и непонятными. Продукты, из которых готовятся суши и роллы, казалось бы, несовместимы. Но многие люди оценили такое сочетание ингредиентов, и суши стали их любимым блюдом. Девушки в «интересном» положении также любят данное кушанье, но существуют некоторые сомнения в безопасности этого деликатеса. В данной статье рассмотрим, можно ли суши беременным и поздних сроках.

Польза блюда японской кухни

В Японии рассматриваемые блюда считаются обычными, и девушки в положении употребляют их постоянно, не задумываясь о . Рассматривая все ингредиенты по отдельности, можно сказать, что они приносят пользу для организма. В них содержатся и микроэлементы, которые должны присутствовать в у каждого человека.

Содержит большое количество белка, который необходим беременным. Фосфор и , содержащийся в рыбе, очень полезны для развития и роста . - крупа, помогающая избавиться от шлаков в организме, он содержит витамины и , которые бесспорно полезны для будущего ребёнка.

Нори - лист, который используют для приготовления суши, производится он из красных водорослей, содержащих много . Такой продукт полезен для щитовидной железы, поэтому будущим мамочкам нори принесёт только пользу.

У суши и роллов низкая калорийность, поэтому они считаются диетическими. Во время особы женского пола следят за фигурой, считают калории, ведь лишний нежелателен в таком положении. Японское кушанье очень питательное и одновременно низкокалорийное - это является большим преимуществом.

Рассмотрим, почему беременным нельзя суши и роллы. Одной из причин является сырая рыба. В ней могут присутствовать возбудители токсоплазмоза и других инфекционных . Существует риск заразиться гепатитом А при употреблении сырой рыбки. Также в ней могут находиться , от которых трудно избавиться.

Рассматриваемые японские блюда скоропортящиеся, поэтому их рекомендуется съедать в течение 3 часов после приготовления. Но не во всех кафе соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, поэтому существует высокая вероятность отравления несвежими продуктами.

Важно! Врачи придерживаются единого мнения: блюда, в которых имеется сырая рыба, нельзя кушать беременным девушкам.

К суши обычно прилагаются различные приправы, которые могут отрицательно отразится на состоянии женщины. Например, васаби является очень острой приправой. А при беременности не рекомендуется употреблять такие блюда, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Маринованный способен вызывать . Соевый соус полезен девушкам в «интересном» положении, но если он приготовлен правильно. В кафе настоящий соус встречается редко, а тот продукт, который предлагают, нельзя назвать полезным.

Знаете ли вы? Суши приобрели привычный для нас вид приблизительно в 1820 году благодаря Йохею Ханаю и назывались они «нигири».


Неужели нельзя ни в каком виде

Рассмотрим, какие суши всё-таки можно беременным. Если у будущей мамочки очень сильное желание полакомиться японскими деликатесами, то можно себе позволить такой каприз. Но при этом рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Можно заказать вегетарианские суши, в которых нет рыбы. Они состоят из риса, водорослей и овощей. Такое кушанье не принесёт вреда.
  2. Рекомендуется выбирать горячие суши, которые прошли тепловую обработку.
  3. Холодные роллы разрешается покупать с копчёной рыбкой, так как копчение также является тепловой обработкой, хоть и минимальной.
  4. Лучшим вариантом считается приготовление рассматриваемых блюд самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Самым популярным и продаваемым роллом считается «Калифорния». Изобрели его не в Японии, а в Соединённых Штатах Америки.

Можно или нет суши и роллы - решать вам. Беременным девушкам следует заказывать данные блюда в проверенных ресторанах и кафе, а употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.

Можно ли беременным женщинам есть суши и роллы

  • Польза роллов и суши для беременной женщины.
  • Состав продуктов для традиционных роллов. Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.

Польза роллов для беременной женщины

В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .

По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.

Состав продуктов для традиционных роллов:

Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.

Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день

Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?

Какую опасность несёт сырая рыба беременной женщине?

Выход из ситуации есть:

  • полностью отказаться на время беременности от потребления сырой рыбы и морепродуктов;
  • заменить сырую рыбу и морепродукты на приготовленные при температуре выше 60 °C;
  • готовить роллы из слабосоленой либо копчёной рыбы.

- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.

Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.

Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.

Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.

Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.

Можно ли нанести вред увлечением японской кухней?

Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .

В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).

Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .

Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.

Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Беременность всегда является волнительным периодом в жизни любой женщины. В это время каждой беременной женщине необходимо крайне внимательно и осторожно подходить к составлению своего рациона, постоянно при этом думая о здоровье своего будущего ребенка. Ведь многие из продуктов не только могут не оказаться полезными для малютки, но и даже нанести ему вред. Поэтому для того, чтобы ребенок родился здоровым, к выбору пищевого набора любая женщина должна подходить с большой долей внимания.

Еще совсем недавно такие гастрономические представители японской кухни как суши и роллы относились к разряду экзотических блюд. Сейчас они уже перестали быть диковинкой и многие даже готовят их на своей кухне самостоятельно. Подобные гастрономические представители обрели широкую популярность среди населения нашей страны. Если зайти в суши-бар, то можно заметить, что он никогда не бывает без посетителей, в нем постоянно находятся клиенты, а это является прямым доказательством популярности суши и ролов.

Но речь сейчас идет не о простой женщине, пребывающей в обычных условиях, а о той, которая находится в интересном положении. Можно ли ей употреблять подобные блюда и не навредят ли они ее будущему ребенку?

Японская кухня и ее польза

Если в Японии питание, при котором используются суши и роллы давно уже носит традиционный характер, то этого пока нельзя сказать о нашей стране. Но, в то же время, такие блюда обладают и у нас достаточно высокой популярностью. Вначале крайне подозрительно относились к такой пище. Долго не могли понять, как можно употреблять ингредиенты, которые, казалось бы, абсолютно не сочетаются друг с другом. Но несколько все по-иному оказалось на самом деле. Сочетание продуктов, входящих в состав блюд, оказалось не только гармоничным, но и вкусным.

Женщине, которая является гастрономическим поклонником суши и роллов, во время беременности трудно отказать себе в удовольствии полакомиться этими блюдами. Продукты, находящиеся в составе этих блюд, несомненно, несут для нашего организма определенную пользу, поскольку являются источником витаминов и минералов, без которых организм беременной женщины обойтись просто не может. Это надо не только ей самой, но и ее будущему ребенку:

  1. Рыба является ценнейшим питательным продуктом не только в то время, когда женщина беременна, но и при обычных условиях. В ее составе находится огромное количество ценных веществ, которые полезны для роста и развития плода. Однако, это касается не всех видов рыб без исключения.
  2. Рис – незаменимый продукт, который является постоянным представителем повседневного рациона любого человека. В нем сосредоточены все необходимые организму витамины и минералы. Рисовая крупа полезна и во время беременности. По этому поводу ни у кого не возникает сомнений.
  3. Набор пикантных ингредиентов подается на стол не просто так, а заворачивается в специальный лист, именуемый нори. Основой для его изготовления служат красные водоросли. Ни для кого не секрет, что продукты моря чрезвычайно богаты йодом. Без этого важного элемента не способна нормально работать щитовидная железа. Присутствие водорослевого компонента благоприятно отразится на состоянии женщины и ее будущего ребенка.
  4. Блюда японской кухни обладают еще одним важным преимуществом. Все они являются диетическими по своему характеру. В период беременности для любой женщины это обстоятельство приобретает особую актуальность.

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщина, как правило, склонна к набору лишних килограммов. Стандартная порция состоит из 8 ролов. С ними организм получит 500 кал. Но от его употребления возникает достаточно хорошее чувство насыщаемости. Поэтому соотношение этих цифр является вполне допустимым.

Возможные ограничения

Все ли так просто, как может показаться при поверхностном рассмотрении? Почему же иногда табу соседствует с употреблением роллов беременной женщиной? Причины этого состоят в следующих моментах.

Основная причина состоит в том, что японские рулетики содержат сырую рыбную продукцию. Это может таить в себе следующую опасность:

  1. Рыба, входящая в состав блюда, не подвергается термической обработке, а это может стать причиной возникновения ряда инфекционных заболеваний.
  2. Употребление сырой рыбы может стать причиной инвазии гельминтами (например, дифиллоботриоз).
  3. Подобные блюда имеют весьма ограниченный срок хранения. При несоблюдении условий хранения либо нарушении сроков реализации они могут стать причиной пищевого отравления. Риск заражения очень большой, поскольку иногда при их изготовлении нарушаются требования санитарно-гигиенического плана. Такое, к сожалению, до сих пор встречается. Поэтому врачи единодушно считают, что употреблять роллы и суши беременной женщине не следует. Не стоит забывать о том, что к блюду прилагается ряд компонентов, которые также женщине при беременности полезными не будут.

К сушам и ролам подается имбирь. Он способен вызывать аллергические реакции. Вероятность их возникновения увеличивается особенно в тот период, когда женщина находится в ожидании будущего ребенка.

К блюду подается васаби, которая является острой приправой. Любая острая пища во время беременности женщинам не рекомендована, поскольку может стать причиной возникновения проблем со стороны пищеварительного тракта.

Ни одна порция суши или роллов не обойдется без соевого соуса. Если он абсолютно натуральный и приготовлен по классической технологии, то женщине он пойдет на пользу. Однако, имеются большие сомнения в том, что в кафе либо ресторане предложат именно такой соус. Скорее всего, он изготовлен по ускоренной технологии и польза от такого продукта будет нулевая.

Употребление каких суши и роллов допускается беременной женщиной?

Женщине можно употреблять те роллы, которые изготовлены из вегетарианских продуктов либо подвергались термической обработке. Но даже в этом случае, консультация от врача перед их употреблением не помешает никогда. В настоящее время допускается заворачивать в нории все что угодно. Поэтому выбор следует остановить на тех ингредиентах, которые не навредят будущему малышу.

Наиболее оптимальным будет употребление тех блюд, которые приготовлены своими руками. Будущая мамочка сама решит, что необходимо ввести в состав блюда, изготовит его по всем правилам с соблюдением требований санитарно-противоэпидемического режима. Это будет гораздо безопаснее, как для нее самой, так и будущего малыша.

Если нет времени и желания изготавливать их самостоятельно, то можно полакомиться этим блюдом в японском ресторане. При его посещении выбор должен останавливаться на горячих или овощных рулетиках. Желательно, чтобы они не содержали острые приправы и соус. Кушать их можно без опаски того, что они испортят фигуру.

Естественно, овощные роллы не сравнить с настоящим японским блюдом. Но право выбора за женщиной. Она должна выбирать между искушением и безопасностью. Ведь на чашу весов может быть поставлено здоровье будущего ребенка. Для ответственной будущей мамочки, безусловно, перевес будет в сторону здоровья.

Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности


Ещё не так давно блюда японской кухни считались экзотическим угощением. Они были чем-то новым и диковинным. В настоящее время многие женщины готовят суши и роллы дома самостоятельно. Но можно ли есть блюда японской кухни женщинам в интересном положении?

Польза суши и роллов для будущей матери

Интересная информация! В прежние времени суши считались пищей бедняков. Это обусловлено тем, что рис и рыба были самыми доступными продуктами питания в Японии. Первоначально для приготовления суши использовали рыбу, которые солили и клали под пресс на длительное время. Лишь в начале 20 века в них стали добавлять сырую рыбу. С того момента состав блюда не претерпел значительных изменений. Роллы являются одним из видов суши. При их приготовлении используются коврик, изготовленный из бамбука. С помощью этого коврика ингредиенты сворачивают в аккуратный рулет.

Роллы и суши полезны для организма, поскольку главными ингредиентами блюд японской кухни являются рис и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

При употреблении в пищу красной рыбы снижается вероятность возникновения депрессии и онкологических заболеваний. Продукт улучшает состояние волос и кожи.

К суши нередко подают васаби. Он представляет собой высушенный и тщательность измельченный корень растения, принадлежащего к семейству капустных. Васаби приостанавливает процесс размножения микробов, препятствует возникновению кариеса. Но острый соус может усугубить проблемы с пищеварением у будущей матери. Васаби нередко вызывает изжогу, тошноту или метеоризм.

При приготовлении экзотических блюд используется нори. Полезные водоросли нормализуют процесс синтеза гормонов поджелудочной железы. Кроме того, в таком продукте содержится довольно большое количество йода.

Преимущество суши и роллов состоит и в том, что они являются диетическими блюдами. Именно поэтому многие представительницы женского пола успели полюбить японскую кухню.

Чем вреден продукт при беременности?

Почему же многие врачи накладывают запрет на употребление суши и роллов при беременности? Во вкусных рулетиках присутствует сырая рыба. Данный ингредиент может быть опасен для беременной женщины по следующим причинам:

В заведениях, которые специализируются на приготовлении экзотических блюд, к роллам и суши подают разнообразные острые соусы. Они могут провоцировать появление отеков, крайне нежелательных при беременности.

Какие разновидности роллов и суши безопасны для беременных женщин?

Наиболее безопасными будут те продукты, в составе которых присутствует прошедшая предварительную термическую обработку рыба. Перед употреблением в пищу экзотических блюд следует посоветоваться с доктором. Оптимальный вариант для будущей матери — собственноручно приготовленные суши или роллы.

Если же женщина решила поддаться искушению и направилась в японский ресторан, ей надо внимательно изучить меню. Нужно отдавать предпочтение овощным рулетикам, в составе которых не присутствуют острые соусы или пикантные приправы. К тому же такие продукты менее калорийны, чем традиционные суши или роллы.

Женщине, решившей приготовить блюда японской кухни в домашних условиях, можно взять на заметку следующие рекомендации:

  • нож, который используют для приготовления роллов, должен быть острым. Его можно периодически окунать в ёмкость с прохладной водой;
  • перед разрезанием ролла на части рекомендуется поставить его после закручивания в холодное место на 20-30 минут;
  • роллы подают на широком плоском блюде, имеющем квадратную форму. Соевый соус переливают в небольшие пиалы;
  • рисовый уксус разрешается заменять обычным уксусом, разведенным небольшим количеством воды. В него добавляют немного сахара и соли;
  • листы морских водорослей нори можно разрезать на две половины. В таком случае домашние роллы не получатся слишком «объёмными».

Полезные свойства водорослей комбу

В водорослях комбу, которые нередко используют для приготовления домашних роллов, содержатся следующие полезные вещества:

  • йод, улучшающий работу щитовидной железы;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • железо, которое оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
  • марганец, необходимый для поддержания функций нервной системы.

Кроме того, в составе водорослей комбу присутствует довольно много белка. Продукт способствует повышению иммунитета, приводит в норму артериальное давление, уменьшает риск закупорки вен.

Водоросли комбу входят в состав роллов, питательных салатов, соусов и супов.

Роллы из водорослей комбу

Для приготовления домашних роллов с водорослями комбу понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г кальмаров;
  • один лист нори;
  • немного рисового уксуса;
  • стакан риса;
  • 5 мл соуса мирин;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл сока лимона;
  • 25 г водорослей комбу.

Роллы готовят следующим образом:

  1. Рис тщательно промывают и отваривают до готовности.
  2. Затем нужно смешать рисовый уксус с сахаром, лимонным соком, комбу и соусом мирин.
  3. Полученную массу ставят на слабый огонь и подогревают на протяжении 10 минут.
  4. Заранее отваренный рис соединяют с горячей смесью, остужают.
  5. После этого нужно отварить кальмары.
  6. Морепродукты нарезают тонкими полосками.
  7. Затем нужно равномерно распределить на коврике из бамбука лист водорослей нори.
  8. На него кладут отварной рис, кусочки кальмара, формируют ролл. После этого его нужно разрезать на несколько равных частей.

Домашние роллы с кальмарами принято подавать на стол со пикантными приправами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта