Главная » Закуски » Требования к наборам пищевых продуктов при перевозках детей. Сухой паек для детей в автобусе

Требования к наборам пищевых продуктов при перевозках детей. Сухой паек для детей в автобусе

Начиная со школьного возраста ребенка уже можно отправлять с классом или туристической группой в поездки на поезде. Если поезд будет в пути меньше трех часов, будет достаточно легкого перекуса. Если дорога займет больше времени, ребенку нужно будет собрать еду для полноценного приема пищи. Лучше всего собирать сухой паек для детей в поезд по списку, который был составлен заранее - за несколько дней. Все продукты должны быть свежими, поэтому лучше приобретать и упаковывать их максимально близко к дате отправления.

Перечень продуктов

Главное, что нужно дать ребенку с собой - вода. Откажитесь от кока-колы и аналогичных газированных напитков с высоким содержанием сахара. Лучше взять несколько бутылок с простой негазированной водой общим объемом порядка 500 мл. Хорошим дополнением станет один или несколько маленьких пакетиков сока с трубочкой. Наиболее распространенная еда для поездки - это, конечно, бутерброды. Ребенок будет рад взять с собой сэндвичи с сыром, копченой колбасой или балыком, свежими или маринованными овощами и соусом. От использования вареных колбас и мяса стоит отказаться, так как в дороге они могут быстро испортиться. По той же причине не стоит давать с собой пирожки с мясом и субпродуктами, сладкую выпечку с кремом. Гораздо лучше подойдут просто сдобные булочки, печенье, вафли. Брать много сладкого не рекомендуется, достаточно несколько ирисок или других нетающих конфет. Лучше добавить в сухой паек орехи и сухофрукты - это питательная и вкусная еда, которой легко перекусить.

Собирая продукты (сухой паек) в дорогу на более долгий путь (два приема пищи и более долгий путь (два приема пищи и более), необходимо купить продукты длительных сроков хранения. Это могут быть супы, картофельное пюре быстрого приготовления. но ребенок должен их как-то приготовить. Мы предлагаем Вам вязть продукцию комбината "РУСКОН". Наши готовые блюда, не надо готовить - просто открыть и готовые вкусные пельмени на столе. Курица с рисом, котлета. Также удобно взять с собой небольшую баночку паштета или фруктового пюре в упаковке из ламистера и хрустящие несдобные хлебцы. Полноценные блюда с гарниром, которые можно умотреблять как в холодном виде, так и в разогретом. Например, в горячей воде, а если будет возможность то и в печи СВЧ. Удобно, что в этом случае даже не потребуется тарелки.

Все продукты в поезд для детей нужно уложить в ручную кладь, чтобы ребенок мог легко и быстро их найти. Наша продукция не требует какой либо особенной обетки (упаковки) и специальных условий хранения. ламистерные баночки упакованы в красивую обичайку.

Нормы транспортировки детей регламентируются действующим законодательством, в частности, требованиями санэпидемстанции СП 2.5.3157-14 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. N 1177, «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами». Большое внимание уделяется питанию детей в дороге: оно имеет ряд обязательных требований, направлено на сохранение здоровья ребят и обеспечение комфортных условий передвижения.

Основные положения

Для граждан, не достигших совершеннолетия, обязательно планируются приемы пищи, если продолжительность путешествия превышает 4 часа. Время между питанием не должно превышать 4 часа, дополнительно юным путешественникам предоставляется бутилированная вода емкостью 0,5 л. В пути возможно употребление соков в специальной упаковке, предусматривающей длительное хранение.

Горячее питание при перевозке детей обязательно, если время в дороге превышает 24 часа. При кратковременной поездке воспитанникам раздаются сухие пайки из продуктов, одобренных СЭС.

Рекомендованная калорийность для младших школьников составляет 2000-2100 ккал/в день, для ребят средней и старшей школы – 2500-2550 ккал/в день. Важно соблюдение правильного баланса питательных веществ: баланс углеводов, жиров и протеинов должен быть 4:1:1. По энергетической составляющей сегментация суточного рациона раскладывается на следующие части: по 30% на первый и последний прием пищи, 40% на обед.

Сухой паек

В набор пищевых продуктов включаются товары с продолжительным сроком хранения, которые не портятся в условиях обычной температуры. Сюда относятся:

  • вода, соки, нектары, напитки витаминизированные в фасовке 200-500 мл;
  • свежие фрукты и овощи, обязательно мытые;
  • сыры твердых сортов в вакуумной упаковке для приготовления бутербродов;
  • орехи, сухофрукты, смеси семян и злаков;
  • мучная продукция без крема;
  • чай, какао, кофейные напитки пакетированные.

Строго запрещены скоропортящиеся продукты, мясные гастрономические изделия, колбасы, молочная группа (кроме молока и сливок длительного хранения в индивидуальной упаковке), блюда домашнего изготовления, десерты, содержащие крем, леденцовая карамель.

Горячее питание при перевозке

В поездке на железнодорожном транспорте кормление детей проводится в специализированных вагонах-ресторанах. Горячее питание для детей при перевозке автобусами организуется в общественных местах, специализирующихся на обслуживании данной возрастной группы. В рацион включаются:

  • кондитерская и хлебобулочная группа без крема;
  • овощные и молочные супы;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • компоты, кисели, соки.

Процесс должен соответствовать общим принципам полноценного горячего питания в дошкольных и школьных учреждениях. Исключается употребление поврежденных пищевых продуктов, с истекшим сроком годности, признаками недоброкачественности. В приготовлении готовых блюд нельзя использовать мясо, субпродукты, яйца, молоко, не прошедшие ветеринарный контроль. Исключено употребление мяса диких животных, яиц водоплавающих птиц.

Организацией питания занимаются туристические фирмы, компании, уполномоченные ФПК, автобусные перевозчики. В последнем случае необходимо предварительное согласование места приема пищи детьми: указываются название заведения, адрес, телефон.

Какие требования предъявляются к наборам пищевых продуктов при организованных перевозках детей?

Ответ

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177, в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением.

Примерный перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий приведен в приложении "Д" к Методическим рекомендациям "Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)", утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. В данный перечень входят следующие продукты:

1. Молоко стерилизованное витаминизированное в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.

2. Творожные продукты термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 15% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 150 г.

3. Продукты молочные на основе йогурта термизированные (не требующие хранения при пониженной температуре) с массовой долей жира до 6% в индивидуальной (на одну порцию) упаковке массой нетто до 200 г.

4. Булочные изделия несдобные мелкоштучные (массой до 100 г) или хлеб (из пшеничной, ржаной и пшеничной муки в нарезке по 20-30 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

5. Булочные изделия сдобные мелкоштучные (массой до 50 г) витаминизированные (обогащенные витаминами и железом) в индивидуальной упаковке.

6. Хлебцы хрустящие для диетического питания.

7. Консервы плодовые или овощные для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

8. Консервы мясные (рыбные) или мясорастительные (рыборастительные) для детского питания в банках с легко открываемыми крышками массой нетто до 150 г.

9. Овощи и фрукты свежие (желательно, устойчивые к транспортировке) мытые в индивидуальной упаковке.

10. Соки фруктовые и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

11. Каши детские инстантные (пищевые концентраты быстрого приготовления) витаминизированные в порционной упаковке.

12. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

13. Сухие завтраки типа "мюсли" (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов) или крупяные изделия (хлопья, палочки, фигурные изделия, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г (несладкие – любой массой).

14. Кондитерские изделия (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад) витаминизированные или обогащенные железом (гемоглобином) в индивидуальной упаковке массой нетто не более 25 г на одного человека.

15. Вода питьевая высшей категории негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л (для индивидуального использования) или в емкости большего объема (для коллективного использования при условии обеспечения одноразовыми стаканами).

16. Инстантные (быстрого приготовления) напитки витаминизированные (для разведения питьевой водой), расфасованные в пакетах на 1 порцию.

Кроме того, руководителю образовательной организации нужно учитывать, что в настоящее время действуют санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей. СП 2.5.3157-14", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2014 № 3. В п. 3.1 документа указано, что при нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов. Данный перечень приведен в Приложении № 2 к СП 2.5.3157-14.

Примерный перечень содержит следующие продукты:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

    изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

    изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов;

    сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 - 300 граммов;

    печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 - 50 - 100 граммов;

    кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 75 граммов;

    коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 - 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 - 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 - 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 - 200 миллилитра.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 - 25 грамм.

Актуально сейчас:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта