Главная » Напитки » Питание борцов сумо. Диета борцов сумо: чем питаются спортивные гиганты

Питание борцов сумо. Диета борцов сумо: чем питаются спортивные гиганты

Наш эксперт

Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России Игоря Куринного . Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на mossumo.ru .

Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.

Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой - поясницу. Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров. Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.


Новая история

Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.


Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий. К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь). В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.


На любителя

В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Все­японской ассоциацией сумо (JSA). В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры - борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров - басё. Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).

Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.


Только спокойствие


В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства - хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку - спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, - рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», - рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.


Рабочий день

Итак, о самом интересном - суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег). На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту. Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом. Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями. После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены). «Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях - на глине с песком», - говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», - облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном - пиве или саке.

Дедовщина в сумо - добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду

Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене - дохё, а на более мягкой пластиковой арене. У любителей даже есть выходной - как правило, понедельник. «В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», - объясняет эксперт.


Дело техники


В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, - например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров - за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.


За обе щеки

Происхождение слова «сумо»

По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» - «бороться, танцевать голым». По другой - от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».

Сохранение равновесия - главный принцип сумо. Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг. Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов). Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов - мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.


Тяжело в бою


Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», - говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси - шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).


Табель о рангах


Высшее звание в профессиональном сумо - ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», - рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после - кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.


Вам повестка


Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет - оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, - говорит эксперт. - В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», - уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо - отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.

О деньгах и терминах

Доходы

Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках. Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье. Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна - более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов. Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой - в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.


Словарь

Банзукэ - табель о рангах, который публикуется перед каждым турниром.

Дохё-мацури - церемония, которую устраивают перед началом боев.

Кимаритэ - набор приемов борца, которые характеризуют ту или иную технику боя (как ты помнишь, их три: удары, толкания и захваты с бросками).

Тайко - двусторонний барабан обычно используют во время церемоний).

Сумотори - ты не поверишь, но значение этого слова - сумоист. Дословно - «тот, который занимается сумо».

Цуппари - удары ладонями.

Юмитори-шики - танец, который устраивается после завершения соревнований.

В каком виде спорта может проявить себя человек, вес которого составляет 200-250 кг? Пожалуй, ни в каком другом, кроме японской борьбы сумо. Спортсмены весом за два центнера в этом единоборстве - обычное явление. Вероятно и диета у них особенная?

Далеко не все сумоисты с детства были гигантами. Большинство из них – обычные мальчишки, решившие посвятить свою жизнь этому экзотическому спорту. Своими невероятными размерами атлеты обязаны специфическому питанию и образу жизни. Профессиональные наставники делают из щуплого паренька гору мышц и жира.

Просыпаться борцу приходится рано – часов в пять утра. Обязательное правило – никакого завтрака. Сначала нужно пройти через изнуряющую пятичасовую тренировку, после чего можно сесть за стол. Неудивительно, что после физических нагрузок на отсутствие аппетита никто из спортсменов не жалуется. Основное блюдо – суп тянконабэ. В его состав входят: мясной фарш, морепродукты, лапша, грибы овощи, всех ингредиентов не перечислить. Этот высококалорийный суп едят так – сначала палочками вылавливают гущу, затем запивают бульоном. Кроме того, в большом количестве потребляют рис и пиво.

Кстати, пиво у сумоистов в большом почете, некоторые атлеты выпивают за день не одну кружку. А про легендарного мастера Конисики ходила даже легенда о том, что он способен выпить 120 бутылок пива и 10 рюмок виски за один прием.

Говорят, что сам Конисики опроверг эту ложь, заявив, что виски он не пьет, а пива способен выпить гораздо больше.

Есть у борцов интересная традиция – перед соревнованиями отказываются от мяса животных, предпочитая курятину. Ведь сумоист, как птица, должен крепко стоять на двух ногах, а не на четырех.

После обильной трапезы атлет ложится поспать. Вечером – еще одна тренировка и обильный ужин с тем же самым супом тянконабэ. Ежедневно борец потребляет до 8 000 калорий. Такая череда тренировок, обильной еды и сна продолжается долгие годы, пока спортсмен не решит прекратить свою профессиональную карьеру. Кстати, доходам сумоистов могут позавидовать даже многие футболисты высокого класса.

Неудивительно, что к моменту ухода из спорта большинство сумоистов имеют богатый "букет" заболеваний – сахарный диабет, гипертония, проблемы с печенью и суставами. Поэтому, единственный выход поправить здоровье – изменить свое питание и сесть на низкокалорийную диету. За несколько лет атлеты теряют в весе по 50 и более килограммов, многих из них уже нельзя принять за бывших сумоистов, они становятся худощавыми и ничем не выделяются из толпы.

А некоторые из бывших сумоистов даже зарабатывают на секретах питания борцов. Так в 1937 году бывший борец Рёгоку открыл в Токио ресторан, где коронным блюдом стал суп тяконабэ. Через несколько лет суп стал популярен в стране не только среди борцов сумо.

Несмотря на солидный вес, борцов сумо нельзя назвать неповоротливыми. Ведь в поединке нужна не только масса, но и гибкость. Поэтому, атлеты легко делают «шпагат» и «мостик».

Как уже говорилось, в нашей культуре господствует много заблуждений относительно жиров и углеводов. Как мы видели, голодание на самом деле не помогает сбросить вес. Но существуют и другие объяснения эпидемии ожирения в этой стране. Одна из причин того, что американцы все больше похожи на борцов сумо, в том, что они питаются, как эти борцы.

Как питаются борцы сумо чтобы потолстеть

Интересовались ли вы когда-нибудь, каким образом люди становятся такими большими, как борцы сумо? Как японцы, довольно изящная нация, приобретают такие невероятные размеры? Может, это какие-то мутанты? Или это результат старинной методики выращивания воинов?

На самом деле борцы сумо когда-то были маленькими деревенскими мальчиками. Своими размерами они обязаны образу жизни и питания. Давайте рассмотрим типичный распорядок дня борца сумо, и мы увидим, что американцы следуют такому же графику, достигая подобных результатов.

Борцы встают рано, обычно около 5 часов утра. Они не завтракают и отправляются на изнурительные пятичасовые упражнения, называемые кейко. Затем они принимают душ и обедают (это их главная дневная трапеза). Обед включает богатое белком тушеное мясо, называемое чанко-набэ. Это суп из натуральных продуктов: морских водорослей, рыбы, капусты, лука-порея, шитаке, зеленой фасоли, тофу, лапши, курятины, свинины, лосося, моллюсков, яиц, риса и соевого соуса. Все это они закусывают рисом и запивают несколькими кружками пива или сакэ.

Затем в течение нескольких часов они отдыхают, потом через некоторое время перекусывают и ложатся спать. На следующий день повторяется то же самое. И так изо дня в..день в течение многих лет.

Такой режим упражнений, питания и сна ведет к огромному набору веса, особенно если его придерживаться в течение длительного периода. Каковы же здесь биологические механизмы? Ведь вес борцов сумо колеблется от 180 до 270 кг!

Почему борцы сумо толстеют

Существует несколько механизмов, посредством которых диета сумо превращает обыкновенных людей в гигантов. Во-первых, борцы сумо никогда не завтракают. Первое, что они делают утром, - занимаются интенсивными упражнениями.

Отсутствие завтрака и тяжелые изнурительные тренировки в течение пяти часов означают, что к обеду они очень голодны. В результате они переедают, съедая гораздо больше пищи, чем им действительно требуется.

Для здоровья и похудения необходимо завтракать и распределять приемы пищи равномерно в течение дня, а также не есть за два часа до сна. Недавно было проведено исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами пациентов. Единственной разницей между ними было то, что пациенты первой группы завтракали, а второй - нет. Обе группы получали одинаковое количество калорий и одинаковый набор продуктов. Результаты показали, что 3000 пациентов первой группы удалось сбросить в среднем 30 кг веса и больше его не набирать. И лишь 4% людей, которые никогда не завтракали, не набирали вес. Оказалось, что важен не только тип потребляемых калорий, но и время трапезы.

Другой существенный факт - борцы сумо ложатся спать почти сразу после еды. Сон сразу после еды - это гарантированный способ набора веса.

Сон позволяет организму восстановить силы и здоровье, во сне дети растут, а у взрослых запасаются калории. Тот, у кого есть дети-тинейджеры, знает, что утром они выглядят более высокими. Это связано с тем, что во сне у них вырабатывается больше гормона роста. Он вырабатывается во сне и у взрослых людей. Проблема в том, что взрослые люди при этом растут вширь!

Во время сна замедляется метаболизм, и вся оставшаяся в пищеварительной системе пища запасается впрок. Как же она запасается? В виде жира.

Воздерживаясь от еды в течение 2-3 часов перед сном, вы даете организму время, необходимое для переваривания пищи. Таким образом, во сне вы не будете запасать только что потребленные калории. Вместо этого организм будет сжигать жир, чтобы обеспечить себя необходимой энергией.

Как правильно питаться, чтобы не стать походим на борца сумо

Во-первых, потребление пищи следует равномерно распределить в течение дня. Кроме того, необходимо ежедневно завтракать и воздерживаться от еды в течение 2-3 часов перед сном (если вы не планируете становиться борцом сумо). Мы обсудим это подробнее в главе 9. Сейчас достаточно сказать, что завтрак необходим. Завтракая, вы разогреваетесь в прямом смысле слова. Это важный способ сказать организму, что сон закончен и пора активизировать метаболические процессы.

Ни в коем случае нельзя ложиться спать сразу после еды. Ешьте пораньше или подождите пару часов после ужина, прежде чем идти в постель. Иначе вы даете прямое указание организму запасти только что потребленные калории в форме жира.

Выводы

  • Каждый день необходимо завтракать.
  • Потребление пищи и калорий нужно равномерно распределить в течение дня.
  • После ужина следует подождать 2-3 часа, прежде чем ложиться спать.
  1. Суточная калорийность
  2. Микрофлора кишечника
  3. Диета бодибилдера
  4. Высокоуглеводная диета
  5. Как повысить аппетит
  6. Как улучшить пищеварение
  7. Диета для набора веса девушке
  8. Диета для набора веса мужчине

1. Суточная калорийность

Что бы составить диету для набора веса, необходимо рассчитать суточную потребность в калориях.
Когда мы знаем, сколько необходимо потреблять, чтобы поддерживать свой вес в норме, можно легко составить рацион для роста массы тела.
Это примерно 10-15 процентов от базового метаболизма.

Можно, еще проще подойти – прибавить 500 калорий к базовому метаболизму, и вы гарантированно начнете набирать в килограммах.
Для особо торопливых, можно добавить 800-1000 калорий, главное помнить о золотом правиле: прирост веса не должен превышать 1.5 килограмма в неделю.
Легко добавить суточную калорийность с помощью , где каждая порция обладает калорийностью обеда или ужина.
Так же есть специальные диеты для быстрого увеличения массы тела, которые разберем ниже.

2. Микрофлора кишечника

В нашем желудочно-кишечном тракте живет более 400 тысяч видов бактерий, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают расцеплять углеводы, белки, жиры, а также синтезируют не заменимые аминокислоты и витамины.
Теперь понятно, как важна микрофлора кишечника для желающих потолстеть.
Как же понять, что причины худобы, именно из-за нарушения баланса этих маленьких микроорганизмов?

Вот основные симптомы:

  • запоры
  • диарея
  • снижение аппетита
  • привкус во рту по утрам
  • вздутие живота
  • метеоризм
  • частая тошнота

Улучшить и восстановить естественную микрофлору кишечника можно такими веществами как пребиотики и пробиотики. К первым относят: Лактофильтрум, Халак форте, и Дюфалак. Ко-вторым: Бифиформ, Линекс, и Бабикс. Перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
А, вот бифидобактерии можете принимать не опасаясь навредить себе, они содержаться в кефире и в большинстве молочных продуктах.
Поэтому, перед диетой для набора веса восстановите микрофлору кишечника и

3. Диета сумоиста для набора веса

Борцы сумо ежедневно потребляют около 20 тысяч калорий! Это колоссальные цифры! Любой из эктоморфов, гарантированно наберет вес, если осилит хотя бы 6 тысяч калорий.

Вот основные принципы диеты сумоистов:

  • Главное блюдо на столе это Тянконабэ – супер калорийный суп. (рецепт ниже)
  • Всего два приёма пищи в день.
  • Пропуск завтрака замедляет метаболизм на 4-6%, плюс ведет к перееданию
  • После еды обязательный сон. Старайтесь что бы ужин был перед самым сном.
  • Тренировки проводятся на пустой желудок, что ведет к повышению аппетита.
  • Так же кушают спортсмены в компании с другими. Трапеза длиться долго и больше похожа на торжественную церемонию, что так способствует увеличению объёма съедаемой пищи.

Обязательно возьмите на вооружение то, что вам подходит и примените на практике.

Рецепт Тянконабэ, адаптированный к нашим условиям:

  • Ставим кастрюлю с водой на плиту, и подготавливаем составляющие блюда, а это: рыба, мидии, креветки, краб, мясо, грибы, капуста, имбирь, чеснок.
  • Как только водя закипела добавляем соевый соус и подсолнечное масло по одной столовой ложке на литр. Кладем чеснок, салат и имбирь, а также солим и перчим по вкусу.
  • Через три минуты опускаем рыбу, мидии, креветки, краб, мясо. Доводим до кипения и варим 15 минут.
  • По готовности мяса, кладем овощи и грибы, а также лапшу, не забываем про лук, морковь и редьку.
  • Заранее сваренные яйца шинкуем и добавляем через 10 минут. Можно выдавить лимонного сока и добавить соевого соуса.
  • Этот суп-похлёбка очень демократична, можете на свой вкус добавить любимых приправ.
  • Конечный продукт очень калорийный, даже простой бульон.
  • Меняя соотношение ингредиентов, вы каждый раз можете менять вкусовые качества Тянконабэ, что позволит его кушать каждый день с аппетитом.

4. Диета бодибилдера для набора веса

Такой подход к питанию подойдет практически всем, в особенности тем, кто пытается набрать вес с помощью физических упражнений.

  • количество приёмов пищи должно быть не менее пяти шести. Это дает постоянное питание мышцам и не возникаем дефицита питательных веществ, что не приводит к катаболическим процессам (разрушениям мышц и потери массы)
  • обязательно поступления белка не менее 2 грамм на килограмм веса. Богатые белком продукты это: мясо, рыба, яйца, творог, бобовые и орехи.
  • употреблении медленных углеводов: каши, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы, грибы, дикий рис.
  • употребление белковых коктейлей до тренировки и после тренировки.

Главное правило — приход питательных веществ, энергии, должен превышать расход на 20-30 процентов.

Пример меню:

Завтрак:
— Омлет из яичных белков на молоке
Второй завтрак
— Рыба на пару
Обед
Куриная грудка и овощной салат
Полдник
— Кофе с тостом и маложирным сыром
Белковый перекус:
— Креветки
Ужин
Обезжиренный творог на диетическом кефире

5. Высокоуглеводная диета что бы набрать вес.

Для людей с дефицитом массы тела, а это, как правило эктоморфы, чтобы набрать вес, диета должна быть супер высокоуглеводной!
Углеводы – это энергия и очень много калорий. Не бойтесь съедать по 8-10 грамм углеводов на килограмм собственного веса.
Чем больше поступает в организм углеводов, тем меньше тратиться белков и жиров, а значит у Вас начнёт расти вес. При том избыточное количество углеводов может откладываться в жир, для особенно худых жировая прослойка не помешает.
Особенно эффективны продуты с высоким гликемическим индексом, которые повышают в крови концентрацию глюкозы, что в свою очередь приводить к повышению выработки инсулина, как следствие избытки глюкозы отправляются в жировые депо.

Таблица продуктов с гликемический индексом.

Гликемический индекс продуктов (глюкозы 100%)
1 Солод
2 Глюкоза
3 Жареный картофель
4 Макаронные и мучные изделия
5 Картофельное пюре
6 Мед
7 Попкорн, кукурузные хлопья
8 Морковь
9 Пончики, печенные пироги
10 Сахар
11 Шоколад
12 Coca-Cola
13 Черный хлеб
14 Бананы

При составлении меню на день, делайте упор на продуты с самым высоким гликемическим индексом.

Пример меню:

Завтрак
Овсяные хлопья
— Какао с бутербродом (с сыром)
Обед
— Запеченный картофель с фрикадельками
— Овощной салат
Полдник
Творожная масса с изюмом
Перекус
— Фасоль с рисом
Ужин
— Макароны с рыбными палочками
— Фруктовый сок

6. Как повысить аппетит

Для регулярного и полноценного питания, требуется повысить аппетит, вот несколько способов:

  • Принимайте горечи за 30 минут перед едой: Сбор аппетитный, Настойка горькая, Трава золототысячника, их можно приобрести без рецепта в аптеке.
  • Отлично себя зарекомендовал препарат , не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
  • Старайтесь кушать как можно больше разнообразных продуктов. Ходите в кафе, покупайте незнакомые блюда. Не спешите. Уделяйте приёму пищи больше внимания. Сделайте из еды культ.
  • Принимайте комплексы витаминов Б12, и аскорбиновой кислоты.
  • Самая высокая эффективность это у анаболических стероидов, а также у пептидов, которые можно принимать строго под наблюдением врача.

7. Как улучшить пищеварение

Что бы диета была эффективной при наборе веса, необходимо улучшить пищеварение. Как это сделать? Очень просто.
Во-первых, тщательно пережевывайте пищу. Это примерно 30 секунд на каждую порцию пищи.
Такое легко выполнимое действие запускает полезные реакции организма. Выработка необходимого количества слюны и желудочного сока. В свою очередь это улучшает работы желудка и печени. Тем самым мы значительно повышаем усвояемость и качество пищеварения.
Возможно по показаниям приём ферментов и энзимов.
— Панкреатин – помогает поджелудочной железе переваривать углеводы, жиры и белки.
— Фестал – ферменты из высушенной бычьей желчи. Помогает переваривать продукты содержащие жиры, белки и углеводы.
— Мезим форте – порошок из свиных поджелудочных желез, содержащий ферменты амилазу, липазу, протеазу, трипсин и химотрипсин.

Вот основные моменты диеты:

  • здоровый желудочно-кишечный тракт
  • повышение усвояемости
  • здоровый аппетит
  • физические нагрузки для стимуляции роста массы тела.

И последнее, худые люди, как правило, нервозные, суетливые и с негативным восприятием мира, меняйте отношение к жизни.
«…Кто понял жизнь, тот никуда не торопиться…»
Отличный девиз для вашей программы по набору веса.

Меню диеты для набора веса

Меню диеты для набора веса должно преимущественно содержать белки и углеводы, приём пищи осуществляться в одно и то же время, с промежутками не более 3 часов.

Необходимо также много пить воды и гулять на свежем воздухе. Существует множество вариантов диет с разными подходами к проблеме, разработанных диетологами. Вот некоторые их них:

  • белковая диета для набора веса: включает в себя продукты, богатые на протеин — диетическое мясо (кроль, курица, индейка); мясные бульоны; белое мясо рыбы, а также тунец, лосось; цельное молоко и кисломолочные продукты; белок яиц; твёрдые сыры, творог; бобовые, орехи. Диета подходит для людей молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Продолжительность её - 2 недели, прибегать к ней можно раз в год;
  • высококалорийная - пища, суммарная дневная калорийность которой составляет 2,5-3тыс. калорий. Она состоит из питательного завтрака, как варианты: молочная каша с маслом, изюмом, курагой, бутерброд с маслом и сыром, кофе; омлет с беконом, овощи, бутерброд с колбасой, чай с печеньем или булочкой. Через несколько часов - второй завтрак с овощами, можно картофельным пюре или дерунами, оладьями; обед включает в себя первые блюда на мясном отваре, мясо или рыбу, гарнир; на полдник можно отдать предпочтение протеиновым коктейлям; на ужин подойдёт гарнир с тефтелями, сосисками и овощным салатом, бутербродом с маслом к чаю. Перед сном можно выпить кефир с печеньем или творогом со сметаной, какао со сдобной булочкой;
  • углеводная - состоит из продуктов, богатых на углеводы. Одни из них сгорают медленно: рис, гречка, картофель, бобовые, орехи, другие быстро усваиваются: мёд, сахар, фрукты. Оптимальное для организма сочетание 65% и 35% соответственно.

Диета для быстрого набора веса

Диета для быстрого набора веса не означает неограниченный приём любой калорийной пищи. Хорошего эффекта можно достичь только сбалансировав диету. Оптимальный вариант, когда в суточном рационе содержится 50% углеводов, 35% белков, остальное жиры.

Другое обязательное условие - дробление приёмов пищи на 5-6 раз. В такой диете должны присутствовать каши на молоке с добавлением орехов, мёда; овощные салаты, заправленные сметаной или майонезом;

«Энерджи диет» для набора веса

«Энерджи диет» (ЕD) - это созданный человеком продукт, который содержит все необходимые макро- и микроэлементы для замены нескольких приёмов пищи. Родина его - Франция, разрабатывался для профессиональных спортсменов, на потребительском рынке с 2003 года.

Чтобы ЕD «работал» на набор веса, его необходимо добавлять к обычным приёмам пищи. В одной порции содержится 450ккал. Следуя программе употребления ЕD, можно получить дополнительные 900-1500ккал к суточному рациону.

Разнообразие этих продуктов достаточно обширно: коктейль, омлет, суп, хлеб, паста, каша, десерт, кофе, капучино. Всего в смесях содержится 15 вкусов, есть сладкие и солёные, но их можно разнообразить, добавив свои.

Инструкция по приготовлению продуктов ЕD предусматривает использование 1,5% молока. Для одной порции блюда достаточно мерной ложки смеси и 200мл молока.

Чтобы получить суп, молоко можно заменить бульоном, а коктейль - кефиром. Очень важно сопровождать эту диету обильным питьём (не менее 2л в день), а также физической активностью.

Диета Милы Йовович для набора веса

Первый и пятый день:

  • завтрак — 2 варёных яйца, 2шт. чернослива, грейпфрут, кофе;
  • обед — овощной суп, кусочек хлеба с отрубями, 2 ореха, 8шт. чернослива, чай (везде зелёный) без сахара, апельсин;
  • ужин — жареная рыба (100г), варёное яйцо, чай.

Второй и шестой день:

Третий и седьмой дни:

  • завтрак - бутерброд с сыром и ветчиной, кофе;
  • обед - куриный бульон с сухариками, две отварных в мундире картофелины, один помидор, 3 чернослива, чай;
  • ужин - стакан молока с булкой с отрубями, 5 чернослива.

Четвёртый день:

  • завтрак - овсяные или кукурузные хлопья с молоком (200г), 4 чернослива, кофе;
  • обед - борщ украинский, по одному огурцу и помидору, чай;
  • полдник - свежевыжатый виноградный сок, 5шт. чернослива;
  • ужин - бутерброд с ветчиной и сыром, 50г изюма, 6шт. Чернослива, чай.

Зимняя диета для набора веса

В зимнее время часто люди сетуют на появление лишних запасов жира, а значит время худым воспользоваться такой особенностью холодной поры года. Действительно, двигательная активность зимой снижена, для защиты от холода появляется потребность в более калорийной пище.

Кроме этого питание должно включать в себя витамины и микроэлементы, чтобы создать иммунный барьер для простуд и инфекций. Зимняя диета для набора веса состоит из мяса, рыбы, птицы, фруктов.

Свежие овощи в силу их сезонной дороговизны заменяются заготовками на зиму - квашенной капустой, засоленными огурцами и помидорами, замороженными овощами.

Порции должны быть небольшими, но частота их приёма увеличивается до 5 раз в день. На основные приёмы пищи рекомендуются супы на мясном и грибном бульоне, гарниры из круп и запеченной картошки, рисовые и манные молочные каши, чай и кофе с добавлением молока. Для перекусов подойдёт жирный кефир или йогурт с печеньем.

Наблюдая за этим видом борьбы удивляешься, как она могла зародиться среди нации, не склонной к полноте. Статистика утверждает, что стройность жителей Японии обусловлена вековыми традициями: энергетическая ценность дневного рациона среднестатистического японца составляет 1200 калорий, что вдвое меньше, чем у европейцев.

Для набора веса сумоиста предусмотрена не только диета, но и специальный распорядок дня с интенсивными тренировками для сохранения жировых запасов. Казалось бы, что в этом есть противоречия, т.к.

физическая нагрузка приводит к потере веса. Дело в том, что день борца Сумо начинается с многочасовой тренировки на голодный желудок. Это приводит к обязательному перееданию во время обеда и замедлению процессов обмена веществ.

К тому же сумоисты пьют во время еды алкогольные напитки: пиво, саке, тем самым добавляя калории и вызывая интенсивное продуцирование соляной кислоты в желудке.

Таким образом, приём пищи осуществляется только дважды в день. Рацион питания составлен так, что борец получает до 20тыс. калорий в день. Обеспечивают такую калорийность жирное мясо, рыба, креветки, большие порции риса, овощей с различными соусами.

За 2-3 года такой диеты сумоист набирает до 200кг веса. Это не может не сказаться на продолжительности их жизни. При средней 82 года в стране они имеют 60-65 лет.

Банановая диета для набора веса

Банановая диета для набора веса - это использование банана в качестве вспомогательного продукта питания, т.е. к основному меню подключается банановый десерт, или же как добавки в каши, оладьи, пироги, торты и т.д.

Для подъедания между основной едой подойдёт банановый коктейль с молоком - очень вкусный и сытный напиток: стакан молока с одним бананом взбивается блендером;

кефир или йогурт с его добавлением; сушёный фрукт. Спортсмены с помощью банановой диеты наращивают мышечную массу: основной рацион остаётся в силе, но добавляется фрукт в различные десерты, коктейли.

Дополнительные меры, повышающие аппетит сумотори

Эти блюда являются обязательными для всех спортсменов этого вида единоборств.

Тянконабэ

Конечно же, эти спортсмены едят разную калорийную еду, но японские сумоисты предпочитают тянконабэ. Это блюдо состоит из довольно разнообразных продуктов, что дает возможность максимально насытить организм.

В нем есть морепродукты, грибы, овощи, травы для легкого усвоения, мясо и тофу. А готовится набэ как суп, что позволяет сохранить множество питательных веществ.

Рисовый гарнир

Питание в борьбе сумо, предполагает большое количество пищи, поэтому в начале своей карьеры любому спортсмену приходится столкнуться с проблемой маленького желудка.

  • Кушают рис тяжеловесы в качестве гарнира, вместе с мясными блюдами, постепенно увеличивая количество порций. Увеличение желудка происходит на протяжении 1-2 месяцев, пока спортсмен не будет способен за один раз употреблять до 2-3 кг еды.
  • После этого система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду, для набора веса.

Для роста веса огромные атлеты прибегают к употреблению большого количества пива. Причем пенный напиток идет в ход во время трапез. Это пойло обладает двумя чудодейственными качествами, во-первых оно калорийное, а во-вторых повышает аппетит.

Таким образом, становится понятно, чем питаются борцы сумо, но остается открытый вопрос, как же они все-таки набирают такую массу? Ведь сумоистам нужно не только есть, но и посещать спортзал для тренировок, где сжигается масса калорий. Все дело в особом подходе к трапеза.

Диета сумоистов, направленная на набор массы тела, будет бесполезной если не прибегать к повышению аппетита. Для этого борцы прилагают немало усилий:

  • изнуряют себя на тренажерах во время тренировок;
  • добавляют в блюда много пахнущих специй;
  • посещают после занятий парилки и сауны;
  • позволяют себе много спать, а иногда используют снотворные ароматы;
  • стараются принимать пищу не в одиночку, а в кругу общения.

К сожалению или к счастью, без этих мер спортсмены просто неспособны потребить большое количество еды в короткое время, а это так важно, особенно перед состязаниями.

Парилки, сауны и бани

Всем понятно, что сон, специи и тренировки способствуют повышению аппетита и набору массы, но использование бани для этих целей вызывают спорные сомнения.

Сразу следует сказать, что в сауне действительно можно снизить свой вес, но ощутимая затрата энергии на удержание нормальной температуры тела, очень изнуряет организм.

Поэтому, потеря веса в дальнейшем восполняется потребностью восстановить свои силы. Человек, после такой процедуры хочет есть и спать, одновременно. А для сумоиста это просто необходимо.

Общение во время еды

Чем ближе подходит соревнование, тем сильнее спортсмены чувствуют, что уже не могут смотреть на жирную и калорийную пищу. По этой причине сумоисты стараются кушать во время увлекательных бесед.

Диета для набора веса для детей

Причины детской худобы разные. Это может быть наследственная худощавость, чрезмерная подвижность ребёнка, а возможно проявление болезни (сахарный диабет, заболевания ЖКТ, нарушение обмена веществ, психологические проблемы).

Поэтому перед тем, как применять диету для набора веса у детей необходимо проконсультироваться с педиатром. При выявлении патологий врач направит лечение на источник плохого аппетита.

Если проблем со здоровьем нет, наступает черёд родителей приложить усилия. Следует увеличить количество приёмов пищи, у ребёнка маленький желудок и он не может уместить большой объём.

Культивируя здоровую, полезную, но одновременно и вкусную пищу, мы подаём хороший пример ребёнку, прививаем традиции, которые, возможно, приживутся и в его семье.


Рацион должен включать богатые на питательные вещества продукты. Растущему организму необходимы белки (яйца, мясо, рыбу, бобовые), крахмалистые углеводы (хлеб, картофель, каши, макаронные изделия), много овощей и фруктов, молокопродукты.

Не обойтись и без жиров растительного происхождения. Для заправки салатов хорошо использовать оливковое, льняное нерафинированные масла. Жиры также содержатся в орехах, авокадо.

Ребёнок должен пить достаточно жидкости, но только после еды, иначе у него не будет аппетита. Сладкая газированная вода или другие подобные напитки должны стать табу на вашем столе, исключаются и чипсы, торты для частого потребления.

Диета для набора веса подростку должна сочетаться с регулярными физическими упражнениями, т.к. они увеличивают аппетит, с их помощью наращивается мышечная масса, а это гораздо полезнее, чем накопление жировых отложений.

Как кушают сумоисты?

Диета борцов сумо отнюдь не сложная и она заключается в двухразовом питании. Первый раз кормят сумотори утром, после чего делается длительный перерыв.

Второй раз трапеза происходит под вечер. Такая система наибольшим образом располагает к набору веса, что играет главную роль в этом виде спорта. Все дело в том, что при насыщении организма у всех сумоистов, как и у простых людей, пропадает аппетит, а значит, желудок не выделяет желудочный сок, и прекращаются метаболические процессы.

Чтобы еда сумоистов могла превращаться в массу:

  1. утренняя трапеза, происходит за 1 час перед занятиями, при этом калорийность завтрака может достигать 8000 кал;
  2. вечером борцы ужинают больше, а калорийность их пищи достигает 12000 кал.

Именно из-за длительного перерыва сумотори едят много, а все питательные вещества их рациона, не только хорошо поглощаются организмом, но и способны накапливаться.

В последствие такая диета позволяет спортсменам набирать массу в 130 кг и выше. Однако для победы в этом спорте, большого веса мало. Немало времени тяжеловесы уделяют занятиям, где оттачивают приемы и повышают свои силовые показатели.

Диета для набора веса для эктоморфа

Эктаморфами называют людей, у которых худощавое или тощее тело, узкая кость, но с энергичными и быстрыми повадками, те кого называют «живчиками». Сколько бы они не ели, им не удаётся поправиться.

Но всё же существует диета для набора веса для эктоморфа. Составляется она так, чтобы 30% дневных калорий припадало на белки, 50% — на углеводы и 20% — на жиры.

Важно также подсчитать, сколько калорий ежедневно потреблять. Формула определения имеет следующий вид: вес тела умножается на 30 плюс 500, в соответствии с этой цифрой подбирается энергетическая ценность продуктов и в пропорциях, упомянутых выше.

Диета для набора веса для эндоморфа

Эндоморфы - люди с шарообразной фигурой, широкие в кости, с большими жировыми отложениями в местах, где они не нужны: на плечах, талии. Им незачем набирать лишний вес, а важно откорректировать свою фигуру, нарастить сухую мышечную массу.

В рационе таких людей ежедневно должен присутствовать белок (30% всех калорий), т.к. он используется для образования мышц. Из жиров нужно, чтобы в организм попадало до 40% калорий, причём в равных частях содержащихся в моно-, полиненасыщенных и насыщенных жирах.

С углеводами следует быть осторожным, употреблять их только после тренировки. Диета для эндоморфа подразумевает приём пищи каждые 3-4 часа, большое количество овощей в рационе, обязательный рыбий жир (1г на процент жира). По мере снижения веса уменьшается его доза.

Диета для набора веса на неделю

Существуют формулы расчёта калорийности пищи с учётом роста, веса, возраста, пола и коэффициента физической активности человека. Но общим как для женщин, так и для мужчин является 5-6 разовое питание, преобладание углеводов (преимущественно сложных), большое количество жидкости (2-3 литра), физические упражнения.

Средний прирост веса должен составлять пол кило в неделю. Если эта цифра меньше, то прибавить калорийность еды, при превышении - уменьшить, т.е. производить коррекцию, пересматривая меню.

Диета для набора веса мужчине на неделю

Диета для набора веса мужчине на неделю предусматривает большее количество жиров и белков, чем женщине. Она может быть такой:

  • завтрак - плотный, с мясным блюдом (тефтели, котлеты, жареная курица) с гарниром, можно овсяную или пшённую кашу на молоке, кофе с молоком, бутерброд с белым хлебом, маслом и сыром;
  • второй завтрак - какао с молоком, бутерброд с батоном, маслом, колбасой или ветчиной;
  • обед - овощной салат, заправленный сметаной, наваристый суп или борщ, второе блюдо (мясо или рыба с гарниром), компот из сухофруктов;
  • полдник - овощной салат с добавлением кусочков твёрдого сыра, политый оливковым маслом;
  • ужин - омлет с кусочком ветчины, салат или отварные макароны с тёртым сыром.

Диета для набора веса девушке на неделю

Примерная диета для набора веса девушке на неделю может выглядеть так:

  • на завтрак: овсянка с изюмом, орехами и мёдом, круассан с кофе;
  • на второй завтрак: свежие фрукты, сок;
  • на обед: салат из овощей со сметаной, суп, спагетти с сыром или рыбой;
  • на полдник: бутерброд с рыбой или йогурт со свежими овощами;
  • на ужин: мясо с гарниром, овощи;
  • перед сном: кефир или чашка молока.

Для быстрого набора веса женщинам предлагается почасовой рацион питания. Суть этой диеты заключается в том, чтобы кроме основных приёмов пищи через каждые два часа делать перекусы.

Порции в этом случае должны быть небольшими, чтобы еда хорошо усваивались. Для подъедания подойдут фрукты, творожки, йогурты и обязательно хлеб, можно бутерброды.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта