Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Пицца с грибами: простые и интересные варианты блюда.

Пицца с грибами: простые и интересные варианты блюда.

По понятным причинам свежих лесных грибов сейчас нет - не сезон. Шампиньоны надоели, да и не люблю я их. Купил по случаю вешенки.

По научному вешенка - вешенка обыкновенная или плеврот (Pleurotus ostreatus). Еще есть местное название - устричный гриб, что соответствует форме плодовых тел гриба. Еще говорят - лепестки вешенки. Часто, эти лепестки бывают размером как ладонь, от круглых до лепестков, слегка завернутые края. По питательной ценности - близка к мясу и молоку.

Думаю что блюда из курицы с грибами или картошка с грибами, если готовить не в грибной сезон, с вешенками будут самыми вкусными.

Кроме того вешенки отменная начинка для пиццы. Но пицца без сыра - просто . В пиццу нужна моцарелла или пармезан, а лучше и то и другое.

Моцарелла - итальянский сыр, из молока коров или буйволиц, продается в виде упругих шариков белого цвета. При запекании пиццы моцарелла расплывается.

Итальянцы считают, правда не все, что моцарелла в пицце, которая тянется, неправильная. Впрочем, многим даже нравится. Домашняя пицца с грибами вешенками, моцареллой и помидором - получилась на редкость удачно и вкусно. Обжаренные вешенки становятся необычайно вкусными и пицца с грибами съедается мгновенно.

Пицца с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Тесто для пиццы 400 гр
  • Помидоры 2 шт
  • Вешенка 400 гр
  • Пармезан 50 грамм
  • Моцарелла 150 гр
  • Чеснок 1-2 зубчики
  • Базилик 5-6 веточки
  • Соль, орегано, сахар, каперсы по вкусу
  1. Приготовить тесто. Рецепт теста для пиццы я уже неоднократно приводил - « »

    Ингредиенты: вешенки, овощи, сыр и зелень

  2. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  3. Подготовить вешенки. Обязательно перебрать грибы, удаляя поврежденные части и остатки субстрата, на котором они росли. Ножом отрезать ножки, приблизительно по начало шляпки. Сложить вешенки в миску и залить кипятком на 10-15 минут. Тогда грибы станут мягче. Далее воду слить.
  4. На сковородке разогреть 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжарить вешенки на сильно огне, постоянно помешивая, пока грибы не станут румяниться.
  5. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Один помидор нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. У второго помидора удалить семена и измельчить в блендере с 1 ч. л. сахара. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить смесь на разогретую сковородку с 1-2 ст. л. оливкового масла и тушить, пока соус не станет густым.
  7. Пармезан натереть на терку, добавить листки зеленого базилика и чеснок. Измельчить блендером.
  8. Должна получиться практически сухая смесь приятного зеленого цвета.
  9. Тесто, выложенное на форму, смазать томатным соусом. Посыпать сухим орегано - пара щепоток.
  10. Поверх теста натереть на самую крупную терку моцареллу. Или нарезать моцареллу ножом на очень тонкие пластинки. Разложить поверх пиццы равномерно.
  11. Далее разложить целые поджаренные шляпки вешенок и ломтики помидора.
  12. Тщательно посыпать пиццу смесью пармезана с базиликом. Обычно пицца с грибами посыпается моцареллой, но в этот раз мы решили изменить порядок следования, чтобы получилась корочка из пармезана.

Для самого популярного итальянского блюда используют любые грибы: свежие вешенки или шампиньоны, сушенные, замороженные, маринованные опята, лисички, белые грибочки – все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Домашняя пицца очень проста в приготовлении, поэтому испечь ее могут даже те, кто не обладает особыми кулинарными способностями. Как правило, готовят блюдо одним из нескольких способов: запекают в микроволновке либо духовке, жарят на сковороде или тушат.

  • Запекая пиццу с грибами в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто, которое менее подвержено пригоранию и подсыханию. Перед отправлением в духовку дайте коржу постоять хотя бы полчаса-час. В это время тесто нужно дважды осадить и только потом закладывать на противень.
  • Если для приготовления пиццы вы взяли сковороду, ее толщина должна быть более 2 мм, слишком тонкая посуда не подходит для выпечки. Перед выкладыванием теста смажьте сковородку растительным маслом и посыпьте мукой, чтобы пицца с грибами не подгорела.
  • Можете не раскатывать тесто скалкой, а растянуть пальцами на противне, чтобы края несколько выходили за его границы. Перед отправкой коржа в духовой шкаф дайте ему постоять 8-10 минут.
  • Обычное тесто на кефире ставят в духовку пустым на 5-10 минут, в зависимости от толщины, и доводят до полуготовности. Затем его достают, наполняют начинкой, пекут до готовности.
  • Пиццу с грибами следует выпекать при температуре 200-250 градусов около получаса, если тесто тонкое, и час, если оно пышное.
  • Если в блюде имеются разные виды начинки, сырую кладут сверху (чтобы она скорее приготовилась). Сырые компоненты желательно присыпать сыром либо слоем другого готового продукта, чтобы ингредиент томился под «шапкой».
  • На тонкую основу следует выкладывать скромный слой начинки. Лучше для этого выбрать мясо, рыбу, сухие овощи.
  • Толстый корж пиццы подходит для многослойной, сырой начинки.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной пиццы с грибами

Вариантов приготовления грибной пиццы существует много, невзирая на то, что суть блюда заключается лишь в наличии главного ингредиента – грибов. С определенными продуктами грибочки гармонируют, с какими-то компонентами их лучше не сочетать вовсе. От этого зависит конечный результат и вкусовые качества пиццы. Ниже представлены удачные и вкусные рецепты приготовления пиццы с грибами.

Очень простой рецепт грибной пиццы из слоеного теста

Как правило, пиццу пекут, когда хочется чего-нибудь сытного, вкусного, необычного, что соберет за одним столом всю семью. Это блюдо с грибами любят многие, но приготовить ее возможно по-разному. Даже если вы пока еще – неопытный кулинар, есть рецепты, которые вам будут точно по плечу. Попробуйте приготовить простую грибную пиццу с готовым слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • 250 грамм готового слоеного теста;
  • 200 грамм мороженых грибов (грузди, шампиньоны);
  • 0,5 кг колбасы или шинки;
  • немного муки для раскатывания теста;
  • сырный соус;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • 150 грамм сыра;
  • 6 яиц.

Приготовление простой пиццы из слоеного теста с грибами:

  1. Разогрейте до 200 градусов духовку.
  2. Раскатайте корж теста, смажьте пласт соусом из майонеза, кетчупа и сырной основы.
  3. Поджарьте грибы на сковороде, смазанной растительным маслом.
  4. Выложите на тесто начинку, придерживаясь такой последовательности: колбаса, грибы, тертые сыр и вареные яйца.
  5. Отправьте блюдо в духовку, через полчаса (или меньше) она будет готова.

Пицца на кефире с маринованными опятами и курицей

В зависимости от того, какой вид грибов используется для приготовления пиццы, их нужно разморозить, промыть, очистить, вымочить, поджарить либо протушить. Только свежие шампиньоны нередко не подвергают термообработке. Маринованные опята лучше предварительно помыть. Готовьте вкусную, ароматную итальянскую пиццу с любимыми грибами не только по особым случаям, но и в будние дни. Это не просто блюдо, а повод для радости.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • щепотка соли;
  • 5 столовых ложек маргарина;
  • маринованные опята (банка);
  • 150 грамм сыра;
  • грудинка (количество по вкусу);
  • 1-2 помидора;
  • луковица;
  • петрушка, специи.

Рецепт приготовления пиццы на кефире с опятами:

  1. Взбейте яйцо с кефиром, добавьте растопленный маргарин.
  2. Просейте в миску с подготовленными ингредиентами муку, добавьте соли, перемешайте до однородности.
  3. Обрежьте с курятины шкурку, мелко порубите кубиками.
  4. Выложите мясо на разогретую сковороду и поджарьте на слабом огне.
  5. Добавьте лук и тушите до полупрозрачности.
  6. Помойте, порежьте тонкими полосками грибы, поместите на сковородку к луку и грудинке, тушите еще 2 минуты.
  7. В сковороду выложите помидоры, посолите и поперчите ингредиенты. Тушите все еще 5 минут и добавьте петрушку.
  8. Духовку нагрейте до 200 градусов, выложите тесто на противень, заранее смазанный маслом. Сверху уложите начинку, накрыв ее сыром и сбрызнув оливковым маслом. Выпекайте блюдо 20 минут.

Итальянская пицца со свежими шампиньонами и ветчиной

На истинной родине пиццы – в Италии это прекрасное блюдо готовят особенным образом, иначе, чем привыкли отечественные хозяйки. Там ее предпочитают печь с начинкой из морепродуктов и грибов, часто приправляя пиццу орешками, пряными травами и даже сладкими фруктами, ягодами. Если вам такие сочетания кажутся дикими, воспользуйтесь классическим вариантом блюда со свежими шампиньонами и ветчиной.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка сахара, дрожжей;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 300 грамм помидоров без шкурок;
  • 0,4 кг ветчины;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • стакан белого вина;
  • базилик;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 чесночных зубка;
  • зелень, соль, перец.

Как готовится пицца с грибами и ветчиной:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте сахарный песок, муку. Получившаяся опара должна быть жидкой. Поставьте ее в теплое место на полчаса.
  2. Остаток муки соедините с солью, добавьте к опаре, тесто увеличится в объеме на 100%. Влейте оливковое масло, тщательно вымесите его.
  3. Поделите тесто на 2 равные части, раскатайте лепешки толщиной в 5 мм, поместите на противень, застеленный фольгой и притрушенный мукой.
  4. Смажьте лепешки оливковым маслом.
  5. Мелко порубите шампиньоны. Поместите их вместе с измельченным зубком чеснока, белым вином на сковороду и потушите около 15 минут, после чего посолите.
  6. Второй зубок чеснока мелко порежьте, отдельно поджарьте. Добавьте к нему томаты, потушите компоненты 10 минут, приправьте солью, базиликом.
  7. Когда томатный соус остынет, смажьте им основу для пиццы и выложите на нее тонко нашинкованную ветчину, грибы, присыпьте начинку сыром.
  8. Отправьте блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Рецепт пиццы с сушеными лесными грибами, томатами и сыром

Итальянцы считают главным в пицце само тесто, которое должно быть тонким. Однако многие российские хозяйки предпочитают готовить блюдо на пышном корже. Классическая лепешка должна хрустеть, оставаясь мягкой настолько, чтобы ее возможно было сложить вдвое, не поломав корочку. Для выпечки основы используется оливковое масло, которое помогает легче усваиваться столь калорийному блюду. Остальные составляющие пиццы следует выбирать свежими – это тоже сказывается на вкусовых качествах еды.

Ингредиенты:

  • тесто;
  • 300 грамм помидоров;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 грамм сухих лесных грибов;
  • базилик;
  • растительное масло.

Как готовится пицца с лесными грибами:

  1. Залейте сухие грибы на ночь молоком, оставьте остывать.
  2. Мелко нарежьте зубок чеснока, поджарьте на масле, добавив нарезанные помидоры и базилик.
  3. Тушите продукты 10 минут, оставьте остывать.
  4. Раскатайте пласт теста толщиной до 8 мм. Поместите в форму, дайте постоять 20-30 минут в тепле.
  5. Замоченные грибы откиньте на дуршлаг, поджарьте на масле, посолите.
  6. Корж смажьте томатным соусом, сверху поместите грибы, тертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при температурных условиях духовки 200 градусов примерно 10 минут.

Домашняя пицца с вешенками, колбасой и сыром моцарелла

Традиционный рецепт пиццы предусматривает использование специальной цельнозерновой муки, оливкового масла, дрожжей, воды и соли. Тесто месят вручную, настаивают определенное время и раскатывают тонким пластом. После чего его покрывают щедрым слоем томатного соуса и добавляют любые начинки. Для приготовления блюда не обязательно тратить время на замешивание теста, однако только домашний продукт может похвастаться неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любимого теста;
  • 2 помидора;
  • 150 грамм моцареллы;
  • 0,4 кг вешенок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 100 грамм колбасы;
  • 50 грамм пармезана;
  • несколько веточек базилика;
  • каперсы;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт пиццы с моцареллой, грибами, колбасой:

  1. Раскатайте тесто толщиной до 5 мм, уколов вилкой в нескольких местах.
  2. Вешенки замочите на 20 минут в холодной воде. После – тщательно промойте, обрежьте ножки, крупно порубите и обжарьте 10-15 минут.
  3. Томаты очистите от кожицы, измельчите блендером и приправьте солью, специями. После – протушите в сковороде на оливковом масле несколько минут.
  4. Зубок чеснока пропустите сквозь пресс, соедините с измельченными базиликом и пармезаном.
  5. Корж смажьте соусом, сверху выложите колбасу, сыр моцарелла, грибочки. Завершающим слоем будет смесь чеснока и пармезана, притрушенная сверху каперсами.
  6. Готовьте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.

Пицца с белыми грибами, помидорами и пармезаном

Что в пицце самое главное? Всего две вещи – корж и начинка, которая зависит исключительно от вашей фантазии. Для приготовления блюда нередко используют белые грибы, причем свежие, а не сушенные. Они наделяют пиццу неповторимым, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Чтобы тесто не получилось сухим, в него добавляют белое вино. Оно прекрасно сочетается с готовым блюдом.

Ингредиенты:

  • 35 грамм пекарского порошка;
  • 0, 6 кг муки;
  • 50 грамм белого вина;
  • по 2 столовых ложки горчицы, оливкового масла;
  • 0,8 кг грибов;
  • зубок чеснока;
  • 0,7 кг помидоров;
  • 50 грамм пармезана;
  • 6 листков базилика;
  • столовая ложка чабреца;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт пиццы с белыми грибами:

  1. В 350 граммах теплой воды растворите пекарский порошок, добавьте оливковое масло.
  2. В эту же емкость просейте муку, влейте вино. Тщательно выместите тесто, накройте пленкой либо полотенцем, оставив на час.
  3. Грибы промойте, обсушите, поджарьте на оливковом масле. К ним добавьте нарезанный мелкими кусочками чеснок, базилик, чабрец, перец, соль.
  4. Томаты нарежьте, протушите на слабом огне.
  5. Включите режим духовки 220 градусов, раскатайте корж, поместите в форму. Смажьте основу горчицей, сверху уложите томаты, грибы и пармезан. Готовьте пиццу не дольше 20 минут.

Вкусная пицца с солеными маслятами и беконом в мультиварке

Современные хозяйки знают множество разных рецептов приготовления пиццы. Классический ее вариант представляет собой лепешку из дрожжевого теста, сверху на которую помещают определенную начинку. В качестве наполнителя пиццы подходят практически все продукты. Незаменимым компонентом остается лишь сыр. Ознакомьтесь ниже с рецептом очень вкусной пиццы с начинкой из маслят и бекона.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи на кончике ножа;
  • 100 грамм муки;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 соленых огурчика;
  • помидор;
  • 50 грамм бекона;
  • 200 грамм соленых маслят;
  • 1 ложка кетчупа;
  • 50 грамм сыра.

Пошаговый рецепт пиццы с грибами в мультиварке:

  1. Просейте муку, смешайте с дрожжами, постепенно влейте теплую воду.
  2. Тщательно замесив тесто, оставьте его на час в теплом месте.
  3. Нарежьте полосками бекон, при желании слегка его поджарьте.
  4. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими пятачками.
  5. Раскатайте тесто по форме мультиварки, поместите его в чашу, смазанную маслом.
  6. Промажьте тесто кетчупом, разложите бекон, грибы, огурчики и помидоры. Сверху присыпьте корж сыром, не попадая на стенки чаши.
  7. Закройте мультиварку и включите опцию «Выпечка». Спустя 40 минут вкусная пицца будет готова.

Пицца из дрожжевого теста с грибами и солеными огурцами

Гурманы говорят, что блюдо не должно быть монотонным. Хорошо приготовленная пицца меняет свой вкус на сырный, томатный, мясной, оливковый по мере употребления. Ингредиенты не должны перебивать друг друга. Все компоненты начинки подбираются максимально свежими, что тоже оказывает влияние на окончательное «звучание» блюда. Попробуйте приготовить пиццу с солеными огурчиками и грибами на пышном, дрожжевом корже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 300 грамм дрожжевого теста;
  • 150 грамм свежих грибов;
  • маринованные огурцы;
  • 200 грамм курятины;
  • 100 грамм сыра;
  • 150 грамм кетчупа.

Пошаговый рецепт грибной пиццы с солеными огурцами:

  1. Порежьте небольшими кусочками курятину, огурцы.
  2. Грибы сварите, порежьте и несколько минут поджарьте с луком.
  3. Выложите на противень тесто, равномерно распределите его пальцами.
  4. Смажьте основу кетчупом, сверху уложите лук с грибами, соленые огурцы, курицу, тертый сыр.
  5. Запекайте блюдо в горячей духовке до готовности.

Легкая вегетарианская пицца с грибной начинкой

Некоторые люди не употребляют мяса или придерживаются временной диеты, но это не значит, что они не любят готовить вкусную пищу. В таком случае идеальным вариантом легкого ужина станет вегетарианская грибная пицца. Итальянское блюдо не обязано быть с ветчиной или колбасой, на родине пиццы ее часто готовят без мясных продуктов, и вкус от этого никак не страдает.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • 150 грамм теплой воды;
  • по 0,3 кг сметаны и шампиньонов;
  • сливочное масло;
  • 100 грамм тертого сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт вегетарианской пиццы:

  1. Промойте, обсушите грибы. Два-три грибочка порежьте тонкими пластинами, остальные измельчите мелко, выложите на сковороду, поджарьте 10 минут на сливочном масле.
  2. Взбейте в пену яйца, добавьте специи, сметану и снова тщательно перемешайте.
  3. К яйцам высыпьте части подготовленного сыра.
  4. Муку соедините с солью, сделайте в горке углубление и залейте в него дрожжевой раствор (размешайте воду с дрожжами).
  5. Вымесите тесто, покройте его пленкой, оставьте как минимум на час «доходить».
  6. Раскатайте 2 коржа толщиной до 10 мм, примерно 25 см диаметром. Поместите их на противни.
  7. Уложите сверху на основу грибы, аккуратно залейте яично-сметанную смесь и присыпьте оставшимся тертым сыром и пластинками грибов.
  8. Выпекайте грибную пиццу в течение 20 минут при 220 градусах.

Быстрая пицца с замороженными грибами и сосисками на сковороде

Отрытый пирог с различными начинками, неизменным компонентом которого является твердый сыр, завоевал огромную популярность. Быстрее всего готовить пиццу на сковороде. Это блюдо прекрасно подходит на завтрак, обед или ужин. Его наполнителем может быть, что угодно: курятина, колбаска, отварная свинина, морепродукты. Ну, а если вы хотите приготовить пиццу из того, что есть в холодильнике, можете испечь очень быстрый и вкусный открытый пирог с сосисками и грибами.

Ингредиенты:

  • по 4 столовых ложки кефира, майонеза;
  • 2 яйца;
  • стакана муки;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • 2-3 сосиски;
  • помидор;
  • замороженные грибы;
  • болгарский перец.

Приготовление быстрой пиццы на сковороде:

  1. Тщательно взбейте яйца, кефир, соду и муку.
  2. Разогрейте сковородку, смажьте маслом. Вылейте на нее жидкое тесто.
  3. Сверху выложите сосиски, томаты, перец (нарежьте ингредиенты произвольными кусочками).
  4. Присыпьте корж тертым сыром и накройте пиццу крышкой.
  5. Спустя 10-15 минут жарки на медленном огне блюдо будет готово.

Видео-рецепты: как приготовить пиццу с грибами

Раньше пицца считалась пищей бедняков, но сейчас она стала любимым блюдом миллионов взрослых и детей со всего мира. Кулинары насчитывают огромное количество современных рецептов, включающих не только отличные варианты теста, но и разные компоненты, составляющие начинку. Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную пиццу, обязательно используйте в ней грибы. Посмотрите ниже видео мастер-классы, с помощью которых вы сможете научиться разным методикам приготовления этого блюда.

Закрытая пицца “Кальцоне”

Рецепт постной пиццы

Простой рецепт тонкой бездрожжевой пиццы в духовке

Квадратная пицца с лисичками и белым соусом

Мини-пиццы с фаршем и грибами

Пицца с вешенками - это прекрасная альтернатива любой мясной пицце. Такой рецепт поможет привнести изюминку и оригинальность на ваш стол. Это настоящая пицца с итальянским настроением!

Количество порций: 4

Непростой рецепт пиццы с вешенками итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 112 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 112 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пицца

Ингредиенты на четыре порции

  • Основа для пиццы - 1 Штука (Среднего или большого размера. Можно купить или взять заранее приготовленную.)
  • Вешенки - 400 Грамм
  • Помидоры - 2 Штуки (Один - для соуса и второй для начинки.)
  • Моцарелла - 150 Грамм
  • Пармезан - 50 Грамм
  • Базилик - 5-6 Штук (Свежий, 5-6 веточек)
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Каперсы - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 По вкусу
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Орегано - 1 По вкусу
  • Черный перец - 1 По вкусу
  • Оливковое масло - 1 По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Пицца с вешенками в домашних условиях, но с итальянским настроением. Рецепт:
  2. Берем подходящую форму для запекания, смазываем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем основу для пиццы. Если у вас домашнее тесто, то протыкаем тесто вилкой несколько раз, по всей площади.
  3. Берем вешенки и тщательно их моем. Отрезаем ножки. В глубокой миске заливаем вешенки кипятком и оставляем на 10-15 минут, затем воду сливаем.
  4. На разогретую сковороду, с двумя столовыми ложками растительного масла, выкладываем вешенки. На сильном огне обжариваем вешенки до румяной корочки, постоянно помешиваем.
  5. Берем два помидора и ошпариваем их кипятком и снимаем кожицу. Один помидор нарезаем тонкими кружочками или полукружочками.
  6. Берем второй помидор и удаляем жидкость с семенами. Кладем помидор в блендер, добавляем 1 чайную ложку сахара, соль и перец - по вкусу. Измельчаем все.
  7. Берем сковородку, разогретую с двумя столовыми ложками оливкового масла и тушим полученную в блендере смесь до консистенции густого соуса.
  8. Кладем в блендер тертый пармезан, свежий базилик и зубчики чеснока, измельчаем.
  9. Приготовленным томатным соусом равномерно смазываем основу для пиццы. Посыпаем небольшим количеством сухого орегано.
  10. Моцареллу режем тонкими ломтиками и равномерно выкладываем на основу.
  11. Затем выкладываем обжаренные вешенки и предварительно нарезанный помидор.
  12. Посыпаем все измельченной смесью пармезана, базилика и чеснока. Раскладываем немного каперсов.
  13. Теперь можно отправлять пиццу на 20 минут в предварительно разогретую до 180°C.
  14. Рецепт приготовления пиццы с вешенками, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов и действий, довольно прост. Попробуйте, и сами в этом убедитесь!
  15. Buon appetito!

Пицца – это традиционное итальянское блюдо, основными ингредиентами которого являются грибы, томаты, мясо и, конечно же, сыр. Дома многие хозяйки, желая побаловать своих мужей и детей, пытаются повторить приготовить вкусное блюдо, которое когда-то пробовали в пиццерии. Назвать это пиццей можно с трудом, но такая домашняя вариация этого блюда всегда получается вкусной, ароматной и сытной, а это главное. Итак, записывайте еще одну вариацию приготовления пиццы в домашних условиях в свои кулинарные книги.

Ингредиенты для домашней пиццы с грибами вешенками:

  • тесто готовое (слоеное или дрожжевое) – 1 уп.;
  • вешенки свежие – 400 г;
  • маслины – 1 банка;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень сухая и/или свежая – по вкусу и для украшения;
  • кетчуп – 3-4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт домашней пиццы с грибами вешенками с фото:

Ради экономии своего времени буду использовать готовое слоеное тесто, поэтому перед началом готовки достаю его, чтобы оно успело немного разморозиться. Разогреваю в сковороде небольшое количество растительного масла. Отправляю на сковороду лук, нарезанный полукольцами. Обжариваю его до золотистого цвета и появления характерного аромата на кухне.

К луку добавляю грибы вешенки. Грибы я промываю перед нарезанием, хоть и ведутся споры, насколько правильно это делать, ведь грибы впитывают в себя лишнюю влагу. Нарезаю грибы на кусочки среднего размера, удаляя жесткую ножку. Обжариваю вместе с луком до готовности и выпаривания выделившегося сока.

К смеси грибов и лука добавляю соль, черный перец и сушеную зелень. Так, овощи приобретают особый аромат и вкус. Все перемешиваю. Основная часть начинки уже готова, поэтому можно прогревать духовку до 200 градусов.

Тесто, тем временем, уже немного отошло. Раскатываю его в пласт толщиной до 0,5 миллиметров. Толщина домашней пиццы с грибами вешенками может быть разной, все зависит от вашего вкуса, главное, учесть толщину теста при выборе времени выпекания. Тесто перекладываю на противень, застеленный фольгой (или пекарской бумагой). При помощи кисти смазываю тесто кетчупом равномерным тонким слоем. Отправляю в духовку минут на 10.

Пока пицца немного пропекается, готовлю остальные ингредиенты для начинки. Помидоры мою и нарезаю тонкими ломтиками. Маслины без косточек разрезаю на половинки, а твердый сыр натираю на мелкой терке.

Вынимаю основу из теста из духовки и начинаю выкладывать начинку. Первыми выкладываю грибы с луком, распределяю равномерным слоем. Затем выкладываю маслины, помидоры и посыпаю все сыром. Отправляю домашнюю пиццу с грибами вешенками в духовку еще минут на 20-25.

Так выглядит моя пицца по-домашнему. Оставляю ее на пару минут остыть, чтобы сыр схватился, и начинка не развалилась при нарезании на порционные кусочки. По прошествии нескольких минут нарезаю пиццу и подаю ее на стол, украсив свежей зеленью. Кто-то назовет это пирогом, и будет прав, ведь настоящая итальянская пицца готовится совсем иначе. Но такой вариант домашней несладкой выпечки всегда будет пользоваться особой популярностью, как его ни назови. Приятного аппетита!

Когда мы готовим пиццу? Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но сытного, основательного, но непринужденного, чего-то, что соберет всю семью вместе. Пиццу с грибами любят многие, ну а приготовить ее можно по-разному – об этом и пойдет речь.

Пицца с грибами – это вкусно и очень просто. Для такой пиццы можно использовать круглогодично продающиеся в магазинах свежие шампиньоны или , замороженные, сушеные или маринованные грибочки тоже прекрасно подойдут – все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Вариантов здесь много, хотя, казалось бы, грибная пицца – это грибная пицца, и суть лишь в том чтобы добавить грибы к рецептуре. С чем-то грибочки сочетаются лучше, а с чем-то их и вовсе лучше не сочетать – от этого зависит конечный вкус пиццы.

Мы расскажем о рецептах самых вкусных вариантов пиццы с разными грибами, из которых вы сможете выбрать тот, который больше всего вам понравится.

Начнем с самых распространенных вариантов – пиццы со свежими шампиньонами.

Вешенки и шампиньоны взаимозаменяемы в рецептах пиццы.

Рецепт пиццы со свежими шампиньонами и ветчиной

Понадобится: 2 стакана муки, 30мл оливкового масла, 1 стакан воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, для начинки – 400г ветчины, по 300г очищенных помидоров и свежих шампиньонов, 100г сыра твердого, 1 стакан вина белого, 2 зубчика чеснока, базилик, соль, зелень.

Как приготовить пиццу с шампиньонами и ветчиной. В теплой воде для теста развести дрожжи, добавив сахар, затем всыпать муку – опара должна быть жидкой, оставить ее в тепло на полчаса. Перемешать оставшуюся муку с солью, всыпать в опару и замесить гладкое тесто, накрыть его и на 15мин оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза, добавить оливковое масло, вымесить еще раз. Разделить тесто пополам, раскатать из половин лепешки по 5мм толщиной, выложить на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой, смазать их оливковым маслом. Шампиньоны тонко нарезать, выложить на сковороду с 1ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и белое вино, потомить 15-20мин, подсолить. Другой зубчик чеснока нарезать мелко и обжарить на другой сковороде с маслом, добавить измельченные томаты, потушить 10мин, добавив базилик, и дать соусу остыть. Смазать лепешки томатным соусом, выложить нарезанную тонко ветчину и грибы, посыпать все сыром, поставить на 20мин в разогретую до 200 градусов духовку.

Рецепт пиццы с шампиньонами в сметанном креме

Понадобится: тесто – 200г муки, 150мл теплой воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дрожжей сухих, ¼ ч.л. соли, начинка – по 300г шампиньонов и сметаны, 5 ст.л. тертого сыра, черный перец, сливочное масло, соль.

Как приготовить пиццу с шампиньонами в сметанном креме. Промыть грибы, обсушить, нарезать тонкими пластинками несколько штук и отложить, остальные мелко нарезать, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом, потушить до готовности, подсолить. До светлой пены взбить яйца, подсолить и поперчить, вмешать по ложке сметану, продолжая взбивание. Добавить к яичной массе 4 ст.л. сыра. Просеять муку, перемешать с солью, сделать горочку, в центре сделать ямку, влить в нее воду с растворенными дрожжами, масло, вымесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, на 1-1,5ч оставить, затем раскатать в пласт 7-10мм толщиной – должно получиться 2 основы для теста по 25см в диаметре. Выложить основу на противень, на нее – начинку из грибов, затем залить аккуратно яично-сметанной смесью, посыпать оставшимся сыром и оформить отложенными пластинками грибов, выпекать 20мин в разогретой до 220 градусов духовке.

Рецепт пиццы со свежими вешенками

Понадобится: по 400г дрожжевого теста и вешенок свежих, 150г сыра моцарелла, 50г сыра пармезан, 6 веточек базилика, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. каперсов консервированных, сахар, соль, черный перец, орегано.

Как приготовить пиццу со свежими вешенками. Тесто раскатать, наколоть вилкой в нескольких местах по всей площади. Залить вешенки холодной водой, на 20мин оставить, слить воду и хорошо промыть, удалить ножки, промыть, нарезать некрупно и обжарить на оливковом масле 15-20мин. Тонко нарезать очищенные от кожицы помидоры, один выложить в чашу блендера, добавить щепотку сахара и соли, орегано, перемолоть, выложить на сковороду томатную массу, потушить на оливковом масле. Измельчить в блендере чеснок с пармезаном и листьями базилика. Смазать основу для пиццы томатным соусом, выложить тонкие кусочки моцареллы, грибы и посыпать смесью с пармезаном, посыпать каперсами. Готовить пиццу в разогретой до 180 градусов духовке 20мин.

Как уже было отмечено, готовить пиццу можно не только со свежими, но и с маринованными, сушеными грибами. Такая пицца получается не менее вкусной!

Рецепт пиццы с сушеными лесными грибами

Понадобится: тесто для пиццы, начинка – 300г помидоров, 100г сушеных грибов, 50г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, базилик, соль, масло растительное.

Как приготовить пиццу с сушеными грибами. Залить сушеные грибы теплым молоком, на ночь оставить. Измельчить зубчик чеснока, обжарить на 1 ст.л. масла, добавить измельченные томаты, базилик, потомить 10мин и остудить соус. Раскатать тесто для пиццы в пласт 5-7мм толщиной, на 20мин оставить. Слить с грибов молоко, измельчить их и до хруста обжарить на масле, подсолить. Смазать основу для теста томатным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром, запечь пиццу в разогретой до 200 градусов духовке 10-15мин.

Любите маринованные грибочки? Прекрасно – например, с маринованными опятами получается просто великолепная пицца!

Рецепт пиццы с маринованными опятами и грудинкой

Понадобится: дрожжевое тесто для пиццы, грудинка, опята маринованные, лук, помидоры, сыр.

Как приготовить пиццу с опятами и грудинкой. Срезать с грудинки шкурку, нарезать мясо кубиками, мелко нарезать лук, снять с помидоров кожицу, мелко нарезать мякоть. Выложить грудинку в сковороду и обжарить на медленном огне, положить лук и потушить все до его прозрачности. Грибы промыть, затем откинуть на дуршлаг, нарезать на узкие полосочки, выложить на сковороду к луку и грудинке и потушить 2мин, добавить помидоры, поперчить и посолить, потушить еще 5мин, измельчить петрушку и добавить к продуктам в сковороде. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить тесто на смазанный маслом противень, выложить на основу начинку с опятами из сковороды, сверху уложить тонкие ломтики сыра, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 20мин в разогретой до 200 градусов духовке.

В зависимости от того, какие грибы вы используете, их нужно отваривать, размораживать, обжаривать, промывать, вымачивать или тушить перед выкладыванием на пиццу. Свежие шампиньоны можно не подвергать предварительной температурной обработке, а вот вешенки лучше потушить чтобы они были мягкими.

Готовьте ароматную грибную для всей семьи с любимыми грибочками в будние дни чтобы порадовать домашних или в выходные, чтобы собрать всю семью за столом и замечательно провести время, ведь пицца – это не просто еда, это повод для радости!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта