Главная » Энотека » Можно ли есть зелень пастернака. Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Можно ли есть зелень пастернака. Сладкий пастернак с горчицей и болгарский кремовый суп

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неолита на территории современной Швейцарии. К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни . В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ . Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.

Калорийность пастернака

Калорийность пастернака составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

Состав пастернака

Сок пастернака содержит очень мало и еще меньше , зато он очень богат , кремнием, . Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки. Высокое содержание кремния и помогает преодолеть ломкость ногтей (калоризатор). и особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок - великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

Большой процент настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

Польза и вред пастернака

Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками . Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами (calorizator). Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов. Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин , который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан - назначают при витилиго и гнездовой плешивости.

Пастернак в кулинарии

Пастернак используют не только в медицине, но и кулинарии. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Как выглядит пастернак растение?

Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

  • богатая зеленая надземная часть;
  • белый корень;
  • приятный запах.

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

  • «Круглый».
  • «Длинный».
  • «Русский размер».
  • «Гернси».
  • «Студент».
  • Другие виды.

Растение пастернак: полезные свойства

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает спокойный сон.

С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные заболевания;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы пищеварительной системы.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.

Использование пастернака

Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:

  • в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
  • как основной овощ при соблюдении низкокалорийного питания;
  • в качестве домашнего лекарства от разных болезней (например, отвар из данного корнеплода отлично помогает при кашле);
  • как кормовую культуру для коров и свиней.

Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Посадка растения в домашних условиях

Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.

Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:

  • неплохо выдерживают заморозки;
  • прорастают в течение 20 дней;
  • любят достаточно увлажненную почву.

Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.

Уход за растением

Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
  3. Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
  4. Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.

Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.

Как заготавливать пастернак?

Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:

  • Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
  • Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.
  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.

Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Противопоказания к употреблению пастернака

Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалением кожи - фотодерматозом - это когда повышенная чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. Дело в том, что пастернак содержит фурокумарины, которые повышают кожную чувствительность к свету.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.

Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.

Надолго и незаслуженно позабытые овощные растения постепенно возвращаются на наши приусадебные участки и фермерские поля.

Одно из таких растений, когда-то употребляемое вместо картофеля, — пастернак, применение которого возможно и в лечебных, и в кулинарных целях. Узнаем, что можно приготовить из этого вкусного и полезного растения по простым и подробным рецептам салатов, супов и пр.

Для начала отметим, что для готовки подходят только гладкие и упругие корневища молодого пастернака: в долго хранящихся корнеплодах мало сочности и пользы. Не стоит также покупать овощи с поврежденной кожицей и коричневыми пятнышками.

Если нужен пастернак послаще, выбираем небольшие корневища: они прекрасно подойдут для приготовления салатов. Для остальных блюд сгодятся средние и крупные корни.

Приведем несколько рецептов салатов, супов, запеченных и других блюд из этого полезного овоща.

Хрусткие чипсы из пастернака

Если дети просят чипсы или вы сами не прочь ими побаловаться, не спешим бежать в магазин за промышленным продуктом — лучше сжарим натуральные чипсы из пастернака.

Ингредиенты

  • Большие корнеплоды — 450 г
  • Масло растительное – 150 мл

Как сделать домашние чипсы

Чтобы сделать чипсы дома вам понадобится корень пастернака и обычная сковородка.

  • Наливаем масло в сковородку с высокими бортами и подогреваем не до раскаленного состояния.
  • Очищаем корневища и нарезаем тоненькими полосками с помощью овощечистки.
  • Обжариваем их в горячем масле до появления румяной хрусткой корочки.

Одна порция чипсов обжаривается примерно 40 секунд.

Суп-пюре с пастернаком

Ингредиенты

  • Пастернак средний — 3 корнеплода;
  • Репчатый лук – небольшая головка;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Сельдерей – половина стебля;
  • Тимьян – четверть чайной ложки;
  • Сливочное масло;
  • Бульон из овощей или курицы – 0,5 л;
  • Соль и перец;
  • Сметана и мускатный орех – если пожелаете.

Как сварить суп-пюре из овощей

Чтобы приготовить нежнейший, диетический и потрясающе вкусный суп-пюре, следуем подробному рецепту:

  • Мелко режем чесночную дольку, луковичку, сельдерейный черешок и морковь.
  • Кладем нарезанные овощи в кастрюлю, всыпаем тимьян и имбирь, добавляем сливочное масло и, поставив на средний огонь, тушим 10 мин. Овощи в кастрюле должны стать мягкими.
  • Очищаем корневища пастернака и режем кружками. Добавляем их в кастрюльку и вливаем бульон. Закрываем и варим еще четверть часа.
  • Пропускаем суп через блендер, перчим и солим.

При желании можно сдобрить суп-пюре щепоткой мускатного ореха и сметаной.

Ингредиенты

  • Корнеплод пастернака – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как сварить овощное пюре

Чтобы порадовать домашних нежным овощным пюре, следуем нашим рекомендациям:

Очищаем корень и режем ломтиком и разделяем кочан капусты на соцветия. Варим овощи на пару четверть часа.

Разминаем в пюре вручную или в блендере, потихоньку добавляя масло и молоко.

Солим, перчим пюре и подаем к столу, пока теплое.

Пастернак в кулинарии: корни, запеченные с репой

Ингредиенты

  • Корни пастернака – 0,5 кг;
  • Репка – 0,5 кг;
  • Тимьян – 2 чайные ложки;
  • Соль.

Как приготовить овощное пюре

  • Нарезаем очищенные корнеплоды брусками.
  • Обваливаем их в смеси соли, тимьяна и масла.
  • Выстилаем форму или противень фольгой и выкладываем овощи.

Запекаем их 40 минут в духовке при 180°С, чтобы появилась корочка.

Ингредиенты

  • Пастернак – 4 корнеплода;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Шалфей и мята – по 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Перец черный;
  • Соль — 3/4 чайной ложки;
  • Масло оливы — 1 столовая ложка;
  • Зелень — любая.

Как запечь пастернак

Для приготовления печеного пастернака используем такой рецепт:

  • Очищаем корнеплоды от кожицы и нарезаем на большие полоски.
  • Смешиваем его с маслом, медом, измельченным чесноком, перцем и солью. Перемешиваем и выкладываем в форму или распределяем по противню.
  • Разогреваем духовку до 230°С и запекаем полчаса.

Перекладываем готовое блюдо в тарелки и насыпаем сверху измельченную зелень.

Яблочный салат с пастернаком

Ингредиенты

  • Кислые яблоки – 1-2 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Майонез — столовая ложка;
  • Листья салата – 3 шт.;
  • Лимон;
  • Соль.

Чтобы отведать вкусного диетического салатика, следуем инструкции:

  • Измельчаем яблоки и корни с помощью крупной терки.
  • Смешаем обе тертые массы, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
  • Посыпаем салат солью, добавляем майонез и снова перемешиваем.

Выстилаем блюдо салатными листочками и выкладываем салат. Можно посыпать его измельченной зеленью.

Ингредиенты

  • Сметана – 2 стакана;
  • Мука – столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Корни пастернака – 1 кг.

Как приготовить пастернак в сметане

Смешиваем муку, сливочное масло и корни, нарезанные кружками. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Подрумяниваем блюдо в духовке или мультиварке и ставим на стол.

Салат из пастернака

Ингредиенты

  • Корнеплоды – 300 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло оливы — 2 столовые ложки;
  • Мед – 10 грамм;
  • Сок лимона;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Как приготовить салат с пастернаком

Чтобы сделать этот питательный и полезный салат, поступаем так:

  • Трем очищенный пастернак на средней терке.
  • Смешиваем с нарезанной петрушкой.
  • Добавляем сок лимона, мед, сметану и масло.

Хорошенько все перемешиваем и перекладываем в миску для салата. Можно украсить салат петрушечными листочками.

Теперь вам известно несколько рецептов, где основным ингредиентом является пастернак, применение в кулинарии которого весьма разнообразно. Готовьте вкусные и полезные блюда из пастернака для поддержания фигуры и крепкого здоровья!

Предисловие

Сегодня пастернаке является излюбленным дополнением ко многим консервациям, маринадам, салатам и блюдам. В лечебной практике он также широко известен благодаря тому, что в нем содержатся биологически полезные вещества. Это позволяет использовать корень и другие части овоща для профилактики и лечения самых разных систем организма.

И по сей день эксперты спорят по поводу истинного происхождения пастернака. Многие склоняются к мнению, что родоначальником этого овоща является Северная Европа, в силу наиболее благоприятных условий для выращивания этого растения. Однако сегодня его можно встретить на просторах Сибири, Алтайского края, Кавказа и Европы. Массово культивировать корень пастернака начали римляне во время великого продвижения на Север, отмечая хорошую всхожесть урожая в землях с умеренным климатом. Им удалось вывести новые сорта растения с более крупным корнеплодом и мягким вкусом.

Корни пастернака

Сегодня жители стран Европы и Азии по-разному называют этот овощ: «пастернак», «полевой борщ», «стволье», «поповник», «козелки», а также «белая морковь». Что касается последнего названия, то изначально растение и вправду путали с морковью, которая на тот момент значительного отличалась от современного овоща. Она имела беловатый оттенок и совершенно другой вкус. Однако и корень пастернака на тот момент также значительно отличался от своего современного предшественника – он был низкорослым и имел достаточно жесткий корнеплод.

Особую роль в широком применении пастернака играет состав и лечебные свойства этого растения. Он богат эфирными маслами, аскорбиновой и никотиновой кислотой, углеводами и белками, витаминами группы В (В1,В2,В3), минеральными солями, каротином, а также другими микро- и макроэлементами. Каждое из веществ по-своему благоприятно влияет на состояние организма и имеет особые свойства. Эфирное масло, действуя в качестве афродизиака, помогает усилить половое влечение, углеводы стимулируют лучшую усваиваемость пищи, калий снижает количество жидкости в организме.

В чем польза пастернака?

Если говорить о пастернаке в целом, то его корнеплод благоприятно влияет на пищеварительный тракт, кровеносную и нервную систему. Пастернак активно используют в медицине. Проводя сравнительную характеристику этого корнеплода с другими овощами, можно сказать, что содержание сладкой фруктозы и сахарозы в нем больше, чем в моркови, в 2 раза, а минеральных веществ и витаминов по сравнению с – в 3 раза. Богатый витаминный комплекс и уникальный состав пастернака помогает снимать мышечные спазмы, укреплять стенки кровеносных капилляров, а свеженатертый корень растения борется с приступами печеночных и почечных коликов.

Отвары и сок овоща давно признаны в народной медицине, как прекрасное обезболивающее, отхаркивающее и тонизирующее средство. Древние медики, как и современные знахари, давно отметили лечебные свойства этого растения, используя корень пастернака в качестве микстуры для улучшения аппетита, мочегонного препарата и полового стимулятора. В народе его также почитают, как овощ, способный бороться с галлюцинациями и белой горячкой.

Однако помимо применения пастернака в народной медицине, его также активно используют и в качестве основного сырья для производства аптечных сердечнососудистых препаратов, а также лекарственных средств, которые борются с заболеваниями кожи (плешивость, витилиго). Среди них можно выделить такие лечебные препаратыЭупиглин, Бероксан, Пастинацин . Благодаря большому содержанию в пастернаке фурокумаринов, препараты на его основе способствуют повышению чувствительности к ультрафиолету. Таким образом, у людей, страдающих витилиго, происходит насыщение обесцвеченных кожных покровов пигментом. Что касается Пастинацина , то его применяют при коронарном кардиосклерозе и неврозе, стенокардии, спазмах коронарных сосудов.

Надземные части корнеплода также благотворно влияют на восстановление организма. Так, листья овоща способствуют хорошему «ощелачиванию», помогая бороться с подагрой, которую раньше часто называли «болезнью богатых». С проблемами повышенной кислотности также пастернак справляется на все сто процентов. Он является прекрасным дополнением к белковой пище. Говорят, если съедать хотя бы 150 г зелени этого растения в сутки, это заменит вам как минимум 5 порций белковой пищи.

Пастернак с листьями

На заметку тем, кто страдает неприятным запахом изо рта – жевание листьев пастернака помогает справиться с этой проблемой.

Сок корнеплода богат довольно большим комплексом витаминов и минералов, в особенности калием и фосфором, которые весьма необходимы людям с проблемными мышцами, а также сердечнососудистыми заболеваниями. В силу специфического вкуса сока пастернака его можно комбинировать с другими фрешами в составе легких смузи или коктейлей. Иными показаниями для включения этого сока в оздоровительный рацион могут служить расстройства психики, умственное переутомление, нарушение работы нервной системы.

Заварить свежий отвар или чашечку чая довольно простой и нехлопотливый процесс. А сколько пользы для здоровья может принести всего лишь стакан такого напитка. Говоря об отваре из листьев пастернака, можно акцентировать особое внимание на его спазмолитические и разжижающие свойства, которые являются весьма эффективными при борьбе со спазмами, мокротой, легкой формой пневмонии и бронхитом. Нельзя также не упомянуть про превосходный мочегонный эффект этого растения, который, мягко действуя на мочевой пузырь и его протоки, не оказывает раздражения и не наносит вред стенкам всей мочеполовой системы.

Чай из пастернака

Такое воздействие пастернака будет весьма кстати для тех, кто испытывает проблемы с задержкой воды в организме и постоянно мучает себя изнурительными диетами. Возможно, стоит просто выпить отвар этого корнеплода или включить его в состав своего любимого диетического салата или низкокалорийного супа. Прекрасный полезный отвар готовят из расчета 2 ст. л. зеленых листьев пастернака (можно вместе с корнеплодом) на 500 мл воды. Состав варят на медленном огне и доводят до кипения, а затем переливают его в термос, давая ему время настояться – 1-2 часа. Принимать такой напиток можно постепенно мелкими глотками или сразу в полном объеме, не забывая при этом поддерживать суточный водный баланс, употребляя, помимо отвара, чистую природную воду.

А вот для тех, кто страдает бессонницей, расстройствами психики и нервной системы лучшим вариантом станет чай с из листьев пастернака, впрочем, как и чай из . В качестве альтернативного лечения его можно также применять для облегчения состояния белой горячки и галлюцинаций. Действуя как снотворное и антидепрессант, такой чай быстро поможет вам устранить очаги нервного поражения и снимет усталость, придаст бодрости, сил и укрепит иммунитет. Также чай из листьев пастернака станет весьма полезен и для тех, кто страдает от проблем с пигментацией кожи, помогая восстановить утраченный меланин под действием агрессивных ультрафиолетовых лучей. Что касается пропорций, заваривайте его, как обыкновенный чай, используя любимые подсластители и добавки.

Широкий спектр действия корня пастернака нашел свое применение и в косметологии. Особой популярностью он пользуется в борьбе от облысения. В качестве основного источника оздоровления применяют настойку пастернака, которую равномерно втирают в кожу головы. Предварительно перед проведением данной процедуры кожа должна быть хорошо распарена, чтобы полезные активные вещества лучше проникли в поры. Можно также сделать оздоровительную маску. Для этого просто добавьте в свою любимую косметическую маску для волос с увлажняющим эффектом несколько чайных ложек сухого порошка пастернака.

Кусочки порезанного корнеплода

Такой состав распределяют равномерно по всей поверхности кожи головы и волос, оставляя маску на 15 минут, после чего споласкивают ее теплой водой. Как результат, такое лечение помогает не только усилить рост волос, но и придать им густоту и объем. Еще с древних времен юные красавицы античности для ухода за своей кожей применяли корень пастернака в косметологии. Из него можно приготовить кашицу и использовать в качестве маски для проблемной жирной кожи лица, с частыми угревыми высыпаниями и воспалениями. Однако современные красавицы все же отдают больше предпочтение эфирному маслу этого растения.

Благодаря большому содержанию в нем минералов и витамина С, оно помогает бороться с образованием морщин, целлюлитом, высыпаниями и воспалениями, обладая одновременно питательными и отбеливающими свойствами. Однако помните, как и любые эфирные масла, его необходимо применять в комплексе, добавляя несколько капель такого масла в любимую маску, крем для ухода за кожей или другие косметические средства. При борьбе с целлюлитом обязательно смешивайте эфирное масло пастернака с базовым маслом (оливковым, кокосовым, миндальным), чтобы избежать ожога и раздражений.

Противопоказания и необходимые меры предосторожности

Как и все растения, корень пастернака имеет свои особенности, которые необходимо учитывать, давайте узнаем, может ли он нанести вред. В первую очередь это касается людей с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (в особенности рыжих и блондинов) или по-научному фотодерматозом. Достаточно схватиться мокрой рукой за пучок зелени пастернака, и след от ожога на вашей руке будет ничуть ни меньше, чем после крапивы.

Противопоказания в применении пастернака не велики, но их необходимо непременно учитывать, прежде чем приступать к лечению:

  • тяжелые и запущенные формы заболевания почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • фотодерматоз;
  • обостренный панкреатит;
  • люди преклонного возраста и дети.

17.04.2018

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации сайт обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря сходство его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Общее описание

Пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей , тмин, укроп и т. д.

Научное название пастернака: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Какой запах и вкус у пастернака

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать пастернак

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна выглядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить пастернак

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 75 Ккал 4
Углеводы 17,99 г 14
Белки 1,20 г 2
Жиры 0,30 г 1
Клетчатка 4,9 г 13
Фолаты 67 мкг 17
Ниацин 0,700 мг 4
Пантотеновая кислота 0,600 мг 12
Пиридоксин 0,90 мг 7
Рибофлавин 0,050 мг 4
Тиамин 0,090 мг 7,5
Витамин С 17 мг 29
Витамин К 22,5 мкг 19
Калий 375 мг 8
Кальций 36 мг 3,5
Медь 0,120 мг 13
Железо 0,59 мг 7.5
Магний 29 мг 7
Марганец 0,560 мг 24
Фосфор 71 мг 10
Селен 1,8 мкг 3
Цинк 0,59 мг 5

Полезные для здоровья свойства пастернака

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца . В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой . Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты . Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению . Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет . Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединениями, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред) пастернака

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта