Главная » Здоровая еда » От чего монастырский чай. Монастырский чай — универсальный целитель

От чего монастырский чай. Монастырский чай — универсальный целитель

В последнее время народная медицина приобретает все больший размах и использование ее методов становится все более оправданным. Появление в аптеках многочисленных общеукрепляющих витаминов и лекарств иногда ставит в ступор, во-первых, их стоимостью, а во-вторых, добавками и красителями, которые в них содержатся. Если есть возможность укрепления здоровья с помощью натуральных средств, то почему бы ими не воспользоваться? И здесь на помощь приходят различные чаи, настои и др. Их польза давно доказана и многие ее подтвердили, испробовав на собственном организме. Особую популярность приобрел сегодня монастырский чай. Эта статья расскажет, что же такое монастырский чай и какие травы входят в состав монастырского чая.

Что это такое

Монастырский чай – это кладовая натуральных целебных сил природы. Главное его преимущество в том, что лечебные свойства чая заключаются только в ингредиентах травяных сборов, без добавления каких-либо примесей и выведенных химическим путем веществ. Вкус его настолько приятный, что нет необходимости использовать какие-то добавки для того, чтобы чаепитие приносило удовольствие.

Название монастырский чай приобрел вследствие того, что при создании его рецептов отваров были использованы записи могучих древних монахов. Они славились тем, что на протяжении многих лет лечили прихожан своими рецептами от всех имеющихся болезней.

Состав чая

Для получения желаемого напитка необходимо знать, какие травы входят в состав монастырского чая и какой эффект они дают. Сочетаясь между собой, они еще больше увеличивают эффективность друг друга. Рецепт монастырского чая проверен временем и многими людьми.

Сегодня масса производителей предлагают общеукрепляющий монастырский чай, состав в домашних условиях которого ничем не будет хуже. Поэтому, чтобы укрепление здоровья было приятным процессом и простым, достаточно знать, как приготовить монастырский чай дома правильно. Готовить его самим также легко, как заваривать монастырский чай.

Самый настоящий монастырский чай, состав которого передается годами и поколениями, содержит:

  • зеленый чай (или черный чай);
  • девясил (корень);
  • шиповник (плоды);
  • душица;
  • зверобой.

Польза чая и его рецепт приготовления

Монастырский чай, включая в число своих ингредиентов различные травы, оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие. Монастырский чай предназначен для общего укрепления организма. Чем полезен монастырский чай, определяется его составом. Добавление в рецепт монастырского чая специальных трав определяет его полезные свойства.

  • Зеленый чай – добавляется в состав рецепта для того, чтобы вкус монастырского чая был более привычным. Более того, польза самого чая давно доказана и будет только улучшать благотворные свойства монастырского чая. Зеленый чай заменяется при желании черным.
  • Шиповник – растение, обладающее уникальным комплексом витаминов, основу которых составляет витамин С. Также содержит множество полезных веществ, в совокупности, которые укрепляют иммунитет.
  • Девясил – мощное противовоспалительное, отхаркивающее и антибактериальное и успокоительное средство. Эти великолепные свойства растения дополняет его благотворное влияние на кожу при употреблении его в составе монастырского чая.
  • Душица – имеет в числе своих свойств благоприятное влияние на обменные процессы и пищеварение. Содержание в ней витамина С добавляет к свойствам монастырского чая способность уничтожать вредные бактерии, отхаркивающее и успокоительное действие. Душица помогает при бессоннице и депрессии.
  • Зверобой – способен поднять настроение и обладает успокаивающими свойствами. Являясь антисептиком, придаст монастырскому чаю антибактериальные свойства.

Хотя рецепт монастырского чая и включает несколько трав, приготовить монастырский чай в домашних условиях очень просто. Можно легко найти в аптеке все необходимые травы, а не как раньше, собирать их и засушивать определенным образом. Чтобы сделать монастырский чай в домашних условиях, нужно травы смешать в равном количестве и добавить зеленого или черного чая в пропорции 1/8. Например, по 20 гр (2 ст.л. с горкой) всех трав и 10 гр (1 ст.л. с горкой) зеленого или черного чая. Такого количества сбора должно хватить на несколько дней.

Рецепт заваривания

Если не знать, как заваривать монастырский чай правильно, то можно не получить желаемого результата.

Способ заваривания монастырского чая: 1-2 чайные ложки монастырского чая смешивается с 200-250 мл крутого кипятка. Далее сам заварник следует прикрыть плотной тканью, чтобы на максимальное время сохранить тепло отвара. Так выдержать отвар в течение 30 минут. Больше держать его под тканью нет смысла, т.к. он уже несколько охладится. А вот принимать его горячим или в охлажденном виде уже можно по желанию. Аналогичного отношения к себе требует и способ приема монастырского чая относительно времени употребления пищи. Главным советом здесь является то, что употреблять монастырский чай следует непосредственно после его приготовления. Лучше не хранить заготовленный заранее отвар, чтобы он всегда употреблялся свежий.

Хотя, есть другие варианты запаривания монастырского сбора на водяной бане , но для меня это слишком длительный процесс. Но если вам интересно, то сначала отдельно ставятся на водяную баню корень девясила и плоды шиповника по 20 гр. (по 2 ст.л. с горкой) и заливаются 1 л. кипятка, и так они томятся в течении 20-25 минут на слабом огне. После добавляются уже остальные травы (так же по 20 гр.) и чай (10 гр.) и все это томится еще минут 30-40. Затем сбор процеживается и употребляется, как заварка в старину, т.е. перед употреблением заварка монастырского чая наливается в кружку и разбавляется кипяченной водой по вкусу. Такая заварка готовится один раз утром и на весь день.

Особенности употребления

Монастырский чай – не лекарство. Но, несмотря на это, необходимо изучить его состав и определить, подходят ли все его ингредиенты для употребления.

  • Количество приема монастырского чая ограничивается двумя – тремя в сутки. Продолжительность всего курса в течении 1 месяца, через 3 месяца можно повторить.
  • Сочетание лечения монастырским чаем с ограничениями в питании, которые необходимы для достижения оптимального результата. Не следует употреблять алкоголь во время приема монастырского чая.
  • Поддержание духа только на положительном уровне. Оптимистичный настрой на результат обязательно поможет, а в сочетании с употреблением монастырского чая приведет к синергии этих двух важных элементов.
  • Не следует быть в ожидании мгновенных результатов. Все-таки это не лекарство, и здесь действует система накопления полезных веществ монастырского чая в организме. Поэтому только по прошествии некоторого времени можно ожидать улучшения.
  • Монастырский чай можно дополнить лимоном, а также медом, что увеличит противовоспалительные и общеукрепляющие свойства напитка.

Лечение с помощью фитопрепаратов, среди которых значительное доверие получил чай из целебных трав, произрастающих на территориях монастырей, все больше набирает популярность. Что такое монастырский чай, каковы его разновидности и способы употребления? Все это рассмотрим в данной статье.

Разновидности

Лекарственный чай на основе природных компонентов является отличным средством для терапии и профилактики различных заболеваний, а также для поддержания жизненного тонуса. В зависимости от проблемы, которая требует решения, выделяют несколько разновидностей монастырского чая для:

  • борьбы с вредными привычками;
  • терапии эндокринных болезней, в том числе сахарного диабета;
  • снятия неприятных симптомов остеохондроза;
  • сбор трав при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • лечения повышенного артериального давления;
  • нормализации метаболизма и похудения;
  • улучшения зрения;
  • лечения болезней и устранения неприятных проблем половой сферы (при простатите, климаксе и др.).

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В борьбе с артериальной гипертензией больные принимают множество лекарств, некоторые отдают предпочтение натуральным препаратам природного происхождения. Монастырский чай при гипертонии:

  • повышает эластичность, тонизирует и улучшает проходимость сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы вегетососудистой дистонии;
  • улучшает работу сердца;
  • снимает нервное напряжение.

Лечебный сбор содержит ягоды и цветы шиповника и боярышника, корень девясила, зверобой, орегано, душицу и листья аронии.

Производители предлагают не только гипертонический чай, но и природное снадобье, которое в сочетании с медикаментозными препаратами ускорит процесс выздоровления и в дальнейшем послужит хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца. В состав такого чая входит валериана, мята, боярышник и шиповник, хвощ, пустырник и мелисса. Подобранные таким образом травы благоприятно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они помогают снять нервное напряжение и тревогу.

Против курения

Монастырский сбор против курения обладает рядом преимуществ:

  1. С его помощью возможно в течение нескольких недель полностью отказаться от курения.
  2. Помогает вывести накопленные токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ.
  3. Травы способствуют отказу от курения без раздражительности и нервозности.

Состав чая «Антитабак», предназначенного для борьбы с никотиновой зависимостью, следующий: медуница, коровяк, мать-и-мачеха, бузина, корни окопника, цветки липы и листья черники.

Все компоненты помогают справиться с кашлем и одышкой при отказе от курения, обладают отхаркивающим эффектом и улучшают состояние органов дыхательной системы.

Против алкоголизма

Монастырские чаи также эффективны при борьбе с алкоголизмом. Их регулярное употребление на протяжении двух-трех недель поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Травы, входящие в состав напитка:

  • уменьшают тягу к алкогольным напиткам;
  • способствуют очищению печени и почек от накопленных токсические соединений;
  • снимают воспаление и раздражение слизистых оболочек ЖКТ;
  • нормализуют работу желудка и печени, очищают желчные протоки;
  • обладают диуретическим действием;
  • снижают давление;
  • устраняют головные боли;
  • снижают нервное напряжение и помогают справиться с депрессией, чувством тревоги и страха;
  • улучшают настроение и общее самочувствие благодаря ускорению обменных процессов и выведению
  • продуктов распада алкоголя.

В состав напитка входят тысячелистник, чабрец, репешок, можжевельник и корень дягиля.

Против диабета

Лечение диабета всегда комплексное и включает прием лекарственных препаратов, средств природного происхождения и изменение образа питания. Польза монастырского чая при диабете заключается в следующем:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает эластичность и сосудистый тонус;
  • обладает энергетическим эффектом;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает и улучшает работу печени и почек;
  • ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Состав монастырского чая при диабете, который производится в России: шиповник, девясил, зверобой, душица, черный или зеленый чай. В состав белорусского чая кроме перечисленных компонентов входят: лечебный мох, черника, лопух, одуванчик, чабрец, ромашка, топинамбур, манжетка, черноголовник.

При остеохондрозе

Применение монастырского сбора при нарушении работы опорно-двигательного аппарата:

  • усиливает устойчивость костной ткани и способствует ее быстрой регенерации;
  • обогащает организм кальцием;
  • обладает обезболивающим действием;
  • выводит лишнюю жидкость из межпозвоночного пространства;
  • устраняет воспалительные реакции и их последствия в костной и хрящевой тканях.

Травы, которые благоприятно воздействуют на костную систему человека: почки сосны, лопух, шиповник, брусника, одуванчик и орегано.

При заболеваниях желудка и органов пищеварения

Травяной чай, который используется в качестве терапевтического и профилактического средства при расстройствах органов пищеварения, содержит календулу, семена фенхеля, шиповник, зверобой, сушеницу, мяту, полынь, хвощ, тысячелистник. Подобное сочетание трав:

Наиболее часто с избыточным весом пытаются бороться представительницы слабого пола, прибегая к различным диетам, изнуряющим физическим тренировкам или употребляя вредные для организма таблетки.

Чай для похудения содержит монастырскую траву, которая:

  • снижает аппетит и обеспечивает чувство насыщенности благодаря обволакивающему эффекту;
  • борется с проблемами кожи;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • помогает справиться со стрессом и депрессией, обеспечивая хорошее настроение.

Состав чая для похудения: сена, плоды шиповника, семена фенхеля, листья черной смородины, крапивы и березы, цветы липы.

Для зрения

Для профилактики проблем и заболеваний со зрением, а также для улучшения остроты зрения рекомендуется пить монастырский чай, компоненты которого подобраны таким образом, чтобы:

  • укрепить глазные мышцы;
  • улучшить зрение: остроту, цветовосприятие, фокусировку и избавить от белой пелены;
  • восстановить нормальный приток крови к сетчатке глаза.

В состав монастырского сбора входят черника, малина, зверобой, орегано, шиповник, девясил, ромашка и шиповник.

При проблемах половой сферы

Монастырский чай как профилактическая мера получил широкое распространение в борьбе с проблемами половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Среди мужчин наибольшую популярность монастырский чай приобрел для терапии простатита, включающий в себя такие травы как пустырник, ятрышник, крапиву, солодку, лопух, почки березы, пион, аир, шиповник и зверобой. Это сочетание трав:

  • способно справиться с воспалительными процессами в предстательной железе;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает приток крови к мужской железе;
  • повышает потенцию.

У женщин доверие заслужил травяной чай, травы которого собраны в монастыре монахами. Сбор борется с проявлениями климакса.

В состав «женского» чая входят чабрец, шалфей, шиповник, боярышник, душица, кипрей, календула, зверобой и медовая трава.

Правила приема

Изучив некоторые разновидности чая, возникает вопрос, как принимать монастырский чай правильно? Здесь важно запомнить, что положительный эффект будет только от свежеприготовленного чая. Поэтому каждое утро необходимо готовить лечебный напиток только на текущий день.

Заваривать и пить готовый и купленный в аптеке монастырский чай согласно инструкции. Самостоятельно чай следует готовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. Собрать и высушить (или приобрести в аптечных пунктах) все необходимые компоненты.
  2. Смешать по 10 г каждого лечебного и натурального компонента и залить одним литром кипятка. Если в состав чая входят корни травы или плоды шиповника или боярышника, их необходимо предварительно довести томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
  3. Полученный отвар настоять в течение 40 минут.
  4. Пить три раза в течение дня.

Несмотря на всю пользу лекарственного снадобья, монастырский чай имеет противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение во время беременности, а также грудного вскармливания. Терапия монастырским сбором может привести к аллергическим реакциям, поэтому стоит отказаться от чая при высокой вероятности непереносимости одного из компонентов чая.

Монастырский чай завоевал свое доверие благодаря природному составу на основе лечебных трав. Является отличным стимулирующим, поддерживающим терапию и профилактическим средством. Для лечения заболеваний рекомендуется использовать только в комплексе с другими медикаментозными препаратами.

Монастырский чай, составленный из различных лекарственных растений, неспроста имеет такое название. С давних времен его готовили монахи Соловецкого монастыря. Они же передавали рецепт напитка другим российским монастырям. С помощью чая лечили очень многие недуги, восстанавливали физические силы, укрепляли ослабленный организм.

Он и сейчас считается эффективным профилактическим и лечебным напитком, способствует быстрому заживлению ран, устраняет боль, снижает жар, помогает поставить на ноги больного человека. Чай имеет приятный, насыщенный вкус, аромат. Помимо лечения, его полезно пить как общеукрепляющее средство при упадке сил, депрессии, нервных расстройствах.

Почему говорят, что монастырский чай от всех недугов, так ли это, рецепт, польза монастырского чая, противопоказания его каковы, что лечит этот напиток? Поговорим об этом подробнее:

За что ценится монастырский чай? Польза, что лечит?

Монастырский чай имеет полностью натуральный, природный состав. Поэтому его рекомендуется пить людям любого возраста, конечно, если не имеется противопоказаний (о них мы поговорим немного позже). Состав его меняется, в зависимости от недуга, которым страдает человек.

В частности, его пьют для снижения веса, для усиления иммунитета. Его принимают перед сном, для успокоения нервной системы. В качестве лечебного средства, он эффективен при простатите, мастопатии и бесплодии. Его включают в состав терапии больных раком, для поддержания иммунной системы. Особенно эффективен прием этого средства при комплексном лечении диабета, гипертонии, остеохондроза.

Как мы уже говорили, состав напитка несколько меняется, в зависимости от показаний. Многие варианты сборов имеют сложный состав и применяются при лечении хронических заболеваний. Мы же сегодня поговорим о наиболее распространенной, простой в приготовлении разновидности напитка.

Его состав включает пять важных компонентов - целебных растений: шиповник, девясил, зверобой, а также душицу и качественный черный чай. Каждый из них обладает своими лечебными свойствами. Все вместе они дополняют друг друга, придавая напитку высокую эффективность:

Шиповник - оказывает общеукрепляющее действие. Повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом. Обогащает организм витаминами, замедляет процесс старения.

Девясил - оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее действие. Обладает мочегонными, желчегонными, противоглистными свойствами. Также оказывает очищающее и общеукрепляющее воздействие.

Зверобой - очень популярное народное средство. Обладает успокаивающим действием. Его используют в качестве антидепрессанта, с его помощью избавляются от бессонницы.

Душица - применяется для активизации обменных процессов, улучшает пищеварение. Оказывает противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие. Душицу используют для лечения печени, эта трава устраняет метеоризм, избавляет от нервной возбудимости, помогает при бессоннице.

Черный чай - обладает антибактериальными свойствами, улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Черные сорта чая полезны для сердца, повышают выработку инсулина. Содержание фтора способствует укреплению зубной эмали.

Как видите, недаром многие специалисты говорят, что монастырский чай от всех недугов поможет. А теперь давайте узнаем, как правильно его приготовить:

Как готовится монастырский чай? Рецепт приготовления:

Лечебными свойствами обладает только свежий напиток. Поэтому каждый день нужно готовить новый чай, после чего выпить его в течение дня.

Итак, для приготовления, насыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л молотых плодов шиповника. Туда же добавьте 2 ст. л. измельченного корня девясила. Перемешайте. Налейте 1 л мягкой, очищенной или бутилированной воды. Вскипятите. Нужно потомить на слабеньком огне около 20 минут. Теперь плиту можно выключить.

К отвару добавьте по 2 ст. л. душицы, зверобоя, насыпьте столько же черной заварки. Потеплее укутайте кастрюльку с чаем. Придется подождать еще час. После этого его можно пить, процедив и разбавив кипятком. Точно так же, как вы обычно готовите и пьете обычный чай. Для вкуса можно добавить в чашку немного меда или положить ломтик лимона.

Монастырский чай рекомендуется принимать курсами: по 3-4 недели ежедневно, дважды за год. Однако нужно помнить, что у любого лекарственного растения могут иметься противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать, перед тем, как начинать лечение. Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Кому опасен монастырский чай? Противопоказания

Вообще, организм каждого человека индивидуален. Что полезно одному, может вызвать неприятные последствия у другого. Поэтому все это нужно учитывать. Если же говорить о Монастырском чае, то он почти не имеет противопоказаний. Его не стоит принимать при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пить его беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью. Будьте здоровы!

Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.

Из чего готовят монастырский чай

Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.

При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.

Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:

  • (плоды);
  • девясил (корень);
  • зверобой;
  • душица.

Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.

Плоды шиповника

Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.

Корень девясила

Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.

Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.

Зверобой – традиционная знахарская трава

Обладает мощным противомикробным эффектом. обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.

Душица

Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.

Как правильно заваривать монастырский чай

Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.

  1. Готовить напиток лучше ранним утром.
  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней , зверобоя и душицы.
  3. Залить тремя стаканами кипятка.
  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.
  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.
  6. Процедить.

Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.

ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и . Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.

Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта