Для детей каникулы - это радость: столько свободного времени! Для родителей - головная боль: чем бы занять детей, чтобы они не начали сходить с ума от скуки. Детские центры, парки, площадки, кинотеатры, музеи… А еще можно научить малышей готовить! Мы составили список мест, где проводятся детские кулинарные мастер-классы.
Кулинарные занятия для детей проводятся в кафе сети "АндерCон" круглый год, но на лето здесь придумали особую "Летнюю кулинарную академию". Каждый месяц разбили на четыре тематические недели. Так, в июне это будут «ART-Еда и оригами», «Фреш-Неделя или Неделя Вегетарианских блюд», «Жаркая Италия или Взрыв на Итальянской Фабрике» и «Неделя Любителей Сладостей». Рекомендуемый возраст - с 4 лет. От большинства остальных детских кулинарных студий "АндерCон" выгодно отличается тем, что здесь дети учатся готовить не только сладкое, а и обычную еду - салаты, пасты и так далее. Занятия проводятся в разных кафе сети, за расписанием можно следить на сайте сети "АндерCон".
При волшебном МумиКафе работает "Школа Муми-поварят". Кондитер Айдина Мураталиева учит детей от четырех лет печь капкейки, тарталетки, печенья, пирожные и даже настоящие торты. А перед Пасхой, к примеру, дети осваивали приготовление куличей. Заниматься можно как с помощью родителей, так и самостоятельно, пока мама пьет кофе.
Вообще-то в кулинарной студии Юлии Высоцкой учатся готовить взрослые. Но есть тут и курс для детей - он так и называется, "Пустите детей на кухню". Курс состоит из 4 занятий, которые не связаны между собой и могут посещаться по отдельности. В программе в основном сладости - глазированные яблоки, конфеты, имбирные пряники и так далее. Занятия рассчитаны на детей от 6 до 12 лет, приходить на них нужно в паре с одним из родителей.
Вряд ли кто-то поедет на Алтуфьевское шоссе ради детских занятий, но для жителей близлежащих (и весьма густонаселенных) спальных районов, не желающих тащиться в центр Москвы, такой вариант подойдет отлично. По субботам и воскресеньям детей от 5 до 10 лет учат печь. Рецепты простые, но очень эффектные и наверняка приживутся у вас дома.
Проводятся по субботам и воскресеньям в 15.00 и 17.00. Здесь, как и в "АндерCоне", детей учат не только печь, но и, к примеру, делать котлетки. Неудобно, что на сайте клуба не анонсируются темы ближайших мастер-классов: нужно каждый раз уточнять их по телефону.
Наталия Карташова
Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.
Кружок по кулинарии , должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей , способствовать профориентации дошкольников.
Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты . Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу . Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды : фартука, косынки или колпака.
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками :
Организационный момент,
Повторение пройденного материала,
Изложение новой темы, вводный инструктаж,
Подготовка к практической работе,
Практическая работа и текущий инструктаж,
Небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд,
Сервировка стола,
Дегустация.
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка «Вкусняшка » является :
1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар» .
2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
4. Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности :
Индивидуальная;
Фронтальная;
Групповая.
Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются :
Объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
Практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений : обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
Оборудование : столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда : кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.
Материалы : Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.
Ожидаемые результаты :
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.
Блюдо № 1. Торт "Муравейник" со сгущенкой!
Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,
без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно !
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты :
Печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко» ) – 500-600 г. ;
Молоко сгущенное вареное - 1 банка;
Масло сливочное - 100 г. ;
Шоколад - по вкусу и желанию ;
Бананы для украшения.
Этапы приготовления.
1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4. Нарезать бананы кружочками .
5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6. Выложить массу на тарелку горкой.
7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8. Посыпать тертым шоколадом.
9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 2. «Фруктовый салат с йогуртом» .
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты :
Апельсины – 3 штуки;
Яблоки – 2 штуки;
Йогурт – 200 грамм;
Бананы – 2 штуки.
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1. Подготавливаем фрукты к нарезке.
2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки
на 2-3 кубика.
4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5. Все ингредиенты соединяем.
6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.
Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!
Хотите, чтобы ваши дети могли принести вам не только стакан воды в старости, но и феттуччине с грибами, блинчики с лососем и даже стейк рибай? Тогда внимательно слушаем и записываем – я расскажу о самых интересных кулинарных курсах в Москве. Некоторые из них вы можете пройти вместе, а некоторые даже не выходя из дома. Поехали!
Думаю, многие мамы мечтают попасть на занятия кулинарной студии Юлии Высоцкой. А почему бы не сделать это вместе с детьми? Здесь есть специальный курс «Пустите детей на кухню» - это серия занятий для детей и родителей, где маленькие гурманы учатся готовить несложные и вкусные блюда, а родители выступают в роли помощников и зрителей. Ближайший мастер-класс состоится 16 сентября, и я бы порекомендовала пойти на занятие мамам с дочками, так как готовить будут розовые бургеры и клубничный коктейль. Записаться можно на сайте студии.
Как будет работать курс? Ребёнку вручают фирменный фартук, блокнот для записей (их делать обязательно) и доступ к подробным видеоурокам. Ребёнок смотрит обучающее видео, записывает, пробует приготовить самостоятельно и в течение суток может задать свои вопросы шеф-повару наставнику. По окончании курса ребёнок может сдать экзамен, если будет готов.
«Мы вводим очень жестко правила техники безопасности, это самое важное и сегодня мы это продемонстрировали. Готовка должна начаться безопасно и закончиться так же. Больше внимание уделяем технике нарезки, замешивания (пельмени, паста, хлеб и т.д.). Например, у нас есть особый бургер, тесто для которого мы замешиваем сами с отварным картофелем в мундире – очень необычный рецепт для хлеба. Все закручено так, что продукты простые, но в необычных интерпретациях. Кстати, этот курс будет интересен не только детям, но и взрослым, потому что тем, кто не решался приготовить нечто большее, нежели куриные наггетсы, блины и оливье, он поможет открыть в себе новые качества, а также познать кулинарный мир».
Самое приятное, что организаторы не заигрывают с детским меню. То есть сырники, наггетсы, бургеры, которые дети могут научиться готовить и без повара, в меню не входят. Здесь будут учить блюдам посложнее и повкуснее. Это прививает ребёнку вкус и позволяет детям удивлять своими успехами родителей и друзей.
«Сегодня мы готовили мексиканские блюда и салат. В школе это удобно есть, поскольку это питательно и полезно. Я видел батат – это большая сладкая картошка, внутри она оранжевая, я впервые видел такую! Я научился правильно и красиво резать огурцы, пользоваться сковородой и сервировать блюда. Теперь я хочу зайти на их канал и посмотреть видео, поскольку я люблю готовить и хочу уметь больше».
Также не забывайте о проверенных нами ранее кулинарных курсах.
проходят каждый день в 14, 17 и 19 часов. И здесь с вашими детьми работают очень харизматичные повара и аниматоры – проверено!
. Например, бургерные вечеринки. Помимо профильных и серьёзных курсов дети могут сходить на пробные мастер-классы (лучше вместе с родителями): 15 сентября будет занятие по здоровым завтракам, а 17 – мастер-класс по рыбе.
Каждый день с 14.00 до 18.00 проходят творческие и кулинарные мастер-классы для детей от 3 лет. Можно научиться готовить салат Цезарь, побывать на уроке скульптуры или задекорировать открытку.
Стоимость участия: от 650 руб.
Детей ждет программа от детского клуба «Маленький Гений». Каждую субботу и воскресенье, с 16.00 до 19.00, здесь проводят мастер-классы. Всю зиму у детей есть возможность отправиться вместе с аниматорами в путешествие по самым интересным географическим направлениям: Африка, Америка, Мексика, Китай, Франция, Таиланд. Каждый ребенок получит новогодний подарок.
В январе по выходным с 12.00 до 20.00 детей ждут кулинарные мастер-классы, а с 13:00 до 18:00 можно поиграть с аниматором. 28 января в 12.00 в ресторане стартует традиционный Воскресный бранч, в программе которого увлекательное представление и кулинарный мастер-класс.
По выходным с 12:00 до 21:00 работают детская игровая зона, няни и аквагрим, а с 15:00 до 19:00 проводятся мастер-классы с участием любимых анимационных героев.
В по субботам с 12.00 до 16.00 проходят кулинарные мастер-классы «Юный поваренок». А по воскресеньям с 13:00 до 16:00 в Волшебной комнате детей ждут развлечения в компании аниматоров и творческие мастер-классы: можно создавать обереги и поделки.
Каждую субботу и воскресенье с 14.00 до 18.00 работают профессиональные аниматоры для детей из клуба «Город Мастеров». Маленьких гостей ждут разнообразные творческие мастер-классы по созданию поделок. Программа всегда разная: можно рисовать картины цветным песком, мастерить ловушки для сновидений или вырезать кукольные костюмы из цветной бумаги.
В ТРК «Вегас» на Каширском шоссе по выходным в 14.00 и 16.00 проводит кулинарные мастер-классы для детей. Вместе с шеф-поваром дети научатся готовить пасту, пиццу, печенье и коктейли.
По воскресеньям с 13.00 работает детская кулинарная школа. Гостей от 5 лет ждут веселые кулинарные занятия. Участники мастер-классов своими руками готовят первые кулинарные шедевры, попутно участвуя в конкурсах и викторинах.
На 4 этаже ТРЦ «Океания» по выходным работает кулинарная школа, а по пятницам, субботам и воскресеньям с 16.00 до 22.00 в игровой комнате ресторана проходит детская анимационная программа с мастер-классами и активными играми. Большую часть пространства ресторана занимает игротека со скалодромом, спортивной площадкой, сухим бассейном, различными играми и головоломками. Вход на площадку платный: 500 руб./час.
Каждые выходные с 13:00 до 18:00 дети от 3 лет и старше могут посетить увлекательные творческие и кулинарные мастер-классы вместе с профессиональными аниматорами.