Главная » Десерт » Очень пышные оладьи на кефире. Пышные оладьи на кефире

Очень пышные оладьи на кефире. Пышные оладьи на кефире

Каждый человека помнит из детства, как бабушка готовила пышные оладушки на кефире. Воздушная, вкусная выпечка навсегда остается в нашем сердце и в какой-то момент хочется приготовить это блюдо самостоятельно. У кого-то уже свой ребенок, а кто-то просто любит готовить. Пошаговые рецепты с фото этого блюда описаны ниже.

Как приготовить оладьи на кефире

Во многих рецептах используются дрожжи, но на кефире они получаются не менее вкусными, хоть и не такими высокими. Приготовления выпечки не занимает много времени, это быстрый завтрак для всей семьи. Вкусные оладьи на кефире нужно уметь готовить, далеко не все рецепты оказываются удачными. На подготовку теста уходит не более 10 минут, затем можно начинать жарить. Как приготовить оладушки на кефире описано ниже.

Без яиц

Если вы хотите сделать быстро оладьи из кефира, то этот пошаговый рецепт с фото вам поможет замесить вкусное тесто. Проблема многих начинающих людей в кулинарии – результат не соответствует ожиданиями. Пышные оладьи на кефире без яиц получатся при соблюдении рекомендаций по смешиванию компонентов. Выполняйте этапы последовательно и у вас начнет все получаться.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир (минимум 2, 5%) ½ л;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала вылейте в миску кефир, затем бросьте соду, размешайте.
  2. Далее добавляйте по очереди сахар, муку, соль.
  3. Доведите тесто до состояния густоты, после чего ложкой доложите соду и вновь перемешайте.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду с толстым дном, хорошо ее прокалите и выпекайте пышные оладушки.

С яблоками

Во время подготовки теста важно точно рассчитать количество муки. Во многих случаях повара делают это на глаз, постепенно подсыпая муку. Яблочные оладьи на кефире – интересный вариант, чтобы разнообразить привычный рецепт вкусного блюда. Брать нужно свежий фрукт, не слишком мягкий, чтобы при запекании он не превратился в кашицу. Как готовить оладьи на кефире пышные с фото описано ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте яблоки тонкими ломтиками.
  2. Смешайте в миске сахар, муку, кефир, яйцо, сода, ванилин и вымесите тесто до консистенции жирной сметаны.
  3. Положите в основу кусочки яблок.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, ложкой сформируйте оладушки на ней и жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Оладьи на кефире и дрожжах

Если вы хотите получить высокие, пышные оладушки, то помимо кефирной составляющей следует положить дрожжи. Получится очень нежная, воздушная выпечка, которая станет прекрасным дополнением к чайной части праздника или семейного завтрака. Рекомендуется подавать их вместе с вареньем или медом. Пошагово оладьи на кефире пышные с дрожжами готовятся следующим образом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • кисломолочный продукт – 400 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте кефир (40 градусов), чтобы он не успел прокиснуть и не превратился в творог.
  2. Добавьте к нему дрожжевой продукт, соль, сахар, хорошо перемешайте.
  3. Далее положите муку, замешайте пластичное тесто, оставьте на 1 час (накройте чем-нибудь).
  4. Когда основа начнет «осаживаться» (перебродит), можно приступать к готовке пышной выпечки.

С тыквой

Это еще один популярный вариант готовки этого блюда. Оладьи с тыквой на кефире обладают не только приятным вкусом, но и набором полезных элементов. Внешне выглядит выпечка точно так же, как и классические оладушки. Если у вас имеется свежая тыква, которую нужно приготовить, то попробуйте сделать эту вкусную, нежирную и необычную выпечку по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ванилин;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло (для жарки);
  • пшеничная мука – 10 ст. л.;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • кисломолочный продукт – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с тыквы, срежьте зеленые части и волокна. Измельчите ее блендером до состояния каши.
  2. Смешайте сахар, кефир, яйцо.
  3. Всыпьте соду, ванилин и по чуть-чуть муку, пока не получится необходимое однородное состояние.
  4. В конце положите тыквенную кашу, перемешайте компоненты.
  5. Масло разогрейте на сковороде и столовой ложкой выложите жариться пышные оладушки.

На кефире

Этот вариант выпечки похож на сырники, но получается более мягким, пышным и легким. Оладушки с творогом на кефире – сытный завтрак или десерт для чаепития. Важным моментом становится при замешивании теста оптимальное количество муки, чтобы оно не растекалось тонким блином. Приготовление по этому пошаговому рецепту легкое, выполняется следующим образом.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука -1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • кефир или кислое молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Смешайте просеянную муку, соль, разрыхлитель, соду, сахар.
  2. Взбейте венчиком/вилкой яйца (не сильно).
  3. Засыпьте предыдущие ингредиенты в кисломолочный продукт вместе с яйцами. Тщательно перемешайте.
  4. Вилкой разомните творог, чтобы не оставалось комочков. Переложите к остальным компонентам.
  5. Всыпайте муку, постоянно перемешивая содержимое. Затем оставьте на 15 минут подходить тесто.
  6. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом и можете приступать к жарке пышного угощения.

Оладьи из кабачков на кефире

Летом фрукты и овощи становятся намного дешевле чем зимой. Это может послужить причиной, чтобы сделать пышные оладьи из кабачков. Хороший способ заставить ребенка скушать не только вкусное, но и полезное блюдо. Взрослым тоже понравится необычный вкус выпечки с кабачком. При это все еще будет сладкое и вкусное угощение. Готовится это блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 ст. л.;
  • соль;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • кисломолочный продукт – ½ ст.;
  • кабачок;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры овощ. Вырежете из середины семена и мелко натрите на терке. Дождитесь пока выйдет весь сок.
  2. Отожмите кабачковую массу и слейте жидкость.
  3. Насыпьте стакан соды в кисломолочный продукт, перемешайте и слейте в миску с измельченным овощем.
  4. Соедините сахар, яйцо и соль, взбейте венчиком или вилкой.
  5. Соедините компоненты и перемешайте.
  6. Постепенно подсыпайте муку, помешивая содержимое, пока не получится тесто.
  7. На сковороде подогрейте масло и начинайте жарить пышное угощение

Овсяные

Для этого рецепта вам понадобятся хлопья. Чтобы результат получился пышным, вкусным, следует продукты перед готовкой достать из холодильника и дать им немного нагреться. Овсяные оладьи на кефире прекрасно сочетаются с чаем, кофе или молоком. Подавать следует со сладкой приправой (мед, варенье, сметана с сахарной пудрой). Вкусные оладья на кефире пышные готовятся следующим образом.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • хлопья – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кисломолочный продукт – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. 200 г хлопьев хорошо измельчите блендером. Залейте затем теплым кисломолочным продуктом на 15 мин.
  2. К смеси добавьте растительное масло (без запаха), сахар, яйцо, перемешайте.
  3. По чуть-чуть сыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно перемешивайте компоненты.
  4. Должно получится густое тесто, которое не растекается по сковородке.
  5. Приступайте к жарке на хорошо разогретой сковороде.

Видео

В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

  • очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
  • очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
  • оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
  • после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
  • аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
  • жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

Какую кухонную посуду нужно приготовить

Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:

  • миску средней величины;
  • большую ложку или венчик.

Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.

Как правильно жарить оладушки

Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.

Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.

Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.

Рецепты приготовления оладушек

Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.

Экспериментируйте, ведь обычное блюдо каждая хозяйка может сделать уникальным.

Классический рецепт

Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.

Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

  • 3 стакана муки высшего сорта;
  • 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
  • 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
  • немножко соли.

Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

  1. подготовка продуктов . В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
  2. займитесь приготовлением теста . Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
  3. начнем жарить оладушки . В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.

Оладушки с дрожжами

Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.

Приготовьте такие продукты:

  • три стакана просеянной муки;
  • один литр кефира;
  • 3 столовых ложечки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 30 г дрожжей;
  • два куриных яйца.

Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.

Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.

У вас получатся очень вкусные дрожжевые оладьи на кефире и пышность им придадут забродивший кефир и дрожжи.

Соленые оладушки на дрожжах

Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:

  • 30 г дрожжей;
  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • стакан сметаны;
  • одна средняя луковица;
  • одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.

Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.

Оладушки с яблоками

Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
  • 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. корицы (не обязательно);
  • 300 г муки пшеничной;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 г сахара.

Хотите кое-что интересное?

Во время приготовления оладьев на кефире с яблоками первым делом нужно заняться тестом. Разотрите яйца с сахаром и солью, потом налейте кефир и все до однородности перемешиваем. Начинайте потихоньку добавлять в массу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто так, чтобы не было комочков.

Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.

Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.

Оладушки без яиц

Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.

Необходимые продуктовые ингредиенты:

  • 200 г муки и столько же кефира;
  • чайная ложка соды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем делать тесто . Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
  2. Приступаем к жарке . Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.

Оладушки с кабачками

Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:

  • молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
  • 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
  • стакан кефира и два яйца;
  • 6 ст.л. муки;
  • ½ чл.л. соды и столько же соли;
  • для готовки – масло подсолнечное.

Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:

  1. возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку . Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
  2. помойте кабачок . Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
  3. помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты . После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
  4. налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту . Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.

Оладушки с творогом

Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.

Продукты:

  • 450 г кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • для поджаривания – масло растительное.

Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.

Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.

Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.

По этому рецепту пышные оладьи на кефире очень сладкими не будут, но выйдут они нежные и ароматные, и рекомендуется подавать к ним ягодный сладкий соус.

Оладушки с тыквой

Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.

Ингредиенты для оладушек:

  • стакан кефира;
  • 250 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • одно яйцо;
  • по вкусу соль и масло для обжарки.

Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.

Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.

Оладушки апельсиновые

Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.

Нужные продукты:

  • 1 яйцо и 1 апельсин;
  • 350 мл кефира;
  • 70 мл меда;
  • 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¼ ч.л. соли.

Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.

Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.

Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.

Ваши оладьи не хотят подниматься, растекаются по сковороде, выходят плоскими и сырыми внутри? Чтобы приготовить идеальные оладушки, нужно не только правильно соединить все ингредиенты, но и знать некоторые другие тонкости.

Тонкости приготовления вкусных пышных оладий

Самые пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. В последнем случае технология приготовления мало чем отличается от пирожков. Замешивается обычное дрожжевое тесто, которое подходит два раза, после чего можно приступать к выпечке. Более простой и быстрый, но не менее вкусный вариант - оладьи на кефире и соде. Они всегда получаются очень нежными и высокими, совсем не отдают содой, а главное, готовятся всего лишь за 20 минут.

Приготовим по всем правилам оладьи на кефире пышные? — пошаговый рецепт с фото и подробности моего опыта не оставят оладушкам шанса не получиться вкусными и пышными.

Оптимальная жирность кефира должна составлять от 2,5 до 3,2 %. Молочный жир сделает оладьи мягкими и воздушными, удержит внутри влагу, за счет чего лепешки из теста останутся мягкими и на второй день после приготовления. Можно немного повысить жирность, просто добавив 1-2 ложки сметаны в кефир, а затем хорошенько все перемешать.

Не берите обезжиренный кефир! Причем, он должен быть комнатной температуры. Используйте и пищевую соду, и разрыхлитель в равных количествах — будет, как ни странно, пышнее.

Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, на его основе оладьи будут плоскими, очень плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Еще один важный момент - температура кефира. Его нельзя вливать в тесто сразу из холодильника, нужно вынуть пачку заранее и дать ей нагреться до комнатной температуры. В тепле кисломолочные бактерии будут более активными, они быстрее войдут в реакцию с содой, погасят ее и начнут поднимать муку.

Не взбивайте оладьи блендером или миксером. Тесто достаточно быстро перемешать венчиком.

Добиться нужной консистенции теста очень легко - для этого достаточно соблюдать пропорции и размешивать тесто обычным ручным венчиком. Не стоит использовать миксер или блендер. При взбивании тесто для оладий станет более жидким и будет растекаться по дну сковороды, в результате чего они получатся не такими пышными, как хотелось бы. Поэтому достаточно просто все быстро перемешивать венчиком и сразу же приступить к выпеканию.

Тефлоновая и блинная посуда не подойдет. Используйте сковороду с толстым дном.

Для приготовления вкусных оладий очень важно правильно подобрать сковороду. Не подойдет блинная или тефлоновая посуда. У них слишком тонкие дно и стенки, поэтому лепешки будут быстро подгорать снаружи, но не пропекутся как следует внутри. Оптимальная сковорода - чугунная или с толстым дном. За счет нагрева в такой сковородке оладьи будут медленно и очень равномерно готовиться изнутри, тесто отлично поднимется и получится пышным.

Ингредиенты

  • 2,5 % кефир 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • пшеничная мука 180-200 г
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Пышные оладьи подаем со сметаной, соусом, медом или с фруктами. Они отлично пропекаются внутри, получаются высокими и остаются вкусными на второй день после приготовления.

Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.

Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.

У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.

Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя);
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. ванильного сахара, несколько капель экстракта или щепотка ванилина;
  • растительное масло для жарки.

Готовим самые вкусные оладушки, пошаговый рецепт

1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.

Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.

3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.

4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.

5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.

6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.

Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.

7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.

8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.

9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.

10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.

11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.

12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта