Оладьи являются вкусным кулинарным изделием. Изготавливают оладушки из жидкого теста и обжаривают на масле в сковороде. В отличие от блинов, они имеют меньший диаметр. Отличаются они и по толщине: чем тоньше блин, тем он вкуснее. А с оладьями дело обстоит наоборот. Они должны быть пышными. Поэтому в тесто добавляют дрожжи, которые придают им пышность.
Оладьи можно готовить с использованием молока и без него. Приготовление теста на воде, является бюджетным вариантом. Но не уступает тесту, которое было бы приготовлено с использованием молока.
Данный рецепт оладий подойдет для тех, кто решил сесть на диету, а вкусненькую выпечку любит поесть. Вы можете, есть такую выпечку в первой половине дня (на завтрак), если не хотите нарушать свою диету.
Некоторые люди не могут употреблять в пищу молочные продукты. Это связано с тем, что у них есть непереносимость лактозы. Рецепт теста без молока для оладий – идеальное решение для таких людей.
Для изготовления теста рекомендуется использовать теплую воду. В ней быстро можно растворить дрожжи, щепотку соли и немного сахара. Некоторые используют газированную минералку для приготовления теста. В этом случае оладьи получаются воздушными, вкусными и пористыми. Еще добавляют в воду дрожжи, чтобы добиться этой воздушности. Воду подогревают и добавляют дрожжи. Хорошо перемешивают их, а затем оставляют на пятнадцать минут. После добавляют остальные ингредиенты.
Для того чтобы приготовить оладьи без молока необходимо взять:
Сначала нужно подготовить все необходимые продукты, которые будут использоваться для изготовления теста. Для замеса теста потребуется глубокая тарелка из пластмассы или кастрюля, чтобы брызги не попали на стол и пол. Сначала в воду добавляют дрожжи. Потом яйца и все сухие вещества. Хорошо все перемешивают до полного растворения. Затем разогревают сковороду. Льют немного масла на нее. После в ложку берут тесто и наливают его ложкой на сковороду. Жарят оладьи на медленном огне в течение десяти или пятнадцати минут.
Оладьи без молока, в том числе и без яиц отлично подойдут для тех, кто соблюдает пост. Люди, которые контролируют свой вес, могут спокойно есть такое блюдо, так как оно является не калорийным.
Существует множество рецептов, когда тесто для оладий замешивается без использования молока и яиц.
Если Вам не хочется идти в магазин, а яиц и молока нет, тогда данный рецепт подойдет для приготовления оладий. В данном рецепте присутствует минимум ингредиентов, которые потребуются в процессе готовки.
Главное, в процессе приготовления теста не передержать его, чтобы оно не стало горьким.
Для приготовления оладий потребуется:
Время приготовления оладий по данному рецепту составляет семьдесят минут. Сначала в воду добавляем дрожжи. Затем тщательно перемешиваем. После просеиваем муку. Просевать муку необходимо, чтобы избежать комочков в тесте. Накрываем тарелку полотенцем, в которой находится тесто. Оставляем тесто в теплом месте на двадцать минут. За это время, тесто немного поднимется. Перемешиваем его и оставляем еще на сорок минут. Затем можно приступать жарить оладьи.
Многие хозяйки делают вкусные оладьи на молоке или кефире. Но, можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить вкусную выпечку. Вы можете сделать пышные оладьи, используя проверенный рецепт. Дрожжевые изделия получаются воздушными и без комочков, если просеивать муку перед добавлением в воду с дрожжами. При этом не нужно добавлять в тесто ни грамма кефира и молока.
Для приготовления оладий без молока и кефира, потребуется минимум продуктов, которые есть всегда у каждого в доме:
Сначала в воду добавляем сахар, потом разрыхлитель и мед. После хорошо перемешиваем до растворения. В конце добавляем муку и делаем тесто однородным.
Данный рецепт оладий подходит для тех, кто держит пост. Мед отлично сочетается в выпечке, поэтому все останутся довольны данным блюдом.
Есть рецепты оладий на дрожжах, которые используют многие в своей кулинарной практике. При этом не нужно добавлять в тесто молоко. Вы можете добавить по вкусу: мед, варенье, сахарную пудру. Тогда оладушек будет не только пышным, но и сладким. Такое блюдо можно кушать на завтрак или полдник.
Для приготовления теста оладий на дрожжах, нужно будет использовать следующее:
Все ингредиенты смешать. Выпекать оладьи на медленном огне, и следить, чтобы они не пригорели.
По желанию можно добавить вместо сахарной пудры мед, либо варенье.
Оладушки без молока получаться вкусными, если их делать с начинкой. Вы можете добавить в тесто различные фрукты: яблоки, бананы, лимон (цедру). Можно использовать варенье и ванилин. Некоторые добавляют в тесто изюм. Не обязательно использовать молоко, чтобы сделать вкусные и сытные оладьи. Достаточно подключить свою фантазию и добавить дополнительный ингредиент. Можно добавить яйца или замесить тесто без них. С яйцами получают высоко калорийную выпечку. Поэтому рецепты теста с их использованием подойдут не для каждого человека.
Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона, а также его цедру. Цедру стоит натереть на мелкой терке и добавить в тесто.
Чтобы приготовить вкусные оладьи, необходимо иметь минимум продуктов в своем распоряжении. Рецепты теста без яиц и молока подойдут для людей, которые следят за своим весом и фигурой, соблюдают пост, имеют непереносимость данных продуктов или являются вегетарианцами. Приготовить оладьи можно легко и быстро. С этой задачей справиться даже ребенок.
Яйца принято добавлять в любую выпечку, в том числе и в оладьи, но эти продукты нельзя назвать безопасными. Они способны вызывать аллергию, и существует ряд нарушений здоровья, при которых употреблять их запрещено. В этом случае стоит обратить внимание на рецепты оладушек без яиц. Их можно сделать на кефире, молоке, простокваше, воде или на сметане.
Когда нельзя употреблять «куриную икру» или этого продукта просто не нашлось в холодильнике, можно воспользоваться рецептом оладий без яиц на кефире.
Внимание! Оладьи без яиц часто прилипают к сковороде и быстро пригорают, поэтому для их жарки растительного масла нужно налить несколько больше, чем обычно, а процесс приготовления потребуется постоянно контролировать.
Особенно нежными и пышными получаются оладьи на молоке.
Приступать к жарке можно будет через четверть часа, когда тесто немного подойдёт и его поверхность покроется пузырьками.
Если вы думаете, что испечь вкусные и нежные оладушки без молочных продуктов нельзя, спешу заверить - это сделать очень просто. Рецепт наших дрожжевых оладий на воде отнесем к рецептам «бабулиного сундучка». Тесто, замешанное на быстрой опаре, использовали наши бабушки и используют по сей день наши мамы, да и мы тоже.
Тесто для пышных оладий без кефира и молока готовится в два коротких этапа. С необходимыми продуктами ознакомимся в списке ингредиентов.
Сначала замешиваем опарное тесто. Свежие прессованные дрожжи нужно раскрошить в небольшую стеклянную миску вместимостью не менее 200 мл.
Добавим в дрожжи теплую питьевую воду.
Перемешаем, добавив сахарный песок.
В конце добавим муку.
Моя бабушка называла получившуюся смесь прибелкой. Буду следовать семейным традициям. «Прибелка» отправляется в теплое место на 30 минут.
Тесто должно подняться шапочкой.
Переходим к приготовлению основного оладьевого теста без молока и других молочных продуктов.
Берем основную порцию муки. Насыпаем в миску с высокими стенками.
Вводим теплые куриные яйца. Немного соли и немного сахара.
Теплую питьевую воду.
Осталось добавить опарную «шапочку» и всё хорошо перемешать.
Всё перемешиваем. Легкий штрих ванилина.
Оставим тесто на 30 минут в тепле. Тесто для оладий без молока и кефира имеет консистенцию сметаны. Если набрать тесто в небольшой пластиковый половник и положить на поверхность - половник не утонет.
Стекает тесто медленно. Важно! Готовое оладьевое тесто больше не перемешивать!
Переходим к жарке. Разогреваем сковородку. Наливаем немного подсолнечного масла. Даем маслу хорошо нагреться. Выливаем тесто на жарочную поверхность в форме небольших лепешек.
Удобнее всего переворачивать оладьи вилкой, натыкая край кончиком зубца.
Жарим оладушки до золотистости с двух сторон.
Пышные оладьи без кефира и молока готовы! Приглашаю к чаепитию, как у бабушки.
На самом деле вариантов приготовления оладушек существует великое множество. Но все они являются разновидностью одного единственного рецепта, который изобрели начинающие кулинары еще тогда, когда только люди научились молоть зерно на муку и печь из него хлеб. И вероятнее всего, самые первые оладьи, которые приготовил человек, были приготовлены без добавления кефира. Давайте попробуем оглянуться в прошлое и испытать стародавний рецепт.
Для приготовления вкусных оладушек без кефира нужно подготовить простой и доступный набор продуктов.
А именно:
Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были: сковорода, столовая ложка, большая пиала, кулинарная лопатка и сервировочная тарелка.
В самом начале приготовления блюда вам нужно определиться с тем, сколько порций у вас должно получиться. Если в ваших планах накормить 3-4 человека, то вам будет достаточно того количества продуктов, который указан выше. Если желающих покушать ваших оладушек больше 4-х человек, тогда умножьте все продукты на два, и приступайте к приготовлению.
Оладьи без кефира приготовить не тяжело, нужно лишь внимательно выполнять простой пошаговый рецепт:
Готовые оладьи снимите со сковороды, дайте стечь излишкам масла, и выложите на тарелку. Для придания вкуса и запаха можно присыпать оладушки сахарной пудрой.
Многие хозяйки жалуются на то, что оладьи у них не получаются пышные. А если и получаются, то после остывания, сразу же опадают. В чем секрет. Сразу же нужно сказать, что пышность придает оладьям сода, которая вступает в реакцию с кислотой.
Пышные оладьи без кефира становятся потому, что вы добавляете в тесто столовый уксус. Так же для теста на оладьи можно применять и другие подкислители.
Что можно добавлять в тесто для создания кислой среды:
Пропорции у каждого ингредиента разные, поэтому перед добавлением его в тесто тщательно изучите рецепт.
Сделать пышные оладьи можно и без молока, и без кефира, и даже без яиц. С молочными продуктами, конечно, вкуснее, но они не всегда есть у нас в холодильнике. А дети – это такой удивительный народ, который может сказать «Хочу, и хочу прямо сейчас!». И приходится что-нибудь выдумывать. Да и для тех, кто соблюдает пост рецепт с молоком и яйцами не подходит.
Оладьи без кефира и молока можно приготовить, если у вас в наличии имеется пачечка дрожжей. Приступайте к приготовлению, и через час у вас будут самые вкусные и самые пышные оладьи на свете.
Для того, чтобы испечь оладьи на дрожжах, вам необходимо сделать следующее:
Снимите оладьи со сковороды на бумажное полотенце, или салфетку, дайте стечь жиру и выложите на тарелку для подачи на стол.
Как гласит поговорка: "Голь на выдумку хитра". Когда необходимо быстро и вкусно накормить семью, а холодильник не радует изобилием продуктов, на память приходят рецепты из 90-х. Тогда мы исхитрялись готовить практически из ничего. Например, пекли без кефира, используя только муку, воду и дрожжи. Не припомню, чтобы ела что-то вкуснее тех оладушек.
без яиц: готовим опару
Да, без опары в этом рецепте никак не обойтись, поэтому отнесемся к процессу её приготовления со всей серьезностью. Нам понадобится половина стакана теплой (около 38 градусов) воды, половина столовой ложки муки, 25 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей и половина столовой ложки сахара. Важно, чтобы посуда, в которой будет готовиться опара, имела довольно приличный объем - около 0,5 литра. Дрожжи отправляем в теплую воду, слегка взбалтываем, чтобы быстрее растворились, затем в получившуюся жидкость добавляем муку и сахар. Накрываем емкость с опарой салфеткой, ставим в теплое место и ждем минут пятнадцать. За это время наша жидкость превратится в пышную шапку пены (при условии, что дрожжи качественные). Всё, опара готова.
Оладьи без яиц, без кефира: замешиваем тесто
В этом деле главное - правильный настрой. Выбрасываем из головы все негативные мысли, думаем только о хорошем: о добром здоровье для всех чад и домочадцев, о мире в семье и о доме - полной чаше. В кастрюлю объемом от трех литров высыпаем 3 стакана просеянной пшеничной муки, половину столовой ложки сахара и чайную ложку соли. Тщательнейшим образом перемешиваем сыпучие ингредиенты. Подошедшую опару выливаем в кастрюлю. Кипяченую воду остужаем до 38-ми градусов. Её количество в тесте зависит от качества муки. Начнем с одного стакана, увеличивая объем по мере надобности. Постепенно вливаем теплую воду в смесь сыпучих ингредиентов, непрерывно перемешивая тесто. В итоге оно должно приобрести однородную консистенцию не очень жирной и густой сметаны.
Накрываем кастрюлю влажной салфеткой и ставим в теплое место примерно на час. В итоге, если всё пойдет по плану, мы увидим следующую картину: тесто увеличилось в объеме как минимум в два раза, у него глянцевая поверхность, а если зачерпнуть тесто ложкой, оно не течет и хорошо держит форму. Теперь можно начинать печь оладьи без яиц, без кефира.
Жарим без фанатизма
Хорошо, если в доме есть сковорода с толстым дном - на такой оладьи без яиц, без кефира получатся на удивление пышными и румяными. Максимально разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла без запаха, убавляем огонь. Столовой ложкой, предварительно смоченной в воде, аккуратно выкладываем наши оладушки на сковороду. Я закрываю её крышкой, но это - по желанию. Переворачивать оладьи нужно, когда "схватится" верх, то есть будет видно, что они поднялись и тесто сверху не сырое. Не надо ждать, пока оладушка "загорит до черноты" - достаточно легкой золотистости. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и подаем горячими.
С чем это едят
Мы определили, что продуктов в нашем распоряжении совсем немного, поэтому и "соус" для наших оладушек самый простой, но от этого не менее вкусный - вода с сахаром. Делается всё очень просто: одна столовая ложка сахара смешивается с двумя воды и всё доводится до кипения.
Ну вот, теперь вы знаете о том, на воде. Успехов!