Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях: рецепты. Яблочные оладьи

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях: рецепты. Яблочные оладьи

Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы - натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца - тоже не проблема.

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки . И только. Больше ничего не нужно - ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета - по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие ягоды . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд .
  • Корица .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420 . Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Выкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

Сушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Готовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Если пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Нарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.


Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — без сахара.

Шаг 1: Нарезаем яблоки.

Яблоки тщательно промываем в воде и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем яблоки на тонкие круглые пластинки, удаляя при этом семена. Для того, чтобы было удобнее нарезать яблоки можно использовать простую овощечистку. В этом случае пластинки получатся еще более тонкими, нежели ножом, и, следовательно, наши чипсы быстрее приготовятся. Далее выкладываем их на бумажные полотенца и немного промачиваем от излишков влаги. Далее складываем яблоки с миску и сбрызгиваем лимонным соком, который выдавливаем из половины лимона. Перемешиваем яблоки, чтобы сок равномерно распределился.

Шаг 2: Посыпаем яблоки смесью специй. .


Противень устилаем пергаментной бумагой. На нее выкладываем в один слой яблочные пластинки. В тарелке смешиваем корицу с сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить сахарную пудру, необходимо 1 столовую должку сахара перемолоть в кофемолке или же растолочь в ступке. Если вы не употребляете по каким-либо причинам сахар, то используем только лишь корицу. Данной смесью специй посыпаем яблочные чипсы.

Шаг 3: Готовим яблочные чипсы в духовке.


Разогреваем духовку до температуры 70 градусов . Отправляем противень с яблоками в жаровню и томим чипсы 2-3 часа . Все зависит от толщины яблочных пластин. Готовность чипсов определяется по внешнему виду яблок. Они должны измениться в форме: изогнуться, а также подрумяниться. На вкус такие чипсы должны стать хрустящими. Но следите внимательно, чтобы они не пригорели!

Шаг 4: Подаем яблочные чипсы со специями.


Прекрасное и полезное блюдо можно употреблять с чаем или брать с собой как быстрый и удобный перекус. Часто я их «лопаю» с медом – в таком виде они просто незабываемы. А детки к таким чипсам относятся с особой любовью, особенно если использовать для их приготовления яркие пасхальные присыпки. Приятного Вам аппетита и держите себя в тонусе!

Для того, чтобы вдвое сократить время приготовления яблочных чипсов томите х в микроволновой печи.

Специи для чипсов можно использовать самые разные: мак, кунжут, пасхальные присыпки и другие. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и, естественно, фантазии. Экспериментируйте!

Помните, что температурный режим приготовления чипсов в духовке очень строгий момент. Не пытайтесь ускорить приготовление увеличением огня. В этом случае вы просто спалите яблоки, а не приготовите их. Запаситесь капелькой терпения и у вас все получится!

6 лучших рецептов

По своей популярности пироги с яблоками занимают ведущее место среди кондитерских изделий всего мира. Их пекут уже не одно столетие, каждый народ и каждый кулинар стремится привнести в свой рецепт нечто особое, неповторимое, в результате чего и возникло такое разнообразие яблочных пирогов. Рецептов много, но здесь собраны только самые любимые рецепты яблочных пирогов.

Этот яблочный пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни, его очень любят жители Испании, Италии и Франции. Только представьте, какая это вкуснотища: корзиночка из песочного теста заполнена нежнейшим заварным кремом и яблочной начинкой. Причем в нашем случае это не просто яблоки, в красивейшие розы. Заинтриговала? Тогда идем на кухню готовить яблочный пирог с розами.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога:
  • 250 гр. муки в/с
  • 120 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 желток
  • 80 мл. ледяной воды
  • крем для пирога:
  • 0,5 л. молока
  • 100 гр.сахара
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 3 ст.л. рома (по желанию)
  • ваниль на кончике ножа
  • цедра одного лимона
  • начинка для пирога:
  • 4 красных яблока
  • 1 стакан воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Тесто готовится очень просто. Берем полтора стакана муки (250 гр.), просеиваем. Холодное масло рубим на кусочки, соединяем с мукой. Кончиками пальцев перетираем масло и муку, чтобы получилась крошка (полностью растирать масло не надо). Добавляем сахар, щепотку соли и яичный желток.
  • По чуть-чуть добавляя ледяную воду, начинаем замешивать тесто. В результате должно получиться не очень тугое тесто. Формируем из теста лепешку, укутываем в пищевой пластик, прячем на час в холодильник. Тесто охлаждаем, чтобы с ним было легче работать.
  • На посыпанном мукой столе раскатываем тесто таким образом, чтобы получился корж значительно больше, чем размер формы.
  • Форму для яблочного пирога хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму корж. Корж должен лечь на дно и стенки формы так, чтобы получилась форма из теста.
  • Тесто, выходящее за границы формы, обрезаем кухонными ножницами. Таким образом у нас получится красивая и ровная корзиночка для пирога.
  • Вилкой накалываем наш корж, чтобы он не поднимался во время выпечки.
  • Ставим корж в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Следим, чтобы корж подрумянился, но не погорел. Возможно, в вашей духовке корж приготовится быстрее или наоборот, потребует больше времени, поэтому не отлучайтесь из кухни.
  • Готовый корж для яблочного пирога оставляем остывать в форме. Когда корзиночка остынет, вынимаем его из формы.
  • Начинка для яблочного пирога

  • Сначала сварим сироп. Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее стакан воды, кладем 4 ст.л. сахара. Доводим до кипения.
  • Для этого яблочного пирога с розами покупаем красные яблоки, желательно те, у которых даже мякоть слегка красновата. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Каждую половинку режем пластинками толщиной примерно 1-2 миллиметра.
  • Яблочные пластинки кладем в горячий сироп. Кладем так, чтобы они не слипались друг с другом. Если яблок оказалось много, а сиропа слишком мало, можно долить немного воды.
  • Варим пластинки в сиропе на слабом огне. Яблочные дольки должны стать полупрозрачными. В зависимости от сорта и толщины пластинок на это может пойти 2-5 минут. Готовые яблочные дольки аккуратно вынимаем из сиропа и выкладываем на тарелку, чтобы с них стек сироп.
  • Крем для яблочного пирога с розами

  • Вот теперь, когда лепестки для розочек подготовлены, быстренько приготовим заварной крем. Итак, отделяем желтки от белков. Кладем две ложки муки с горкой.
  • Высыпаем 50 гр. сахара, кладем ваниль.
  • Добавляем 3 ст.л. коньяка или воды, перемешиваем веничком.
  • Поскольку смесь получается довольно густой, добавляем еще немного молока и хорошенько взбиваем веничком, чтобы не осталось комочков.
  • Оставшееся молоко наливаем в кастрюлю, добавляем 50 гр. сахара, ставим кастрюлю на огонь. В теплое молоко вливаем яичную смесь. Не забываем мешать веничком, чтобы избежать образования комочков.
  • Не переставая помешивать, доводим крем до кипения, варим 2-3 минуты до загустения. Для придания крему особого вкуса можно добавить цедру лимона.
  • Вот и все, крем для яблочного пирога готов. Наливаем крем в ранее испеченную корзиночку для нашего яблочного пирожка.
  • Как сделать розы из яблок

  • А теперь самое интересное. Раньше была рутинная работа: сделать тесто, сварить крем, а вот сейчас начинается настоящее творчество - будем делать розочки. Для этого на тарелочку выкладываем в ряд несколько яблочных пластинок. Желательно, чтобы у одного края были пластинки поменьше, это будет центр розочки.
  • С того края, где была самая маленькая долька, начинаем сворачивать розочку. Ничего сложного, просто берем и сворачиваем в рулончик.
  • Когда рулончик свернули, поворачиваем его бутоном вверх и слегка расправляем лепестки. Возможно, первая роза будет и не самой красивой, но на второй вы уже почувствуете, что получается значительно лучше.
  • Готовые розы "сажаем" прямо в заварной крем. Получается красиво, если делать розы разного размера. Для этого крутим розочки из меньшего количества лепестков.
  • Когда вся поверхность пирога будет покрыта яблочными розами, ставим пирог в холодильник на два-три часа. Заварной крем должен хорошо застыть. Подаем наш изумительный яблочный десерт охлажденным.
  • Ингредиенты:

    • песочное тесто:
    • 250 гр. муки
    • 120 гр. сливочного масла
    • 1 желток
    • 2 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • 100 мл. воды
    • яблочная начинка:
    • 1 кг. яблок
    • 30 гр. сливочного масла
    • 1 ст. сахара
    • цедра лимона
    • корица
  1. Непременно попробуйте этот необычный яблочный пирог, изобретенный французами. У них все не как у людей: пирог выпекается начинкой вниз, благодаря чему яблоки карамелизируются и приобретают очень красивый цвет. Готовится пирог довольно быстро и просто, но все же надо знать парочку секретов, чтобы все получилось ОК! Смотрим пошаговый рецепт яблочного пирога .

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. сметаны
  • 50 г. сливочного масла
  1. Рецепт традиционной и всеми любимой шарлотки с яблоками. Хозяйки обожают шарлотку за быстроту и практичность, а домочадцы за удивительный вкус, за потрясающую гармонию слегка кисловатых яблок и сладкого теста. Смотрим .

Яблочный пирог Штрудель

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ст.л. водки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан воды
  • начинка:
  • 4 крупных яблока
  • 20-30 гр. изюма (по желанию)
  • 20 гр. сл. масла
  • 1 ст.л. крахмала
  • сахар
  • корица
  1. А это немецкий представитель семейства яблочных пирогов. Немецкий штрудель сыскал себе мировую славу благодаря оригинальности и простоте приготовления. Для штруделя потребуются любые яблоки и самое обычное тесто, которое замешивается за несколько минут. Смотрим пошаговый рецепт яблочного штруделя.

American apple pie

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 2 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 180 гр. сливочного масла
  • 100 мл. воды
  • начинка:
  • 1,5 кг. яблок
  • 1 ст. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • молотая корица
  • цедра 1-го лимона
  1. Благодаря фильмам, многие наслышаны об американском яблочном пироге. В отличие от других яблочных пирогов, в этом отдельно готовится начинка (яблоки карамелизируют), а затем уже выпекают сам пирог. Получается очень вкусный и необычный десерт, рекомендую. Смотрим пошаговый рецепт американского пирога .

Цветаевский яблочный пирог с кремом

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сметаныа
  • начинка:
  • 4 шт. яблок
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст. сметаны
  • ваниль
  1. Об этом яблочном пироге ходят легенды, и каждая уважающая себя хозяйка непременно должна приготовить этот очень нежный и вкусный пирог. Готовится яблочный пирог довольно просто, а вот результат потрясающий. Испеките и убедитесь сами. Смотрим пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога .

Бисквитный яблочный пирог - рецепт моей бабушки

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • 400 гр. мелко порезанных яблок
  1. Яблочный пирог на бисквитном тесте – это рецепт из детства. Пирог получается очень вкусным, красивым и ароматным, а тесто просто великолепное – беленькое, воздушное, с аппетитной румяной корочкой. И что самое приятное, готовить его очень-очень просто. Смотрим

Ритм жизни в больших городах не предоставляет современному человеку достаточно времени, чтобы не спеша и качественно покушать, насытить свой организм полезными веществами. И главное - не нанести ему вреда, чем в основном занимаются предприятия фаст-фуда. Одной из альтернатив продуктам быстрого питания являются яблочные чипсы. Рецепт данного блюда сейчас найти не проблема. Можно дома его приготовить, взять с собой, и всегда будет возможность подкрепиться.

Общая информация

Мы уже решили, что такая “быстрая” еда, как бутерброды, картофельные магазинные чипсы, пицца, нам не подходит. Будем заботиться о собственной фигуре и здоровье. Ведь не зря яблоко и блюда из него ученые считают одним из самых полезных продуктов. Например, яблочные чипсы, рецептом которых мы сейчас поделимся, не только очень вкусны, но и полезны для человеческого организма.

Всем давно известно: всего одно яблоко в день - и наш организм будет насыщен полезными веществами, процесс пищеварения будет ускорен. Данная разработка кулинаров, приготовленная из самого обычного фрукта, обеспечит нам также сытный и вкусный перекус. Для разнообразия последнего рекомендуется использовать яблоки разных сортов.

Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке

Для приготовления одной порции чипсов нам будут нужны: яблоки - три-четыре сочных плода, сахарный песок - 80 грамм, вода - один стакан. Сразу отметим, что в каждом варианте мы применяем уже тщательно вымытые и высушенные фрукты, повторять это больше в данной статье не будем. Итак, готовим яблочные чипсы. Рецепт следующий:

  1. Варим из сахарного песка и воды сироп.
  2. Удаляем из яблок сердцевины, стараясь сделать это так, чтобы они максимально сохранили свою форму.
  3. Теперь нарезаем наши фрукты тонкими колечками. Кожуру оставляем.
  4. На 15 минут заливаем нарезанные колечки сиропом. Потом откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп.
  5. Кладем в духовку на противень специальную бумагу - для предотвращения прилипания чипсов. Раскладываем на противень кружочки.
  6. Разогреваем духовку и в таком состоянии выпекаем продукт один час. В том случае, когда вы нарезали ломтики не тонкими, готовить нужно около двух часов.

Хранить чипсы нужно в герметичной посуде. Кушать приготовленное домашнее блюдо можно с корицей, медом, вареньем, мускатным орехом.

Второй рецепт приготовления чипсов в духовке. Что потребуется

Без вреда для фигуры подобное блюдо можно спокойно употреблять в размере одной порции в день. Так что спокойно берите их, отправляясь на прогулку, отдых или работу. Детям, которых очень манит фаст-фуда, также они понравятся. Давайте приготовим яблочные чипсы в духовке по немного другому рецепту. Необходимые ингредиенты: 160 грамм яблок, 80 грамм сахарного песка, 250 мл воды минеральной.

Процесс приготовления

  1. Вырезаем у яблок сердцевину, большие фрукты режем дольками, нарезаем чипсами.
  2. Разводим с водой сахар, ждем закипания и бросаем в емкость для того, чтобы они пропитались. Затем вылавливаем их, кладем на решетку для стекания жидкости.
  3. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки.
  4. Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до температуры 110 0 C. Если толщина кружочков маленькая, то для них достаточно и одного часа. На одной стороне готовим 30 минут, переворачиваем и то же самое - на второй. Более толстые дольки запекаем два часа.

Чтобы яблоки не потемнели, тонко нарезанные дольки нужно обмакнуть в раствор из сахара и соли, сушить при 70 градусах. Теперь вы знаете еще один способ, как приготовить яблочные чипсы в духовке. Среднее время приготовления - полтора часа, четыре порции, 153 ккал - калорийность одной порции. Такие ароматные и вкусные чипсы всегда будут подходящим легким перекусом.

Готовим яблочные чипсы со специями

Иногда возникает желание покушать чего-нибудь низкокалорийного и необычного, но не сладкого. В таком случае пригодится информация о том, как сделать яблочные чипсы со специями. Данное лакомство настолько восхитительное, что никогда не исчезнет с вашего стопа. Его можно кушать даже вечером, после 18:00. На шесть порций понадобятся: три зеленых яблока, половинка лимона, по две чайные ложки корицы и сахарной пудры. Также нужен инвентарь: нож, противень, миска, бумажные полотенца, блюдо, столовые приборы.

Пошаговый рецепт приготовления


Десерт для детей

Ароматные и вкусные чипсы прекрасно разнообразят рацион питания ваших детей. Вам будут нужны на две порции: 200 грамм яблок без сердцевины (две штуки), песок сахарный - 80 грамм и 250 мл газированной воды, яблочной или простой. Теперь готовим яблочные чипсы - рецепт блюда для детей. По времени нам понадобится полтора часа. Вырезаем из фруктов сердцевину и нарезаем их кружочками, причем как можно тоньше. Можно применить специальную терку. Разводим сахарный песок с водой и кипятим, затем на 15 минут заливаем сиропом заготовки. Выкладываем их на решетку, пусть стекают. Разогреваем до 110 градусов духовку. Выкладываем кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и - в жаровню.

Обжариваем по 30 минут с каждой стороны, переворачивая их по два раза. Соблюдайте при этом аккуратность и осторожность, делайте это быстро, так как чипсы быстро прилипают. Прилипшие лучше не отрывать, а отправить обратно в духовку минуты на две, а затем перевернуть. Простые и вкусные кружочки подавайте детям, им они точно понравятся.

Заключение

Почему большинство людей считают чипсы вредным продуктом? Потому что в магазинах и кафе подобная еда и представляет из себя чаще всего ломтики картофеля, сделанные с химией. А мы же предлагаем вам потратить немного времени и приготовить яблочные которые будут полезными, безвредными для печени. Такое вкусное блюдо вам не предложат ни в баре к пиву, ни в магазине. Ведь никто, кроме вас самих, не побеспокоится о вашем здоровье. К тому же будут сэкономлены и финансовые средства, так как нужны будут только домашние яблоки кисло-сладких сортов. И смотрите, чтобы отобранные фрукты не были безвкусными или ватными, с гнилыми участками, так как от этого зависит результат.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта