Главная » Выпечка » Оборудование для салатов. Как открыть свой бизнес по производству салатов

Оборудование для салатов. Как открыть свой бизнес по производству салатов

Изготовление и продажа продуктов питания готовых к употреблению очень выгодный бизнес, но начинающему предпринимателю для организации столовой или кафе потребуется внушительный начальный капитал. Намного проще в финансовом плане открыть бизнес по производству салатов. Для того чтобы заниматься этим видом предпринимательской деятельности не требуется закупать большого количества дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях даже возможно изготовление салатов на дому. Совсем без первоначальных инвестиций не обойтись, поэтому первое, что необходимо сделать, это максимально точно рассчитать затраты на организацию данного бизнес-проекта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Производство и продажа салатов: начальные инвестиции

Бизнес на производстве и продаже готовых салатов можно начать если есть в наличии достаточное количество денежных средств для:

  • Приобретения оборудования.
  • Аренды помещения.
  • Наём персонала.
  • Оформление предпринимательской деятельности.

Последний пункт обойдётся предпринимателю около 1 тыс. руб., если открывается простая форма регистрации бизнеса. Без персонала первое время тоже можно обойтись, если заниматься приготовлением салатов самостоятельно. Арендовать помещение, при приготовлении салатов на дому, также не потребуется, но необходимое оборудование необходимо приобрести. Для приготовления значительных объёмов продукции потребуется использовать кухонные комбайны, большие ёмкости для маринования продуктов, особенно если открывается производство корейских салатов, а также холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовых салатов.

При минимальных затратах и доходы будут скромные, поэтому для организации бизнеса с высокой доходностью рекомендуется арендовать помещение, нанять работников и закупить современное оборудование для производства салатной продукции.

Приобретение оборудования для холодного цеха

Если есть желание открыть производственный цех, в котором можно будет производить до 300 кг в сутки разнообразной салатной продукции, то не обойтись без существенных затрат на приобретение оборудования, а для размещения производства потребуется арендовать подходящее по площади помещение. Также в совершенстве должна быть изучена технология производства салатов.

Для организации бизнес-процесса потребуется купить оборудование для салатов, состоящее из следующих наименований:

  • Кухонные комбайны.
  • Холодильное оборудование.
  • Оборудование для мойки овощей.
  • Инвентарь для приготовления пищи.
  • Офисное оборудование.

Цена оборудования для приготовления салатов - около 350 тыс. рублей, но данные расходы не являются окончательными. Учитывая специфику такого производства, потребуется нанять значительное количество работников.

Производство салатов: наём персонала

Если работа цеха будет осуществляться без выходных, то для работы холодного цеха в 1 смену потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора.
  • Повара.
  • Уборщика помещения.
  • Охранника.

Обязанности директора можно выполнять самостоятельно, но если нет желания заниматься организационными вопросами, то на эту высокооплачиваемую должность потребуется нанять компетентного специалиста с опытом работы на данной должности в течение не менее 1 года.

В большой цех потребуется нанять не менее 10 поваров, одному, самому опытному, нужно будет поручить исполнение обязанностей старшего повара. Повара должны иметь действующую санитарную книжку и документ подтверждающий получения соответствующего образования. Уборщика помещения можно нанять на неполную ставку, а для охраны можно использовать сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны.

Минимальные затраты на выплату зарплаты составят 300 тыс. руб.

Требования к помещению для производства салатов

Бизнес-план производства салатов на продажу обязательно должен содержать расходный пункт на аренду помещения. Если выпускать не менее 300 кг готовой продукции в день, то в домашних условиях разместить необходимое оборудование и персонал вряд ли получится. Для размещения холодного цеха потребуется арендовать помещение общей площадью не менее 100 м2. Для организации производства объект должен быть подключён к следующим коммуникациям:

  • Электроснабжение.
  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Канализация.

Для эффективной организации рабочего процесса помещение должно быть разделено на:

  • Комнату для производства.
  • Помещение для хранения готовой продукции.
  • Подсобное помещение для хранения сырья и ингредиентов.
  • Комнату для персонала.

Помещение для производства должно соответствовать требованиям санитарных норм, а также противопожарной безопасности.

Производство салатов: ассортимент

Чем шире ассортимент выпускаемых наименований салатов будет производить цех, тем большее количество продукции можно будет изготавливать для реализации в розничных сетях. Следует учитывать сезонную особенность потребления такой продукции. Летом больший доход будет приносить продажа корейских салатов, зимой - хорошим спросом пользуются более сложные блюда, например, салат "Оливье". Для удовлетворения потребности покупательского спроса продажа салатов собственного производства должна осуществляться в ассортименте не менее 20 видов, вне зависимости от времени года.

Реализация готовой продукции

Если производство осуществляется в количестве не более 200 кг в сутки, то полностью реализовать данный продукт можно через местную сеть супермаркетов. Многие торговые точки имеют отдел готовой еды, где в охлаждённом виде продаются салаты и различные полуфабрикаты. Несмотря на существенные сложности такого сотрудничества, которые заключаются в повышенных требованиях к качеству салатов и количеству поставляемых в розничную торговую сеть продуктов, налаживание такого канала сбыта позволяет полностью решить вопрос с реализацией готовой продукции. Если цех производит более 300 кг салатов в сутки, то, в этом случае, необходимо максимально разнообразить способы реализации готовой продукции, чтобы весь объём скоропортящейся продукции был вовремя реализован через розничную сеть.

Производство салатов: подсчёт прибыли

Рентабельность производства салатов возможна в том случае, если доходы от продажи готовой продукции будут превышать затраты на её изготовление. В стоимости салатов реализуемых через розничную сеть около 30% составляет цена продуктов, входящих в состав блюда. Около 10% приходится на оплату труда персонала, оплату коммунальных платежей, аренду помещения, закупку этикетки и упаковки. Таким образом чистая прибыль с выручки составит около 60%. Средняя стоимость салатов составляет 350 руб./кг, поэтому несложно подсчитать, что из дневной выручки в 105 тыс. рублей прибыль цеха составит около 60 тыс. руб., а в месяц можно заработать 1,8 млн. рублей. С этой суммы потребуется заплатить подоходный налог, а также осуществить необходимые выплаты в ПФР и ОМС. В итоге чистая прибыль производства составит около 1,5 млн. рублей в месяц.

Особенности юридического оформления бизнеса

Чтобы начать работу и с первых дней изготовления салатов на заказ или для реализации через торговую сеть не опасаться каких-либо проверок, жалоб или прочих неприятностей, которые могут возникнуть из-за незнания законов либо требований санитарного контроля, необходимо изначально зарегистрировать бизнес должным образом и тщательно следить за соблюдением всех норм, предписанных законодательством. Для того чтобы со стороны налоговых органов и полиции не было претензий, необходимо до начала работы цеха открыть ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого по размеру бизнеса больше подходит первый вариант, а режим налогообложение лучше выбрать ЕНВД.

Начинающих предпринимателей интересует вопрос какие нужны документы для открытия бизнеса по производству салатов. При самостоятельном оформлении документов, достаточно оплатить госпошлину, написать заявление в налоговую и приложить к заявлению ксерокопии паспорта и ИНН. Во время оформления документов при себе также необходимо иметь оригинальные экземпляры данных документов.

Для оформления предпринимательской деятельности, которая будет основана на производстве салатов из фруктов и овощей при оформлении документов следует правильно указать код ОКВЭД. В 2018 году в заявлении на оформление предпринимательской деятельности необходимо выбрать код ОКВЭД 10.39.

Как повысить доходность?

Даже если бизнес-идея по производству салатов оказалась удачной, и готовая продукция реализуется оптовыми партиями можно без существенных затрат повысить рентабельность производства. Для этого следует немного увеличить производственную мощность цеха, но дополнительную продукцию нужно реализовать в розничной сети. Для этой цели достаточно разместить объявления в средствах массовой информации, в которых указать о возможности заказать готовые блюда на дом. Очень хороший эффект можно получить если обзавестись собственным сайтом. В настоящее время в интернете можно приобрести практически любой товар, поэтому и продажа салатов с доставкой на дом, без сомнения, будет востребована.

Как открыть цех по производству салатов с нуля теперь не является тайной для начинающего предпринимателя. При наличии начального капитала и желания заниматься этим интересным делом можно в течение короткого времени наладить высокоэффективный бизнес с доходностью в размере не менее 1,5 млн. рублей в месяц.

* В расчетах используются средние данные по России

Услуги питания по праву считаются одними из самых перспективных в бизнесе, потому что потребность в еде – одна из первейших потребностей человека, и её он будет удовлетворять вне зависимости от остальных факторов и ситуаций. Поэтому идея бизнеса, основанная на предоставлении питания населению, всегда является актуальной и может стать хорошим начинанием. Одно из направлений – создание готовых салатов, они достаточно востребованы среди простого населения и особенно у офисных работников, которые нуждаются в дешёвой и простой пище, которую можно употребить на своём обеденном перерыве.

Ситуация на рынке такова, что в любом крупном городе уже имеются компании, которые занимаются производством и продажей готовых салатов. В небольших населённых пунктах зачастую не всегда можно найти такое предложение, причём готовый салат по своей сути является скоропортящимся продуктом, оптимальный срок хранения – до 36 часов, после этого продукт должен быть снят с продажи. В связи с этим компания может работать только в пределах небольшой территории, транспортировка в другие населённые пункты не только повышает себестоимость продукции, но и занимает немало времени, что критично в данном случае. Но даже в большом городе, где уже работает не один конкурент, есть шанс занять своё место на рынке. Ведь потребитель нуждается в достаточном ассортименте продукции, и не каждая компания предлагает большое меню, более того, большинство производителей изготавливают 5-10 позиций, а некоторые и того меньше.

Безусловно, охватить всех потребителей таким предложением невозможно, хотя значительная часть людей предпочитает классические салаты, которые есть в производстве у каждой уважающей себя компании. Однако новичок может получить конкурентное преимущество разными способами, самый простой – снижение цены, хотя бы в первое время, пока есть необходимость выхода на рынок. Немаловажный показатель – качество салатов, не всегда можно найти действительно вкусный продукт, который при этом отличается безопасностью для здоровья. Производитель может добавлять консерванты в свои салаты, чтобы увеличить срок хранения, но они не всегда не вредны для конечного потребителя.

Также следует учитывать тот факт, что появление нового игрока осложняется необходимостью получения большого количества разрешений от государственных органов, более того, впоследствии приходится проходить постоянные проверки со стороны контролирующих организаций. Всё это касается и предпринимателя, который уже вышел на рынок и старается развиваться, но не все умеют справляться со сложностями, а предоставление услуг питания всё-таки не самое лёгкое дело. Поэтому изучив рынок и позиции конкурентов, можно найти оптимальный путь своего развития, при этом иногда удастся даже сосуществовать с другими производителями на одной территории, предлагая, например, совершенно разное меню и привлекая таким образом совершенно разных потребителей.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если планируется открыть предприятие с небольшим объёмом производства, собственником которого будет только сам бизнесмен, то он может для простоты регистрации и сокращения своих издержек оформиться как индивидуальный предприниматель. Преимущество у такой формы и в несложной процедуре отчётности, ИП может распоряжаться выручкой, он лишён необходимости выплачивать сам себе заработную плату, как это происходит в пределах юридического лица. Но если же всё-таки необходимость в регистрации юридического лица есть, то лучше выбрать форму общества с ограниченной ответственностью. И ИП, и ООО имеют право пользоваться упрощённой системой налогообложения, перечисляя в пользу государства не более 6% от доходов или 15% от операционной прибыли. Данная деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 56.29 Услуги по обеспечению питанием прочие, хотя могут быть выбраны и другие классификаторы в зависимости от формата своей деятельности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако после регистрации начинаются некоторые сложности, ведь на открытие своего предприятия, которое занимается производством пищевых продуктов, нужно получить не одно разрешение. Фактически предприятие должно проходить соответствие на соблюдение санитарных норм, с этим запросом нужно обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Вся пищевая отрасль сегодня учитывает требования технического регламента Таможенного союза, но в случае работы только с одними салатами можно обойтись уведомлением в регулирующие органы об открытии своего производства. Есть также технические условия (ТУ) для салатов, но не имеется государственных стандартов, и их нужно учитывать при создании продукции. Продукция проходит экспертизу, и здесь лучше изначально полностью создать меню, включив блюда, которые не планируются изготавливать в первое время, но в перспективе. Это нужно для того, чтобы получить общее заключение на всю продукцию и не проходить повторно экспертизу.

Далее нужно получить санитарно-эпидемиологическое разрешение, которое выдаётся только в случае соответствия предприятия всем нормам и правилам. Сюда входят все естественные требования по соблюдению чистоты, проведению дератизационных и дезинфекционных мероприятий, но также могут быть выдвинуты требования по разделению технических зон. То есть непосредственно кухня, холодильная камера, моечный блок и прочие помещения должны быть разделены между собой. Необходимо найти компанию, которая будет заниматься вывозом отходов и, конечно, нужно обеспечить полную пожарную безопасность. Только организация, которая соответствует всем требованиям, может получить всю разрешительную документацию и легально заниматься своей деятельностью.

Предпринимателю также нужно задуматься о проведении мероприятий по охране труда, потому что сотрудников и предпринимателей, занятых в отрасли пищевого производства, проверяют особенно тщательно. И, наконец, нужно отметить, что в каждом регионе этой страны могут быть свои требования у регулирующих органов, иногда значительно отличающиеся от общих. Поэтому самое лучшее решение данного вопроса – при первой же возможности обратиться в местные регулирующие органы и сразу собрать всю информацию о требованиях и условиях.

Можно обратиться и в специализированные компании, которые занимаются предоставлением помощи в получении того или иного документа, но в этом случае нужно рассчитывать на дополнительные траты. Данный вопрос, пожалуй, самый важный на этапе организации, без его решения заниматься своей деятельностью не получится, рано или поздно компанию, которая действует нелегально, обнаружат, и предприниматель в самом благоприятном варианте отделается крупным штрафом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее следует поиск места под своё производство. Здесь нужно искать место, которое удобно для последующего развоза готовой продукции в точки продажи. Некоторые предприниматели открывают некоторое подобие столовой, запуская небольшое производство на территории массового скопления людей и продавая салаты непосредственно в розницу, но такой формат работы отличается некоторыми недостатками, самый главный из которых – отсутствие развития и заведомо небольшое количество потребителей. То есть подходит такой вариант работы только тем, кто желает заняться маленьким производством. Обычно салаты продаются оптом розничным торговцам. Таким образом, предприниматель сам определяет место, где ему будет удобно работать, а потом и развозить товар, многие начинают такой бизнес чуть ли не у себя дома, воздвигая производственные помещения на собственном участке.

Однако работать только у себя на кухне уже вряд ли получится, в этом случае не будет главного – больших объёмов производства, и конкуренты с лёгкостью обойдут предпринимателя. Такой формат работы, когда бизнесмен с семьёй сами делают салаты и развозят их по магазинам, может быть актуален только в некоторых небольших городах, но в целом он уже изжил себя.

Само помещение может быть разной площади, но она прямым образом сказывается на возможном объёме производства. Самый лучший вариант – арендовать уже не работающую столовую, возможно, советских времён, потому что в этом случае в распоряжение будут переданы помещения, изначально рассчитанные на изготовление пищи и разделённые между собой по всем правилам. Но для больших объёмов производства потребуется достаточно большой цех, который может занимать больше 100 квадратных метров, на такой территории можно изготавливать ежемесячно несколько тонн салатов, и именно такие объёмы продаж могут сделать подобный бизнес высокорентабельным.

Также нужно выделить место под складской комплекс, но в первую очередь склад нужен для сырья, но не для готовой продукции, её нужно сразу же развозить по розничным точкам, только в этом случае можно достичь быстрого оборота своих средств. Задержка готовой продукции на складе ведёт к издержкам, поэтому нужно также позаботиться об организации собственного парка транспортных средств, потому что далеко не каждый розничный торговец сможет забирать товар непосредственно с завода. Более того, ни один розничный торговец, кроме, может, очень крупного не пожелает сотрудничать с фирмой, которая не может поставлять ему продукцию самостоятельно. Поэтому территория своего комплекса может занимать участок в несколько сотен квадратных метров, и для организации такого производства потребуется выделить несколько миллионов рублей. Конечно, небольшое производство можно открыть за пару сотен тысяч рублей, но в этом случае предполагается использование преимущественно ручного труда, что сказывается на объёмах поставляемой продукции.

В связи с этим сегодня уже разработаны полноценные линии по производству готовых салатов. Собой они представляют несколько машин, которые выполняют почти все процессы – от очистки овощей и их варки и жарки до нарезания и смешивания с последующим помещением в предназначенную тару. Стоимость такой линии может сильно меняться в зависимости от комплектации, рассчитанных нагрузок и производителя, самые дорогие – европейские машины, дешевле всего обходятся китайские и российские устройства, причём разница за аналогичные полностью изделия может составлять несколько раз. Производитель обычно поддерживает возможность индивидуального подбора комплектации линии, благодаря чему можно собрать устройства, которые необходимы только для собственного производства. Однако нужно учитывать, что производственная линия почти всегда собирается только на заказ, а значит, нужно время на её изготовление, доставку и установку. Стоимость такого оборудования начинается примерно со 100 тысяч рублей за одну машину, дешевле обходятся моечные ванны и некоторые другие вспомогательные устройства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельно закупается холодильное оборудование, под холодильный склад выделяется немалых размеров помещение, причём находиться оно должно в непосредственной близости от производства. Холодильное оборудование приобретается и в собственный грузовой автомобиль, на котором будет происходить развоз товара по розничным точкам. Закупку оборудования лучше начать только после того, как получена информация о требованиях Роспотребнадзора и прочих проверяющих органов, потому что тогда можно будет собрать только те машины, которые этим требованиям соответствуют. В итоге стоимость самой линии, её транспортировка и установка обойдутся в несколько сотен тысяч рублей или даже миллионов, сумма меняется в зависимости от комплектации, поэтому иногда есть возможность сэкономить, но для больших объёмов и нормального ассортиментного ряда требуется значительная сумма инвестиций.

Следующий вопрос – кадровый. Обычно на предприятии в данной отрасли, несмотря на кажущуюся сложность, занято не слишком много людей. Если процесс автоматизирован, то нужно только несколько операторов, которые следят за оборудованием, загружают сырьё и контролируют процесс. Ручной труд тут обычно минимальный, хотя есть машины, которые работают только с очищенными или прошедшими термическую обработку продуктами. Однако если открывается домашнее производство, где всё оборудование – это кухонный комбайн, ножи и прочая кухонная утварь, то может потребоваться много людей для быстрого создания нужного количества салатов.

Нельзя забывать о том, что все сотрудники, которые принимают участие непосредственно в производственном процессе, то есть имеют дело с овощами и прочими продуктами, должны обладать санитарными книжками и работать только в специальной форме. Гигиена превыше всего.

Нужны будут водители на транспорт. Остальные работники занимаются административной и организаторской работой, особое внимание нужно уделить торговым представителям, которые будут находить новые точки сбыта продукции и продвигать её среди торговцев. Однако всеми этими вопросами на первых порах почти наверняка будет заниматься сам предприниматель, потому что поначалу не должно быть слишком много продукции, а значит, и справиться с такой работой в одиночку несложно.

Все остальные бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг. Это уже упомянутая охрана труда, ведение бухгалтерии, обеспечение охраны и безопасности, вывоз мусора и уборка территории и помещений. Почти наверняка придётся сотрудничать с большим количеством сторонних организаций, но это существенно позволяет сократить расходы.

Обычно в таком бизнесе до конечного потребителя продукт доходит, минуя только одного посредника. То есть производитель передаёт продукт розничному торговцу, и уже у него салаты покупают конечные потребители. Иногда в эту цепочку добавляется оптовый посредник, который работает с розницей, приобретая большую партию товара у производителя. Как уже было отмечено, самостоятельно заниматься розничной продажей обычно не целесообразно, то есть изготовитель должен найти достаточно партнёров. Ими станут даже обычные продуктовые магазины, в которых привычные и простые салаты часто покупают простые люди.

Если точка находится неподалёку от крупных офисов или просто в деловых кварталах, то значительная часть работников офиса будет покупать салаты на своих перерывах, это касается тех, кто не может позволить себе обед в кафе или ресторане. Можно даже попытаться выйти на столовые на предприятиях и даже предпринимателей, которые предлагают горячие обеды прямо в офисе. В случае, если у них нет в меню каких-либо салатов, то можно договориться о сотрудничестве.

Но вот куда почти наверняка не удастся пройти, так это в крупные розничные сети. Обычно такие крупные игроки уже давно производят салаты самостоятельно, в гипермаркетах и вовсе кухня организовывается тут же, что позволяет покупателям приобретать максимально свежий продукт. Однако даже в этом случае сеть распределения достаточна для того, чтобы продавать всю свою продукцию, не испытывая серьёзных проблем в связи с невозможностью сотрудничества с гипермаркетами.

Нужно также отметить, что в этом бизнесе определённый процент реализованной продукции будет возвращаться, потому что редкая торговая точка согласится терпеть убытки из-за нереализованной по причине малого срока годности продукции. Порою этот показатель может достигать 10%.

Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-3 лет. Домашнее производство, если оказалось актуальным, обычно окупается за несколько месяцев, а рентабельность в разы больше, но тут нет перспектив, если не вложить серьёзные средства в развитие. Такой бизнес может быть расширен за счёт последующего создания готовых обедов, которые можно просто разогреть и получить уже мясные блюда с гарниром. Но это уже чуть более сложное производство.

Матиас Лауданум


437 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113881 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.


Основные риски

Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

“Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”


Местоположение

Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
  • Исправно работающая канализационная система.
  • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
  • Отдельное помещение для изготовления салатов.
  • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
  • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
  • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².


Оборудование

Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

  • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
  • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
  • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
  • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.


Кадры

Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.


Документы и лицензии

Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.


Расчет прибыли

Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.


Маркетинг

Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.


Резюме

Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.

Изготовление салатов – бизнес несложный, но актуальный. Сам современный ритм жизни диктует его необходимость. Все меньше времени находят хозяйки для долгого стояния у кухонной плиты. В то же время все большее число людей осознают, как вредны сухие полухимические перекусы на работе, и как важна для организма здоровая пища. Ниша производителей салатов постепенно заполняется. Но, как и любой бизнес с продуктами, предоставляет огромные возможности для стабильного весомого заработка.

Продажа салатов как бизнес

Может вполне успешно стартовать на собственной кухне и уложиться в 200$ первоначальных расходов. Организация цеха в 120–150 кв. м на 10–12 рабочих потребует до 40000$.

Вне зависимости от объемов производства, в ассортименте обязательно будут такие виды салатов:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные: из свежих овощей, овощные соленья;
  • корейские;
  • смеси-заготовки без заправки;
  • отдельно соусы к салатам.

Бизнес по продаже салатов

Вне зависимости от объемов ваша фирма будет иметь такие направления сбыта.

  1. Офисы и предприятия города. Для маленького цеха это будет основным путем реализации. Здесь реально заработать первую положительную репутацию и постоянных клиентов, выяснить необходимый ассортимент и объем производства.
  2. Небольшие и средние продуктовые магазины, находящиеся в “шаговой доступности” от тех же офисов и предприятий. Большие супермаркеты имеют свои кулинарные цеха, на них рассчитывать не стоит.
  3. Аренда отдела в продуктовом магазине. Это первый шаг к фирменной торговле и открытию собственной сети розничных продаж. Очень перспективное направление для средних цехов.
  4. Кафе и закусочные на вокзалах.
  5. Точки питания в учебных заведениях – институтах, лицеях.
  6. Интернет-сайт с возможностью заказа онлайн.

Продажа салатов как семейный бизнес

Стартовый капитал потребуется минимальный – в 200–300$ уложитесь вполне. Теща внесет посильный интеллектуальный вклад в виде тетрадки с рецептами.

Основной расход – приобретение качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном предприятии. Кстати, хороший экономический ход – оформить кредит или рассрочку на такое оборудование. Помесячные платежи будут небольшими, вполне по силам развивающемуся делу. Нужен комплект хороших ножей, бытовые весы, разделочные доски, емкости для варки овощей и других продуктов.

Для упаковки купите одноразовые лоточки, вилки, салфетки и пакеты. Такой набор для обеда, дополненный парой ломтиков хлеба, будет “на ура” встречен в каждом офисе.

О расходах и прибыли можно сказать следующее. Цену каждого салата устанавливайте из расчета общей стоимости продуктов для него, умноженной на три. То есть в калькуляции любого блюда 30% – это стоимость ингредиентов, 30% – стоимость рабочего труда, 40% – ваша прибыль.

Опытные владельцы семейных бизнесов отмечают, что лучше сразу вначале договориться, сколько в денежном выражении будет получать каждый участник процесса. Через какое время обещанная жене шубка перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся нарезку свеклы и чистку селедки – выясните опытным путем. Можно поспорить – от трех дней до пяти. Определите оплату. Пусть это будет договор в шуточной форме, но его необходимо выполнять. Чем скорее ваша семейная бизнес-игра приобретет черты настоящего предприятия, тем быстрее и успешнее будет развиваться в дальнейшем.

О сертификации и получении ТУ на блюда речь пока не идет – не того уровня бизнес. Но надо знать, что срок реализации готовых салатов не более 36 часов. Большие объемы впрок готовить нельзя. С другой стороны – быстрый оборот вложенных денег.

Следующая бизнес идея для развития

Это арендовать холодный цех (так правильно называется цех по производству закусок и салатов) на предприятии общественного питания. Отличное решение – столовые на заводах, в школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, ночь и вечер оборудование простаивает. Заключить договор аренды вполне реально.

Какой здесь важный плюс – место вашего дальнейшего производства салатов имеет все разрешения от санитарно-эпидемиологической станции. Теперь, потратив месяц времени и порядка 500$ денег, можно оформить технические условия и рецептуру блюд. С этими подтверждающими документами начинайте обходить знакомые небольшие продуктовые магазины и предлагать салаты.

Еще вариант – самому открыть небольшой фирменный отдел-прилавок со своей продукцией.

Здесь отличный вариант для продажи – салатные заготовки без заправки. Такая нарезка хранится дольше, ее охотно берут домой большими порциями. В офисы доставку можно организовать под конец рабочего дня, чтобы не возникало проблем с хранением. Отдельно упакованный соус собственного изготовления по оригинальному рецепту будет отлично дополнять продажу.

Средний цех по производству салатов

Совершенно другой уровень – открытие цеха в 120–150 кв. м по производству салатов с нуля. Совершенно другой размер доходов, но и стартовые вложения неизмеримо выше – от 40000$. В штат из 10–12 рабочих требуется один опытный технолог. Сертификация и разрешительные документы будут стоить 1500–2000$. Производительность такого цеха 200–300 кг в смену, срок окупаемости 1,5–2 года при в 40%. Работу организовывают в три смены, чтобы к раннему утру продукция была на торговых точках. Кроме внутреннего оборудования необходимо купить транспорт с термокузовом для развозки салатов.

Бизнес имеет сезонные колебания и особенности. Зимой продажи в 1,5–2 раза выше и большим спросом пользуются мясные салаты и соления. Летом – салаты из свежих овощей и салатная нарезка.

Современно оборудованный цех несложно перепрофилировать на другую пищевую продукцию – блюда для банкетов, мясные и мучные полуфабрикаты, заливное.

Производство готовых салатов – доступный и перспективный бизнес, который открывает широкие возможности как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта