Главная » Гости на пороге » Настойки для придания сил и энергии. Натуральные энергетики: как повысить работоспособность без вреда для организма

Настойки для придания сил и энергии. Натуральные энергетики: как повысить работоспособность без вреда для организма

Препараты и настои, выполненные на растительном сырье, менее вредны, чем энергетики, которые в изобилии можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что газированные напитки сами по себе оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а вкупе с кофеином и консервантами они способны вызвать целый ряд заболеваний.

Если вы хотите , вам на помощь придет зеленый чай. Желательно выбирать крупнолистовой, который можно купить как на развес, так и в пачках. Напитки в ряде случаев производятся их второсортного сырья, поэтому не оказывают положительного влияния на организм. На стакан кипятка положите чайную ложку листьев, оставьте настаиваться на 5-7 минут. Добавьте сахар или мед, можно положить и дольку лимона. Выпейте.

Заменять зеленый чай черным можно только людям со здоровой сердечно-сосудистой системой, так как кофеин из него гораздо быстрее и в большей дозе поступает в кровоток. Если у вас имеются проблемы с сердцем, вы можете их усугубить, употребляя черный крепкий чай в больших количествах.

Если вам удастся купить корень женьшеня, вы можете добавлять его в чай. Для этого следует измельчить сырье в кофемолке. Учитывайте, что на стакан кипятка достаточно щепотки женьшеня. Как правило, в аптеках представлена только настойка, но она не менее эффективная. Употребляйте ее строго по инструкции, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Помимо женьшеня прекрасно бодрит настойка из золотого корня, гуараны и китайского лимонника. В составе растений присутствует кофеин, который быстро впитывается в кровь и снимает сонливость. При употреблении больших доз могут отмечаться головные боли, бессонница, боли в сердце и прочие побочные действия.

Элеутерококк также заслуживает внимания, так как настойка помогает взбодриться, ощутить прилив сил и энергии. Противопоказания те же, что и у других растительных препаратов с кофеином.

Что нужно помнить, принимая настойки и чаи с кофеином

Все растительные компоненты без исключения могут вызывать серьезные аллергические реакции, которые проявляются сыпью, отеком губ, удушьем и прочими симптомами. Если вы страдаете аллергией или имеете предрасположенность к ней, будьте крайне осторожны.

Наиболее эффективен при переутомлении сон, а не кофеин. Стимулировать организм можно лишь изредка, когда нужно окончить важные дела. Старайтесь не увлекаться, чтобы не стать частым гостем кардиолога.

Бодрящий чай

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладаютнад процессами торможения.

Среди китайских сортов чая выделяется бодрящий и яркий Пуэр - это древнейший вид чая. Его, как имного веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Прекрасный бодрящий чай можно приготовить из трав , например с утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т. д.

Тонизирующий чай

Тонизирующий чай – находка для большинства россиян, особенно в осенне-зимний период, когда солнце уже не дает заряда энергии и бодрости. Выход из этой ситуации есть – можно употреблять в течение дня так называемые тонизирующие чаи, которые не только полезны для вашего здоровья, но и способны увеличить вашу работоспособность в разы.

Вот несколько простых рецептов этого целебного напитка:

1. Заварить черный чай средней крепости – 500 мл. Добавить лимонный сок – 60 мл, апельсиновый сок – 200 мл, и смешать все это с минеральной водой – 500 мл. Пить в теплом или холодном виде, в идеале с малиновым вареньем. Этот чай хорошо утоляет жажду, насыщает организм витаминами и энергией.

2. Тонизирующий чай с корицей. Заварите стакан черного чая(1 ч.л.), после чего процедите и добавьте 5 грамм корицы, дольку лимона и 3 цветка гвоздики. Получается отличный тонизирующий чай!

3. Заварите 2 чайные ложки черного крупно листового чая, добавьте перетертые ягоды калины и 1 чайную ложку меда, дайте настояться 5 минут. Из расчета на 500 мл чая.

В целом, эффект тонизирующего чая рассчитан именно на “витаминизирование” организма в условиях дефицита свежих фруктов и овощей. Когда организм получает то что ему нужно, все процессы ускоряются, и вы получаете заряд заряд бодрости и настроения.

Травяные тонизирующие чаи оказывают хороший оздоровительный эффект особенно в осенне-зимний период, когда часты простудные заболевания и организм нуждается в витаминах. «Чемпионом» среди тонизирующих и поливитаминных растений является шиповник , содержащий большое количество витамина С. И если вы будете постоянно пить травяной чай с шиповником, шансы заболеть гриппом у вас минимальны.

Успокаивающий чай

Хорошо провести вечер с чашкой успокаивающего травяного чая – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.

Вот несколько простых рецептов, чашка такого чая поможет Вам расслабиться:

1. Для приготовления чая нам понадобиться шишки хмеля и корень валерианы, берем по ложке трав, смешиваем, затем набираем одну ложку смеси трав, заливаем ее стаканом кипятка и настаиваем около 15-20 минут, принимаем стакан чая на ночь, а также можно пить по пол стакана два раза в день.

2. Берем одну чайную ложку мяты, заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 10 минут, процеживаем по вкусу в чай можно добавить мед.

3. Смешиваем травы по столовой ложке, мята перечная, зверобой, душица, ромашка. Берем одну чайную ложку смеси этих трав, заливаем их одним стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем, по желанию можно добавить мед. Пьют такой чай по стакану два раза в день.

Согревающий чай

Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином.

Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами.

К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень-шенем, бергамотом.

Чашка с ароматным чаем делает наши вечера уютнее, а днем помогает на мгновение отвлечься от внешней суеты, дарит новые силы и проясняет ум. Самое главное при приготовлении травяных чаев не переусердствовать с ингридиентами, а при употреблении покупного чая уделять внимание его качеству и вкусу.

Бодрость можно восстановить при помощи растений. Об этом рассказывает доцент кафедры фармакологии Воронежского медицинского университета Алексей Геннадьевич Комаров.

В начале весны люди чувствуют легкую усталость. Как выбрать травы для поддержания сил именно для себя?

Жизненный тонус повышают и горькая полынь, и сладкая солодка. Но подбирать лекарственные растения надо индивидуально. Хорошим стимулирующим средством является цветочная пыльца. Она повышает мышечную силу, улучшает аппетит, стимулирует умственный труд и укрепляет организм после тяжелых болезней. Принимают пыльцу как дополнительный продукт питания один раз в день перед едой. Это лучшее средство для профилактики весенней усталости, особенно при больших нагрузках, как, например, у студентов в период сессии. Но, к сожалению, у некоторых аллергия на цветочную пыльцу.

Есть и другие растения, действующие так же. Это солодка и череда . В тибетской медицине солодка входит в 90% всех сборов, занимая второе место после женьшеня. Авиценна относил солодку к общеукрепляющим средствам. Напитки из солодки особо рекомендуют рабочим горячих цехов, химических производств. Пить эти настои очень приятно, так как они отличаются сладковатым вкусом и действительно являются одним из лучших тонизирующих средств.

А если вы предпочитаете сладкие напитки, вам подойдет чай следующего состава: 1 чайная ложка корня солодки, 2 чайные ложки корня одуванчика, 1 чайная ложка золототысячника, 3 чайные ложки плодов облепихи и 3 чайные ложки плодов шиповника. Этот состав кипятится 10 минут, настаивается 1 час и процеживается. Пить его рекомендуется по 1/4 - 1/3 стакана с двумя ложками меда. Этот чай предназначен для подъема сил.

Многие предпочитают горьковато-пряный вкус. И не зря. Растения с таким вкусом пробуждают аппетит и оказывают тонизирующее влияние. Недаром в народе говорят: "Пряности укрепляют нервы и веселят кровь". К возбуждающим и общеукрепляющим растениям относятся такие, как черный перец, ваниль, имбирь, мускатный орех, перец однолетний, тимьян. В конце зимы и весной их обязательно надо добавлять в пищу, если у вас, конечно, нет язвы или гастрита.

Тонизирующе влияют на нервную систему и горечи. Кроме того, они улучшают усвоение белков, жиров, углеводов и являются сокогонными. Так что если у вас проблемы с желудком, остановите свой выбор на растениях-горечах: полыни, аире, тысячелистнике, дягиле . Но употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Их нужно заваривать по пол чайной ложке на стакан кипятка и пить раз в день.

Очень эффективны такие родственники женьшеня, как заманиха, лимонник, левзея. Их листья и плоды добавляют в чай, салаты, а корни - в бальзамы и тонизирующие напитки. Можно сделать такой салат: 5 г листьев лимонника, одна чайная ложка мелко нарезанного лука, 30 г крапивы, 20 г одуванчика, одна столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Такой салат можно есть постоянно. Это общеукрепляющее средство . Он рекомендован всем.

Многие считают, что уж если пить что-нибудь общеукрепляющее, так это женьшень. Правильно ли это?

Не спешите остановить свой выбор на нем. Женьшень и "его братья" нужны, когда силы на пределе, организм истощен. Они не просто вызывают прилив бодрости, а влияют на образование энергетических резервов. Но принимать их лучше после тяжелой болезни или в действительно критических ситуациях. А если вы чувствуете легкую слабость - отдайте предпочтение тонизирующим напиткам. Например, такому: 2 чайные ложки сока лимона, 0,5 стакана апельсинового сока, отвар из корней солодки голой (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут) - около 40 мл с учетом выкипания. После смешения ингредиентов добавляют мед, обычно 1 - 2 чайные ложки. Применяют этот напиток обычно утром и днем по 0,5 - 1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной мере препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время.

Кроме того, есть и такие растения, сок которых действует как биогенный стимулятор. Они помогут организму собрать все силы. При их употреблении легче справиться с весенним обострением хронических заболеваний. К таким растениям относится, например, алоэ. Перед употреблением листья алоэ должны полежать в темноте на холоде.

На Руси также использовали сок заячьей капусты . Она помогала снять сильное утомление. В заячьей капусте и в алоэ много биологически активных веществ, в частности янтарная кислота. Ее наличием объясняются тонизирующие свойства винограда, ревеня, крыжовника. Сок винограда полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Пить его нужно за час до еды 3 раза в день начиная с 1/2 стакана и к концу курса довести до 2 стаканов за прием. И еще одно средство необходимо весной для всех. Это травы, очищающие кровь. К ним относятся череда и крапива.

Для борьбы с весенней усталостью и профилактики обострения хронических заболеваний рекомендуются соки крапивы, одуванчика, медуницы. Из многих трав можно готовить салаты. Например, такой: 60 г молодых листьев кислицы, 210 г листьев сныти, 30 г растительного масла. Делают его так: листья сныти промывают и ошпаривают кипятком, выдерживают 5-10 минут, а потом измельчают вместе с кислицей и заправляют маслом.

Этот салат можно чередовать с комбинированным салатом "Весна". В нем 100 г листьев яснотки, 30 г пастушьей сумки, 30 г щавеля кислого, 10 г одуванчика, 20 г березовых листочков и 20 г цикория. Листья моют, измельчают, перемешивают. С корня цикория снимают кожицу и режут его на мелкие кусочки. Все это заправляется маслом.

Значит, все травы лучше употреблять в свежем виде?

Как правило, это возможно только весной. Но чтобы не терять полезных качеств сушеных трав, достаточно соблюдать несколько правил. Кладите зелень в кипящую воду маленькими порциями, чтобы кипение не останавливалось. Вода должна покрывать травы полностью в течение всей варки. Если в вашем сборе есть корни и травы, поступайте так: в кастрюлю сначала кладут клубни, корни и трудноразвариваемые травы, такие как сныть, подорожник. Через 20 - 30 минут добавляйте остальные травы. В специальном сборе эффект растений возрастает. К тому же, если вы начнете заваривать травки от всех недомоганий по отдельности, вам придется выпить слишком большое количество жидкости. И может оказаться, что травы, выбранные вами, несовместимы. Поэтому существуют бальзамы, в рецепте которых травы подобраны комплексно. Зная, какие травы включены, вы сможете подобрать наиболее подходящий для себя бальзам и сами составить такой сбор.

Например, в бальзаме Биттнера есть все названные выше горечи, а в бальзаме Маурера горечей меньше, но зато больше пряностей. Это надо учитывать при выборе бальзамов. При ярко выраженном стрессе лучше остановить свой выбор на втором. Это касается прежде всего курильщиков. Употребление бальзама Маурера ускоряет процесс рассасывания отложений табачных смол в органах дыхания. А при ожирении и атеросклерозе предпочтительнее бальзам Биттнера. Употребляя любой из этих бальзамов как средство против усталости, вы к тому же лечите свой организм.

Наиболее распространенные растения, повышающие тонус.

Горечи: Аир болотный, лебеда, полынь, бузина, хрен, пастушья сумка, тысячелистник, дягиль.

Пряности: Гвоздичное дерево, ваниль душистая, имбирь аптечный, коричник китайский, перец, лавр.

Психостимуляторы: Женьшень, элеутерококк, аралия, заманиха, родиола розовая.

"Скорая помощь" (обезболивание): Ракитник русский, копеечник, аммодендрон (песчаная акация), дрок.

Эфироносы: Можжевельник обыкновенный, пижма обыкновенная.

Камфароносы: Камфарное дерево, брусника, зверобой продырявленный, розмарин, шелковица белая.

Возбуждающие: Мелисса лекарственная, рута душистая, тимьян, лаванда колосовидная, пастернак.

Органические кислоты: Виноград, пивные дрожжи, ежевика, крыжовник, облепиха, крапива, гранат, калина, груша.

Елена Фролова


Всего прочтено: 34409

Наши предки, задолго до появления у нас кофе и чая, уже умели снимать усталость и повышать тонус организма при помощи травяных настоев.

А в наше время стало известно, что большие дозы кофеина не бодрят, а наоборот – угнетают настроение. К тому же, многим людям, по состоянию здоровья, кофеин не рекомендуется, а слегка взбодриться часто бывает необходимо.

Поэтому и приходят к нам на выручку всем известные и популярные лекарственные растения в виде травяного чая.

Кроме повышения тонуса, травяные чаи обладают широким спектром других полезных и лечебных свойств.

Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, и вы уже не ощущаете прилива бодрости от выпитой чашки кофе или крепкого чая, то поспешите перейти на травяные чаи.

Обратите внимание, что чай из трав действует на организм мягче, чем кофеин, но дольше. Но это не значит, что можно превышать дозировку травяного чая – здесь важна длительность воздействия.

Чтобы достичь желаемого эффекта, то есть, на долгое время ощутить прилив бодрости, пить травяной чай надо в виде курса: 3 раза в день, минимум в течение месяца.

Дозировку и способ заварки выбирайте по вкусу. Распространённый вариант: 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 15-20 минут. Затем процедить.

В чашку с травяным чаем, вы можете добавлять мёд, лимон, сахар, измельчённые фрукты, варенье и т. д. – по вкусу.

Какой чай из трав выбрать?

— Главная альтернатива кофе – это цикорий. Напиток из цикория бодрит, и в то же время снимает излишнее возбуждение, улучшает работу сердца, печени и пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины.

Имбирный кореньотличная альтернатива кофе: натрите свежий корень на мелкой тёрке, возьмите 1 ч. л. полученной кашицы и залейте кипятком. Добавьте мёд по вкусу. Этот чай немного жжёт, зато согревает, бодрит и улучшает работу мозга.

— Розмарин. Чай с розмарином хорошо тонизирует и бодрит – ещё одна альтернатива утренней чашке кофе.

— Мелисса (лимонная мята) – отличное средство для снятия повышенной утомляемости. А если в чай с мелиссой добавить вербену, то это поможет вам побороть депрессию.

— Чай с мятой перечной хорошо снимает усталость, стресс и активизирует мозговую деятельность.

— Ромашка лекарственная не только лечит желудочные проблемы, но и хорошо снимает головные боли, успокаивает нервы и способствует спокойному сну.

— Хорошо снимает головную боль любого происхождения липовый чай.

— Шиповник. – источник витаминов и враг стресса.

— Эхинацея – это не только профилактика простуды, но и замечательное средство от усталости и головной боли.

— Смесь в равных пропорциях корня валерианы, травы пустырника иплодов боярышника не только успокаивает нервы и снимает головные боли, но и является потрясающим средством от стресса и депрессии! Этот чай, с добавленной в него ложечкой мёда, надолго поднимает настроение и заставляет радоваться жизни!

Травяной чай - не только вкусный и ароматный напиток, это настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

Травяные чаи могут быть тонизирующими, успокаивающими, витаминными, лечебными. В первой части статьи (её вы можете найти ) мы рассказывали как собрать сырье для травяного чая, высушить его и сохранить. А также как правильно его приготовить.

Сегодня мы поговорим про различные виды травяных чаев и их полезные свойства, а также предложим несколько вариантов травяных сборов.


Но вначале ещё несколько полезных советов:

— Тонизирующий чай лучше пить утром. А успокаивающие травяные чаи вечером.
— Летом пейте чай, заваренный из свежих трав и листьев. Высушенные — оставьте для зимы.

— Мед и сахар снижает лечебный эффект некоторых чаев, а некоторых - напротив повышает.

— Не храните высушенные травы и цветки больше 1-2 лет, плоды — более 4 лет, корни - более 3 лет.

— Помните, что практически у всех трав есть противопоказания. Бесконтрольный прием многих лечебных трав, цветков и корней может привести к печальным последствиям.


Тонизирующий (бодрящий) чай.

Тонизирующие чаи избавляют от усталости, восстанавливают силы, бодрят.

Чай из зверобоя, например, даже применяют при лечении легких депрессий.

Шиповник и листья лимонника китайского содержат витамины группы В и аскорбиновую кислоту, которые в свою очередь повышают работоспособность и внимание.

Также тонизирующими свойствами обладают шалфей и розмарин: их не следует настаивать долго, поскольку большая часть тонизирующего эффекта объясняется наличием эфирных масел.

Попробуйте следующий тонизирующий травяной сбор : 3-4 листика мяты перечной, горсть цветков зверобоя, по 2 листика малины и смородины (где-то по 2 листика), 5 цветков лимонника.


Витаминный чай для иммунитета.

Укрепить иммунную систему поможет чай с листьями черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника, с цветками , зверобоя, боярышника и рябины красной.
Попробуйте следующий витаминный травяной сбор : 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя.

Ещё 9 способов укрепления иммунитета без таблеток можно узнать


Успокаивающий чай или чай для сна.

Наша жизнь, к сожалению, полна различных стрессов. Все они ведут и к ослаблению иммунитета, о котором мы говорили выше, к эмоциональным расстройствам, к нарушениям сна. Главное вовремя принимать меры. Если вы расстроены, чувствуете нервозность, не можете уснуть - пропейте в течение месяца курс успокаивающих травяных чаев. Успокоительным эффектом обладают валериана, липовый цвет, ромашка аптечная, зверобой, мята, шалфей, пустырник.

Стоит отметить, что при серьезных нарушениях, например, при депрессии - успокаивающий чай принимать не в коем случае нельзя. Он может вызвать ещё более подавленное и угнетенное состояние. Из депрессии выводят напротив, тонизирующими и бодрящими средствами.
Попробуйте следующий успокаивающий травяной сбор : 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соцветий хмеля.


Мочегонный чай.

Мочегонный чай помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от отеков. Его часто применяют при комплексном лечении заболеваний печени и почек.

Мочегонные свойства у кукурузных рылец, корневищ солодки и крапивы, у шафрана, шалфея, хмеля листьев мать-и-мачехи, цветков бессмертника.
Попробуйте следующий мочегонный травяной сбор : 3 г корня солодки, по 6 г листьев толокнянки и плодов можжевельника.


Чай, помогающий при простудах и гриппах.

Когда просто укреплять иммунитет становится уже поздно, на помощь приходят травы, обладающие противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами, отхаркивающие.

Главные, признанные медициной, помощники в борьбе с простудами: листья и плоды малины и смородины, листья мяты. Они облегчают большинство симптомов заболевания. Розмариновый чай хорошо помогает от насморка. Чай из ромашки, чабреца - облегчает кашель. Липовый чай обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Попробуйте следующий лечебный травяной сбор : 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной.

Травяной чай при беременности

В ожидании малыша от некоторых трав лучше отказаться. Женьшень, болотная мята, фенхель, солодка (лакрица), шалфей, хмель, полынь - приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Но не всё так печально. Есть травы, которые при беременности не только безопасны, но и очень полезны и для мамы и для малыша. Например, насыщает организм витаминами С, В, РР и железом, которые в этот период необходимы организму. Полезен чай из смородины, а также имбирный чай. Иногда можно позволить себе чай с ромашкой, но не часто и немного.

Попробуйте следующий полезный травяной сбор : 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники.


Детский чай.

Сейчас продается огромное количество травяных чаев для детей. Их польза давно признана, а употребление одобрено. Для малышей травяные чаи - это и вкусный напиток, и витамины и полезные вещества, и большая помощь при различных недугах, ведь большинство «взрослых» лекарств маленьким деткам давать нельзя.

Как мама и в тоже время дачник, я редко обращаюсь к помощи промышленной индустрии, предпочитая заготавливать полезное сырье самостоятельно. И все же, совсем маленьким детям (до 1 года) рекомендую давать «промышленные» чаи (не всегда на 100% можно быть уверенным в экологичности и чистоте собранной самостоятельно травы). Кстати, покупать сухие травы в аптеке значительно дешевле, чем «травяной чай» в детском магазине.

При коликах грудным деткам очень хорошо помогает чай из семян фенхеля (укропная водичка), тмина. При поносах — листья ежевики. При высокой температуре и гриппе — чай из цветков липы. Витаминные чаи на основе сушеных плодов шиповника, малины, смородины обеспечивают малыша дополнительными витаминами.

Стоит отметить: фенхеливый чай — допустим с первых дней жизни; ромашковый - с 1 месяца; липа, мята, черника - с 4 месяцев; травяные сборы - с 6 месяцев.

Чай для похудения.

Хотелось бы сказать всего несколько слов о механизме действия столь популярных травяных напитков для похудения. Ведь многие употребляют их даже не задумываясь об этом.

Травяные чаи для похудения не сжигают жир, а всего лишь выводят жидкость из организма (а многим как раз это и не требуется). То есть по сути, обладают мочегонным действием (см. мочегонный чай). При бесконтрольном употреблении такой чай может просто привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. Кроме этого, мнение о том, что они снижают аппетит - также ошибочно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта