Главная » Рецепты прочие » Рецепты витаминных чаев. Витаминный чай с калиной

Рецепты витаминных чаев. Витаминный чай с калиной

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Скажите, многие принимают поливитаминные комплексы? К тому же натуральные поливитаминные комплексы стоят недешево. Их вполне могут заменить травяные витаминные чаи. С их помощью можно повысить и укрепить иммунитет, вылечить простуду, пополнить свой организм полезными веществами.

Травяные чаи можно приготовить из трав, собранных в лесу, на лугу, поле или выращенных в собственном саду. в составе сборов можно использовать плоды ягод, фруктов, лекарственных растений. Такой напиток можно считать натуральным продуктом питания, в котором присутствует масса полезных питательных веществ, в том числе витаминов, макро и микроэлементов.

Все эти биологически активные вещества оказывают благотворный эффект на здоровье человека. Их можно употреблять всем людям, в том числе беременным, кормящим женщинам, детям. Только нужно подобрать подходящий состав для конкретной ситуации.

Основная польза целебных напитков заключается в том, что в нем не содержится кофеина, других возбуждающих составляющих, которые могут быть опасны для людей с некоторыми заболеваниями, такими, как сердечно-сосудистые, нервной системы.

Сегодня многие люди перешли на употребление чаев из трав. Весной они будут полезны вдвойне. В это время, как известно, запас витаминов в организме истощается. А до нового урожая свежих овощей, фруктов, ягод еще нужно ждать.

Самый лучший травяной чай – это чай, приготовленный из трав, которые заготовили сами.

Как заваривать травяной чай

Лучше заваривать в фарфоровом чайнике. Но если такого чайника нет, можно заварить в термосе или в любом другом чайнике, кроме металлического.

Перед завариванием крупные листья, стебли, цветки необходимо измельчить. Свежие ягоды, фрукты размять ложкой или нарезать мелкими кусочками. Сушенные – растолочь.

Измельченный сбор заливают кипятком в чайнике. Настаивают в течение пяти, десяти минут. Напиток из стеблей или корней растения настаивают от 10 до 15 минут.

Если для приготовления используют более крупные стебли, корни, листья, то их сначала заливают холодной очищенной водой в эмалированной или стеклянной кастрюльке. Ставят на плиту. Доведя до кипения, кипятят на слабом огне около 10 минут.

Правильно приготовленный витаминный чай сохраняет все целебные свойства трав, из которых он приготовлен. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.

В приготовленный напиток можно выжать сок лимона, добавить мед. Это принесет еще большую пользу.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Как собирать и сушить травы

При сборе трав с кустика берите только 1-2 листочка. Не нужно обрывать весь куст. Ведь растению еще нужно расти. Листья ему нужны для питания. Семена и корни для размножения.

С цветущих кустов, таких как лесная малина, ежевика и другие, при сборе цветков оставляйте несколько веток с цветами. Это касается почти всех цветущих растений. Не вырывайте, особенно с корнем, всю поляну. На следующий год вам уже будет негде заготавливать травы для своего целебного напитка.

Для заготовки цветков шиповника, липы, смородины и других нужно брать только полностью распустившиеся цветки.

Ягоды и плоды используют полностью вызревшие.

Заготовку нужно делать в сухую погоду после того, как сошла роса. Все цветущие растения лучше собирать в начале или во время цветения.

Сушить в хорошо проветриваемом сухом помещении вдали от солнца. Для сушки траву подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем, чтобы она просушивалась равномерно.

Допускается сушка в электрических сушилках.

Травы, которые содержат большое количество гликозидов, такие, как первоцвет, мать и мачеха, мята, сушат при температуре не выше 50 градусов.

Ягоды и плоды при температуре не выше 80 градусов.

Высушенные травы хранят в бумажных или матерчатых пакетах по отдельности. Ароматные лучше хранить в стеклянных баночках под крышкой. Желательно для каждой привесить бирку или подписать с наименованием травы и года сбора. Ведь срок хранения многих составляет всего один, два года.

Сушеные ягоды и плоды можно хранить до трех, четырех лет.

Рецепты витаминного чая

Витаминный чай можно готовить из одного вида травы или смешав несколько. Каких-то особых требований по приготовлению нет. Все же это не лечебный, где нужно соблюдать дозировку. По своему вкусу можете увеличить количество одной травы и уменьшить другой. В конце концов это чай. Его всегда можно разбавить водой.

Обычно на стандартный заварочный чайник берут две, три столовые ложки травы или сбора и заливают кипятком.

Брусничный витаминный чай

Листья брусники – 12 грамм

Вода – 1 стакан

По вкусу добавить сахар или мед.

Чай с листьями земляники, зверобоя, мяты

Лист земляники – 10 грамм

Зверобой и мята – по одной щепотке

Залить стаканом кипятка. Настоять в течение 7-10 минут.

Чай с плодами рябины красной, ягодами малины

Красная рябина (плоды) – 30 грамм

Ягоды малины (сушеные) – 5 грамм

Листья черной смородины – 2 грамма

Залить кипятком. Настоять 10 минут.

Витаминный чай с чабрецом, зверобоем, брусникой

Листья чабреца – 20 грамм

Зверобой – 20 грамм

Листья брусники – 4 грамма

Витаминный чай с первоцветом и зверобоем

Листья первоцвета – 5 грамм

Трава зверобоя – 5 грамм

Чай с шиповником

По первому рецепту заваривают только шиповник. По вкусу в готовый чай добавляют натуральный мед, сок лимона.

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды измельчить. Залить кипятком. Поставить на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Снять. Дать настояться еще 10 минут. Пьют чай с медом и лимоном.

Чай с шиповником и чабрецом

Шиповник плоды – 10 грамм

Чабрец – 5 грамм

Залить кипятком. Проварить на слабом огне 5 минут. Дать настояться около 10 минут. По вкусу добавить мед, лимон.

Витаминный чай с шиповником и красной рябиной

Шиповник плоды – 20 грамм

Плоды рябины красной – 10 грамм

Душица – 5 грамм

Залить кипятком. Варить на слабом огне 5 минут. Затем настоять 10 минут.

Общеукрепляющие витаминные чаи

Чай с листьями земляники и ежевики

Сушеные листья земляники – 3 грамма

Сушеные листья ежевики – 3 грамма

Сушеные листья черной смородины – 3 грамма

Трава зверобоя – 10 грамм

Трава чабреца – 10 грамм

Сбор заливают кипятком. Настаивают 10 минут. По желанию пить с медом.

Чай с шиповником и облепихой

Шиповник плоды – 6 грамм

Плоды облепихи – 6 грамм

Золототысячник – 2 грамма

Корень солодки – 2 грамма

Корень одуванчика 3 грамма

После заваривания кипятком кипятят на медленном огне 10 минут. Затем настаивают один час. Можно пить с медом.

Готовые сборы витаминных травяных чаев можно купить готовые, с уже подобранным составом. Где купить? В аптеке или вот

Смотрите еще один рецепт лечебного витаминного чая с травами

Здравствуйте дорогие друзья. Весна уже, можно сказать на пороге. Погода у нас прекрасная, снег растаял, солнце светит, но еще не греет. На дворе еще холодно. Мы часто с дочерью гуляем после того как заберу ее из школы, а на дворе еще не лето. Придя домой хочется согреться выпив чашечку вкусного и ароматного чая. У меня муж очень любит чай с имбирем, он и бодрящий и согревающий. А я люблю чай из черной смородины, клюквы, люблю травяные чаи.

Сейчас в весенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах, тут на помощь придут витаминные чаи. Рецепты витаминных чаев очень просты, но довольно действенны. Витаминные чаи можно пить как для профилактики и в период вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Я вам также рекомендую приготовить вкусную и не менее полезную витаминную смесь из сухофруктов для иммунитета. Рецепт вы найдете в моей статье « »

Прошлой весной у меня дети «слегли» с простудой, я в этот период пила по 5 чашек чая с лимоном в день,как итог я не заболела. Но раньше, я болела вместе с детьми, один муж не болел, потому что был на работе, а после работы всегда пил чай с имбирем и медом.

Витаминные чаи. Полезные рецепты для здоровья.

Я люблю чай из черной смородины. Летом я ее замораживаю, готовлю из смородины варенье, перетираю ее с сахаром. Обычно для приготовления чая, я заливаю пару ложечек перетертой с сахаром черной смородины, настаиваю, пью в теплом виде, получается вкусный и полезный витаминный чай. Ведь черная смородина богата витамином С, А, К, Е, железом, калием. Такой чай укрепляет организм, повышает иммунитет, полезен при температуре, при вирусных и простудных заболеваниях.

Очень люблю чай из плодов шиповника. Готовить его тоже достаточно просто на литр воды одна горсть шиповника, кипятим 25 минут на медленном огне, настаиваем чай из шиповника 6 часов, в закрытой посуде. Далее все просто, процеживаем и по вкусу добавляем мед или сахар. На вкус чай очень приятный с легкой кислинкой. Чай получается очень вкусный. Шиповник богат витамином С, Е, А, В2, железом, медью, марганцем, кремнием, фосфором. Чай из шиповника поистине витаминный напиток. Такой чай особенно полезен при умственном и физическом переутомлении, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям и вирусам. Очень полезен чай из шиповника при малокровии.

Чай из малины я готовлю не часто, хотя дочка последнее время у меня пьет только такой чай. Я, как правило, летом готовлю варенье из малины, я перетираю ее с сахаром. На чашечку кипятка я добавляю буквально пару ложечек малины, настаиваю и пью.

У меня вся семья любит узвар (компот из сухофруктов). Узвар тоже очень вкусный, полезный и витаминный напиток. Я готовлю его из сушеных груш, яблок, сушенной земляники, слив, абрикос. Самое главное узвар настаивать не менее 6 часов, тогда он приобретает неповторимый вкус и аромат. Узвар является поливитаминным напитком, который улучшает работу сосудов, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет. Очень полезен узвар при высокой температуре. Моя знакомая еще в узвар добавляет цветки календулы, ей очень нравится такой напиток.

В чай можно добавлять по желанию специи такие как ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Для приготовления чая также можно использовать сушеные плоды и веточки малины, сушеные плоды и листья земляники, ежевики, листья черной смородины, цветки жасмина, липы. О пользе и лечебных свойствах липы я уже писала на блоге, прочитать можно в моей статье » «.

В чай можно добавлять сухие корочки лимона или апельсина, можно приготовить чай с ломтиком лимона и меда. Лимон очень богат витамином С.

Мой муж очень любит имбирный чай с медом. Нужно тонко нарезать имбирь кольцами и на стакан кипятка добавить буквально пару таких ломтиков, можно добавить и больше, но тогда чай будет насыщенным, настоять чай, процедить, добавить мед по вкусу, пить в теплом виде. Такой чай прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, в том числе и мозговое, повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Пить имбирный чай полезно для профилактики и в период вирусных и простудных заболеваний.

Очень люблю чай из клюквы. Я его готовлю тоже очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы я заливаю кипятком, настаиваю. Пью чай в теплом виде. У нас конечно клюкву не часто можно встретить в продаже на рынке, но прошлой осенью мы купили немного клюквы, часть перетерли с сахаром, часть заморозили. Ягода клюква содержит целый комплекс витаминов. Витамин А, С, К, В1, В2, В3, В6, В9, а также марганец, фосфор, железо, цинк, фтор. Чай из клюквы прекрасный витаминный напиток, полезен он при простудных заболеваниях, при высокой температуре, при цинге, как витаминное и общеукрепляющее средство.

Сын у меня очень любит лимонно-медовый чай, так он его называет. Дольку лимона я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, по вкусу добавляю мед и перемешиваю. Вот такой вкусный и полезный получается лимонно-медовый чай.

При температуре очень часто завариваю калину. Я перетираю калину с сахаром заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде по 200 мл 3-4 раза в день. Калина как и клюква богата витаминами. Но с осторожностью чай из калины нужно пить при пониженном давлении, так как такой чай понижает давление.

Вот такие простые, но вкусные и действенные рецепты я вам сегодня предлагаю для поддержания своего здоровья, для укрепления иммунитета.

А какие вы пьете витаминные чаи для укрепления иммунитета? Напишите рецепты ниже в комментариях. Не только я буду вам благодарна, но и читатели. Будьте здоровы.

Травяные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, так как имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В настоящее время многие регулярно употребляют витаминные чаи. А самый лучший витаминный чай - это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому неплохо знать правила сбора, переработки и хранения трав.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса.

Лучшее время сбора - начало цветения или полное цветение растения.

Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины и рябины обыкновенной, которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80°С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод - 3-4 года, корней, корневищ и коры - 2-3 года.

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Свежие ягоды перед заваркой нужно размять, сухие - раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 минут или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.).

Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие,и я не являюсь тому исключением.Заготовка трав и цветов у меня уже началась, хочу и вас к этому процессу приобщить. Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике - вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.


Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Дачный чай
— 2 чайных ложки черного чая;
— 4 листочка с куста черной смородины;
— 2 листочка с куста садовой малины;
— 3 листочка мяты;
— 1/2 чайной ложки ромашки.
Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.


Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

Рецепт шиповнико-медового чая.

Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.


Общеукрепляющий:

    3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

Рецепты лечебных чаев.

Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие - чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

— сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

— сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

— сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

— сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.


Какие витаминные чаи, когда пить?

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Витаминные чаи с шиповником

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.


Пряные чаи

Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

  • Мятный чай со зверобоем

Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

  • Мятный чай с кардамоном

2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

  • Чай из кориандра

1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.
Пряные чаи при кашле

Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

  • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
  • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

Травяные чаи при простуде

цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

  • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
  • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
  • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

Вкусные чаи из трав и ягод

свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))

  • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
  • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
  • очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
  • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
  • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
  • пахучка заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
  • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, подробности которой раскроет следующий видеосюжет

СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

Плоды шиповника

Корень девясила

Трава зверобоя

Трава душицы

Черный чай

(можно заменить на зеленый чай)

ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

На 250 грамм черного чая нужно взять

по 2 ст.л травы мяты и зверобоя,

0,5 ч.л плодов тмина,

по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца

ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Зверобой 3 части

мать и мачеха -3 части

мята-2,5 части

душица-2,5 части

ромашка-2 части

плоды шиповника -1,5 части

эвкалипт-о,5 части

Все смешайте.

Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

*****

Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,

а также листьев смородины, малины и брусники,

взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

Травяные чаи и лечебные сборы- на их основе вы сможете сделать такие чаи сами

ЧАЙ «ВИЗИТ»

Состав: листья мяты, чабрец, цветы лаванды, душица, роза, жасмин.

СБОР РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

  1. Душица
  2. Железница
  3. Мать-и-мачеха
  4. Роза
  5. Подорожник
  6. Ромашка
  7. Мята

ЧАЙ «БОГАТЫРЬ»

Состав: хвощ полевой, цикорий, подорожник, календула, шиповник, акация, железница.

Этот чай мобилизует защитные силы организма, не даст состариться. Он обладает целебными свойствами, позволяет сохранить жизненную энергию.

ЖЕЛЧЕГОННЫЙ СБОР

Состав: цветы бессмертника, тысячелистник, лист мяты, плоды кориандра.

Способ применения: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

ЧАЙ «ГАРМОНИЯ»

Состав: листья мяты, мелиссы, шалфей, цветы лаванды, душица.

Этот чай поможет при меланхолии, укрепит органы чувств, ободрит разум, сбалансирует общее состояние.

ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ»

  1. Цвет дикой яблони и груши
  2. Лист шелковицы
  3. Цветы боярышника
  4. Лист грецкого ореха
  5. Лепестки подсолнечника
  6. Роза
  7. Ромашка
  8. Цикорий
  9. Зверобой
  10. Шалфей мускатный
  11. Железница
  12. Корень девясила

ЧАЙ «ИЗУМРУД»

Состав: первоцвет весенний, подорожник, сирень, ромашка, фиалка, липа, мать -и-мачеха, хвощ.

Этот чай успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания. Он обладает мягчительным, очищающим, потогонным и мочегонным действием.

ЧАЙ «МЕГАНОМ»

Состав: чабрец, коровяк, ромашка, горный и мускатный шалфей, мята.

ЧАЙ «СОКОЛ»

Состав: клевер, ромашка, роза, мята, тысячелистник, коровяк, семя льна.

Этот сбор растений применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта; язвы желудка и 12-перстной кишки.

ЧАЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАМОК»

Состав: боярышник, березовые листья, душица, хвощ, корень солодки, семена укропа, плоды фенхеля, мелисса, пустырник, клевер луговой, мята, трава буквицы лекарственной, плоды шиповника.

Этот чай обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, противоаллергический действием. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен. Широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболевания, при атеросклерозе, гипертонии. Он поможет обрести душевный покой и гармонию в Вашем организме!

ЧАЙ «СУГДЕЯ»

Состав: розмарин, мята, горный и лекарственный шалфей, буквица, цвет дикой яблони и груши, золототысячник, цвет сирени, листья лесного ореха, чайная роза.

Сбор применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, тошноте, как хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

ЧАЙ «ТАВРИЯ»

Состав: лист смородины и вишни, душица, шиповник, зверобой, кипрей, ромашка, лист крапивы, цветы и листья земляники, герань красная, вербена, шалфей.

Этот великолепный чай хорошо нормализует обмен веществ, выгоняет шлаки, укрепляет организм.

ЧАЙ «ШАКТИ» - ЭНЕРГИЯ

  1. Мелисса
  2. Роза
  3. Василек синий
  4. Ромашка
  5. Лист грецкого ореха
  6. Тысячелистник
  7. Лепестки дикого мака
  8. Цвет липы
  9. Золототысячник
  10. Мандариновые корки
  11. Шалфей мускатный
  12. Железница
  13. Зверобой
  14. Подсолнечник
  15. Чабрец
  16. Цвет софоры японской
  17. Полынь цитварная
  18. Лист земляники

ЧАЙ «ЭЛЬ-БУЗЛЫ»

Состав: цветы конского каштана, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, липа, листья лесного ореха.

Этот чай препятствует образованию тромбов, прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и вен, улучшает их тонус. Его используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов, при лечении ревматизма, подагры.

ЧАЙ «ЯЙЛА»

Состав: зверобой, герань красная, горец птичий, шалфей лекарственный, хмель, ромашка, мята, цветы мальвы.

ЧАЙ ОТ СТРЕССА

Состав: трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, шалфей, боярышник, хмель.

Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять.

Самые простые чаи, которые вы можете сделать сами — это чаи с добавлением высушенных цветов.

Это могут быть любые цветы, например, фиалки.

Или розы. Как лепестки, так и маленькие бутоны.

И вообще, самые разные цветы и травы.

Лепестки цветов делают чай и красивее и ароматнее, а делать такой чай совсем просто.

Собираем цветы, лучше в утренние часы или с 16 до 18 часов вечера, ополаскиваем проточной водой (если не уверены, что цветы чистые; я свои не мою, так как все домашнее, экологически чистое), и сушим в тени. На солнце травы выгорают.

Если цветы крупные, то сушим лепестки, мелкие цветы можно сушить и бутонами. Сушить нужно не толстым слоем и ворошить время от времени, чтобы они не подпортились.

Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими в комментари ях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта