Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Напиток граппа. Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Напиток граппа. Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа – крепкий итальянский алкогольный напиток, который производят из виноградных отходов от производства вина – мезги.

В 1997г. был издан закон, согласно которому граппой может называться только тот напиток, который сделан в Италии из местного сырья по определённой технологии. Родиной её считается регион Венетто на севере Италии, да и по сей день большая часть граппы производится в северной части страны, ведь южный виноград слишком сладкий, переспевший и малоароматный, как для этого напитка. Ежегодно итальянские заводы производят около 40 миллионов бутылок граппы, которые экспортируются во многие страны мира.

У себя на родине пол-литровая бутылочка граппы может стоить от 7 до 600 евро, в зависимости от используемого сырья, срока выдержки и завода-производителя. Дорогие экземпляры нередко становятся достойными представителями частных коллекций алкоголя, дешёвые же предназначены для употребления после будничного ужина, без особого повода. Домашняя молодая граппа обычно превосходит по качесву недорогую заводскую. В России бутылка этого напитка может стоить от 1000 до 65000 рублей, однако попробовать сделать её дома может каждый, у кого на даче есть виноградник, а также самогонный аппарат с возможностью ратификации спирта.

Крепость граппы составляет 40 – 55% алкоголя, обычно – чем старше, тем крепче.

У многих народов существуют подобные напитки: это и чача у грузин, шнапс у немцев, марк у французов, цикудья у испанцев и греков, ракиа у турок. Однако граппа отличается от всех перечисленных напитков и от бренди тем, что её делают исключительно из виноградных выжимок, остающихся от производства вина. При изготовлении остальных же напитков может быть использован свежий виноград или вино – продукт его первичного брожения. Кроме того, из всех перечисленных напитков граппа – самый лёгкий. Например, крепость чачи составляет 55 – 60%, а делают её из других сортов винограда (Ркацителли, Изабелла) – менее ароматных, чем итальянские.

Граппу неопытный в этих вопросах человек может назвать итальянской водкой, но это очень неточно. Кроме прозрачности молодого напитка и процента содержания алкоголя, у этих двух напитков нет ничего общего. Водка нейтральна на вкус и запах, ничего кроме спирта в чистой водке не чувствуется – поэтому её пьют охлаждённой и залпом. Граппа же обладает богатым ароматом и вкусом, доставшимся ей из виноградных шкурок и мякоти. Молодая, бесцветная граппа пахнет виноградом, а выдержанная хотя бы полгода в деревянных бочках становится золотистой и перенимает богатый ароматический букет от древесины – как коньяк. Вкус граппы довольно мягкий и сбалансированный, зависит в первую очередь от сорта винограда и качества сырья, а также от добросовестности производителя. Несмотря на высокий градус, пьётся она легко.

Как и из чего делают граппу

Для граппы лучше всего подходит мезга от производства красного вина – такой виноград уже полностью перебродил, его выжимки содержат алкоголь, а не сахар и не требуют предварительного брожения. Их обдают водяным паром, а затем полученная жидкость проходит двойную перегонку в традиционном медном аламбике.

От производства розового и белого вина остаётся мезга с высоким содержанием сахара и минимальным процентом алкоголя, поэтому она перед перегонкой проходит ферментацию – брожение под воздействием винных дрожжей и сахара. В домашних условиях иногда используют виноградный жмых, оставшийся от производства сока. Такой продукт вообще не проходил процесс брожения, поэтому его заливают водой, добавляют глюкозы – столько, чтобы после перемешивания сахарометр показывал около 22%, насыпают винные дрожжи и оставляют для брожения. Можно использовать и обычный сахар, но его дрожжи поглощают проблематично, поэтому в напитке остаётся характерный дрожжевой привкус, как у самогона.

Для производства граппы подходит виноградная мезга без веточек и листьев, а у лучших производителей – и без косточек. Связано это с тем, что все сахара, спирт и аромат сосредоточены в кожице и мякоти винограда, и все остальные части добавляют напитку горечи и резкости.

Подготовленную брагу сцеживают, отделяя жмых, чтобы он не попал в перегонный куб. При двойной перегонке отделяют лишние спирты – граппа проходит процесс ратификации. После этого её фильтруют, очищая от масел и любых сторонних примесей – получается идеально прозрачный бесцветный дистиллят. Как правило, он слишком крепкий, поэтому его разбавляют чистой водой до требуемой крепости – так и получается граппа.

Считается, что наилучшая граппа получается при традиционном методе перегонки, в медном аламбике, однако многие заводы используют и современные дистилляторы непрерывного цикла.

Виды граппы

Первой в технологическом процессе получается Граппа Джованни (она же – Бьянка). Это тот самый напиток, производство которого мы описали выше, без каких-либо последующих манипуляций. Она идеально прозрачна и бесцветна, с ярко выраженным виноградным ароматом, но довольно резким, как для граппы, вкусом.

Граппу Джованни могут сразу разлить в бутылки и отправить на прилавки, а могут превратить во все остальные виды этого напитка.

Если в неё добавить немного эфирных масел ягод, фруктов или трав, она приобретёт более богатый букет ароматов и вкус, и будет называться Grappa Aromatizzata. Тот же эффект можно получить, настояв начальный продукт на определённых ягодах, травах или специях – например, на землянике или корице. Для такой граппы допустима некоторая мутность (от масел) или окрашенность.

Иногда – например, для экспорта в Америку – в граппу добавляют фруктовый сироп. Он не только обогащает вкус и аромат, то и придаёт мягкости напитку.

Остальную граппу после производства помещают для созревания в деревянные бочки. Классический вариант – выдержка в бочках из лесной вишни, но сейчас всё чаще применяются дубовые бочки, для придания аромата, схожего с коньяком. Также допустима выдержка в таре из ясеня или акации. Такая граппа приобретает янтарный, золотистый цвет, аромат и послевкусие с нотками ванили, перца, миндаля, фундука и персика.

В зависимости от срока выдержки, граппа становится Affinata (от полугода), Veccia (год – полтора) или Stravecchia (она же riserva, старше полутора лет).

Кроме особенностей выдержки и добавок, название граппы может указывать на регион Италии, в котором она произведена, а также на сорт винограда. Граппа из «ассорти» виноградных сортов одной группы называется Polivitigno, а если не менее 85% сырья принадлежит к одному сорту, то напиток наследует название этого сорта винограда. Если же на той бутылке граппы, которая попала к вам в руки, вы встретите слово Aromatica – значит, она произведена из сорта винограда с ярким характерным запахом, например из муската.

Как и с чем пить

Для распития граппы существуют специальные тюльпановидные бокалы – похожи на бокалы для шампанского, но пузатые у основания, над ножкой. В таких фужерах лучше всего чувствуется прекрасный аромат этого благородного напитка, он раскрывается постепенно, а спирт практически не чувствуется. Если же таких бокалов нет, подойдут и обычные коньячные.

Пьют граппу чуть охлаждённой, 11±2 0 С для молодого, прозрачного напитка и около 17 0 С для выдержанного напитка высшего качества. Пить следует не спеша: сначала насладитесь ароматом, затем выпейте немного граппы, подержав её во рту хотя бы пару секунд, чтобы успеть почувствовать всё богатство её вкуса. В чистую граппу лёд не добавляют. Граппа – отличный напиток для приятной беседы, особенно после еды – она является прекрасным дижестивом и улучшает пищеварение. Её пьют медленно, наслаждаясь каждой каплей, ради процесса, а не скорейшего опьянения.

Закусывать граппу можно любым сытным блюдом, а также черным шоколадом, цитрусовыми и другими фруктами, мороженным, или даже запить натуральным кофе. Профессиональные дегустаторы между разными видами граппы выпивают полстакана молока, чтобы смыть все вкусовые ощущения.

Существует даже оригинальный способ распития граппы – из чашек от эспрессо (не мытых от остатков напитка). Вкус натурального кофе отлично сочетается и дополняет граппу. Не редкость для итальянцев также и сам кофе эспрессо с добавлением граппы.

Можно также готовить коктейли с участием этого крепкого напитка. Самые популярные из них такие:

  1. Цитрус – для его приготовления в равных долях, по 50мл каждого, соединяют граппу, апельсиновый и грейпфрутовый соки. Все ингредиенты наливают сразу в бокал, начиная с соков, и хорошенько смешивают.
  2. Клевер – это сочетание 30мл граппы, 20мл лимонного сока и 10мл клубничного сиропа или ликёра. К ним добавляется 1 яичный белок, всё хорошенько взбивается в шейкере, выливается в бокал со льдом и украшается клубничкой.
  3. Итальянская жена – для этого коктейля 40 мл граппы, 10мл лимонного сока, 5м л Blue Curacao (ликёр) и лёд смешивают в шейкере и подают в бокале.

Вы можете потратить большое количество личного времени на поиск и приобретение оригинального алкоголя к личной дегустации, а лучше сразу обратить своей внимание на напиток граппа.

Это эксклюзивный алкоголь, который сегодня является представителем премиальной итальянской линейки.

Это изделия высочайшего качества, чьи вкусовые и ароматические показатели проникают в самое сердце потребителя уже с первых мгновений дегустации.

Таким продуктом не стыдно угощать званых гостей и наслаждаться на протяжении многих часов индивидуальной дегустации.

Знаете ли вы? Самые популярные виды граппы производятся на севере Италии, в регионе Венето.

Рассматривая многообразие алкоголя на рынке, вы гарантированно уделите достойное количество внимания и итальянской граппе.

Это изысканные алкогольные ассамбляжи, которые получаются в результате перегонки остатков винограда.

Речь идет о мезге, к которой относится кожура, косточки, мякоть и стебли. Граппа является одним из подвидов бренди, но более точным ее определением будет крепкий самогон из виноградного жмыха.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может отличаться самыми различными визуальными отображениями, от нежно-золотого до насыщено-бордового.

Аромат

Ароматический букет выделяется насыщенными нотами виноградной лозы, сплетающимися воедино с фруктовыми, ягодными и пряными тонами.

Вкус

Гастрономический фундамент вырисовывается манящей мягкостью вина и длительным фруктовым послевкусием.

Как правильно выбрать оригинальный продукт

Граппа – водка с уникальными дегустационными характеристиками , к выбору которой следует относиться предельно осторожно. Причиной тому систематический рост количества фальсификата на международной алкогольной арене.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, постарайтесь учитывать следующие нюансы.

  • Оформление бутылки. Современные производители премиального итальянского алкоголя со всей ответственностью подходят к каждому этапу создания продукции. Именно по этой причине на лицензионных бутылках вы никогда не встретите неровно расположенных этикеток, следов клея, сколов стекла, поврежденных крышек и прочего заводского брака.
  • Формы тары. Внешнее исполнение бутылок с ароматным крепким ассамбляжем может быть самым разнообразным. Каждый производитель поставляет продукцию в своей аутентичной таре. Следовательно, перед приобретением постарайтесь заблаговременно посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как выглядят фирменные бутылки с алкоголем.
  • Место покупки. При выборе премиального спиртного доверяйте только специализированным магазинам. Не стоит искать изделия премиум-класса в ларьках и гастрономах. Покупайте в местах, где вам могут предоставить сертификат качества.
  • Акцизная марка. На любом иностранном алкоголе должна быть акцизная марка. Отсутствовать данный элемент защиты может только на изделиях, продаваемых в зонах свободной торговли.
  • Чистота и вязкость. Обязательно всмотритесь в структуру напитка. Она отличается высокой степенью густоты и чистотой . Фирменный ассамбляж немного тянется в процессе разлива и никогда не огорчит вас осадком и прочей мутью в составе.

Как правильно пить граппу

Приобретая вместо настоящую настойку из виноградной мезги, ответственно отнеситесь к ее дегустации. Чтобы спиртное подарило вам максимально яркие и приятные впечатления от потребления, обязательно учитывайте общепринятые каноны.

Выдержанные варианты можно пить при комнатной температуре, тогда как молодые, с выдержкой 1-2 года, потребляются строго в охлажденном виде. Оптимальной температурой подачи в данном случае принято считать показатель в 5-10 градусов.

Разливается спиртное в специальные тюльпановидные фужеры или в . Главное, чтобы они были прозрачными, и вы могли уловить все изысканные ароматы ассамбляжа. Что же касается самого потребления, то изделия пьются мелкими глотками с постоянным изучением раскрывающегося аромата.

Знаете ли вы? Сегодня граппа приравнивается к премиальным продуктам, но изначально это был алкоголь простолюдинов, которые не могли позволить себе нормальное вино.

С чем его пьют граппу

Так же, как и , итальянская водка на мезге закусывается практически любыми сытными блюдами. Опытные дегустаторы при этом рекомендуют подавать к ней горький шоколад, фрукты, лимоны, апельсины, мороженое и прочие десерты.

В частности, идеальная пара подбирается индивидуально для выбранного ассамбляжа.

Другие варианты употребления

В классической подаче итальянская граппа ничем не разбавляется, но такой способ дегустации может быстро наскучить современному поклоннику разносторонних крепких продуктов.

По этой причине опытные миксологи создали целый ряд коктейлей, способных значительно разнообразить дегустационный вечер.

К наиболее интересным и популярным коктейлям на основе замечательного крепкого спиртного относятся Абордаж, Мятный виноград, Цитрус, Дольче, Клевер, Венецианский закат и Итальянская жена.

Также в поисках многообразия вы можете поинтересоваться вопросом, и в ответах на него найти множество миксов, которые применимы и по отношению к граппе.

Какие бывают виды этого напитка

На полках современных специализированных магазинов вы с легкостью найдете многообразие алкоголя из мезги с эксклюзивными дегустационными характеристиками. К наиболее интересным премиальным представителям данных изделий следует отнести:

  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee. Обладает карамельно-янтарным окрасом и сложным ароматом, в основе которого лежат шлейфы круасанов и засахаренных фруктов. Гастрономические показатели вырисовываются нежными цитрусовыми, абрикосовыми, ванильными и миндальными переливами.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno. Кристально чистый и прозрачный алкоголь с ароматом шалфея, розы, винограда и морского бриза. В его вкусе вырисовывается яркая доля шиповника и инжира.
  • Grappa di Sassicaia. Золотистый ассамбляж с насыщенным ароматом, состоящим из нот кофе, ванили, специй и какао. Гастрономический фундамент строится на сочетании лесного ореха и .
  • Tradizione Nonino. Кристально-прозрачный ассамбляж с мягким свежим привкусом винограда. Аромат выражен душистым переливом оттенков виноградной лозы.

Историческая справка

Первые представители граппы появились в Италии еще в XI веке. Данный напиток делали крестьяне в городе Бассано-дель-Граппа, от чего напиток и приобрел свое узнаваемое наименование.

Первое же письменное упоминание о напитке датировано 1451 годом. Это было завещание, в котором нотариус из Пьемонта завещал своим близким некоторое количество готового продукта и перегонный аппарат для его изготовления.

В 1997 году ввиду стремительного роста популярности напитка правительство Италии издает декрет, в котором прописывает территориальную принадлежность спиртного. Таким образом, сегодня граппой может называться только итальянский алкоголь, изготовленный из местного сырья.

Знаете ли вы? В настоящее время крепость выдержанных вариантов из виноградной мезги варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

Эксклюзивные ассамбляжи на любой вкус

Граппа – отличный вариант хорошего . Популярность данных напитков не перестает расти у начинающих ценителей крепкого алкоголя. Причиной тому многообразие вкусовых воплощений, украшенных мягкостью нежного вина.

Данные напитки можно приобретать как для личных дегустаций, так и для массовых гуляний или для презентов.

Данные изделия, помимо премиального вкуса, зачастую отличаются презентабельной внешностью, что позволяет им в мгновении ока становиться достойным сопровождением к любому мероприятию.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой колоритного итальянского ассамбляжа, сочетающего крепость настоящего бренди и нежность дегустационных характеристик хорошего вина.

Солнечная Италия подарила всему остальному миру множество оригинальных алкогольных напитков. Среди них почетное место занимает и граппа. Что это такое, как ее правильно приготовить в домашних условиях? Какие нюансы существуют в употреблении данного Об этом и о многом другом, не менее интересном, расскажем в нашей статье.

Граппа: что это такое? Немного истории

Итальянские исследователи виноделия и кулинарии умалчивают о том, кто был первым человеком, придумавшим этот вид алкоголя (предположительно, полторы тысячи лет назад). Традиционно считается, что жители Сицилии переняли данный метод дистилляции у арабов. В любом случае скорее всего, автор граппы - сам народ, издавна в этих местах занимавшийся виноградарством и виноделием. Все дело в том, что при производстве различного вина оставались неохваченными отходы, которые также нужно было как-то утилизировать. А выбрасывать - жалко, тем более что бережливые крестьяне вряд ли могли позволить себе такое расточительство. Так и появилась граппа. Что это такое? Остатки мякоти после производства сусла, кожица от виноградин, косточки, гребни и даже немного листьев и стеблей - все шло в ход при разумном использовании отходов виноделия для перегонки простонародного напитка.

В разных странах метод приготовления схожий

У французов - марк, у грузин - чача, у итальянцев - раппе, распе, граспо, граппа. Так называют виноградный жмых, по сути дела уже являющийся отходами производства. Его и подвергают предварительной обработке паром, что происходит под высоким давлением. Затем полученная смесь проходит процесс ферментации специальными винными культурами дрожжей и сахаром. После продукт подвергается перегонке в специальных перегонных кубах из меди (аламибиках) или в колоннах для ректификации с непрерывным циклом. Собственно, если отринуть всяческие национальные особенности рецептуры, итальянская граппа: что это такое? Фактически тот же самый напиток, что и грузинская чача, перуанское или чилийское бренди из винограда.

Что имеем в результате перегонки

Вкус граппы довольно специфичен. Даже неспециалисту его трудновато спутать с каким-либо другим. Полученная в результате дистилляции «огненная вода» имеет большую крепость - до 80% и выше. Но в таком виде ее, как правило, не употребляют, а разбавляют до 39-55 градусов. Стоит отметить, что названия grappa удостоен исключительно итальянский оригинальный напиток, производимый только на территории Италии и из местного винограда. Другие подобные вариации не могут даже претендовать на известный всемирно бренд. Данный вид алкоголя защищен и законодательно (как, к примеру, мексиканская текила) - указом от 1997 года и торговыми требованиями Евросоюза к различным маркам и брендам.

Откуда название

Считается, что наименование свое напиток получил от горы Граппа (и одноименного городишки Бассано-дель-Граппа), что расположена в Италии. Но, как уже было сказано, созвучное слово в итальянском языке еще и означает виноградный жмых.

Восхождение бренда

Поначалу этот алкоголь (поскольку перерабатывался из отходов производства виноградарства) был исключительно прерогативой простых крестьян и пролетариев. Но постепенно производители разглядели в нем творческий и денежный потенциал, и крепкий крестьянский напиток начинает свое всемирное путешествие. И вскорости граппа становится уже не чем-нибудь, а достоянием и гордостью итальянской нации! Увеличилось и количество ее вариаций. В погоне за улучшением вкусовых качеств, национальные производители стали использовать менее отжатые жмыхи, содержание сока в которых составляет до 40 процентов! А крепость напитка была снижена до 35-45 градусов, преследуя те же цели. Тогда же, в конце 20 века возникла и потребность в тщательной защите прав И уже ни у кого в мире среди истинных ценителей оригинального алкоголя не возникает праздного вопроса: "Граппа - что это?".

Как пить граппу

Кстати, в самой Италии существует традиция пить данный напиток не только в чистом виде. Так некоторые жители начинают свое утро с чашечки эспрессо, в которую добавлено немного граппы. Так называемый caffee corretto (исправленный кофе).

Дижестив

Так как пить граппу правильно? Данный напиток - дижестив, а это означает, что в Италии его принято употреблять уже после сытного ужина (в противовес аперитивам, которые в основном употребляются до еды). Ошибочно будет подавать напиток сильно охлажденным (наподобие русской водки), ледяным. Это не дает ему раскрыть все свои ароматы и вкусовые качества. Для молодой граппы оптимальной будет температура в 8-10 градусов выше нуля. А выше греть не рекомендуется - чтобы не перегрузить вкус спиртовыми элементами. Более выдержанные граппы нужно употреблять при температурах 15-18 градусов. Так они наиболее вкусны и ароматны. Кстати, для данных целей многие бармены рекомендуют применять камни для виски (чтобы долго поддерживать нужный температурный режим и в то же время не разбавлять огненную жидкость). Тогда напиток раскрывается тонкими нотками итальянского винограда, моря, солнца и ветра. Новички дегустации, еще не просвещенные в вопросе «Граппа: что это, как пить данную разновидность виноградного бренди», могут воспользоваться данными простыми рекомендациями по употреблению.

Во что наливать?

Подавать граппу нужно в снифтерах (специальных разновидностях коньячных бокалов) или в рюмках для дегустаций на ножках (тюльпанах). Подойдут бокалы «Ромер» для распития белого рейнского вина. Сами итальянцы порой, как уже было сказано, используют даже кофейные чашки, добавляя туда граппу. Но считается, чтобы по полной оценить вкус - и главное - тонкий виноградный аромат напитка, нужно взяться за основание ножки бокала и принюхаться чуть выше верхнего края, вдыхая понемногу.

В домашних условиях

Каждый домашний винодел, знающий, что такое процесс дистилляции, может приготовить такой напиток, как граппа. Отзывы дегустирующих после ваше произведение будут положительными и даже восторженными, если соблюсти несколько простых правил, ведь это изначально - крестьянский простонародный алкоголь, и ничего сложного в его приготовлении нет!

Нам потребуется 10 литров виноградного жмыха в полужидком состоянии, 5 килограммов сахару, 25 литров очищенной воды, 100 граммов дрожжей для вина, чтобы получилась правильная и вкусная граппа. Как приготовить ее в домашних условиях пошагово?

  1. Сырье подбираем не гнилое, сорта винограда должны быть более кислые, чтобы получить насыщенный аромат.
  2. В 50-ти литровую емкость закладываем выжимки. Воду нагреваем до 30-32 градусов и полностью растворяем сахар. Смесь переливаем в емкость.
  3. Винные дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, а то дрожжи могут погибнуть). Добавляем в посуду к общей массе. Перемешиваем сусло.
  4. Затем начинается стандартный процесс брожения (3-4 недели в теплом месте). Брага должна полностью перебродить.
  5. Далее перегоняем, как обычный самогон, убирая головы и хвосты. Для «пущей слезы», можно устроить двукратную перегонку.
  6. Далее напиток следует выдержать в дубовой бочке (но можно использовать другие подручные средства и, к примеру, дубовые опилки) минимум полгода, и можно употреблять!

Граппа (Grappa) представляет собой истинное воплощение итальянского темперамента в градусах крепости. Это удивительный и оригинальный алкогольный напиток. Являясь продуктом, сделанным из отходов винного производства, она покорила мир своим вкусом. Каждый год в Италии выпускают около 40 миллионов бутылок граппы, которые расходятся во все страны. Ведь именно напиток, произведенный на территории республики, имеет право носить гордое имя Grappa. Мы предлагаем вашему вниманию самый полный и точный хмельной обзор.

Происхождение граппы неразрывно связано с появлением методов перегонки. Способы дистилляции разработали в Месопотамии между VIII и VI вв. до н.э. и вскоре применили к винам для изготовления коньяка. Перегонка выжимок, вероятно, тоже имеет очень далекие корни. Существует легенда, рассказывающая о римском легионере (I в до н.э.), который, возвращаясь из Египта, украл перегонный аппарат и начал получать дистиллят из виноградной мезги.

Историк Луиджи Папо отмечает в 511 году н.э. в области (Friuli) первое производство напитка, находящееся в руках бургундцев. Они позаимствовали методы перегонки яблочного сидра из соседней Австрии и применили его для выжимок винограда, получив граппу.

Появление спиртового завода Nardini в Бассано-дель-Граппа в 1779 году привело к настоящей революции за счет внедрения метода «дистилляции пара», который используется по сей день. Фактически Bortolo Nardini – самая старая винокурня в Италии.

После второй мировой войны у итальянских компаний наступил период беспрецедентного роста. Итальянцы изменили свой образ жизни, в след за которым коренным образом поменялись вкусы.

Производители граппы шли в ногу со временем и прислушивались к предпочтениям потребителей. Вкус напитка стал мягким, менее агрессивным, его начали длительно выдерживать в древесине. Так увидели свет новые виды граппы, разлетевшиеся по всему миру.

Что такое граппа

Граппа по своей сути это дистиллят из выжимок винограда. Напитки, полученные аналогичным методом, в других странах называются иначе. К примеру, в Германии это Шнапс, во Франции – Марк, в Испании и Греции – Цикудья. Для Уругвая европейское законодательство не имеет силы, поэтому там применяют очень похожий термин grappamiel (граппа с медом). Не стоит путать граппу с бренди. Последнее – это результат перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Название напитка, скорее всего, происходит от слова «graspa», что в (Veneto) означает «виноградная лоза». Бытует мнение, что продукт получил свое имя от провинции Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa). Однако никаких доказательств этого факта нет.

Производство

Качество виноградных выжимок является первым и наиболее важным фактором для производства хорошего напитка. Чаще для граппы используют мезгу, оставшуюся от производства красных вин. Такие выжимки проходят процесс брожения в сусле, поэтому содержат спирт и лишь незначительное количество сахара и не нуждаются в дополнительной подготовке.

При изготовлении белых вин мезга не подвергается брожению, в связи с чем очень богата сахарами и не содержит спирта. Её называют «vergini» (девственная). Сусло для розового вина некоторое время бродит вместе с ягодами. Такая мезга именуется «semifermentate». В ней уже есть немного алкоголя. Перед производством граппы оба вида описанного сырья проходят стадию ферментации.

Граппа наивысшего качества требует удаления косточек из выжимок перед перегонкой. И, тем более, большая редкость, если винокуренный завод использует мезгу с примесью стеблей и листьев.

Дистилляция

Уже более 50 лет в Италии внедрены автоматизированные методы перегонки. Современные дистилляторы представляют собой конструкцию из 3-х соединенных аппаратов, имеющих форму усеченного конуса. Это обеспечивает наивысшую степень очистки от примесей. Такие установки характеризуются непрерывным циклом дистилляции, высокой мощностью и относительной простотой процесса изготовления.

Несмотря на массу положительных свойств, некоторые производители напитка придерживаются мнения, что граппа, полученная в дистилляторах с прерывистым (периодическим) циклом, гораздо лучше по качеству. Поэтому на уважаемых фабриках готовят её по старинке или объединяют 2 метода.

Выдержка

Выдержка или созревание – это дополнительная стадия в приготовлении напитка, так как завершающим этапом получения молодой граппы является фильтрация. Так удаляют примеси масел и получают кристально чистый и прозрачный напиток. После этого одна граппа отправляется в бутылки, другая – на созревание.

Процесс старения проходит в деревянных бочках, как правило, объемом 225 л. Вид и вкус итогового продукта зависит от сорта древесины, с которым он вступает в контакт. Чаще всего используется дуб, акация, ясень и вишня.

Из вишневых емкостей выходит более светлый напиток. Граппа из дубовых бочек имеет янтарный цвет и характерный вкус благодаря высокому содержанию дубильных веществ в древесине. Помимо вида на конечный аромат влияет и конкретный сорт дуба. Поэтому бочки делают из деревьев, произрастающих не только на территории Италии. Еще одна характеристика процесса выдержки – это время. В зависимости от длительности этапа получают разные виды граппы.

Виды

Граппу классифицируют в соответствии с её возрастом, характером выжимок и сортом винограда, отвечающим за особый аромат. Выделяют следующие виды напитков:

  1. Джованни (Giovane) – молодая граппа, которая до розлива в бутыли остается в инертных емкостях из стали или стекла.
  2. Ароматика (Aromatica) – напиток, получаемый из ароматных сортов винограда (Мускат, Мальвазия).

  3. Аффината (Affinata) – граппа, разливаемая после хранения в деревянных контейнерах в течение 12 месяцев.
  4. Инвечиата (Invecchiata) – зрелый напиток, также называемый Vecchia (старый), который разливается после 12-18-месячной выдержки в деревянных емкостях.
  5. Стравеккья (Stravecchia) или Ризерва (Riserva) – граппа, созревающая более полутора лет в деревянных контейнерах.
  6. Monovarietale или «Одного сорта» – напиток из винограда определенного сорта, который, как правило, указывается на этикетке.
  7. Поливитиньо (Polivitigno) – продукт из разных сортов винограда, но относящихся к одному семейству. Такое сырье может быть различно по срокам созревания, времени сбора урожая и технике виноделия.
  8. Ароматизированная (Aromatizzata) – граппа, к которой в конце перегонки было добавлено одно или несколько натуральных растительных масел.

Это, конечно, далеко не полная классификация граппы. Если учитывать географическое происхождение, то можно выделить еще множество вариантов напитка. Все они отличаются друг от друга многовековой традицией, присущей региону, и культурой дистилляции. И, разумеется, один напиток может относиться к разным видам. Например, граппа может быть молодой и при этом ароматизированной.

Производители

Существует около 130 различных производителей граппы, из которых 63% находятся на северо-востоке Италии.

На одних винокуренных заводах, таких как Rovero и Castelleri Bergaglio, производство крепкого напитка сопутствует основному. Другие же фабрики (Poli и Nonino) направлены исключительно на изготовление граппы и покупают сырье у виноделов. Всё же из такого разнообразия выделяются несколько фирм, заслуживших уважение и популярность среди потребителей:

  • Боккино (Bocchino) – компания, тщательно хранящая традиционные методы дистилляции и выдержки граппы. Погреба для созревания напитка вырыты в холмах. Боккино выпускает 4 вида граппы крепостью 40-50 градусов.
  • Бортоло Нардини (Bortolo Nardini) – наиболее старая фабрика, связанная с семьей Нардини. Даже сегодня потомки Бортоло продолжают традицию производства.
  • Витторио Каповилла (Vittorio Capovilla) – фирма, преимущественно занимающаяся перегонкой фруктовых напитков и в небольших количествах производящая граппу. Особо ценится Grappa di Bassano крепостью 41%.
  • Мароло (Marolo) – дистиллера, объединяющая современную аппаратуру с традиционными методами. Отличительной чертой компании является широкая линейка не только напитков, но и сладких десертов с граппой.

  • Нонино (Nonino) – компания, представляющая женскую квоту в турнирной таблице винокурен, так как семья Нонино состоит в основном из женщин. Фирма всегда стремится революционизировать способы производства, при этом соблюдая традиции. Все виды напитков, получаемые Нонино, заслуживают внимания, но подчеркнуть можно Grappa Cru Monovitigno Picolit. Её бутыль выполнена в виде колбы. Она обладает мягким вкусом с ароматом меда и цветов акации.
  • Поли (Poli) – компания, выпускающая большой ассортимент граппы в узнаваемых бутылках с длинным и узким горлышком. Завод использует 2 метода дистилляции, производя напитки с нежным вкусом.
  • Романо Леви (Romano Levi) – легенда в мире граппы. Завод все еще использует прямой метод дистилляции с прерывистым циклом. Бутылки украшают этикетки с необычными рисунками, предназначенные для коллекционеров.

Производителей качественной граппы гораздо больше, чем приведено в списке. При выборе напитка можно ориентироваться не только на бренд, но и на названия с указанием конкретного региона, употребление которых законодательно регламентируется:

  • Grappa di Barolo;
  • Grappa piemontese или del Piemonte;
  • Grappa lombarda или della Lombardia;
  • Grappa trentina или del Trentino;

  • Grappa friulana или del Friuli;
  • Grappa veneta или del Veneto;

  • Grappa dell’Alto Adige;
  • Grappa siciliana или Grappa di Sicilia;
  • Grappa di Marsala.

Производство этих видов граппы должно отвечать определенным нормам. Фирмы, не выполняющие требования для использования имени «граппа» или географического указания, применяют термин «acquavite di vinaccia» для обозначения напитка.

Чем отличается от чачи

Многие потребители задаются вопросом: «Чем граппа отличается от чачи, если их получают аналогичными методами?» На первый взгляд разница у этих «хмельных сестер» состоит лишь в родине (чача – грузинский дистиллят из выжимок винограда). На самом деле это далеко не так.


Основываясь на приведенной информации, можно сделать вывод, что граппа и чача это два напитка различные «от корней до кончиков».

Как дегустировать и с чем пить

Дегустация граппы профессионалами – очень точный процесс, к которому предъявляются строгие требования. Она должна происходить в комнате со светлыми стенами и хорошей звукоизоляцией, чтобы внимание было сконцентрировано только на аромате напитка.

Дегустаторам рекомендуется не использовать духи, не курить и не употреблять пищу и напитки с яркими вкусами. Если в процессе участвуют несколько видов граппы, то начинают с молодой, переходят к ароматной и завершают выдержанной.

Оптимальная температура напитка составляет 9-13 градусов. Хотя зрелая граппа является исключением. Её подают при 17 градусах.

Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана и высоту 10-15 см. Он должен быть средне выпуклый из хрусталя или звонкого стекла. Горлышко такого фужера узкое с открытым венцом. Оно способствует постепенному высвобождению аромата.

  • Рекомендуем посетить:

Первая оценка граппы происходит визуально на просвет. Если напиток не ароматизирован маслами, то любая мутность будет считаться дефектом. Далее определяют цвет, при этом молодая граппа, в идеале, абсолютна бесцветна.

Для того чтобы оценить запах напитка, бокал держат немного в стороне от носа, пытаясь воспринимать нюансы, а не вдыхать спирт. Молодая граппа имеет четкий, свежий аромат с фруктовыми акцентами. Зрелая – полна нотами ванили, корицы, лакрицы, какао и даже табака.

Для оценки вкуса граппу небольшими глотками прокручивают на языке несколько секунд. Это позволяет полностью раскрыться вкусовым рецепторам. После каждого вида напитка рекомендуют выпивать полстакана молока, чтобы «обновить» ротовую полость.

Если цель вашей дегустации состоит не в оценке качественных характеристик, а в желании приятно провести время в компании друзей, то помните, что граппа – это классический дижестив. Её пьют небольшими дозами после приема пищи для помощи пищеварению. В Италии граппу добавляют в . Такой напиток итальянцы называют caffè coretto, что значит «исправленный кофе».

Приятным аккомпанементом к собственному аромату граппы будут соленые фисташки и сухарики с медом акации, посыпанные хлопьями пармезана.

Цена

Насколько оригинальна граппа, настолько удивителен разброс цен на неё. В Италии приобрести крепкий напиток возможно от 7-8 евро за 500 мл. Но это лишь стартовая стоимость. В зависимости от производителя, вида и возраста напитка покупка граппы может обойтись вам даже в 600 евро за те же 500 мл.

В России стоимость граппы начинается от 1000 рублей за напиток сомнительного качества. Доходит она до 65000 рублей за 500 мл за коллекционной Grappa с длительным сроком выдержки.

На этом пьянящая информация полностью исчерпана. Живите рьяно, любите честно, путешествуйте взахлёб и помните: «Не откладывайте на завтрак то, что можно выпить за ужином!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта