Главная » Рецепты прочие » Можно ли сделать пельменное тесто без яиц. Почему тесто без яиц? Каким должно быть тесто для пельменей

Можно ли сделать пельменное тесто без яиц. Почему тесто без яиц? Каким должно быть тесто для пельменей


В стандартное "магазинное" тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.

Состав теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Вода - 2/3 стакана;
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.

Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.

Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука - 600 гр.
  • сало - 1 кусочек
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина - 300 гр.
  • свинина - 300 гр.
  • луковица небольшого размера - 2 шт.
  • очищенная вода - 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления азиатских мантов
  • Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
  • В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
  • Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
  • После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
  • Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
  • По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
  • В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
  • Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

  • Примечание. Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

    Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.

    Здравствуйте, дорогие читатели. Что может быть вкуснее домашних ароматных пельменей, с зеленью, деревенской сметаной, домашним кетчупом из спелых помидор. Пельмени мы всегда готовим сами. Покупные нам вообще не нравятся, особенно те которые продаются в пачках в магазине. Дома всегда уверен в качестве и свежести продуктов, из которых ты готовишь блюдо. Не спорю, если нет времени, многим приходится покупать вареники и пельмени в магазине, не смотря на то что они не такого качества, как многим хотелось.

    Я тоже на часто балую семью домашними пельменями, но иногда дети просят и пиццу, и пельмени. Дети у нас любят пельмени с куриным фаршем из домашней курицы или петуха. Рецепт теста у меня довольно простой, но очень вкусный. Я люблю много начинки и мало теста.

    Готовлю я всегда заварное тесто для пельменей, причем тесто без яиц. Рецепт мне нравится, все просто, быстро, тесто мягкое, эластичное, при лепке не рвется. Я всегда готовлю на стакан кипятка, на нашу семью из 4 человек этого количества пельменей хватает, не то что наесться, а даже переесть, если забыть о мере.

    Заварное тесто для пельменей без яиц — рецепт с фото

    Что понадобится — ингредиенты:

    • 230 мл. кипяченной воды(кипятка)
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка соли(под нож)
    • Мука для теста

    Вот и весь, достаточно простой набор ингредиентов. Смешно, но это есть в каждом доме. А муку, если ее нет в наличие, всегда можно купить в магазине. Я беру муку высшего сорта. Но для пельменей это не обязательно, можно брать и первого сорта.

    Так как у нас тесто заварное, значит готовить его я буду на кипятке. Какая вода, значения не имеет, колодезная, родниковая, или с крана. Нужна чистая питьевая вода. Воду необходимо брать только горячую.

    Наливаю ее в стакан, но не под самый верх, оставляю место для растительного масла. Также нам понадобится рафинированное растительное масло и поваренная соль.

    Воду следует смешать с солью, растворив ее. Добавить растительное масло.

    Муку я высыпаю в миску и делаю углубление в муке. Сейчас уже тесто без труда можно замесить с помощью кухонных приборов, но я делаю все по старинке, как делала моя мама и бабушка.

    В углубление, которое мы сделали в муке, я тонкой струйкой вливаю воду с маслом и солью, и ложкой по часовой стрелке, аккуратно, замешиваю тесто.

    Тесто замешиваю ложкой в миске с мукой. Вот так все выглядит.

    Понятно, что так замесить тесто невозможно, поэтому я выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. И продолжаю замешивать заварное тесто для пельменей без яиц руками.

    Вымешиваю тесто руками. Тесто эластичное и мягкое, с ним очень приятно работать, а все за счет входящего в состав растительного масла.

    Вымешивая тесто, подпыляйте стол мукой, но не стоит добавлять очень много муки.

    Как понять что месить достаточно? Ведь самое важное вымесить тесто, но при этом не сделать его очень тугим. Тесто готово, когда оно отстает от рук при вымешивании. Моя бабушка говорила, что хозяйка должна чувствовать тесто, так как определенного времени нет. Если примерно, то 10-15 минут, некоторые хозяйки вымешиваю его до получаса(но я так не делаю).

    Тесто хоть и на кипятке, но руки не обжигает, тесто в первое время было горячее, но по мере замеса остывает и становится теплым.

    Замесив тесто, его следует накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть». Буквально минут 5.

    Теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Я обычно разрезаю тесто пополам. Один кусочек накрываю пленочкой или кладу в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось. А со вторым кусочком начинаю работать.

    Раскатываю его скалкой, делая из кусочка круг и рюмочкой делаю кружочки. Возможно вы делаете по другому. Потому что всем нам удобно по своему, кто как привык. Я делаю так, потому что хочу чтобы все пельмени были одинаковой формы и размера.

    Готовые пельмени выкладываю на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, можно еще и сверху припылить все мукой.

    Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, то их следует накрыть целлофановой пленкой, чтобы они не обветрились, и убрать в холодильник.

    Если готовите сразу, отварите пельмени, забрасывая их в кипящую воду. Обязательно помешайте, чтобы не слиплись в один. Мы обычно варим их минуты две, после того, как они всплыли. Подавать их можно с зеленью, сметаной, соусом, на ваш выбор.

    Также пельмени можно заморозить. Я очень часто готовлю пельмени впрок, то есть замораживаю. Потом очень удобно достать и отварить, порцию или две.

    Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

    Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

    Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

    Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

    Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

    После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

    Как сделать вкусный фарш для пельменей

    Обычно для пельменей используют жирную свинину и говядину в равных пропорциях, которые перекручивают на мясорубку с мелкой решеткой, или прокручивая несколько раз. Добавляют в фарш репчатый лук, измельченный на мясорубку или же, тертый на мелкую терку. Можно, если любите, добавить чеснок.

    Вместо мясорубки многие хозяйки используют такой кухонный прибор, как блендер. Мясо перебивают до однородной консистенции вместе с луком, но сначала изучите инструкцию к прибору, не все блендеры могут измельчить мясо.

    Соль и свежемолотый черный перец. По желанию можно добавить любую свежую рубленную зелень. Я иногда добавляю или петрушку.

    А вот чего не следует добавлять в фарш, так это яйца, а также молоко или кефир. Единственное, так это немного водички, если фарш очень густой.

    Мы всегда делаем вкусный фарш для пельменей из курицы, то есть из куриного филе(домашней курицы или петуха). В фарш для сочности можно добавить кусочек свиного сала, или же куриный жир, если это домашняя курица. Не забывайте и о луке, именно он делает фарш очень сочным. Зелень по желанию, соль и перец.

    Мало найдется людей, которые не любят пельмени. Супермаркеты пестрят пакетиками и привлекают наше внимание яркими надписями. Но настоящие гурманы и ценители этого уникально блюда стараются лепить пельмени самостоятельно. Только созданные в домашних условиях пельмешки по праву считаются самыми вкусными. Это неудивительно, фарш для такого блюда, изготовленный из настоящего мяса или мясного "дуэта" из говядины и свинины, дарит неповторимый вкус и аромат. А пельменное тесто эластичное и тонко раскатывается под скалкой. Хотя иногда у хозяйки может получиться не слишком удачное тесто, способное подпортить ей настроение. Неудачное оно бывает по некоторым критериям: оно может развалиться при варке, может быть тугим и плохо раскатываться, может казаться жестким.

    Почему тесто без яиц?

    Сегодня мы будем знакомиться с рецептурами приготовления пресного теста, в составе которого отсутствуют яйца. Причин для того, чтобы приготовить тесто для пельменей без яиц, множество. Мы сейчас вспомним самые распространенные:

    1. Самая частая - аллергические проявления организма на этот ингредиент.
    2. Вам или домашним по личным вкусовым предпочтениям не нравится пельменное тесто с яйцами в составе.
    3. Тесто, из которого лепят пельмени, отлично подходит для лепки вареников. А если вы соблюдаете пост и захотели вареников, вам нужен рецепт теста для пельменей без яиц.
    4. Банальная причина - так торопились домой лепить вкусные пельмешки, что забыли купить яйца.

    Распространенный рецепт

    Так делают тесто для домашних пельменей без яиц наши бабушки. Нужно взять 1 стакан молока и растворить в нем половинку чайной ложки соли. В глубокую миску всыпать муку в количестве 2 стаканов и добавить к ней молоко. Затем получившееся тесто нужно тщательно перемешать. Используйте ложку для этой процедуры. Чем лучше перемешаете, тем меньше будет неприятных комков. Вымешивая смесь до идеального состояния, всыпайте оставшуюся муку небольшими порциями. Когда тесто станет гуще, его уже нельзя будет мешать с помощью ложки. Начинайте мять его руками, выложив на присыпанный мукой стол. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к вашим пальцам и к столешнице. Готовому тесту необходимо "отдохнуть" в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке около 20 минут. За это время клейковина муки разойдется по тесту для пельменей без яиц, и оно будет отлично поддаваться формированию. Это тесто можно сделать за сутки до того момента, когда вы соберетесь лепить пельмени. Оно прекрасно сохранится в холодильнике.

    Заменим молоко водой

    Если молоко для вас тоже не очень желанный и допустимый продукт (аллергия), тогда приведенную выше рецептуру нужно слегка изменить. Вместо молока при изготовлении такого теста лучше использовать обычную воду комнатной температуры. без яиц получится ничуть не хуже. Тем более что многие люди такую рецептуру считают более удачной по технологическим и вкусовым качествам.

    Вместо обычной воды - минеральная

    А вот вариация теста, из которого получаются аккуратные и с тонкой оболочкой пельмени. Рецепт теста на воде без яиц вместо обычной воды вполне допускает использование минеральной. И сейчас соберем продукты:

    • 3,5 стакана просеянной муки;
    • 1 стакан минеральной воды;
    • 3 столовые ложки постного масла;
    • соль.

    Готовим тесто для пельменей без яиц:

    1. Для приготовления вкусного эластичного теста нужно налить всю норму минералки в посуду и растворить в ней половину маленькой ложечки соли.
    2. Когда вся соль растворится, добавить в жидкий раствор постное масло.
    3. Добавляем муку в воду. Перемешиваем рукой или с помощью венчика. Мешаем до того момента, пока не получится похожая на очень густую сметану смесь.
    4. Теперь тесто выкладываем на столешницу с мукой и продолжаем месить. Однородное тесто необходимо положить на "отдых". Через 15 минут его вновь нужно вымесить и приступить к лепке пельменей.

    Заварное тесто

    Следующий рецепт теста для пельменей без яиц опять на воде. Но способ его приготовления может показаться для многих необычным. Дело в том, что вода в этом случае подвергается кипячению и в виде кипятка (или очень горячей воды) вводится в муку. Для приготовления заварного теста для пельменей без яиц нам нужно:

    • Мука - 3 250-граммовых стакана.
    • Большая щепоть соли.
    • Вода - 1,5 стакана. Вода должна быть только что вскипевшей.
    • Масло без аромата растительное - 3 столовые ложки.

    И приступаем к делу.

    1. В чаше соединяем соль, муку и масло. Помните о том, что нужно брать посуду, способную выдержать высокую температуру воды. Для того чтобы месить тесто на кипятке, приготовьте лопаточку или ложку.
    2. Тонкой струйкой, не торопясь, льем в муку вскипевшую воду и тут же мешаем получающуюся массу лопаткой.
    3. Стол осыпаем мукой и месим заварное тесто уже на нем.
    4. Когда тесто своей консистенцией станет напоминать ровный красивый гладкий пластилин, оно готово. Это тесто не станет разрываться при варке изделий и сохранит изначально заданную форму.

    С кефиром

    Вариантом приготовления теста с кефиром пользуются многие хозяйки. Им нравится более нежный вкус тестяной оболочки, а следовательно, и изделий из него. Пропорции для продуктов:

    • Мука - 3 стакана.
    • 1/3 стакана любого кефира.
    • 2/3 стакана воды. Вода должна быть прохладной.
    • Щепотка соли.

    А теперь готовим тесто:

    1. В посудине смешать соль и муку.
    2. В чаше смешать воду и кефир.
    3. А дальше все делается по знакомой технологии. Нужно по чуть-чуть лить водно-кефирный раствор в муку с солью и сразу замешивать тесто.
    4. Когда оно станет густым и прекратит "цепляться" за ваши пальцы - тесто готово.
    5. Отправляем кефирное тесто в холодильник на "отдых". Минимум через 15 минут можно извлечь его оттуда, помять снова и готовить домашние нежные пельмешки.

    • без яиц, как и любое пельменное тесто, нужно делать заранее. От начала замешивания и до начала лепки пельменей должно пройти минимум 15 минут. Пресному тесту необходимо полежать для того, чтобы изделия получились гладкими и красивыми. Лучше, если время "отдыха" составит час или два.
    • Тесто, в составе которого не имеется яиц, "возьмет" больше воды, нежели замешенное с яйцами. Об этом всегда нужно помнить. Еще количество жидкого ингредиента может быть увеличено в связи с плохой клейкостью муки.
    • В случае если что-то пошло не так и тесто оказалось жидковатым, можно добавить в него еще муки. Делать это следует очень осторожно, вводя муку совсем маленькими порциями, чтобы из жидкого теста случайно не получилось слишком густое. Лучше добавлять муку в момент вымешивания его на столе. Муку следует постепенно подсыпать под тесто и месить обычным образом.

    Частые вопросы от начинающих хозяек

    • Сколько нужно времени для вымешивания эластичного теста?

    Приготовление теста для лепки пельмешек - пожалуй, самый неприятный момент в готовке этого вкусного блюда. Чтобы вымесить хорошее тесто, нужно приложить некоторые усилия. Это не очень легкое занятие в физическом плане. Обычно замес может длиться от 10 минут и до получаса. Все зависит от сноровки и опыта, который со временем нарабатывается. Просто замесить тесто мало. Его нужно очень тщательно промять. Чтобы клейковина из муки смогла равномерно распределиться по всему колобочку теста.

    • Какую следует делать толщину у пельменной шкурки?

    Качественная оболочка пельменя должна быть не толще одного миллиметра.

    Как видите, в приготовлении теста, не имеющего в своем составе яиц, нет ничего сложного и необычного. Справиться с таким делом сможет даже неискушенный кулинар.


    Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники - сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

    Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

    1. мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
    2. кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
    3. масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
    4. соль - 1/2 чайной ложки;
    5. картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

    Смешиваем муку с солью.

    Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.

    Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

    Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

    Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте - это зависит от качества муки. Замес проще производить руками - тесто должно слегка прилипать.

    Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.

    Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

    Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.

    Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

    Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.

    Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это - картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.

    Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.

    Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.

    Вырезаем стаканом заготовки для вареников.

    Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.

    Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.

    Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.

    Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.

    Вареники на тесте из кефира без яиц

    Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

    Необходимые нам ингредиенты:

    • мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
    • вода - 70 мл (1/3 стакана);
    • кефир - 150 мл (2/3 стакан);
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • сода - 1 чайная ложка.

    Время приготовления: 30-40 минут.

    Количество: 70-80 штук.

    Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

    • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

    Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.

    • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
    • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

    Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.

    • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
    • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

    Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.

    • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

    Тесто для вареников с молоком

    Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок - оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

    Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

    • мука пшеничная - 0,5 кг (3 стакана);
    • молоко - 200 мл (1 стакан);
    • соль - 1/2 чайной ложки.

    Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

    Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

    Общее время готовки: 40-60 минут.

    Количество: 80-100 штук.

    Способ приготовления:

    • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
    • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

    Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.

    • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

    Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.

    • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
    • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

    Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.

    • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
    • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.

    Ленивые вареники без яиц

    Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.

    Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:

    • мягкий творог - 500 г (2 пачки);
    • манная крупа - 70 г (3-4 столовые ложки);
    • сахарный песок - 50 г (2 столовые ложки);
    • соль - 1/2 чайной ложки;
    • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
    • мука пшеничная 50-100 г.

    Время подготовки: 30-35 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время готовки: 50-60 минут.

    Количество: 25-30 штук.

    Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц

    • В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.

    Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.

    • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

    Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.

    • Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
    • Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

    Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка - продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.

    • Разделочную доску или стол присыпаем мукой.

    Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.

    • Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.

    Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.

    • Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.

    Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.

    • Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
    • Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.

    Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.

    • Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
    • Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.

    Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:

    Рецепт приготовления заварного теста без яиц (постное). Заварное тесто, наиболее удачный вариант для приготовления домашних пельменей, мантов и вареников (как сладких, так и простых), оно намного эластичнее и крепче простого теста. При варке пельмешки никогда не потрескаются, не полопаются и не порвутся, они до самого последнего момента останутся целыми и не склеятся друг с другом. Даже если вы пельмени предварительно замораживали, то после разморозки они остаются такими же целыми, без трещинок и сохраняют свои вкусовые качества. С заварным тестом очень удобно работать, оно не требует постоянного посыпания и обваливания в муке – кухня остается чистой. Да и стряпать из него приятнее – оно не рвется, хорошо и крепко защепляется. Для лепки пельмешек или вареников, из заварного теста, вы можете смело приглашать своих младших помощников – они с интересом и легкостью справятся с поставленной задачей.

    Необходимые ингредиенты:

    2 ст. ложки растительного масла;

    10 ст. ложек кипятка;

    1 ч. ложка соли;

    380 г. пшеничной муки.

    Как приготовить:

    Для того чтобы замесить хорошее заварное тесто, приготовьте 3/4 стакана крутого кипятка. Растворите в нем соль и налейте растительное масло, перемешайте.

    В отдельную чашку просейте пшеничную муку.

    В середине сделайте лунку и налейте в нее горячую воду.

    Замесите тесто. Сначала можно перемешивать тесто ложкой, а затем уже хорошенько замешивайте руками.

    Хорошо перемешанное тесто соберите в плотный колобок, накройте его целлофаном и оставьте отдохнуть примерно на 20 – 30 минут.

    За это время тесто немного размякнет, станет более эластичным и с ним уже будет легко работать. Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 520 г. готового заварного теста Стряпайте на здоровье!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта