Главная » Выпечка сладкая » Макароны болоньезе с фаршем пошаговый рецепт. Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе
Макароны болоньезе с фаршем пошаговый рецепт. Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе
Болоньезе – это вкуснейший итальянский мясной соус, который обычно подают с пастой. Мы покажем классический рецепт Болоньезе и расскажем о других вариантах его приготовления и подачи.
Мелко рубим почищенные чеснок и лук и начинаем обжаривать с оливковым маслом.
Через 4 минуты добавляем к ним болгарский перец, порезанный на кубики.
Выкладываем мясной фарш и обжариваем его с овощами около 10 минут.
Перемалываем в блендере помидоры и выливаем получившийся соус в сковороду.
Насыпаем все специи и соль, тушим состав 20 минут под крышкой.
Через 10 минут после начала тушения приступаем к варке спагетти. Отвариваем их не до полной готовности – они «дойдут» после, в сковороде с соусом. Готовые макароны промываем.
Мелко рубим свежую петрушку и сыр.
Соединяем приготовившиеся спагетти с Болоньезе, сверху крошим сыр с петрушкой. Приятного аппетита!
С кабачком и сельдереем
Вам понадобится:
фарш говяжий – 0,4 кг;
чеснок – 2 зубчика;
пюре из томатов – 0,8 кг;
два кабачка;
соль – 10 г;
один стебель сельдерея;
черный перец – 6 г;
одна луковица;
сыр – 30 г;
итальянские травы – 10 г;
масло оливковое – 35 мл.
Вариант приготовления:
Очищенные кабачки режем на кубики, стебель сельдерея рубим небольшими кусочками. Измельчаем в крошку луковицу и проводим через пресс чесночные зубчики.
Соединяем подготовленные овощи в общей миске, насыпаем туда же перец, соль.
Вся масса овощей помещается на дух противнях. Застилаем их фольгой, накладываем продукты и готовим их в духовке в течение 25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов.
На сковороде обрабатываем фарш, добавляем к нему томатное пюре и итальянские специи.
Параллельно готовим макароны. Как только они будут готовы, соединяем в кастрюле мясной соус, запеченные овощи и пасту. Засыпаем все измельченным на треке сыром – вкуснятина! Подаем блюдо горячим.
Начинаем исполнение рецепта с обжарки порезанного на кубики лука до золотистости.
Обрабатываем на терке морковь и добавляем вслед за первым ингредиентом на сковороду. Пассеруем 3 минуты.
Выкладываем томатный соус, фарш и измельченный чеснок. Тушим яство в течение 5 минут, после чего режем помидоры на небольшие кусочки и добавляем в основную массу.
Наливаем воду в сковороду так, чтобы она покрывала собой слой фарша и овощей.
Дождемся, пока вся вода выпарится, и насыпаем соль, мускатный орех и перец.
Отдельно варим спагетти, выкладываем на тарелки и заливаем горячим ароматным Болоньезе. Приятного аппетита!
Круглым сечением, диаметр которого составляет всего 2 мм. Они производятся из твердых сортов пшеницы и являются прекрасной основой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации мы подробно рассмотрим несколько оригинальных рецептов спагетти с фаршем.
С горчичным соусом
Это вкусное и сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, купить которые можно в любом гастрономическом отделе. А его главной изюминкой считается наличие пикантной горчичной заправки. Чтобы приготовить спагетти с фаршем, фото которых будет представлено чуть ниже в статье, вам понадобятся:
Измельченный лук пассеруют в предварительно смазанной сковородке. Как только он поменяет цвет, к нему добавляют кусочки сладкого перца, фарш, соль и специи. Все это обжаривают до готовности, не забывая постоянно помешивать, а потом раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти, и присыпают сырной стружкой. Отдельно подают соус, сделанный из горчицы, бальзамического уксуса, давленого чеснока, рубленой зелени, соли, сока лимона и столовой ложки оливкового масла.
Очищенный и расплющенный чеснок поджаривают на смазанной сковородке. Как только он подрумянится, его выбрасывают, а на его место отправляют тонко нашинкованный лук. Спустя какое-то время туда же выкладывают молотую свинину и готовят все вместе на умеренном огне, не забыв подсолить и приправить специями. Через несколько минут к посветлевшему фаршу высыпают ломтики грибов, доливают немного воды и тушат под крышкой. Как только соус будет полностью готов, к нему добавляют предварительно отваренные спагетти. Все аккуратно перемешивают и прогревают на включенной плите.
С морковкой и томатной пастой
Это ароматное и на редкость аппетитное блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого меню. А при желании им можно угостить неожиданно пришедших друзей. Чтобы приготовить спагетти с фаршем и томатной пастой, вам потребуются:
Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой отличается предельной простотой, с его воспроизведением легко справится любой новичок. Начинать процесс необходимо с обработки овощей. Лук и морковку чистят, моют, измельчают и пассеруют в разогретом оливковом масле. Как только они станут мягкими, к ним добавляют молотое мясо, соль, муку и приправы. Все хорошенечко перемешивают, заливают 150 мл горячей воды, дополняют томатной пастой и тушат под крышкой. Незадолго до отключения плиты в общую сковородку отправляют толченый чеснок и сахар. Готовый соус выкладывают в тарелки, в которых уже имеются сваренные спагетти, заправленные сливочным маслом. Сверху каждую порцию присыпают сырной стружкой.
С луком и травами
Спагетти с фаршем, сделанные по нижеописанной технологии, чем-то напоминают обычные макароны по-флотски. Они хороши тем, что состоят из минимального набора компонентов. Потому приготовить их можно, даже если у вас осталось совсем мало денег до зарплаты. Для этого вам потребуются:
Рубленый лук пассеруют в раскаленной смазанной сковородке. Через несколько минут к нему добавляют фарш, соль и травы. Все это поджаривают до полной готовности, не ленясь периодически помешивать, а потом соединяют с отваренными спагетти и недолго прогревают на умеренном огне.
С плавленым сыром и томатным соусом
Это вкусное блюдо, представляющее собой упрощенную интерпретацию знаменитой пасты болоньезе, оценят любители средиземноморской кухни. Поскольку данный рецепт спагетти с фаршем и томатным соусом предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что у вас на кухне имеется все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:
Готовятся такие спагетти с фаршем и томатным соусом предельно просто. Для начала рубленый лук пассируют в растительном масле. Как только он размягчится, к нему добавляют перекрученное мясо и готовят все вместе, не забыв подсолить и посыпать приправами. Примерно через четверть часа в общую сковородку отправляют сыр и ждут, пока он растворится. Затем к фаршу добавляют чеснок, томатный соус и немного питьевой воды. Все это недолго тушат на слабом огне, а потом подают с предварительно отваренными спагетти.
Запеканка с двумя видами мяса
Спагетти с фаршем можно готовить не только на плите, но и в духовке. Чтобы побаловать своих родных необычной и очень вкусной запеканкой, вам потребуются:
Вымытую курятину и говядину перекручивают на мясорубке вместе с почищенным чесноком. Полученный фарш слегка обжаривают на смазанной сковородке с добавлением рубленого лука и измельченного сладкого перца. Подрумянившееся мясо подсаливают, приправляют специями и выкладывают в жаропрочную емкость, по дну которой уже распределили предварительно отваренные спагетти. Все это заливают взбитыми яйцами, перемешанными с сырной стружкой и рубленой кинзой, и отправляют на термообработку. Готовят блюдо чуть меньше получаса при 195 градусах.
С баклажанами и патиссонами
Этот рецепт спагетти с фаршем станет настоящей находкой для счастливых обладательниц мультиварок. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
450 г перекрученного мяса (свинина + индейка).
250 г спагетти.
2 патиссона.
2 баклажана.
2 головки лука.
2 сладких перца.
Крупная морковка.
3 помидора.
3 ст. л. томатного соуса.
1 л питьевой воды.
Соль, приправы, зелень и постное масло.
Фарш обжаривают в смазанном резервуаре мультиварки. Как только он подрумянится, к нему добавляют поломанные напополам спагетти. Все это заливают горячей водой, подсаливают и посыпают специями. Сверху распределяют зажарку, сделанную из лука, морковки, синеньких, патиссонов, болгарского перца, помидоров и томатного соуса. Готовят блюдо в течение сорока минут в режиме “Тушение”. Перед подачей его присыпают рубленой зеленью.
С вином и сельдереем
Тем, кто планирует организовать особенный ужин, наверняка пригодится еще один оригинальный и совсем несложный рецепт спагетти с фаршем. С фото блюда можно ознакомиться в кулинарных книгах, а пока выясним, что входит в его состав. На этот раз вам потребуются:
400 г перекрученного мяса.
500 г спагетти.
Головка лука.
Сельдерей.
Морковка.
2 дольки чеснока.
Стакан сухого красного вина.
100 г пармезана.
3 помидора.
Соль, вода, орегано, смесь перцев и масло оливы.
Перекрученное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и измельченные овощи, предварительно потушенные с добавлением толченого чеснока. Все это заливают красным вином и недолго томят на включенной плите. Примерно через десять минут готовый соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются заранее отваренные спагетти. Каждую порцию обязательно присыпают тертым пармезаном.
С помидорами и морковкой
Это вкусное блюдо отличается сравнительно высокой калорийностью, а значит, им можно досыта накормить большое семейство. В качестве дополнения к нему можно подать соленые огурчики. Для приготовления подобного ужина вам потребуются:
Для начала необходимо заняться подготовкой мяса. Его промывают в прохладной воде, зачищают от пленок и жилок, а потом превращают в фарш. Полученную массу подсаливают, приправляют специями и отправляют в прогретую смазанную сковородку. В отдельной емкости пассируют луковые полукольца и натертую морковку, а потом дополняют их томатным пюре, сделанным из бланшированных, очищенных и измельченных помидоров. Приготовленную таким способом заправку выливают в сковородку с подрумянившимся фаршем, перемешивают и недолго прогревают на умеренном огне. На завершающем этапе образовавшийся соус раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти. Подают блюдо исключительно в горячем виде, так как после остывания оно теряет основную часть своих вкусовых качеств.
Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?
Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!
Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.
Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!
Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.
Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.
Основные ингредиенты:
1 пачка мучных изделий;
1 луковица;
500 г говядины;
1 морковь небольших размеров;
100 г сельдерея;
2 зубка чеснока;
700 г пасты из помидоров;
4-5 ст.л. оливкового масла;
специи.
Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?
Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!
Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.
Основные ингредиенты:
1 пачка длинных макарон;
700-800 г белых грибов;
1 луковица;
1 морковь небольших размеров;
1 сельдерей;
400 г томатной пасты;
5 ст.л. растительного масла;
200 мл сливок;
150 г сыра пармезан;
зелень;
специи.
Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!
Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.
Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.
Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.
Основные ингредиенты:
1 пачка спагетти;
1 кг куриного филе;
2 луковицы небольших размеров;
200 г сока;
3 ст.л. сливочного масла;
200 г сыра пармезан;
перец, соль.
Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
Измельчаем в блендере лук.
В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?
Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариациейтрадиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.
Основные ингредиенты:
300 г колбасы;
1 большая луковица;
250 г грибов;
300 г маринованных помидор;
2 зубчика чеснока;
специи.
Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!
Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.
Основные ингредиенты:
600 г очищенных креветок;
4 перья лука;
2 зубка чеснока;
3 ст. л. сливочного масла;
200 г свежих сливок;
морская соль и белый перец.
Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
Для этого рубим на мелко зеленые перья.
Измельчаем чеснок.
На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
Приятного аппетита!
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с . Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
Фарш говяжий – 0.5 кг.
Оливковое масло – 50 грамм.
Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
Чеснок – 3 зубчика.
Базилик – пучок.
Помидоры – 5 штук.
Пармезан – 100 грамм.
Луковица – 1 штука.
Соль, перец.
Приготовление:
Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
Нам понадобится:
лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
красное вино – 50 г;
помидоры – 0.75 кг;
говяжий фарш – 0.75 кг;
сливки – 150 г;
оливковое масло – 40 г;
пармезан – 100 г;
Приготовление:
Разогреть оливковое масло на сотейнике.
Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Нам понадобится:
домашние консервированные томаты – 400 г;
грибы (шампиньоны) – 400 г;
бульон овощной – один стакан;
растительное масло – 60 г;
кетчуп – 40 г;
спагетти – упаковка 450 г;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
фарш из говядины – 1 кг;
одна луковица;
два помидора;
макароны – 0.25 кг;
томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
Перемешать все ингредиенты.
Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
чеснок – 2 зубчика;
петрушка, пармезан – по 400 грамм;
макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
соль – 5 г.
Приготовление:
Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Видео: паста болоньезе с красным вином
Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!
Макароны по-болонски в готовом виде.
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
400 г макаронных изделий
1/2 кг говяжьего фарша
2 морковки
1 небольшая луковица
1 веточка сельдерея
1/2 л томатной пасты
оливковое масло
базилик
петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
белое столовое вино
чёрный перец
Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»
1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.
2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.
3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.
4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.
6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.
7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.
8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.