Главная » Рецепты прочие » Курсы пивоваров. Учебные курсы

Курсы пивоваров. Учебные курсы

Профессий, приносящих стабильный и довольно неплохой доход в наше время много. Одной из них стала некогда редкая профессия – пивовар. В России, несмотря на постоянно растущий спрос на таких специалистов, обучиться этой профессии в вузе не так просто. Далеко не в каждом учебном заведении есть такая специальность и весь процесс обучения достаточно сложный и трудоемкий, но тем ценнее каждый специалист.

Кто же такой пивовар?

Прежде всего, это человек, который руководит технологическим процессом пивоварения. Неважно, крупный завод ли это или маленькая частная пивоварня, обязанности у пивовара везде примерно одинаковые. В них входит осуществление приемки сырья – солода, дробление и затирание солода, производство основного сусла, то есть варка, брожение, созревание пива, его фильтрация и подача на розлив.

Каждый из этих этапов пивоварения – достаточно сложный технологический процесс и для каждого сорта пива есть свои особенности. Следует учесть, что на каждом этапе процесса пивовар при помощи специальных лабораторных проб и анализов, а также дегустации оценивает качество изготавливаемого продукта. Дегустация проводится и при разработке новых видов и сортов пива, поэтому пивовар не должен иметь никаких склонностей к алкоголизму.

Кроме самого процесса пивоварения, в его обязанности также входит разработка и внедрение новых рецептур производства, соответственно, и технологических линий. В маленькой частной пивоварне на этом его обязанности заканчиваются, а если же это крупный пивоваренный завод, то в обязанности пивовара входит непосредственное руководство над остальными работниками цеха. Пивовар лично занимается подбором сырья при осуществлении закупок, так как качество готового продукта напрямую зависит от используемых в процессе производства составляющих. Кроме того, каждый уважающий себя пивовар должен хорошо знать технологию производства кваса. Поэтому зачастую на пивоваренных заводах помимо нескольких сортов и видов пива производят и отличный безалкогольный напиток – квас.

Ввиду того что спрос на прекрасный и освежающий в жару напиток не только не становится меньше, но и с каждым годом растет все больше, профессионал в своем деле без работы не останется никогда. Ведь помимо крупных пивоваренных заводов, пиво производят частные пивоварни, которых в каждом городе насчитывается уже немалое количество. В дорогих ресторанах есть свои пивоварни. Также свое пиво варят и в небольших пивных, барах и даже отелях. А в последнее время мини-пивоварни стали устраивать у себя дома довольно обеспеченные люди, для того, чтобы в любой момент можно было насладиться вкуснейшим свежим пивом, сваренным в домашних условиях и удивить и порадовать своих друзей.

Где учится на пивовара?

Так, где же все-таки обучают этой престижной и творческой профессии, приносящей отличный заработок в любые времена? В России немало вузов, в которых можно получить профессию пивовара. Обучение происходит по специальности «Технология бродильных производств и виноделие». Кроме того, помимо высшего образования, в качестве дополнительного, можно пройти обучение на специальных курсах по технологии пивоварения и квасоварения. Специалисты, окончившие курсы пользуются спросом и популярностью ничуть не меньше инженеров, окончивших институты и университеты.

В странах Европы, безусловно, выбор мест обучения этой профессии гораздо больше. Там пивоварением занимаются целыми поколениями, открывая свои семейные пивоварни, а традиции и секреты производства передаются из поколения в поколение, от отцов к сыновьям. Так, в Чехии пивовар – это всегда обеспеченный, состоятельный и глубокоуважаемый человек, которого почитают абсолютно все.

Где работает пивовар?

Учитывая, что крупных пивоваренных заводов не так уж и много, но с устройством на хорошую и высокооплачиваемую работу у свежеиспеченного выпускника точно никаких проблем не возникнет. Кроме того, постоянно открываются частные пивоварни, маленькие мини-пивоварни в ресторанах, небольших пивных, барах, даже домашние пивоварни, где помимо квалифицированных специалистов также требуются и рядовые сотрудники, помощники пивоваров, прошедшие обучение на специализированных курсах.

В списке стран, прославившихся пивоварением, мы находимся далеко не на последних позициях. На сегодняшний день учитывая вкусы и предпочтения огромного количества людей, в России строятся новые пивоваренные заводы, на которых будут востребованы грамотные и квалифицированные специалисты. Таким образом, пивовар – это престижная и высокооплачиваемая профессия, приносящая не только стабильный доход, что на сегодняшний день немаловажно, но и моральное удовлетворение, так как сам процесс пивоварения, безусловно, можно назвать творческим!

Чтобы избежать поговорки “скупой платит дважды”, если у вас нет достаточного опыта в производстве, мы настоятельно рекомендуем пройти обучение по пивоварению и легализации производств. Порой возникают ситуации когда люди платят за пивоварни несколько миллионов, но экономят на обучении 50 т.р. Множество партий на слив, месяцы, а то и годы потраченного времени! Нет желаемого результата, недовольства, которые никому не нужны! Мы готовы отправить специалистов и обучить всем моментам с теоретической и практической стороны. Начиная от водоподготовки, жесткости, кислотности заканчивая ведением журнала пивовара, калькуляторами засыпи. Также делимся опытом как снизить себестоимость пива до 5р за 1л или как с 1т сусла получить 3т пива, тем самым увеличив производительность пивоварни в 3 раза!

Также мы проводим обучение и оказываем содействие в получении разрешающих документов. Помогаем избежать отказов и легализируем производства!
Основной закон, регулирующий производство и продажу пива - ФЗ № 171 от 22.11.1995г. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ, медовуха, сбитень не подлежат лицензированию, но подлежат уплате акцизов (21р на 2018г) и подключению к ЕГАИС. Выдает одобрение центральный офис РАР в г. Москва.

Обучение пивоварению. Основные моменты:
Ингредиенты
– Выбор солода. Виды солодов, базовые, специальные, поставщики, отличия российского от зарубежного.
– Хмель. Виды хмеля, альфа кислоты, поставщики, различия.
– Дрожжи. Виды дрожжей, верховые, низовые, абсорбация, пряные, фруктовые ноты.
– Разработка собственной рецептуры пива. Формирование состава засыпи.

Экономическая часть
– Себестоимость пива. Сырье, электричество, помещение, работа…
– Как сделать дешевое пиво 5р за 1л. Несоложенка, ферменты.
– Как увеличить производительность пивоварни в несколько раз

Варка пива
Варочный порядок
– Дробление. Подготовка ингредиентов.
– Затирание. Влияние пауз, ферменты, йодная проба.
– Фильтрация. Рыхление, особенности.
– Варка. Автоматика, охмеление на горечь, охмеление на аромат
– Охлаждение. Трубчатые теплообменники, рубашки.
Брожение
– Эль и лагер. Низовое и верховое брожение.
– Главное брожение
– Дображивание
– Созревание
– Разлив по таре (кеги/бутылки)

Оборудование
– Водоподготовка. Фильтрация, уф-стерилизация, жесткость, кислотность.
– Особенности оборудования. Автоматика, виды.
– Мойка и дезинфекция оборудования. Щелочные, кислотные, моющие, дезинфицирующие средства, cip-мойка.

Легализация

Основные моменты в вопросах легализации:
– Организационно-правовая форма.
– Система налогообложения.
– Лицензия.
– Помещение.
– Оборудование.

Перечень документов, необходимых для того, чтобы начать производство пива:
– Выбор ТУ или ГОСТ.
– Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.
– Сертификат соответствия (он же сертификат качества) – документ необязательный.
– ХАССП – документ обязательный.
– Программа производственного контроля – документ обязательный.

Начало работы:
– Уведомление в федеральный реестр алкогольной продукции.
– Уведомление в Росалкогольрегулирование (РАР)
– ЕГАИС.
– Учетная программа + УТМ.
– Комплект документов, необходимый для продажи пива.
– Комплект документов, необходимый для перевозки пива.

Особенности учета и отчетности:
– Акциз при производстве пива.
– Сдача деклараций в РАР.

Некоторые интересные моменты:
– Ограничения при розничной продаже пива.
– Проверки производителей алкоголя.

Документы, утратившие актуальность:
Свидетельство о гос.регистрации продукции таможенного союза
Заменено п.7 (Декларация о соответствии продукции - документ обязательный.)
Разъяснение: http://www.novotest.ru/sertif_prod/sp_product_list.php

Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Практика современного пивоваренного производства»

Вы профессиональный пивовар, домашний пивовар или только хотите погрузиться в мир пивоварения? Наш учебный курс разработан для того чтобы угодить каждому из вас! В течение двух или четырех недель, вы сможете как усовершенствовать свои навыки, так и приобрести новые.

Этот учебный курс по-настоящему уникален, ведь вы будете не только слушать теоретические занятия, но и непосредсьвенно участвовать во всех производственных процессах традиционной чешской пивоварни. Вы узнаете какое сырье используется для производства классического чешского пива, а также вам откроются все секреты декокционного затирания, благодаря которому чешские лагеры, являются лучшими в мире.

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки, по такой учебной программе:

1)Сырье для производства пива низового и верхового брожения:

г)дрожжи;

2)Практика и теория пивоваренного процесса (сорта низового и верхового брожения):

а)подготовка сырья;

б)производство пивного сусла;

в)процесс охмеления пивного сусла;

г)очищение пивного сусла от белковых взвесей и остатков хмеля;

д)подготовка пивного сусла к главному брожению.

3)Контроль за процессом главного брожения пива.

4)Созревание пива.

5)Фильтрация пива.

6)Розлив пива в кеги.

7)Розлив пива в стеклянные и ПЭТ-бутылки.

8)Гигиена и санитация пивоваренного производства.

9)Органолептическая оценка и правила дегустации пива.

10)Основы сочетания пива и еды.

Обучение осуществляется на русском и чешском языках (с обеспечением синхронного перевода), с предоставлением методического пособия.

Стоимость учебного курса «Практика современного пивоваренного производства» включает в себя:

1)теоретические и практические занятия;

2)учебное пособие;

3)услуги синхронного перевода;

4)проживание;

5)трехразовое питание.

Двухнедельный курс стоит 2000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Четырехнедельный 3000 евро (в стоимость включено проживание и трехразовое питание).

Обучение пивоварению в Подскалской школе.

Если выражаться более точно, то следовало спросить: как стать Сладком в Чехии?Многие до сих пор не знают, что пивоваром в Чехии называется место, где варят пиво (то бишь, пивоварня), а человек, который варит пиво – это Сладек (от слова slad — солод). Именно Сладек, с большой буквы и не иначе. Человек, от которого зависит, будет ли пиво сварено по правильной технологии, из качественного солода и хмеля, а потом выдержано необходимый период. Сладек – это не инженер, а ремесленник. Сладек не будет разговаривать на повышенных тонах или ругаться, когда варит пиво. Сладек не станет использовать мальтозную патоку. Сладек не холодный технолог, а добродушный наблюдатель и умелый партнер живого организма, под названием пивовар.

Как становятся Сладками в Чехии, если не считать талантливых самоучек, выросших из домашних пивоваров? В первую очередь, сладеков готовят в легендарной и одной из самых известных в Европе пивоваренных школ — Střední průmyslová škola potravinářských technologií, которая находится в Подскалской улице и называется просто Podskalská škola.

Подскалска школа возникла в 1868 году и сначала была просто пивоваренной школой при одной из пражских пивоварен, находившейся на улице Pod Slovany. На Подскалскую улицу, переезд школы состоялся лишь в 1949г. Естественно в Подскалской школе есть мини-пивоварня, в которой будущие Сладеки варят пиво. Оборудование было привезено в школу из Голешовицкого пивовара (ныне, как вам известно, не функционирующего). С 1992 года, школьное пиво известно в Чехии как Podskalská Koza. Олдржих Коза (Oldřich Koza) – это легендарный преподаватель пивоваренного ремесла, воспитавший не одно поколение чешских Сладеков, и профессор в Подскалской Школе. Именно по инициативе пана Олдржиха в начале 90-хх было модернизировано пивоваренное оборудование в Школе и налажен выпуск пива. Само пиво не поставляется на коммерческую продажу и единственная возможность его попробовать, лишь посетив школу либо на дегустационных конкурсах, в которых Podskalská Koza участвует. Последний раз я пробовал это пиво, когда на Славностях пива в Таборе. Хорошее, честное пиво в чешском минипивоваренном стиле. Как вы понимаете, ученики Школы регулярно тренируются в пивоварении, а потом производят «разбор полётов», с полной дефектовкой и описаниями сваренных образцов. Сладек должен обладать высокими навыками оценки сваренного пива. Интересно, что учеников пивоваренной школы учат и домашнему пивоварению, ведь где ещё, как не на домашней кухне можно делать экспериментальны варки нетрадиционных пив? Кстати, в Подскалской Школе как-то классической технологией сварили Чехии, с плотностью 38,2% и содержащее 12,8% алкоголя (назвали рекордное пиво Podskalská Pusinka).

Обучение осуществляется на чешском языке, но при этом будущие Сладеки в обязательном порядке изучают иностранный язык. Обучение по специальности «Technologie piva, vína, lihu a nealkoholických nápojů» занимает четыре года. Информацию об обучении в Střední průmyslová škola potravinářských technologií можно найти на официальном сайте школы .

Также, в Праге существует пивная школа Prague Beer Academy, где обучают мастерству дегустации пива, основам сочетания пива с едой, домашнему пивоварению и, прочим пивным наукам.

Хотите научиться пивоварению и узнать все нюансы пивоваренного процесса, чтобы варить пиво дома? Возможно есть желание сменить профессию и стать пивоваром? Или задумались об открытии собственной пивоварни? Тогда, уникальный учебный курс «Практика и теория современного пивоваренного производства», будет разумным выбором. В течение двух или четырех недель ежедневно приобретать практические навыки.

Pivovar Kunratice и Prague Beer Academy, при поддержке Czech Brewmasters, представляют Учебный курс «Секреты чешского пивоварения. Как сварить лучший лагер в мире». Что может быть лучше чешского лежака? Полнотелого, насыщенного и ароматного лагера, по праву считающегося не только королем пива низового брожения, но и технически самым сложным пивом для пивовара. Что дает чешскому лежаку тот самый уникальный вкус, неужели дело лишь в солоде, хмеле, дрожжах и воде? Конечно же нет, ведь главный секрет заключается в традиционной технике декокционного затирания, передаваемой из поколения в поколение чешскими пивоварами.

Базовый курс рассчитан на пивных энтузиастов и любителей пива. В течение одного рабочего дня, вы узнаете: подробную информацию о сырье, которое используется для пивоварения; о пивоваренных технологиях и основных направлениях в современном пивоварении; овладеете навыками правильной дегустации пива и выявления дефектов в пиве; получите возможность продегустировать пиво, по всем правилам дегустации.

Данный курс рассчитан на профессионалов HoReCa и людей, по-настоящему увлечённых пивом. В течение двух рабочих дней, вы полностью погрузитесь в мир пива: под руководством наших преподавателей вы будете варить пиво на настоящей пивоварне; освоите технику органолептической дегустации пива; на конкретных образцах пива, узнаете региональные особенности, пивных регионов мира; изучите базовые основы совмещения пива с различной едой (Beer&Food Matching).

Курс «Beer Tasting» рассчитан на профессионалов HoReCa и энтузиастов, желающих стать пивными дегустаторами. Вы научитесь органолептической дегустации пива, основам работы пивных судей на пивных конкурсах, правильному анализу соответствия пива, заявленному стилю. На конкретных дегустационных образцах, освоите мастерство оценки пива, а также научитесь диагностировать дефекты в пиве.

Сертификационный экзамен «Пивной сомелье», рассчитан на профессионалов HoReCa и пивной отрасли. Данный экзамен, ориентирован на выявление глубокого понимания пива в качестве гастрономического напитка, дополняющего и сопровождающего основные блюда, закуски, сыры и десерты. Сертификационный экзамен «Пивной сомелье» свидетельствует, что вы являетесь настоящим пивным профессионалом.

Курс «Домашнее пивоварение» предназначен для любителей пива, желающих научиться домашнему пивоварению. Наши теоретические и практические занятия будут посвящены химическим и физическим нюансам пивоварения. Учебный курс совмещает в себе всю необходимую информацию о физических и химических процессах, превращающих зерно в пиво. Практическая часть состоит в варке пива на специальном немецком оборудовании для домашнего пивоварения.

Курс «Общие основы сочетания пива с едой», предназначен для введения в науку сочетания пива и еды – мясом, сырами, десертами и закусками. Состоит из небольшой теоретической части и предложенных практических вариантов, на конкретных образцах пива и закусок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта