Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.
Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных .
А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Вот только не всё так радужно.
Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:
Но даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Тут всё зависит от ваших вкусов:
Кстати, лучше покупать не бройлеров, а несушек — их мясо хоть и требует более длительной варки, но вкус и запах в итоге гораздо ярче.
Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.
Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.
Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.
Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.
Информация о рецепте
Можно использовать целую выпотрошенную курицу или части тушки. В данном рецепте предлагаю прикупить охлажденные окорочка. Ножки хорошенько промойте в проточной холодной воде. Опустите в кастрюльку, объемом примерно на 2 литра. Залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Первый отвар слейте. Куриный окорочок промойте и опустите назад в кастрюлю. Налейте нужное количество воды, чтобы покрыть мясо, и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите пламя горелки и варите около 20-30 минут.
А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.
Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.
Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.
Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.
Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.
Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.
Именно этот рецепт и является классическим.
Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.
Можно, например, приготовить . Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.
Специи в этом случае не добавляют, чтобы не перебить чистый вкус и аромат курятины. К тому же такая заготовка может использоваться для приготовления самой разной еды, где предусмотрен свой набор приправ.
Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.
Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.
Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.
Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.
Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.
И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.
Можно в рецепте заменить вермишель любой крупой — гречка, рис, перловка. Получается не менее вкусное жидкое первое блюдо. Только тогда варите крупу не 5 минут, а 15-20.
Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.
Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!
Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.
Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.
Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.
Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.
Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:
Внимание!
Для прозрачности не важно, когда вы будете солить бульон. Добавление соли влияет только на вкус и содержание полезных веществ. Если нужно сделать более вкусным и полезным мясо, то солим в конце, если сам навар — в начале.
Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.
Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.
На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.
Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.
Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.
БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.
Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.
Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.
А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.
Любой человек, беспокоящийся о своем здоровье и о здоровье своих близких, предпочтет правильное и полезное питание холестериновым бомбам замедленного действия. Начать правильно питаться никогда не поздно! Несмотря на заблуждение многих, питаться полезно и правильно действительно никогда не поздно в любом возрасте. По сути, мы – то, что мы едим. Наш организм, переваривая и расщепляя пищу, снабжает питательными веществами каждую клетку в теле; получая негативную пищу, мы медленно отравляем организм и уменьшаем свою продолжительность жизни. Человеческий организм рассчитан на 150 лет, но для долголетия необходимо заботиться о нем и правильно питаться.
– это неотъемлемый элемент правильного питания. Их принято подавать как первое блюдо, так как бульон считается легким и сытным. Суп на любом бульоне, будь то овощной или мясной, усваивается организмом быстрее, улучшает пищеварение и, что особо ценится для холодного климата России, отлично согревает и придает энергии.
При варении сохраняется намного больше полезных веществ и витаминов, чем после тушения или, тем более, жарки. Последнее особенно вредно, так как используется масло, в котором при жарке образуются канцерогены, способствующие образованию рака. Также само мясо содержит много холестерина, который плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестерин имеет животное происхождение, в овощах он отсутствует, поэтому при варке мясного либо куриного бульона первый отвар необходимо сливать, так количество холестерина будет минимальным, суп будет менее жирным.
Во время варки из мяса освобождаются экстрактивные вещества (такие как холестерин и другие), вместе с кровью придающие окрас супу, а также выделяются вредные вещества, получаемые животными при жизни (антибиотики, пестициды, стероиды, гормональные препараты и другие).
Часто мясо на скотобойне обрабатывается химикатами, чтобы замедлить его разложение и продлить срок хранения, а при долгом хранении мясо начинает выделять ядовитые, трупные, вещества, опасные для здоровья человека. Конечно при вторичной варке содержание кальция и витамина С будет меньше, но зато все вредные элементы будут удалены вместе с первичным бульоном, а сохранить витамин С, который в основном содержится именно в овощах, можно при варке, не допуская сильного кипения воды и не проваривая слишком долго.
Довольно часто супы на вторичном бульоне называют диетическими в связи с их легкой усваиваемостью из-за водной основы и низкого содержания холестерина. Особенно полезно и нужно готовить такие супы для маленьких детей, ведь их здоровье необходимо беречь с раннего возраста. Если вы считаете, что вашему ребенку следует употреблять мясо хотя бы в небольшом количестве, супы на вторичном бульоне - отличный вариант. Также такие супы полезны для аллергиков, так как повышают иммунитет.
Вкус у супа на вторичном бульоне практически не отличается от супа на первичном. Попробовав такой суп, вы не захотите возвращаться к первичному бульону, настолько он легкий и вкусный. И помните, что содержание вредных веществ в нем сведено к минимуму, а полезных наоборот много!
Приготовить суп на вторичном бульоне легко:
Для поддержания отличного здоровья предпочтительнее готовить вегетарианские супы из круп и овощей, мясные или рыбные же готовятся не чаще пары раз в неделю.
Питаться правильно легче, чем вы думаете! Например, самое распространенное блюдо – мясной суп – может быть в разы полезнее, если его готовить не на первичном бульоне, а на вторичном. Рыбные или овощные супы полезны именно первичной варкой.
Сбалансированное питание поможет уменьшить риск многих болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония, инсульт, остеопороз, заболевания печени и почек, заболевания, связанные с расстройством желудочно-кишечного тракта.
Уменьшение употребления холестерина приведет к уменьшению риска развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух! Питайтесь вкусно и правильно! И живите долго!
Вкусный и наваристый куриный бульон относится к диетическим блюдам. Его нельзя расценивать просто как источник животных жиров и холестерина. Полезные свойства этого первого блюда хорошо известны.
В нем есть практически все микроэлементы, которые нужны человеческому организму для нормального функционирования. Поэтому неслучайно медики, проводя восстановительную терапию, советуют варить правильный бульон и включать его в свой ежедневный рацион.
Тот, кто знает, как варить куриный бульон, понимает, что дополнительные ингредиенты, такие как овощи и специи, только усиливают энергетическую ценность продукта. Мясо птицы – источник легкоусвояемых белков, витаминов и жирных аминокислот. Содержание жиров в нем не превышает 10%.
В описываемом блюде много витаминов группы А, В, Н, Е, С, РР, в нем содержится большое количество полезных минеральных веществ. Восточные мудрецы и лекари использовали бульон, приготовленный из курицы, для лечения болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей. Современные медики советуют, больше есть подобные первые блюда тем, у кого есть проблемы со срастанием костей после сложных переломов. При варке из костей выделяются вещества, которые положительно влияют на состояние соединительной, хрящевой, и костной ткани.
Похудеть на супе можно, если знать, как правильно варить бульон из курицы. Тот, кто сидит на диете, доложен использовать исключительно филе птицы, очистив его от кожуры и жира. Обратите внимание! Современное промышленное птицеводство активно использует химические и гормональные добавки, антибиотики и фарм. препараты, полезным считается только тот продукт, который куплен не в супермаркете, а на подворье частной фермы.
Найти сегодня такой не так уж и сложно. На рынке всегда торгуют бабушки, которые привозят птицу из деревень. Если нужно поправить здоровье или скинуть несколько килограмм, лучше покупать птицу именно здесь. Хотите узнать, сколько калорий будет в таком курином бульоне? В 100 граммах диетического супа всего 15 калорий. Поэтому смело можно использовать куриный бульон для похудения.
Польза описываемого блюда не подлежит сомнению, но чтобы сохранить целительные свойства, необходимо научиться его правильно готовить.
Чтобы приготовить легкий куриный бульон калории которого будут самыми низкими, необходимо взять следующие ингредиенты:
Алгоритм действий таков: берем кастрюлю средних размеров, наливаем в нее чистую холодную воду (три литра), опускаем в нее очищенное от жира и кожицы филе и ставим на огонь. Крышкой кастрюлю на данном этапе накрывать не нужно. Пока вода закипает, на поверхности воды образуется пена. Ее обязательно нужно тщательно собрать ситечком или большой ложкой.
После того, как вода закипела, уменьшаем огонь и варим бульон в течение часа. После этого добавляем в него целую луковицу, целую картошку и морковь. Тогда суп получится чистым и прозрачным, а сваренные в нем овощи и мясо можно будет использовать, как второе блюдо. Если есть желание сделать суп гуще, тогда все ингредиенты необходимо нарезать: морковь и лук соломкой, картошку – кубиками.
Овощи приготовятся за 20 минут. Поэтому самое время заняться рисом. Опытные хозяйки всегда отваривают его отдельно, в большой посуде, взяв воды в три четыре раза больше, чем риса. После варки крупу необходимо промыть под проточной холодной водой и слегка посолить.
За десять минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу. В миску на дно сначала выкладывается рис, затем паломником наливается жидкость, калорийность такого куриного бульона невелика, а вкус просто великолепный. Как видите, рецепт приготовления куриного бульона довольно прост, поэтому можно взять его на вооружение.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами диетического бульона из курицы. Ещё со времён древней Руси люди обязательно готовили и ели супы, и это блюдо непременно существовало в национальной кухне. В сегодняшнее время ситуация изменилась. Всё больше многие хозяйки стремятся готовить вторые блюда. Но ведь приём жидкой пищи очень полезен для организма взрослых и детей, её следует вводить в домашнее меню ежедневно.
А для желающих похудеть и питаться диетической пищей, этот вид блюд особенно придётся по душе. К тому же существует множество рецептов для приготовления различных низкокалорийных супов.
С помощью первого блюда можно легко утолить чувство голода и получить достаточное количество необходимых веществ и витаминов. Их употребление помогает организму бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен куриный бульон.
Для здорового питания и поддержания фигуры в нужной форме, а также для получения полезных веществ, куриный бульон подойдёт, как нельзя лучше. Только нужно уметь правильно приготовить его, чтобы он был в пользу, а не во вред.
На курином бульоне можно варить мясные и вегетарианские супы. В их состав обязательно должны входить овощи, которые содержат много витаминов, а вот соли и специй лучше класть немного. Все компоненты, входящие в суп на курином бульоне, должны быть натуральными, домашними. Готовить суп желательно для употребления на 1-2 раза: у свежего блюда вкус иной, чем у вчерашнего.
Наиболее популярным из диетических первых блюд считается суп на куриной грудке. В курице содержится нужный для человека белок, особенно он полезен для детского организма, выступая фундаментом строительного материала и содействуя развитию костей и клеток. Также благоприятно он воздействует на мозговую деятельность, а содержащийся в белом курином мясе фосфор укрепляет мышцы.
В курином мясе также содержатся антиоксиданты, которые служат укреплению нервной системы, помогают бороться со стрессами.
В составе курицы присутствуют магний, цинк, калий, витамин В, железо, жирные кислоты, пептиды, аминокислоты.
Врачи-диетологи советуют кушать отварное мясо курицы не менее 2 раз в неделю. А лучше и полезнее всего приготовить из такого продукта простой супчик на бульоне. Его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и кишечника, такой суп полезен при гриппе и заболеваниях дыхательных путей.
Для желающих держать фигуру в форме, бульон стоит варить на куриных грудках, потому что это самое диетическое мясо, и оно без жира. Калорийность такого бульона составляет 19 ккал на 100 г.
А как сварить диетический мясной бульон?
Самый простой диетический бульон: грудки варятся час, затем добавляется порезанный укроп. Перед добавкой укропа бульон можно процедить.
Такой суп назначают во время болезни, после операций и в других необходимых случаях. Если можно есть мясо, то стоит его положить в бульон, мелко порезав.
Для худеющих, рецепт мясного бульона будет, как нельзя кстати.
Понадобится:
Куриное филе - 500 г;
Картофель - 3 шт;
Морковь - 2 шт;
Репчатый лук - 1 головка;
Пара листиков лаврового листа, соль, перец, зелень.
Порезать грудку на некрупные части, положить в кастрюлю и залить холодной водой. С закипевшего бульона необходимо снимать пену и добавить соль и перец. Продолжать варить, пока филе не будет готово. Затем сваренное мясо выложить из кастрюли.
В бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить. Через некоторое время положить лук и морковь, порезанные соломкой. Перед тем, как выключить суп, минут за 5 до готовности нужно добавить лавровый лист и приправу по вкусу. После того, как блюдо сварилось, необходимо кусочки филе снова положить в суп и всё перемешать. В блюдо можно добавлять рубленую зелень.
Супу нужно немного постоять, чтобы он приобрел насыщенный вкус.
Подавать супчики такого вида можно с тёртым сыром или с половинкой крутого яйца. Это немного увеличит его калорийность, но это не страшно.
Понадобится:
Куриные грудки - 0,5 кг;
Цветная капуста - 0,5 кг;
Картофель - 2 шт;
Болгарский красный перец - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 1 головка;
Чеснок - 2 зубчика;
Сварить бульон, овощи порезать: картофель – ломтиками, лук – кубиками, перец и морковь – соломкой.
Сначала опустить в бульон кусочки цветной капусты, а затем добавить остальные овощи и специи.
Продукты:
Кабачки - 2 шт;
Морковь - 1 шт;
Соль, специи, зелень - по вкусу.
Сварить полтора литра бульона из курицы, предварительно добавив в него специи, затем опустить порезанные кабачки без семечек. После того, как овощи сварились, дать супу остыть и размельчить содержимое блендером. Поставить суп на плиту, разбавить водой или молоком, вскипятить. Вкус у такого блюда нежный, приятный.
Компоненты:
Куриная грудка - 250 г;
Гречневая крупа - 80 г;
Томаты - 2 шт;
Кабачок - 1шт;
Болгарский перец - 1шт;
Морковь - 1 шт;
Репчатый лук - 1шт;
Соль, специи, зелень.
Сварить бульон из куриных грудок. Гречку обжарить на сковородке несколько минут. Высыпать гречку в готовый бульон и кипятить 10 мин. Затем добавить морковь, тёртую на тёрке, порезанный лук, спустя несколько минут – перец и кабачок, нарезанные кубиками и через несколько минут - измельчённые помидоры. В конце варки кладут соль и специи. Суп должен настояться, при подаче в тарелку добавляют зелень.
Приготовленные супы на курином бульоне дают возможность питаться многообразно, с пользой для здоровья и, вместе с тем, вкусно. Куриные бульоны содержат немного калорий, добавление в них овощей насыщает их витаминами, употреблять такие блюда могут желающие похудеть, к тому же приготовление их не потребует много времени и навыков.
Сытные первые блюда вкусны и полезны для организма, а ведь бывают времена, когда просто хочется диетического бульона. Но и здесь нельзя просто импровизировать. Желательно все же знать, как правильно варить бульон. По этому рецепту бульон из любого мяса получится прозрачным и вкусным. Такое блюдо в особенности подойдет для девушек, которые желают сбросить лишний вес. Так же суп будет очень полезен для рожениц, кормящих матерей и детей после года, ведь вареная телятина просто необходима для развития малышей. Этот бульон получается таким же легким, как и .
1. Чтобы понять, как правильно варить бульон, нужно обязательно знать, как обрабатывать мясо. В телятине в основном нет грубых жил и пленки, но все же чтобы диетический бульон получился вкусным — следует тщательно осмотреть мякоть и удалить все лишнее. Затем нарежьте мясо перпендикулярно волокну на небольшие кубики.
Совет:
не режьте мясо вдоль волокна, так во время приготовления оно будет жестким.
2. Варить бульон мы будем в 3-х литровой посуде. Как только вы увидели, что вода начала кипеть — отправьте туда мякоть и дождитесь закипания воды, помешивая юшку. И теперь, Как бы не было вам жаль, но первый бульон нужно обязательно слить, ведь именно так можно узнать, как правильно варить бульон. Телятина мясо молодое, а потому еще не успело принять и усвоить все возможные лекарства, которые получал теленок, и все это мы наверняка сольем с первой партией воды. Еще этот шаг поможет нам сделать бульон прозрачным.
3. Промойте мясо и кастрюлю, наберите чистой воды и снова поставьте телятину вариться. Волноваться не стоит, мы же хотели знать, как варить вкусный бульон. С первым бульоном уйдут остатки крови и все, что было в мясе плохого, а со вторым вы получите прозрачную и насыщенную юшку. Дождитесь закипания воды и добавьте соль.
4. Лук и морковь очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
5. Сначала, через 20 минут после закипания воды, добавьте морковь. Через 10 минут в кастрюлю отправьте лук.
6. Отварите яйца вкрутую и очистите от скорлупы. Нарежьте их кубиками такого же размера, как лук и морковь. В кастрюлю с бульоном добавьте яйца и лавровый лист через 10 минут после лука. Следует понимать, что яйца сделают бульон немного мутнее, но они предадут первому блюду изюминку. Варим бульон еще 3 минуты все на том же слабом огне и выключаем плиту.
При подаче первого блюда поставьте на стол в отдельной тарелочке нарезанную зелень петрушки и укропа. Так каждый сможет положить ее себе в тарелку по желанию. Теперь и вы знаете, как сварить вкусный бульон. А если все же хочется насыщенного блюда, тогда попробуйте