Главная » Десерт » Крутая водка. Какая водка самая качественная

Крутая водка. Какая водка самая качественная

Именно поэтому неймингу необходимо уделять должное внимание и не отпускать все на «авось».Для того, чтобы избежать ошибок при разработке названий, необходимо учитывать все требования к названию и проводить тестирование нейминга путем опроса фокус-групп.

Требования к неймингу, к названию торговой марки

1. Маркетинговые требования:

  • информативность;
  • точность и емкость - идентификация товара, услуги, компании;
  • отображение и подчеркивание преимуществ нового бренда;
  • не должно быть каких-либо ограничений, которые могли бы в будущем ограничить рост бренда.

2. Патентные требования:

  • уникальность;
  • возможность регистрации.

3. Эстетические и психологические требования:

  • краткость;
  • запоминаемость;
  • благозвучие;
  • душевность;
  • экспрессивность;
  • узнаваемость;
  • возможность простой транслитерации.

Будь "пьяным в дрова" вместе с водкой «Дрова »...

Водка «Мороз и солнце» - для любителей Пушкина. Особенно оригинально смотрится на полке рядом с другой водкой «День чудесный» :

Еще одна водка для любителей классики - водка «Чайковский»


Водка «Дед» - дедушку конечно жаль обделять, но выпить я не откажусь...

Акцент на лечебных свойствах водки

Многие производители делают акцент на «лечебных» свойствах водки или ее составляющих. Вот что из этого получается:

Водка «Доктор Столетов» - что примечательно: под такой же торговой маркой работает сеть аптек.

Еще несколько примеров докторов:

Водка, которая обещает долголетие и молодость:

Водка «Окулистов» - и к окулисту ходить больше не надо...

Водка «Светлая голова» обещает нам доброе утро...

Водка «Горькая правда» - лучше уж правда, какой бы горькой она не была, согласитесь:

А это наоборот счастливая водка, которая с собой приносит счастье:

Позиционирование водки для девушек и женщин

Основная целевая аудитория водочников - это конечно мужчины. Однако, для слабого пола также иногда выпускается особая водка. Хотя некоторые производители, наверное, все-таки "переборщили" с названиями...

Красавица-водка «Маруся»

Еще одна Маруся , "Маруся Климова ", с коготками и зубками:

Водка «Стерва» - для тех, кому хочется провести вечер со стервой...

Водка «Блондинка» - мозги отдыхают!

Водка «Хохлушка» - для тех, кто не любит.. а, впрочем, вы сами все видите.

А это уже просто народный хит - водка "Дура":

Водка и политика

Политика довольно часто находит свое отражение в названиях водки. Примером того служат и вот такие вот водки:


А это уже более новые варианты:


Популярность некоторых телепередач и артистов также увековечена в названиях водки:

Водка - безалкогольный напиток, возможно ли такое?

С точки зрения производства - нет, но, с точки зрения дизайнеров - почему бы и нет?

Либо вот такой вариант упаковки водки, очень напоминающий дизайн упаковки молока:

Добро и водка

Производители очень любят делать свою водку доброй. А еще очень любят животных, вот и получаются потом, например, «Добрый лось » и «Добрый медведь »:


Ну, и на закуску - просто смешные названия водки:


Марки водки. Список. Фото.

Сегодня в магазинах мы можем найти водку самых разных названий и производителей. Красивые бутылки, яркие этикетки и привлекательная цена, всё это заставляет сделать нас выбор в пользу того или иного бренда. Но согласитесь, что красивая упаковка не является залогом качества продукта. А ведь, когда речь заходит о водке, то качество стоит на первом месте. Мы не будем рассматривать так называемую "палёнку” и "левую водку”. А рассмотрим только те торговые марки водки, которые представлены в российских магазинах и пользуются популярностью у населения.

Так же мы рассмотрим и производителей водки. Задумайтесь, когда вы покупаете водку, всегда ли вы смотрите на то, кто ее произвел? Скорее всего - нет! А ведь о того кто производитель, зависит и качество продукта. Ниже мы описали производителей, которые занимают основную долю водочного рынка России.

Целью данного обзора не была реклама определенных производителей ликероводочной продукции (с 1 января 2013 года Реклама алкоголя в Рунете будет под запретом ). Проведя анализ популярности водочных брендов, мы пришли к выводу, что достойны нашего внимания и потребления те производители, которые представлены ниже. Это не говорит о том, что водка других производителей, которые отсутствуют в нашем списке, низкого качества. Все дело в том, что практически в каждом крупном регионе есть свои ЛВЗ, выпускающие продукцию на свой же региональный рынок и рассмотреть их продукцую не представляется возможным в ходе данного обзора. Все ниже представленные марки и сорта водки можно купить практически в любом магазине России. Качество же данного алкоголя всегда на достойном уровне.

Central European Distribution Corporation .

CEDC - крупнейший производитель ликероводочной продукции.

Торговые марки водки, выпускаемые CEDC в России

Гербовая

Журавли

Маруся

Журавли

Калинов луг

Парламент

Зелёная Марка

Талка

Ямская

Kauffman

Сотка

Серебряный купаж

В состав Central European Distribution Corporation входят следующие ЛВЗ :

Топаз, ЗАО Ликероводочный завод

ЛВЗ «Топаз» – это крупный производственный комплекс, являющийся одним из самых современных предприятий по производству водки в России. Кроме того, Топаз является крупнейшим налогоплательщиком Московской области. Вся продукция, выпускаемая предприятием Топаз, сертифицирована в соответствие с ISO 9001 и HACCP . На данный момент, производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 15 млн. дал в год.

ЛВЗ "Топаз” выпускает следующие марки водки:

Зеленая Марка, Журавли, Ямская, Урожай, Маруся и Kauffman .

ООО «Парламент Продакшн», г. Балашиха

«Парламент Продакшн» при производстве водок использует высококачественный зерновой спирт и воду из собственной артезианской скважины с глубины 250 метров, обогащенную природными солями и минералами. Только после многоступенчатого процесса фильтрации водка «Парламент» приобретает свой исключительный, мягкий, неповторимо чистый вкус.

«Парламент Продакшн» производит всю линейку марки «Парламент»: «Парламент классик», «Парламент Черная смородина», «Парламент Мандарин», «Парламент Интернешнл», а также горькие настойки «Урожай».

Первый Купажный Завод

Первый Купажный Завод относится к группе Русский Алкоголь, где CEDC является одним из собственников. Водка на Первом Купажном Заводе производится по технологии « stream », позволяющей изготавливать водку полностью автоматизированным способом. На предприятии в числе прочих производится водка Маруся и Журавли. Фабрика существует с 1976 года, а её производственные мощности достигают 35 млн. литров в год. Предприятие сертифицировано в соответствие с требованиями ИСО 9001.

ЗАО «Сибирский ЛВЗ», г. Новосибирск

Ликероводочный завод в Новосибирске – один из новейших и самых современных производств, принадлежащих группе компаний CEDC в России. Предприятие было запущено в 2008 г.

Мощность производства составляет более 11 млн. дал водки и 7 млн. дал алкогольных коктейлей в год.

ЗАО «Сибирский ЛВЗ» производит водочные марки: Талка, Зеленая Марка, Ямская, Журавли.

ОАО "Московский завод "Кристалл"

Производственные мощности завода составляют на данный момент около 16 млн. дал в год.

Качество продукции, выпускаемой заводом, обуславливается использованием качественной «кристалловской» воды, спирта марки «Люкс» и натуральных пищевых добавок, которые придают каждой марке водки оригинальный вкус.

Торговые марки водки, выпускаемые заводом Кристалл

Столичная

Путинка

Эталон

Зимняя Дорога

Московская Особая

Посольская

Казёнка

Кристалл

Двойная

Кристальная

Белый Ключ

Золотое Кольцо

Завалинка

Иван Калита

Медаль

Московское Время

Праздничная

Привет

Прозрачная

Старая Москва

Чистый Кристалл

ООО «Омсквинпром» Алкогольная Сибирская Группа

Завод «Омсквинпром» входит в тройку крупнейших производителе алкоголя в России. Производственные мощности завода на сегодняшний день составляют порядка 17 млн. дал в год. Каждый час с конвейера выходят 18 тысяч бутылок водки. Продукцию "Омсквинпрома” можно встретить в более чем 50 странах мира. Каждый день продукция завода продается на сумму около 2 млн. долларов.

Торговые марки водки, выпускаемые ООО «Омсквинпром»

Белая березка

Хаски

Пять озер

Кедровица

Гусли

Популярные торговые марки водки в России

При огромном разнообразии водочных брендов, которые можно встретить практически в любом магазине, есть такие марки водки, которые предпочитают потребители больше других. Ниже мы приведём самые популярные марки водки в России в 2011 году.

1-е место по популярности занимает Зеленая Марка с 16,6%

Популярность этой марки достигнута простыми и действенными методами: грамотная маркетинговая политика, удачный выбор бренда и, конечно же, грамотная ценовая политика и достойное качество. Производитель Зеленой Марки ЗАО Ликероводочный завод Топаз, входящий в Central European Distribution Corporation .

Водка – один из самых известных в мире видов алкоголя. По популярности она оставляет далеко позади коньяк, бренди, виски и ром. И в России, и в других странах дружное застолье редко обходится без алкоголя. Чтобы праздник не был испорчен, качество крепкого напитка должно быть на должном уровне. Сегодня на рынке алкогольной продукции царит огромное разнообразие, и выбрать по-настоящему качественную водку – задача не из легких.

Узнаем, какая она, лучшая водка в России на 2019 год – рейтинг самой качественной продукции российских производителей алкогольной продукции. Для составления списка лучшей водки была использована информация крупных интернет-порталов, посвященных народным рейтингам продуктов, и итоги профессионального дегустационного конкурса Best vodka, проводимого в России с 2008 года.

Открывает рейтинг лучших водок отечественного производства 2019 года марка , выпускаемая Кузнецким ликеро-водочным заводом. Этот крепкий алкогольный напиток изготовлен из зернового спирта отборного качества с добавлением сахарного сиропа, натурального меда и ароматного спирта тмина.

Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 230 рублей.

На 9 месте в нашем рейтинге лучшей российской водки находится одна из самых известных и популярных марок – . На рынке она появилась в 1941 году, причем первая партия знаменитой русской водки была выпущена в блокадном Ленинграде. По мнению экспертов, водка «Столичная» имеет мягкий вкус и ярко выраженный водочный аромат. Она легко пьется и содержит минимальное количество добавок. «Столичная» – это эталон русской водки и классика крепких алкогольных напитков.

Цена бутылки объемом 0,5 л – 360-500 рублей.

Продолжает наш рейтинг лучших водок в России продукция завода «Кристалл» – . Это первосортный продукт, в состав которого входят качественные спирты и специально подготовленная питьевая вода. По мнению экспертов, «Зимняя дорога» обладает классическим вкусом с практически не ощутимым запахом спирта.

Цена бутылки объемом 0,5 литра – 230-300 рублей.

Седьмое место в рейтинге лучших водок в России занимает продукция компании «Сордис» – . Водка относится к премиум-классу. Ее удивительная прозрачность и мягкость достигается дополнительной фильтрацией с использованием золотой нити. В состав алкогольного напитка входят только натуральные продукты высокого качества: умягченная вода, этиловый спирт, мед и ароматный спирт сушеных яблок.

Стоимость бутылки емкостью 0, 5 л – около 300 рублей.

На 6 месте в рейтинге лучших водок в России расположился крепкий алкогольный напиток ЗАО «Вино-коньячного комбината «Русь» – . Это классический крепкий алкогольный напиток премиум-класса без ярко выраженного спиртового запаха и с мягким вкусом.

«Градус премиум» (GRADUS PREMIUM) от производителя ОАО «Пермалко» – на 5 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает мягким гармоничным вкусом и безупречной чистотой. Водка изготовлена из качественного спирта, очищенной воды и натуральных компонентов (настоя овсяной крупы и растительного экстракта).

Стоимость бутылки объемом 0,5 л – 300-400 рублей.

На 4 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году находится органик-водка компании «Саранский ликеро-водочный завод». «Чистые росы» относятся к алкогольной продукции премиум-класса. Обладает мягким классическим вкусом и ярким водочным ароматом. Цвет – кристально чистый.

«Чистые Росы» – уникальный продукт. Это первая в России органик-водка, выпускаемая ограниченным тиражом. Связано это с подготовкой почвы под посев пшеницы в течение 11 лет. Собранный урожай отправляется на завод компании для дальнейшей переработки и производства органического спирта. Каждый этап производства продукта премиум-класса сертифицирован.

Эксклюзивный алкогольный напиток «Чистые Росы» отлично подходит в качестве великолепного и запоминающегося подарка.

Средняя цена бутылки емкостью 0,7 л – 1000-1700 рублей.

На 3 месте в рейтинге лучших водок в России – , выпускаемая ООО «Стандартъ». Этот премиальный напиток получил золото в суперпремиальном сегменте по итогам конкурса Best vodka. Водка обладает великолепным качеством и мягким вкусом с небольшой горчинкой. Оставляет сладковатое легкое послевкусие.

Изюминка дизайна «Русской Эскадры» – плавающая в каждой бутылке фигурка подводной мины, выполненная из серебра. Кроме того, «Русскую Эскадру» украшает оловянная этикетка, на которой изображены легендарные морские сражения русского флота.

Премиальная водка от компании «Стандартъ» ­– отличный подарок ценителям качественной водки отечественного производства.

Стоимость за бутылку объемом 0, 7 л – 1500-1600 руб.

Производства «Красноярского водочного завода» – на 2 месте в рейтинге лучших водок в России в 2019 году. Обладает безукоризненной прозрачностью без посторонних взвесей и частиц. Аромат насыщенный и сбалансированный, с характерным водочным запахом. Вкус гармоничный, чистый, обволакивающий.

Производится «Ярич» из спирта высокого качества, питьевой воды и спиртованного настоя бородинского хлеба.

Стоимость бутылки объемом 0,75 л – 400-500 рублей.

Компания «СИБАЛКО» не раз становилась призером множества конкурсов на лучшую водку. В 2019 году марка вновь заслужено получила золото. Водка премиум-класса обладает кристальной прозрачностью, мягким вкусом и богатыми вкусовыми оттенками. Производится SIBALCO из высококачественного спирта с добавлением меда белой акации и настоя ячменного солода.

Цена бутылки объемом 0,75 л – 1500-1900 рублей.

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта