Практически всегда рожь являлась основной злаковой культурой на Руси. Производство ржаного черного хлеба началось в XI веке, причем его технология не слишком сильно изменилась. Ржаной черный хлеб получается из разрыхленного посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды, соли. Именно закваска придает черному хлебу традиционный неповторимый вкус, аромат.
Польза черного хлеба в уникальной технологии производства, которая позволяет обеспечить сохранение всех составляющих ингредиентов с входящими в них полезными веществами. Черный хлеб включает в себя зерна-оболочки зародыша ржаной крупы, минеральные вещества, пищевые волокна, белки, многие незаменимые компоненты пищевых продуктов. Растительные волокна черного хлеба являются своеобразными «вениками организма», которые прекрасно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют пищеварению, являются профилактикой «заболевания века» – .
Пищевой нормой для взрослого человека считается 300 граммов черного хлеба ежедневно, что составляет приблизительно пять-шесть ломтиков. Диетологами замечено, что современные люди употребляют черный хлеб примерно на 10% меньше, чем того требует рациональное питание.
Неопровержимая польза черного хлеба заключается в достаточном количестве витаминов группы В, входящих в его состав. Черный хлеб чрезвычайно полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови, включение его в рацион питания является профилактикой заболевания сахарным диабетом. Поэтому рациональное питание, включающее в себя черный ржаной хлеб, необходимо рассматривать, как главную составную часть здорового образа жизни, сохранения здоровья, долголетия.
Еще одним фактором, говорящим о пользе черного хлеба считается значительное количество ферментов, микроэлементов, входящих в рецептуру его приготовления. Именно черный хлеб является диетическим продуктом, срок хранения которого превышает срок хранения продукции, приготовленной из пшеничной муки. Особенная польза ржаного хлеба проявляется в период повышенной потребности организма человека в витаминах, других полезных веществ в осенне-зимний период.
Самым эффективным средством от малокровия считается включение в рацион питания черного хлеба, ведь в ржаном хлебе содержится примерно на 30% больше железа, вдвое больше калия, втрое больше магния, чем в аналогичном количестве выпечки, приготовленной из пшеничной муки. Люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, непременно должны включать в рацион питания черный хлеб. Врачами-диетологами отмечено, что любители черного хлеба приблизительно на треть меньше болеют ишемической болезнью сердца.
Народная медицина подтверждает пользу черного хлеба, многие рецепты, включающие его, передаются из поколения в поколение. Черный хлеб является профилактическим средством против онкологического . Женщинам необходимо съедать ежедневно три кусочка черного хлеба независимо от применяемой диеты, которой они пользуются.
Прекрасно помогает черный хлеб при насморке. Положите на сухую сковородку черные сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Когда они начнут гореть, поочередно вдыхайте запах каждой ноздрей. Непременно проводите такую процедуру трижды в сутки.
Реальная польза черного хлеба имеется при заболевании диареей. Настаивайте два кусочка черного хлеба в половине литра прохладной воды примерно около двух часов, процедите, принимайте по полстакана каждые 2 часа.
Довольно часто используют черный хлеб при приготовлении масок для волос в домашних условиях. 200 граммов черного хлеба заливают кипятком, настаивают в течение сорока минут, затем полученную хлебную кашицу втирают в кожу головы, надевают целлофановую шапочку, тепло укутывают махровым полотенцем, оставляют смесь приблизительно на 30 минут, потом тщательно смывают водой маску. Черный хлеб обладает подсушивающим свойством, стимулирующим микроциркуляцию крови, чрезвычайно эффективно промывает волосы.
При заболевании гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употребление черного хлеба, во всех остальных случаях черный хлеб – замечательный, полезный продукт.
Хлеб – продукт на каждый день. В чем же заключается его польза и вред?! Для многих семей во всех странах мира хлеб является самым популярным продуктом, благодаря своим полезным и питательным свойствам.
Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили. В наше время, производителей больше интересует прибыль от производства, чем высокое качество продукта, поэтому мука, входящая в состав хлеба, за счет современной обработки зерен практически лишена тех витаминов, которые раньше особенно ценились. И если несколько десятков лет назад польза хлеба была очевидна, то сейчас она стоит под большим вопросом.
Ржаной хлеб (или черный), при использовании классической системы в производстве, должен выпекаться с использованием специальной ржаной закваски без использования дрожжей. Недостаток витаминов в зимнее время, легко можно восполнить полезными веществами, микроэлементами, минеральными солями, аминокислотами и клетчаткой с помощью этого продукта. В отличие от обычной белой булки, польза черного хлеба научно обоснована.
1) Польза для похудения
Бездрожжевая буханка при регулярном потреблении способствует ускорению метаболизма в организме, за счет чего все скопившиеся шлаки и токсины выходят намного быстрее. Ржаной хлеб способен наладить пищеварение и работу кишечника. Употребляя этот хлеб с некоторыми продуктами (кисломолочными, супами, овощами) можно быстро ощутить насыщение. Это позволяет корректировать привычный рацион и при этом не переедать. Диетологи отмечают, что ржаная буханка может нанести вред фигуре только в том случае, если съедать в день более 300 грамм (пять-шесть ломтиков).
2) Польза для здоровья
Польза черного хлеба заключается в очищении сосудов от лишнего холестерина и предотвращении заболеваний онкологии. Бездрожжевой представитель снижает риск возникновения сахарного диабета и помогает при малокровии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Помимо этого черный хлеб можно использовать в качестве профилактического средства при дисбактериозе и любых заболеваниях кишечника. Польза ржаной булки также заключается в положительном влиянии на нервную систему, поскольку благодаря витаминам В и Е, этот продукт помогает избавиться от депрессивного состояния. С помощью особых пищевых волокон, бездрожжевой хлеб способствует очищению зубов и десен. Некоторые люди используют ржаной хлеб в качестве глистогонного препарата, посыпав корочку солью и чесноком и запив перед сном стаканом воды.
Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.
Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.
Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.
Какова история этого мучного продукта?
Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.
Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.
Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.
Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.
Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.
Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.
Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.
Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.
Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).
Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.
Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.
Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.
Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.
Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.
Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.
Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.
С древних времен человечество употребляло в пищу хлеб.
В России существует пословица: «Хлеб - всему голова» , но так ли это?
В статье мы попытаемся раскрыть тему пользы и вреда хлеба, его калорийности и как хлеб влияет на здоровье детей.
Хлеб – это продукт, который изготавливают с помощью термической обработки. Главными компонентами являются: вода и мука. Остальные составные части (добавки) придают ему неповторимый вкус.
Хлеб – культовый продукт. У большинства народов мира есть особый рецепт его приготовления. Низкая себестоимость и высокая калорийность делают хлеб незаменимым.
Химический состав хлеба:
Незаменимые аминокислоты (лизин и метионин);
Углеводы;
Витамины: А, Е, F, группа B;
Минералы: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.
Калорийность хлеба
В разных сортах хлеба, вне зависимости от вида, содержится примерно одинаковое количество калорий. В пшеничном и белом хлебе от 225 до 250 Ккал, а в черном примерно 220 Ккал. Самым низкокалорийным является ржаной (180 Ккал), но его не всегда можно употреблять (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). В цельнозерновом хлебе содержится 197 Ккал.
Применение хлеба
Если хлеб подсох при комнатной температуре, его можно реанимировать с помощью воды, можно использовать для приготовления различных блюд.
1. Сухарики. Дополнительно подсушить в духовке. Можно использовать различные добавки (соль, чеснок и другие специи).
2. Гренки. Кусочки слегка смачиваются в молоке и обжариваются на сковороде.
3. Горячие бутерброды. Начинку использовать на свое усмотрение.
4. Панировка. Раскрошить хлеб и подсушить в духовом шкафу.
5. Квас. Высушить куски черного хлеба, добавить дрожжи, воду и сахар. Оставить на сутки в теплом месте для брожения.
6. Различные десерты и запеканки.
Хлеб можно применять и в домашней косметологии .
Маски для лица (черный хлеб);
Скрабы для кожи;
Осветление зубов;
Использование в качестве мыла;
Маски для волос (придает блеск и избавляет от перхоти);
Это не исчерпывающий список применения хлеба в быту.
Бытует мнение, что хлебными крошками можно подкармливать птиц, насыпать в кормушки, но не всем птицам подходит такая еда. Например, синицы болеют и погибают от влажной пищи.
В современности хлеб делают из тех же ингредиентов, что и раньше (вода, мука, соль). Но верны ли подобные высказывания? Не совсем. Прежде всего, потому что качество муки резко упало. В условиях погони за прибылью люди забыли, что такое действительно полезный продукт.
Хлеб из муки высшего сорта
Мука высшего сорта отличается от других тем, что при растирании не чувствуется крупинок. Вместе с приобретением свойств делать хлебобулочные изделия пышными с мелкопористой структурой, она теряет в полезных свойствах. А именно имеет высокое содержание углеводов, и почти не содержит микроэлементов, минералов и растительных белков. Содержание клетчатки в хлебе из такой муки не превышает 0,1 г на 100 г готового продукта, тогда как дневная норма ее употребления составляет ~ 25г. Отметим, что муку высшего сорта отбеливают различными химикатами, например, диоксидом хлора (применяется для дезинфекции и отбеливания, входит в состав стирального порошка).
Использование отбеленной муки делает хлеб вредным для организма, но есть еще различные добавки: консерванты, эмульгаторы и другие технические вспомогательные средства. Их наличие производитель может не указывать на упаковке.
Статистически доказано, что люди, употребляющие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, чаще остальных страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными заболеваниями.
Исследование, в котором приняли около 60 тыс. женщин, показало, что преобладание в рационе белого хлеба в 3 раза увеличивает развитие диабета 2го типа. Причем факторы наследственности и малоподвижного образа жизни были исключены. Употребление белого хлеба может привести к глобальным нарушениям углеводного обмена в организме человека.
Вред дрожжей
Вред хлеба из дрожжевого теста сейчас известен многим, но отметим еще раз его свойства. Прежде всего, потребляя хлебобулочные изделия, мы не задумываемся, как производятся дрожжи. Они производятся на основе отходов хлопковой шелухи, спиртовых производств и других продуктов. Дрожжи, попадая в желудок, угнетают пищеварительную систему, вытесняют полезную микрофлору кишечника.
Вред растительных масел
Растительные масла, применяемые в приготовлении хлеба, при высоких температурах образуют канцерогенные. Часто используют пальмовые масла, которые предназначены для технического использования (низкокачественные сорта).
В статье мы уже описывали химический состав хлеба. Какие полезные свойства и вещества содержит в себе хлеб?
1. В ржаном хлебе хранится наибольшее количество клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и является питательной средой для его микрофлоры.
3. Наличие растительных белков (незаменимых аминокислот, которые не продуцируются в организме человека).
4. Очищение от вредных веществ. Быстрому выводу канцерогенов и прочих вредных веществ, способствует ржаной хлеб.
Многие кто решил бороться с лишним весом полностью исключают хлеб из своего рациона. Они не подозревают, что это опасно для организма человека. Хлеб является одним из главных источников витамина группы B , он является отладчиком работы нервной системы и защищает организм от дистресса.
При его недостатке происходит следующее:
Увеличивается вспыльчивость;
Повышается утомляемость;
Снижается настроение (вплоть до депрессивного состояния);
Хлеб содержит клетчатку, а отказ от него может привести к нарушениям работы кишечника. Незаменимые аминокислоты и растительный белок поддерживают мышцы в тонусе и не дают развиваться целлюлиту.
Ржаной хлеб
Такой хлеб полезней для организма, нежели белый, так как не оказывает вредного влияния на организм человека.
Хлеб с отрубями
Самый полезный вид хлеба, т.к. в отрубях содержится клетчатка, которая впитывает в себя различные токсины, предотвращая попадание в организм. Этот продукт содержит никотиновую кислоту, которая является необходимой для предотвращения таких заболеваний, как: ожирения, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза.
Бездрожжевой хлеб
Обладает противоспалительным, желчегонным эффектом и способствует нормализации циклов у женщин.
Когда вводят прикорм, то употребление ребенком пшеничных каш и специального печенья допустимо. Но не рекомендуется употребление детьми (до 1,5 – 2 лет) белого хлеба. Это связано с тем, что дрожжи, попадая в организм, продолжают развиваться, и вызывают процесс брожения, что в свою очередь может нарушить его пищеварение. Лучше начать с употребления не хлеба, а сухариков.
Польза хлеба для детей зависит от того как приготовлен продукт и какие составляющие входят в него.
Он полезен для ребенка, при условии выбора продукта сделанного из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Но их нельзя давать детям до трех лет.
При выборе хлеба для детей необходимо обращать на следующее:
Отсутствие красителей, улучшителей вкуса, этилового спирта и ароматизаторов;
Упаковка должна быть целостной;
Этикетка содержит время, дату, состав и информацию о сроке хранения;
Цвет корки хлеба. Пшеничный хлеб должен быть золотисто-желтым, а ржаной – коричневым.
Недопустимость посторонних включений (не должно быть черных и коричневых пятен).
Идеальным для питания малыша было бы приготовление хлеба самостоятельно, только так можно быть уверенным, что продукт не содержит в себе вредных веществ.
Белый хлеб, сдобные булки, сладкое печенье не несет пользы для организма ребенка, но и при употреблении в ограниченном количестве не будут вредны ему.
Нельзя приуменьшать полезные свойства хлеба, он благотворно воздействует на организм и содержит много полезных веществ и витаминов. Также нельзя забывать и о вреде хлеба, особенно сделанного из муки высшего сорта. Поэтому употребление хлеба – личное дело каждого, но его лучше не исключать из своего рациона, а приготовить самому, ведь только так можно узнать подлинный состав и быть уверенным в его безопасности.
Сухари получают путем повторного запекания отдельных кусочков хлебобулочных изделий, что позволяет значительно продлить срок их хранения без ущерба качеству продукта. Однако следует различать подсушенные кусочки белого, черного или сдобного хлеба с добавлением мака, изюма, кунжута от сухариков, напичканных химическими добавками, вред которых несоизмеримо больше пользы.
Высушенный хлебопродукт имеет отличную от обычного микроструктуру, благодаря чему облегчаются процессы пищеварения и имеющиеся полезные вещества усваиваются лучше. Поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ рекомендуют употреблять в пищу именно их. Кроме того, все те витамины и минералы, которые содержатся в обычном хлебе, присутствуют и в сухарях. Это витамины А, Е, РР, Н, группы В, минералы – магний, железо, кальций, калий, молибден, йод, аминокислоты – метионин, лизин и др. Польза и вред сухарей из белого хлеба несопоставимы. Этот продукт богат углеводами, которые не перегружают желудок при переваривании, но зато обеспечивает организм большим количеством энергии.
Это создает предпосылки для его использования в период пищевых отравлений, оперативных вмешательств, различных заболеваний, особенно тех, которые затрагивают органы ЖКТ. Наличие в продукте клетчатки обеспечивает нормальную работу кишечника без нежелательного метеоризма, что имеет особое значение для пожилых людей. Ржаные сухари способны принести не только пользу, но и вред. И хотя продукт из ржаной муки менее калориен, чем из белой, что по достоинству могут оценить лица, ведущие борьбу с лишним весом, от их употребления необходимо отказаться тем, кто страдает язвой желудка и 12-типерстной кишки, а также другими заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения.
Однако, какой бы ни была польза сухарей из черного и белого хлеба, их необходимо есть в меру. Полностью заменив ими хлебобулочные изделия, можно спровоцировать такое расстройство желудочно-кишечного тракта, как запор. Сухарики, насыщенные более соленым или сладким вкусом путем добавления химических компонентов, очень опасны и особенно для детей, органы и системы которых могут получить значительный ущерб. При регулярном употреблении страдают практически все внутренние органы и бесследно это для организма не проходит. Имеющиеся заболевания органов пищеварения могут усилиться и обостриться на фоне приема такого продукта.
Анна
Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.
Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры.
Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным.
Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается.
Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза. Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.
Невозможно себе представить приём пищи без , разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб , в простонародье известный как . Его отличительной особенностью от того же является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.
Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.
Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:
Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.
Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.
Калорийность 174 кКал
Белки 6,6 гр
Жиры 1,2 гр
Углеводы 33,4 гр
Пищевые волокна 8,3 гр
Органические кислоты 1 гр
Вода 47 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр
Моно- и дисахариды 1,2 гр
Крахмал 32,2 гр
Зола 2,5 гр
Чем полезен черный хлеб – или как его еще называют – ржаной – для организма знают далеко не все, но именно этот вид хлеба имеет значительные преимущества перед белым, например. Польза черного хлеба обусловлена ржаной мукой, из которой он выпекается. В чем же и почему специалисты рекомендуют кушать именно его?
Черный хлеб полезен благодаря технологии, по которой он выпекается. Стоит, кстати, отметить, что эта технология практически не изменилась с самого момента появления черного хлеба (примерно 11 век нашей эры).
В настоящее время производители предлагают множество видов хлеба, но именно черный хлеб считается самым полезным, потому что в его составе присутствуют следующие компоненты:
Пищевые волокна, которые содержатся в большом количестве в черном хлебе не обладают никакой пищевой ценностью, но при этом помогают очищать кишечник от шлаков и токсинов, выводя их вместе с собой. Также стоит отметить, что черный хлеб усваивается организмом намного дольше, чем белый и вредных веществ содержит в себе меньше.
Также польза черного хлеба в том, что он содержит в большом количестве витамины группы В, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что является профилактикой диабета. Микроэлементы и ферменты, входящие в состав черного хлеба делают его уникальным диетическим продуктом с довольно большим сроком годности.
Кстати, черный хлеб очень часто используется народной медициной. Так, например, именно черный хлеб является очень эффективной профилактикой онкологических заболеваний. А что особенно важно – употребление отлично вписывается в любую диету.
Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.
Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.
Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб . Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи. Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на или хлеб с отрубями.
Предлагаю вам хороший рецепт черного хлеба на закваске:
Хлеб запрещен на диете, только если он не из ржаной муки. В статье - о пользе черного хлеба, его применении для похудения и красоты волос.
Одним из правил практически всех диет является отказ от хлеба и прочих мучных изделий. Но как же так, если хлеб – всему голова? Диетологи считают, что даже худея, можно позволять себе небольшое количество черного хлеба.
Ведь именно этот вид считается одним из наиболее полезных. Более того, существуют диеты, в которых этот продукт из ржаной муки является основой рациона.
Черным называют хлеб, выпеченный из ржаной муки. Помимо ржаной в состав продукта может входить и мука пшеничная в том или ином соотношении.
ВАЖНО: Если человек хочет сбросить лишние килограммы, он должен употреблять чистый ржаной или ржано-пшеничнй хлеб, в котором не более 25% пшеничной муки
Самыми популярными видами черного хлеба являются:
Помимо ржаной муки в состав черного хлеба входят такие продукты:
Состав продуктовый обуславливает богатство состава питательного. Черный хлеб ценен тем, что в нем содержатся (на 100 г продукта):
ВАЖНО: Энергетическая ценность 100 г хлебопродукта из ржаной муки – от 170 до 200 ккал, что значительно меньше, чем у пшеничной выпечки
Мнение диетологов: чтобы чувствовать себя хорошо, пребывать в оптимальное форме, необходимо ежедневно кушать по 2-3 кусочка (около 50 г) ржаного хлеба. Это позволит:
Черный хлеб способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому именно его советуют есть людям, больным сахарным диабетом. 30 г этого продукта приравнивается к 1 хлебной единице. В сутки диабетик может потребить до 20 г ржаного хлебопродукта.
Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный:
ВАЖНО: По мнению специалистов, ржаной хлеб в чистом виде плохо усваивается организмом. Чтобы не перегружать ЖКТ, рекомендуется вбирать выпечку с небольшим процентом содержания пшеничной муки
У тех, кто постится согласно канонам православной церкви, часто возникает вопрос, не запрещен ли черный хлеб в постные дни, не считается ли он скоромной пищей. Ответ священнослужителей однозначный – кушать этот продукт можно всегда, так как он не содержит:
Но, как и в любых других вещах во время поста, в употреблении черного хлеба должна быть мера. Его едят с целью насытить организм, а не получить гастрономическое удовольствие.
Эта разновидность диеты на ржаном хлебе отличается тем, что позволяет худеть, не теряя ощущения сытости. Молоко очень полезно для организма человека, оно имеет большую питательную ценность за счет содержания:
ВАЖНО: Данную систему снижения веса можно избрать на три дня, неделю или две недели. На черном хлебе и молоке также можно сделать разгрузочный день
Основные принципы похудения на ржаном хлебе и молоке:
Обещанные результаты этой диеты – минус 2 кг за три дня, минус 4-6 кг за неделю или десять дней. Если заниматься спортом, можно эти результаты улучшить.
Диет на кефире очень много. Этот улучшающий пищеварение кисломолочный продукт доказано помогает сбрасывать лишние килограммы. Еще более эффективен он в сочетании с ржаным хлебом.
Находясь на хлебе, пусть даже питательном черном, воде или чае, человек испытывает сильный недостаток энергии и нутриентов. Не рекомендуется питаться таким образом более трех дней. Еще лучше использовать ржаной хлебопродукт с водой или чаем для разгрузочного дня.
Меню диеты очень простое – это 5 кусков (200 г) ржаного хлеба и 3 литра воды (5 чашек зеленого чая) в течение дня.
В отзывах об этой диете испытавшие ее люди описывают неуемное чувство голода, слабость, головокружения, боль в животе буквально на второй день. Эту систему похудения ни в коем случае нельзя назвать здоровой, со сбалансированным рационом.
Квашеная капуста – полезный во многих отношениях продукт. Для диеты его выбирают довольно часто, так как:
Один из вариантов диеты на квашеной капусте предусматривает также употребление черного хлеба свежего или в виде сухариков. Его количество в сутки, опять же, не должно превышать 200г.
Помимо кислой капусты и ржаного хлеба на диете можно кушать:
Обязательными являются 3 л воды в день.
Как правило, на такой диете сидят от 4 дней до 1 недели.
ВАЖНО: Любой вариант диеты на черном хлебе не подходит людям с эрозивными болезнями ЖКТ и повышенной кислотностью. Прежде чем садиться на них, нужно проконсультироваться с врачом.
Ржаной хлебушек, смазанный маслом, посыпанный солью, возможно, натертый чесноком, люди старше 30 лет называют лакомством из детства. Готовя завтрак мужу, а ведь такой бутерброд получается очень питательным, хозяйка может проявить фантазию.
РЕЦЕПТ: Бутерброд из черного хлеба с растительным маслом, солью и овощами
Нужно: хлеб ржаной или ржано-пшеничный – 3 ломтика, подсолнечное нерафинированное или душистое масло – 2 ст. ложки, помидор – 1 шт., перец сладкий - 1 шт., чеснок – 3 зубчика, творог – 2 ст. ложки, соль, зелень по вкусу.
Оказывается, черный хлеб полезно не только кушать, но и использовать в качестве домашнего косметологического средства для ухода за волосами. Содержащиеся в продукте полезные вещества:
ВАЖНО: Маски для волос с ржаным хлебом в качестве компонента рекомендуется делать тем, у кого жирные и смешанного типа волосы, а также есть перхоть
РЕЦЕПТ № 1: Маска с хлебом из ржаной муки и эфирными маслами
Нужно: черный хлеб – 4-5 ломтиков, эфирные масла цитрусовых, лаванды, пачули
РЕЦЕПТ № 2: Маска с черным хлебом и кефиром
Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, кефир жирный – 1 стакан, мед – 1 ст. ложка, касторка – 1 ст. ложка.
РЕЦЕПТ № 3: Маска с ржаным хлебом и яйцом
Нужно: хлеб черный – 4-5 ломтиков, яйцо – 1 шт.