Главная » Рецепты прочие » Кефир алкоголь. Виды кефирной продукции

Кефир алкоголь. Виды кефирной продукции

Молодые мамы, беременные женщины, водители автотранспортных средств задаются вопросом – сколько алкоголя в кефире? И как потом объяснить сотрудникам ДПС, что не употреблял спиртного, если тест покажет наличие паров алкоголя в дыхании? А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране?

Факты, мифы и заблуждения

Алкоголь в кефире столь незначителен, что едва ли человек способен выпить настолько большой объем, чтобы опьянеть. В советский период два академика Углов и Жданов стали бить тревогу, как только обнаружили, что процесс брожения кисло-молочных бактерий в кефире приводит к повышению уровня алкоголя в напитке. Они утверждали, что по всей стране детей с самого раннего детства приучают к спиртным напиткам, что в дальнейшем скажется волной повсеместного алкоголизма.

К счастью, этого так и не случилось. И заблуждение двух человек не стали базой для того, чтобы детей лишили хорошего питания. Процесс сбраживания происходит при определенных условиях соблюдения температуры и давления. Дрожжи – довольно ленивые объекты, поэтому работают только в тепле. Содержание спирта в кефире ничтожно мало и не может навредить человеку.

Если взрослый человек выпьет стакан кефира и сядет за руль, а спустя 200 метров его остановят сотрудники ДПС и будут проверять на состояние опьянение, то алкотестер покажет уровень, эквивалентный 0,03 промилле, что значительно ниже ГОСТов, установленных в 2017 году. По законам и нормативным стандартам 2017 года допустимый уровень содержания этанола в крови не должен превышать 0,16 промилле.

На деле же сотрудники ДПС не считают опьянением состояние, при котором результат не превышает 0,35 промилле. Это связано с особенностями функционирования организма, с продуктами, которые были съедены накануне. Поэтому переживать из-за стакана кефира перед выездом – не стоит. А вот квас в дорогу брать не стоит. В тепле салона дрожи начнут процесс сбраживания, повышая уровень алкоголя в квасе.

Процент алкоголя в кефире ничтожно мал, он не способен вызвать опьянения

Какой процент алкоголя содержится в кефире:

  • До 0,2% содержание алкоголя в свежем кефире.
  • 0,2–0,4% в 2-дневном продукте.
  • 0,4–0,6% в 3-дневном кефире.
  • 0,6–0,9% в 3–4-дневном кефире, если были нарушены условия хранения.
  • Для 2% содержания спиртного необходимо, чтобы кефир хранился при температуре 24–30 градусов Цельсия.

Сколько реально нужно выпить

Чтобы опьянеть, и опьянение было реально заметно окружающим, процент алкоголя в крови должен быть, примерно 0,6–1 промилле. Это эквивалентно 100 грамм водки, которые должен выпить человек с весом 60–70 килограмм. То есть, если взять самый просроченный кефир с наиболее высоким содержанием этанола в 2%, то выпить его нужно примерно 50 литров. Сделать это не так просто из чисто физиологических возможностей организма.

Есть ли шанс быть пойманным сотрудниками ДПС, если выпил литр кефира немного просроченного? Все заливист от того, за какой срок был выпит продукт до того, как пришлось дышать в трубочку, от настроения и характеров самих сотрудников, от веса человека и его физиологических особенностей. Кефир не сразу всасывается в кровь.

Если он еще не успел перевариться и находится в желудке, где температура достигает 37 градусов Цельсия, то есть вероятность того, что результаты анализа будут положительны. В таком случае необходимо отрицать употребление алкоголя и настаивать на том, чтобы позволили сдать кровь на содержание этанола. И именно этот анализ реально установит, что наличие алкоголя в крови ничтожно мало. А трубка сотрудников ДПС реагирует на выдыхаемые пары.

Кефир для здоровья

Сколько процентов алкоголя содержится в свежем кефире? До 0,2%. Несмотря на это, по ГОСТам не предусмотрено рассматривать этот продукт, как алкоголесодержащий. И на упаковках с кефиром не указывают процент алкоголя, как и на сдобных булочках не пишут, сколько процентов этанола было в том дрожжевом тесте, из которого они были сделаны.


Кефир безвреден для детей

Что касается употребления кефира и алкоголя совместно – то на это отваживаются далеко не все. Организм взрослого человека не приспособлен к перевариванию большого объема молочных продуктов. По всему миру среди взрослого населения 50% всех людей страдают именно лактозными аллергиями. И это нормально для зрелого возраста.

Ребенок может выпить кефира литр и чувствовать себя прекрасно. Если это сделает взрослый человек, то на весь день он будет, скорее всего, привязан к туалету. В кишках возникнет бурление и легкая слабость.

Если человек выпьет стакан свежего кефира и запьет его пивом – ничего страшного не произойдет, но и особой пользы от этого не будет. Если водку запивать кефиром, то полномасштабная чистка организма гарантирована. Кефир отлично сворачивается под действием алкоголя. А простокваша – это слабительное средство. Бактерии брожения начинают активно бродить по всему желудочно-кишечному тракту, вступая в реакции со всем, что им попадается на пути.

Поэтому употребляя кисло-молочные продукты, нужно быть бдительным и не уподобиться маленькому ребенку, который не ведает, что тащит в рот. Кефир и алкоголь, как продукты несовместимы. Содержание этанола в свежем кефире столь мало, что не может стать причиной опьянения взрослого человека или ребенка. Просроченный кефир, у которого были нарушены сроки хранения, может вызвать легкое головокружение и диарею. Несмотря на то, что содержание спирта в кефире – факт, оно столь мало, что не может быть противопоказанием к детскому питанию.

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Знаете ли вы? В качестве детского питания сегодня можно использовать однодневный и двухдневный вариант перебродившего напитка.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же и тем более или . При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Знаете ли вы? Первым специалистом, который поднял вопрос содержания спирта в молочке, стал академик Федор Григорьевич Углов.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит , но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Не пренебрегайте собственным здоровьем и учитывайте особенности каждого продукта, который используете в личном рационе. Только так вы сможете обеспечить свой организм достойными условиями жизнедеятельности и укрепить его, избавив от любых вредоносных воздействий.

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября . Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%-0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования . При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2-0,3 промилле.

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2-3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3-4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды

Правда, спустя всего 1-2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2-3 часов во избежание неприятностей.

Кефир - уникальный напиток, который любят взрослые и дети. По сравнению с другими молочными и кисломолочными продуктами, в его состав входят неповторимые “кефирные” грибки, состоящие из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Производят его из молока в процессе кисломолочного или спиртового брожения. Однако не все так однозначно в отношении этого напитка. Алкоголь в кефире присутствует, это давно известный факт. У водителей транспортных средств и сотрудников ГАИ к нему особое отношение.

История вопроса

Существует множество легенд о происхождении кефира. Первые кисломолочные продукты появились ещё до н. э., когда люди приручили животных. Во времена Древней Руси употребляли простоквашу. Для ее производства применяли закваску, которая в каждой семье была своя и передавалась от одного поколения другому. На Кавказе рецептура держалась в секрете.

Славянские ученные Илья Ильич Мечников и Стамен Григоров изучали удивительные свойства бактерий и их влияние на желудочно-кишечный тракт. Они обнаружили полезные свойства микробов, которые борются с патогенными организмами в кишечнике. Наибольшую популярность и известность кефир приобрел в 80-е годы XIX века. По заданию всероссийского общества врачей Ирина Тимофеевна Сахарова привезла кефирные грибки из Кисловодска. Так было налажено производство кефира в Москве.По ГОСТу 1956 г. содержание спирта соответствует: созревание, 1 сутки - 0,2%; созревание, 2 суток - не более 0,4%; созревание, 3 суток - не более 0,6%.

Так выглядят кефирные грибки.

Есть ли градус в кефире

Кефир - напиток, который имеет незначительный уровень алкоголя. Чем выше степень созревания, тем выше содержание спирта в продукте. Так, в суточном напитке низкий уровень - 0,01 %, который позволяет решить проблему запора. В трехдневном крепость гораздо выше - до 0,7 %, и эффект другой, наоборот, устраняет диарею.

Магазинный напиток

Кефир для массового потребителя подразделяют на следующие группы:

  • бифидокефир, биокефир;
  • кефир 1-1,5%;
  • кефир 2,5%;
  • кефир 3,2%;
  • кефир 3,5%.

Среднее показание этилового спирта находится в пределах 0,01-0,7%. Однако, если напиток хранился вне холодильника и перекис, процент алкоголя может увеличиться до 2,5-3%. В свежем кефире жирностью 1% содержание этилового спирта лишь 0,01 %.

Взрослым и детям в рационе необходимы кисломолочные продукты, особенно страдающим нарушениями микрофлоры кишечника. Вопрос о содержании в продукте алкоголя заставляет переживать родителей. Однако эти тревоги необоснованны и, конечно, он не вызывает зависимости. Кефир полезен, и ребенок может его употреблять. Детскому организму необходимы содержащиеся в нём пробиотики для хорошего функционирования кишечника. В детском фабричном продукте содержание спирта не более 0,01 %. Главное, правильно выбирать и хранить напиток.

Домашний напиток

Кефир можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится молоко комнатной температуры и биокефир из магазина. В молоко добавить магазинный биокефир (на стакан 200 мл ввести 1 ст. ложку биокефира). Полученную смесь оставить в тепле, периодически перемешивая. Выдержать в течение двух или трех суток, в зависимости от того, какой хотим получить напиток, от этого напрямую зависит содержание алкоголя.

Однако хранится он совсем недолго, желательно сразу его выпивать. Остаток жидкости можно использовать в качестве закваски, но не более недели, так как полезные грибки теряют свои свойства.

Покажет ли что то алкотестер

Из-за содержания в кефире алкоголя автомобилистов волнует вопрос, как и когда можно употреблять этот напиток, чтобы не иметь проблем с законом. Ранее из-за строгих ограничений (показатель промилле в крови равнялся 0) у водителей возникали разногласия с инспекторами ГАИ. После бурных и продолжительных пререканий между двумя сторонами о данном законе вышло новое постановление о смягчении показателя промилле в крови. В указе РФ за No 196-ФЗ, допускается следующий уровень алкоголя: в выдыхаемом воздухе - до 0,16 %; в крови (медицинский анализ) - 0,34 %. Установленные параметры компенсируют погрешности при проверке на алкотестере. Фактически пары этанола содержатся в организме человека и окружающей среде в пределах 0,03-0,015 % и могут повлиять на показания прибора. Для того чтобы не лишиться прав, следует придерживаться ряда правил при употреблении кефира:

  • пить только свежий напиток из холодильника, при комнатной температуре спустя 1-4 часа в разы увеличивается содержание спирта;
  • после употребления за руль садиться не раньше чем через 15 минут;
  • тщательно выполаскивать рот и чистить зубы;
  • выпивать не более 3 литров за 1 час до поездки.

После употребления кефира алкотестер показывает около 0.2 промилле, но спустя 15 минут показания становятся нулевыми.

Кефир - полезный кисломолочный продукт, который благоприятно влияет на кишечник и весь пищеварительный процесс. Пить его рекомендуют взрослым и детям, однако водителям необходимо быть более внимательными и правильно употреблять этот напиток во избежание осложнений с законодательством. К вождению можно приступать только через несколько часов после выпитого напитка.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта