Главная » Напитки » Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред. Вред покупных пельменей

Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред. Вред покупных пельменей


Наша национальная кухня богата колоритными, вкусными и сытными блюдами, которые известны во многих странах мира. Чего только стоит русский борщ, слава о котором ходит с давних времён. Однако, есть и ещё одно блюдо, которое стремится попробовать каждый иностранец, приехавший в Россию. Речь идёт о пельменях, таких простых, но в то же время необычных и вкусных, вызывающих восторг у любого, кто их попробует. Блюдо это появилось очень давно и укоренилось в нашей культуре. Пельмени подаются как к повседневному столу, так и в виде основного блюда во время праздничного застолья. Стоит так же упомянуть о том, что сам процесс лепки пельменей зачастую является семейным занятием и собирает за одним столом всех членов семьи, давая возможность спокойно и непринуждённо пообщаться. Кроме того, это блюдо является таким популярным из-за своего быстрого способа приготовления. Они варятся в течение десяти минут и представляют собой настоящий подарок для хозяек, у которых не всегда находится время на приготовление ужина.

Что такое пельмени

Что же представляет собой это известное и популярное блюдо. Это мучное изделие с начинкой из мясного фарша. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит мука, вода и яйца. Что же касается начинки, то это в основном фарш из говядины и свинины, которую иногда заменяют бараниной. Кроме того, чтобы придать фаршу специфический и привычный для пельменей вкус, в него добавляют лук, чеснок, соль и перец по вкусу. Это состав обыкновенных, знакомых большинству из нас пельменей, однако, в разных уголках страны можно встретить существенные различия как в составе, так и в способе приготовления пельменей. Некоторые кладут в них фарш из мяса оленя, медведя, лося или гуся, так же можно встретить пельмени со свиным салом, рыбой или картофелем, однако они имеют уже совершенно другой вкус. По обыкновению пельмени варят в кипящей воде до тех пор, пока тесто и фарш внутри не будут полностью готовыми, но существует и другой способ приготовить это блюдо. Иногда уже готовые пельмени дополнительно обжариваются на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки, а некоторые предпочитают просто жарить их сырыми, кто-то есть только сами пельмени, а кто-то запивает их бульоном, в котором они варились. Одним словом, сколько людей, столько и вкусов. Заправляют пельмени чаще всего сметаной или сливочным маслом, но можно так же есть их с майонезом, горчицей, уксусом, хреном, кетчупом, перцем и любыми другими соусами и приправами на ваш вкус.

Пельмени домашние и покупные

Как уже говорилось ранее, пельмени – это блюдо быстрого приготовления, а особенно, если купить уже слепленные полуфабрикаты в магазине и просто сварить их. Однако, будет ли это равноценной заменой домашним, приготовленным самостоятельно пельменям. Ответ однозначен, конечно же - нет. Прежде всего, необходимо задуматься о составе магазинных пельменей. Как показали исследования, в фарше, используемом на производстве, содержится большое количество сои , которая заменяет собой мясо, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители. Что же касается домашних пельменей, то здесь вы можете быть уверены в натуральности готового продукта, а, следовательно, и в его безопасности. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пельмени, купленные в магазине, сложно назвать настоящими пельменями, поэтому, если вы хотите попробовать истинное, русское национальное блюдо и быть совершенно уверенным в его качестве, то лучше отдать предпочтение домашним пельменям, приготовленным вручную, с душой и в соответствии со всеми стандартами.

Польза и вред пельменей

Польза пельменей

Как и все продукты, пельмени имеют положительное и отрицательное воздействие на наш организм. Начнём с главного, с пользы. Но учтите, что речь идёт исключительно о домашних пельменях, так как из покупных вы вряд ли сможете извлечь хоть какую-то пользу. Итак, каким бы простым не казалось это блюдо, состав пельменей богат различными микроэлементами, витаминами и минералами. В пшеничной муке, являющейся основным компонентом для приготовления теста, вы найдёте большое количество клетчатки, железа, фосфора, цинка, магния, меди, а так же витамины группы В и РР. Все они полезны и необходимы нашему организму для нормального функционирования. Теперь перейдём к начинке. Она состоит из мяса, а значит богата белком, кроме того, в мясе содержится лизин, способствующий укреплению костной ткани. И, наконец, к пользе пельменей можно отнести удовольствие, которое мы получаем, употребляя этот продукт.

Вред пельменей

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и желудка.

Рецепты приготовления пельменей

Классический рецепт пельменей мы уже оговаривали выше. В состав теста входит вода, мука и яйцо, а начинка готовится из свино-говяжьего фарша со специями. Теперь рассмотрим другие, менее распространенные, но не менее вкусные рецепты.

Пельмени с молоком

Особенность этих пельменей в том, что в состав теста входит молоко, которое делает их более нежными и сочными. Итак, для приготовления теста вам понадобится три стакана просеянной пшеничной муки, 100 мл кипячёного молока, 100 мл кипячёной воды, одно яйцо и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, замесив крутое тесто, которое не расплывается и не липнет к рукам. При необходимости можно добавить муки, но не много. После этого тесто заворачивается в пищевую плёнку на 30 минут, а в это время готовится фарш. Для его приготовления вам понадобится жирная свинина, говядина, репчатый лук и молотый чёрный перец. Если свинина не достаточно жирная, то можно добавить в фарш свиное сало. Готовое тесто тонко раскатывается, стаканом или какой-либо другой небольшой круглой ёмкостью из него выдавливаются кружочки, в середину которых кладётся чайная ложка фарша, тесто плотно слепливается и пельменям придаётся их характерная форма.

Старорусские пельмени

Этот рецепт взят из одной старинной кулинарной книги и, как ни странно, он слегка отличается от привычных для нас пельменей. Основное отличие этих пельменей в их начинке. Для неё берётся исключительно свинина, причём, чем жирнее – тем лучше, она приправляется густыми сливками, молотым, чёрным перцем, солью и измельчённым мускатным орехом. Тесто готовится по классической технологии, а вот варятся эти пельмени в бульоне и подаются вместе с ним на стол. Пельмени можно приправить уксусом и перцем по вкусу.

Рыбные пельмени

Одно только название этих пельменей говорит об их особенности. Как вы уже, наверняка, догадались, начинка у этих пельменей будет из рыбы. Что касается теста, то оно не отличается от теста для привычных пельменей, всё та же вода, яйца и мука. Для приготовления фарша вам понадобится 500 г рыбного филе (как и в случае с мясом, отдать предпочтение лучше рыбе жирных сортов, чтобы пельмени были более сочными и насыщенными), две луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г морской капусты, перец и соль по вкусу. Все ингредиенты необходимо измельчить, добавив в них заранее растопленное сливочное масло, и смешать до получения однородной массы. Далее готовятся пельмени так же, как и мясные.


Екатерина Махноносова

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков - это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10%. Часть мясной начинки заменяют соей. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Часто производители добавляют фосфаты - пищевые добавки Е450-Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется.

Тесто. Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, - ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид. Идеальный цвет - белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый - что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Делаем дома…

➜ «Правило трех». Приготовьте «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш и мясо птицы - оно добавит пикантности.

Меньше соли и специй. Не перебарщивайте с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Варите пельмени в подсоленной воде и уже готовые посыпайте перцем и специями по вкусу.

Тесто. Не стремитесь сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому оно может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. И только потом скручивать в жгуты и раскатывать.


Для более правильного питания и комфортного снижения веса накануне праздника нужно совсем немного - несколько чудо-советов и здоровая диета.

✓ На Руси пельмени готовили и ели только зимой (летом негде было хранить). Женщины делали тесто и фарш, а мужчины лепили наперегонки по несколько мешков сразу.

Небольшой размер традиционных сибирских пельменей объясняется просто. Дело в том, что в этом регионе они считались «командировочным блюдом»: поэтому их нужно было сложить в мешок так, чтобы в нем осталось как можно меньше пустот. Таким образом можно было запастись едой на всю поездку и при этом не заполнять ею всю сумку. Экономия места налицо.

За и против

Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.

+ Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.

+ Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.

- О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» - манты, восточные родственники пельменей.

- Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много. Держите себя в руках!

История с географией

Свои пельмени есть у каждого народа. Хинкали, равиоли, баоцзы, манты, чучвара - все эти блюда принципиально похожи друг на друга, но всегда отличаются: по составу теста и начинки, по форме и способам приготовления. Например, манты - квадратные, и варят их не в воде, а на пару (в Средней Азии берегут воду). В Италии никогда не замораживают равиоли: их лепят, варят и сразу съедают. Китайские баоцзы готовятся строго из дрожжевого теста, и обычно их подают на завтрак.

1 из 5




Итоги экспертизы

Говядина, свинина, лук, специи, вода, мука, яйцо - рецепт пельменей на самом деле очень простой. Но как же сложно выдержать эту классическую рецептуру производителям! Мясо стоит дорого, и вот уже говядина и свинина «разбавляются» соей или растительной клетчаткой. А то и вовсе «куриным мясом механической обвалки», в котором самого мяса совсем не много. Вкус маскируется добавками, а «немясная» консистенция - крахмалом, антиокислителями и стабилизаторами.

К сожалению, среди наших конкурсантов таких, с «неклассическим составом», большинство. Идеальный состав только у «Сибирской коллекции» от «Щелковского МПК», этим пельменям мы и присудили первое место. «Серебро» - у «Цезаря» от ООО «Морозко». А «бронза» - у «Русских пельменей» от ОАО «ОМПК».

Пельмени «Русские». Сибирская коллекция. Категория Б. ООО «Щелковский МПК», Московская обл.

Победитель конкурса. У нас нет претензий ни к составу, ни к микробиологическим показателям этих пельменей. Ну, разве что начинки производитель мог бы положить чуть больше. Но это если уж совсем придираться. 1 место.

Пельмени «Цезарь классические». Категория Б. ООО «Морозко», Ленинградская обл.

Если вы планируете похудеть, то имейте в виду: эти пельмени - самые жирные из представленных. И одновременно - одни из самых вкусных и «правильных» по составу и показателям безопасности. 2 место.

Пельмени «Русские». Категория Б.
ОАО «ОМПК», Москва

Нежное, тонкое и при этом крепкое тесто, сочная мясная начинка… Если бы не стабилизаторы и пирофосфаты в составе, пельмени могли бы претендовать на победу! Впрочем, и так - очень неплохо. 3 место.

Пельмени «Заботоff». Категория Б.
ООО «Щелковский МПК», Московская обл.

Эти пельмени можно назвать совсем диетическими: всего-то 5% жира! Но когда читаешь состав и пробуешь их, становится понятно, что это заслуга - курятины и растительной клетчатки. Со свининой и говядиной вкус был бы сочнее и ярче. 4 место.

Пельмени «Русские».
ООО «Морозко», Ленинградская обл.

Назвать этот продукт настоящими пельменями довольно сложно. Куриное мясо механической обвалки (читай: немного мяса, хрящи, соединительные ткани и чуть-чуть костей), соевая мука, краситель… Все это, увы, плохо сказывается на вкусовых качествах. 5 место .

Пельмени традиционные «Останкинские». Категория Б. ОАО «ОМПК», Москва

«Разбавляя» мясо соей, производитель вынужден маскировать вкус глутаматом натрия и добавлять в фарш крахмал для улучшения консистенции. О том, что в пельменях есть крахмал, можно узнать только из лабораторной экспертизы - в составе он не указан. 6 место.

Текст: Евгения Данилова

Фото: eugenaklykova, Alessio Orr, Peredniankina Yuyu, Fanfo, walter_bilotta/ Fotolia.com, Legion-Media.
Благодарим ГЭАЦ «СОЭКС» за помощь в проведении теста.

В этой статье мы расскажем вам о вкусном продукте, который любят многие, это пельмени. Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина так и просто опасны.

Раньше люди лепили пельмени сами и поэтому знали, что входит в их состав и могли быть уверены в качестве и безопасности этого продукта. Но времена меняются и теперь пельмени чаще всего покупают. Но как же выбрать готовые пельмени, чтобы получить качественный продукт?

Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру, для производства используются менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.

Как выбрать качественные пельмени

Итак, покупая пельмени, примите во внимание следующие советы:

1. Проверьте категорию пельменей.

По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, настолько скромно, что нам их найти не удалось. Перебрав огромное количество упаковок пельменей, мы с трудом нашли одну пачку категории Б (цена 240 рубля за кг). В основном же пельменный рынок представлен категорией В (цена от 179 до 600 рублей за кг). Самое интересное, что цена при этом не особо зависит от категории, впрочем, как и названия. Например, пельмени с такими названиями как «Элитные», «Имперские», «Боярские» и «Дворянские» относятся к категории «В», а «Крестьянские» к категории «Б».

Почти всегда производители честно пишут категорию, но не все обращают на нее внимание, а часто и вообще не читают состав, указанный на упаковке.

2. Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо.

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего. Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.

3. Обратите внимание на специи.

В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.

4. Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым.

Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.

5. Важно потрясти упаковку.

Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны.

6. Не стоит брать маленькие пельмени, в них будет мало мяса.

Если вы хотите узнать, из чего сделаны пельмени на самом деле, читайте состав, написанный мелким шрифтом. Помните: на лицевой стороне упаковки производитель имеет право написать практически все что угодно.

Пельмени на развес

Практически в каждом большом магазине есть развесные полуфабрикаты. С одной стороны, это удобно – можно взять ровно столько, сколько хочешь. С другой стороны, нигде не написано, из чего они состоят. Пельмени – самый покупаемый продукт после молока и хлеба, поэтому их делают все кому не лень. В магазинах продаются пельмени как крупных, так и мелких производителей. По мнению специалистов из Россельхознадзора, у всех у них одни и те же проблемы: отсутствие соответствующих условий для изготовления пельменей и зачастую отсутствие документов на сырье, из которого изготавливаются эти продукты.

Осенью 2014 года сотрудники Россельхознадзора проверили один из московских цехов, где делают пельмени. Их продавали на развес в ближайших супермаркетах. Готовая продукция хранилась прямо на полу, в картонных коробках. Ни даты выработки, ни состава нигде указано не было. Зато все пельмени ручной лепки. Правда, вручную их лепили рабочие без санитарных книжек, и жили они прямо в цеху. Директору этого цеха выписали штраф. Но цех не закрыли, он продолжает работать и выпускать пельмени.

В большинстве «цехов по производству пельменей ручной лепки» делают пельмени буквально из подножного корма. По идее, фарш должен состоять из говядины и свинины. Но это только по идее. На деле в ход идут говяжье сердце, свиная шкура, куриные кости и хрящи. Хрящи, кожу и субпродукты смешивают с соей. Дальше дело за малым – добавить специй для вкуса. Основная добавка – глутамат натрия. Всю эту растительно­хрящевую мешанину перемалывают в мелкий фарш до однородной массы. Это главный секрет маскировки. Такие пельмени, назвав “Классические” или “Домашние”, мелкие предприниматели отправляют в ближайшие магазины.

Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании­производителя. Помните: на развес лучше покупать продукцию известных марок.

Пельмени и здоровье

Теперь поговорим о вреде пельменей, а точнее об их отрицательных сторонах. Каждому из нас наверняка понятно, что сочетание мяса и теста негативно скажется на состоянии фигуры, а особенно, если пельмени употребляются с различными соусами и приправами. Это главным образом должно беспокоить людей, склонных к полноте.

Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.

Пельмени начали изготавливаться ввиду быстрого развития производственной сферы и повышения уровня занятости населения. Сегодня каждый студент, мужчина-холостяк или многодетная семья не против полакомиться полуфабрикатами. На варку покупных пельменей уходит 10 минут, дальше дело за малым - добавить майонез и можно приступать к трапезе. Ввиду такой широкой популярности людей интересуют положительные и отрицательные стороны блюда. Рассмотрим их в порядке очереди.

Состав и особенности пельменей

Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.

На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.

Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.

Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.

Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).

Калорийность покупных пельменей

На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Как было сказано выше, энергетическая ценность зависит от мяса, теста, а также дополнительных соусов. Некоторые умудряются кушать пельмени с хлебом, заправлять полуфабрикаты сливочным маслом и сливками.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы - 245 Ккал.
  • начинка из рыбы - 240 Ккал.
  • со свиным фаршем - 300-320 Ккал.
  • свинина/говядина - 280-290 Ккал.
  • говяжья начинка - 270 Ккал.
  • бараний фарш - 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик - 200-220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2-3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

Пельмени домашнего приготовления могут иметь большую пользу и меньшую калорийность по сравнению с покупными полуфабрикатами. В любом случае, подобное сырьё будет по качеству и вкусу намного лучше магазинного.

Такой подход к делу будет более разумным, вы можете самостоятельно выбирать начинку для изделия, качество муки и размер пельменей. Не скупитесь и приобретайте только хорошие составляющие. В результате калорийность блюда будет напрямую зависеть от вас.

В среднем 100 гр. домашних пельменей на основе говядины имеют порядка 280 Ккал. Калорийность блюда можно менять, примешивая различные виды мяса.

Вы можете заменить говядину свининой, курицей либо телятиной. Польза домашних приготовленных пельменей в разы больше в отличие от покупных. Здесь вы можете быть уверены в том, что вреда практически не будет.

Польза пельменей

  1. Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
  2. Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
  3. Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
  4. Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  5. Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
  6. Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
  7. Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
  8. В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.

Вред покупных пельменей

  1. В большинстве случаев, покупая пельмени в магазине, вы не можете наверняка знать, что именно входит в состав сырья. Отсюда возникают определённые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупные пельмени практически не имеют натуральных компонентов.
  2. Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями и проблемами, настоятельно рекомендуется готовить блюдо самостоятельно только из качественного сырья. Магазинные полуфабрикаты напичканы различными синтетическими добавками и консервантами. Натурального мяса в таких пельменях просто нет.
  3. К тому же покупные пельмени могут долго пролежать в морозильной камере. Вы не можете знать, сколько раз продукт подвергался заморозке. От этого компоненты портятся. Не ждите какой-либо пользы от подобного сырья.

Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.

Видео: рецепт приготовления пельменей с мясом

Цзяоцзы, баоцзы, вонтоны, шуй яо, манты, хинкали, манду, тушпара, дюшбара, чошура, татараш и маульташен - это блюда китайской, немецкой, татарской, корейской и азиатской кухни, прародителями которых являются сибирские пельмени. Именно о пельменях, о блюде, которое покорило весь мир, без которого трудно представить обед холостого мужчины пойдет речь в сегодняшней статье.

Пельмени - любимое блюда русского человека и его заменить нельзя ничем.

История появления пельменей

Дата появления пельменей достоверно неизвестна, но их появление связано с финнами, которые искали где осесть и изучали территорию от Алтая в западном направлении. В этом путешествии первым привалом были Уральские горы. Кочевники познакомились с местными жителями и научили делать их интересное блюдо из теста и мяса. Блюдо стали называть пельнянь. Пель означает «ухо», а именно на ухо и похож пельмень, а нянь - «тесто». Со временем пельнян стал пельменем.

Позже пельмени перекочевали с Урала в Сибирь, а в конце XIV века они начали свой путь по всей России. В Сибири зародились основные традиции приготовления и поедания пельменей. Не зря сибиряки полюбили это блюдо. В их суровом климате продукт хорошо хранился, а приготовить его можно было даже в походных условиях. Кроме того, звери в лесу не шли на запах мяса, потому что тесто надежно прятало его в своей оболочке. Сибирские путешественники всегда в походы брали пельмени в большом количестве.

С начала XIX века люди с Урала и Сибири начинают посещать Москву и Санкт-Петербург. Во всех ресторанах и кафе они стали требовать свое любимое блюдо - пельмени. Поэтому владельцам заведений пришлось учиться готовить блюдо. Таким образом, пельмени стали распространяться по всему миру и постепенно начали появляться новые рецепты их приготовления.

Но все-таки, откуда пришло любимое блюда всех россиян?

Многие ученые утверждают, что рецепт приготовления пельменей позаимствован у татаро-монгол. При этом они его взяли из китайской кухни. В действительности, ведь у китайцев есть блюдо похожее на пельмени. Вообще такое блюдо есть во многих странах мира, например в Италии - равиоли, в Армении - бораки, в Грузии - хинкали. Поэтому может россияне и не заимствовали рецепт из других кухонь, а придумали свой? Но об этом пока история умалчивает.

Виды пельменей

В зависимости от вида фарша, который используется в приготовлении пельменей различают уральские, сибирские, русские, татарские, грузинские, китайские, узбекские и т.д.

У ральские пельмени

Для приготовления уральских пельменей используют три вида мяса: говядину, баранину и свинину. При этом соблюдается строгая пропорция мяса – говядины 450 грамм, свинины 200 грамм, а баранины 350 грамм. В начинку также добавляется много лука и кусочки сала. Это делает бульон более жирным. В зависимости от региона Урала в тесто добавляют яйца разных птиц, например, в степных районах используются яйца дроф и перепелок, тогда как в остальных регионах яйца куропаток. Яйца данных птиц придают специфический вкус, который стал отличительной чертой данного вида пельменей.

Сибирские пельмени

Это самый известный вид пельменей. Их всегда заготавливали впрок. Сибирские пельмени одной величины, потому что еще издавна хозяйки научились раскатывать одинаковые кружочки теста и класть одинаковое количество начинки. Для начинки использовалось мясо лося, к нему добавляли говядину и свинину. В фарш не клали специй, соли и лука. Также старались брать свинину без сала или срезать его. Сибирские пельмени готовили всей семьей. Старшие нарезали мясо и готовили фарш, а женщины лепили их. Варились пельмени на говяжьем или курином бульоне. Но подавались к столу без него. Подавать пельмени в бульоне считалось дурным тоном.

На сегодняшний день сибирские пельмени сохранили многие традиции – большой размер, подачу без бульона, но начинку готовят из говядины и свинины, без мяса лося.

Русские и татарские пельмени

За основу приготовления этих видов пельменей берется рецепт уральских пельменей. Единственным их отличием является фарш. В татарском блюде используется баранина, а в русском 50% говядины и 50% свинины. На вкусовые качества влияет количество добавленного лука и перца.

Китайские пельмени

Китайские пельмени называются цзяо-цзы или вонтоны. Пельмени имеют плоскую форму, но по плотности напоминают русские пельмени. Начинка для пельменей может быть разной, как традиционной (баранина, свинины), так и вегетарианской (зеленый лук, грибы, капуста, чеснок) или экзотической (креветки, рыба или курица). Способы приготовления пельменей также разные. Их можно традиционно сварить в бульоне или пожарить, либо приготовить на пару. К пельменям подают традиционный китайский соус на основе имбиря, чеснока, рисового вина и кунжутного масла.

Грузинские пельмени

Грузинские пельмени называют хинкали. Для начинки используется мясной фарш. Главный секрет хинкали – тонкое тесто и бульон внутри него.

Хинкали никогда не едят вилкой, а только руками, чтобы почувствовать весь вкус блюда вместе с бульоном внутри. Если наколоть их вилкой, то весь бульон окажется на тарелке и вкус уже будет не тем. Поэтому главная задача едока – съесть хинкали так, чтобы бульон не вылился.

Восточные пельмени

В Восточной Азии готовят манты - еще один вид пельменей. Для приготовления фарша используют говядину, конину или мясо верблюда. Мясо не пропускают через мясорубку, а нарезают небольшими кусочками при помощи ножа. В фарш добавляют сало. Готовят манты на пару.

Узбекские пельмени

Узбекские пельмени называют чучвара. Фарш готовится из говядины, к нему добавляется соль, перец и лук. Тесто такое же, как в русских пельменях. Чучвара лепятся достаточно маленькими и варятся в бульоне. Они подаются вместе с бульоном. Кроме того, к пельменям подают соус из подливы, зелени, помидор и острого перца.

Итальянские пельмени

В Европе их называют равиоли. Начинка делается из любого мяса, а также из рыбы, овощей, сыра. Тесто на равиоли готовят по рецепту приготовления теста на пасту. Пельмени имеют квадратную или округлую форму. Подаются равиоли вместе с томатным или сливочным соусом.

Состав пельменей

В зависимости от вида пельменей некоторые ингредиенты, как в тесте, так и в фарше могут отличаться. Но независимо от этого пельмень состоит из теста и фарша. Тесто в основном готовится из муки, воды и яиц. Начинка готовится из говядины, свинины, баранины, курицы или любого другого мяса. Вместо мяса может быть использована рыба, грибы или овощи. В начинку добавляют специи, соль и лук.

Когда пельмени готовятся дома, все спокойны за их состав. Все знают, какие продукты использовались для начинки и теста, какого качества они были и во время приготовления не жалеют побольше класть фарша. Но с покупными пельменями дела обстоят немного по-другому, потому что очень трудно понять, чем же начинили их производители. Далеко не все покупатели верят тому, что написано на упаковке. Поэтому необходимо знать, что же должны добавлять в начинку пельменей производители согласно ГОСТу.

С 2010 года в Росси действует ГОСТ Р52675-2006, в соответствие с которым имеется четыре категории мясной начинки в пельменях. Все категории маркируются буквами Б, В, Г и Д. Буква «Б» означает, что в пельменях содержится от 60% до 80 % мяса. Маркировка «В» на пельменях свидетельствует о том, что в фарше содержится от 40% до 60% мяса. Буква «Г» говорит о том, что в фарше содержится от 20% до 40% мяса, а «Д» - до 20%. Все остальное - это соевые добавки и другие заменители мяса (хрящи, шкурка и т.д.) Кроме того, по ГОСТу в пельменях должно содержаться не больше 1,8% соли и не меньше 10-16% белка.

Но, к сожалению, производители не придерживаются ГОСТа или выпускают пельмени с наименьшим количеством мяса. Поэтому возникает вопрос: «Как выбрать хорошие пельмени?»

Как выбрать пельмени?

При выборе пельменей трудно определить их качество. Поэтому первое, что необходимо сделать, это внимательно изучить упаковку. На упаковке обязательно должен указываться ГОСТ. Если на упаковке указано ДСТУ, то это свидетельствует о низком качестве пельменей. От их покупки стоит отказаться.

Дальше стоит перейти к изучению состава. Здесь действует одно правило – ингредиенты, которые входят в состав продукта, указываются в порядке уменьшения их количества в нем. На этикетке должен указываться не только состав фарша, но и теста.

Теперь изучаем пельмени в упаковке. Пельмени должны свободно располагаться в упаковке, а не быть слипшимися. Если пельмени слиплись, значит, нарушен режим их хранения или в них завелись болезнетворные бактерии.

Качественные пельмени должны иметь одинаковую форму (квадрат, круг, прямоугольник) и аккуратно заделанные края. Фарш не должен вылезать из пельменей и его не должно быть видно по краям.

Хорошие и свежие пельмени имеют белый цвет. Серый цвет пельменей свидетельствует о неоднократном размораживании. Розовый цвет свидетельствует о наличии подкрашенного фарша.

Кроме того, поверхность пельменей не должна быть влажной.

Последнее на, что стоит обратить внимание при выборе пельменей – срок и условия хранения, а также дата изготовления. В магазине пельмени хранятся не больше 30 календарных дней при температуре -18°С от даты их изготовления. При нарушении температурного режима пельмени испортятся за 3 дня. Поэтому в магазине стоит обратить внимание на температурный режим в морозильной камере. Если температура выше нормы, то значит храниться они должны меньше необходимого количества дней. Сколько дней хранят пельмени, можно просчитать самостоятельно исходя из даты изготовления.

Благодаря щепетильному изучению упаковки и ее содержимого можно выбрать качественные пельмени. Но только дома, сварив пельмени можно проверить, обманул производитель покупателя или нет. Производитель обманул покупателя, если дома при варке пельмени быстро разварились и не все всплыли, фарш сильно перченный, имеет кислый привкус или розовый оттенок.

Основные производители пельменей

Сегодня на российском рынке представлено свыше 150 производителей. Поэтому перечислим только основных производителей пельменей, товары которых чаще всего можно встретить на прилавках в магазине: ООО «Бахетле-1” (г.Казань), ОАО «Челны Холод» (г.Набережные Челны), ЗАО «МПК»Торбеевский» (Мордовия, г.Саранск), ООО «Счастливые времена» (г.Набережные Челны), «Птицефабрика «Казанская» по заказу ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район, с.Осиново), ЗАО «Качественный продукт» (Московская область, г.Электросталь), ООО «Дарья» (Санкт-Петербург, г.Пушкин), ООО «Шельф-2000» (Московская область, г.Домодедово).

Стоимость пельменей

По стоимости пельменей также можно определить их качество. Если в пельменях содержится от 60-80 % мяса, то стоить они будут не менее 250 рублей за килограмм. Если в пельменях содержится от 40% до 60% мяса, то их цена в пределах 200-220 рублей за килограмм. Самые дешевые пельмени стоят около 100 руб/кг, а количество мяса в них очень маленькое (до 40%).

Как приготовить пельмени?

Несмотря на то, что в магазине большой выбор пельменей, домашних хочется больше всего. Поэтому для тех, кто имеет время на их приготовление, предлагаем рецепт вкусных домашних пельменей .

Для приготовления фарша понадобится по 300 грамм говядины и свинины, 2 головки лука, соль и перец. Для теста необходимо взять 500 грамм муки, 1 яйцо, 125 грамм воды, соль.

Сначала готовим тесто. Берем 250 грамм муки и добавляем к ней яйцо, воду и соль. Начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя остальную часть муки. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться гладким и упругим. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.

Пока тесто остывает в холодильнике, готовим фарш. Приготовленное мясо пропускаем через мясорубку, лучше два раза. С мясом перекручиваем лук. Полученную массу перчим и солим. Оставляем фарш, чтобы он немного остыл.

Для пельменей тесто раскатывается тонко. При помощи рюмки вырезаются кружочки. Посредине кладется фарш, а края слепляются. Получившиеся два кончика по краям слепляются между собой.

Варятся пельмени в подсоленной воде. Но лучше всего использовать говяжий, куриный или свиной бульон. Варятся пельмени 8-10 минут. К столу подаются без бульона. Украсить их можно зеленью. К пельменям подается сметана, майонез, кетчуп или другие соуса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта