Главная » Выпечка сладкая » Калории мармелад. Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства

Калории мармелад. Мармелад, калорийность, польза и диетические свойства

5 из 5

Если вы не представляете свою жизнь без сладостей, но стремитесь сохранить вес, то присмотритесь к полезным лакомствам. Наиболее безопасным для фигуры считается мармелад. Яркие, вкусные, ароматные дольки мармелада любят и взрослые, и дети.

На калорийность мармелада влияют его составляющие . Качественный продукт не содержит красителей, жира, сахара или фруктозы, обладает натуральным оттенком и рядом полезных свойств. Дешевые варианты в большинстве случаев отличаются интенсивным цветом и сильным ароматом.

Калорийность мармелада, его состав и виды

Прародителем мармелада считается рахат-лукум, который издревле готовили в Восточных странах. Сегодня рецептура несколько поменялась, но в ней сохранились главные ингредиенты – агар-агар, пектин, желатин, фруктовое или ягодное пюре. Мармелад, выполненный по всем правилам и включающий только натуральные компоненты, продается по высокой цене. Более доступная продукция зачастую содержит сахар, ароматизаторы, искусственные и природные красители, фруктовые соки.

В мармеладе находится большое количество пектина, который получают из многих фруктов. Пектин выполняет сразу несколько функций в продукте. Он уплотняет фруктовую массу, повышает срок хранения, осветляет и удерживает влагу. Кроме того, пектин помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки из организма, снижает уровень плохого холестерина.

Пектин – природный сорбент, который действует эффективнее активированного угля. Он способствует более быстрому заживлению кожи после ран и ожогов. Пектин применяется при заболеваниях печени, поджелудочной железы, ожирении. Чаще всего пектин получают из яблок, арбузов, сахарной свеклы, апельсиновых корок.

Агар-агар – природный продукт, получаемый из бурых и красных водорослей. На количество калорий в мармеладе агар-агар практически не влияет , так как в нем на 100 г приходится всего 26 ккал. Агар-агар содержит: кальций, медь, железо, магний, витамины групп В, К, Е. Он является источником йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы. Более того, вещество из водорослей способствует выведению токсинов из организма, налаживает работу печени, улучшает перистальтику желудка. Агар-агар считается природным растительным аналогом желатина.

Желатин имеет животное происхождение. Его создают путем долгого отваривания костей, сухожилий, мяса. Вязкая жидкость быстро застывает и придает форму продукту. Желатин помогает улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Мармелад, созданный на основе желатина, не подходит вегетарианцам.

Средняя калорийность мармелада – 300-330 ккал на 100 г . Из них порядка 80 г – углеводы, 0,1 г – белки, 0 г – жиры. О том, сколько калорий в мармеладе, можно прочесть на упаковке.

Различают 4 вида мармелада: желейный, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный.

Умеренная калорийность мармелада при отсутствии жира делает его любимым лакомством людей, следящих за фигурой. Для уменьшения калорийности мармелада, покупайте продукт без сахара. Натуральный мармелад обладает медовыми оттенками и содержит только качественные ингредиенты. Слишком активные цвета говорят о наличии искусственных красителей.

Калорийность мармелада и его польза

Несмотря на то, сколько калорий в мармеладе, его можно отнести к полезным продуктам . Несколько кусочков мармелада с чаем во время завтрака или обеда никак не скажутся на размере талии. Конечно, если соблюдать умеренность и не есть сладости перед сном.

Мармелад употребляют как самостоятельное блюдо и вместе с тем его используют для украшения тортов, пирогов, мороженого и других десертов.

Мармелад отличается от других сладостей полезным составом. Именно поэтому его рекомендуют брать с собой в длительные походы для восстановления энергии, а также выдают на вредных производствах.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Считается, что мармеладом вполне можно заменить булочки и шоколадные конфеты. Так как изготавливается он из яблочного пюре или других фруктов и получается менее калорийным, чем другие сладости. В полной мере насладиться вкусом можно запивая его черным горячим чаем.

Но все же полезность этого продукта до сих пор вызывает споры, одни советуют употреблять его при похудении, а другие запрещают, считая, что в нем много вредных химических составляющих.

Состав и полезные свойства

Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:

  • Ягодно - фруктовый;
  • Желейный;
  • Фруктово – желейный.

В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства составляющих:

  • Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
  • Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
  • Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Калорийность мармелада

Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.

Таблица калорийности

Как приготовить домашний мармелад

Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.

Цитрусовый мармелад

Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.

Необходимые продукты:

  • Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
  • Лимонный сок – 175 мл;
  • Пятьдесят грамм желатина;
  • Сахар песок – 400 грамм;
  • Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.

Приготовление:

  1. Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
  2. Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
  3. В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
  4. Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
  5. После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.

Лакомство, приготовленное таким образом, никак не уступает по вкусу десертам на основе свежих ягод. Если у вас есть варенье или джем, которые уже надоели или их никто не ест, то самое время сделать из них мармелад. Дети по достоинству оценят сладость. Калорийность будет зависеть от основы, которую вы возьмете для приготовления и сколько в ней сахара.


Необходимые ингредиенты:

  • Примерно 40 грамм желатина;
  • Варенье или джем – пол-литровая баночка;
  • Немного воды.

Приготовление:

  1. Для начала нужно разбавить желатин. Возьмите все сорок грамм и немного воды. Дождитесь, пока он хорошо разбухнет.
  2. Приготовьте вашу основу – джем или варенье. Они не должны быть сильно густыми. При необходимости разбавьте немного водой. Если ягоды слишком кислые, подсластите сахаром
  3. Нагрейте основу, и перебейте в блендере. Можно еще перетереть через сито, чтоб масса была совсем однородная.
  4. К полученной массе влейте разбухший желатин и поставьте все на плиту.
  5. После кипения, уменьшите огонь и держите массу на плите еще около трех минут.
  6. Дайте мармеладу немного остынуть, влейте его в приготовленные формочки и поставьте в холодильник до полного застывания.

Если у вас нет варенья, но есть натуральный сок, то он тоже вполне подойдет для приготовления мармелада. Единственное, что в качестве загустителя лучше взять агар-агар, а не желатин.
Рецепт приготовлений практически такой же, как описано выше. Агар-агар смешивается с соком, добавляется сахар, все кипятится на плите, разливается по формочкам и убирается в холодильник.

В качестве основы для домашнего мармелада можно использовать все, что угодно, даже молоко, шоколад или вино.

Как видите, калорийность настоящего мармелада не так уж и высока, тем более он содержит полезные минералы и витамины. Другое дело, что найти действительно качественный мармелад сейчас практически невозможно. А если он и продается, то его цена будет не маленькой.

Гораздо лучше приготовить вкусное лакомство самостоятельно дома. Тогда вы будете полностью уверены в его пользе и вкусовых свойствах. Десерт получится натуральным, без консервантов и других вредных добавок. Такой продукт не страшно давать даже детям.

О пользе, вреде, составе и калорийности мармелада в следующем видео:

Если вы все же решили приобрести готовый мармелад в магазине, то обращайте внимание на его вид. Хороший мармелад не может быть яркого цвета. Это говорит об искусственных красителях. Он должен быть прозрачным и ровным по структуре.


Вконтакте

Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.

Сколько калорий в мармеладе?

Количество калорий в мармеладе зависит от его состава (мякоть фруктов или сок, агар-агар или желатин, сахар или сахарозаменитель). Калорийность фруктово-ягодного мармелада , изготовленного на основе фруктового пюре, составляет 280-300 Ккал на 100 грамм десерта. Калорийность одного небольшого кусочка такого мармелада - всего 10 Ккал. , в составе которого присутствует патока и большое количество сахара, обычно имеет более высокую калорийность - 300-350 Ккал. В умеренных количествах мармелад можно включить в диетический рацион питания.

Полезные свойства мармелада

Мармелад обладает целым рядом диетических свойств: он не содержит жиров, а входящие в состав мармелада агар и пектин улучшают обмен веществ. Кроме того, агар налаживает функции печени и щитовидной железы, способствует выведению из организма токсинов, а пектин улучшает работу ЖКТ и снижает количество холестерина в крови. Также мармелад является натуральным антидепрессантом, что немаловажно для людей, ограничивающих себя в еде.

Рецепт диетического мармелада

Самый низкокалорийный мармелад – домашний, приготовленный без добавления патоки и сахара. Вы можете приготовить порцию совершенно невесомого лакомства, используя натуральный сахарозаменитель - экстракт стевии. Стевия имеет нулевую калорийность, но придает десертам такую же сладость, как и сахар. Предлагаем Вам следующий диетического мармелада нам понадобится:

  • Виноградный сок или компот (200 мл)
  • Желатин (2 ст.л)
  • Экстракт стевии (по вкусу)
  • Листья мяты
  • Формочки
  1. Растворить желатин в фруктовом соке и оставить до набухания (время указано на упаковке желатина).
  2. Довести раствор сока и желатина до кипения. Остудить.
  3. Добавить экстракт стевии.
  4. Разлить мармелад в формы и оставить в холодильнике до застывания.
  5. Украсить мармелад листьями мяты и подавать к столу.

Калорийность такого мармелада будет минимальной, а польза – ощутимой, ведь натуральный фруктовый сок содержит целый комплекс витаминов, а стевия оказывает тонизирующий эффект, нормализует давление и может быть включена даже в детский рацион.

Для многих мармелад – одно из любимейших лакомств родом из детства. Тягучий, густой, он нередко прилипал к зубам и таял во рту сладкими каплями… В перечне вкусовых фаворитов он нередко остается не одно десятилетие.

Но подросших мальчиков и девочек больше интересует не вкус (хотя и он немаловажен), а калорийность мармелада, не цвет, а натуральность состава и польза для здоровья.

Классический набор ингредиентов классической, опять же, сладости – очередное подтверждение правила: «все гениальное просто». Чтобы получить идеальный мармелад, нужны компоненты: фруктовое пюре и/или сок, агар-агар (его можно заменить желатином), немного сахара.

Чаще всего для приготовления такого десерта используют яблочную, абрикосовую или айвовую мякоть, которую уваривают с сахаром и агар-агаром. Получившуюся желеобразную массу заливают в формочки и дают охладиться и застыть – лакомство на все времена готово.

В такой сласти можно обнаружить немало полезных веществ.

К примеру:

  • пектин, который содержится во фруктах и прекрасно очищает желудочно-кишечн ый тракт, помогая ему лучше работать;
  • железо, калий, магний, кальций – целый комплекс самых необходимых нам минералов, которые поддерживают слаженную работу внутренних органов, укрепляют сердечно-сосудис тую систему, костную ткань, улучшают состав и циркуляцию крови;
  • глюкоза – прекрасный источник энергии, которая к тому же помогает поддерживать активность головного мозга;
  • желеобразующие вещества, содержащиеся в агар-агаре (вытяжке из морских водорослей) и желатине (добываемом из сухожилий и костей животных), чрезвычайно полезны для суставов и костных хрящей.

Здоровью во благо или во вред?

На этот вопрос можно дать ответ, только если сперва ответить на другой вопрос: натуральный или химический мармелад употреблять? Ведь ни для кого не секрет, что почти весь тягучий десерт, представленный сегодня на рынке, – это просто сочетание искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, наполнителей и загустителей. Такой мармелад необычайно вкусен, ароматен, привлекателен и – вреден для здоровья.

Все перечисленные выше полезные свойства его относятся к натуральному лакомству, которое, к сожалению, встречается в продаже нечасто. Но уж если повезет его обнаружить, смело покупайте. Этот десерт по праву можно назвать одним из самых полезных и здоровых. Тем более что калорийность сладости, приготовленной из натуральных ингредиентов, ниже, чем той, в которой природных компонентов ничтожное количество.

В последние годы все большую популярность получает жевательный мармелад. Яркие кусочки, как правило, окрашены сразу в несколько цветов. Именно за это их так любят дети. Отличается жевательный десерт от обычного большей плотностью. Конечно, можно провести немало веселых минут, пытаясь прогрызть разноцветное лакомство, однако польза жевательного мармелада, в особенности для детского организма, стоит под большим вопросом.

Примечательно, что калорий при этом в жевательном продукте относительно немного: 321 ккал на 100 граммов.

Калорийность мармелада

И все же, сколько калорий в мармеладе? Продукт этот любопытен тем, что вилка калорийности его широчайшая. К примеру, 100 граммов того самого, настоящего, содержат не более 300 ккал.

А 1 шт. такого лакомства потянет на 60 ккал. Обычный магазинный мармелад «весит» примерно 330 ккал на 100 граммов (1 шт. – 66 ккал), а вот калорийность мармелада со всевозможными добавками – кремовой прослойкой, орехами, сахаром в качестве присыпки, шоколадом – может достигать 425 ккал на 100 граммов (1 шт. – 85 ккал).

Низкокалорийный мармелад своими руками

Если ответ на вопрос, сколько калорий в мармеладе, отпугивает вас от стеллажа со сластями, а побаловать себя мармеладинкой все же ну очень хочется, попробуйте приготовить такое лакомство самостоятельно. 100 граммов такого десерта содержат в себе всего 60 ккал! Для этого вам понадобятся 3 средних размеров яблока, 1 ст. л. желатина или агар-агара, щепотка корицы.

Плоды нужно испечь, отделить мякоть от кожицы и содержащей семечки сердцевины. Мякоть взбить блендером или миксером, добавить корицу или желатин (агар-агар), тщательно размешать, наполнить получившейся массой формочки и остудить в холодильнике.

Полезных веществ в таком мармеладе несравнимо больше, чем в магазинном обычном или жевательном лакомстве, а вот калорий – в разы меньше. Приятного аппетита!

Мар-27-2013

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, польза и диетические свойства:

Начнем с того, что мармелад – это сладость, приготовляемая из фруктов. В ее состав обязательно должны входить следующий ряд компонентов — агар-агар, пектин, иногда может быть включен желатин, сахаро-паточный сироп, природные и искусственные красители, соки из различных фруктов, ароматизаторы, сахарный песок.

Мармелад может быть трех видов:

— фруктово-ягодный

— желейный

— фруктово-желейный

Благодаря своему указанному выше составу мармелад, калорийность которого мы рассматриваем, обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим каждый из его ингредиентов в отдельности и выясним, в чем же заключается его ценность.

Пектин – этот ингредиент получают из плодов – фруктов, ягод. Он помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, приводит в норму функции ЖКТ, нормализует количество холестерина в крови. Кстати говоря, пектин может удалять из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, образующиеся в ходе протекания обмена веществ.

Агар-агар — это природное вещество, добываемое из водорослей. Он способствует налаживанию функций щитовидной железы и печени, освобождает наш организм от токсинов, способствует естественному процессу опорожнения кишечника. Помимо этого, агар-агар – богатый источник витаминов Е, В5, К, и минералов — железа, калия, магния, кальция.

Желатин – вещество вязкой консистенции, которое добывают из костей, сухожилий и прочего, посредством продолжительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и обладает свойством застывать. Благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Как видно из всего сказанного, это совсем не бесполезная сладость.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился. Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов). И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Мармелад для похудения

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта