Инжир имеет долгую и прославленную историю, о фиговых деревьях часто упоминается в Библии. В свежем и сушеном виде его плоды - неиссякаемый источник клетчатки, витаминов и минералов, а своим замечательным вкусом они могут придать сладость любому блюду.
Есть еще несколько названий этой ягоды: фига, смоква, винная ягода. Она пришла к нам из Индии и Малой Азии. В общей сложности существует более 400 видов этого растения.
Фиговые деревья широко распространены на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. В России инжир растет и плодоносит на юге.
Плоды фигового дерева имеют уникальный сладкий вкус, мягкую текстуру плода и множество слегка хрустящих съедобных семян.
Свежий плод является нежной и скоропортящийся ягодой, поэтому ее вялят и сушат, чтобы сохранить на более долгий срок. В результате сушки получаются сладкие и питательные сухофрукты, которые можно использовать круглый год.
У сушеного инжира сладость мякоти увеличивается в несколько раз по сравнению со свежим.
Существуют разные виды и сорта инжира, с разным цветом плодов и отличающиеся по текстуре мякоти.
Плоды фигового дерева можно употреблять в пищу, как очищенными от кожицы, так и неочищенными, в зависимости от толщины кожицы, а также от индивидуальных предпочтений. Так как мякоть спелого плода мягкая и липкая, то очищать эти ягоды от шкурки довольно непросто.
Знаете ли вы? Часть исследователей полагает, что в Библии именно инжир упоминается как запретный плод. Недаром ведь, устыдившись своей наготы, Адам и Ева,
Химический состав этих вкусных ягод богат органическими кислотами, белками, жирами и дубильными веществами
Витамины в сухом инжире (в 100 г):
Минералы в сухом инжире (в 100 г):
Пищевая ценность сухого инжира (в 100 г):
Инжир очень питателен. Особенно ценен сушеный инжир, в нем большое содержание кальция, необходимого для укрепления костей.
Инжир является самым лучшим источником пищевого волокна для организма человека из всех видов сухофруктов. Он полезен в сушеном и свежем виде. Многие хозяйки готовят из этих ягод отличные соки, компоты и консервируют на зиму.
Инжир - источник минералов, витаминов и других полезных веществ.
Польза для человека от употребления инжира:
Сушеный инжир является идеальным афродизиаком для мужчин с эректильной дисфункцией.
Он улучшает сексуальную выносливость, в состав его содержатся аминокислоты, которые усиливают сексуальное влечение человека.
Польза этих ягод для женщин огромна. Регулярное потребление инжира может помочь снизить риск развития варикозных заболеваний.
Фруктовые кислоты очень полезны для очищения кровеносных сосудов, а фицин, который содержится в соке растения, улучшает кровообращение, снимает усталость и отечность.
Спелый инжир помогает уменьшить или совсем снять болевой синдром во время менструации. Наряду с фосфором, кальций помогает восполнить возрастную потерю кальция костями, особенно это актуально для женщин, находящихся в менопаузе или постменопаузе.
Этот плод бесценен для детей, потому что содержащийся в нем кальций укрепляет постоянно растущие кости и зубы. Благодаря высокому содержанию железа инжир весьма эффективен при борьбе с анемией.
Детям можно давать инжир после двух лет (как сушеный, так и свежий).
Знаете ли вы? Индуисты почитают фиговое дерево: в священных индуистских текстах оно названо священным древом познания. Именно под этим деревом спал Будда, когда ему открылась истина.
Фолиевая кислота для беременных женщин важна тем, что способствует нормальному развитию плода и сохраняет целостность плаценты. Кроме того она способствует насыщению тканей кислородом, помогает преодолеть анемию, которая может развиться у женщины за время беременности.
Ягода имеет слабительные свойства, его потребление значительно уменьшает возможность запоров во время беременности.Гинекологи рекомендуют беременным женщинам кушать инжир, потому что он содержит гораздо больше минералов, чем большинство фруктов и овощей. Для внутриутробного развития плода также важны кальций, железо, калий и цинк - все это есть в плодах фигового дерева.
Ягода также является источником витамина B6, клетчатки и протеолитического фермента, который поддерживает обмен веществ и тем облегчает утренний токсикоз.
Кормящим матерям не рекомендуются сладости (конфеты, крем, шоколад). Чтобы восполнить потребность в сахарах врачи рекомендуют включать в рацион сушеный инжир.
Правила выбора:
Знаете ли вы? В Древней Греции попавшихся на контрабанде инжира судили за государственную измену.
Для приготовления целебного напитка понадобится:
Молоко вливают в кастрюльку с крышкой и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В хорошо закипевшее молоко добавляют сушеный инжир и снимают кастрюльку с огня, после чего ёмкость плотно накрывают крышкой и оставляют для настаивания на 20-30 минут.
Общее количество напитка нужно разделить на примерно равные доли и выпить все порции в течение дня. Принимать четыре раза за день (независимо от времени приема пищи). Пить инжирное молоко нужно обязательно теплым.
Благодаря полезным свойствам этих ягод, желудочно-кишечный тракт человека начинает работать в нормальном режиме, прекращаются запоры, стул становится мягким и своевременным. Причина этому - содержащиеся в фруктах и .
С их помощью происходит очищение желудка и кишок, чем устраняется причина запоров.Лечим инжиром запор.
Ингредиенты:
Как приготовить.
Инжир мелко нарезать и засыпать в небольшую ёмкость (объёмом 1-2 литра). Воду или молоко довести до кипения, после чего залить фиги кипящей жидкостью. Далее емкость закрыть крышкой и оставить смесь настаиваться в течение 2-3 часов.
Готовый настой процеживают через ситечко или марлю. Принимать небольшими порциями (примерно 1/3 стакана за один прием) 5 раз в сутки. Нормализация стула происходит на четвертые сутки лечения.
Плоды обладают хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Если вы чувствуете, что у вас начался жар, ломит суставы, вы простыли - приготовьте отвар из сушеных плодов фигового дерева.
Знаете ли вы? Великий медик древности Авиценна считал плоды смоковницы панацеей при лечении таких заболеваний: малярии, кори, жаре и лихорадке, образовании опухолей, язвенной болезни, при проказе (лепре).
Как приготовить.
Две столовые ложки сухофруктов из инжира заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения и отваривают на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Закрывают емкость с горячим напитком крышкой и настаивают в течение 15 минут. После этого отвар готов к употреблению. Пить отвар нужно обязательно тёплым.
Людям, болеющим панкреатитом, инжир противопоказан как в свежем, так и в сушеном виде, а также в виде варенья или компота. Это обусловлено тем, что калорийность этого продукта чрезвычайно высока, в нём много растительных жиров, сахаров и углеводов.
В сушеном виде продукт увеличивает свою калорийность вчетверо, и его потребление поднимет уровень сахара в крови. Также одним из нежелательных последствий может быть вздутие кишечника, что для больных панкреатитом грозит обострением болезни.Важно! В стадии ремиссии острого панкреатита отвары и компоты из сухофруктов (одним из которых является инжир) употреблять можно, однако нужно обязательно следить, чтобы ягода не разварилась и её мякоть не попала в напиток.
Все вещества, находящиеся в плодах фигового дерева, благотворно влияют на пищеварение, а также убирают чувство голода. Большое количество калия в сухофруктах из этих плодов способствует перевариванию пищи, очищает организм от шлаков и выводит излишки жидкости из организма.
Семечки этих ягод являются источником клетчатки, которая не позволяет возникнуть запорам. Именно поэтому так легко терять вес, употребляя в пищу инжир.
Людям, с избыточной массой тела противопоказаны сладости и сахар, но эти продукты отлично можно заменить сушеными фигами, имеющими натуральные сахара.Важно! Нежелательно съедать и слишком много этих калорийных плодов, так как эффект будет прямо противоположный ожидаемому результату. В то же время натуральные сахара и глюкоза, находящиеся в инжире, помогают снизить стресс, присутствующий при любой диете.
В домашней косметологии плоды смоковницы применяются давно и весьма результативно, на их основе есть множество рецептов масок для разных видов кожи.
Свойства масок из инжира:
Один сушеный плод среднего размера замачивают на 15 минут в кипятке, после чего отжимают и размалывают с помощью блендера. Далее туда же добавляют две столовые ложки жирного творога. Взбивают и перемешивают блендером в течение 30 секунд.
Готовую маску наносят на очищенную и сухую кожу лица на полчаса. По окончании процедуры остатки маски снимаются с помощью ватных дисков, и лицо умывают тёплой водой без мыла до полного очищения.
Данная маска придает коже бархатистость, упругость, увлажняет, снимает покраснение, заживляет ранки.
Маска для осенне-зимнего периода.
Ингредиенты:
Все ингредиенты помещаются в ёмкость и измельчаются и взбиваются в однородную массу с помощью блендера. Готовую маску можно хранить в холодильнике в течение двух недель.
Чтобы подогреть порцию маски для проведения очередной процедуры, смесь помещают на водяную баню или на пару минут в микроволновку
Маску тёплой наносят на кожу лица и оставляют в таком состоянии на 40 минут, после чего смывают теплой кипяченой водой. Маску нельзя наносить на нежную кожу под глазами. Косметическую процедуру нужно проводить 2 раза в неделю на протяжении всего зимне-осеннего сезона.
Эффект от данной маски: увлажнение и питание кожи лица, смягчение последствий воздействия на лицо снега, дождя или морозного ветра.
Маска для очищения и омоложения кожи.Предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты (25 граммов) измельчают в блендере. Смесь наносят на чистую и сухую кожу лица на 10-15 минут, после чего смывают тёплой водой.
Маска для увядающей кожи.
Ингредиенты:
Все составляющие тщательно измельчаются (мясорубкой, комбайном или блендером), перемешиваются и слегка подогреваются на водяной бане.
Готовую теплую маску наносят на лицо и оставляют на коже на 50 минут. Во время процедуры желательно расслабиться и полежать. По окончании времени отведенного на процедуру маска удаляется с кожи ватными дисками, смоченными в тёплом молоке.
И как завершающий штрих - лицо умывают чуть теплой водой без мыла. Для получения стойкого эффекта эту маску нужно наносить на кожу дважды в неделю на протяжении двух месяцев.
Ожидаемый эффект: подтянутая, эластичная и гладкая кожа, получившая ударную порцию витаминного питания и хорошо увлажненная.
Знаете ли вы? В одной из сур Корана звучит клятва, в которой упоминаются инжир и оливковое дерево. Дословно: «Клянусь смоковницей и маслинным древом».
Если в вашем домашнем хозяйстве есть такой полезный прибор, как электросушилка, вы можете самостоятельно приготовить сушеный инжир. В сухом и прохладном месте в герметически закрытой банке эти сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.
Как приготовить:
Этот ценный фрукт является источником важных для человека витаминов С, B6 и .
Витамин C отвечает за иммунную систему человека, зона ответственности витамина P - это сердечно-сосудистая система, крепость стенок артерий и сосудов, витамин B6 покровительствует здоровой нервной системе, витамин B12 ответственен за состав крови и хорошее кроветворение.
Финики растут в жарких странах на финиковых пальмах, их плоды содержат витамины, клетчатку и минералы, чем очень полезны для человеческого организма.
В состав фиников входят:
Оливковые деревья растут в странах с теплым климатом (Греции, Испании, Италии, Индии). Олива не встречается в природе в диком виде и возделывается людьми с незапамятных времен.
Плоды оливковых деревьев называются маслинами или оливками, они богаты белками, витаминами А, С, Е, В, К, макро- и микроэлементами. Употребление оливок в пищу благотворно действует на нервную систему, состояние волос, ногтей и кожи, работу желудка и кишечника, крепость костной ткани.
Инжир - не только вкусная и питательная ягода, но и важная составляющая многих лекарственных отваров и сиропов.
Добавление этого плода в мясные и рыбные блюда, в торты и пирожные придает им изысканный и тонкий вкус, а в сушеном виде плоды инжира помогут желающим обрести вожделенную стройную фигуру.
В статье рассказываем чем полезен сушеный инжир, как его есть и как выбрать свежий фрукт. Поговорим о применении сухофрукта для женщин и мужчин.
Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства.
В сушеном инжире большое количество сахара и минимальное количество воды, зато минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева.
В 100 граммах сухого инжира содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность фрукта.
Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:
Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.
Инжир едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.
Не покупайте, если:
Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.
Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.
Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.
Он напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь.
Инжир добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.
Фермент фицин в составе сухофрукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его используют как профилактическое средство против новообразований.
С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность . Фрукт применяют при анемии и облучении.
Компоненты в составе сухофрукта улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.
Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.
Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.
Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.
Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.
Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.
Употребление сухофрукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый фрукт (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство.
Томите 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.
Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.
Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.
Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.
Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.
Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите фрукт в холодную воду на 30 минут.
Сладкоежкам сухофрукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.
Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.
Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный - польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.
Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:
Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий). Поэтому тем, кто хочет поддерживать себя в идеальной форме, не стоит сильно увлекаться вяленым фруктом. Хотя много съесть его нельзя, т. к. в сушеном виде смоква обладает приторным вкусом.
Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира - наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:
Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:
Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:
При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:
Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:
Как известно, плоды фигового дерева приносят пользу, так как обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, среди них: бета-каротин, витамин С, А, Е, витамины группы В (В, В1, В2, В6, В12), углеводы, сахар, крахмал, жирные кислоты, клетчатка. Сухой фрукт является рекордсменом среди всех восточных плодов по составу минералов: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Минералы осуществляют обменные процессы. Бета-каротин, которым богат инжир, положительно влияет на организм человека, оказывая иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.
Витамины группы В принимают участие в работе мозга, костей, кожи, кровеносной системы, и необходимы для работы организма человека ежедневно.
Инжир широко используют в косметологии. На основе плодов производят полезные маски для лица, улучшающие структуру и вид кожи.
Польза сушенного инжира
Питательные маски на основе инжира готовят преимущественно для ослабленных и посеченных кончиков волос. Очень эффективны и обладают несомненной пользой мази для кожи и ногтей на основе плода. В кулинарии эту ягоду используют для приготовления сладких десертов. Фрукт имеет много сахара в составе, поэтому он очень калорийный, на 100 граммов приходится более 200 калорий. Принимать сушеный плод нужно с осторожностью людям, имеющим сахарный диабет, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, при гастрите и при похудении.
Смоковница (другое название инжира) полезен для работы всех органов и систем организма человека:
Инжир, полезные свойства которого доказаны, служит основой производства лекарственных препаратов для лечения заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней кровеносной системы.
Полезные свойства инжира
Кроме этого, сушеный инжир обладает слабительными свойствами. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как сушить инжир?
Сушеные плоды широко применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, а также в лечении заболеваний почек и надпочечников, рекомендуют заменять сахар сушеным или вяленым инжиром.
Инжир – первое растение, название которого упомянуто в Библии и, вероятно, самое старое из культурных растений в мире.
Инжир известен с древних временИнжир имеет несколько распространенных названий.
Это и смоква, это и Фиговое дерево, так же можно услышать название «винная ягода» и смоковница.
Фиговое дерево известно с древних времен. Упоминание смоковницы началось еще с Библии и Ветхого и Нового Заветов. В Италии сложены легенды вокруг этого уникального дерева и его вкусных плодах.
На Ближнем Востоке и в арабских сказках немыслимо не встретить какой-либо интересный факт или легенду, связанную с этим древнейшим растением.
Произрастает инжир в условиях субтропиков. Часто встречается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.
Инжир растет в субтропиках
Бывает два сорта инжира: ранний (белый) и синий (фиолетовый), который поспевает спустя два месяца после снятия урожая белых плодов.
При такой широкой известности и гастрономической привлекательности этого растения, все же лучше знать, чем полезен инжир и как его употреблять в разных видах.
Его используют в свежем виде, как ягоды, в качестве лакомства, десерта.
Так же плоды вялят, сушат и уже в сухофруктах так же используют полезные свойства инжира. Сушеные плоды (в 100 г продукта) содержат около 250 — 258 ккал, тогда, как свежие всего 50 ккал.
Часто готовят из смоковницы варенья и джемы.
Плоды смоковницы содержат практически все нужные для здоровья человеческого организма, вещества и микроэлементы.
Это, основные, в мг (на 100 г продукта):
Витамины:
В состав этих плодов входят так же жиры, углеводы, растительные волокна (клетчатка), крахмал, белки и сахара.
Именно поэтому полезные свойства свежего инжира ценны как для женщин, так и для мужчин.
Вяленый инжир сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме.
Потому как этот способ - ничто иное, как избавление от влаги в плодах, с сохранением всех витаминов и питательных веществ.
Чем же полезны плоды инжира и приносит ли он вред:
Полезные свойства инжира очевидны, а каковы противопоказания и есть ли таковые?
Плод фигового дерева не желателен для употребления людьми с нарушениями пищеварительного тракта и кишечника.
Плоды смоковницы являются одним из немногих фруктов, содержащих оксалаты - особые вещества, содержащиеся в некоторых растениях.
Когда этих соединений становится слишком много в жидкостях организма, процесс может привести к проблемам образования камней в почках или в желчном пузыре.
Высокая концентрация пищевых волокон в инжире может привести к чрезмерной перистальтике кишечника, что вызывает спазмы в животе и жидкий стул. Так же плоды инжира могут принести вместо пользы вред организму тех, кто страдает ожирением.
Все подробности о пользе и вреде инжира вы узнаете из видео:
Так как свежесобранные плоды смоковницы могут храниться совсем недолго, около трех дней, а в герметично закрытом контейнере около недели, часто инжир впрок вялят или сушат.
Чем же отличаются свойства инжира сушеного, какова его польза и вред в отличие от полезных качеств свежих плодов?
В сушеных плодах содержание сахара в разы больше, чем в свежих. Срок хранения значительно увеличивается из-за отсутствия влаги в мякоти.
После высушивания или вяления, фиги становятся довольно грубой пищей. Сушеный инжир едят как изюм или обычные сухофрукты, но возможно и предварительное замачивание в кипятке или в прохладной воде.
Самое главное свойство сушеного инжира для организма - это польза, которую можно получить в течение всего года, независимо от сезона урожая.
То, чем полезен сушеный инжир для женщин - это, помимо всего прочего, еще и эффективная профилактика варикозного расширения вен. Достаточно нескольких плодов в дневном рационе, чтобы поддержать в тонусе вены ног.
Инжир тонизирует вены ног
Инжир известен как любимый фрукт Клеопатры. Инжир обладает полезными свойствами для женщин вообщем для здоровья и в частности, для похудения.
Сушеные фрукты делятся на сухофрукты углеводного и липидного свойства.
Сухофрукты углеводного спектра,
это - инжир, чернослив, финики, абрикосы и т.д. Они состоят из сушеных или засахаренных фруктов и содержат много сахара и витаминов (особенно А и Е), но с низким содержанием белков и липидов.
Сухофрукты липидного (или масляного) спектра включают в себя фрукты, семена или поджаренные бобовые культуры, в том числе грецкие орехи, фундук, фисташки и миндаль. Имеют низкое содержание сахара, но высокое содержание белка и липидов, хотя это в основном «хорошие» жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега 9), которые помогают бороться с холестерином. Так же богаты витамином А, Е, кальцием и калием. Калорийность маслянистых сухофруктов составляет около 600 ккал на 100 грамм.
В топ 10 продуктов-афродизиаков входит сушеный инжир, поэтому и для мужчин он полезен особыми свойствами. Недаром древние греки регулярно употребляли фиги во время сексуальных обрядов, когда праздновали урожай года.
При беременности инжир бесспорно приносит больше пользы, нежели может принести вред при чрезмерном им увлечении.
Все подробности вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Icw1jmn49fk
Итак, вред сушеного инжира минимален. Может быть нанесен только в том случае, если употребляется человеком с нездоровым ЖКТ, либо при переедании.
Хорошо, когда дерево инжира растет в собственном саду или в том регионе, где проживает потребитель.
Но придя в магазин на Урале, в Сибири или, к примеру, в Средней полосе России, нужно знать как выбрать сушеный инжир, чтобы не потратиться зря.
Сушеный инжир лучше выбирать по следующим видимым свойствам:
Внимание! Если поверхность глянцевая, значит плоды обработаны серным угаром.
Соблюдая эти немногочисленные условия, купленный сушеный инжир принесет только пользу, а не вред для организма покупателя.
Похожие материалы