Главная » Выпечка » Какие фрукты считаются цитрусовыми. Виды цитрусовых, о которых вы не знали

Какие фрукты считаются цитрусовыми. Виды цитрусовых, о которых вы не знали

Цитрусовыми нас не удивишь - лимон многие каждый день добавляют в чай, а мандарины покупают не только на Новый год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами. В мире есть множество ароматных плодов, которые вы еще, возможно, не пробовали и даже вряд ли о них слышали. О десятке цитрусовых новинок наша сегодняшняя подборка.

Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом - попробуйте!

2. Бергамот

Оказывается, это не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде - из него варят джем, варенье, мармелад.

3. Гаянима

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

4. Клементин

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

5. Натсудайдай

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен - он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6. Пальчиковый лайм

Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой - за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7. Понкан (сунтара)

По сути, это мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов - оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья - из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

8. Хассаку

Это также сорт мандарина, который тем не менее не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток - плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

9. Наранхилла

Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это - кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус напоминает смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10. Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный - ферония может быть как сладкой, так и кислой.

Так что в путешествиях не забывайте попробовать местные экзотические цитрусы, которые вряд ли найдете в наших супермаркетах.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть - все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.

Бергамот или бергамотовый апельсин (bergamot = bergamot orange ) - маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange ) - эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha" s hand citron = Buddha" s fingers citron = fingered citron ) - очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.

grapefruit ) - большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut ) - тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

Мускусный лайм

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime ) - очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

key lime = Florida key lime = Mexican lime ) - намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена - лайм.

kumquat ) - напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком - вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

Лимон - очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon ), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon ), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах - грейпфрутом, в супах и маринадах - лимонной травой (lemongrass), в остальном - лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime ) и мексиканский лайм (Mexican lime ). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

limequat ) - гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

mandarin orange ) - обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine ), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott ), сатсума (satsuma orange ), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange ), мандарины с ароматом апельсина (temple orange ). Заменяется: апельсинами.

Meyer lemon ) - по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

Тропические фрукты: кокосы, бананы, цитрусовые и ананасы – все они излюбленные гости на нашем столе. А ананас занимает отдельное важное место, так как он часто используется для салатов, мяса по-французски и прочих блюд, а также у него невероятно сладкий и вкусный сок. В продаже он есть в свежем и консервированном виде, ананас – богатый источник витаминов, минералов и волокон. Только мало кто знает, что помимо всей своей полезности, он еще и сильный пищевой аллерген. Но почему он вызывает реакцию, если он такой полезный? И как бороться с болезнью?

Аллергия – нетипичная реакция организма на аллерген – чужеродный белок, которая вызывает симптомы реакции. Для того, чтобы разобраться может ли быть аллергия от ананаса, нужно подробнее рассмотреть его состав, свойства, противопоказания.

Помимо аллергии существует псевдоаллергия, которая схожа с истинной аллергией, но требует другого лечения. Отличительной чертой ложной реакции является то, что она появляется сразу же после первого употребления продукта, особенно при его большом съеденном объеме.

Польза тропического плода

Ананас – фрукт с большим количеством витаминов, обладающий полезными свойствами, в том числе:

  • Нормализация пищеварения (улучшает функцию моторику и перистальтику кишечника);
  • Помогает в пищеварении, ускоряя переработку белков, благодаря особому веществу – бромелаину;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Стабилизирует работу сердечно сосудистой системы;
  • Является источником железа, которое необходимо для здоровья;
  • Богат витамином С, благодаря чему повышает защитную систему организма;
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Помогает при воспалительных процессах;
  • Содержит марганец и кальций, которые помогают при повреждениях костей и прочие.

На этом польза плода не заканчивается, его влияние на организм индивидуально: у одних он только благотворно влияет на здоровье, у других – может наносить вред.

Ананас – это цитрус или нет?

Многие задаются вопросом: ананас – цитрус или нет? Нет! Ананас — это не цитрус! У цитрусовых (citrus) семейство – цитрусовые, а у ананаса (ananas) – бромелиевые. Данный плод – травянистое растение, а цитрусовые – деревья и кустарники.

Ананас – это плод травы, который произрастает в центре розеток толстых и плотных листьев, и по своему происхождению более схож с пшеницей, чем с апельсинами или мандаринами.

Противопоказания к употреблению

Ананас аллергенный или нет? Это специфический экзотический фрукт, который является сильным аллергеном, также может вызывать индивидуальную непереносимость. Существует противопоказания к применению:

  1. Запрещен аллергикам, так как может вызвать тяжелую реакцию организма, с возможным летальным исходом;
  2. Нельзя в свежем виде употреблять пациентам с патологиями ЖКТ, а именно: гастрит, язвы, повышенная кислотность;
  3. В больших количествах может вызывать жжение на губах и повышенную кислотность в желудке. Концентрированный сок иногда вызывает изжогу.

СПРАВКА: Существует такая поговорка: ананас – это единственный фрукт, который ест вас, пока едите его вы. Дело в том, что в нем содержится вещество, способное разъедать слизистые человека, вызывая жжение и неприятные ощущения на губах и во рту.

Причины реакции и факторы риска

Аллергия появляется в связи со сверхчувствительностью организма к определенному компоненту – аллергену, в данном случае – ананасу. Пищевые аллергии связаны с гистамином, а непереносимость – с дефицитом ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые не способны расщеплять ананасовую структуру на более простые и легко усваиваемые молекулы.

Главной причиной реакции могут являться аллергены, входящие в продукт, а также существуют факторы риска, которые увеличивают шансы появления болезни, к ним относятся:

  • Дисбаланс гормонов, нарушения работы эндокринной системы;
  • Наследственность, генетика – если у одного или обоих родителей есть признаки аллергии;
  • Патологии иммунной системы;
  • Нарушения пищеварительной системы;
  • Постоянные стрессы и неврозы;
  • Плохая экология и контакт с токсинами.

Распространенность аллергии на ананас

Аллергия от ананасов – редкий вид специфической реакции организма. На сам плод реакция появляется еще реже, а вот часто проявляется из-за консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, пестицидов и прочей химии, которую добавляют в плод или консервацию с его участием.

Аллергены

В магазинах ананас продают в свежем виде и в виде консервов, каждый из которых содержит свои аллергены, вызывающие специфическую реакцию организма.

Свежий ананас

Свежие плоды могут вызывать реакцию чаще всего из-за недобросовестности поставщика. В этом случае при выращивании плода он поддается химической обработке пестицидами и гербицидами, которые и влияют на организм больного. Также сами продавцы могут продавать зеленый или уже испортившийся фрукт, который также обрабатывают химией для лучшего эстетического вида.

Поэтому нужно знать правила, где и как купить свежий натуральный продукт, а делать это лучше в сертифицированных магазинах, а не на базарах.

Добавки для консервации плода

Производители консервов, в целях собственной выгоды добавляют в продукт ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты, которые и вызывают аллергию. Также в состав консервы входит сахар, которой тоже является сильным аллергеном. Для улучшения вкуса применяют лимонную кислоту и сахарозаменители, которые тоже являются аллергенами.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на ананас – пищевая реакция, которая затрагивает систему желудочно-кишечного тракта, кожу, органы дыхания. Вызывает аллергия на ананас симптомы, которые появляются при повторном употреблении продукта, вне зависимости от порции. Некоторые признаки начинают тревожить аллергика практически сразу после еды, например, внешние – сыпь, а другие – спустя несколько часов, например, нарушения пищеварения.

Симптомы со стороны ЖКТ

К нарушениям работы пищевого тракта относят:

  • Тошноту и рвоту;
  • Понос и запор;
  • Метеоризм;
  • Боли в животе;
  • Жжение в желудке.

Такие симптомы проявляются спустя пару часов, могут привести к обезвоживанию, поэтому больному нужна помощь врача.

Употреблять плод в пищу не рекомендуется больным с патологиями пищеварительной системы, так как фрукт содержит ферменты — бромелаины, сильно раздражающие и обжигающие слизистую органов. Поэтому часто трудно определить истинная это аллергия или личная непереносимость.

Наружные проявления

К наружным проявлениям относят симптомы кожных покровов:

  1. Покраснения кожи: красные пятна или сыпь, реже крапивница;
  2. Сильный зуд;
  3. Отеки губ, рук, лица;
  4. Слезливость и покраснение глазных яблок и слизистых.

Сыпь и пятна на коже могут привести к аллергическому дерматиту и другим тяжелым кожным заболеваниям, поэтому сыпь нужно лечить, а не запускать.

Нарушения в работе органов дыхания

К симптомам нарушения работы органов дыхания относят:

  • Ринит и заложенность носа;
  • Частое чихание и поверхностный кашель;
  • Отечность дыхательных путей из-за воспаления слизистых.

Такие патологии могут привести к тяжелому состоянию больного.

Признаки тяжелого состояния

В случае затяжной болезни, самолечения или отсутствия лечения, у аллергика могут быть осложнения, которые вредят здоровью. Отек гортани приводит к затрудненному дыханию, а после к анафилактическому шоку, который сильно снижает кровяное давление и вызывает удушью, с последующим летальным исходом. В таком случае, аллергику требуется срочная медицинская помощь.

Опасность аллергии в том, что она может развиваться не постепенно, а резко и остро, таким образом, больной даже может не успеть среагировать и начать лечение.

Как определить, что аллергия на ананас?

Чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к врачу-аллергологу за помощью. Он, в свою очередь, соберет анамнез, проведет первичный осмотр и назначит нужные методы исследований.

Важно! Заниматься самолечением запрещено, так как пищевая аллергия при неправильном лечении приводит к тяжелым последствиям.

Существует 2 метода исследований в лабораторных условиях:

  1. Анализ крови – в этом случае, у аллергика берут кровь, добавляют в нее аллерген и ждут реакцию. Если в крови наблюдается повышенное количество антител – иммуноглобулинов Е, то тест на аллергию считается положительным.
  2. Кожные пробы – здесь пациенту на кожу капают аллерген, а после делают микро надрезы или проколы, и также ждут реакции. Если у больного появляется сыпь, красные пятна или зуд, то тест на заболевание считается положительным.

Внимание: детям до 3-х лет проводят только анализ крови; кожные пробы проводить маленьким детям запрещается.

Только после получения всех результатов анализа, врач сможет назначить нужный курс лечения.

Лечение патологии

Аллергию вылечить нельзя, а вот симптомы – можно, поэтому терапия направления на снятие симптомов, улучшение здоровья, профилактике болезни и ее предотвращении. Медицинские препараты используют только в случае необходимости, и только после консультации с лечащим врачом.

Для лечения симптомов используют антигистаминные препараты, крема и мази для устранения кожных признаков, народные средства и диету.

Исключение ананаса и аллергенных продуктов

Первое, что нужно сделать аллергику – исключить из рациона все продукты с содержанием аллергена, в данном случае – ананаса. Также больному нужно следовать диете:

  • Нельзя употреблять гипераллергенную пищу;
  • Нельзя есть жаренное, соленое, кислое, копченое;
  • Исключить из рациона фастфуд и газировку.

Аллергикам также запрещено во время лечебного курса употреблять спиртные напитки и курить табак. Ананас и его компоненты часто содержаться в парфюмерии, косметически средствах, поэтому нужно внимательно читать состав продуктов, косметически, медицинских и других препаратов.

Антигистамины

Антигистаминные препараты редко назначаются детям, их можно принимать только в случае крайней необходимости. Данные средства отлично снимают общие симптомы: отечность, ринит, слезоточивость, сыпь и зуд. Здесь принимают Цетрин, Лоратадин, Эдем.

В случае тяжелых осложнений и опасности анафилактического шока, больному необходима срочная медицинская помощь. Врачи скорой помощи используют Дексаметазон и Адреналин. Если у аллергика уже было анафилактическое состояние, то врачи рекомендуют носить с собой дозу адреналина, чтобы обезопасить себя.

Кремы и мази

Для снятия симптомов поражения кожи, а именно: сыпи, красных пятен, крапивницы и зуда, используются крема и мази стероидного и нестероидного происхождения. Здесь используют Видестим, Бепантен – они увлажняют пораженные участки кожи и помогают при шелушении.

В случае сильного поражения кожи, назначаются глюкокостероиды – Преднизолон и Гидрокортизон. У препаратов могут проявляться побочные действия, поэтому врачи чаще прибегают к лечению народной медициной.

Лекарственные растения

Средства народной медицины практически без побочных эффектов, поэтому они предпочтительнее медикаментозным препаратам, однако назначить или запретить их сможет только лечащий врач-аллерголог.

Для народной медицины используются отвары, настойки, примочки и ванночки из лекарственных трав. К таким растениям относят:

  • Чистотел – обладает бактерицидными свойствами;
  • Ромашка – хорошо успокаивает кожу;
  • Крапива – питает и очищает кожу;
  • Череда, ряска, подорожник, петрушка.

Детям нельзя давать настои, которые слишком концентрированные, поэтому им дают слабые отвары для примочек и ванночек, в редких случаях – для приема перорально.

Профилактические меры направлены на предотвращение появления повторных аллергических реакций и повышение иммунной системы организма. К профилактике болезни относят:

  1. Диетическое питание – включая полное исключение ананаса и всех продуктов с его содержанием; исключение из пищи высокоаллергенных продуктов; не употреблять жаренную, копченную, жирную и соленую пищу;
  2. Исключение контакта с косметическими средствами, парфюмерией и другими вещами, с содержанием ананаса или его компонентов;
  3. Укрепление организма с помощью занятий спортом и частых длительных прогулок на свежем воздухе.

Аллергическая реакция на ананас – редкое явление, чаще проявляется у людей с чувствительным пищеварением. Данный фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость, которую можно спутать с аллергией, поэтому нужно четко знать симптомы болезни и вовремя их распознать, чтобы приступить к лечению.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта